Ранние сорта винограда

Содержание:

История выведения

Оригинатор гибридного сорта Цимус — украинский виноградарь и опытный селекционер Писанка Олег Михайлович. В качестве материнской основы он опылил сорт Подарок Запорожью пыльцой сорта Велес. Комбинация состоит из генотипа кишмишных сортов по линии «отца» и устойчивости, свойственной Восторговой группе. Цимус – это аббревиатура от начальных букв слов, описывающих вкус данного винограда: цитронный и мускатный. Это название идеально подходит этому винограду. Характеристики сорта Писанки во многом идентичны Юбилею виноградаря В. Н. Крайнова, выведенному им в Новочеркасске. У них схожее описание ягод, конфигурации гроздьев и многого другого.

Виноград Ромулус

Выемка возле черешка бывает открытой лировидной или закрытой, напоминающей узкую щель. С обратной стороны листочки мягкие слегка опушенные.

Весной на плодоносящих побегах распускаются до двух обоеполых соцветий из которых постепенно формируется конусовидная с крылом гроздь. Максимальная масса кисти 400 грамм. Ягоды формируют ее со средней плотностью. Взрываемость побегов до 80% Очень подходят для лозы условия пристеночного и арочного выращивания. Ромулус совместим с высокорослыми подвоями.

Вегетационный период

С распусканием почек для садовода начинается период активной ухода за виноградом, а для лозы период активной вегетации, когда все ее силы брошены на формирование будущего урожая. Рогмулус относится к средним по вегетации формам. До технической зрелости проходит 120 – 130 дней

Устойчивость к заболеваниям, морозостойкость

Гибрид обладает повышенной устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям. Хорошо справляются с Милдью и ягод с серой гнилью при сборе урожая почти не встречается. Суровые зимние заморозки не страшны устойчивой лозе. Она способна выдержать понижение температуры до -27 градусов. Виноград хорошо приживается на черноземах и зимует почти без потерь. Однако, корни более чувствительны к заморозкам, поэтому до наступления морозов их желательно укрыть.

Агротехника

Виноград очень чувствителен к недостатку влаги. Ягоды начинают осыпаться еще на стадии формирования и созревания. Хорошая система орошения – гарантия сохранности вашего урожая. Перегрузка куста плодоносами так же приводит к осыпанию урожая. Максимальная загруженность куста до сорока глазков. На один плодоносный побег приходится 1,3 – 1,6 грозди. Обрезку лозы производят на 6 – 8 глазков. Сбор урожая производят в сентябре и массово. Перезревшие ягоды осыпаются на землю. Садоводы, имеющие опыт выращивания Ромулиса рекомендуют ближе к предполагаемому сбору урожая застелить грунт вокруг куста пленкой. Тогда осыпавшиеся ягоды можно будет с пользой использовать. Они не загнивают, а подсушиваются, образуя изюм.

Урожайность

При благоприятных условиях и правильном уходе можно добиться максимальной массы одной кисти возможной для этого сорта.Она приближается к 800 грамм. С одного куста можно собрать за сезон от восьми до двенадцати килограмм.

Вкусовые качества

Ромулус – виноград, относящийся к группе кишмиш. Обладает основным характерным качеством этих сортов – бессемянностью. Но наличие рудиментов внутри сочно – мясистой мякоти наблюдается.

Достигшие технической зрелости ягоды, круглые, зелено – золотистые, массой до двух грамм. Кожица средней плотности при еде не ощущается. Ягоды сладкие. Накопление сахара за лето достигает 22%, при кислотности 6 – 7 грамм на литр. Садоводов привлекает необычный ананасово – земляничный привкус плодов. Основное предназначение сорта – производство изюма. Транспортабельность высокая. Попробуйте вырастить Ромулис. Вам он обязательно понравится.

Сбор и обработка урожая

Сорт винограда Байконур собирают по мере созревания, когда ягоды станут нормального цвета, приобретут естественный вкус. Обычно это наблюдается в первой половине августа. Грозди срывают так, чтобы ягоды не мялись и не трескались

Важно сохранить целостность бубок, иначе долго они храниться не будут

Интересно!

Если нет возможности собрать урожай в срок, можно не переживать. Грозди этого винограда могут долго храниться на пагонах. Ягоды не усыхают и не опадают, сохраняя товарный вид около 2-3 недель.

Виноград Байконур собирают в первой половине августа

Использовать собранный урожай можно для приготовления компотов, варенья, выпечки, свежих десертов. Благодаря обилию сока и сахара в нем, из винограда Байконур получается очень вкусный сок. Из него также можно готовить домашнее вино, наливки, настои. Но, разумеется, чаще всего этот виноград выращивают просто для употребления в свежем виде. Если же нужно грозди сохранить, можно их сложить в погреб или подобное помещение, где будет сухо, темно и прохладно. В этом случае виноград сможет лежать довольно долго.

Посадка Розмуса

Сорт винограда Розмус, если вы хотите вырастить его у себя на участке, то придется сделать все по правилам, однако при соблюдении всех правил вы получите как раз то, что ожидаете.

Еще до того момента, как вы посадите корешок этого саженца в землю, необходимо замочить его в воде. Садоводы, которые хотят добиться лучших результатов, замачивают сажанец не просто в воде, а в специальном растворе со стимулятором роста. Такой раствор увеличивает жизнеспособность винограда, придает силы молодому растению.

Условием для хорошего урожая этого сорта является также правильно и вовремя подготовленная почва. Яму для саженца лучше делать раньше. Глубина такой ямы должна составлять не менее 60 см длиной и не менее 40 см шириной

Также важно проследить за тем, чтобы место посадки саженца не было через чур холодным. Солнце очень помогает молодому саженцу обрести силы. На дно ямы нужно насыпать щебень, его высота должна составлять не менее 5 см, затем должен идти грунт, который смешан с песочком и перегноем

Закапывать саженец лучше составом, который состоит из перегноя и песка

На дно ямы нужно насыпать щебень, его высота должна составлять не менее 5 см, затем должен идти грунт, который смешан с песочком и перегноем. Закапывать саженец лучше составом, который состоит из перегноя и песка.

Садоводам, которые остановили свой выбор на Розмусе важно знать, что его можно сажать как в весенний, так и в осенний период. Если вы высадите на своей даче лиану по всем правилам, то очень скоро она вас порадует первыми золотисто-розовыми гроздьями с нежным ароматом. Если вы высадите на своей даче лиану по всем правилам, то очень скоро она вас порадует первыми золотисто-розовыми гроздьями с нежным ароматом

Если вы высадите на своей даче лиану по всем правилам, то очень скоро она вас порадует первыми золотисто-розовыми гроздьями с нежным ароматом.

Виноград культурный ‘Ромулус’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Ромулус’ — результат скрещивания сортов ‘Онтарио’ и ‘Кишмиш белый’. Получен в США. Принят на государственное испытание в 1991 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 200–400 г., конической формы, относительно плотная или рыхлая.

У представителей сорта ‘Ромулус’ ягоды средней величины, округлой формы. Кожица зеленовато-золотистая. Вкус гармоничный, с ананасно-земляничным привкусом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –25–26ºС.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Ромулус’ устойчив к болезням.

Характеристика сорта

Качество урожая и вкусовые характеристики ягод, напрямую зависят от внешних условий окружающей среды.

Морозоустойчивость

Для выращивания в северных регионах виноград сорта Шардоне не подходит. Растение способно вынести морозы до -21 градуса, но с условием качественного утепления на зимний период. Также, плодовая культура не переносит весенних возвратных заморозков, теряет плодовые почки.

Засухоустойчивость

Сорт Шардоне требователен к поливам, но непродолжительную засуху и жару растение переносит без последствий для урожая и вкусовых характеристик плодов.

Урожайность и плодоношение

Виноград Шардоне способен к самостоятельному опылению, плодоношение наступает на 3-4 год роста кустов в открытом грунте.

Из многочисленных побегов, плодоносят лишь 40 %, что негативно сказывается на общей урожайности плодовой культуры. На лозе вызревает от 1 до 3 гроздей.

В промышленных объемах с 1 га земельных наделов, получают не более 8-10 тонн технического сорта винограда.

Устойчивость к болезням

Виноград сорта Шардоне не отличается устойчивость к грибковым и вирусным поражениям. Ягодные кусты ежегодно обрабатывают химическими и биологическими средствами защиты.

Польза и вред

В состав ягод входит большое количество аминокислот, витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья и правильной работы организма.

Ягоды или соки из винограда Шардоне рекомендуют употреблять людям с сердечной недостаточность, для стимуляции работы ЖКТ, при стрессах, нервных напряжениях и бессоннице.

Употребление ягод рекомендуется ограничивать, людям с повышенным содержанием сахара в крови и аллергикам.

Кислотность

Благодаря сбалансированному сочетанию кислот и сахаров, из винограда Шардоне получаются напитки с уникальным вкусом и ароматом.

В состав 100 мл свежего сока входят различные сахара от 18 до 23 г, кислоты от 8 до 11 г/л.

Сроки созревания

Сроки созревания урожая разнятся в зависимости от погодных условий и грамотного ухода. С момента начала периода вегетации до полного созревания ягод, плодовой культуре необходимо от 130 до 140 дней при сумме температур 2600-2800 градусов.

Как размножить виноград летом зелеными черенками в домашних условиях

Читать

Самые ранние сроки созревания зарегистрированы на Северном Кавказе и Краснодарском крае.

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

Как правильно сажать

Саженцы винограда сорта Русбол приобретают у надежных продавцов в садовом центре или напрямую у производителей.

Рекомендации по выбору сроков

Специалисты рекомендуют выбирать для посадки винограда весенний период. Так кусты успеют укорениться, и подрасти до наступления морозов. Допускается и посадка осенью: произвести ее нужно за месяц до первых заморозков.

Как выбрать и подготовить участок

Сажают виноград на южной стороне участка: в течение всего сезона он должен хорошо освещаться солнцем. Почву подбирают воздухо- и водопроницаемую, плодородную. За 2 недели до посадки вырывают ров, на дно которого выкладывают дренаж, затем смесь из земли, перегноя, минеральных удобрений.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

В питомнике или садовом центре выбирают саженец с упругим стеблем и здоровыми, без признаков гниения, корнями. Если при транспортировке корневая система подсушилась, ее вымачивают в воде в течение 12 часов. В воду можно добавить стимулятор роста.

Схема посадки

Яму выкапывают глубиной 80-100 сантиметров, диаметром около 1 метра. При посадке нескольких виноградных кустов между ними выдерживают дистанцию в 2 метра. Виноград Русбол сажают следующим образом:

  • выкапывают яму, на дно укладывают дренаж;
  • частично заполняют ее плодородной землей;
  • устанавливают посредине саженец, обильно поливают водой;
  • засыпают остатками плодородного субстрата.

Чтобы куст не поломался от порывов ветра, в яму вбивают колышек.

Уход

Виноград Румба имеет некоторые особенности в развитии, что нужно учитывать, обеспечивая уход за ним.

Сорт характеризуется сильным развитием пасынков и пасынковых гроздей, с которых в сентябре можно получить второй урожай.

Но жадничать не нужно, виноград может устать, чрезмерная нагрузка ведет к измельчению ягод и замедлению созревания лоз.

Пасынкование не означает полное избавление от пасынков, а предполагает разумное регулирование их количества и размеров. Это нужно для формирования достаточной для питания урожая зеленой массы – лист винограда питает грозди.

Виноград это лиана, которая бесконечно стремится вверх, регуляторы урожайности для него – обрезка и загрузка куста (см. Формирование и обрезка куста).

Обрезка рекомендована на 8-10 глазков. Молодому кусту достаточно 20, взрослому – 40-45 глазков. Количество побегов в последующем регулируется.

Отличительная особенность сорта – высокая устойчивость на уровне 2-2,5 балла к основным бичам виноградников – серой гнили, к настоящей (оидиуму) и ложной (милдью) мучнистым росам.

Профилактическое опрыскивание при этом лишним не будет (см. Календарь обработок винограда).

Сорт укрывной, морозостойкость на уровне -24С не гарантирует выживаемости зимой в климате северо-восточной части Украины (Харьковская, Днепропетровская, Сумская и др. области) без укрытия (см. Укрытие винограда на зиму).

Правила полива и удобрения – стандартные (см. Подкормка винограда).

Нужно больше мнение и отзывов о винограде «Румба»? Присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — facebook.com/groups/840750949432929.

Геннадий:

Виноград красивый, хорошо востребован на рынке. Шкурка плотная, хорошо защищает от ос, не подвержена солнечным ожогам. Да и не мнется виноград при транспортировке.

Лариса:

Собрали в этом году хороший урожай. Грозди красивые, ровные, в среднем по килограмму весом. Пасынковые грозди замучились обрывать. Очень-очень сладкий. Укореняется хорошо, из 10 черенков все 10 принялись. Лозы вызрели полностью и рано.

Посадка винограда — с чего начать выращивание?

Для винограда следует отвести хорошо освещённое место на южной стороне от построек. Отличным выбором будет возвышенность без сквозняков или небольшой склон на юг. Следует избегать тенистых мест и сажать виноградные кусты подальше от деревьев, особенно если последние имеют мощные корни (дуб, грецкий орех, шелковица, тополь). Посадочную яму роют не ближе 5 м. От ягодных кустарников следует отступать не менее чем на 2 м. Само расстояние между кустами среднерослого винограда должно составлять 1,5–2 м с междурядьями в 2 м (для простых шпалер). Посадку лучше всего осуществлять весной, но в южных регионах можно и осенью, так как там виноград успевает хорошо укорениться до наступления морозов.

Посадочную яму копают загодя — за 2-3 недели до посадки, а можно подготовить ещё осенью. Обычно достаточно ямы шириной 60–80 см и глубиной 60–70 см. При выкопке верхний (10 см) плодородный слой откладывают в отдельную кучу. В яму засыпают смесь перегноя с небольшим количеством комплексных минеральных удобрений, добавляют верхний (плодородный) слой. Такая посадочная яма снабдит виноград первое время всеми необходимыми веществами. При подготовке ямы с осени на весеннюю посадку можно вносить навоз — к весне он успеет перепреть.

Если почвы тяжёлые, то на дне ямы делаю подушку из щебня или битого кирпича в 5 см, а в почву добавляют песок. При желании посадку можно упростить — ручным буром диаметром до 15 см делают в земле отверстие в глубину до 0,8 м, засыпают в него немного перегноя и садят саженцы. Такой приём применяют, когда нужно посадить много посадочного материала. Перед посадкой виноградные саженцы следует замочить в воде или растворе стимулятора «Гетероауксин». Затем сделать углубление в 40 см, выставить туда саженец, засыпать грунтом и хорошо полить.

Важно! Полив следует осуществлять только под корень, так как капельки на листве при палящем солнце могут вызвать ожоги.

Как ухаживать за Розмусом?

Каждый садовод, после того как посадит саженец с трепетом ждет, когда же молодое растение обретет силы

Важно понимать, что нужно не только правильно посадить сажанец, но еще и осуществлять за ним верный уход. Вот правила ухода, которых стоит придерживаться беспрекословно:

Как и все другие растения этот виноград нуждается в хорошем поливе. Жалеть воды на это мероприятие не стоит. После того как вы полили саженец нужно его взрыхлить почву, а также посыпать ее опилками.
Удобрять Розмус нужно только в три первые года его жизни.
Чтобы Рзмус развивался нормально, его следует защищать от ос, тли и птиц. Описание методик, которые от этого защитят можно найти чуть ниже.
Созревает этот сорт винограда еще в середине августа, но на кустах он может находиться до середины октября. Однако собрать гроздья лучше до первых похолоданий, иначе холодная погода может испортить вам урожай

Садоводы могут не переживать о том, что ягоды быстро сгниют, они хранятся достаточно долго, ягоды долго остаются сочными и упругими.
У Розмуса хороший иммунитет к морозам, но при этом совсем не лишним будет укрыть его от холодов.
Садоводам важно не забывать обрезать кустарник. Ветки сухие, поврежденные, обязательно подлежат удалению

Не жалейте их, на них вы все равно не увидите сочных плодов.

Уход за виноградом Розмус

Посадив саженцы, мы с трепетом ожидаем, когда же они окрепнут. Уход за культурой такой же важный ряд мероприятий, как и посадка. Но все требования по уходу не будут насыщены строгими правилами. Но некоторых пунктов лучше придерживаться:

  • Как и все растения Розмус нуждается в удобрении и поливе. Во время полива не жалейте воды, затем как следует нужно взрыхлить землю и посыпать опилками. В удобрении Розмус нуждается только первые три года жизни.
  • Эта разновидность культуры, как и любой другой сорт, требует защиты от тли, ос и птиц. Описание методов защиты находится немножко ниже.
  • Несмотря на то, что созревает Розмус еще в августе, увидеть на кустах его можно и в середине октября. Сорвать грозди винограда лучше пораньше, ведь ранее похолодание может его испортить. Не переживайте, спелые плоды очень долго не будут гнить, сохранят свою упругость и сочность.

Правила обрезки сорта Розмус — отслуживший рукав надо удалить

Правила обрезки — какие побеги оставлять на плодоношение

Правила обрезки сорта Розмус — куст после обрезки

Обрезать Розмус нужно обязательно. Поврежденные и сухие ветки нужно обрезать без жалости, ведь увидеть на них растущий виноград вам не посчастливится.

Правильный уход за виноградом поможет вам уберечь его от всякого рода заболеваний, детальное описание которых вы найдете в этой статье немного ниже. Теперь уход за виноградом вам не страшен, а посадив его на даче, будьте уверенны в том, что вскоре он даст плоды.

Описание сорта

Грозди Сатурна небольшие, весом 250 — 350 гр., средней плотности, конической формы. Плоды средней величины, продолговатые, весом 3 — 5 гр. Окраска красная.

Мякоть упругая, легко съедаемая, сахаристость сока 20 %. В плодах косточки отсутствуют полностью, но имеются рудименты семян, которые не ощущаются при еде.

Сорт радует своей урожайностью, даже в годы с неблагоприятными условиями давал средний урожай. Обычная урожайность — выше средней.

Этот бессемянный виноград устойчив к морозам, его устойчивость составляет — 23°С. В некоторых источниках она заявлена до — 26°С, но если есть возможность, лучше укрыть (см. Укрытие винограда на зиму). Поэтому подходит для широкого районирования Украины. Его плоды дозревают, даже если тепла летом мало. В южных широтах нашей страны выращивается как не укрывной.

В условиях Харьковской области лоза успевает вызреть, в последствии легко укореняется весной чубуками (см. Укоренение черенков винограда).

Кишмиш Сатурн достаточно стойкий к грибковым заболеваниям, достаточно 2-х обработок (см. Календарь обработок винограда).

Кусты этого кишмиша средне-сильные.

Саженцы винограда Сатурн высаживаем на расстоянии 2 — 2,5 метра друг от друга. Если позволя­ют условия, расстояние между кустами можно увеличить, но в разумных пределах. Растение благодаря такой посадке будет лучше осве­щаться солнцем и проветриваться. А это в свою очередь отразится на урожае, его качестве и созревании, и бо­леют кусты меньше (см. Посадка винограда). Черенок имеет хорошие показатели по укоренению.

Недостаток:

— если стоит дождливая погода – будьте готовы к растрескиванию ягод.

Сорт хорошо хранится в хранилищах с температурой не выше +2° С. При таких условиях виноград остается свежим до 3 месяцев (см. Хранение ягод винограда).

Это виноград выращивается для употребления в свежем виде, а также используется для добавления в определенных пропорциях при изготовлении вина из разных сортов винограда (купажа).

Селекция Арканзас, США
Сорт Бессемянный
Класс бессемянности I класс
Родительская форма (Дунстан 210 x NY 45791)
Срок созревания 125-135 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Средняя
Вес грозди 250-350 г.
Вес ягоды 3-4г.
Форма ягоды Удлиненно-овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Красный
Устойчивость к болезням Выше средней
Морозостойкость -23°С
Сахаристость до 20 %
Кислотность 6-7г/л.
Транспортабельность Высокая

Характеристики плодов

Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

Особенности ягод сорта:

  • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
  • размер средний;
  • масса 1,3-1,4 г;
  • кожица тонкая;
  • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
  • вкус сладкий, простой и приятный;
  • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
  • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.

Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

Описание сорта Розмус

Розмус – разновидность розового винограда. Выведен этот сорт методом скрещивания различных сортов. Его можно смело называть синтезом ряда сортов, а именно:

  1. «Аркадия»;
  2. «Кишмиш лучистый»;
  3. «Кишмиш розовый»;
  4. «Кардинал»; «Молдова».

Сорт Розмус — ягоды имеют розово-золотистый оттенок

Вся вкусовая палитра чудным образом соединилась в сорте Розмус.

Описание плодов: ягоды достаточно крупные, а одна гроздь может весить до 1 килограмма. Узнать его несложно, ведь розово–золотистый цвет явно выдают его среди других разновидностей культуры. Текстура мягкая и сочная. Урожай такого сорта отлично подойдет любителям «послаще». Интересное сочетание сладости и кислоты завоевало популярность среди людей. Складывается впечатление, что Розмус создан для тех, кто любит более сладкие сорта.

Гроздь сорта Розмус может достигать 1 кг

Попробовав одну ягоду сорта Розмус, вам захочется съесть еще.

Преимущества и недостатки винограда «Русбол»

  • В России «Русбол» уверенно входит в пятёрку лучших кишмишных сортов винограда, чему способствуют такие преимущества гибрида перед его аналогами, как:
  • высокая морозоустойчивость, позволяющая выращивать эту теплолюбивую в целом культуру даже в таких холодных регионах, как Сибирь, а в более тёплых климатических зонах избавляющая владельца от забот с организацией укрытия лозы на зиму;
  • очень высокая и стабильная урожайность («Русбол» получил среди виноградарей прозвище «виноград-самоубийца», настолько большое количество гроздей формируется на каждом из его побегов);
  • быстрое восстановление в случае обморожения или неграмотной обрезки (гибрид отлично подходит для новичков, не имеющих навыков формирования лозы);
  • отсутствие необходимости устанавливать высокие шпалеры (высокий урожай можно получить и на низкой подвязке);
  • большое содержание сахара в ягодах;
  • мягкие косточки, благодаря которым виноград можно без опасения давать маленьким детям, не опасаясь, что они подавятся;
  • хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям лозы, в частности, гнилям, оидиуму, мильдью;
  • крупные гроздья, что для кишмишных сортов является редкостью;
  • большое количество цветов, что позволяет использовать гибрид в качестве опылителя для других менее активно цветущих сортов;
  • ранние сроки созревания;
  • хорошая укореняемость;
  • совместимость с любым видом подвоя;
  • неприхотливость, отсутствие проблем с уходом;
  • невысокая подверженность атакам ос, что позволяет выращивать хороший урожай без защиты кистей специальными сетками;
  • универсальное назначение: плоды можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для производства изюма, вина, компотов и варений.
  • Есть у «Русбола» и недостатки. Среди них следует назвать:
  • мелкоплодность (товарный вид грозди уступает более благородным сортам столового винограда);
  • низкую транспортабельность;
  • посредственные вкусовые качества (отсутствие собственного ярко выраженного «букета»);
  • наличие рудиментарных косточек, что невыгодно выделяет гибрид среди других разновидностей кишмиша и снижает качество приготовленного из него изюма;
  • слишком большое количество кистей, которые куст не в состоянии выкормить, что требует от садовода дополнительных усилий по нормированию гроздей и удалению лишних завязей;
  • относительно невысокая сила роста;
  • склонность к загниванию и растрескиванию ягод при неправильном поливе или избыточной влажности в период плодоношения.

Достоинства и недостатки сорта

В настоящее время проводятся дополнительные исследования винограда сорта «Розмус», но уже известны следующие достоинства данной селекционной формы:

  • вызревание лозы хорошее;
  • морозоустойчивость -24° С;
  • обоеполое цветение с высоким уровнем опыления;
  • отсутствие горошения;
  • собранный урожай хорошо транспортируется;
  • оригинальный вкус с отличными внешними данными ягод;
  • высокое сахаронакопление;
  • устойчивость к милдью, оидиуму и гнили от 2,5 до 3 баллов;
  • сорт практически никогда не повреждается осами.

Кроме того, созревшие виноградные грозди способны сохраняться длительное время на кустах без потери товарного качества и снижения вкусовых показателей. Компактность структуры виноградной грозди значительно облегчает транспортировку даже на значительные расстояния.

Болезни и вредители

Все ученые хотели бы изобрести сорт, который бы не трогали птицы. Увы, пока это не удалось никому — сойки, воробьи, синицы, сороки пожалуют обязательно.

Защитить виноград от атаки «с воздуха» несложно — здесь поможет прочное сетчатое заграждение с некрупными ячейками. Не используйте для этого веревочные сетки типа рыболовных — ничего хорошего из этого не будет, кроме попавших в ловушку и погибших птах, решивших в недобрый час полакомиться ягодками.

С осами сложнее. Одни садоводы утверждают, что полосатые хищницы Розмусу нипочем, другие как раз настаивают, что против них он бессилен. Потому грозди нужно будет укутать в специальные мелкоячеистые мешочки.

Они дадут ягоде дышать воздухом и солнышком, но не пустят осу. Также применяются липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс». Необходимо будет прочесать участок на предмет осиных гнезд, а все, что найдутся — уничтожить. Также нужно заделать отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это излюбленное место поселения ос.

Концентрация должна составлять примерно 300-400 (но не менее 80) кубических сантиметров на квадратный метр. Только так можно будет спасти куст от паразита, низкая доза окажется попросту бесполезной.

Еще один неприятный недуг — бактериальный рак. Ученые заявляют, что от него уже изобретены средства, гарантирующие заболевшему кустику полное излечение, но пока они находятся на стадии эксперимента. Потому придется усилить меры профилактики.

Перед покупкой саженцы нужно очень тщательно осмотреть на предмет их целостности, да и впоследствии лучше лишний раз не травмировать и не царапать черенки. Ведь из самой ерундовой царапины может развиться опухоль. Заболевшие же части виноградника раскорчевывают и сжигают.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха.

Он не боится морозов, а защищать его придется ровно от того же, от чего все виноградари берегут свои лозы — от птиц, ос, тли. Это совсем не сложно, особенно когда знаешь, что взамен получишь такое удивительно сладкое южное чудо, с которым не сравнится даже самое дорогое лакомство.

Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули

Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.

Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.

Виноградник в Раче

Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:

  • известковая глинистая и каменистая почва;
  • естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
  • достаточное количество осадков.

Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.

Уход за виноградом Розмус

Посадив саженцы, мы с трепетом ожидаем, когда же они окрепнут. Уход за культурой такой же важный ряд мероприятий, как и посадка. Но все требования по уходу не будут насыщены строгими правилами. Но некоторых пунктов лучше придерживаться:

  • Как и все растения Розмус нуждается в удобрении и поливе. Во время полива не жалейте воды, затем как следует нужно взрыхлить землю и посыпать опилками. В удобрении Розмус нуждается только первые три года жизни.
  • Эта разновидность культуры, как и любой другой сорт, требует защиты от тли, ос и птиц. Описание методов защиты находится немножко ниже.
  • Несмотря на то, что созревает Розмус еще в августе, увидеть на кустах его можно и в середине октября. Сорвать грозди винограда лучше пораньше, ведь ранее похолодание может его испортить. Не переживайте, спелые плоды очень долго не будут гнить, сохранят свою упругость и сочность.

Правила обрезки сорта Розмус — отслуживший рукав надо удалить

Правила обрезки — какие побеги оставлять на плодоношение

Правила обрезки сорта Розмус — куст после обрезки

Обрезать Розмус нужно обязательно. Поврежденные и сухие ветки нужно обрезать без жалости, ведь увидеть на них растущий виноград вам не посчастливится.

Правильный уход за виноградом поможет вам уберечь его от всякого рода заболеваний, детальное описание которых вы найдете в этой статье немного ниже. Теперь уход за виноградом вам не страшен, а посадив его на даче, будьте уверенны в том, что вскоре он даст плоды.

Особенности ухода

Виноград «Розмус» не очень требователен в выращивании и легко переносит некоторые отступления от стандарта:

  • потребность винограда в воде различная в разные фазы вегетации, основной этап поливов приходится на цветение, когда растение особенно нуждается во влаге;
  • политый обильно грунт рекомендуется прорыхлить и замульчировать опилками или хвойными иголками, чтобы сохранить влагу;
  • следует регулярно проводить удаление сорняков;
  • подкормки проводить в первые три года культивирования не рекомендуется;
  • недостаточная изученность устойчивости данной селекционной формы к поражению основными болезнями и вредителями требует проведения двух обязательных опрыскиваний фунгицидами;
  • следует обязательно производить обрезку и укрытие лозы на зимний период, что обусловлено недостаточной изученностью показателей морозоустойчивости гибридной формы в разных регионах культивирования.

Допускается осуществлять длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков). Обрезка виноградных кустов начинается с удаления любых ненужных для растения побегов, в первую очередь поломанных, сухих и загущающих посадки.

Выращивание саженцев винограда Памяти Домбковской

  • Саженцы мы выращиваем в полиэтиленовых пакетах.
  • В северных районах пакет можно снять, а в зонах, где нужно убирать росяные корни (т. е. проводить катаровку), пакет остается, только разрезается донышко, чтобы дать возможность росту пяточных корней.
  • Саженец лучше дорастить летом в большем объеме почвы в 5–10-литровых емкостях (ведрах). Растения быстрее развиваются, у них лучше нарастают корни.

Фото: Выращивание саженца винограда

Веерная формировка винограда Памяти Домбковской

  1. При обычной веерной формировке в 1 год выращиваем 2–3 побега, во 2 год – 4 побега, на 3–5 год – 4–6 побегов.
  2. Из них получаются рукава, на которых выращиваем плодовые звенья.
  3. Т. е. первые 3 года необходимо нарастить рукава и древесную основу будущих урожаев.

В это время проводим зеленые операции:

  • пасынкование над 1–2 листом,
  • прищипку,
  • чеканку,
  • опрыскивание против болезней с одновременным внесением удобрений,
  • внекорневую и корневую подкормку и т. д.

Хорошо отзываются на формировку и нормирование. Это указывает на огромный потенциал сорта Память Домбковской. Поэтому БЧЗ с успехом выращивают повсеместно.

Подкормка винограда Памяти Домбковской

Виноград хорошо отзывается на внекорневую подкормку.

Готовим баковую смесь:

  • Новосил (90–100 капель),
  • гумат калия (100 мл),
  • фертика (20 г),
  • сульфат калия (20 г),
  • железный купорос (10 г),
  • йод (1–2 мл),
  • марганцовка (1–2 г),
  • мочевина (20 г),
  • сода (20 г).

При необходимости включаем препараты серы и меди, Строби, Топаз или другие препараты против милдью, оидиума, серой гнили.


Урожайность винограда памяти Домбковской

  1. Сорту свойственна ежегодная высокая урожайность винограда – до 100 кг и выше.
  2. Даже 2-х летние кусты дают по 6 кг, 4-х летние – 15–30 кг.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector