Как использовать молочную сыворотку в саду и огороде: 5 секретов, которые вы точно не знали

Содержание:

Обработка огурцов сывороткой

В открытом грунте подкормка огурцов должна начинаться через 1,5 недели после высадки рассады. Необходимо чередовать корневое и внекорневое внесение удобрений каждую 1-2 недели.

Чтобы полить 1 куст культуры понадобится 1000 мл раствора. После подкормки растение требуется полить чистой проточной водой, чтобы смыть с листвы огурцов удобрение. Стебли и листья опрыскивать необходимо каждые 10 дней. Но манипуляцию можно провести раз в месяц, если растение сильное. Молодую рассажу обрабатывать можно чаще -1 раз в 7 дней. Последняя подкормка продуктом брожения молока должна быть проведена как минимум за 2 недели до сбора урожая.

Обработка в открытом грунте

Огородники применяют эффективное средство против болезней овощей и вредителей — сыворотка для обработки огурцов. Использовать его нужно вечером или утром, пока солнечные лучи еще не активны. Пренебрежение этим правилом может привести к ожогу листвы.

Внимание! Подкармливать культуру во время сильного ветра или осадков нельзя.

Если после процедуры начался дождь, то следует повторить ее. Помимо этого, опрыскивание культуры после осадков обеспечит защиту растению от фитофтороза.

Перед подкормкой удобрение процедить. Это поможет удалить частички творога и прочих ингредиентов. Помимо этого, следует избавиться от усохших и пожелтевших листиков. Затем опрыскать нижние листья огурца.

В вегетационный период и завязывания плодов нужно подкормку приготовить из:

  • сыворотки — 2 литра;
  • золы – 1 стакан;
  • меда – 175 г;
  • йода – 10 капель.

Перед применением раствора настоять его 2-3 дня.

Обработка в теплице

Перед тем, как приступить к удобрению огурцов в теплице, нужно помнить, что в конструкции высокая температура воздуха, а также влажность

По этой причине процедуру нужно проводить осторожно:

  • температура средства должна быть не выше 20 градусов по Цельсию. При этом его концентрация должна быть на 50% слабее, чем для овощей, которые растут в открытом грунте;
  • перед применением сыворотки землю полить, во избежание ожога корней;
  • подкармливать культуру в вечерние или утренние часы;
  • регулярно проветривать теплицу.

Кисломолочный продукт в закрытом пространстве используют с такой же целью, что и для открытого грунта.


Как вырастить огурцы в теплице из поликарбонатаЕсли на приусадебном или дачном участке имеется теплица из поликарбоната, то есть возможность выращивать огурцы, не…

Видео: обработка томатов от фитофторы

Купила дачу, мечтаю выращивать некоторые овощи. Надоели магазинные, напичканные препаратами. Уже знаю, что пригодится молочная сыворотка для защиты огурцов и помидоров. Соседи подсказали, что ее можно использовать без вреда для растений. Благодаря кислой среде не будут размножаться грибковые заболевания. Обязательно воспользуюсь.

Ольга Витальевна, 56 лет

Никогда бы не подумала, что обычная сыворотка, получаемая после творога, столь полезна. Я люблю ее пить, иногда использую в качестве маски, и только на днях узнала, что она полезна для овощных культур. Уверена, что чудо-средство отлично справляется с болезнями, так что буду его использовать от фитофторы и мучнистой росы.

Обожаю свою теплицу из поликарбоната: там отлично растут помидоры, патиссоны, огурцы и так далее. В прошлом году некоторые овощи заболели фитофторозом, поэтому решил бороться – проводить профилактические меры

Раз в 10 дней опрыскиваю все растения молочной сывороткой, особое внимание уделяя листьям. Уверен, что им не страшна никакая болезнь

Вся правда, о применении молочной сыворотки, на дачном участке

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас, на сайте канала «Дачные истории».

Сегодня, у нас очередная интересная тема, мы поговорим, какую пользу или какой вред на нашем участке, может принести молочная сыворотка, а так же разберем нужны ли, на участке молочно-кислые бактерии.

Итак, начнем.

В последние несколько лет, огромное количество блогеров, убеждают дачников в том, что применение молочной сыворотки, благодаря молочно-кислым бактериям, является очень нужным и полезным делом, улучшающим качество и плодородие почвы.

Так ли это? Молочно-кислые бактерии, это те бактерии которые, живут рядом с человеком на протяжении всей его жизни. Хотя многие уверены, что молочно-кислые бактерии живут только в молоке, и нужны только для того что бы, из молока делать кефир и сметану.

Продуктом жизнедеятельности молочно-кислых бактерий является молочная кислота. Однако для переработки органики в молочную кислоту, большинству бактерий, молоко как таковое не нужно.

Молочно-кислые бактерии живут в квашенной капусте, моченых яблоках. Кроме того благодаря молочно-кислым бактериям можно запасать в прок корма для крупного рогатого скота, например силос. Это происходит потому что, молочно-кислые бактерии подавляют гнилостные бактерии, благодаря молочной кислоте, которая для гнилостных бактерий является смертельной.

На этом же свойстве основано компостирование органических остатков в компостной куче.

На этом же свойстве молочной кислоты, создаются всевозможные закваски, которые применяются в производстве, например мясных полуфабрикатов.

Проще всего найти такие молочно-кислые бактерии, в молочной сыворотке, в который содержится их огромное количество.

То что найти применение, молочно-кислым бактерия на дачном участке, можно мы разобрались. А как с утверждением о том, что наличие их в почве улучшает ее плодородие?

Тут увы, это распространенный миф. Как я уже говорил, продуктом жизнедеятельности бактерий является молочная кислота, которая не коим образом на плодородие и структуру почвы влияние не оказывает.

В определенной степени, молочная кислота оказывает угнетающие действие, на патогенные микроорганизмы, но опять это же к плодородию почвы отношение не имеет.

Однако благодаря этому свойству, молочной кислоты, можно обрабатывать ЗАБОЛЕВШИЕ растения, от болезней не разведенной молочной сывороткой. Применяют сыворотку против таких болезней как Фитофтороз; Мучнистая роса; Ржавчина; Парша; Фузариоз; Пятнистость листьев.

Многие дачники добавляют в литр сыворотки 10-20 капель йода. Лично я этого не делаю, так-как не заметил никакой разницы между чистой сывороткой и сывороткой с йодом.

Однако здесь уместно отметить, что сыворотку лучше и правильнее использовать как профилактику. Для профилактики, нужно разбавить 1 литр сыворотки одним литром воды. Применять весь сезон раз в десять дней.

Однако, сама сыворотка, богата многими микроэлементами, помимо молочной кислоты.

Один литр сыворотки, разведенный в десяти литрах воды является хорошей кальциево-фосфорно-азотной подкормкой. Применяя которую которую под корень на помидорах, можно избежать появления вершиной гнили, и очень хорошо подкормить наши томаты.

Если вы больше любите проводить внекорневые подкопки, по листу, то разводить литр сыворотки нужно уже в трех литрах воды.

Очень хорошо себя показывает добавление в сыворотку настоя золы для удобрения растения. А также добавление борной кислоты, в раствор по листу.

Спасибо за интерес к моей статье.

dachnii

Комментарии: 1Публикации: 592Регистрация: 21-05-2020

  • Одуванчик, мой незаменимый помощник на дачном участке.
  • Листья каких деревьев можно использовать на дачном участке, а какие нет. И как правильно их использовать
  • Применение мяты от болезней и вредителей на дачном участке. Советы из старых советских журналов по садоводству
  • Очень люблю купальницу. Рассказываю как ее вырастить у себя на участке
  • Простые, но рабочие способы избавится от запаха в дачном туалете

Комплексная борьба с болезнями

Чтобы эффект опрыскивания от фитофторы был еще значительнее, можно добавлять в раствор для томатов препарат «Фитоспорин», который является нетоксичным фунгицидом системного действия. Их совместное использование в разы увеличит сопротивляемость заболеваниям и будет способствовать более обильному созреванию плодов.

Обработку томатных кустов для профилактики или лечения можно сочетать с внесением удобрений. Провести внекорневую подкормку можно, используя средство, приготовленное по следующему рецепту:

  • Вода – 10 литров;
  • Молочная сыворотка – 2 литра;
  • Зола – 2 ст. ложки;
  • Йод – 10 капель.

Такая смесь внесет для растения необходимые полезные вещества, которые укрепят его иммунитет. Благодаря такому опрыскиванию, кусты будут лучше расти и плодоносить. Древесная зола обеспечит щелочную реакцию, которая отпугнет грибковые заболевания.

Сочетание молочной сыворотки с йодом дает очень хороший результат. Ведь йодный раствор обладает мощным действием, направленным на уничтожение микробов. Он выполняет не только защитную функцию, его можно использовать и тогда, когда помидоры уже заразились грибком. Такое средство не принесет вреда, поэтому применять его можно хоть каждый день.

Обработав листья смесью сыворотки и йода (0,5 литра молочного продукта на 10 капель йода), вы остановите распространение заболевания. Сочетайте данные средства с другими профилактическими препаратами, чтобы обеспечить здоровье своих посадок и хороший урожай.

Как и когда использовать подкормку из молочных продуктов

В уходе за томатами очень важно чередовать способы удобрения — проводить корневую и внекорневую подкормки. Когда лучше применять:

Когда лучше применять:

в период активного развития растения — после высадки на постоянное место рекомендуется применять чередование удобрения корней и ботвы;

в процессе роста — до того, как корневая система окрепнет, использовать внекорневую подкормку, после рекомендуется перейти на корневые удобрения.

Для того чтобы уберечь овощную культуру от вредителей и увеличить ее рост, необходимо регулярно и своевременно производить полив молочными смесями, а именно:

первый раз подкормить следует спустя 10 дней после высадки рассады;

второй раз, когда на томатах появляется цветение;

третья подкормка производится во время появления первых плодов;

четвертая подкормка рекомендуется для увеличения урожайности, тоже во время плодоношения культуры.

Как подкармливать томаты в теплице

Уход за томатами в парнике немного отличается от ухода на грядке. В теплице создан свой правильный микроклимат, который необходимо поддерживать

Очень важно его не нарушать, а это с легкостью можно сделать, переборщив с удобрениями

Конечно, в большей степени это касается кислых молочных продуктов. При чрезмерном попадании в почву кислых составов может нарушиться правильное развитие растения, что способствует его увяданию.

Как не допустить увядания растения после подкормок:

  • увлажнять почву, только когда она сухая;
  • во время полива быть осторожным, не допускать попадания воды на листья томата.

Важно! Поливать овощные культуры рекомендуется в утреннее время. После подкормок кислыми составами — проветрить парник.

Свойства и действия

Сыворотка представляет собой соединение, которое образуется при скисании свежего молока. Она отделяется от молока при приготовлении простокваши и творога. Молоко применяют сырое. Оно имеет большое количество питательных соединений и микроэлементов. В пастеризованном молоке количество аминокислот и полезных соединений ниже.

Покупной вариант полностью готов к использованию. Полезное удобрение проявляет эффективность за счет наличия комплексного состава: высокое количество сывороточного белка, минералов, витаминов, аминокислот. К полезным свойствам сыворотки относят:

  • продукт быстро всасывается в грунт и обогащает его полезными соединениями;
  • является профилактикой бактериальных и вирусных заболеваний;
  • устраняет вредителей и паразитарных насекомых в грунте;
  • влияет на урожайность овощей;
  • является безвредным;
  • укрепляет завязи;
  • является лечебным средством при грибковом поражении растения;
  • влияет на стимуляцию роста.

Сыворотка способствует образованию незначительной пленки на поверхности листков. Это защищает от действия вредителей. Таким образом, формируется экологически чистая культура.

Данная подкормка влияет на качество цветения растений. Это представляет собой иммуномодулятор для уплотнения корневища и стебля.

Разновидности сывороток

В молочную сыворотку можно добавлять разные компоненты, тогда это средство будет намного эффективнее. Чаще всего отечественные огородники используют следующие варианты составов для подкормки и опрыскивания растений:

  • Молочная сыворотка из-под творога или простокваши в чистом виде;
  • Смесь с раствором йода;
  • Смесь с раствором бриллиантовой зелени;
  • Настой сыворотки с золой.

Добавление таких веществ, как йод, зеленка и зола, дополнительно обогащает подкормку полезными веществами. Так, например, в золе содержится большое количество калия, который благотворно влияет на формирование завязей и плодов, играет большую роль в профилактике «пустоцвета». Йод увеличивает интенсивность цветения, а зеленка обеззараживает почву, убивая болезнетворные бактерии.

Сыворотка для обработки огурцов и помидоров: что это такое

Сыворотка — это вещество, которое образуется, когда свежее молоко прокисает. Обычно она отделяется от молока, когда готовят творог или фильтруют простоквашу.

Обратите внимание! В простокваше содержится больше витаминов и минеральных веществ, полезных для растений, поэтому сыворотка от нее будет предпочтительнее. Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению

Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот

Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению. Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот.

Польза сыворотки для томатов

Опрыскивание помидор сывороткой проводится несколько раз в месяц. Такая процедура не вредит плодам и соседним культурам. Сыворотка для томатов и огурцов – это универсальное средство и удобрение. Правильно организованный полив и подкормка томатов сывороткой гарантируют хороший урожай осенью.

Самой большой опасностью для томатов и огурцов (сеянцы и кусты) является фитофтороз. Опасная болезнь за несколько дней уничтожает сеянцы и заражает здоровые кусты. Растение трудно спасти, а весь будущий урожай оказывается под угрозой уничтожения. Если своевременно удобрять почву и корневую систему томатов и огурцов, такой проблемы не возникнет. Обрабатывать сывороткой кусты очень выгодно: дешевый натуральный продукт можно сделать своими руками.

Как приготовить для опрыскивания сыворотку

Сыворотка бывает двух типов. Одна получается в результате приготовления творога, а вторая – после сцеживания простокваши. Второй вариант более полезен, так как натурален и не подвергается термообработке, но для томатов подойдет и первый вариант. Некоторые даже рекомендуют использовать магазинную сыворотку. И если другого варианта нет, то действительно она может быть использована. Но многие магазинные предложения иногда похожи просто на подкрашенную воду, так что выбирать надо качественную продукцию.

Но лучше всего приготовить сыворотку самостоятельно. Проще всего оставить молоко для скисания, потом нагревать до тех пор, пока не начнет отделяться творожок, остудить и процедить. Перед использованием сыворотку надо развести с водой 1:3 или 1:5 в зависимости от жирности полученного продукта.

Совет!В сыворотку можно добавить немного мыльного раствора. Это поможет лучше удерживать средство на растениях, продлит время воздействия и значительно улучшит результаты после обработки.

Принцип действия обоих компонентов на помидоры

Смесь сыворотки и йода используют не случайно. Компоненты обладают дополняющими друг друга качествами:

  1. Сыворотка имеет в составе кисломолочные бактерии, которые замедляют размножение патогенной флоры. Попадая на помидоры, она создает защитный слой, который сохраняет растения от проникновения болезнетворных спор. Молочную сыворотку применяют в качестве удобрения, которое насыщает растения микроэлементами. Аминокислоты, входящие в ее состав, влияют на процесс роста, а лактоза борется с вредителями. Такая обработка повышает урожайность и улучшает вкус плодов.
  2. Йод изготавливают из морских водорослей. Это средство используют как антисептик, применяя в борьбе с грибковыми болезнями.
  3. Йод заменяет азотные удобрения (селитру). Укрепляет защитные способности растений, стимулирует образование завязей.

Применение молочной сыворотки в огороде

Полив огурцов сывороткой дачники используют в профилактических целях появления грибка. Вещества в составе напитка оказывают активное противодействие спорам грибка и бактериям, и при этом не вредят растению. Использовать сыворотку можно для рассады, которая растет в парнике, а также для взрослых культур.

Внимание! Подкармливают продуктом молочного брожения в основном огурцы, но можно использовать и как удобрение для различных растений в огороде. Но перец и баклажаны – исключение из этого правила.. Молочная сыворотка с целью опрыскивания начинает применяться овощеводами уже в июле

Такой уход за культурами помогает избежать фитофторы. Эта болезнь поражает многие огородные участки в пасмурную погоду. Чтобы избежать таких последствий нужно сразу после высадки рассады обработать ее сывороткой. Этот продукт приготовить можно самостоятельно или приобрести уже готовый напиток в магазине

Молочная сыворотка с целью опрыскивания начинает применяться овощеводами уже в июле. Такой уход за культурами помогает избежать фитофторы. Эта болезнь поражает многие огородные участки в пасмурную погоду. Чтобы избежать таких последствий нужно сразу после высадки рассады обработать ее сывороткой. Этот продукт приготовить можно самостоятельно или приобрести уже готовый напиток в магазине.

Польза подкормки кислой средой

Кисломолочный продукт содержит:

  • белки;
  • лактозу – защищает растения от паразитов;
  • компоненты минерального происхождения;
  • витамины;
  • аминокислоты – важны для активного роста культур.

Огородники ценят напиток за эти свойства. Получить его можно в процессе сквашивания молока. На выходе получается продукт, который состоит из воды (95%), а также азота, фосфора, кальция и пр. полезных компонентов (5%). Если применение сыворотки осуществляется по всем правилам, то можно получить богатый и здоровый урожай – она уничтожает патогенные микроорганизмы.

Внимание! Применение для обработки сыворотки в чистом виде, потому что ее кислотность негативно отражается на составе грунта. Кроме этого, из-за неправильного использования можно обжечь листики растений.. Кисломолочная жидкость при применении с другими препаратами улучшает рост и развитие огурцов

Кисломолочная жидкость при применении с другими препаратами улучшает рост и развитие огурцов.

Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения

Дачники могут вносить напиток его в грунт или использовать его в качестве внекорневой подкормки. Обрабатывая им огород можно насытить огурцы полезными микроэлементами, чтобы получить богатый урожай.

Уход за овощами предполагает, что огородники должны их не только хорошо поливать, но и удобрять. Для быстрого роста и хорошей урожайности культура нуждается в кальции, аминокислотах, фосфоре и меди. Эти вещества содержатся в сыворотке, которую можно смешивать с йодом и золой.

Агрономы рекомендуют применять напиток, если требуется удобрить огуречную рассаду

Но первые всходы важно полить, как только появятся 2-3 настоящих листочка. Растения станут крепкими, здоровыми, не будут вытягиваться, если насытятся полезными веществами

Подкормка огурцов

Сыворотка, получающаяся в результате створаживания молока, содержит массу полезных для огурцов веществ. В ней много азота, фосфора, калия, аминокислот, которые необходимы любой овощной культуре. Все эти вещества корневая система огурцов получает при подкормке молочной сывороткой. Садоводы рекомендуют использовать следующий рецепт:

  • взять 1 литр сыворотки, размешать с 10 литрами воды;
  • добавить в смесь 10 мл йода;
  • использовать для подкормки несколько раз за месяц.

Важно не переборщить с сывороткой и никогда не использовать ее для удобрения в чистом виде. У нее кисло-жирная структура, которая может нанести вред почве – изменить кислотно-щелочной баланс

Для подкормки огурцов сыворотку разводят в соотношении 1:10. На одно взрослое растение можно использовать 1 литр целебной жидкости. После подкормки грядку можно полить чистой водой, чтобы на листьях не осталось питательного раствора – из-за него на растениях могут появиться ожоги.

Когда и чем обрабатывать томаты

После проведения молочных подкормок на листьях овощной культуры образуется пленка, которая является надежной защитой от насекомых и болезнетворных бактерий. Не стоит забывать, что защита активно действует не более 10 дней. Для поддержания необходимого эффекта рекомендуется производить процедуру один раз в неделю.

В период активного роста томатов опытные дачники применяют внекорневой метод обработки. Во время же вегетации рекомендуется чередовать корневую обработку с внекорневой. После того, как корни овощной культуры станут крепкими, полезней использовать корневое удобрение, а опрыскивания делать только в случае болезни и поражения насекомыми.

В какое время?

Осуществлять процедуру подкормки лучше в утреннее или вечернее время. В период сильно палящего солнца обработку и полив производить не стоит.

Важно! Для удобрения томатов необходимо придерживаться правильного наличия компонентов в растворе, чтобы не навредить овощу.

Можно ли хранить готовый раствор удобрения

Растворы с молочными продуктами рекомендуется использовать сразу, ведь со временем состав меняет концентрацию и требует иного количества ингредиентов. Поэтому хранить готовые подкормки не советуют, особенно если их использовать 1 раз в 7-10 дней, лучше приготовить свежую.

В видеоролике садовод показывает, как она готовит молочную подкормку с йодом, делится советом, когда лучше поливать ею томаты.

Применение молочной сыворотки в огороде

Сыворотка — вторичный продукт, получаемый в ходе переработки молока. Она на 93% состоит из воды, остальная часть приходится на вещества, содержащиеся в молоке.

Молочная сыворотка — полезное удобрение для многих огородных культур. Чаще всего ее используют для подкормки огурцов и помидоров. Эффективен как магазинный, так и самостоятельно приготовленный продукт из кефира или прокисшего молока.

Сыворотку можно использовать на открытых грядках, в теплице и парниках. Продукт подходит для обработки молодых и взрослых растений.

Чем полезна подкормка кислой средой

В состав сыворотки входят:

  • лактоза;
  • белки;
  • минеральные элементы;
  • аминокислоты;
  • витамины.

На огороде этот продукт очень ценится за содержание важных аминокислот, которые участвуют в росте растений наряду с азотом, фосфором и калием. Лактоза защищает от вредителей, монокислые бактерии останавливают размножение патогенов, микрофлора продукта очищает поверхность листьев от грибков.

Молочная кислота угнетает болезнетворные микроорганизмы, способствует большей прилипаемости раствора к листьям. Тонкая пленка, которая образуется на растении, защищает от проникновения патогенов и вредителей.

Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения

Сыворотку используют как для внесения в грунт, так и внекорневой обработки. Продукт насыщает растения нужными для роста полезными элементами, улучшает их состояние, что способствует повышению урожайности.

Что будет, если подкармливать растения молочной сывороткой?

Watch this video on YouTube

Как опрыскивать сывороткой овощные культуры

Сывороткой можно опрыскивать овощные культуры, используя ее как внекорневую подкормку или как защиту от грибной инфекции – это полезный вид опрыскиваний.

Для борьбы с грибной инфекцией, включая мучнистую росу и фитофтору, необходимо приготовить раствор:

  1. В ведро воды добавить два литра молочной сыворотки;  
  2. Для повышения прилипаемости раствора, чтобы он был максимально эффективным и долго удерживался на листьях, в смесь кладут кусок хозяйственного мыла, предварительно натерев его;  
  3. Полученной смесью в вечернее время обрабатывают листовые пластинки, как с верхней стороны, так и с нижней.

Для использования сыворотки в качестве внекорневой подкормки готовят более густой раствор:

  1. На ведро воды выливают два литра молочной сыворотки;  
  2. В данном случае не следует добавлять в раствор хозяйственное мыло;
  3. В раствор можно добавить древесной золы в количестве 250 г на ведро, тогда эффективность внекорневой подкормки будет выше.

Такую подкормку необходимо проводить до или после цветения растений в вечернее время, хорошо смачивая поверхность листовых пластинок. Подкормки можно производить пару раз в месяц.

Полив огурцов молочной сывороткой

Огурцы имеют большую поверхность листовых пластинок, поэтому в данном случае уместен как полив под корень, так и опрыскивание листьев с целью защиты от грибной инфекции и для осуществления внекорневой подкормки.

Обычно удобрение огурцов молочной сывороткой проводят четыре раза за сезон. Самую первую подкормку можно провести через неделю после высадки рассады огурца на участок.

Как приготовить раствор для первой подкормки огурцов:

  1. В ведре воды растворить литр молочной сыворотки;  
  2. Добавить туда 5 капель йода и 250 г древесной золы.

Норма: по 250 мл под каждый куст.

Вторую подкормку можно провести до начала цветения, когда сформируются бутоны:

  1. В ведре воды растворить 1,5 литра молочной сыворотки;  
  2. Добавить 150 г древесной золы.

Норма подкормки: по 200 мл под каждый куст.

Третью подкормку проводят сразу после цветения: достаточно будет литра молочной сыворотки на ведро воды и 5 капель йода. Норма подкормки: по 250 мл под каждое растение.

Четвертую подкормку можно провести во время созревания первых плодов: 2 литра молочной сыворотки на ведро воды и по 300 мл под каждый куст. Можно заменить ее опрыскиванием смесью того же состава.

Обратите внимание. Если добавить в раствор половину куска хозяйственного мыла, его можно будет использовать как защиту огурца от мучнистой росы

Фото pixabay/dmvl: огурцы имеют крупные листовые пластинки.

Полив томатов молочной сывороткой

Томат имеет сравнительно небольшую площадь листьев, а значит, упор лучше сделать на корневые подкормки. Также культуру опрыскивают от фитофторы.

За сезон производят четыре подкормки и два опрыскивания:

  1. Первую подкормку томатов проводят через десять дней после высадки рассады в грунт раствором двух литров молочной сыворотки в ведре воды с добавлением 300 г древесной золы. Норма: по 250 мл под каждый куст;  
  2. Вторую подкормку рекомендуется осуществлять в самом начале цветения. Литра молочной сыворотки  хватит на ведро воды. Норма: по 300 мл под каждый куст;  
  3. Третий раз томаты удобряют сразу после окончания цветения: полтора литра молочной сыворотки на ведро воды. В смесь можно добавить пять капель йода и 350 г древесной золы. Норма: по 250 мл под каждый куст;  
  4. Четвертая уместна в период активного роста завязей или начала созревания плодов. Понадобится полтора литра молочной сыворотки на ведро воды и 200 г древесной золы. Норма: по 300 мл под каждый куст.
Кстати. Такой опасный вредитель томатов, как колорадский жук, также избегает растений, опрысканных молочной сывороткой.

Перед цветением и в период созревания плодов рекомендуется провести две обработки от мучнистой росы:

  1. Взять 1,5 л молочной сыворотки на ведро воды;  
  2. Добавить 10 капель йода;  
  3. Равномерно опрыскать листья в вечернее время;  
  4. Для прилипателя можно развести в воде кусок хозяйственного мыла.

Фото pixabay/vicran: томаты также поливают молочной сывороткой. ___________________________________________________________________________________________ Читайте другие интересные статьи об удобрениях для садовых и овощных культур:

Гуматы для растений: применение, виды, для чего нужны ____________________________________________________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector