Что такое ваниль и как она растет в природе

Общая информация:

Ваниль (Vanilla) — растение из рода орхидейных произошедшее с острова Антилы, из Панамы и Мексики, являет собой многолетнюю завивающуюся лиану.

Можно Ваниль охарактеризовать мочковатым корневищем, располагающемся в верху почвенного слоя, хрупкий стебель цилиндрической формы составляющий в длину до 15 см, состоит из между узлов и узлов, плотными долгими листочками. Для хорошего цветения необходим суховатый период на протяжении двух месяцев. Цветение Ванили зачастую характеризуется выходом в свет кистей из 6-30 больших двуполых бело-желтоватых цветочков.

Очень жаль, но Ваниль не плодоносит в искусственно созданной среде, однако приятно зацветает нежными белоснежными, желтоватыми и зелеными цветочками. Цветения всякого из цветочков длится 1 день, но цветочков появляется очень даже не мало, и расцветающий вид Ванили сберегается на протяжении пары недель.

Ваниль имеет ласковый запах и, в основном, считается некой привилегией владельца за хороший уход. Ваниль не обычна еще в том плане, что отличается от многих своих «братьев», вырастает в форме лианы и в природном обитании достигает длины до тридцати метров. Делает Ваниль родственником с известными нам орхидеями то, что имеет не малое количество воздушных корней и черно-зеленоватых плотных листочков.

Внешние характеристики

Высота взрослого растения

В естественных условиях лианы Ванили достигают 15-30 метров в длину. Воздушные корни образуются по всей длине стебля. Ими растение крепко держится за кору дерева.

Именно длинные лианы и требуют особого ухода при промышленных посадках на плантациях.

Наиболее применяемые методы в домашних условиях:

  • Установка опор. Различные варианты с трубами. Их покрывают и кокосовым волокном и мхом. Вы можете и сами придумать оригинальные опоры (арки);
  • Посадка в подвесные кашпо.

Количество листьев

  • Сколько листьев на конкретном растении придется считать долго. Даже у домашних питомцев. Это не фаленопсис, у которого 3-6 листьев;
  • У ванильной орхидеи они растут на лиане через каждые 10-15 см;
  • Зеленого цвета однотонные и со светлыми полосками. Овальные.

Максимальная длина цветоноса

  • Цветоносы короткие с кистевидным соцветием. Они могут появиться из пазух многочисленных листьев;
  • Цветоносов множество. На одном вырастает 8-10 цветков. В искусственных условиях их меньше (3-5 цветков).

Диаметр и форма цветка

Желтые цветки с явным зеленоватым оттенком. Есть и бело-зеленые;
В среднем они 6-7 см в диаметре

Но есть и около 10 см;
Цветет весной и ранним летом;
Обращает внимание вытянутая трубчатая желтая губа с белой окантовкой.


Цветок ванильной орхидеи.

Что такое ваниль и из чего ее получают

Ваниль – это ароматный вяленый плод съедобной плодоносящей орхидеи, выращенной в тропиках. Представляет собой длинный тонкий стручок темно-коричневого цвета.

У свежего ванильного стручка почти нет вкуса. Ароматические свойства раскрываются в результате нагревания и ферментации.

Аромат и вкус настоящей ванили – это гармоничная композиция, состоящая примерно из 200 природных веществ.

Сложное выращивание и кропотливая обработка привели к тому, что она стоит очень дорого.

Ваниль в основном используют для ароматизации сладких блюд:

  • кексов;
  • печенья;
  • пудингов;
  • тортов;
  • заварного крема;
  • мороженого;
  • напитков;
  • конфет;
  • шоколада.

Чтобы удешевить эти продукты, был разработан синтетический заменитель – ванилин. Его цена составляет около 5 % от цены настоящей ванили, а запах очень далек от интенсивности и гармонии оригинала. Благодаря дешевизне ванилин очень распространен, хотя его искусственный вкус для некоторых гурманов абсолютно несъедобен.

Как выглядит ваниль – фото

Ваниль выглядит как темно-коричневый стручок, в длину обычно от 17 до 23 см, весит около 5 г и содержит около ½ чайной ложки мелких семян.

Как и где растет

Ваниль – цветущая лоза семейства орхидей. Она растет, обвиваясь вокруг деревьев.

У лозы много глубоких оранжево-желтых, трубообразных цветов, у которых настолько сложное строение, что опылить их способны не все виды пчел.

Как цветет ваниль

Ванильная орхидея зацветает и дает плоды лишь на третий год. Цветы открываются только на один день. В естественной среде обитания в этот момент их должны опылить определенного вида пчелы либо колибри – длинными клювами. На фермах их опыляют вручную.

Далее образуются плоды и созревают в течение 9 месяцев. Зрелые плоды ванили – это сочные коробочки (их называют стручки или бобы), наполненные мелкими легкими семенами.

Зеленые стручки ванили

Ванильные орхидеи растут в тропическом климате, включая Мексику, Таити, Реюньон, Маврикий, Коморо, Индонезию, Уганду и Тонго. Три четверти мировых поставок поступает из Мадагаскара. На один только Мадагаскар приходится 80% от мирового производства.

Виды и сорта

Существует более 110 видов ванильных орхидей. Самая востребованная из них – плосколистная (Vanilla planifolia). Из нее делают почти 99 % всей ванили.

В основном в продаже встречаются эти виды:

  • Бурбонская (Vanilla planifolia) или мадагаскарская – насыщенная, сладкая, тонкая.
  • Мексиканская – с более мягким вкусом.
  • Таитянская (Vanilla tahitiensis) – у нее самые темные и толстые стручки. Обладает очень сильным ароматом, который иногда даже кажется почти искусственным. Используется, в основном, в парфюмерии.
  • Индийская – с карамельными нотами в аромате.

Как делают ваниль

Производство пряности происходит вручную:

  1. Ванильные бобы собирают, когда они достигают 12-20 см в длину и становятся светло-желтыми. На этой стадии у них нет характерного запаха.
  2. Стручки быстро бланшируют в кипящей воде.
  3. Сушат под солнцем в течение 2-3 недель, пока они не станут темно-коричневыми и сморщенными. Тогда они приобретают интенсивный аромат и вкус. По другой технологии сушка может занимать до трех месяцев.

Ваниль продают в виде:

  • целых стручков;
  • порошка из сушеных измельченных створок;
  • жидкого экстракта.

Что такое ваниль

Лакрица — что это за растение. польза и вред корня солодки, применение в кулинарии и народной медицине

Название растения происходит от слова vainilla, что в переводе с испанского означает «стручок». Внешне ваниль выглядит как стручок, но ботаники утверждают, что плодом является коробочка (вид плода).

Продолговатые зеленые палочки являются плодами ванильного дерева. По-другому их еще называют ванильными бобами. Со временем на плодах распускаются цветы. Белоснежные, ароматные цветы ванили также высушивают и используют. Поэтому не только стручки дерева, но и цветок – это ваниль.

В Европе пряность стала известна в начале XIX века, тогда главным поставщиком и родиной ванили была Мексика. В природе ваниль растет в странах с тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно пряностью промышляют:

  • Индонезия;
  • Мадагаскар;
  • Китай.

Состав специи обусловлен следующими микроэлементами:

  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • калием;
  • медью;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • цинком.

В плодах растения содержатся все витамины группы В и элемент PP.

Особые вещества в составе цветов растения определяют его приятный аромат:

  • эфирные масла;
  • глюкованилин;
  • ванилин;
  • коричный эфир.

Плоды дерева имеют сладковатый приятный запах. Но на вкус пряные стручки горькие, поэтому в кондитерских изделиях ваниль содержится в малых количествах.

Пищевая ценность определяется процентным содержанием:

  • белков – 1,2 %;
  • углеводов – 12,5 %;
  • жиров – 0,1 %.

Смотрите познавательное видео о пряности:

Производство специи

Бизнес по выращиванию ванили считается очень прибыльным делом, потому как натуральная пряность стоит достаточно дорого. Предприниматели держат плантации ванильных деревьев, поставляют пряности оптом в другие страны для изготовления специй и других товаров.

Само производство включает в себя 7 этапов:

  1. С деревьев собирают плоды.
  2. Чтобы продезинфицировать и промыть стручки от грязи, их окунают в горячую воду (85 °С).
  3. После процедуры плоды оставляют в воде, нагретой до 60 °C, на неделю, чтобы там они забродили, приобрели характерный аромат и коричневый цвет.
  4. Несколько месяцев пряность просушивается на открытом воздухе под солнцем.
  5. После появления белого налета (ванилина) пряность помещают в тару и отправляют на склад.
  6. Растение фасуют, упаковывают, рассылают в торговые точки, производственные цехи.
  7. На производстве из натуральных сушеных плодов извлекают необходимое вещество, будь то эссенция, ванилин или сама молотая ваниль.

Видоеоматериал о том, как делают пряность:

Виды и сорта

Ваниль классифицируют в зависимости от ее происхождения:

  1. Бурбонская или мадагаскарская – пряность высокого качества с классическим сладким ароматом и некоторой кислинкой.
  2. Мексиканская плосколистная ваниль суше бурбонской, в запахе присутствуют необычные пряные нотки табака.
  3. Таитянская – специя с мягким, сладким благоуханием. В отличие от других она не имеет долгого шлейфа, но мгновенно раскрывает свой аромат.
  4. Индийская отдает сливочными, карамельными нотами в аромате.
  5. Индонезийская идеально подходит для выпечки. Она сохраняет свой запах даже после длительного нагревания.

Производные ванили

Натуральная ваниль в стручках используется в приготовлении определенных пряностей и эссенций:

  1. Эфирное масло – специальное масло, настоявшееся на цветах или смешанное с ванильной эссенцией. Активно применяется в медицине, косметологии.
  2. Ванильный сахар – сахар, содержащийся долгое время в закрытой емкости со стручками. Часто используют в выпечке, иных кондитерских изделиях.
  3. Сироп – семена, растертые с сахарной пудрой до однородности. Сиропами часто пропитывают коржи для тортов.
  4. Молоко – обычное молоко, прокипяченное с пряностью, сахаром и другими добавками.
  5. Экстракт – спиртовая настойка из стручков. Находит применение в парфюмерии.
  6. Эссенция – очень концентрированный ванильный экстракт. Используется в изготовлении кремов и масел.

Способы размножения растения

Годятся ли семена орхидеи ваниль для посадки? Важно заметить, что плоды в стручках ванили, приобретенных в магазинах, являются совершенно нежизнеспособными. Они подвергались термической обработке, в связи с чем годятся лишь для использования в кулинарии

Всхожие семена можно найти в продаже, но для получения жизнеспособных сеянцев нужен флорариум (растительный террариум).

Более простым и вполне приемлемым способом размножения ванильной орхидеи является черенкование. Для этого нужно подобрать ту часть побега, где имеется не менее трех узелков с воздушными корнями.

Черенок обязательно следует обработать стимулятором роста (например, гетероауксином). Далее отросток необходимо поместить в емкость с увлажненным грунтом (желательно с песком), накрыть полиэтиленом, создавая тепличные условия. Периодически нужно проветривать ростки, открывая тепличку. Когда саженец начнет заметно отрастать, пленку следует полностью снять. После появления первых 3 листочков, растение нужно пересадить в подготовленный субстрат. Емкость должна быть пластиковой и прозрачной, обязательно с дренажными отверстиями. Как отмечалось выше, орхидея ваниль — это лиана, для которой нужна опора. Обеспечить ее необходимо и маленькому росточку.

Выращивание ванили

Выращивание ванили в умеренном климате проблематично, но, если подготовиться и постараться, то все получится. Для того чтобы цветок нормально рос, требуется теплый и сухой период, который будет длиться не менее 2 месяцев. Выращивание сопровождается ростом 5-20 стеблей крупных бело-желтых цветков. Специя быстро и хорошо растет во влажном помещении с умеренным поступлением света. При таких условиях лиана за один месяц может вырасти до одного метра. Чрезмерный полив растения, негативно скажется на его дозревании.

Размножать нужно растение при помощи черенков длиной 20-90 см вегетативно, которые готовятся на сильных особях.

Собрать плоды, и увидеть цветки можно будет только через 1-2 года.

Еще несколько интересных фактов о ванили можно узнать из видео, что приведено далее.

Ваниль. Какая от нее польза и может ли быть вред?

Целебное воздействие

Многие ученые изучали пряность, открывая для себя все новые, уникальные возможности растения, продуктов из него, знания, о которых еще в древние времена знали шаманы, лекари и вожди племен.

  • Ваниль может благотворно влиять на нашу нервную систему. Она успокаивает, поднимает настроение, что было доказано путем экспериментов, помогает справиться с депрессией, стрессом.
  • У некоторых людей повышает аппетит, так как, почувствовав аромат пряности, хочется чего-нибудь вкусненького. Это может быть как положительной, так и отрицательной стороной, ведь можно набрать лишний вес. Но при этом ученые считают, что, наоборот, сильный аромат может отбить желание есть сладкое.
  • Натуральная ваниль может помочь в борьбе с анемией. Такое открытие было сделано врачом из Кембриджа, он японского происхождения. При этом борьба велась с серповидной анемией.
  • Ванильное масло отлично влияет на состояние нашей кожи и волос, питает их, делает блестящими. Кожа перестает сохнуть, волосы сечься.
  • Ваниль благотворно влияет на состояние женского организма в дни менструального цикла.
  • Специи, масла служат афродизиаком, что повышает сексуальную активность.
  • Ароматизатор ваниль дома в виде порошка, экстракта может сделать обстановку очень уютной, что благотворно будет влиять на ваш эмоциональный фон. Масло же из ванили или с ее добавлением используется для ароматерапии в специальных лампах.
  • Служит отличным косметическим средством.

Все мы разные — кто-то от ванильного аромата хочет вкусного, кто-то нет, но вот точно можно сказать, что помогает ваниль от клещей. Удивлены, не верите? Ну, это объясняется очень просто. Многие насекомые-паразиты терпеть не могут пахучих трав, ароматов, специй. Если от тебя странно пахнет, терпко и непонятно, то инстинкты подсказывают им, что лучше обойти это место и, так сказать, не связываться. Именно поэтому опытные дачники, бывалые садоводы выводят разных насекомых с участка и культурных растений настоями на специях, а именно на корице, ванили, красном и черном перце, гвоздике. При этом, заметьте, что такой метод абсолютно экологически чистый и безопасный для вашего здоровья, нежели применение опасных инсектицидов.

По тому же принципу используют ваниль от комаров для детей. Насекомые не терпят аромата и улетают или просто не трогают человека. Для детей идеальное средство, ведь это не химия. Порошок можно положить рядом с кроваткой, можно зажечь в комнате малыша аромалампу. Можно протереть тело маслом перед походом на свежий воздух, где могут случиться укусы.

Можете сделать простое, натуральное средство – взять литр воды, всыпать пакетик 20 грамм ванилина, который можно купить везде, после чего перелить в пульверизатор. Вуаля, средство готово! Можно навести в термос чай с ванилью и взять с собой на прогулку, вкусно, полезно, и насекомые вам не омрачат момента.

Негативное воздействие

Итак, мы всегда упоминаем и про обратную сторону медали, чтобы быть честными с вами. Ваниль может вызвать и неприятные ощущения – тошноту, рвоту, головокружение. Не всем запах приходится по вкусу, особенно нужно быть острожными аллергикам, беременным и кормящим мамам. Опять же кто-то есть от ванили не хочет, кто-то наоборот, что чревато лишним весом. Еще нужно быть острожными, если вы используете косметические средства на основе стручковой ванили, так как она повышает чувствительность к солнечным лучам. То есть не выходите на улицу сразу после нанесения того или иного средства на основе ванили на кожу.

Почва, посадка и пересадка орхидеи ваниль в домашних условиях

Блок (кора) и почва для ванильной орхидеи:

Для выращивания используется только специальные грунтосмеси для орхидей, в которые добавляют немногого грунта для декоративно-цветущих растений. Для ванильной орхидеи больше подходит кора мелкой фракции, поэтому особо крупные куски следует разламывать. Если специальной почвы для орхидей в цветочном магазине не оказалось в наличии, можно ее составить самостоятельно, смешав сосновую кору, верховой торф и добавив побольше древесного угля и мха сфагнума.Почва для лианы-орхидеи должна быть хорошо воздухо- и влагопроницаемой.

Правильная пересадка ванильной орхидеи:

Орхидея крайне негативно реагирует на пересадку, ее рост может даже замедлится после этой процедуры, поэтому тревожить ее стоит только в крайнем случае, например если субстрат сильно измельчился, прекратился в труху или растению стало сильно тесно в горшке. Пересадку осуществляют только весной.

Горшок для орхидеи-лианы должен быть низкий, широкий. На дно кладут пару тяжелых камней, для устойчивости, затем сыпят толстый слой дренажа и слой свежего грунта и только потом переваливают саму орхидею, засыпая все пустоты новым субстратом.

Учитываете, что орхидею необходимо брать аккуратно, стараясь не повредить корни. Если же такое произошло, поврежденные корешки следует присыпать измельченным древесным или активированным углем.


Vanilla pompona. H. Zell

Где растёт ваниль и чем отличается друг от друга

Самые популярные сорта ванили растут в Мексике, на Мадагаскаре и Таити.

Мексиканская ваниль обладает сильным сладко-пряным ароматом с легкими древесными нотами.

Ваниль с маленького острова Реюньон, который находится чуть восточнее Мадагаскара, называется «бурбон». У неё сложный, активный, немного винный запах и сладкий, сливочный вкус. Она отлично подходит для выпечки, поскольку стойко сохраняет свой запах при высокой температуре.

Сотрудница мануфактуры Самбава на Мадагаскаре проверяет качество стручков ванили

Ваниль с Таити отличается более тонкими стенками стручка, который короче и толще прочих и более сочный по сравнению с мадагаскарской ванилью. У таитянской ванили необыкновенно богатый аромат, который описывают как аромат вишни, чернослива или солодки.

Польза ванили

Запах ванили успокаивает взрослых и детей. Поскольку ваниль содержит меньше калорий и углеводов, чем сахар, ее можно использовать для уменьшения потребления сахара. Использование ванили в качестве заменителя сахара также может снизить высокий уровень глюкозы в крови и помочь вести более здоровый образ жизни. Исследования показали, что ваниль может снизить уровень холестерина.

Благодаря своей антибактериальной природе, она также укрепляет иммунную систему и снижает нагрузку на организм, что значительно упрощает восстановление после травмы или болезни.

Она может помочь при тревоге — сильный аромат ванили, как известно, оказывает прямое воздействие на нервы, успокаивая и снимая стресс, особенно при использовании в составе ароматерапевтических процедур.

По некоторым данным, антибактериальная природа этого полезного цветка делает его мощным союзником в борьбе с прыщами, поскольку он может устранить инфекцию и ускорить процесс заживления кожи и устранения шрамов после прыщей.

Ванильный травяной чай долгое время был популярным натуральным средством.

Экстракт ванили получает свои антиоксидантные свойства благодаря небольшому количеству следующих минералов:

  • Кальций: 0,46 миллиграмма
  • Магний: 0,50 миллиграмма
  • Фосфор: 0,25 миллиграмма
  • Калий: 6,22 миллиграмма

Как получить цвет ванили

Этот совет пригодится рукодельницам. Для того чтобы получить ванильный, нужно в белую краску добавить немного красителя одного из этих оттенков:

  • охра,
  • сиена жженая,
  • сиена,
  • умбра жженая.

В зависимости от количества колера у вас получится более светлый или насыщенный оттенок. Краситель можно заменить на строительную колер–пасту.


Помните, что цветовое сочетание должно вызывать у вас эмоции. С нежным оттенком желтого можно составить множество «вкусных» дуэтов и не только. Именно этим правилом колористики стоит руководствоваться при выборе оттенков, которые сочетаются с цветом ванили.

Освещение и температура

Освещения для Ванили плосколистной должно быть много. Рассеянный свет — это именно тот источник, который дает возможность растению активно расти. Располагать орхидею следует в юго-восточных или юго-западных частях дома или сада

Важно при этом оставлять для нее много пространства с мыслю о том, что Ваниль вьется и ей необходимо в будущем больше места

Ваниль плосколистная теплолюбивая и оптимальным показателем для нее может быть +22+25°С

Важно, чтобы эта температура сохранялась в одном диапазоне без резких перепадов

Для Ванили плосколистной важна стабильность климата окружающей среды.

Применение пряности

Ваниль активно применяют как пряность в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, выпечку.

Нередко полезные свойства натуральной ванили используют в иных отраслях:

  • медицине;
  • ароматерапии;
  • косметологии.

В кулинарии: как применить и чем заменить

Чтобы применить стручок по назначению, нужно знать некоторые особенности:

  1. Для начала расположите палочку на чистой поверхности загнутым концом вверх.
  2. Сделайте надрез вдоль стручка, не разделяя плод на части.
  3. Раскройте края стручка для удобства.
  4. Аккуратно соскоблите ножом семена внутри стручка.
  5. Используйте семена ванили по рецепту приготовления блюда.

Смотрите в видео, как разделить стручек:

Рекомендуемая дозировка пряности:

  • 1/20 палочки на 1 порцию;
  • 1/4 палочки на 1 кг изделия.

Пряный аромат будет прекрасно дополнять вкус следующих блюд:

  • молоко, сливки, шоколад;
  • соусы для морепродуктов;
  • горячие напитки (кофе, какао, чай);
  • конфеты;
  • выпечка, торты, пирожные;
  • мороженое;
  • коктейли;
  • фруктовые десерты;
  • творожные сыры;
  • овощные карри индийского стиля.

Специя прекрасно сочетается с кокосовой стружкой, кокосовым молоком. Можно комбинировать с шафраном, корицей, базиликом.

Чтобы пряность отдала запах и оставила после себя приятный шлейф, нужно соблюдать некоторые правила, добавляя ее в изделие:

  • В холодные блюда специю лучше добавлять на конечных этапах приготовления.
  • В изделия, проходящие термическую обработку, ее чаще всего добавляют перед тем, как отправить нагреваться. Исключением являются суфле, муссы.

Подробнее об использовании ванили в приготовлении пищи:

  1. В изделия, требующие длительного пребывания в печи, ваниль добавляют на последнем этапе замеса теста.
  2. Замешивая тесто для мелкой, быстрой выпечки, пряность взбивают с маслом или яйцом.
  3. В мясные блюда, пряные соусы стручок погружают полностью за 15 минут до конца готовности, извлекают после.
  4. В десерты вроде кремов, мороженого, пудингов пряность добавляют в завершении.

Нередко случается, что при неправильном хранении ванильные палочки сохнут. Вычленить семена из таких плодов уже не получится. Но из этой ситуации можно найти выход, если:

  1. Разделить палочку на части, оставить в теплой воде или иной жидкости по рецепту.
  2. Измельчить в кофемолке, использовать порошок по назначению.

Если в вашем распоряжении не оказалось натуральных стручков, ваниль можно заменить ванилином, анисом или корицей.

Отличия ванили от ванилина

Ваниль отличается от ванилина тем, что первая специя – это натуральный продукт из стручка орхидеи, а вторая – искусственно созданный аналог. Ваниль намного дороже ванилина, поэтому встречается редко.

Чем отличается ванилин от ванили, смотрите в видео:

В быту

Специя хорошо маскирует и позволяет устранить неприятные запахи. Ее часто используют как декоративный ароматизатор.

Стручок можно держать в машине, в шкафах с одеждой или кухонными принадлежностями, добавлять в распылители для освежения воздуха. Хорошая идея положить его в декоративный мешочек.

Вода, разведенная с молотой пряностью, отпугивает насекомых. Если побрызгать раствором кожу и одежду, можно не бояться нашествия мошек и комаров.

Ваниль в косметологии

Активнее всего масло ванили применяют в изготовлении:

  • кремов;
  • дезодорантов, парфюма;
  • средств для снятия макияжа;
  • гелей и масел для тела;
  • скрабов;
  • масок для кожи лица.

Пряные бобы делают кожу красивой и чистой. Средства имеют омолаживающий эффект, увлажняют и отбеливают кожу. Помимо этого, запах ванили приятно дополняет ее полезные свойства. Масло растения можно использовать в чистом виде, добавляя в самодельные маски, используя вместо масла для тела.

Ароматерапия

Масло ванили – одно из самых популярных в ароматерапии. Ванильный аромат дарит приятное расслабление уставшему телу, создает уют, чувство комфорта.

Варианты использования эфирного масла ванили:

  1. Ванна. Добавить в горячую ванну 5–6 капель эфирного масла ванили.
  2. Массаж. Смешать 4–5 капель эфира с массажным маслом. Сделать расслабляющий массаж.
  3. Косметические средства. Капнуть немного масла в уходовые средства для кожи (3–5 кап./20 мл).
  4. Аромалампа. Добавить 4–5 капель эфирного масла ванили в аромалампу.
  5. Аромакулон. Заправить кулон 1–2 каплями продукта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector