Заготовки из яблок на зиму: «золотые рецепты»

Сок из яблок

Домашний сок из яблок намного вкуснее магазинного, ведь он полностью натуральный.

Самый простой и удобный способ – это приготовления сока через соковыжималку. Если соковыжималка электрическая, то можно очень быстро приготовить много сока. Причем можно делать сок с мякотью или без. В последнем случае рекомендуется использовать для осветления сока лимонный сок (на литр сока из яблок 1 столовая ложка сока лимона). Готовый сок нужно процедить, слить в кастрюлю и довести до кипения, снимая пену. Затем сок снова фильтруют.

Готовят банки, подогревают сок до кипения и разливают кипящий сок по простерилизованной таре и закатывают прокипячёнными крышками.

При отсутствии соковыжималки можно приготовить сок с мякотью.

  • 3 кг яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана воды.

Яблоки очищаем, нарезаем на небольшие кусочки. Складываем в кастрюлю, доливаем литр воды и варим до мягкости яблок. Остужаем массу и измельчаем погружным блендером. Затем можно дополнительно перетереть через сито.

Отдельно варим сироп из сахара и воды, смешиваем сироп с приготовленным пюре. Прогреваем полученный сок до кипения и разливаем по простерилизованным банкам. Закатываем их крышками герметично.

Яблочное варенье в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для варки различных заготовок, в том числе и сладких, таких как джемы, желе, вареньице.

Для занятых хозяюшек это просто… хотела написать палочка-выручалочка, но тут лучше подойдет волшебный горшочек. Нужно просто сказать «вари», нажать на кнопочку и волшебство начнется!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 50-100 мл (опционально).

В данном рецепте кусочки яблок провариваются равномерно, полностью. Помешивать не нужно, к стенкам чаши ничего не пристает (если конечно у вас все в порядке с покрытием чаши). Все продукты просто закладываются.

Яблочки берем твердых сортов (если берете мягкие, то уменьшайте время варки в половину). Счищаем шкурку, удаляем косточки, перегородки и веточки.

Закладываем нарезанные фрукты в чашу мультиварки и сразу же засыпаем сахаром. Теперь по поводу воды: я написала опционально, это значит добавляем по необходимости. Например, если у вас не очень сочные яблоки или если вы хотите получить конечный результат с более жидкой консистенцией.

Если же фрукты у вас сами по себе сочные и хорошо заметного сиропа в будущем варенье вам не нужно, то воду не добавляем.

Закрываем крышку и выбираем программу «Десерты». В моей мультиварке (Редмонд) она рассчитана на 1 час и как раз заявлена производителем для варки варений.

Если такой программы у вас нет, то выбираем программу «Тушение» на 1 час. Думаю, что такая опция есть в каждой мультиварке независимо от ее производителя.

Нажимаем «Старт» и идем отдыхать. Периодически поглядываем, как идут дела, достаточно ли жидкости.

Обычно жидкость из мультиварки испаряется медленно, не так как это происходит в кастрюле или тазу. У меня ни разу не выкипала, и сока с яблок было достаточно, но все равно посматривайте, особенно в первый раз. Лучше перебдеть чем недобдеть, как говориться. Чтобы варенье не начало жариться. И соответственно, если воды мало, то можно добавить.

Ну, и не обязательно ждать до конца программы. Если яблоки были мягких сортов, они быстро развариваются. Как правило 30 мин для них достаточно.

Для твердых может и 40-50 хватить. Можно достать на ложку, попробовать. Если уже мягкие, то выключаем программу.

Готовое лакомство расфасовываем по баночкам. Укупориваем, накрываем теплым одеялком, даем полностью остыть и убираем на хранение.

Консистенция с использованием мультиварки получается очень мягкая, без плотных кусочков. В баночке при остывании хорошо желируется.

Вкусно, что тут сказать. На бутеры мазать одно удовольствие.

Можно промазывать тортики и класть в пироги. Достойный рецепт без хлопот.

Варенье из яблок Пятиминутка

Чуть ниже я допишу ингредиенты и краткий пошаговый план для вашего удобства. А также прокомментирую рецепт с учетом своего опыта.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 200 мл.
  • Лимонная кислота — 1 г.
  • Ванилин — 1 г.

Краткое описание приготовления рецепта пошагово:

  1. Яблоки вымыть и высушить на полотенце.
  2. Удалить сердцевинки и плодоножки.
  3. Нарезать небольшими дольками.
  4. Перекладываем в глубокую посуду, в которой будем варить.
  5. Засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.
  6. Даем яблокам постоять 4-5 часов, чтобы дали сок.
  7. Добавить 200 мл воды и поставить кастрюлю на плиту.
  8. На среднем огне при постоянном помешивании доводим содержимое до кипения.
  9. В закипевшую массу добавим ванилин и лимонную кислоту. Перемешаем.
  10. Варим в течение 5 минут.
  11. Снимаем с плиты и разливаем по баночкам.
  12. Укутываем. После остывания убираем в кладовую на хранение.

Прежде всего хочу сказать спасибо автору за рецепт. Он очень простой в приготовлении и этим мне понравился, забрала в копилочку.

Готовила с незначительными изменениями, а именно оставила яблоки в сахаре не на 5 часов, а на всю ночь, мне так было удобнее. Сока у меня получилось много, но я все равно добавила 200 мл воды по рецепту, чтобы узнать, что получится. Проварив положенные 5 минут, разлила по баночкам. Именно разлила с помощью половника, потому что варенье получилось очень жидким!

Но, я не очень волновалась потому что яблоки содержат много пектина и после охлаждения заготовка непременно густеет. Так и произошло. Оно загустело, в меру, сохраняя, впрочем, среднюю текучесть. И мне такая консистенция понравилась! Тем, кто любит погуще, я бы посоветовала попробовать приготовить по этому рецепту без воды. Думаю, тоже получится отлично. Рецепт заслуживает внимания, попробуйте.

Прозрачное варенье из мелких яблок целиком с хвостиками

Ранетки — мелкие яблочки, повсеместно растущие в Сибири и на Урале и в зависимости от сорта, поспевающие в августе-октябре, отличная основа для приготовления вкуснейшего варенья из райских яблочек.

Они настолько мелкие, что для приготовления используются целые плоды, хвостики можно не обрывать, тогда получится «коктейльный» вариант. Он сможет стать украшением даже праздничного стола.

Для рецепта берем:

  • Яблоки – 1 килограмм
  • Вода – 300 мл.
  • Сахарный песок – 900 грамм

Приготовление

1. Для приготовления десерта отбираем плотные плоды без червоточин и гнили, желательно одного размера, тщательно промываем яблоки под проточной водой, хвостики не удаляем. Это сократит время приготовления, и добавить пикантность лакомству.

2. При помощи деревянной зубочистки у основания каждого плода делаем проколы.

Такая манипуляция обеспечивает сохранность плода при варке. Кожица не трескается, и яблочки остаются целыми.

3. Особенность ранеток в том, что плоды плотные, и не сочные, поэтому их варят не в собственном соку, а в сиропе. Берем посуду для варки, лучше использовать таз. Наливаем воду, ставим на плиту, всыпаем сахар, перемешиваем и на малом огне ждём, когда кристаллики растворятся.

Правильная подготовка сиропа обеспечить прозрачность лакомства.

4. В кипящий сироп перекладываем фрукты и варим на умеренном огне 10 минут.

Оставляем яблоки в сиропе остывать на 5 часов, а можно и на всю ночь, чтобы яблоки хорошо им пропитались.

Плодам нужно время для карамелизации в сиропе.

5. Вновь доводим варенье до кипения и варим 20 минут. В ходе варки яблочки приобретают янтарный оттенок. Проверяем готовность, капнув сироп на холодную поверхность. Капля должна держать форму и не растекаться, а можно судить по прозрачности яблок

Варенье можно снимать с плиты, когда ранетка похожа на мармелад.

6. Готовое лакомство раскладываем по банкам. Если раскладывать в горячем виде, то банки можно не стерилизовать, а если фасовать уже остывшее варенье, то необходимы уже стерилизованные банки.

Вот так можно приготовить варенье из райских яблочек с хвостиками. Такая заготовка хороша для выпечки тортов, украшения коктейлей и просто к чаю.

Вкусные яблоки на зиму в мультиварке

Этот рецепт будет оценен теми людьми, которые следят за своей фигурой, потому что яблоки готовятся без сахара. В этом случае в роли консервантов выступает яблочный сок, поэтому фрукт не теряет полезные свойства и витаминные вещества.

Внимание!

Приготовленные в мультиварке яблочки можно использовать для детского питания, потому что в их составе практически нет углеводов.

Помимо этого, данная рецептура позволяет использовать перезревшие плоды и даже немного испорченные. В устройстве удобно стерилизовать банки – требуется выбрать режим «Пар».

Для приготовления понадобится 3 кг яблок. Лучше брать спелые красные и сладкие сорта, т.к. они более сочные.

Этапы готовки:

  1. Плоды помыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Удалить семечки, плодоножку, сердцевину и подгнившие участки.
  3. Нарезать мякоть на небольшие квадратики.
  4. В чистые и простерилизованные банки выложить ингредиент как можно плотнее.
  5. Вскипятить воду и залить в каждую емкость. Накрыть крышкой.
  6. Через 3 минуты слить жидкость назад в чашу мультиварки и установить режим «Каша».
  7. После закипания снова залить ее в баночки и закатать.

Яблоки с сахаром в собственном соку на зимуЯблоки в собственном соку с сахаром на зиму – одна из самых вкусных яблочных заготовок, результат получается настолько…

Емкости с яблоками перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Но после открытия они могут быстро испортится, поэтому употребить их следует сразу.

Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»

Самой известной яблоней в России считается Антоновка. Плоды данной разновидности всегда любимые на столе. Представляем вашему вниманию золотые рецепты заготовок из Антоновки на зиму.

Мармелад

Яблоки, вода и сахарный песок — вот все, что требуется для создания вкусного и полезного мармелада из яблок. Его можно использовать в виде десерта, а также в качестве начинки для выпечки. Готовый десерт не течет, не изменяет форму. Консистенция — плотная, что позволяет сделать лакомство в виде разнообразных фигурок. Дети оценят кулинарный шедевр.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.

Порядок работы:

  1. Фруктовые плоды ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и удалить семенную коробку. Разрезать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю, добавить воды и отварить до мягкого состояния.
  2. Засыпать сахарный песок и продолжить уваривание на медленном огне. Готовую массу разложить толщиной 3-4 см на пекарской бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом. Разровнять и оставить на кухонном столе для высыхания.
  3. Если заготовка предполагает длительное хранение, то мармелад стоит подсушить в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов до предполагаемой консистенции. Хранить рекомендуется в стеклянной, герметично закрывающейся таре.

Мармелад

Джем «Антоновка»

По рецепту в лакомство добавляют полезную и вкусную ягоду калину. Готовый десерт прекрасно украсит блины, оладьи, панкейки. Рецепт яблочного джема из Антоновки с калиной на зиму получается яркого, красивого оттенка.

Продукты:

  • яблочные плоды — 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 60 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • калина — 0,5 кг.

Действия следующие:

Сочную, спелую ягоду требуется перебрать и тщательно промыть под водой, удаляя мусор. Используя сито с мелкими ячейками, протереть. Для приготовления джема потребуется 260 мл сока калины с мякотью.
Яблочные плоды ополоснуть, вырезать сердцевину и кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке соломкой. В эмалированную кастрюлю выложить фруктовую массу, добавить жидкость по рецепту. Поставить на плиту и варить на медленном огне в течение четверти часа после закипания

Важно не забывать регулярно помешивать содержимое.
Добавить сахарный песок, продолжить варку еще 20 минут. За данный временной промежуток масса должна увариться стать густой

Влить калиновый сок, закипятить и тушить еще 5 минут.
Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в холодное место. Исходя из указанной нормы получается примерно 1,5 литра готового джема.

Вкусный яблочно-сливовый компот

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов вкусной заготовки из Антоновки на зиму. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется яблочные плоды сочетать с другими фруктами, например, со сливами. Напиток приобретает красивый цвет и чудесный аромат со своеобразной кислинкой. Из указанного количества ингредиентов выйдет две 3-литровые банки.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 0,6 кг;
  • слива — 600 г;
  • отфильтрованная жидкость — 2,6-2,8 л;
  • сахарный песок — 540 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Порядок работы:

  1. Сливы промыть, разделить на 2 равные части и удалить косточки. Конечно их можно не удалять, но в таком случае консервированный компот требуется употребить в течение одного года. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. Для наилучшего хранения банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3-4 минут. На дно стеклянной тары разместить сначала яблоки, затем сливы. Поэтому для удобства, предварительно рекомендуется сразу же разделить фрукты на 2 банки.
  3. В отдельной кастрюле довести до кипения чистую жидкость. Наполнить банки, прикрыть и оставить на столе на четверть часа.  Используя крышку с дырочками, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Засыпать в нее сахарный песок, закипятить и варить в течение 2-3 минут до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
  4. В каждую банку высыпать по пол чайной ложки лимонной кислоты и залить горячим сладким сиропом. Прикрыть и сразу же закатать специальным ключом. Перевернуть дном к верху, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде до полного охлаждения. Компот из яблок и слив полностью готов. Хранить разрешается как в погребе, так и при комнатной температуре.

Компот из яблок и апельсинов на зиму

Чтобы получить не только вкусный, но красивый компот из яблок и апельсинов на зиму, лучше взять разные сорта: красные, зеленые – будут отлично смотреться с оранжевым апельсином. Благодаря кислоте, содержащейся в фруктах, компот не нуждается в дополнительной стерилизации. Итак, для приготовления 3 литров компота необходимо:

  1. Промыть и очистить от косточек 5-7 яблок, 1 апельсин тщательно вымыть. Нарезать фрукты дольками, разложить по банкам;
  2. Налить в кастрюлю воды и закипятить;
  3. Залить фрукты кипящей водой и оставить на 10 минут. Слить жидкость обратно в кастрюлю, дать закипеть.
  4. В банку насыпать 200 гр сахарного песка и залить кипящим сиропом фрукты;
  5. Закатать банки, перевернуть, укутать, через несколько дней отправить на полку зимних заготовок.

Такой компот хранится до трех лет (при условии, что ваши домашние не будут о нем знать!).

Конфитюр из яблок на зиму в домашних условиях — простой рецепт

Прочитайте состав продуктов, неправда он такой простой, что даже запоминать ничего не придется. Сахар берите либо 1 к 1, либо если фрукты сладкие, используйте меньше. Пробуйте на вкус.

Благодаря натуральному компоненту, пектину, который содержится в яблочках никакие посторонние загустители мы добавлять не будем. Не используйте агар-агар или желфикс, они ни к чему. Не верите? Тогда смотрите мой ролик на эту тему:

Или переходите на канал ютуб.

Ингредиенты:

  • яблочки или ранетки рассыпчатых сортов в очищенном виде — 600 г
  • сахар — 400-500 г

Этапы работы:

Шаг 1.

Вымойте хорошо яблоки и срежьте с каждого плода гниль, если она присутствует. Также удалите шкурку, семенную коробочку и плодоножку. Нарежьте на крупные кусочки.

Шаг 2.

Затем измельчите на тонкие ломтики. Чем тоньше будут кусочки, тем потом будет легче с ними работать, они быстрее разварятся и превратятся в пюре. Но тут еще конечно многое зависит от сорта.

Шаг 3.

Засыпьте сахарным песком лакомые кусочки. Перемешайте хорошо ложкой.

Шаг 4.

Для того, чтобы быстрее начал выделяться сок пройдитесь по смеси слегка погружным блендером. Затем прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 30 минут.

За это время масса потемнеет, поменяет цвет.

Выставите через полчаса кастрюлю на плиту и тушите массу на среднем огне 15-30 минут, чтобы фрукты размякли и стали мягкими. Затем вновь пройдитесь блендером, чтобы смесь превратилась в пасту. Продолжайте варку до нужной консистенции, но обязательно хорошо мешайте, чтобы к посуде ничего не прилипло.

Для усиления вкусовых качеств можно внеси в блюдо корицу или бадьян и молотую гвоздику.

Шаг 5.

Банки заранее простерилизуйте над паром, или выставите их в духовой шкаф или в микроволновую печь. Крышки прокипятите.

Шаг 6.

Варите повидло приблизительно 20-40 минут, а как добьетесь нужной густоты, проверьте его. Для этого при  помощи обычной ложки капните полученную массу на плоскую тарелку. Если капля не расплывается, а держит форму, то сладкий десерт готов.

Шаг 7.

Разложите конфитюр из яблок в банки и закрутите металлическими крышками. Переверните стеклянные тары и проверьте на герметичность. Укутайте под плед и дайте полностью остыть до комнатной температуры.

Шаг 8.

Унесите в прохладное место заготовки в погреб и радуйтесь всю зиму))) этому смачному угощению. Приятных открытий! После остывания конфитюр еще больше застынет и примет желеобразную консистенцию.

Парочка советов:

  • Ранетки, яблоки берите любых сортов, но учитывайте, что более мягкие рассыпчатые плоды варятся намного быстрее;
  • Если яблоки достаточно сладкие, то количества сахара можно немного уменьшить. А вообще идеальные пропорции это 1 к 1;
  • Банки и крышки должны быть чистыми и стерильными;
  • Для дополнительной стерилизации используйте плед или одеяло и давайте заготовкам полностью остыть до комнатной температуры;
  • Старайтесь не крутить и не переворачивать заготовку в первый день, чтобы конфитюр стал в банке еще гуще и желеобразнее.

На этом у меня все, надеюсь вы теперь тоже научились готовить конфитюр (повидло) из яблок в домашних условиях и будете пить чай именно с таким сладким угощением. Зовите гостей и родственников в гости. Пока-пока, до новых встреч.

P.SКраткое описание рецептадля записной книжки:
Яблоки очистите от шкурки и порубите на мелкие кусочки.

Добавьте сахар и пройдетесь слегка блендером, чтобы появился сок. Выждите 30 минут.

Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

Через 30 минут яблоки с сахаром поменяют цвет и выделят сок. Тушите массу на среднем огне до мягкости. Не забывайте часто мешать, чтобы ничего не прикипело к посуде.

Пройдитесь блендером, чтобы получилось пюре. Продолжайте варку пока конфитюр не загустеет до нужной вам консистенции. После остывания он будет еще гуще, учитывайте это. Я варила 20 минут.

Готовность можно определить еще так, капните яблочный джем на тарелку, если капля не растекается, значит лакомство готово.

Разложите в горячем виде по чистым банкам и закройте чистыми крышками. Заготовке дайте остыть под полотенцем, а затем спускайте в погреб на хранение. Приятного аппетита!

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

Не знаю как вы, но я обожаю эту чудо-кастрюлю и уже с трудом представляю как мы обходились в хозяйстве без нее.

И места мало занимает и функционал большущий и продукты, приготовленные в ней, сохраняют максимум своих полезных свойств.

В общем рекомендую! Причем ценник у нее очень даже приемлемый!

Сами посмотрите.

В общем, если у вас ее еще нет – подумайте над приобретением.

Мы даже хлеб в ней печем, и я не очень понимаю, зачем нужна хлебопечка.

Вернемся к рецепту приготовления заготовок из яблок в мультиварке.

  1. Фрукты необходимо хорошенько помыть и дать обсохнуть.
  2. Очистите их от кожуры и косточек и нарежьте на дольки.
  3. Простерилизуйте банки и плотно заполните их нарезанными яблоками.
  4. Залейте в банки кипяток, закрыть крышками и оставьте так на 2-3 минуты.
  5. А теперь слейте эту жидкость в чашу в мультиварке и включите программу «Каша», вскипятите.
  6. Залейте сироп обратно в банки и закрутите их крышками.
  7. Переверните емкости и дайте остыть.

Такой способ приготовления позволяет довольно долго хранить заготовку без применения сахара.

Вот такие домашние способы заготовки яблок, оказывается, есть!

И длинными зимними вечера можно очень душевно попить чаек с вареньем или шарлоткой, приготовленной в духовке или мультиварке!

Если вы знаете другие рецепты приготовления яблок, более вкусные, или необычные, или легкие, то обязательно напишите.

Сухое варенье из яблок дольками в духовке

Интересный способ приготовления яблочного лакомства, вкуснее мармелада и пастилы. Позволяет переработать большое количество яблок с минимальным количеством сахара.

Необходимо:

  • Яблоки – 1 килограмм
  • Сахар – 300 грамм
  • Лимонной кислоты –1 неполная чайная ложка
  • Корица – 1 чайная ложка

Как сделать

Чтобы заготовка удалась, соблюдайте 2 важные правила:

  1. Для заготовки используйте сладкие сорта яблок, они не разваливаются при запекании
  2. Отдавайте предпочтения осенним или зимним сортам яблок с плотной мякотью, не используйте рыхлые летние яблоки, иначе каши при запекании вам не избежать.

Сначала приготовим сладкую заправку. Смешаем вместе 250 грамм сахара, корицу и лимонную кислоту. 50 грамм сахара оставим на окончательную подсыпку.

Лимонная кислота необходима, чтобы увеличить срок хранения лакомства.

Промоем яблоки, удалим хвостики и семенную часть, нарежем толстыми дольками и выложим на противень, застланный пергаментной бумагой. Плоды выкладываем в один слой, плотно располагая, друг к другу. Пересыплем яблоки ароматным сахаром.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут в зависимости от плотности яблок. Обязательно следим, чтобы ломтики не пригорели и не расползались в пюре. Возможно, придётся сократить время запекания, ведь температура запекания очень высокая.

Время запекания зависит от плотности яблок и духовки.

Запеченные ломтики выкладываем на другой противень, застланный пергаментом. Предварительно на пергамент подсыпаем сахар, чтобы яблочные дольки не слипались.

Теперь в течение двух или трех дней просушиваем запеченные ломтики при комнатной температуре.

Если сушить на открытом воздухе или балконе, то нужно прикрыть яблоки марлей.

Если в комнате влажно, то можно подсушить их в духовке на низких температурах при открытой дверце. Еще проще досушить дольки в овощесушилке, если она у вас есть. Достаточно выдержать их при температуре 60 градусов в течение 4-5 часов. И отправляем на хранение.

Хранить лучше в картонной коробке, уложив дольки в один слой и пересыпав сахарной пудрой.

Бесподобные ароматные яблочные дольки готовы, натуральная сладость полезна взрослым и детям, приготовьте её, не отказывайте себе в удовольствии.

Желе из яблок на зиму: простой рецепт

Ароматное, аппетитное, нежное и очень вкусное – все это вы обязательно скажете, когда впервые попробуете желе из яблок ни зиму, простой рецепт позволит вам заготовить лакомство для всей семьи. В холодные зимние месяцы нежное сладенькое желе с неповторимым яблочным ароматом обязательно поднимет ваше настроение, если вы заварите чайничек крепкого черного чая. Желе можно также использовать как украшение для домашних пирогов и печений, подавать к столу в качестве начинки к горячим блинам. Несмотря на то, что это не самый популярный способ заготовки на зиму яблочек, этот рецепт ничуть не сложнее, чем приготовление самого обыкновенного яблочного компота. Главное, знать несколько особых секретов и приемов, и тогда результат приятно удивит и вас, и ваших близких. Вы можете даже не добавлять в яблочную массу желатин для загустения, поскольку в плодах высокое содержание пектина, благодаря которому желе и приобретает необходимую консистенцию.

Для приготовления желе в яблочный отвар добавляют сахар и другие пряности, например, апельсиновую и лимонную цедру, корицу, гвоздику. Если добавлять желатин, то приготовление займет мало времени. Но если выбрать рецепт без добавок, то вам необходимо будет варить его длительно на минимальное огне, чтобы масса стала достаточно густой. Именно по такому же принципу готовится и другое яблочное лакомство, здесь вы можете узнать его подробный рецепт — повидло из яблок на зиму простое.Что касается выбора фруктов, то вы можете использовать абсолютно любые сорта, но лучше выбирать сочные плоды, чтобы лакомство получилось с насыщенным вкусом. Конечно, при приготовлении желе расход фруктов будет огромным, ведь из одного килограмма плодов на выходе получится не более 200 г готового продукта, а если не добавлять желатин – то не более 100 граммов. Но если в этом году вы собрали колоссальный урожая сочных яблочек со своего сада, то можно побаловать своих близких и приготовить несколько баночек аппетитного лакомства.

Антоновка – лучший сорт, чтобы сделать заготовки из яблок на зиму, простые рецепты идеально подходят для этих ароматных, сочных плодов, которые созревают в начале осени. Антоновка позволит вам приготовить яблочный джем, фруктовые компоты, а еще у Антоновки плотные плоды, поэтому вы можете сварить варенье с цельными дольками. Желе из Антоновки также получается выше всяких похвал, и готовить его можно без добавления желатина – на килограмм Антоновки понадобится 400 г сахара и 500 мл воды

Обратите внимание, что при приготовлении желе яблочки не следует очищать от кожуры, поскольку именно в ней и содержится пектин, который в данном случае будет выступать в роли естественного загустителя. Но чтобы получился однородной консистенции джем из яблок на зиму, простой рецепт предполагает очищение плодов от кожуры.Плоды надо нарезать ломтиками и вырезать сердцевину

В кастрюлю сложить дольки, залить их водой и поставить на огонь на полчаса. За это время дольки размякнут, выделят сок, после чего надо слить отвар в отдельную емкость, а чтобы с жидкостью не осталось мелких кусочков мякоти, желательно на дуршлаг выстелить марлю в несколько слоев. Отдельно в отвар необходимо всыпать сахарный песок и поставить сироп выпариваться на очень медленном огне. Готовить желе следует в течение 40-50 минут, постоянно снимая пену во время кипения. Кстати, отваренные яблочки также не следует выбрасывать, ведь если добавить в них отдельно сахар и поставить еще проварится в течение 5 минут, то получится нежное варенье «Пятиминутка», которое может стать идеальной начинкой для домашней выпечки.

Яблочный мармелад со свеклой бордо

Летом человек получает необходимое количество витаминов со свежими фруктами. Например, в яблоках содержатся полезными микроэлементы, которыми стоит запастись на зиму. Так, можно приготовить из них мармелад, который будет полезным благодаря отсутствию в его составе сахара. Насыщенный цвет лакомству подарит свекла, в которой также много полезных веществ.

Понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • свекла бордо – 1 кг;
  • орех мускатный – по вкусу;
  • мед гречишный – 2 ст.л.;
  • желатин – 40 г.

Внимание!

В свекле и яблоках содержится  пектин, поэтому для мармелада можно не использовать желатин. Для этого рецепта лучше всего подходит антоновка.

Как готовить

  1. Основные ингредиенты очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. В яблочках еще нужно извлечь сердцевину.
  2. Смешать продукты и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Поставить тару на медленный огонь и тушить, пока получившаяся масса не перестанет прилипать к ложке. В процессе готовки постоянно помешивать.
  4. Залить желатин горячей водой, перемешать и дать настояться.
  5. Свеклу и яблоки снять с огня, протереть сквозь сито.
  6. Добавить специи, мед, желатин. Все смешать до однородного состояния.
  7. Поставить массу на медленный огонь для тушения на 5—10 минут.
  8. Выложить ровным слоем на пергамент мармелад и оставить в теплом месте на 30—60 минут.
  9. Когда он станет эластичным и перестанет липнет к рукам, свернуть в рулет и отправить в холодильник.

Подавать к чаю, заранее порезав на порционный куски. Такой десерт любят дети, несмотря на то что в его составе свекла.

Компот из терна с яблоками на зимуКонсервированный компот из терна с яблоками – необычный, но очень вкусный вариант традиционных напитков. Ароматный…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector