Выращивание махорки на дачном участке

Первый этап – выращивание рассады

Для высевания семян в открытый грунт особых условий не требуется. Главное, чтобы посев проходил в достаточно прогретую и увлажненную почву при температуре воздуха не меньше 20-25 градусов. Семена не заглубляют в грунт, а разбрасывают по влажной поверхности.

Иначе обстоит дело с выращиванием табака рассадой. В этом случае этап разбивается на ряд последовательных действий.

  1. За 3-5 дней до посева смочите семена раствором винной кислоты или водой с добавлением 1% калия. Это поможет сократить срок прорастания.
  2. Через сутки промойте семенной материал и разложите тонким слоем (2-3 см) на дно эмалированной емкости. Накройте влажной хлопчатобумажной салфеткой и уберите в хорошо освещенное место. Температура воздуха должна быть не ниже 25°.
  3. Через 3-4 дня, сразу после того, как семена проклюнутся, слегка их подсушите и смешав с песком, высевайте в теплицу.

До высадки рассады в открытый грунт главное – следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена.

Описание

Как выращивать табак в России? Описываемую культуру можно возделывать как на садовом участке, так и в домашних условиях. Выращивание кустарникового растения не является сложной задачей. Необходимо всего лишь правильно подготовить и обработать семена и почву, а также вырастить рассаду, которую потом нужно будет высаживать на участок или в теплицу. В уходе табак также не требователен. Главное – вовремя проводить полив и подкормку саженцев, а также рыхление почвы.

Ниже можно ознакомиться с сортами табачного растения, рекомендациями, как вырастить кустарник в открытом грунте и ухаживать за ним, а также как провести ферментацию собранного урожая.

Сорта табака для домашнего выращивания

Рассмотрим наиболее известные сорта табака для курения, выращивание которых легко осуществить в домашних условиях:

  • «Трапезонд» — устойчивый к болезням. Период вегетации у него короткий — через 100 дней после высадки можно собирать листья.
  • «Вирджиния» — является раннеспелым сортом, который хорошо набирает крепость и запах. Он считается устойчивым к болезням и хорошо выносит плохие погодные условия. В листочках содержится большое количество углеводов.
  • «Остролист» — здесь никотина меньше, чем в других сортах. Время созревания — до 120 дней.
  • «Юбилейный» — урожай созревает через 80 дней после высадки. Устойчив ко многим болезням.
  • «Самсун» — сорт созревает примерно через 110 дней. Является высокоурожайным — одно растение может дать до 50 листов.
  • «Дюбек» — данный сорт из Турции. Подходит для возделывания в очень тёплом климате.
  • «Деревенский табачок» — морозоустойчивый. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на лоджии или окне.

Пересадка в открытый грунт

Выращивать табак в открытом грунте несложно, но процесс последней пересадки является очень важным. Рассаду следует держать в помещении до тех пор, пока человек не уверен, что не вернутся заморозки. Табак не сможет их пережить. Только когда угроза понижения температуры до минусовых отметок исчезнет, разрешается пересадить ростки на их постоянное место. Некоторые предпочитают пересаживать в большие горшки, другие — выращивать в огороде. В любом случае обязательно нужно соблюдать все правила агротехники, чтобы ростки не пропали и прижились на новом месте, начали активно развиваться дальше.

Табак в грунте

В первую очередь необходимо выбрать подходящее место. Лучше всего соорудить грядку с уклоном (угол должен быть небольшим). Это поможет избежать скопления большого объем воды. Кроме того, нужно выбрать такую территорию, которая будет хорошо защищена от сквозняка и сильного ветра.

Если нет возможности выделить небольшую зону для выращивания табака, то можно просто высадить ростки в линию возле забора. В итоге выходит своеобразная дополнительная живая изгородь, которая будет красиво выглядеть.

Для табака необязательно перепахивать весь грунт. Главное — убрать с территории все сорняки и прорыхлить почву. Для последнего рекомендуется воспользоваться плоскорезом Фокина. Кроме того, нужно заняться удобрением грунта на этом месте. Лучше всего воспользоваться перепревшим компостом. На 1 м² территории понадобится не более 1 ведра удобрения.

После того как участок выбран и подготовлен, можно приступить непосредственно к процессу пересаживания рассады в открытый грунт. Ростки необходимо располагать на дистанции по 0,2-0,5 м друг от друга (расстояние зависит от сорта, так как размеры кустарников будут различаться). На грядке сделать лунки. Их нужно сделать достаточно глубокими — примерно по 20-30 см. На дно высыпать небольшое количество ранее перепревшего компоста. Затем полить все водой (она должна быть теплой). На каждую лунку понадобится примерно по половине ведра воды.

Теперь нужно аккуратно достать растение из горшка и поместить в лунку. После этого присыпать грунтом. Лучше всего табак разместить немного глубже, чем до этого он произрастал в горшке. Специалисты советуют не забывать про мульчирование грунта вокруг табака, однако эта процедура является необязательной. Теперь остается только полить саженцы теплой водой.

Подготовка табака к ферментации

Приготовление курительного табака в домашних условиях также как и на производстве начинается с сортировки. Листья перебирают, удаляют некондиционные: подгнившие, обожжённые солнцем. Пластины, растущие на верхней части куста, ферментируют отдельно: они самые ароматные, насыщенные терпкостью. Сырьё желательно «протомить» — это и будет первичная ферментация. Для этого сырьё увлажняют и оставляют в помещении на 7–10 дней, периодически увлажняя.

Температура воздуха для качественного просушивания — +25…+30°С. В помещении не должно быть сквозняка, но проветривать его необходимо. Признаки готовности просушенного продукта — это изменение цвета на более тёмный оттенок и характерный хруст при сжатии. Третий этап подготовки — увлажнение. Кусты обильно увлажняют, используя лейку или пульверизатор, укрывают тканым материалом, примерно на час.

После проверяют готовность, сжав в руке горсть табака. Он должен быть мягким и влажным, но не мокрым. Многие удаляют центральную жилку в пластине: считается, что из-за неё продукт может стать горьким. Далее следует вторая процедура просушки: она нужна для придания большей эластичности пластинам. Для чего листья сушат до состояния сухости, не допуская в то же время их ломкости.

Вредители и болезни

Болезни и их лечение

Табак может заболеть такими грибковым болезнями, как черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз). Поражают табак также бактериальная рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.

Меры борьбы с болезнями. Что касается вирусных инфекций, то сражаться с ними бесполезно: нужно просто удалить и сжечь больные растения. Против корневых гнилей применяют пятидесятипроцентный смачивающийся порошок Бенлата. А против бактериальной рябухи, пероноспороза, мучнистой росы и других грибковых болезней эффективны профилактические опрыскивания рассады суспензией Цинеба или Поликарбацина. Вообще же, самая надежная защита – это профилактическая обработка почвы и семян перед посевом. От грибковых и бактериальных болезней семена табака обрабатывают в течение 15 минут раствором Формалина: 20 см³ сорокапроцентного Формалина растворяют в 1 л воды. Два литра такого раствора расходуют на 1 кг семян. Почву также проливают раствором Формалина.

На фото: Выращивание курительного табака на участке

Вредители и борьба с ними

Из вредителей для табака представляют опасность персиковая тля, табачный трипс и проволочный червь.

Безвременник: посадка и уход, виды и сорта

Персиковая тля, дающая за сезон до 18 поколений, высасывает из табачных листьев сок и оставляет в них свои экскременты, шкурки после линьки и трупы. Кроме того, она является разносчиком таких опасных неизлечимых болезней, как белая пестрица и огуречная мозаика. Тля истощает растение, замедляет его развитие, снижает урожайность и ухудшает вкусовые качества табака. Борьба с тлей ведется препаратами Рогор и Метатион, а в профилактических целях очень важны регулярные и основательные прополки грядок и ежедневный осмотр листьев табака.

Табачный трипс – такой же мелкий, как и тля, вредитель, дающий за лето до 7 поколений. Трипс прокусывает листья табака и высасывает из них сок, от чего качество сырья и урожайность табака резко снижаются: пораженные листья плохо ферментируются, неравномерно высыхают и становятся после сушки ломкими. К тому же трипсы, как и тля, переносят вирусные болезни. Зараженный трипсами табак следует обрабатывать инсектицидами.

Проволочные черви, или костянки – это твердые на ощупь желто-бурые личинки жука-щелкуна. Они живут в земле, повреждают корни, проделывают ходы в стеблях молодых растений и выедают в них сердцевину. С ними очень тяжело бороться, поэтому нужно постараться не дать им появиться в почве. Если вы обнаружили на участке проволочников, то за две недели до высадки табака обработайте почву под перекопку двенадцатипроцентным дустом Гексахлорана, а на следующий день к вечеру опылите почву дустом Метафоса и забороните участок на глубину 3-4 см.

Выращивание табака

Одному заядлому курильщику будет достаточно иметь около 8 кг табака на год. Каждое растение подарит около 30 г. На кв.м. умещается 6 растений. Если предполагается высадка крупнолистого сорта, то сажать надо по схеме 70×30 см, мелколистые потребуют меньше места — 70×20 см.

С махоркой все просто. В средней полосе она высевается под пленку, а затем раздергивается и успевает принести неплохой урожай. Можно сеять сразу в готовые лунки, накрыв каждую банкой или пластиковой бутылкой, поддерживая внутри влагу. После всходов оставляется самый крепенький.

Особенности выращивания обыкновенного табака

(никотина 2,6%)

Со дня высадки рассады и до окончательной ломки проходит 104-134 дня. Пригодных листов где-то 27 шт.

Самсун 85

Активно созревающий. От посадки до ломки не более 110 дней. С куста можно взять полсотни технически пригодных листьев.

(никотин 2,1%)

Период вегетации 78-82 дня. Хорошо устойчив к заболеваниям.

Остролист 316

Считается позднеспелым. Никотина мало, по сравнению с вышеперечисленными сортами. Последняя ломка листа проводится на 120 день.

Семена

Определившись с сортом, можно действовать дальше. Если ранее не приходилось заниматься табаком, луше первый год сконцентрировать свои силы на небольшом количестве кустов. Это даст возможность правильно рассчитать свои силы в дальнейшем и понять суть процесса выращивания на дачном участке табака.

Семян потребуется по весу совсем немного, ведь 1 гр содержит 12 тыс. штук. У махорки они крупнее (до 4 тыс. в гр.). Четверти грамма будет достаточно, чтобы курильщик сделал необходимы запас для себя на целый год. При этом оставляется пара кустиков под семена, и больше не будет необходимости их покупать.

Перед посадкой некоторые стараются замочить (за 4 дня до работ, выложить на влажную ткань) семена, чтобы они проклюнулись, но можно сеять и сухие.

Способы посадки

Рассадный

Как и некоторые овощи, можно посеять семена сначала в ящики, чтобы получить крепкую рассаду. Ей должно быть около 1,5 месяцев, затем пикировать, либо высаживать сразу. Недостаток способа в том, что он не пригоден для масштабного выращивания, но для собственных нужд — в самый раз.

Посев в грунт

Если климат теплый, то посев сразу в землю. Если холодно, то сначала в теплицу. Сеются семена по влажной поверхности, без засыпки почвой. Лишь слегка надо их вдавить, чтобы ветер не разнес.

Табак прорастает при +25ºC. Более низкая температура тормозит или совсем не дает расти семенам. Полив ежедневный, но умеренный.

Итак, если растение до 15 см и у него 5 листов, значит оно готово к новому месту жительства. Почва должна быть теплой, обычно это происходит с конца апреля и весь май. Чтобы рассада хорошо прижилась и не болела, постепенно приучать к более низким температурам. Дней за семь ее надо выносить, если она на подоконнике, на улицу. Стараясь избегать солнечных ожогов, кратковременно оставлять под прямыми лучами. Поливать тоже стоит пореже. За пару дней полив прекращают. В день посадки за 3 часа до окончательной высадки на открытый воздух пролить табак обильно.

Сбор курительного табака и хранение

Курительный табак на даче выращивается среднем от 15 до 17 недель. Когда листья табака перестают расти, начинают их уборку. В это время листья достигают наибольшей плотности. Спелые листья табака отличаются более светлой окраской. Уборку производят по вечерам, начиная с нижних и самых крупных листьев. Потом, когда дозреют средние листья, снимают и их.

Собранные листья подвергают сушке, выдерживая в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30 ºC. В процессе сушки происходит ферментация табака. Многие ферментируют уже высушенный табак в электрической духовке при температуре 50 ºC. Не бойтесь расхода электричества: он минимален.

На фото: Как цветёт табак

Что такое ферментация табака и для чего она нужна? Ферментация – это процесс изменения физических свойств за счет биологических или химических воздействий. Естественная ферментация листьев табака достигается путем их длительного хранения. Доминиканский табак, например, ферментируется в течение 5 лет при хранении в тюках или в дубовых бочках. При искусственном способе ферментация значительно ускоряется. Для того чтобы ферментировать выращенный табак в домашних условиях, вы должны поступать в следующем порядке:

  • сухие листья табака без следов зелени (если на листьях есть зеленые пятна, их нужно вырезать, потому что участки с хлорофиллом не ферментируются) увлажняют с обеих сторон из пульверизатора, складывают стопкой один на другой и накрывают полиэтиленом;
  • через сутки с каждого листа удаляют среднюю жилку, проверяя степень влажности листьев, от которой зависит качество ферментации: готовый для дальнейшей обработки лист не должен быть сырым и в то же время не должен ломаться на изгибе. Он должен быть сухим и эластичным, как тонкая тряпочка. Слишком влажные листья придется подсушить, а сухие – увлажнить и еще какое-то время подержать в стопках под полиэтиленом;
  • готовые для ферментации листья режут на полоски. Хорошо и быстро с этим справляется лапшерезка. Измельченный табак складывают в стеклянные банки, заполняя их не более чем на 2/3, чтобы потом перемешивать табак встряхиванием. Банки закрывают крышками «твист», помещают в духовку и выставляют в ней температуру 50 ºC. Процесс ферментации длится от 5 до 7 дней. Не забывайте время от времени встряхивать табак в банках, чтобы он вялился равномерно. На стенках банок не должно быть конденсата, а если он появился, табак нужно высыпать и подсушить, после чего процесс ферментации возобновляют. На второй или третий день процесса табак начинает издавать аромат меда или фруктов, и это верный признак того, что ферментация проходит успешно;
  • готовый табак высыпают на ровную поверхность, слегка подсушивают, после чего помещают на хранение в любую герметически закрывающуюся емкость.

Курение махорки: вред и польза

В отличие от вирджинского табака махорка неприхотлива. Выращивать ее можно на любой почве, она приживется. Табаку же необходимы особенные климатические условия для созревания.

Неприхотливое растение быстро прижилось в России, имеющей резко-континентальный климат. Ранее люди выращивали в домашних условиях в качестве более дешевой альтернативы. По вкусу семена давали хороший урожай, поэтому самокрутки получались «приятными на вкус».

Содержание никотина в махорке зависит от сорта и места, в котором она была выращена. В южных областях содержание никотина в махорке может доходить до 20%.

Никотин концентрируется в листьях, поэтому для производства используют листовые участки. Наименьшая никотиновая концентрация приходится на стебли. При смешении листьев и стеблей получается махорка, имеющая среднюю степень крепости. Для сравнения в одной сигарете от 0.1 до 1 миллиграмма никотина.

В среднем в одной самокрутке от 2 до 4 миллиграммов никотина.

Влияние на организм

По собственному воздействию на организм махорка является более ядовитым веществом, чем натуральный табак. Когда человек начинает курить махорку, то из-за процесса тления возникают ядовитые химические соединения.

Происходит следующий биологический процесс:

  1. Дым, имеющий газообразную структуру, легко попадает в дыхательную, а затем и кровеносную систему. Конечным пунктом становится мозг.
  2. Из-за недостатка кислорода происходит спазм сосудов.
  3. Нарушается естественное кровообращение человека;
  4. В этот момент бронхи в легких начинают защищаться от воздействия тяжелых веществ и выделяют мокроту. Возможно появление кашля.
  5. Состояние стресса сохраняется примерно 2 часа после курения.

Постоянное курение махорки может привести к следующим последствиям:

  • инфаркт;
  • ухудшение памяти;
  • эмфизема легких;
  • появление состояния хронической усталости;
  • инсульт;
  • язвенная болезнь;
  • рак легких;
  • снижение умственной деятельности;
  • раздражительность;
  • частые головные боли;
  • ХОБЛ;
  • хронический бронхит;

Махорка имеет специфический вкус, так как растение способно выделять масла. Возможна аллергическая реакция.

Выращивание махорки на дачном участке

Махорка обыкновенная – травянистое растение-однолетник из семейства Пасленовых, рода «Табак» и подрода «Деревенский табак», родившееся в Боливии и завезенное в Европу Христофором Колумбом. Эта неприхотливая культура была распространена на всей территории Советского Союза, в Китае, Индии и Америке, так как способна расти практически в любых климатических условиях и на любой почве. Растению не требуется особенный уход, оно легко приспосабливается к различным погодным изменениям и выращивается не только в качестве сырья для табачной промышленности, но еще и как очень полезная культура.

В составе листьев и стеблей махорки содержатся органические кислоты (в том числе и лимонная кислота), никотин (витамин РР), которые применяются в пищевой промышленности и в производстве текстиля. Жирные масла, содержащиеся в семенах растения, используются в лакокрасочном производстве и при изготовлении моющих средств. Никотиновая кислота широко известна в официальной медицине и фармацевтической промышленности. На дачных участках махорку выращивают в качестве эффективного средства для борьбы с различными вредителями. С помощью табачных отваров, настоев и опудриваний проводится обработка многих овощных, плодово-ягодных и декоративных насаждений. В групповых посадках на цветниках и клумбах махорка отпугивает вредных насекомых от цветущих растений.

Состоит из длинного стержневого корня, округлого и слегка ребристого стебля, на котором расположены сочные темно-зеленые листья яйцевидной формы, желтых трубчатых цветков и очень мелких семян. Индивидуальной особенностью растения является чувствительность к минусовым температурам и предпочтение регулярного обеспечения влагой.

Самым распространенным и эффективным способом размножения считается семенной. На дачных участках Подмосковья рекомендуется выращивать махорку рассадой. Для ее выращивания можно использовать комнатные условия (подоконник) или теплицы. На открытые грядки можно пересаживать молодые растения в возрасте 40-45 дней и высотой около 15 см.

В дикой природе произрастает более 60 различных видов табачных культур, но в нашей стране чаще всего высаживают только табак «Деревенский» или махорку и табак «Виргинский».

Применение в промышленности

Основное назначение махорки в промышленных условиях — это выращивание для технических нужд. Так, из листьев и стеблей этого растения производят весьма сильный алкалоид (никотин), который используется для приготовления как лекарств, так и ядов. Из фитомассы выделяют яблочную и лимонную кислоты — они используются в текстильной (как отбеливающий элемент полиэстерной ткани) и пищевой промышленности (подсластитель прохладительных напитков, мороженного и таких продуктов сложной переработки, как майонез или вино).

Семечки этой культуры являются источником очень жирного масла, которое применяют для мыловарения, а также добавляют в состав некоторых красок. Реже махорку используют в табачной промышленности — лишь около 5 % всех табачных изделий сегодня состоят из махорки.

Вредные свойства махорки

Всё отрицательное воздействие махорки на организм связано опять-таки с никотином: малая доза этого вещества есть лекарство, а большая — яд. Никотин в больших количествах ведет разрушительную работу и значительно ухудшает, а то и вовсе останавливает работу органов жизнедеятельности. Курение махорки или другого табака, в первую очередь, негативно отражается на дыхательных путях и лёгких — табачный дым буквально «прожигает» нежную ткань этих органов.

Помимо этого махорка вызывает привыкание, может снизить сексуальную потенцию, влияет на цвет волос и кожи, а также значительно перегружает печень. Однако вредные воздействия этого растения в основном связаны с неумеренным его потреблением, поэтому для того чтобы получить пользу из махорки, нужно знать, как, для чего и в каком количестве её использовать.

Применение в домашнем хозяйстве

Если в промышленности махорка полезна в нескольких крупных отраслях, то в домашнем хозяйстве она пригодится именно для борьбы с паразитами и вредителями, осаждающими агрокультуры.

При борьбе с насекомыми

Отвар или растёртые сухие листья махорки весьма эффективно избавят растения на вашем участке от мелких вредителей и паразитирующих насекомых. Так, против морковной мухи можно использовать махорочную пыль, которую надо лишь рассыпать вдоль молодой зелени моркови. Против белокрылки и тли действенным способом является отвар махорки. Для его приготовления понадобятся:

  • махорка — 200 г;
  • вода — 10 л;
  • жидкое мыло.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, всыпать свежие листья растения.
  2. Проварить 5 минут и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла.
  3. Остудить, процедить.

Опрыскивание таким отваром гарантированно избавит растения не только от тли, но и от медяницы и яблоневой плодожорки. Капустная муха. Для избавления саженцев от капустной мухи и крестоцветной блошки поможет специальный опыляющий порошок (махорка с золой в пропорции 1:1), а универсальным средством против всех вредных паразитирующих насекомых является такой отвар:

  • махорка — 20 г;
  • чеснок — 200 г;
  • шелуха лука — 200 г;
  • жидкое мыло.

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить головки чеснока.
  2. Соединить махорку, измельчённый чеснок и шелуху лука, залить 10 л воды. Вскипятить.
  3. Варить средство 2 часа на слабом огне, остудить и процедить.
  4. Добавить 80 г жидкого мыла и долить чистой воды до 10 л (в процессе варки вода испаряется).

В отличие от химических инсектицидов, махорочный отвар или пыль является натуральным средством, которое пригодно для обработки как зрелых растений, так и самых молодых ростков.

Выращиваем табак в домашних условиях. Пособие по выращиванию табака

Выращивание табака

Доброго времени суток, дорогой читатель. Сегодня, мы поговорим о правилах Выращивания табака в домашних условиях. Узнать о том, насколько прихотлив табак и какие условия для его выращивания необходимы, нам поможет выходец НПО города Краснодара по табачным изделиям.

Итак, как известно, в отношении климата табак более прихотлив, чем широко известная махорка. Излюбленный курильщиками продукт любит солнце и мягкий южный климат. Махорка же наоборот, может произрастать в любых климатических поясах. Дополненное и обновлённое руководство вы можете посмотреть по этой ссылке. Там я как можно проще и подробнее описал свой опыт.

Как правило, российские земли становятся благодатной почвой для произрастания Остролиста 215, Трапезонда, Трапезонда 15, Юбилейного. А так же для махорочных сортов: Пехлец, АС 18/7, местный Пехлец, местный Дурман.

Известно, что в год на одного горе-курильщика приходится от семи с половиной до восьми килограммов табака.

Одна сотая гектара земли при благоприятных условиях может произвести до сорока килограмм сухой массы табака. (учитывая то, что масса иссушенного табачного листа может варьироваться от восьми десятых грамма до полтора грамма, а за сезон на табачном растении может сформироваться до тридцати трех пригодных к употреблению листьев).

Период от высадки в землю рассады до момента уборки урожая составляет 135 дней, махорки – до 80 дней. Выгонка рассады занимает до 45 дней. Обычно на квадратный метр поля приходится четыре десятых грамма семени, а на сотую гектара приходится около семи десятых метра парников или теплицы. Как раз такая площадь дает до девяти ста растений.

Как правильно выращивать табак в домашних условиях?

Многие занимаются выращиванием курительного табака для продажи. Это стало популярным в последние годы, ведь люди активно ищут дополнительные источники дохода. На практике выращивание курительного табака показало себя как несложное и прибыльное дело. Табачная промышленность использует листья табака для изготовления сигар, сигарет и рубленой смеси для трубки. Другие части растения не имеют никакой ценности. Кроме табачных изделий, из табака изготавливают яблочную и лимонную кислоту, а также средства для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Если идея такого бизнеса вас заинтересовала, мы детально расскажем о выращивании этого растения.

Что нужно знать о сортах?

Сорта курительного табака разделяют на три большие группы:

  • Восточный: Трапезонд, Самсун, Дюбек, Американ, Среднеазиатский.
  • Американский или крупнолистовой: Мериленд, Берли, Вирджиния.
  • Сигарный: Суматра, Гавана.

Большинство видов из восточной группы считаются ароматическими. В их составе много смолы и эфирных масел, которые усиливают аромат. Потребительская ценность крупнолистового курительного табака заключается в его крепости. Процентное содержание в его составе никотина выше, чем у ароматических сортов.

Наиболее неприхотливыми в плане выращивания считаются Вирджиния и Гавана. Они же и самые распространенные.

Как правильно сажать табак и ухаживать за ним?

Агротехника выращивания табака в теплице несложная. Необходимо подготовить хорошую почву, правильно посадить рассаду и обеспечить ей своевременный уход. Главный плюс выращивания в теплице — это возможность полного контроля над температурным режимом и увлажнением почвы. На открытом грунте возможны проливные дожди или постоянная жара, что не пойдет на пользу табаку

Но все же на что следует обратить внимание?

Табак растет очень медленно, поэтому сажать семена на рассаду нужно за два-три месяца до пересадки в теплицу на постоянное место, то есть в феврале — марте. Для ускорения всхожести семена на сутки замачивают в питательных растворах. Посевной материал без обработки всходит через две недели. Семена сеют в ящик на глубину 0,5 см, присыпают смесью из перегноя и песка, поливают, используя пульверизатор, и накрывают пленкой или стеклом. До появления всходов семена должны находиться в тепле. Оптимальная температура 25 градусов. После прорастания укрывной материал убирают, а температуру снижают до 18 градусов. Поливать проросшие семена можно каждый день, но понемногу: пол-литра воды на один посевной ящик считается нормой до появления 3-4 настоящих листочков. Далее норму увеличивают до одного литра.

Рассаду табака высаживают в конце мая, когда на ней появляются листочки. Некоторые сорта считаются готовыми к высадке в фазе 5-6 листков (Гавана, Берли, Вирджиния).

Оптимальная почвенная смесь для выращивания курительного табака состоит из конского перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Опытные садоводы предлагают почвосмесь из супесчаной почвы и перепревшего навоза в соотношении 3:1. Независимо от выбранного варианта перед высадкой почву нужно разрыхлить и обильно увлажнить. Для низкорослых сортов готовят лунки на расстоянии 30—50 см, а для высокорослых 70—90 см. Междурядья делают шириной 70 см. Табак не выносит соседства и тесноты, поэтому его сажают свободно и отдельно от других растений.

Уход за курительным табаком мало отличается от ухода за любым другим растением. Он заключается в поливе, подкормке, рыхлении почвы, удалении сорняков и борьбе с вредителями.

Цель выращивания курительного табака — получение как можно большего количества зеленой массы, то есть листьев. Для этого боковые поросли и соцветия удаляют, оставляя только центральный цветок. Поливают табак обильно и каждый день. Сначала по 2-3 литра под каждый куст, а когда растение будет выше одного метра, норму увеличивают вдвое. Подкармливают в несколько этапов. При посадке удобряют минеральным комплексом «азот+калий+фосфор» (по две столовые ложки на один квадратный метр). В период активной вегетации вносят органику (куриный помет, перегной, зеленая травяная жижа), рассыпая или разливая ее по междурядью.

Даже при выращивании в теплице табак подвержен болезням и вредителям. К ним относятся:

  • тля оранжерейная (табачная);
  • пероноспороз;
  • корневая черная гниль;
  • мучнистая роса;
  • черная ножка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector