Гурман ранний
Содержание:
- Уход за виноградом
- Виноград Гурман ранний и Гурман лакомка: описание сортов, основные характеристики, уход и размножение
- Полезные свойства и использование
- Особенности выращивания
- Особенности посадки винограда «Гурман» и выращивание сорта
- Виноград гурман: инструкция по уходу за ягодой
- Как вырастить хороший урожай
- Посадка и уход за молодыми и взрослыми саженцами
- Описание сорта Гурман
- Размножение
- Болезни и вредители
- Преимущества и недостатки сорта Аркадия
- Виноград сорта Гурман: ранний и лакомка
Уход за виноградом
Виноград Гурман ранний положительно отзывается на уход. Кустам требуется полив, подкормки и обрезка. В бесснежную холодную зиму растениям обеспечивают укрытие. Защитить виноградник от распространения болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания.
Полив
Кустам в возрасте до 3 лет необходим частый полив. Взрослые кусты сорта Новочеркасский красный имеют развитую корневую систему, которая помогает им добывать влагу из почвы.
Схема полива винограда сорта Гурман ранний:
- весной до появления листьев;
- при появлении бутонов;
- после цветения.
Норма расхода воды составляет 4 ведра на каждый куст. Для полива берут теплую отстоянную воду, куда добавляют горсть древесной золы. Когда начнется созревание ягод, внесение влаги прекращают, чтобы мякоть не приобрела водянистый вкус.
Осенью до укрытия на зиму виноград сорт Гурман ранний независимо от возраста нуждается в обильном поливе. Процедура повышает зимостойкость растений, поскольку влажная почва защищает корни винограда от вымерзания.
Подкормки
Если удобрения вносились в посадочную яму, то виноград Гурман ранний обеспечен полезными веществами на ближайшие 3-4 года. В дальнейшем подкормки кустов проводят ежегодно.
Виноград подкармливают по схеме:
- весной при появлении первых листьев;
- через 14 дней после цветения;
- при созревании урожая;
- осенью после уборки ягод.
Если виноград нормально развивается, то достаточно двух обработок: за 10 дней до и после цветения. Для весенней подкормки выбирают вещества, содержащие азот. Виноградник поливают настоем коровяка в пропорции 1:15.
До и после цветения для обработки винограда Новочеркасский красный готовят раствор, содержащий на 10 л воды 130 г суперфосфата и 200 г калийной соли. После растворения веществ полученным удобрением растения поливают под корень.
Корневую подкормку винограда можно заменить опрыскиванием. Растения обрабатывают по листу в пасмурную погоду или в вечернее время.
Через каждые 3 года осенью почву перекапывают и вносят до 6 ведер навоз на 1 кв. м. Вместо органики, в грунт заделывают по 100 г фосфорного и калийного удобрения.
Обрезка
По описанию сорта, отзыва и фото виноград Гурман ранний приносит высокий урожай счет правильной нагрузки. На каждый куст оставляют не более 22-24 побегов. Остальные ветви обрезают. Побеги укорачивают на 6-8 глазков.
Обрезку проводят ранней весной, когда воздух прогреется до +5 °С.
Предупреждение! Если укоротить ветви во время сокодвижения, то можно остаться без урожая.
Если работы переносятся на осень, то нужно дождаться конца листопада.
Летом виноград Гурман ранний не обрезают. Достаточно устранять пасынки и листья, закрывающие грозди от солнца.
Защита от болезней и вредителей
Виноград Гурман ранний обладает высокой стойкостью к милдью и серой гнили. Однако сорт подвержен оидиуму — грибковому заболеванию, которое развивается в условиях сырости. Риск развития болезни повышается при отсутствии обрезки и частой посадки кустов винограда.
Сначала оидиум поражает листья и побеги, постепенно переходит на соцветия и ягоды. В результате падает урожайность, в запущенных случаях растение погибает.
Для защиты винограда от болезней нужны профилактические обработки. Для опрыскивания растений готовят раствор препарата Ридомил, Ордан или Топаз. За сезон допускается провести 3-5 обработок.
Важно! Опрыскивания химическими препаратами прекращают за 20 дней до снятия ягод. Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей
После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи
Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей. После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи.
Укрытие на зиму
Согласно описанию сорта, отзывам и фото — зимостойкость винограда Гурман ранний составляет -23 °С. При выращивании в холодных регионах кусты нуждаются в укрытии. Осенью побеги убирают с опоры и укладывают на землю. Их окучивают, затем засыпают сухими листьями и перегноем.
Дополнительно над виноградом устанавливают деревянный или металлический каркас. Сверху закрепляют мешковину или агроволокно. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, поскольку под ней растение быстро выпревает.
Весной укрытие снимают при повышении температуры до +5 °С. Если сохраняется вероятность заморозков, в укрывном материале оставляют вентиляционные отверстия.
Виноград Гурман ранний и Гурман лакомка: описание сортов, основные характеристики, уход и размножение
10 мая 2014 3:20
Сорт Гурман ранний
Размер ягод
Сорт Гурман лакомка
Цвет желто-розовый, полностью вызревшие плоды приобретают розовато-сиреневую окраску. Ягоды сочные, мясистые.
Морозоустойчивость почек до -23°С.
Внимание! Сорт винограда Гурман требует укрытия на зиму. Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, гнилостным инфекциям. Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, гнилостным инфекциям
Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, гнилостным инфекциям.
В уходе неприхотлив. Размножается черенками, отводками, прививками. Высокая приживаемость черенков. Обрезка на 6-8 глазков.
Виноград Гурман 1-12
Гурман 1-12
ПОДРОБНОСТИ: Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Ричи F1».
Гибридный сорт винограда раннего срока созревания. Результат скрещивания сортов – Талисман и Кишмиш лучистый. От начала вегетации до полного вызревания проходит от 115-ти до 125-ти дней. Полностью вызревает к середине августа.
Плоды ровные, овальной формы. Вес колеблется от 10 до 12 г. Цвет матово-розовый. Плоды сочные, мясистые. Отличаются гармоничным вкусом с ярким мускатным оттенком. Кожица легко раскусывается, при еде не ощущается.
История выращивания винограда Гурман ранний
Гурман ранний — относительно «молодой» сорт, появившийся около 10 лет назад. Первоначально гибрид был назван Новочеркасский красный, затем ему был присвоен код 1–12.
Автором является известный селекционер-любитель В.Н. Крайнов, получивший новый гибрид от родительской пары Кишмиш Лучистый и Талисман.
Новочеркасский красный получил своё окончательное название Гурман ранний, а остальные гибриды из той же линейки стали называться Радужный, Лакомка, Фонарик, Изящный.
Первоначальным названием сорта было «Новочеркасский красный»
Полезные свойства и использование
Помимо витаминов и минералов, розовый виноград содержит большое количество биологически активных веществ, польза от которых неоценима для здоровья человека.
Активное вещество | Полезное свойство |
Дигидрокверцетин | Восстанавливают структуру стенок капилляров и сосудов. Восстанавливают микроциркуляцию кислорода в тканях. Нормализуют нормальный кровоток. |
Антоцианы (натуральные красители) | Защищают от УФ-лучей. Борются с раковыми клетками. Обладают противовоспалительными свойствами. |
Катехины | Борются со старением организма. Оберегают от радиации. |
Танины | Удаляют токсины и соли тяжелых металлов. Являются природными антисептиками. |
Early Gourmet – столовый сорт, предназначенный в первую очередь для употребления в свежем виде. Этот виноград можно заморозить или использовать для хранения. Изысканные ягоды обладают прекрасным вкусом, их можно употреблять как в свежем виде, так и для приготовления соков, джемов, тортов, изюма. Благодаря необычному сочетанию мускатного ореха и цветочных ароматов, Gourmet высоко ценится в виноделии.
Особенности выращивания
Черенки винограда Гурман ранний, а также корнесобственные саженцы хорошо адаптируются к новым условиям произрастания и быстро трогаются в рост, в том числе и в Подмосковье.
Солнцелюбивая плодовая культура не переносит тень. При выращивании в ненадлежащих условиях снижается урожайность, недостаток света приводит к недостаточному уровню закладки почек, повышается восприимчивость к болезням. Также лозу не рекомендуется сажать возле плодоносящих деревьев. Посадку виноградной культуры следует проводить на расстоянии 1,5 м от жилых построек, 3 м от кустарников и 7 м от плодовых деревьев. Участок должен быть расположен с восточной или южной стороны дома.
Правила посадки
Виноград Гурман – теплолюбивое растение, поэтому для посадки важно выбрать солнечное место с глубоким залеганием вод. Посадка на возвышенности предотвратит затопление приствольного круга водой
Участок должен хорошо проветриваться.
В последних числах апреля и в начале мая почва прогревается до +12°C. Это идеальные условия для приживаемости саженцев. При понижении температуры после посадки, растения рекомендуется укрыть нетканым материалом.
Посадочная яма должна иметь размеры 0,8х0,8 м. Дно лунки засыпают дренажным слоем: битый кирпич, галька. Половину рытвины заполняют плодородным слоем, смешанным с суперфосфатом. Высаживание саженцев должно проводиться на расстоянии 3 м друг от друга, так как лоза характеризуется сильным ростом. Необходимо установить опору: вкопать столбы и натянуть между ними проволоку.
После посадки саженец поливают. Под один экземпляр необходимо вылить 20 л воды. Почву вокруг лозы можно замульчировать, чтобы влага дольше сохранялась.
Обрезка, зимовка
Виноград Гурман ранний – высокоурожайный сорт. Добиться хорошего плодоношения можно только при соблюдении правил выращивания. Важным этапом является обрезка. Многочисленные побеги не нужны. Их количество стоит сократить до 22-23 ветвей, и уменьшить их на 6-7 глазков.
Весеннее формирование кроны проводится, когда на улице установится плюсовая температура – +5°C и выше. Если время упущено, нельзя проводить обрезку после начала сокодвижения. Ее следует отложить на осень и провести после того, как опадет листва.
Летом виноград не требует формирования. Нужно только оборвать ненужную листву.
Сорт плохо переносит понижение температурного режима выше -23°C. В районах с суровыми климатическими условиями виноград можно выращивать в условиях теплицы, а в регионах с умеренными погодными условиями – в Беларуси, Украине, средней полосе, только укрывая на зиму.
Болезни и вредители
Виноград Гурман характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Он слабо подвержен серой гнили и милдью, в результате плохого ухода может заболеть антракнозом или мучнистой росой.
Молодые неокрепшие растения могут поражаться оидиумом. Чтобы понять, что лоза подверглась распространению мучнистой росы, достаточно взглянуть на листья и ягоды. Вегетативные части покрывают сероватым налетом. Заболевание чаще проявляется в районах с жарким климатом. Листья сохнут, ягоды гниют изнутри. Профилактическая обработка поможет предотвратить заражение.
В южных широтах виноград может поражаться антракнозом. Грибковое заболевание появляется на побегах с механическими повреждениями. Поражает все вегетативные части. Своевременное лечение поможет спасти куст.
Кроме болезней, лоза подвергается нашествию вредителей: ос, птиц, паутинного и виноградного клеща.
Полимерная сетка поможет защитить урожай от птиц, а от ос помогут специально установленные ловушки. Рядом с кустами винограда рекомендуется установить мисочки и налить в них сладкую воду или варенье. Рекомендуется проверить сараи и убрать гнезда ос.
Если на верхней поверхности листа появляются бугорки, значит, растение повреждено виноградным клещом. Снизу листовые пластины покрыты войлочным налетом белого цвета. От клеща помогают акарициды.
Темные точки на нижней стороне листовой пластины свидетельствуют о том, что на растении завелся паутинный клещ. Позже можно заметить паутину. Пораженную зелень надо удалить, а лозу обработать химическими препаратами.
Ранний столовый виноград Гурман при хорошем уходе порадует своего хозяина щедрым урожаем. Гармоничный вкус ягод и неприхотливость в возделывании позволяет разновидности конкурировать с другими сортами с более поздним сроком плодоношения. Кроме этого, ягоды характеризуются хорошей транспортабельностью, поэтому сорт можно выращивать в промышленных масштабах.
Особенности посадки винограда «Гурман» и выращивание сорта
Виноград – это светолюбивая культура, от недостатка освещения снижается урожайность и сопротивляемость болезням. Отведите под посадку самое светлое место в саду. В идеале виноградник должен освещаться на протяжении всего дня, не стоит высаживать черенки в междурядьях деревьев.
Кроме того, место должно быть возвышенным с глубоким залеганием грунтовых вод, иначе корневая система может загнить. Для посадки предпочтительней плодородная почва, об этом нужно позаботиться заранее. Грядку перекапывают с добавлением комплексных удобрений.
Посадку проводят в теплую погоду, когда минует угроза заморозков, чтобы черенки не промерзли. Между ними выдерживаю расстояние до 3 м. Лунки обогащают перегноем, накрывают пленкой или мульчируют.
Виноград гурман: инструкция по уходу за ягодой
Виноград Гурман: фото саженца
Виноград Гурман отлично реагирует на заботу. Кустарники нуждаются в регулярном поливе. А также внесении удобрений и подрезке. В зимний сезон, без снега, но с лютыми холодами, стоит обеспечить защиту от холодов. Проводите профилактические процедуры для устранения различных инфекционных заболеваний. А также паразитов-насекомых.
Увлажнение почвы
Кустарники, не достигшие 3-летнего возраста, как правило, нуждаются в регулярном увлажнении почвы. Старые кустарники сорта обладают мощной системой корней. Она облегчает им добычу влаги из грунта.
Когда поливать виноград гурман:
- в весенний сезон до образования листвы;
- при образовании бутонов;
- после завершения процесса цветения.
На один кустарник винограда Гурман уходит, как правило, 4 ведра воды комнатной температуры. Вода должна отстояться. А также добавьте в нее древесную золу. При начале созревания плодов полив заканчивают. Чтобы сократить вероятности приобретения водянистого вкуса.
Осенью тщательно увлажняют почву перед установлением укрытия на зиму. Что способствует увеличению уровня стойкости к холодам. Потому что влажный грунт сохраняет корневую систему ягоды от холодов.
Виноград Гурман и внесение удобрений
Если вы добавляете подкормки в посадочную лунку, тогда не стоит беспокоить растение на протяжении 3 – 4 лет. А после вносите удобрения каждый год.
Когда необходимо вносить удобрения:
- в весенний сезон при образовании листвы;
- спустя две недели после завершения цветения;
- при достижении урожаем полной зрелости;
- в осенний сезон после завершения сбора урожая.
Если ягода нормально развивается, хватит двух обработок. За неделю до начала процесса цветения. А также через неделю после завершения цветения. Для внесения удобрений весной стоит отдавать предпочтение веществам с азотом. Виноград гурман увлажняют настоем коровяка (1:15).
До начала цветения и после его завершения изготовьте раствор для обработки кустарника. Вам понадобятся 10 литров воды, 130 грамм суперфосфата. А также 200 грамм калийной соли. Увлажняйте грунт получившимся препаратом.
Корневые удобрения можно поменять на обрызгивание. Кустарники винограда обрызгивают по листве в облачную погоду без осадков и под ночь. Спустя 36 месяцев осенью в перекопанный грунт добавляют 6 ведер навоза на 1 кв. м. Органические удобрения, как правило, можно заменить на смесь из 100 грамм фосфорного и калийного удобрений.
Обрезка раннего винограда Гурман
Как правило, от сорта можно ожидать большое количество урожая. Потому что куст дает многочисленные побеги. Один кустарник винограда имеет не больше 22 – 24 веток. Прочие побеги подрезают. Ветки уменьшают на 6 – 8 глазков.
Подрезку устраивают, как правило, в начале весны при температуре от 5 градусов. Если подрезать побеги в процессе сокодвижения, есть вероятность не собрать урожай вообще. При перенесении процедуры на осень необходимо подождать окончание листопада.
В летний сезон ранний виноград Гурман, как правило, не подвергается подрезке. Необходимо удалить лишнюю листву. А также прочие части кустарника.
Как вырастить хороший урожай
Описание процесса. Для получения качественного урожая учитываются основные агротехнические моменты:
- Не садить молодые черенки на место выкорчеванного виноградника три года. Виноград истощает почву, вытягивая все полезные вещества и микроэлементы, на которой молодняк растет и развивается медленно.
- Поддерживать агрофон, применяя корневую и внекорневую подкормку. Перед цветением вносят калий и фосфор, закрепляя эффект микроэлементами — железом, цинком и марганцем.
- Проводить регулярную профилактическую обработку. ГФ 1-12 опрыскивают фугницидными и биологическими средствами. При использовании биопрепаратов трех обработок не хватит. После дождя отрава смывается и проводится восстановление защитного слоя на листве. Гурман подвержен нападению паутинного и виноградного клещей. С целью предотвращения поражения используют инсектицидные и акарицидные препараты.
- Развитый взрослый виноград состоит из 23-24 побегов. Опытные фермеры советуют производить обрезку плодоносной лозы на 6-8 почек.
- Укрывать гибрид на период морозов. Сорт выдерживает понижение температуры до 23 градусов, а корневая система не терпит промерзания почвы. Как говорят виноградари: жив корень — жив и виноград» . В северных регионах Гурман выращивают в тепличных условиях.
В областях с холодным климатом Гурман можно выращивать в теплице
Посадка и уход за молодыми и взрослыми саженцами
Имея представление об определенных особенностях выращивания данного гибрида, можно добиться получения хорошего урожая с каждого куста виноградника.
Выбор саженцев
В весенний период приступают к заготовке черенков, оставшихся после обрезания кустарников. Небольшой толщины отростки разделяют на побеги длиной около 30 сантиметров, с пятью почками на каждом. Кончики саженцев подвергают обработке парафином, затем поверх накладывают увлажненную ткань и убирают в затемненное и прохладное местечко где-то на месяц.
Чрез указанный период времени первичный материал, практически готовый к высадке, достают, обрезают у черенков кончики и на трое суток размещают в медовую смесь, приготовленную на основе воды и меда (2 литра жидкости/2 столовые ложки нектара).
Сроки
Рассаживают молоденькие отростки по специальной таре с садовым грунтом. Посадочный материал располагают в достаточно освещенном местечке при температурном режиме около 18. Спустя 30 дней, при систематическом поливе, на черенках обозначатся почки, а после появятся листики. На открытые местности саженцы высаживают в конце весны, в уже теплую почву.
Требовательность к почве и схеме посадки
Важным критерием успешной посадки виноградника считается подбор плодородных земель где-то на холмах и возвышенностях. Перед посадкой землю необходимо подкормить комплексным удобрением, желательно после захода солнышка или в пасмурную погоду, во избежание ожоговых повреждений.
Высаживают подготовленные вышеуказанным способом черенки в полуметровые ямки, выдерживая расстояние в три метра. Параллельно к основанию саженца устанавливают опору, а почву подвергают мульчированию, для выработки дополнительного тепла. После саму землю поверх закрывают пленочным материалом, для лучшего прогревания почвы.
Освещение
Так как виноград является светолюбивым растением, его высадка не рекомендована в затененных местах – там, например, где произрастают плодовые деревца. Лучше всего высаживать виноградники на южных или восточных сторонах. Саженцы Гурмана необходимо размещать на расстоянии 7 метров от любых других культур, и от всевозможных строений не менее чем в 2 метрах.
Режим полива
В первые 60 дней данному гибридному сорту обеспечивают постоянный полив, наряду с рыхлением верхнего земельного слоя, для нормального впитывания влаги. Летом, в засушливую погоду, почву под виноградником мульчируют, для сохранности определенного микроклимата. В середине летнего периода полив прекращают, для насыщения плодов сахарами.
Удобрение
После высадки черенков почву удобряют в обязательном порядке. До момента цветения кустарник подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. В период же завязи кистей ветвистый кустарник подкармливают растворами на основе марганца, цинка, железа. Осенью данный сорт также нуждается в подкормках с использованием коровьего навоза или куриного помета.
Обработка
В весенний период виноградники подвергают опрыскиванию с использованием бордосской жидкости или слабого раствора медного купороса.
Формирование плодоносящей лозы, обрезка
Обрезать виноградники следует в первые месяцы весны, пока не наступило сокодвижение. Кустарник освобождают от отростков, погибших за зимний сезон, оставляя, в идеале, лишь пять почек.
Зимовка
Гурман не является морозоустойчивым гибридом, хотя и выдерживает морозы до -23 Поэтому на северных территориях этот сорт винограда лучше растить в условиях теплиц или же закрывать укрывным материалом на зиму.
Опыление и начало плодоношения сорта
Опыляется данный сорт за счет близлежащих кустарников винограда обоеполыми или мужскими соцветиями. В отсутствии же таковых нуждается в особом дополнительном опылении. Начальным этапом плодоношения данного гибрида служит последний месяц лета. А так как ягодки сорта Гурман имеют тенденцию дозревать исключительно на кусте, сбор урожая осуществляется только при уже полностью поспевших плодах.
Описание сорта Гурман
Назначение сорта | универсальный |
Морозоустойчивость сорта | до — 24°С |
Срок созревания | ранний |
Форма грозди | цилиндрическая и коническая |
Вес грозди | 900 — 1600 г |
Форма ягод | продолговатая |
Цвет ягод | розовый |
Вес ягод | 7 — 11 г |
Вкус | мускатный |
Срок созревания | 115 — 120 дней |
Виноград выращивают не только для изготовления вина, но и для того, чтоб насладиться изысканным вкусом его ягод. Сорт Гурман имеет неповторимый мускатный вкус.
Цвет ягод Гурмана розовый. Ягоды на солнце переливаются всеми оттенками розового цвета: от темного до светлого. Если гроздь находится в тени, может наблюдаться сиреневатый оттенок, достаточно красивое сочетание цвета.
Созревание наступает на 115 -120 день от начала распускания почек, приблизительно в первых числах августа.
Грозди имеют два вида формы: цилиндрическую и коническую. Вес одной грозди варьирует от 900 до 1600 грамм.
Ягоды Гурмана имеют продолговатую форму, одна виноградинка достаточно крупная и имеет вес от 7 до 11 грамм. Плотная хрустящая мякоть, да еще и без косточек, с тонкой кожицей помогает этому сорту винограда смело расширять число своих поклонников.
Среди любителей этого сорта, считается, что он не морозоустойчивый. Но все-таки стоит отметить, что Гурман может переносить мороз до -24 градусов по Цельсию.
Сорт Гурман имеет стабильную урожайность из года в год.
Все разновидности сорта Гурман имеют только женские цветки, поэтому необходимо опыление.
Размножение
ГФ 1-12 размножают двумя способами:
- Укоренение черенков. Садят черенки или саженцы с интервалом в три метра. Перед посадкой посадочный материал обеззараживают и обрабатывают крнеобразователем, а лунки удобряют.
- Привой. К старому кусту черенки прививают тремя способами:черным в черный»;»черным в зеленый»,»зеленым в зеленый».
Это наземные процедуры, которые проводятся в расщеп. Нельзя допускать пересыхания срезанных участков. Нужные инструменты готовят заранее для ускорения процедуры.
В летний период обламывают ненужные ростовые точки и подвой, позволяя питательным веществам концентрироваться в зоне расщепа, а молодому растению набираться сил. Удерживающую ткань снимают в августе-сентябре.
Зеленые прививка проводятся в середине весны, а черные — в начале лета.
Наиболее эффективно прививать свежесрезанный побег к молодому кусту.
Виноград, привитый черным в черное
Болезни и вредители
Гурман высоко устойчив к милдью и серой гнили, изредка может повреждаться оидиумом и антракнозом.
Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.
Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.
В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.
Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.
Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.
Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.
Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.
Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.
Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.
Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.
Преимущества и недостатки сорта Аркадия
Прежде чем начать выращивать виноград Аркадия, описание сорта, фото, отзывы о котором обосновывают его выбор, следует подробнее ознакомиться с достоинствами и недостатками данного сорта. Так, одним из наиболее важных для виноградарей плюсов, которым обладает виноград Аркадия, – морозостойкость, благодаря которой он и стал широко распространен практически по всей России, – куст легко переносит зиму со средним показателем температуры -21 °С…-23 °С, а если знать, как укрыть виноград на зиму правильно, то он свободно перенесет показатель -26 °С. Среди других достоинств сорта следует выделить:
виноград сорт Аркадия — на фото
- Высокие показатели урожайности;
- Внешнюю эстетичность созревших виноградных гроздьев;
- Устойчивость ягод к длительным транспортировкам;
- Сладкий вкус и аромат созревших плодов;
- Одновременное созревание всех кистей ягод на лозе;
- Отсутствие необходимости в искусственном привлечении опылителей.
Как и любой другой сорт, виноград Аркадия имеет и некоторые недостатки, которые обязательно следует учитывать во время ухода за растением, – к ним относится:
- Плохая устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум и серая гниль, – избежать их появления поможет своевременное опрыскивание лозы раствором медного купороса или йодистого калия;
- Появление трещин на ягодах при резкой смене температурного режима или погодных условий;
- Повреждение лозы в результате перегрузки большим количеством зрелых плодов.
Виноград сорта Гурман: ранний и лакомка
Виноград «Гурман ранний» был выведен сравнительно недавно, сорт существует менее 10 лет. Получен в результате скрещивания сортов Кишмиш Лучистый и Талисман селекционером Крайновым В.Н.
Хотя виноград относится к любительской селекции, в 2006 году он признан перспективным для возделывания на южных территориях страны. От той же родительской пары получен (Талисман и Кишмиш Лучистый) получены и другие разновидности винограда, например, «Гурман лакомка».
Остановимся подробнее на рассмотрении характеристик сортов винограда «Гурман ранний» и «Гурман лакомка».
Столовый виноград гурман ранний обладает ярко выраженным приятным мускатным вкусом, что выгодно отличает его от других сортов. Изначально он имел название «Новочеркасский красный», переименован в «Гурман ранний» виноград был позднее.
Ягоды имеют нежный розовый цвет, переливаясь на солнце всеми его оттенками: от светлого до более темного. Плоды на гроздях, которые несколько затенены, могут приобрести красивый сиреневатый оттенок.
Сроки созревания составляют 115-120 дней с начала вегетационного периода. Ориентировочно это конец июля. Грозди образуют коническую или цилиндрическую форму.
Вес каждой достигает 0,9 — 1,6 кг. Ягоды в кистях набиты плотно. Имеют продолговатую форму и достаточно крупные размеры — от 7 до 11 граммов.
Мякоть плотная хрустящая, кожица толстая, косточек внутри нет.
Виноград гурман не относится к сортам с высоким показателем морозоустойчивости.
Но он может переносить морозы до – 24 С°, если правильно укрыть кусты на зиму. Урожайность высокая — с одного куста можно снять 6-8 килограммов урожая.
Устойчивость к заболеваниям винограда этой гибридной формы достаточно хорошая.
Гурман Лакомка: описание сорта
Первоначально сорт назывался просто «Гурман», приписка «Лакомка» появилась несколько позднее.
Начинающие садоводы часто начинают путаться в разновидностях гибридных форм этого винограда — «Ранний», «Фонарик», «1-12», «Лакомка».
Тем, кто только собирается разбить виноградник на собственном садовом или приусадебном участке лучше отдать предпочтение сорту «Гурман Лакомка», он более других своих собратьев отличается неприхотливостью. Иногда этот сорт встречается под названием «Гурман 3-6».
Качественные характеристики и внешний вид в своем большинстве схожи с сортом «Гурман ранний», но некоторые отличия все-таки имеются.
Сроки созревания «Лакомки» более ранние, грозди вызревают уже спустя 108 дней после появления первых почек на лозах. Сорт не подвергается горошению даже при неблагоприятных условиях. Ягоды крупные, округлой формы, цвет плодов светло-красный.
Морозоустойчивость хорошая, кусты могут выдерживать понижение температуры до 26 С°. Это позволяет выращивать сорт в виноградниках, расположенных в Центральной части страны.
Естественно, укрыванию на зиму в таких условиях нужно будет уделить особое внимание. Заболевания и вредители, поражающие гибридные формы винограда «Гурман»:
Заболевания и вредители, поражающие гибридные формы винограда «Гурман»:
Оидиум. Чаще всего одолевает молодые, еще неокрепшие растения, преимущественно в жаркую погоду. Первые признаки: появление на листьях и ягодах налета серого цвета. Пораженные листья засыхают, а ягоды лопаются и загнивают. Защиту винограда от оидиума обеспечит фосфорно-калиевая подкормка перед цветением.
Антракноз. Этому заболеванию подвергаются растения при неграмотной обрезке или при механических повреждениях. Если заболевание вовремя не диагностировать и не принять меры по его устранению, то куст может погибнуть. В качестве профилактической меры от антракноза применяется опрыскивание бордосской жидкостью до начала цветения
Важно не забывать про своевременный полив и подкормки.
Среди основных вредителей: птицы, осы и паутинный клещ. Для защиты от птиц защищаем грозди капроновой сеткой
Для ос заготавливаем специальные ловушки с сахарным сиропом. Борьбу с виноградным паутинным клещом ведем с помощью обработки кустов «Нитрофеном».
При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.