Ранние и очень ранние сорта винограда на моем огороде

Содержание:

Рилайнс пинк сидлис

Виноград Рилайнс пинк очень сочный

один из лучших известных бескосточковых сортов.  Лоза морозостойкая, растет довольно сильно. Ягоды Рилайнс пинк сидли шаровидные, среднего размера, темно – бордового цвета, собранные в компактные грозди. Красивые с вкусной твердой кожицей и ароматом клубники. Созревает виноград Рилайнс пинк в середине сентября.

Виноградная лоза  бескосточкового Рилайнс пинк переносит низкую и высокую формовку. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Рилайнс пинк сидли содержит витамин А, который является полезным для глаз и витамины группы В, которые снимают стресс. Также содержат железо и йод, который регулирует гормоны щитовидной железы.

Неприхотливый виноград: сорт Рилайнс пинк сидлис

Главная / Сорта винограда / Универсальные

Виноград – одно из самых популярных растений, выращиваемых на дачных участках. При выборе сорта винограда для посадки, каждый виноградарь желает иметь такой сорт, который станет вкусным угощением к столу или же отличным сырьем для изготовления вина. Рилайнс пинк сидлис – сорт винограда, который оптимально сочетает эти качества. Рилайнс пинк сидлис очень ценят любители винограда для употребления в натуральном виде, из него получается прекрасное вино. Также его можно засушить. Этот сорт был выведен американскими специалистами в 1980-х годах. Рилайнс пинк сидлис является бессемянным, сверхраннего срока созревания. Он является неукрывным виноградом, устойчивым к морозам, что делает его популярным в умеренных широтах.

Основные характеристики этого сорта

Кислотность сорта 6 — 7 г/л
Сахаристость сорта 24%
Форма грозди цилиндро-коническая
Масса грозди 300 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод розовый
Размер ягод 2 — 3 г
Вкус оригинальный с земляничным оттенком
  • Период созревания: 106-110 дней.
  • Грозди цилиндро-конические средней массой до 300 г.
  • Ягоды мелкие, округлые, розовые массой 2-3 г.
  • Бессемянность 1 категории.
  • Сахаристость до 24%, кислотность 6-7 г/л.
  • Вызревание плодов более 80%, плодоносных побегов до 45%.
  • Коэффициент плодоносности 1,9.
  • Устойчивость к грибковым болезням высокая.
  • Морозостойкость высокая (до -30С).

Ягоды Рилайнс пинк сидлис имеют оригинальный вкус с земляничным оттенком у созревших плодов.

Ягода сорта Рилайнс пинк сидлис очень сочная и тает во рту. Кожура достаточно прочная, но в то же время не толстая.

Особенности ухода за Рилайнс пинк сидлис

В период роста винограда и созревания его плодов можно производить опрыскивание специальными препаратами.

Так как сорт Рилайнс пинк сидлис является устойчивым к заболеваниям, применение химических препаратов необязательно.

Важно следить за вредителями, которые обитают в почве. Ведь именно оттуда болезнь может уязвить побег

Для борьбы с вредителями в почве можно использовать специальные химические средства или опрыскиватели. Существуют современные средства борьбы с вредителями, такие как ультразвуковые «отпугиватели» и прочие высокотехнологические устройства.

В период роста и созревания плодов необходимо регулярно взрыхлять почву, поливать и удобрять виноград, протирать листья. Существует большой выбор биологических удобрений, направленных на рост ягод, увеличение числа побегов, на скорейшее созревание плодов.

Молодые побеги Рилайнс пинк сидлис необходимо защищать от загрязнений и наростов.

Наросты нужно срезать, только делать это очень аккуратно, чтобы не загубить растение.

В период подготовки к холодам, после уборки урожая виноградную лозу обрезают и хранят в защищенном от сырости и холодов месте. Можно не срезать лозу, а просто укрыть виноград в холодную пору года.

Рилайнс пинк сидлис является морозоустойчивым сортом винограда (зафиксированы случаи, когда данный сорт переносил морозы с отметкой в – 34 С), поэтому опытные виноградари рекомендуют не укрывать Рилайнс пинк сидлис в зиму.

Руби сидлис

Бескосточковый темный виноград получившийся в результате скрещивания Эмперор и Султанина мускатная. Выведен в США, штат Калифорния. Сорт не морозоустойчив, не подходит для районирования в открытом грунте северных широт.

Ягода с приятным восковым налетом, сладкая, сочная, легко отделяется от кожицы. Грозди Руби сидлис конической формы, большие (500-700 г) средней плотности. Ягоды крупные (20 х 28 мм), округлые с гармоничным вкусом. Могут повреждаться осами. В неблагоприятные годы плохо опыляются. Кусты сильнорослые, высокоурожайные. Руби сидлис не устойчив к грибным болезням, требует 3-4 опрыскиваний.

Сорт винограда Руби сидлис изменяет окрас листьев осенью. Они становятся чрезвычайно декоративными.

Для увеличения ягоды применяются природные стимуляторы роста на основе калиевых и натриевых солей с добавлением семи самых необходимых микроэлементов:

  • железа;
  • меди;
  • цинка;
  • марганца;
  • молибдена;
  • кобальта;
  • бора в хелатной (водорастворимой ) форме.

Применяется также гиббереллин. Доза 20 – 40 мг/л способна увеличить вес ягоды до 50%.

Гумматы легко усваиваются виноградной лозой, мобилизуют их иммунную систему, стимулируют развитие мощных корней и надземной части.

Минусы

Характеристика этого винограда включает в себя несколько минусов. Большинство из них можно нивелировать благодаря правильному уходу.

  1. Период урожайности наступает на 4-5 году жизни;
  2. В период цветения растение стает наиболее уязвимым к неблагоприятным погодным условиям. Прохладная сырая погода в этот срок может стать причиной сниженного урожая;
  3. Толерантность к филлоксере;
  4. Чувствительность к заморозкам. В период покоя растение способно переносить критические температуры без каких либо потерь, но с наступлением вегетации оно теряет это свойство. Заморозки могут серьезно навредить молодым побегам и нераскрывшимся почкам.

“>

177

Характеристика сорта

Виноград «Рилайнс пинк сидлис» является самой морозоустойчивой гибридной формой из выведенных университетом штата Арканзас. Кусты этого бессемянного винограда достаточно мощные и сильнорослые. Грозди умеренно плотные, цилиндро-конические, весом 300-350 г.

Ягоды мелкие, округлые, розовые. Кожица прочная, нетолстая, полностью съедаемая. Мякоть сочная, приятная, тающая. Сахаристость ягодного сока не более 24 %. Кислотность сока порядка 6-7 г/л. Средний вес ягоды составляет 1,4-1,5 г. Общая продолжительность периода от фазы распускания почек до полноценного вызревания ягод винограда этого сорта не превышает 105-110 дней.

Вызревание побегов достаточно хорошее, составляет более 80 %. Урожайность за период вегетации достигает 120-150 ц/га. Коэффициент плодоносности не превышает 1,9. Количество плодоносных побегов до 45 %. Дегустационная оценка свежих ягод составляет 7,4 балла, а оценка сушеной продукции — 7,6 балла.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна. Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Восточно-азиатская группа сортов винограда

Вид Виноград амурский

Александр – кисть средняя, цилиндрическая, ветвистая.

Башкирский Ранний — обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Виктория — кисти большие и очень большие.

Выдвиженец — с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу.

Выносливый — устойчивость к милдью и серой гнили повышенная.

Заря севера — кисти среднего размера, в форме конуса, цилиндров форме конуса, плотные и среднеплотные.

Золотистый устойчивый — мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный, свежий.

Кадарка — кисть средняя, цилиндроконическая.

Коринка Мичурина — используется как ценный морозоустойчивый подвой и для селекционной работы.

Металлический — c повышенной устойчивостью к заболеваниям и высокой к морозу.

Негру де Яловень — кисти в форме конуса, довольно плотные и плотные.

Ранний Магарача — виноматериалы используются в купаже.

Северный — мякоть недостаточно сочная, слизистая, специфического вкуса.

Фиолетовый ранний — трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, в форме конуса, рыхлые кисти; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.

Чарас — отличается высокими вкусовыми качествами с приятным сочетанием сахаристости и кислотности.

Шабский — кисти черного средних размеров и плотности, конической формы.

Шахиня Ирана — кисти цилиндров форме конуса довольно плотные, часто рыхлые.

Вид Виноград Куанье, или Виноград Кемпфера, Виноград японский

Аврора — оболочка достаточно тонкая, съедаемая.

Аки Куин (Хрустальная роза) — оболочка жесткая, плотная, мякоть сочная, во вкусе выражены фруктовые тона (лабруска).

Золотой палец — вкус сложный, с карамельными и фруктовыми тонами, легкий аромат лабруски присутствует.

Идзу Нишики — вкус сложный, с мускатными и изабельными тонами.

Косю — ягоды среднего размера, лиловые или светло-бордовые, в Японии их называют «серый виноград».

Роуз квин — кисти среднего размера, в форме цилиндра, плотные.

Руби Роман — чрезвычайно крупноягодный.

Санни руж — мякоть сочная, оболочка плотная, вкус насыщенный фруктовый.

Сето Гигант — ягоды очень большие, слабо овальные или приплюснутые, дольчатые – каждая ягода разделена перетяжкой на 2-4 сегмента.

Супер Гамбург — оболочка толстая, мякоть сочная, немного слизистая, вкус изабельный.

Такасаго — кисти среднего размера, в форме конуса, ветвистые, рыхлые.

Шинано Смайл — кисти большие, в форме конуса.

Руби сидлис

Бескосточковый темный виноград получившийся в результате скрещивания Эмперор и Султанина мускатная. Выведен в США, штат Калифорния. Сорт не морозоустойчив, не подходит для районирования в открытом грунте северных широт.

Ягода с приятным восковым налетом, сладкая, сочная, легко отделяется от кожицы. Грозди Руби сидлис конической формы, большие (500-700 г) средней плотности. Ягоды крупные (20 х 28 мм), округлые с гармоничным вкусом. Могут повреждаться осами. В неблагоприятные годы плохо опыляются. Кусты сильнорослые, высокоурожайные. Руби сидлис не устойчив к грибным болезням, требует 3-4 опрыскиваний.

Руби сидлис имеет очень крупные гроздья

Сорт винограда Руби сидлис изменяет окрас листьев осенью. Они становятся чрезвычайно декоративными.

Для увеличения ягоды применяются природные стимуляторы роста на основе калиевых и натриевых солей с добавлением семи самых необходимых микроэлементов:

  • железа;
  • меди;
  • цинка;
  • марганца;
  • молибдена;
  • кобальта;
  • бора в хелатной (водорастворимой ) форме.

Применяется также гиббереллин. Доза 20 – 40 мг/л способна увеличить вес ягоды до 50%.

Гумматы легко усваиваются виноградной лозой, мобилизуют их иммунную систему, стимулируют развитие мощных корней и надземной части.

Правила посадки

Полноценное развитие виноградных кустов и урожайность культуры во многом зависят от качества посадочного материала. Здоровые черенки и саженцы должны быть упругими, без вздутий, наростов и механических повреждений.

Для выращивания винограда желательно выбирать ровные, солнечные и защищенные от ветра участки. Эта культура не любит лишнюю влагу, поэтому почва должна быть легкой проницаемой. В идеале высаживать виноград в рыхлый каменистый, черноземный, карбонатный или слабокарбонатный грунт. А вот известковая почва для его культивирования точно не подойдет.

В процессе высаживания винограда предварительно подготовленные посадочные ямки примерно на 1/3 заполняют дренажом и черноземом (или другой плодородной почвой, которую при необходимости можно подкислить органикой). Саженец размещают в центре ямки таким образом, чтобы свободно поместилась его корневая система, и засыпают оставшейся почвой.

Расстояние между кустами должно быть не менее 80 см, а между рядами – 100-120 см.

Внимание! Саженцы и черенки заглубляют в почву до точки роста. Высаживать виноград в открытую почву можно весной, когда установится стабильно теплая погода и земля прогреется до +10 °С

В средней полосе, в частности, в Подмосковье это конец апреля, начало мая, а в Сибири – вторая половина мая. На юге страны виноград можно высаживать уже в первой половине апреля. Осенью его сажают в конце сентября или начале октября

Высаживать виноград в открытую почву можно весной, когда установится стабильно теплая погода и земля прогреется до +10 °С. В средней полосе, в частности, в Подмосковье это конец апреля, начало мая, а в Сибири – вторая половина мая. На юге страны виноград можно высаживать уже в первой половине апреля. Осенью его сажают в конце сентября или начале октября.

Внимание! Весной нужно в обязательном порядке выполнить влагозарядный полив. Посадочная лунка для винограда должна быть достаточной широкой


Посадочная лунка для винограда должна быть достаточной широкой

Описание сорта винограда Рилайнс Пинк Сидлис, основные характеристики и особенности

Виноградарство в нашей стране на пике популярности. Благодаря селекционерам эту культуру сегодня можно выращивать в Средней полосе и на Урале. Виноград Рилайнс Пинк Сидлис может переносить морозы до -34 градусов, вместе с тем его ягоды очень вкусные и ароматные.

История создания сорта

Данный виноград был выведен путем скрещивания двух сортов Ontario и Suffolk Red. В 1964 году работники Арканзаского университета поставили цель получить морозоустойчивый сорт винограда без косточек. В 1968 году молодые саженцы винограда Рилайнс были высажены на экспериментальных участках Северной Каролины, Огайо, Техаса и других штатах.

Важно! Испытания сорта проходили в течение восьми лет. Виноградники сохранились даже в Висконсине, где температура в зимние месяцы опускалась до -34°С

В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла

А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла

В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла. А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла.

Виноград Рилайнс пинк сидлис

Виноград РПС описание сорта

Сорт раннего срока созревания, сбор урожая проводится через 110-115 дней после цветения. Высокий класс урожайности до 85%. Растение мощное, раскидистое, молоденькие листья светло-зеленого цвета, ближе к основанию лозы темно-зеленого оттенка. Виноград Пинк Сидлис относится к бескосточковым разновидностям, тип — стеноспермокарпия.

Грозди конической формы, в спелости весят до 300 г. Ягоды круглые, при созревании становятся розовыми. Средний вес виноградин 2,7 г. Кожица на ягодах тонкая, легко съедаемая. Виноградари отметили сладкий вкус ягод, даже когда созревание приходилось на облачную и дождливую погоду. Содержания сахара 22-24%.

Факт! Вкус винограда Рилайн напоминает землянику или всем известные конфеты «Дюшес».

Основная полезная характеристика — этот сортовой виноград устойчив к милдью, оидиуму и черной гнили. Урожай используют для еды в свежем виде, сушки и приготовления виноградного сока. Теперь, когда известно подробное описание сорта, можно рассмотреть вопрос, как его лучше посадить и выращивать.

Агротехника

В Подмосковье и средней полосе саженцы Рилайнс Пинк Сидлис хорошо принимаются как осенью, так и весной.

  • посадку саженцев винограда с октября по ноябрь проводят за две недели до наступления морозов;
  • если высадку планируют на весну, то проводят с апреля по май.

Саженцы под агроспаном

https://youtube.com/watch?v=20OhpzT9QlI

При этом высаженные саженцы прикрывают агроспаном или другим защитным материалом, поскольку возможны возвратные заморозки.

Участок для винограда выбирают открытый, солнечный, защищенный от ветров. Место не должно уходить под воду в результате весеннего паводка или в результате длительных осадков. Сажать виноград можно в песчаную, супесчаную, глинистую или суглинистую почву.

Перед посадкой саженцы помещают в очищенную воду. Вымачивание длится в течение 12-24 часов. Далее обрезают все поврежденные или засохшие корни. Ямы для высадки растений копают размерами 1х1х1 метр.

Саженцы поливают и прикрывают почву небольшим слоем мульчи.

Осенью побеги первого года обрезают, оставляя по 2-3 глазка. На второй год, осенью, выросшие побеги из оставленных глазков обрезают вновь, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Рядом с растущей лозой обязательно устанавливают крепкую опору.

Важно! В условиях российского климата, за исключением южных регионов, специалисты рекомендуют этот сорт винограда на зиму укрывать. Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе

Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля

Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля

Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе. Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля.

Полив винограда

Преимущества и недостатки

Положительные качества сорта:

  • высокая урожайность;
  • сладкий десертный вкус;
  • не боится морозов;
  • стоек к распространенным заболеваниям;
  • раннего срока созревания.

Минусы сорта:

  • ягоды трескаются при затяжных дождях;
  • плохо растет в известковых почвах.

Особенности ухода за Рилайнс пинк сидлис

В период роста винограда и созревания его плодов можно производить опрыскивание специальными препаратами.

Так как сорт Рилайнс пинк сидлис является устойчивым к заболеваниям, применение химических препаратов необязательно.

Важно следить за вредителями, которые обитают в почве. Ведь именно оттуда болезнь может уязвить побег

Для борьбы с вредителями в почве можно использовать специальные химические средства или опрыскиватели. Существуют современные средства борьбы с вредителями, такие как ультразвуковые «отпугиватели» и прочие высокотехнологические устройства.

В период роста и созревания плодов необходимо регулярно взрыхлять почву, поливать и удобрять виноград, протирать листья. Существует большой выбор биологических удобрений, направленных на рост ягод, увеличение числа побегов, на скорейшее созревание плодов.

Наросты нужно срезать, только делать это очень аккуратно, чтобы не загубить растение.

В период подготовки к холодам, после уборки урожая виноградную лозу обрезают и хранят в защищенном от сырости и холодов месте. Можно не срезать лозу, а просто укрыть виноград в холодную пору года.

Рилайнс пинк сидлис является морозоустойчивым сортом винограда (зафиксированы случаи, когда данный сорт переносил морозы с отметкой в – 34 С), поэтому опытные виноградари рекомендуют не укрывать Рилайнс пинк сидлис в зиму.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа

Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские  гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

Агротехника

В Подмосковье и средней полосе саженцы Рилайнс Пинк Сидлис хорошо принимаются как осенью, так и весной.

  • посадку саженцев винограда с октября по ноябрь проводят за две недели до наступления морозов;
  • если высадку планируют на весну, то проводят с апреля по май.

Саженцы под агроспаном

Томат Пинк Парадайз

При этом высаженные саженцы прикрывают агроспаном или другим защитным материалом, поскольку возможны возвратные заморозки.

Участок для винограда выбирают открытый, солнечный, защищенный от ветров. Место не должно уходить под воду в результате весеннего паводка или в результате длительных осадков. Сажать виноград можно в песчаную, супесчаную, глинистую или суглинистую почву.

Перед посадкой саженцы помещают в очищенную воду. Вымачивание длится в течение 12-24 часов. Далее обрезают все поврежденные или засохшие корни. Ямы для высадки растений копают размерами 1х1х1 метр. На дно, в углубление раскладывают битый кирпич или керамзит слоем до 30 см. Эта мера защитит корни винограда в случае близкого пролегания грунтовых вод. Саженцы поливают и прикрывают почву небольшим слоем мульчи.

Осенью побеги первого года обрезают, оставляя по 2-3 глазка. На второй год, осенью, выросшие побеги из оставленных глазков обрезают вновь, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Рядом с растущей лозой обязательно устанавливают крепкую опору.

Важно! В условиях российского климата, за исключением южных регионов, специалисты рекомендуют этот сорт винограда на зиму укрывать. Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе

Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля

Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе. Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля.

Полив винограда

Условия высаживания

Саженцы сорта относятся к универсальному виду. Это означает, что их можно высаживать как осенью, в период с октября по ноябрь, так и весной, а именно в апреле-мае. Главное соблюдать определенные условия:

  • Место для посадки нужно подбирать там, где открытое пространство, солнечно, есть защита от ветра;
  • Сажают кишмиш на каменистых почвах, глиняных, рыхлых, слабокарбонатных или карбонатных;
  • Саженцы необходимо вымочить в чистой воде 12–24 часа, а затем очистить корни от старых, засохших и поврежденных отростков;
  • В осенний период после высадки должно остаться еще 2–3 недели до начала заморозков;
  • Садоводы считают, что лучшим расположением виноградных рядов будет направление с юга на север.

Перед посадкой необходимо сделать ямки приблизительно 1х1х1 метр. На дно такой ямы укладывают дренаж из камней. Это особенно необходимо, когда грунтовые воды слишком близко расположены к почве.

В приготовленные ямки нужно насыпать перегной и посадить саженец, аккуратно расправляя корни.

Саженцы, которые являются однолетками, высаживают в апреле-мае. Посадка вегетирующих зеленых растений откладывается на конец весны. Когда виноград РПС посажен, его нужно прикрепить к опоре и обильно полить, а затем вокруг ствола уложить мульчирующий слой.

Соблюдая все технологии выращивания, можно добиться того, что из года в год растение будет радовать высокой и стабильной урожайностью.

Блюбелл

Довольно старый сорт универсального назначения, получивший второе «рождение» в прохладных регионах США. Ягоды округлые, хорошего изабельного вкуса.

Созревают в самом начале сентября, неплохо накапливают сахар. Сорт отличается высокой зимостойкостью (по некоторым данным выдерживает до -35°С), устойчив к грибковым заболеваниям.

Цвет ягоды
Вес ягоды (г)
Вес грозди (г)
Сахаристость мякоти (%)
Сроки созревания
Темно-синий
2,5-3,5
250-300
17-19
Начало сентября

Сорт раннего срока созревания, грозди размером 300-400 г, ягоды темно-фиолетовые, при созревании черные, сладкие, с легким изабельным ароматом, средней массой 3,5-4,5 г. Устойчив к болезням. За сезон достаточно 1-2 обработок. Созревает в 3-й декаде августа. Сорт универсального назначения.

Цвет ягоды
Вес ягоды (г)
Вес грозди (г)
Сахаристость мякоти (%)
Сроки созревания
Темно-синий
3-4
250-300
19-25
Начало сентября

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector