Сорт винограда солярис
Содержание:
Полезные свойства и преимущества
Помимо прекрасных качеств, используемых в виноделии, Солярис обладает лечебными свойствами.
Солярис обладает лечебными свойствами
- Сок (особенно — свежевыжатый) благоприятен при профилактике относительно высокого уровня холестерина и образования тромбов, что наиболее эффективно при регулярном употреблении.
- Лечебные качества отличают данный сорт, который помогает при гипертонии, нервной неустойчивости. Сок снижает давление и нормализует пульс.
- Открыты свойства сока препятствовать свертываемости крови и очищать ее. В организме появляется азот, защищающий сосуды.
- Сок и ягоды улучшают память в зрелом возрасте.
- Полезны и содержащиеся в плодах кислоты: яблочная, винная и щавелевая. Они нормализуют работу пищеварения, улучшают аппетит, выводят токсические вещества и благоприятно действуют на микрофлору.
- Теплый сок помогает от простуды, кашля, болях в горле.
- В Солярисе обнаружены антиоксиданты, имеющие антиканцерогенные свойства.
- Изюм лечит заболевания почек (нефрит) и гепатит.
- Вино из Соляриса и его ягоды используют в косметологии, добавляя в маски, полезные для кожи.
Размножение культуры
Виноград допустимо размножать разными способами – саженцами, черенками или отводками. Самым старым методом считается применение отводок. Для этого дачники укореняют лозы без отделения от куста. Этот способ позволяет получить небольшое количество укорененных побегов.
Выращивать виноград семенным методом могут лишь селекционеры. Они используют такую методику для получения новых сортов с различными характеристиками. Таким образом достигается устойчивость культуры к суровым климатическим условиям.
Этот способ культивации приводит к тому, что у растения не повторяются родительские свойства. Это означает, что в результате удастся получить виноград, который существенно отличается по вкусовым качествам от материнского растения. Помимо этого, стоит учитывать, что плодоношение такой культуры начинается значительно позже.
При разведении винограда вегетативным путем с помощью черенков удается получить растение с 1-3 почками. При этом посадочный материал растения стоит подготовить самостоятельно.
Продуктивные характеристики сорта
Солярис обладает превосходными продуктивными качествами и отлично подходит для производства вкусного, ароматного и сладкого белого вина.
Период созревания
Сорт относится к культурам, которые созревают довольно рано. При нормальных температурных показателях около +20…+30°С созревание плодов наступает спустя 105–115 дней.
Очень ранний вегетационный период наступает в конце июля – в первые недели августа, но при более низких температурах может затянуться до конца августа.
Определить созревание винограда довольно просто:
- побеги прекращают свой рост и развитие;
- ягоды приобретают характерный янтарный оттенок.
Знаете ли вы? Виноград характеризуется наибольшим количеством разнообразных сортов, количество которых, по утверждению учёных, составляет около 10 000. Стоит отметить, что все остальные фруктовые культуры вместе набирают только 6 000 сортов.
Морозоустойчивость
Особенностью описываемого гибрида считается его отличная стойкость к морозам. Он прекрасно выдерживает температурные показатели в –30°С и способен стойко перенести суровые российские зимы. Спокойно зимует при температуре –21°С под классическим воздушно-сухим укрытием.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт имеет устойчивость к большому числу заболеваний. Особо сильный иммунитет он показывает к милдью и оидиуму. Но при сильных осадках в фазе вегетации все части растения могут поражаться указанными недугами, которые проявляются в виде жёлтых пятен на листве.
Отсутствие должного лечения может привести к полной гибели урожая. При регулярном проветривании кустов растению не страшна серая гниль. При этом в случае перезревания плоды могут поражаться благородной гнилью.
Опасность для Соляриса представляют атаки паутинного и виноградного клещей, которые, при отсутствии необходимых терапевтических мер, способны уничтожить всю посадку. Кроме этого, сладкие и сочные плоды часто становятся лакомством для ос и птиц, что требует защиты ягод при помощи мелкоячеистых сеток или других приспособлений.
Важно! Чтобы оградить растение от пагубного воздействия грибковых недугов и вредителей, рекомендуется регулярно проводить обрезку побегов, обрабатывать их современными фунгицидными и инсектицидными препаратами. Избежать заражения грибковыми заболеваниями позволяют простые методы профилактики:
Избежать заражения грибковыми заболеваниями позволяют простые методы профилактики:
- регулярное проветривание кустарника;
- наличие нужного количества света;
- качественная, не солёная и не сырая почва.
Урожайность
Гибрид отличается высокой урожайностью, показатели которой составляют 3–5 кг с 1 м². Однако при благоприятных климатических условиях и строгом соблюдении правил агротехники урожайность может быть значительно выше. В среднем с 1 гектара виноградника можно собрать от 80 до 105 центнеров ягод.
Транспортабельность
Ягоды винограда обладают повышенным содержанием сока, поэтому транспортировка плодов требует аккуратности и осторожности. Рекомендуется перевозить неповреждённые гроздья в пластмассовых или деревянных ящиках, расположив их в один слой и укрыв слоем соломы
Как и «Солярис», к техническим сортам винограда также относят такие, как «Черный жемчуг», «Ркацители», «Аметистовый», «Шираз», «Платовский».
В домашних условиях плоды могут сохраняться до трёх месяцев в сухом и хорошо проветриваемом месте со стабильными температурными показателями около +4°С.
Полезные свойства
Описание полезных свойств культуры достаточно объемно. Особенно впечатляющие результаты получены от применения винограда в лечебных целях.
В современных условиях ежедневных нервных перегрузок большой проблемой для человека является нестабильность давления. Удивительно, но сок растения помогает как людям с высоким давлением, так и обладателям пониженных данных, не только нормализуя показатели, но и регулируя пульс и успокаивая тоны сердца.
Научно доказано, что виноградный сок помогает снизить угрозу тромбообразования в организме человека. В описании проведенного эксперимента указано, что с помощью сока клетками вырабатывается достаточное количество азота, расширяющего сосуды, таким образом защищая сосуды от образования тромбов.
Употребление жирной, соленой пищи, копченостей, обилие мучных продуктов в рационе человека приводят к образованию излишков холестерина в организме. А наличие холестериновых образований неизбежно приводит к атеросклерозу и другим малоприятным болезням. Такие неприятности совершенно не грозят любителям виноградного сока, помогая сохранить хорошую память на многие годы. Кроме того, виноград содержит целый набор органических соединений – яблочную, винную, щавелевую кислоты, оказывающие незаменимую помощь желудочно – кишечному тракту. Кислоты повышают аппетит, оказывают положительное воздействие на состояние кишечника, выводят вредные токсины, помогают лучше усваивать пищу.
Особенно полезно употребление домашнего сока, который очень похож по химическим составляющим на минеральную воду лечебных источников.
Очень полезен виноградный сок при простуде, он помогает смягчить кашель и усиливает выделение мокроты. Если есть возможность отжать сок из недозрелого винограда, его можно применить для успешного лечения простуды, используя как средство для полоскания. При заболеваниях горла и носоглотки врачи часто рекомендуют использовать для лечения отвар из сухих листьев растения.
Хронические гепатит и нефрит также излечиваются в немалой степени благодаря применению виноградолечения употреблением в пищу сушеного винограда – изюма.
Описание
Сок винограда Солярис широко применяют в лечебных целях. Регулярный прием сока снижает уровень вредного холестерина, укрепляет сосудистые стенки, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, снимает воспалительные процессы в органах верхних дыхательных путей и мочеполовой системы, стимулирует работу пищеварительной системы.
Виноград содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым защищая клетки от раковых преобразований. Фолиевая кислота благотворно влияет на репродуктивную функцию. В лечебных целях виноград применяют, как в свежем виде (плоды, листья), так и в высушенном.
Виноград Солярис применяют в косметологии. Его сок имеет омолаживающие и регенерирующие свойства, а оказывает целый спектр благотворных воздействий на кожу. В косметических целях виноград можно применять как в свежем виде, так и виде косметики с добавлением сока, масел.
Виноград сорта Солярис проявляет устойчивость к морозам, его одревесневшие побеги выдерживаю понижение температуры до — 30°С, молодые лозы – до -21°С.
Ему свойственны высокие темпы роста и относительно короткий период вызревания плодов, 105-115 дней. В умеренных широтах урожай собирают уже в конце июля, в начале августа. В случае холодного лета, созревание плодов будет протекать медленнее.
Солярис быстро набирает вегетативную массу и образует густой, сильнорослый куст. Это качество делает его пригодным для прививки. Растение не требовательно к почвам. Однако заболоченные почвы, местности с неглубоким залеганием грунтовых вод и солончаки не подходят для его выращивания.
В свежих ягодах винограда Солярис содержание сахаров составляет 22%, содержание кислот – 8 г/л. Как у большинства имеют округлую форму и малые размеры (4-6 г), при большом содержании сока. Сок прозрачный, а сами плоды белые с желтоватым или зеленоватым оттенком. Ягоды имеют удивительную особенность, при сбраживании в них уменьшается содержание органических кислот, и возрастает концентрация сахара. В результате чего вино обладает мягким освежающим вкусом, в котором улавливаются нотки ананаса.
Виноград имеет преимущественно цилиндрические грозди, средняя масса которых составляет 300-400 г. С одного растения получают до 5 кг плодов с 1 м³ вегетативной массы и выше.
Сравнение с аналогами
Для более подробного разбора сорта сравним его с приближенными к нему конкурентами
Признак | Сорт | |||
Солярис | Кристалл | Платовский | Бианка | |
Срок созревания | 110 –115 дней | 110-115 дней | 110 –115 дней | 110 – 120 дней |
Морозоустойчивость | До -30 °C | До -29 °C | -30С | — 28С |
Урожайность с куста | 8-10 кг. | 10-15 кг | До 300 ц/га | До 200 ц/га |
Грозди | 300-400 г | 170-220 г | 200 г | 90 – 120 г |
Вкус | Нотки груши и ананаса | Сладкий, без примесей | Приятный с легкой кислинкой | Гармоничный |
Цвет | Желто-зеленый | Бело-зеленый с серо-голубым налетом | Розовый | Желто-зеленый |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Высокая | Выше средней |
Срок хранения | 3 месяц | 2-3 месяца | 1 месяц | 1 – 2 месяца |
Сахаристость | 22 – 24% | 17-18% | 20 – 21% | 20 – 28% |
Кислотность | 9 г/л | 6-7 г/л | 9 г/л | 7 – 9 г/л |
Солярис – немецкое чудо Российских виноградников
/ Сорта винограда / Винные
Благодаря своим возможностям приспосабливаться к умеренному климату северных Российских широт, сохраняя при этом прекрасные вкусовые качества, виноград Солярис обрел большую популярность в нашей стране, заслуженно считаясь одним из самых надежных и неприхотливых сортов винограда.
Солярис – технический, винный сорт винограда, полученный немецкими селекционерами государственного научно-исследовательского института города Фрейбург, расположенного на юго-западе Германии, путем скрещивания двух популярных сортов винограда: мускатного Оттонель и северного Саперави. Его прекрасные агротехнические показатели нашли признание у специалистов всего мира.
Описание
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 8 г/л |
Сахаристость сорта | 22 % |
Форма грозди | цилиндрическая |
Масса грозди | 300 — 400г |
Форма ягод | круглая |
Цвет ягод | белый |
Вес ягод | 4 — 6 г |
Вкус | нежный сладкий, чем-то напоминающий ананас |
Срок созревания | 105 — 115 дней |
Морозоустойчивость | до -30 градусов |
Урожайность куста на 1 кв. м | 3-5 кг |
Солярис считается одним из лучших технических винных сортов, который выращивается для изготовления белых вин.
Это виноград раннего срока созревания, первые гроздья наливаются уже в конце июля, начале августа, имеет вегетационный период 105-115 дней. Первые показатели того, что виноград созрел, прекращение роста побегов, а так же окрас ягод в свой цвет, характерный для определенного сорта.
При созревании, в ягодах растет содержания сахара, а кислотность уменьшается. Если температура воздуха оптимальная для созревания плодов (от+20 до +30 градусов), то проблем со сроками развития куста не будет. Если климатическая температура ниже, сроки созревания затянутся.
Сорт Солярис имеет сильные рослые кусты, дающие весной быстрые побеги, вырастающие за два года до пяти метров в высоту, что позволяет оформить их красивой декоративной аркой. Белый сорт винограда Солярис усеян многочисленными кистями цилиндрической формы с круглыми ягодами средних и мелких размеров.
Средний вес кисти от 300 до 400 грамм, вес одной ягоды 4-6 граммов. Урожайность куста достаточно высокая, составляет 3-5 кг на один квадратный метр. Но это не предел.
Ее можно повысить с помощью прививок, которые являются если не обязательными, то желательными, так как они сделают виноград не только более урожайным, но и морозоустойчивым, хотя Солярис и так относится к морозостойким сортам винограда, способным переживать суровые климатические условия русских зим, и может выдержать температуру воздуха до -30 градусов.
Солярис имеет свойство быстро накапливать сахар, его сахаристость составляет 22%, а кислотность всего 8г/литр, поэтому у него неповторимый нежный сладкий вкус, чем-то напоминающий ананас.
Болезней на виноград нападает множество, и Солярис не исключение.
- Одним из наиболее опасных заболеваний является милдью или ложномучнистая роса, которое поражает все части растения. Заражение происходит во время вегетации, когда выпавшие осадки, переносящие грибок ложномучнистой росы попадают на зеленые части растения: листья, побеги, цветки, ягоды. На листьях появляются желтоватые пятна, которые вскоре засыхают, и если не принять соответствующие меры, урожай погибнет.
- Еще одна опасная болезнь, которой часто болеет сорт винограда Солярис — оидиум (мучнистая роса), которая покрывает налетом лицевую сторону листвы; бутоны, становясь бурыми, отмирают, а ягоды трескаются, и на них появляется серая гниль. Такое заболевание прогрессирует в результате смены погодных условий: после жары к резкой влаге.
- Серая гниль – еще одно неприятное заболевание, при котором уже созревшие ягоды покрываются серым налетом и лопаются. Прогрессируя, эта болезнь способна уничтожить весь урожай.
К счастью, на сегодня существует множество доступных средств по борьбе с этими заболеваниями. Большое значение имеет и профилактика — различного рода мероприятия, направленные на предупреждение данных заболеваний.
Посадка и уход
Высадка винограда Солярис в открытый грунт осуществляется по общим для большинства сортов винограда правилам. При посадке нужно учитывать ряд моментов.
-
Растение требовательно к солнечному свету, следует сажать виноград так, чтобы тень от соседних объектов как можно дольше в течение суток не попадала на него.
- Виноград нужно защищать заборами, ширмами, или стенами зданий от северных прохладных воздушных потоков.
- В северных районах или в районах с малоснежными, но холодными зимами высадка осуществляется в углубление. Это предотвратит промерзание корней. В теплых регионах лучше высаживать на холмик, чтобы корневая система лучше прогревалась солнечными лучами. Почву и в том, и в другом случае необходимо подготовить: на дно посадочной ямки выложить дренаж, затем слой питательного грунта.
- При высадке необходимо соблюдать индивидуальную для каждого растения площадь питания. Она составляет не менее 1,5-2 м.
Виноград Солярис подходит для выращивания как на участках садоводов любителей, в том числе – новичков, так и для посадки на больших виноградниках. Он благодарно реагирует на правильный уход высокими урожаями. Данный сорт винограда требует формовки и создания опоры, т.к. образует рослый куст.
Из-за особенностей строения куста, ежедневно необходимо раздвигать листья и ветки, тем самым обеспечивая им проветривание и прогревание солнцем.
Молодые растения нуждаются в подготовке к зимовке. Их следует обрезать и укладывать на землю под слоем мульчи и укрывного материала. Взрослые, древоподобные растения не нуждаются в укрывании. Их осенний уход заключается в обрезании высохших и поврежденных побегов.
По мере вызревания плодов, грозди следует укрывать мелкоячеистыми сетками – это защитит их от поедания птицами и осами.
Заболевания
Виноград Солярис подвержен ряду заболеваний, поэтому требует профилактической обработки препаратами.
Если не принять своевременных мер, то можно лишиться не только урожая, но и целого виноградника. Для профилактической обработки применяют фунгициды, в широком ассортименте представленные в специализированных магазинах.
На виноградник могут напасть и клещи, как виноградные, так и паутинный. Для борьбы с клещами необходима обработка растений акарицидами, удаление поврежденных побегов. Клещи также поражают все части винограда и могут уничтожить весь виноградник, если не принять своевременных мер.
Виноград сорта Солярис – один из любимых сортов виноградарей. Уход за растение доставляет удовольствие, садовод видит результаты своих трудов и получает не только богатые урожаи, но источник ценных и целебных продуктов.
Рекомендации по уходу
Солярис нуждается в стандартном уходе. Он включает своевременное внесение удобрение, увлажнение грунта, обрезку куста.
Полив
Чтобы добиться хорошего плодоношения, гибридный сорт рекомендуется систематически поливать. При этом стоит помнить о чувстве меры. Растение плохо воспринимает избыточное увлажнение грунта, что приводит к поражению корней.
В первый раз виноград стоит полить сразу после посадки. Для этого вокруг растения рекомендуется сделать небольшое углубление и наполнить его водой. Впоследствии увлажнять почву стоит по мере ее высыхания. Обычно это рекомендуется делать максимум 1 раз в неделю. Под 1 растение стоит выливать 15 литров воды.
В период вегетации растение требует достаточной увлажненности грунта. При этом в период цветения и за пару недель до созревания плодов увлажнять почву не рекомендуется. Это поможет избежать опадания цветков и растрескивания ягод.
Внесение подкормок
Подкармливать растение рекомендуется дважды в течение сезона. В первый раз удобрения вносят весной – это стоит делать перед набуханием почек. В этот период лучше всего использовать органические средства – перегной или навоз.
В середине лета для подкормки растения стоит применять калийные вещества, которые насыщают грунт полезными элементами. Они обеспечивают полноценное развитие и формирование плодов.
Опора и подвязка побегов
Солярис представляет собой высокорослое растение, которое нуждается в подвязке и применении специальных опор. Их роль могут играть арки или шпалеры. При выращивании культуры в промышленных масштабах лучше всего использовать арку.
Шпалеры представляют собой конструкции, которые изготавливаются из вертикальных металлических столбов. Между ними в несколько рядов натягивают проволоку.
Это позволяет предотвратить поражение гибрида болезнями и вредными насекомыми. Также удается увеличить урожайность культуры благодаря лучшему сохранению плодов. Металлическую опору стоит поставить весной, после посадки растения.
Уход за почвой: рыхление и мульчирование
Перед увлажнением растения рекомендуется рыхлить грунт. Это улучшает доступ кислорода и насыщает грунт полезными элементами. Рыхление верхнего слоя почвы активизирует развитие корней и снабжает их важными веществами.
Немаловажное значение имеет и мульчирование почвы. Эта манипуляция помогает избежать активного развития сорной травы, насыщает грунт ценными веществами и кислородом, сохраняет влагу, создает условия для развития лозы. Мульчирующий слой может состоять из опилок, сена, соломы, травы
Мульчирующий слой может состоять из опилок, сена, соломы, травы.
Обрезка и формирование плодоносящей лозы
Взрослое растение старше 3 лет требует систематической обрезки побегов. Процедуру стоит проводить весной – после зимовки или осенью – после опадания листьев. Благодаря этому существенно улучшается качество плодов, и увеличиваются их размеры.
При проведении обрезки стоит избавляться от старых, сухих, пораженных веток. Также удаляют сухие усики. В первый год достаточно обрезать только засохшие и больные побеги. С 3 лет стоит проводить тщательное очищение куста, в зависимости от нагрузки веток.
Летом нужно убирать 2-4 нижних ряда листьев. Они препятствуют полноценному проветриванию куста и приводят к появлению серой гнили. Эту процедуру стоит проводить в конце июня.
Укрытие от холодов
Этот сорт винограда считается морозоустойчивым. Он легко переносит сильное снижение температуры – до -30 градусов. При этом молодые растения нуждаются в тщательной подготовке к зиме. Для этого после сбора урожая их нужно обрезать и обработать медным купоросом. Данное вещество обеспечит надежную защиту растения от болезней и вредителей.
Затем лозу стоит уложить в вырытую канаву на слой мульчи и прикрыть специальными материалами. Взрослые растения старше 3 лет, которые имеют одревесневший ствол, разрешается не укрывать.
Агробиологические свойства
Кусты характеризуются высокой силой роста, и формируют в ходе вегетации большой объем вегетативной массы. Коронка молодого побега закрытая, сероватая из-за густого войлочного опушения, с винно-красной кромкой появляющихся листочков. По мере роста листья приобретают сначала бронзовый оттенок, а затем становятся насыщенно зелеными. Профиль листовой пластинки сильно волнистый, верхняя сторона пузырчатая, обратная — без опушения. Типичный лист достаточно крупный, округлый, трехлопастной, со слабой степенью рассечения. Боковые вырезки мелкие, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, либо в форме входящего угла. Часто они могут вовсе отсутствовать. Черешковая выемка встречается закрытой, почти без просвета или открытой лировидной. Черешки умеренной длины, зеленые, без признаков антоциановой пигментации. Зубцы по периметру листьев средней величины, треугольные с прямыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться даже в плохую погоду. Проблем с горошением ягод, а также осыпанием бутонов и завязей за Солярисом замечено не было. Вызревание лозы в случае ее буйного роста может происходить медленно, в связи с чем специалисты рекомендуют прививать растения на подвои, ограничивающие чрезмерную вегетативную активность. Вызревшие побеги становятся желтовато-коричневыми в междоузлиях и более темными в узлах.
Грозди к моменту созревания достигают средних размеров. По форме они цилиндроконические, по структуре — умеренно рыхлые. Масса составляет 300 — 400 грамм. Гребненожка не слишком длинная, травянистая, светло-зеленого цвета. Ягоды сравнительно крупные, округлые, золотистой окраски, покрытые матовым белесым восковым налетом. Вес 100 виноградин колеблется в пределах 400 — 600 грамм. Мякоть у них сочная, довольно нежная, с гармоничным нейтральным вкусом. Выход сока при переработке высокий, его сахаристость зависит от времени сбора винограда, и может достигать очень высоких значений в случае долгого нахождения плодов на кустах. К началу сентября сумма сахаров в ягодах составляет порядка 22 г/100 мл, а к октябрю месяцу может даже приблизиться к 30%. Титруемая кислотность при этом остается достаточной, не падая обычно ниже 6 — 8 г/л. Кожица тонкая, из-за чего ягоды могут повреждаться осами и другими насекомыми. Семена присутствуют, однако массовая их доля в урожае невелика.
Собранный виноград используется для изготовления разнообразных типов вин, объединенных своим высочайшим качеством. Грозди позднего сбора перерабатывают на вина десертного типа, а из урожая, выращенного в прохладных регионах и сорванного на начальном этапе зрелости, получаются прекрасные сухие напитки. В их букете прослеживаются тона лесных орехов и фруктов, в частности бананов и ананасов. Сами вина отличаются полнотелостью, хорошей спиртуозностью и нейтральностью во вкусе, что позволяет им хорошо сочетаться в купажах с другими сортами. Особенно удачными оказываются ассамбляжи с Рислингом и Пино Бланом.
Начинает созревать Солярис в очень ранние сроки, в связи с чем в традиционных виноградарских регионах к уборке можно приступать в конце июля — начале августа. Вегетационный период для достижения технической спелости не превышает 110 — 120 дней со дня распускания почек. Минимальная сумма активных температур при этом составляет 2200 — 2300 °C, позволяя отечественным виноградарям возделывать его в открытом грунте даже в Нечерноземной полосе. Морозостойкость кустов в суровых климатических условиях может оказаться недостаточной, и поэтому в северных регионах растения укрывают на зиму. Урожайность стабильно высокая, благодаря чему сорт считается весьма надежным. Склонность к перегрузкам не слишком сильная, в связи с чем нормирование можно ограничить лишь грамотной весенней обрезкой.
К основным грибковым заболеваниям устойчивость у Соляриса повышена, и он может возделываться практически без химических обработок. Из предъявляемых сортом требований можно отметить лишь достаточную обеспеченность почвы влагой и магнием. В период созревания гроздей следует провести осветление плодовой зоны для улучшения воздухообмена в ней.
Вперед» «Назад
Выращивание винограда Солярис
При выращивании виноградных культур в условиях севера, важно выбрать хороший сорт. Для этих целей идеально подходит виноград Солярис, который характеризуется устойчивостью к снегам и морозам. Этот гибридный сорт является продуктом немецкой селекции и был получен после скрещивания сортов Оттонеля и Саперави
Этот гибридный сорт является продуктом немецкой селекции и был получен после скрещивания сортов Оттонеля и Саперави.
Выращивание винограда Солярис
Характеристики сорта
Плодоношение наблюдается рано, спустя 2 года после посадки. Эта культура считается самоопыляемой, поэтому разрешено выращивать только на участке. Вегетация короткая, собирают урожай уже в начале августа. Урожайность хорошая: с 1 га до 200 кг.
Описание дерева
Согласно описанию, куст винограда Солярис высокий (до 4-5 м), имеет раскидистую лозу. Она тонкая, но прочная. Листья крупные, с 5 лопастями. На краях листовой пластины имеются небольшие зубчатые участки.
- крупные светло-зелёные ягоды, вес до 10 г, форма круглая;
- грозди крупного размера, вес до 1 кг;
Первые несколько лет вкус кислый. С возрастом усиливается сладость, а кислотность снижается. Особенностью виноградных сортов Солярис считается то, что они подходят для приготовления вкусного вина с приятным мускатным ароматом и грушевым послевкусием.
Правила выращивания
Достоинством этой разновидности считается то, что ее разрешено выращивать на любой почве. Исключением считаются лишь болотистые и слишком увлажненные земли. При выборе места учитывайте, что этот сорт винограда нуждается в умеренной влаге и большом количестве солнечных лучей. Отдают предпочтение возвышенностям, расположенным с южной стороны сада. Не переносит Солярис избытка магния в земле. При наличии этого компонента, в почву вносят Калимаг (200 г/м²). При условии повышенной кислотности почвы, проводят известкование участка (2 кг/м²).
Саженец должен быть привитым. Его длина — 1 м, а длина корней 25 см. Лучше использовать 2-х летний посадочный материал. Это увеличивает его сопротивляемость заболеваниям.
Посадочную лунку принято готовить с осени. Для этого выкапывают яму, глубиной 1 м и шириной 80 см. На дне устанавливают дренажную систему, используя щебень или древесные опилки. Поверх дренажа насыпают 1 ведро перегноя, который за зиму напитает землю нужными микроэлементами. Весной, перед посадкой, делают в лунке небольшой насып, в который помещают посадочный материал. Корни равномерно распределяют по всей ширине лунки и присыпают землей. На расстоянии 10 см от ямы прикапывают опору из металла. Т. к. растение сильнорослое, существует вероятность его деформации при неблагоприятной погоде.
Мероприятия по уходу
Растение необходимо регулярно поливать
Полив осуществляется спустя год после посадки растения. Воду лучше вливать в специальную яму, глубина которой не более 20 см. Для полива лучше использовать теплую воду. Интервал увлажненности почвы зависит от региона выращивания. В южных или центральных областях страны — 10 дней. В других областях — до 20 дней. После каждого полива, спустя 3-4 дня, удаляют все сорняки и рыхлят верхний слой земли. Это позволит воздуху и влаге лучше проникать в корневую систему.
Внесение удобрений – важный этап в уходе.
- Первая подкормка проводится через 2 года после посадки — растение начинает плодоносить.
- Весной подкармливают кусты раствором нитрата калия (20 г на 5л воды).
- В конце лета вносят раствор монофосфата калия (50 г на 10 л воды), который ускоряет формирование ягод и насыщает гроздья сочностью.
Растворы вносятся в расчете 20 л под каждый куст. Осенью, при условии сильных зимних морозов, лучше покрыть прикорневую часть агроволокном или провести мульчирование земли перегноем.
Борьба с вредителями и болезнями
Часто сорт винограда Солярис поражается ложной мучнистой росой — милдью. Бороться с ней помогают регулярные опрыскивания раствором бордосской жидкости (3 г на 5 л воды). Встречается оидиум: избавиться от этой болезни помогают опрыскивания коллоидной солью (30 г на 10 л воды). Интервал опрыскиваний составляет 20 дней.
Из вредителей выделяют клещей и тлю. Эффективными средствами борьбы с тлей считаются медесодержащие препараты. Лучшим вариантом станет Оксихом (50 г на 5 л воды). От клещей спасает опрыскивание раствором марганца (10 г на 10 л воды). Обработку проводят с интервалом в 10 дней.
Правильная посадка
Получить высокие урожаи винограда возможно при правильно проведённой посадке и подборе качественного, крепкого посадочного материала.
Как выбрать здоровые саженцы при покупке?
Поскольку описываемая культура относится к гибридным формам, то покупать саженцы рекомендуется в питомниках, у коллекционеров или в специализированных магазинах, которые могут гарантировать оригинальность и качество сорта.
Кроме этого, при выборе нужно обратить внимание на следующие аспекты:
- Корневая система. Сухие, повреждённые, с наличием гнилых участков корневые отростки способны стать причиной плохого укоренения гибрида и его невысокого плодоношения. Проверить корни можно, если аккуратно острым ножом срезать малую часть корешка. Если место среза белое, влажное, напоминающее срез картофеля, то отросток живой и пригоден для высадки. Чёрный, сухой или тёмно-коричневый срез говорит об омертвении тканей.
- Листья и ствол. Саженец с одревесневшим стволом и большим количеством зелёной массы быстро теряет влагу и питательные компоненты, поэтому при посадке плохо приживается и, как следствие, плохо плодоносит.
- Лоза. Чтобы уберечь себя от покупки «мёртвого» посадочного материала, рекомендуется с верхушки лозы срезать 3–5 мм и визуально осмотреть место среза. Хорошая, качественная лоза в месте срезания должна иметь сочный, зелёный окрас. Наличие тусклого среза говорит о низком качестве саженца.
- Возраст. Для посадки специалисты советуют выбирать саженцы возрастом не более двух лет.
Знаете ли вы? В процессе исторического существования виноград несколько раз находился на грани полного вымирания. К примеру, во времена Советского Союза в связи с войной с алкоголизмом были уничтожены сотни тысяч гектаров виноградников в Украине, РФ и Молдавии.
Где посадить на участке?
Как говорилось выше, Солярис отдаёт предпочтение хорошо освещённым участкам, где преобладает яркий свет на протяжении 15–16 часов, отсутствуют сквозняки и резкие порывы ветра. В южных регионах специалисты советуют сажать лозу на возвышенных участках, что позволяет корневой системе хорошо прогреваться на солнце.
В регионах с северным климатом гибрид следует высаживать в углублениях, которые дают возможность защитить корневые отростки от низких температур.
Земля для посадки подходит любая, кроме слишком влажной, солёной, сырой и болотистой. Растение негативно реагирует на пониженное содержание магния в почве, поэтому при его дефиците нужно вносить соответствующие удобрения, к примеру, «Калимаг».
Как посадить
Высадку саженцев необходимо осуществлять в весеннее время, когда земля хорошо прогреется. Как правило, посадочные работы проводят в апреле.
Узнайте больше о том, как и когда правильно посадить виноград весной и осенью.
Непосредственно перед высадкой следует тщательно подготовить почву:
- перекопать и взрыхлить;
- в углубление для посадки выложить слой дренажа (минимум 15 см), в качестве которого отлично подойдут керамзит, галька или битый кирпич;
- на дренажный слой расположить питательный грунт.
Идеальным вариантом для посадки культуры являются суглинистые или песчаные почвы с повышенным содержанием магния.
Посадочные мероприятия осуществляют по следующей схеме:
- выкапывают углубление размером не менее 70×70 см;
- засыпают слой дренажа;
- поверх дренажного слоя вносят органические удобрения, к примеру, навоз или перегной;
- слой удобрений засыпают почвой и обильно поливают, используя не менее 5 вёдер воды;
- когда влага впитается, делают небольшой холмик, сверху которого высаживают саженец;
- черенок засыпают почвой так, чтобы на поверхности остались первые почки;
- вокруг лунки делают небольшие углубления, в которые заливают воду;
- когда влага полностью впитается в грунт, канаву засыпают обычной землёй.
Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м. Если виноград планируется высаживать в несколько рядов, то интервал между ними должен быть не меньше 2 м.