Подсолнух
Содержание:
- Рецепты блюд из топинамбура
- Выращивание топинамбура
- Топинамбур при сахарном диабете
- Сорта топинамбура
- Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре
- Топинамбур при простуде и вирусных инфекциях
- Уход за топинамбуром
- Посадка топинамбура
- Выращивание топинамбура: посадка клубней
- Как заготавливать и сушить
- Свойства, состав и польза топинамбура.
- Польза топинамбура при похудении
- Применение в кулинарии
- Топинамбур в домашних условиях
Рецепты блюд из топинамбура
Из земляной груши готовят вкусные блюда. Только имейте в виду, что очищенные клубни на воздухе быстро темнеют. Чистят их костяным, деревянным или металлическим нержавеющим ножом и до употребления держат в холодной, слегка подкисленной уксусом воде.
- Печеная земляная груша. Помытые клубни с неочищенной кожурой укладывают на противень, пекут в духовке 40- 50 мин на медленном огне. Едят с маслом в кожуре или очистив от нее. По вкусу солят и перчат.
- Земляная груша с сухарями. Клубни очищают, отваривают в соленой воде, выкладывают на блюдо и поливают растительным маслом, посыпая толчеными сухарями.
Выращивание топинамбура
Посадка и уход за топинамбуром повторяют агротехнику картофеля. Под топинамбур отводят свободный уголок на дачном или придомовом участке, подальше от других культур. Связано это с его быстрым размножением и захватом новых площадей, особенно при нарушении агротехники уборки урожая. Топинамбур предпочитает светлые места, но успешно растет и развивается в тени и даже под орехом, который обычно угнетает любые растущие в его зоне, культуры.
Всходы топинамбура. Steve Albert
Подготовка почвы и удобрение
Топинамбур растет на любых почвах, исключая солончаки, щелочные и сильно кислые, оптимальное рН равно 5,5-6,0 единицам.
Почву для топинамбура можно готовить с осени или весной. Под перекопку, на сильно обедненных почвах, вносят созревший перегной или компост для получения более крупных клубней. На средне и высоко плодородных почвах удобрения можно не вносить или ограничиться нитроаммофоской, азофоской из расчета 40-60 г/кв. м площади.
Посадка топинамбура
Для посадки выбирают здоровые клубни топинамбура массой 50-60 г. Посадка рядовая с различными расстояниями в ряду и в междурядьях: 50х50, 60х40, 70х35 и другими. Клубни высаживают в 7-12 см слой почвы, лучше боком.
Полив топинамбура
Чтобы не уделять излишнего внимания поливу, посадки лучше проводить:
- в засушливых районах — в борозды;
- на участках с повышенной влажностью – на гребни.
Поливы топинамбуру не противопоказаны, но особая система полива не нужна. Глубоко проникающие в почву корни в достаточном количестве обеспечивают растение водой и питательными веществами. Повышенные количества влаги необходимы в период формирования клубней. В это время 1-2 полива необходимы. Поливы еще проводят в период длительной засухи, совмещая их с поливами других культур.
Топинамбур при сахарном диабете
Клубни земляной груши содержат инулин (до 80 %) – полисахарид, состоящий из молекул фруктозы, соединенных между собой. Интересно, что сложный углевод растительного происхождения служит подпиткой для бифидобактерий толстого кишечника, нормализует микрофлору, которая в свою очередь улучшает всасывание витаминов, укрепляет сниженный иммунитет, избавляет от запоров, снимает воспалительные заболевания ЖКТ. Совместно с клетчаткой, инулин тормозит всасывание глюкозы из продуктов питания, что способствует медленному изменению ее уровня.
При употреблении топинамбура люди с сахарным диабетом 2 типа не ощутят значительного подъема сахара, в отличие от больных 1 типа, когда требуется строгий расчет дозы инсулина, поскольку в 100 граммах земляной груши сосредоточено 13 углеводов.
Инулин проявляет умеренное желчегонное действие, поэтому показан к потреблению людям, страдающим от дискензии желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Кроме того, полисахарид улучшает всасывание фосфора, меди, железа, магния, кальция, цинка. Инулин, совместно с клетчаткой, выводит радионуклиды, шлаки, токсины, соли тяжелых металлов из организма, нейтрализует недоокисленные продукты обмена, свободные радикалы.
Земляная груша предупреждает развитие ацидоза, стимулирует перистальтику кишечника.
Для снижения показателей сахара в крови корнеплод употребляют в сыром, отварном виде. Помимо этого, на его основе готовят настой: 60 грамм измельченной земляной груши заливают литром кипятка, настаивают 3 часа. Пить в неограниченном количестве на протяжении дня. Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно принимать по 250 миллилитров свежевыжатого сока, предварительно разбавленного водой.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Препараты с топинамбуром:
- «Неовиталь». В состав добавки входят порошок стевии, рога северного оленя, земляной груши. Препарат улучшает обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, регулирует углеводный обмен, повышает эффективность лечения сахарного диабета.
- «Инулин». Снижает уровень глюкозы, что стимулирует выработку собственного инсулина клетками поджелудочной железы, предупреждает развитие осложнений от сахарного диабета (1-го и 2-го типа).
- «Альга Хелиантус». В состав биологически активной добавки входят бурые морские водоросли, семена льна и топинамбур. Средство выводит токсические вещества и шлаки из организма, улучшает жировой, углеводный обмены и состояние сердечно-сосудистой системы.
Подсолнечник клубненосный абсолютно не содержит сахара, сладость корнеплоду придает фруктоза. Благодаря этому, после употребления земляной груши не наблюдается резкое повышение сахара в крови. Энергетический голод клеток регулируется без инсулина. Клубни можно употреблять в сыром, тушеном, печеном, отварном виде как гарнир или самостоятельное блюдо. На его основе готовят овощные салаты, запеканки, напитки (аналоги кофе).
Сорта топинамбура
Учитывая неприхотливость топинамбура, растительный материал можно попросить у соседей или купить несколько клубней в магазине и других торговых точках.
Для любителей топинамбура и особенно для больных диабетом предлагаем выведенные селекционерами сорта, формирующие выровненные крупные корнеплоды с их компактным расположением в почве, с пониженной или повышенной кустистостью, зимостойкостью для северных регионов России и другими полезными качествами.
Ранние сорта топинамбура
По срокам созревания выведены ранние сорта топинамбура:
- Скороспелый (Скороспелка);
- Киевский белый;
- Вадим;
- Ленинградский;
- Северокавказский;
- Находка;
- Волжский-2;
- Диетический;
- Скороспелый Харьковский;
- Красный;
- Веретеновидный;
- Патат и другие.
Ранние сорта к третьей декаде сентября готовы к сбору урожая. Скороспелые сорта топинамбура (Красный, Патат, Скороспелка, Белый, Веретеновидный) можно выращивать и в регионах с более суровыми зимами. Но в любом случае на зимовку в почве клубни топинамбура не оставляют. Их переносят в холодные подвалы, где в мешковине хранят под слоем песка, используя в пищу по мере необходимости.
Можно хранить клубни топинамбура непосредственно в ямах на участке. Этими способами длительность хранения будет продлена до 2,0-2,5 месяцев. В холодильнике корнеплоды хранятся около месяца.
Поздние сорта топинамбура
Из поздних сортов топинамбура рекомендуем:
- Интерес;
- Гибрид 320;
- Новость.
Поздние сорта топинамбура формируют полноценный урожай к ноябрю, поэтому в северных и холодных регионах они мало распространены.
Гибридные сорта топинамбура – тописолнечники
В последнее время рынок предлагает гибриды, полученные скрещиванием топинамбура с подсолнечником. Культуру называют тописолнечники. Они несколько отличаются от топинамбура по внешнему габитусу и строению кустов (более низкорослые, тонкостебельные, с большим количеством соцветий до 1 см в диаметре, цветки только желтого цвета). У тописолнечников клубни абсолютно гладкие, а у топинамбура наблюдаются мелкие (как волоски) корешки, разбросанные по поверхности клубня.
Для выращивания рекомендуют следующие сорта этих гибридов:
- Восторг;
- Новость ВИРа.
Нужно отметить, что тописолнечники сохранили свои лечебные и диетические свойства, а от подсолнечника они усилили полезные свойства: эффективно выводят соли из суставов, если принимать лечебные ванны из отваров и настоев наземной свежей или высушенной массы.
Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре
От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.
Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы.
Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий.
При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния.
Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Фруктоза является непременной составной частью топинамбура.
Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов.
Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.
Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.
Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений.
Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.
Одновременно отмечалось усиление, абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).
Одно из главных лечебных свойств топинамбура — самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества — инулина.
Инулин — единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.
В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.
Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.
Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсичных и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
Во-вторых, он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).
Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло.
Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.
В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии.
Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.
В химический состав растения входят естественный полимер фруктозы, из которого состоит инулин и комплекс фруктанов, которые усваиваются организмом без участия инсулина. Фруктоза является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Поэтому больные диабетом могут включить топинамбур в свой ежедневный рацион и отказаться при этом ог других сахаропонижающих средств или значительно уменьшить их дозу.
Топинамбур при простуде и вирусных инфекциях
Топинамбур незаменим при простуде и гриппе. Он содержит макро- и микроэлементы, в том числе цинк, а также высокую концентрацию витамина С, что делает его эффективным в профилактике инфекций верхних дыхательных путей. Стимулирует иммунную систему к выработке антител.
Клубни растений также незаменимы, когда инфекция проникает в организм. Они являются ценным источником салициловой кислоты, благодаря которой они действуют аналогично аспирину. Снимают симптомы гриппа и простуды, таких как мышечные боли и лихорадка.
Научные исследования последних лет показали, что топинамбур может помочь в лечении пациентов, инфицированных ВИЧ. В стеблях топинамбура содержится дикаваоилхиновая кислота, которая снижает вирусную нагрузку микробов, вызывающих инфекцию.
Уход за топинамбуром
Уход за топинамбуром не представляет большого труда. Топинамбур является легким в культуре растением. Когда стебли достигнут высоты 30 см, растения окучивают. В сильную засуху необходим полив.
Когда стебли топинамбура поднимутся на метровую высоту, в начале и в конце грядки ставят шпалеру, к ней по обе стороны от растений прикрепляют проволоку в пластиковой обмотке. Это необходимо сделать, так как высокие стебли топинамбура сильно каскачиваются ветром и могут переломиться. Очень удобно высаживать топинамбур вдоль забора.
В период бутонизации топинамбур подкармливают жидким раствором микроудобрений, или минеральным удобрением, а бутоны удаляют по мере их формирования.
Осенью, после увядания листьев, стебли топинамбура обрезают на высоте 30 см над уровнем почвы. Убирать топинамбур можно как осенью, в сентябре – ноябре, так и весной, или в апреле – мае следующего года. Оставленные на грядке до весны растения на зиму присыпают землей, перегноем или укрывают соломой.
Весной все клубни топинамбура выкапывают, отбирая нужные для посадки. Если клубни не выкопать, топинамбур разрастется и может засорить огород.
В огородах выращивается, как правило, несортовой топинамбур с белой кожицей. Его рожайность составляет 1-2 кг клубней с одного растения. Если у вас есть возможность, приобретите сортовой посадочный материал, урожайность сортового топинамбура вас порадует.
Болезни и вредители выращивания топинамбура
Вредители топинамбура. Слизни могут выедать клубни. Для борьбы со слизнями в начале сезона вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы. Клубни топинамбура могут также повреждать живущие в почве различные насекомые-вредители, например, медведка. Если известно, что на участке много вредителей, например, майского жука, или совки, личинки которых повреждают клубни, перед посадкой топинамбура заделайте в землю фоксим или диазонон.
Болезни топинамбура. Белая гниль или склеротиниоз повреждает основания стеблей топинамбура, в следствие чего на стеблях образуется белый налет плесени. Иногда внутри пораженных стеблей образуются черные наросты. Растения с такими признаками незамедлительно удаляют и сжигают.
Использование топинамбура
Хранят клубни топинамбура в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Перед варкой свежевырытые клубни топинамбура моют щеткой и, не очищая, отваривают в воде, в которую добавляют чайную ложку уксуса. Варят в течение 20-25 минут; перед подачей к столу кожуру снимают.
Топинамбур можно не только варить, но и запекать в духовке или жарить как картофель. Гурманы ценят суп-крем или оладьи из топинамбура. Оладьи делают из вареного и размятого в пюре топинамбура, жарят в большом количестве жира. Из сырых клубней можно приготовить салат, заправив его уксусом.
Посадка топинамбура
К почве топинамбур нетребователен, однако хуже растет на закисленных почвах и на низинных участках, на которых весной застаивается вода. Культуру топинамбура можно использовать для разработки тяжелых почв. Для топинамбура участок перекалывают с осени, на бедных почвах вносят органические и минеральные удобрения.
Топинамбур размножается клубнями, для посадки отбирают клубни с некрупное куриное яйцо. Время посадки топинамбура совпадает с посадкой картофеля — конец апреля – середина мая.
Посадка клубней топинамбура производится в траншеи
Затем осторожно засыпают траншею землей и делают граблями небольшой гребень над клубнями. Глубина посадки топинамбура — 15 см, расстояние между клубнями в ряду — 45 см, расстояние между рядами — 1 метр
Примерное время от посадки топинамбура до первых всходов — 2-4 недели. Время от посадки до осеннего сбора урожая топинамбура — 40-50 недель.
Выращивание топинамбура: посадка клубней
Сажать клубеньки в принципе можно и весной и осенью. В средней полосе и более северных регионах лучше все-таки не рисковать и прибегнуть к весенней посадке.
Куда сажать топинамбур? По большому счету это растение настолько неприхотливо, что будет расти везде. В полутени, вдоль забора, за сараем, даже в большой кадке или в бочке — везде, где есть место. Но если выделить для топинамбура отдельную грядку с рыхлой плодородной почвой на хорошо освещенном участке, он отблагодарит отменным урожаем.
Хорошими предшественниками для топинамбура являются капуста, картофель или огурцы.
Топинамбур хорошо переносит низкие температуры, поэтому сажать клубни можно ранней весной, как только позволит земля. Для высадки клубней копают канавку глубиной в 10-12 сантиметров, а всю вынутую почву смешивают с органическими удобрениями, содержащими фосфор: с золой или с костной мукой.
Перед посадкой клубеньки можно замочить в растворе Циркона (0,1 миллилитр на 1 литр воды) для скорейшего укоренения. Если посадочного материала немного, клубни разрезают так, чтобы на каждом отрезке осталось по 2-3 почки. Сажают клубни или их части в подготовленную канавку на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга и засыпают грунтом.
Осенью топинамбур сажают за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов, и только целыми клубнями.
Как заготавливать и сушить
Не следует путать растение с картофелем: несмотря на сходство выращивания и приготовления, клубни можно сохранять не дольше недели. В погребе он иногда лежит до трех недель, но в итоге все равно сгнивает полностью.
Лучше всего выкапывать нужное количество по мере необходимости: земляная груша отлично переносит морозы и зимует в открытом грунте до 40°C.
Перед заготовкой стебли срезают наполовину, чтобы все питательные вещества ушли в корни, а затем выкапывают. (Из стеблей и листьев в корни, отток питательных веществ проходит с октября до конца ноября).
Собранный урожай тщательно моют, обсушивают, режут тонкими пластинками и сушат. Подходят любые способы: в тени на бумаге, в сушилке или в духовке, температура не должна быть больше 70°C.
Просушка идёт до хруста и растрескивания, затем заготовленное сырье измельчают кофемолкой или ступкой. Порошок используют для медицинских нужд или для готовки.
Свойства, состав и польза топинамбура.
Топинамбур, земляная груша, подземный артишок, иерусалимский артишок, перуанская астра – это все одно и то же растение, о котором сегодня подробный разбор.А попало оно к нам из Северной Америки.Долгое время его употребляли как обычный продукт для утоления голода, а со временем его стали изучать и применять как средство, которое способно лечить многие заболевания.
Оказывается если ежедневно топинамбур вносить в свой рацион питания в небольшом количестве, то можно улучшить состояние организма и общее самочувствие при таких заболеваниях как:
- заболевания сердечно-сосудистой системы,
- нарушения углеводного обмена,
- заболевания пищеварительной системы.
Ведь все полезные свойства этого чудо-продукта находятся в самом корнеплоде.
Чем богат топинамбур:
калий, железо, магний, кремний, хром, цинк, комплекс витаминов группы В (В1, В2, РР, С), пектиновые вещества, белки, углеводы, каротины и аминокислоты.
Когда ученные заметили положительные изменения организма при его употреблении, этот корнеплод стали изучать, и впервые он был исследован, как средство для похудения.После многократных исследований он успешно доказал свою эффективность.
Ученые выяснили, что артишок
:
снижает уровень инсулина в крови, улучшает углеводно-жировой обмен и работу пищеварительной системы.
Эти три фактора являются одними из важных условий, при снижении и коррекции веса. Эксперименты доказали, что топинамбур – это одно из лучших и эффективных средств, для похудения.
Польза топинамбура при похудении
Корнеплод, по виду напоминающий картофель, имеет минимум калорий, поэтому, его часто используют в диетическом питании
Овощ улучшает обменные процессы, что также немаловажно при похудении. Употребление в пищу земляной груши снижает аппетит за счёт содержания в ней большого количества клетчатки
Съев блюдо, приготовленное из топинамбура, человек быстро насыщается, и ему долго не хочется есть. Химический состав растения настолько богат, что при похудении с помощью топинамбура организм не будет нуждаться в дополнительном потреблении витаминов и минералов, все они в достаточном количестве содержатся в заморском овоще.
Топинамбур богат практически всеми существующими в природе витаминами, макро и микроэлементами. Также в 100 г продукта содержится:
- Углеводов — 17,4 г;
- Белков — 2,0 г;
- Жиров — всего 0,01 г;
- Золы — 2,5 г;
- Воды — 78,0 г.
В составе корнеплода имеются:
- Сахар — 9,6 г;
- Клетчатка — 1,6 г.
В овоще отсутствуют трансжиры, крахмал и холестерин. Калорийность 100 г — 61 ккал.
Помимо вышеперечисленного, содержание растения богато:
- Полисахаридом инулином, из которого вырабатывают фруктозу — сахар, безвредный для диабетиков;
- Аминокислотами;
- Органическими и жирными кислотами;
- Пектином;
- Белками;
- Гемицеллюлозой;
- Азотистыми веществами и др.
Средства на основе топинамбура принимают от:
- Подагры;
- Мочекаменной болезни;
- Ожирения;
- Болезней поджелудочной железы;
- Гипертонии;
- Анемии;
- Сахарного диабета;
- Повышенного холестерина;
- Отложения солей;
- Отравлений и др.
Земляная груша является стопроцентным диетическим продуктом питания, позволяющим быстро и безопасно избавиться от лишних килограммов.
Применение в кулинарии
Благодаря приятному вкусу, топинамбур используют для приготовления первых и вторых блюд. Его можно варить, тушить, жарить и выпаривать. А также он употребляется и в сыром виде, так как подсолнечник клубненосный – продукт для салата. По своим вкусовым качествам он хорошо сочетается с вареным яйцом, консервированной кукурузой, морковью растительным маслом. Такой салат является отличным вариантом для завтрака – минимум калорий, максимум пользы и заряд энергии и бодрости на весь день! Хорошо топинамбур сочетается с квашеной капустой и яблоком.
Полезным и вкусным является суп-пюре из земляной груши. Клубни режутся кружочками и пассируются с луком. Овощи следует выложить в бульон и варить 15 минут под закрытой крышкой. Для густоты можно добавить в бульон немного муки. Затем, в кипящий суп нужно добавить сливки и все взбить блендером.
Для людей, страдающих диабетом, порекомендуют кофе из чудо-растения. Клубни высушиваются, отжимается весь сок, и удаляется вся влага, а мякоть измельчается и обжаривается. Полученный продукт мелется в кофемолке, а затем – заваривается обычным способом.
Топинамбур можно просто пожарить – по вкусу он напоминает картофель, и поэтому чипсы из этого овоща популярны среди молодежи.
Быстрый и полезный рецепт приготовления топинамбура позволит не только сэкономить время, но и насытить организм нужными веществами. Особенно рекомендован при диабете. Клубни топинамбура нужно хорошо промыть, измельчить на терке и немного потушить. Полученную кашицу выложить на противень и залить взбитым яйцом с манкой и молоком. Запекать при температуре 185 градусов 20-30 минут.
Неплохими вкусовыми качествами обладает икра топинамбура. Клубни измельчить в пюре при помощи мясорубки или блендера. В полученное пюре добавить специи и соль. Смешать с томатной пастой и обжаренным луком с морковью. Полученную смесь поместить в глиняный горшок и потомить в духовке на протяжении часа при температуре 175 градусов. Полученный продукт готов к употреблению, но его можно и законсервировать.
Топинамбур в домашних условиях
Родина топинамбура (земляной груши) — Северная Америка, где его с давних времен возделывали индейцы. В Европе земляную грушу начали выращивать раньше картофеля. В 1613 г. французские путешественники привезли в Европу индейцев из племени ту-пинамбо. По времени это совпало с распространением земляной груши, отсюда и пошло название диковинного овоща.
Из Франции культура распространилась по всей Европе. Первые сведения о выращивании топинамбура в нашей стране относятся ко второй половине XVIII века. Одичавшая земляная груша и теперь встречается на Украине и в Северной Осетии.
Широкое распространение топинамбура началось уже в наше время, с начала 30-х годов нынешнего столетия
Особенно большое внимание освоению и переделке земляной груши уделяла Майкопская селекционная станция. Здесь впервые получили гибрид топинамбура и подсолнечника, названный тописолнечником
На корм скоту и в пищу стали возделывать то и другое.