Как проверить семена на всхожесть
Содержание:
- Высевайте семена в оптимальные сроки
- Этапы развития – от семени до зародыша
- Как можно ускорить всхожесть
- Другие способы
- Как проверить всхожесть семян моркови?
- Причины плохой всхожести
- Как ухаживать за всходами
- Зачем проверять семена на всхожесть?
- Калибровка семян: всплывшие не значит плохие
- Срок годности семян моркови? Сколько лет можно хранить семена моркови?
- Сортировка в жидкостях
- Сколько семена сохраняют всхожесть
- Как правильно проверить семена на всхожесть перед посевом
- Расчет правильных сроков
- Качественные семена – это гарантия хорошего урожая.
Высевайте семена в оптимальные сроки
Для каждой культуры — овощной, ягодной и цветочной — существуют свои сроки посева. В зависимости от региона они могут отличаться на месяц и даже больше. Оптимальная дата зависит от климата и ландшафта местности.
Несоблюдение рекомендованных сроков при выращивании рассады чревато тем, что растения будут готовы к высадке в открытый грунт раньше, чем прогреется земля. Нехватка места в контейнерах приведет к недоразвитости корневой системы, а дефицит питательных веществ сделает сеянцы слабыми.
Если же слишком рано посеять семена на грядках, можно остаться без урожая — ночные заморозки «убьют» едва проклюнувшиеся ростки. Затягивать со сроками тоже не стоит — если у вас нет теплицы, плоды поздних сортов, скорее всего, не успеют вызреть.
Этапы развития – от семени до зародыша
- набухание, когда идет активное поглощение воды;
- стимуляция внутренних процессов;
- рост зародыша.
Способы проверки:
Лучше всего определит качество посевного материала и даст развернутый ответ специалист в лаборатории. Менее точно можно определить самостоятельно в домашних условиях.
Поврежденные семена (треснутые, поцарапанные, надломленные, сморщенные, покрытые плесенью), недозрелые и пересушенные, стерильные (хранились во влажном поемещении) нельзя использовать для посадки.
Для эксперимента отберите 10 семян одного вида, чтобы было удобно высчитать процент качественных.
Разложите подготовленный материал на смоченную водой бумажную салфетку, накройте пленкой и поставьте в место на проращивание
Обратите внимание, что температура в помещении должна быть в пределах 20-23°С. Салфетка будет быстро высыхать, поэтому регулярно увлажняйте ее из пульверизатора, тогда семена не присохнут к бумаге
Зафиксируйте для себя примерный период проращивания и просчитайте сколько взошедших. Если из 10 всего 5 дало отростки, значит процент всхожести семян ориентировочно 50%, если 7, то 70%.
Налейте в банку воды, закиньте семена и хорошо размешайте. Через 7-10 минут экземпляры, которые будут плавать по поверхности, не пригодны для посева, они пустотелые или высохшие. Посчитайте опустившиеся на дно и вычислите процент пригодных предыдущим способом.
Качество , капусты и редиса проверяют не в обычной воде, а в 3-5% растворе соли.
- Древесные опилки смачивают кипятком 2-3 раза через каждые 20-30 минут. Насыпают в контейнер, раскладывают семена на расстоянии 1-2 см друг от друга и засыпают опилками. По количеству взошедших определяют процент всхожести. Если опилок много, то используйте их .
У моркови, петрушки, укропа, перца, капусты, репы и многих садовых цветов семена мелкие, поэтому их качество проверять лучше первым способом. А вот тыквы, гороха, патиссона, фасоли, арбуза и дыни – последним.
Партию всхожестью 30% и менее использовать не рекомендуется за счет слишком низкого показателя.
Благоприятные условия:
- постоянная умеренная влажность;
- температура в помещении 20-25°С;
- освещение, особенно нуждаются в нем: герань, петуния, салат латук, бальзамин, львиный зев;
- достаточный приток воздуха.
Как ускорить процесс проращивания семян:
- роста;
- прогревание при температуре 40-50°С в течение 6 часов (кроме томатов), после чего сразу промыть холодной водой. Так семена быстро пробуждаются и активно начинаются процессы развития;
- закаливание;
- барботирование.
Благодаря заранее проведенной проверки всхожести семян каждый дачник повысит свои шансы на более высокий урожай.
На рынке представлены сотни различных сортов огурцов. Но для получения богатого урожая мало правильно выбрать подходящий вид и выполнять все требования агротехники
Важно также грамотно отобрать посевной материал, ведь он должен быть надлежащего качества. Это можно легко сделать в домашних условиях, однако придется учитывать целый ряд моментов
Как можно ускорить всхожесть
Огородники, знающие толк в культивировании морковки, дают несколько рекомендаций для того, чтобы ускорить всхожесть посевного материала:
- семя накануне посева в открытые гряды потребуется подвергнуть замачиванию в водичке (+23 ⁰С) в течение 3 суток;
- высев закаленных морковных семян не только укрепит иммунитет культурной растительности, но и ускорит появление росточков на огороде (в течение 10 суток потребуется выдержать посадочный материал в холодильнике при температуре +3⁰С);
- быстро появляются морковные сеянцы из семян, вымоченных перед посадкой в водке в течение четверти часа и затем промытая в проточной воде.
Другие способы
Всхожесть семян опытные огородники определяют не только методом погружения посадочного материала в солёную воду. Проверить качество зернышек перца можно путем электризации или проращивания.
Метод электризации
Сухие семечки перца раскладывают на гладкой поверхности. Берут пластмассовую линейку и наэлектризовывают ее при помощи шерстяной ткани. «Заряженным» инструментом проводят несколько раз над зернышками на расстоянии не более 1 см. Пустотелые экземпляры обязательно прилипнут к наэлектризованному предмету. От них нужно избавиться, так как всходов они не дадут. Те, что остались лежать на поверхности, высаживают.
Проращивание
Срок определения всхожести перца методом проращивания проводится за 10-15 дней до предполагаемой посадки в грунт.
На дно любой емкости кладут хлопчатобумажную ткань, смоченную в воде. Она должна быть достаточно влажной, но в тоже время и не слишком мокрой. Избыточная влага может привести к загниванию зернышек. На материале раскладывают семечки – 10 шт. Сверху укрывают влажной тканью и целлофаном, убирают в теплое место на 5-7 дней. Пленку периодически снимают, а материал при необходимости увлажняют. Примерно через неделю появятся первые ростки. Пророщенные экземпляры готовы для пересадки в субстрат. Те, что не проклюнулись, выкидывают либо ждут еще несколько дней. Возможно, они еще дадут ростки.
Проводить проращивание также можно на туалетной бумаге или субстрате (перлите, вермикулите).
Как проверить всхожесть семян моркови?
Семена моркови
Отдельно стоит поговорить о том, как проверить всхожесть семян моркови. Они обычно прорастают почти через месяц, так как имеют оболочку из дубильных веществ, которая слишком долго растворяется. Именно они являются защитой для семян от морозов и задерживают появление ростков.
Так что придется потрудиться, чтобы провести проверку:
- Для начала приготовьте плотную ткань. Кусочек берите не очень большой — в него должны влезть семена и остаться место для завязывания
- После этого поместите внутрь нужное вам количество семечек
- Теперь сделайте небольшой мешочек из ткани, связав концы. Стянуть их можно резинкой
- В любую миску налейте теплой воды, около 50 градусов и поместите в нее самодельный мешочек. Держите его там несколько минут
- После этого сразу переместите его в холодную воду и также подержите некоторое время
- Проводится процедура трижды в день, чтобы убрать все вещества. Как правило, на это уходит два дня
- Теперь достаньте и мешочка семена, просушите их. Можно выложить на бумажное полотенце
- В небольшую емкость насыпьте немного земли. Достаточно 2-3 сантиметра, а затем выложите семена и сверху закройте их толстым слоем земли
- Не забудьте увлажнить почву
Если все сделано верно, то через 10-15 дней появятся первые всходы.
Несмотря на то, что проверить семена на всхожесть достаточно просто, не стоит игнорировать важные правила. Это позволит вам точно определить качество материала и получить хороший урожай.
Причины плохой всхожести
Даже если проверка всхожести прошла, огурцы могут вести себя капризно и не прорастать. Для этого есть причины:
- Погрешности при подготовке к посеву все-таки случились.
- Болезни и вредители оказали негативное влияние. Чтобы этого не происходило, семена нужно обеззараживать.
- Недостаток влаги.
- Низкая температура почвы.
- Плохое качество земли, загрязнение отходами и химикатами.
- Недостаток питательных и минеральных веществ в почве.
Даже при скрупулезной подготовке добиться 100% всхожести невозможно. Стимуляторы роста повышают этот показатель только на 20-35%. Для огурцов средний срок появления всходов — 7-10 дней. При проведении некоторых манипуляций, он сокращается до 2-3 дней.
Факторы ускоряющие всхожесть:
- постоянная умеренная влажность;
- температура в комнате от 20ºС до 25ºС;
- доступ воздуха к емкостям с посадкой.
Для некоторых сортов огурцов необходимо дополнительное освещение. Информацию об этом можно прочесть на упаковке производителя. Для увеличения количества света устанавливают светодиодные лампы.
Как ухаживать за всходами
И вот в результате ваших стараний появились всходы. Теперь им нужна другая температура и много света. Перенесите их на подоконник, где днём бывает +21–27 °C, а ночью не ниже +20 °C.
Для меня было загадкой: почему огородники, даже опытные, советуют досвечивать перцы. Живу в Западной Сибири, в частном доме, окна у нас небольшие, света в них попадает меньше, чем в городских квартирах. Семена перцев сею так же — в феврале, после 20 числа. Никогда не выделяла рассаде перцев самое светлое окно, для меня они теневыносливые. Конечно, на северном и западном окнах не держу, но они прекрасно растут на восточном и юго-восточном, даже во втором ряду, подальше от стекла. Никогда ни один сорт не вытягивался. Но, изучив вопрос, поняла, что подсветка нужна не для увеличения интенсивности света, а для продления светового дня.
Долгота дня в рассадный период очень важна, она в будущем скажется на урожайности. Даже в конце февраля день длится менее 11 часов, а для рассады нужно 12. Тогда перцы зацветут на 2–3 недели раньше, значит, успеют заложить и вырастить больше плодов.
Кроме обеспечения правильной освещённости и соблюдения температурного режима нужны ещё и своевременные поливы. Поливайте, когда верхний слой грунта подсохнет. Воду берите тёплую и отстоянную. Для этого лейку держите рядом с рассадой, тогда вода в ней будет той же температуры, что и почва в ящичке. Лейте столько, чтобы земля промокла до дна. На другой день после полива рядочки прорыхлите, тогда не будет корки и корешки смогут свободно дышать.
При поливе всходов перца воды лейте столько, чтобы земля промокла до дна
Когда появятся первые настоящие листочки, перцам необходима пикировка, то есть рассаживание по отдельным горшочкам
При этом нельзя травмировать корни и заглублять корневую шейку, то есть пересаживать нужно осторожно, с комом земли, и на ту же глубину, на которой они росли
Дальнейший уход за перцами такой же, как и за любой рассадой: поливы, подкормки. Высаживают их в грунт, когда прекратятся заморозки, а в теплицу — на 2–3 недели раньше.
Видео: как ухаживать за рассадой перцев в торфяных таблетках и земле
Период от посева перцев до появления всходов может длиться от 5–6 дней до трёх недель. На скорость прорастания влияют температура, влажность, глубина заделки и структура грунта. Можно обрабатывать семена стимуляторами роста. Но даже если соблюдены все условия и выполнены все правила, перцы могут не взойти. Чтобы не ждать зря и не разочаровываться, перед посевом проверяйте всхожесть семян.
Повышение всхожести семян перцев: проверенные народные и эффективные современные способы from yagodka.club.
Зачем проверять семена на всхожесть?
Один из главных показателей качества семенного материала – это всхожесть семян. От него зависит количество сеянцев – то есть будущей рассады овощей и цветов, а на грядках — густота всходов растений. Чем ближе показатель всхожести к 100%, тем меньше семян нужно для посева.
К сожалению, бывает и так, что у семян оказывается очень низкая всхожесть, или они могут оказаться, вообще, невсхожими. Чтобы работы по подготовке грунта, посев, полив оказались проделанными не зря, необходимо проверить посевные свойства семян. Такая проверка позволит сделать вывод: достаточно ли семян, или нужно докупить еще.
Согласно ГОСТу, под всхожестью понимается способность семян давать нормальные проростки за определенный (предусмотренный для каждой культуры свой) срок при оптимальных условиях проращивания. Всхожесть определяется в процентах проросших семян к общему количеству высеянных.
Существует понятие лабораторной всхожести, этот показатель определяется работниками семенных инспекций в оптимальных условиях и указывается на упаковке с семенами. Мы можем определить, так называемую, оранжерейную всхожесть.
Семена различных культур имеют разный период жизнеспособности. Например, самый непродолжительный (до двух лет) срок хранения у семян сельдерея, пастернака. У цветов быстро теряют всхожесть семена астр, дельфиниума, примул, сальвии, вербены, годеции.
2-3 года хранятся семена укропа, петрушки, репчатого лука. 3-4 года сохраняют свои посевные свойства семена листовых овощей, моркови, лука-порея, редиса, редьки, перца. До 5 лет можно хранить семена баклажан, томатов. Семена кабачков, огурцов, тыквы, капусты, дынь, арбузов — 6-8 лет.
На способность семян прорастать влияет не только возраст семян, но и условия их хранения. Из-за этого «старые» семена могут иногда оказаться всхожими, а с нормальным сроком годности – нет. Вот поэтому и рекомендуется проверять семена перед посевом на всхожесть.
Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других.
Калибровка семян: всплывшие не значит плохие
Перед тем как перейти к методам проверки всхожести, скажем несколько слов о калибровке семян. Это своего рода подготовительная процедура, которая помогает сразу отсеять явно негодные экземпляры. Когда семян более чем достаточно, сначала проводят сортировку по внешнему виду. Удаляют мелкие, поврежденные, хилые семена. Даже если из них что-то вырастет, достойного урожая все равно не получишь.
После визуального отбора очень часто советуют отбраковать “пустышки”, погрузив семена в воду или в раствор поваренной соли. Рекомендация распространенная, многие так делают, потому что бабушка научила. И все же у “водных процедур” есть несколько серьезных недостатков.
Во-первых, если семена покупные, обязательно прочитайте всю информацию на пакетике. Они могут быть обработаны фунгицидом или стимулятором роста. После “купания” семян все эти вещества с их поверхности смоются.
Во-вторых, у современных сортов и гибридов семена мягкие сами по себе. Это во времена наших бабушек семечко в огурце было трудно раскусить, сейчас мы их спокойно жуем и не задумываемся. Многие семена теперь не тонут в воде не потому, что они нежизнеспособны, а потому, что такова их структура.
Есть еще один момент. Чтобы увеличить сроки годности семян, практически все производители (как наши, так и зарубежные) высушивают семена до очень низкой влажности. Сухие семена будут плавать на поверхности воды – и всхожие, и невсхожие. Выходит, если упаковка семян не нарушена, они остаются сухими, не впитывают влагу из воздуха, и проверять их в воде особого смысла нет.
Так что мы советуем калибровать семена только по внешнему виду. И после отбраковки очевидно непригодных проверять оставшиеся на всхожесть. В домашних условиях это делается двумя способами: проращиванием на влажной тряпочке или пробным посевом в землю.
Срок годности семян моркови? Сколько лет можно хранить семена моркови?
Семена овощных культур могут храниться очень долго, при условии соблюдения правил хранения, даже после длительного срока семена не теряют всхожести. У меня часто бывает, что купленные семена не все высеваю и они остаются. Я пробовала их сеять — они прорастают и дают урожай. Это были семена томатов, редиса, моркови. Семена были куплены на рынке в специальных палатках, упакованы в бумажные пакетики, которые изнутри имели как бы металлическое напыление. Было интересно — взойдут ли такие семена после столь продолжительного хранения, поэтому решила попробовать их посеять. Всхожесть была хорошая, но более длительная, чем у свежих семян. Урожайность немного меньше, но не скажу что сильно уступали по урожаю свежим семенам.
Если вы покупаете семена в упаковках в специализированном магазине, то на них будет указан срок хранения. Срок хранения семян представляет собой время, в течении которого семена сохраняют всхожесть, однако на поздних сроках всхожесть гораздо ниже. Давайте разбираемся какой срок хранения у семян моркови, если вы заготовили их самостоятельно. Начнем с того, что срок хранения собственных семян от «магазинных» ничем не отличается и составляет приблизительно 3-4 года.
Но при этом всхожесть семян моркови на 4-ый год практически отсутствует. Маловероятно, что с таких семян вы получите хороший урожай. Поэтому оптимальным сроком посадки семян моркови будут первые два года, на третий год всхожесть семян составляет 50-60% и менее.
Не стоит забывать и о правильном хранении, благодаря этому процент всхожести может быть гораздо выше. Семена моркови хранят в закрытом пакете при температуре 10-12 С. Можно хранить их в холодильники на нижней полке. Относительная влажность воздуха должна быть равна 50-60%.
При этом проверить всхожесть семян можно заранее, отобрав около десяти штучек. Их нужно положить на влажную марлю и подмачивать ее по мере засыхания. Через 5-10 дней семена должны прорости. По количеству проросших семян и определяют процент всхожести.
Сортировка в жидкостях
Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы, как достаточно крупные, сортируют в чистой воде; семена помидора, моркови, капусты, редиса — в 3–5 %-ном (30–50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли.
Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли. Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10–15 мин.
Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно – отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.
Как видите, метод несложен, но уж больно длителен по времени: подготовка раствора, промывка, сушка… Упростить эту кропотливую операцию поможет старая детская забава, когда, потерев пластмассовую ручку, заставляют плясать мелкие бумажки.
Сколько семена сохраняют всхожесть
Всхожесть семян – это один из основных критериев их качества, свидетельствующий об их способности давать полноценные крепкие ростки.
Для оптимальной сохранности семян наиболее важны два условия:
- поддержание постоянной температуры весь период хранения;
- низкая влажность семян и окружающего воздуха. В этом случае обменные процессы в семечках протекают в замедленном режиме, благодаря чему зародыши долгое время остаются жизнеспособными.
Именно в таких условиях хранилась дюжина пшеничных семечек, обнаруженных в алебастровой египетской вазе, находившейся в гробнице фараона более трех тысячелетий. В результате одно зернышко проклюнулось, подросло и даже заколосилось. Вот такая удивительная история.
Помимо условий хранения, жизнеспособность семян определяется следующими факторами:
- Условия созревания. В целом семена, собранные в сухое и теплое (не жаркое!) лето лежат гораздо лучше и дольше, чем те, которые были получены от тех же сортов, но уже во влажный и прохладный сезон. Недовызревшие, пустые, мелкие семена либо семена из неспелых плодов не только малоурожайны, но отличаются слабой лежкостью.
- Послеуборочная обработка. Сортировка, калибровка и очищение семенного материала от мусора обязательны для его успешного хранения в межсезонье.
Семена утрачивают всхожесть с разной скоростью. На первом этапе данный процесс протекает медленно (жизнеспособность сохраняют до 75% от их общего количества), но в последующем он заметно ускоряется (посмотрите таблицу ниже). В самом конце процесс сильно тормозится, поэтому неудивительно, что в куче очень старых семян всегда найдется один-два «живых» экземпляра.
Поэтому в большинстве ситуаций верно правило, что чем свежее семена, тем лучше. Исключением являют лишь семена огурцов и кабачков, которые предпочтительнее высевать в 2-3-х летнем возрасте. Конечно, можно получить и неплохой урожай и с семян этих культур, собранных минувшем летом. Для этого достаточно лишь в течение 2-3 месяцев перед посадкой прогреть их возле батареи при температуре не выше 35 градусов.
Как правильно проверить семена на всхожесть перед посевом
Уже многие дачники готовятся посеять на рассаду перчики, томаты и цветочные культуры, а посевной материал терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит.
И чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время и силы, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее!
О том, как это сделать, что влияет на всхожесть, давайте и попробуем разобраться.
Срок определения всхожести
Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у разных культур различно.
Для появления всходов разным семенам требуется разное время. У большинства культур семена прорастают через 7-14 дней.Старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, но если они не прорастают слишком долго, а тем более если на самих семенах появилась плесень, — они уже не взойдут.
Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена, которые содержат большой запас питательных веществ такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами. и смогут превратиться в мощные продуктивные растения.
Приступим к калибровке
Отбираем крупные полновесные семена погружаем их в 3-5 % раствор, приготовленный из 30-50 гр поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим семена в солевом растворе 20 – 30 минут; полновесные семена опускаются на дно, а пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления пустых семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем.
Как устанавливают процент всхожести семян
Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Поэтому, проверяя семена на всхожесть, не стоит расстраиваться, если все 100 % семян не взошли.
Чтобы установить процент всхожести, берут, например, 10 шт семян одного вида, ровным слоем раскладывают их между слоями ткани и помещают в мелкое блюдце, ткань хорошенько увлажняют.
Емкость с семенами укрывают полиэтилиеновой пленкой и устанавливают в помещении с температурой около +18 °С. +22 °С. По мере необходимости воду добавляют, ткань не была слишком мокрой.
Через определенное время (оно равно сроку всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Например, если из 10 семян проросло 6, это значит, что всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60 %. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись.
Семена со всхожестью ниже 30 % сеять уже не рекомендуется.
Что может повлиять на всхожесть семян
Конечно, дать 100 % гарантии, что красивое с виду, полновесное семя прорастет, никто не может — от неудач не подстрахует и калибровка. Тому есть ряд объяснений, и часть причин снижения всхожести семян нам с вами по силам предотвратить:
- неправильные условия проращивания (недостаток или избыток воды, слишком низкая или слишком высокая температура и так далее);
- ненадлежащее хранение: например, во влажном помещении семена могут стать стерильными — от влаги внутри семян поднимается температура, они перегреваются и теряют всхожесть;
- недозрелые и пересушенные семена;
- существуют так называемые световсхожие семена, которые никогда не взойдут, если будут присыпаны землей или прикрыты плотной тканью, опилками или иным материалом;
- отсутствие необходимой семечку стадии покоя;
- повреждение семян (различными заболеваниями или насекомыми).
Расчет правильных сроков
Семена высевают двумя способами:
- В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
- С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.
Статья по теме: Чем можно подсвечивать рассаду на подоконнике
Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.
Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей
Культура | Сроки прорастания, дней | Оптимальная температура, °С |
Арбуз | 6-12 | 25-30 |
Баклажан | 8-14 | 25-27 |
Боб овощной | 7-12 | 18-20 |
Брюква | 3-6 | 17-20 |
Вигна овощная | 7-12 | 18-20 |
Горох овощной | 4-9 | 16-20 |
Дайкон | 3-6 | 18-20 |
Дыня | 4-9 | 25-30 |
Кабачок | 4-9 | 25-27 |
Капуста белокочанная | 3-6 | 17-20 |
Капуста брокколи | 3-6 | 17-20 |
Капуста брюссельская | 3-6 | 17-20 |
Капуста кольраби | 3-6 | 17-20 |
Капуста цветная | 3-6 | 17-20 |
Кукуруза сахарная | 10-15 | 20-25 |
Лук-порей | 8-14 | 18-20 |
Лук репчатый | 8-14 | 18-20 |
Морковь | 13-22 | 20-25 |
Нут | 4-9 | 16-20 |
Огурец | 4-9 | 25-27 |
Пастернак | 13-22 | 20-25 |
Патиссон | 4-9 | 25-27 |
Перец | 8-14 | 25-27 |
Петрушка корневая | 13-22 | 18-22 |
Редис | 3-6 | 17-20 |
Редька | 3-6 | 17-20 |
Репа | 3-6 | 17-20 |
Свекла | 4-9 | 20-22 |
Сельдерей корневой | 13-22 | 20-25 |
Скорцонера | 10-14 | 13-15 |
Соя овощная | 4-9 | 16-20 |
Томат | 4-9 | 25-27 |
Тыква | 4-9 | 25-27 |
Фасоль овощная | 7-12 | 18-20 |
Чечевица | 4-9 | 16-20 |
Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур
Культура | Длительность появления всходов, дней | Оптимальная температура, °С |
Анис | 12-22 | 20-25 |
Базилик | 12-20 | 20-25 |
Бораго | 5-10 | 18-22 |
Горчица салатная | 3-6 | 17-20 |
Душица | 14-20 | 20-25 |
Иссоп | 14-20 | 20-25 |
Капуста мизуна | 3-6 | 17-20 |
Капуста пак-чой | 3-6 | 17-20 |
Катран | 3-6 | 17-20 |
Кервель | 12-22 | 20-25 |
Кориандр | 12-22 | 20-25 |
Кресс-салат | 4-8 | 17-20 |
Лук-батун | 8-14 | 18-20 |
Лук-слизун | 8-14 | 18-20 |
Любисток | 12-22 | 20-25 |
Майоран | 14-20 | 20-25 |
Мангольд | 4-8 | 20-20 |
Мелисса лимонная | 14-20 | 20-25 |
Мята перечная | 14-20 | 20-25 |
Петрушка листовая | 12-22 | 18-22 |
Ревень | 10-22 | 15-17 |
Розмарин | 14-20 | 20-25 |
Рукола | 3-6 | 17-20 |
Салат | 4-8 | 17-20 |
Сельдерей листовой | 12-22 | 20-25 |
Тимьян | 14-20 | 20-25 |
Тмин | 12-22 | 20-25 |
Укроп | 12-22 | 20-25 |
Фенхель | 12-22 | 20-25 |
Шнитт-лук | 8-14 | 18-20 |
Шпинат | 4-8 | 20-22 |
Щавель | 12-15 | 15-18 |
Эстрагон | 14-22 | 18-22 |
Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур
Статья по теме:
Как можно посадить рассаду в улитку
Культура | Длительность прорастания, дней | Оптимальная температура, °С |
Агератум | 10-12 | 18-22 |
Амарант | 4-8 | 20-22 |
Астра | 6-10 | 18-20 |
Бальзамин | 10-15 | 20-22 |
Бархатцы | 4-6 | 18-20 |
Василек | 8-12 | 18-20 |
Вербена | 12-20 | 20-22 |
Гайлардия | 7-14 | 20-22 |
Гацания | 7-14 | 18-20 |
Гвоздика китайская | 6-7 | 20-22 |
Гвоздика Шабо | 6-10 | 16-18 |
Георгина однолетняя | 7-8 | 23-25 |
Годеция | 10-14 | 15-18 |
Горошек душистый | 5-8 | 16-20 |
Дельфиниум | 7-14 | 8-10 |
Диморфотека | 7-11 | 18-20 |
Иберис | 5-7 | 16-18 |
Ипомея | 10-12 | 22-25 |
Календула | 4-7 | 18-20 |
Космея | 12-14 | 18-20 |
Лаванда | 14-20 | 20-25 |
Левкой | 4-6 | 17-20 |
Лобелия | 7-12 | 25-27 |
Львиный зев | 12-16 | 18-20 |
Маттиола | 4-6 | 17-20 |
Настурция | 12-16 | 22-25 |
Пеларгония | 10-14 | 22-24 |
Петуния | 10-14 | 22-25 |
Рудбекия | 7-12 | 20-22 |
Сальвия | 14-20 | 20-25 |
Табак душистый | 10-14 | 23-25 |
Флокс | 5-9 | 18-22 |
Цинния | 5-10 | 18-20 |
Шток-роза | 14-20 | 20-22 |
Эхинацея | 10-14 | 18-20 |
Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.
Качественные семена – это гарантия хорошего урожая.
всхожесть семена
Отбор семян.
Для начала все семена необходимо тщательно перебрать от пустых экземпляров. Отбирать семена тыквы, дыни, кабачков, свёклы, огурцов нужно в ёмкости с простой водой. Семена нужно высыпать в воду и круговыми движениями перемешать их, но нельзя взбалтывать. Теперь нужно оставить ёмкость с семенами на 10 минут. Когда пройдёт это время можно собрать и выбросить все оставшиеся на поверхности семена, поскольку они пустые. Опустившиеся на дно семена нужно вытащить и тщательно просушить, выложив их на сухую бумагу.
При отборе семян редиса, моркови, томатов, капусты следует использовать соляной раствор. Для этого в ёмкость с водой нужно насыпать 3–4 столовых ложки соли. Семена высыпаются в раствор и перемешиваются, чтобы каждое зёрнышко пропиталось. Дальше необходимо оставить семена постоять в соляном растворе около 10 минут. После этого с поверхности нужно собрать пустые семена для выбрасывания, и сохранить те, которые опустились на дно ёмкости. От соляного раствора их необходимо промыть чистой водой. После всех этих процедур семена обязательно нужно просушить.
Проверка всхожести семян.
Чтобы проверить на всхожесть семена следует взять небольшой лист бумаги, лоскут марли, ситца или медицинский бинт. Материал необходимо разделить пополам и уложить её на небольшое блюдце. На одну часть ткани необходимо равномерно разложить семена, которые предварительно нужно тщательно намочить водой. Количество семян следует укладывать делимое на 10, так будет легко подсчитать уровень всхожести. После этого второй частью материала нужно накрыть семена и убрать блюдце в помещение с комнатной температурой. На протяжении нескольких дней материал необходимо смачивать тёплой водой.
Проверять всхожесть семян можно и при помощи «рулонного способа»
Для этого необходимо взять простой тетрадный листок квадратного размера и полностью смочить его водой, но важно чтобы она не порвалась. Этот лист нужно аккуратно положить и по всей поверхности разложить увлажнённые семена
Затем нужно аккуратно скрутить лист в рулон, который опускается в ёмкость с тёплой водой. Бумажный рулон не должен полностью погружаться в воду, а только касаться её и держать его следует в тёмном месте.
Рассчитывать всхожесть семян следует:
- огурцов, редиса и капусты нужно на четвёртые сутки;
- лука, свёклы, шпината, щавеля – на пятые сутки;
- укроп, морковь – на шестые сутки;
- помидоров – на шестой день;
- сельдерей и петрушку – на восьмые сутки.
Определение всхожести семян.
Чтобы рассчитать уровень всхожести семян следует на определённые сутки после выкладки для проращивания подсчитать количество ростков. Общее количество семян составляет 100%, численность ростков считается уровнем всхожести, остаток – это пустые и слишком слабые зародыши. Например, если проращивались 20 семян, ростков появилось 10, то уровень всхожести составляет 50%, значит, при посадке посевной материал следует сеять более плотно, что увеличивает их расход.
Если ростков появилось около 10%, то лучше не использовать данные семена, поскольку затраты будут большие, а урожай будет минимальным.
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте