Жердела и абрикос — в чем разница? давайте разбираться вместе!

Сажать весной или осенью

Плоды дички активно используются в народной медицине. Фото: agronomu.com

Абрикос дикий:

  1. Абрикос (лат. Prúnus armeníaca) — горный представитель цветущей плодной культуры. В природе встречается в Средней Азии, на Кавказе и средней полосе России. Отличается вид сроками созревания, вкусом и формой плодов, а также отделяемостью косточки.
  2. Зацветает абрикос раньше других культур, причем цветение начинается до появления листьев. Цветы белого или розового цвета собранные в соцветия по 4-6 шт. Плоды чаще оранжевого цвета округлой или слегка вытянутой формы растут на однолетних побегах. В каждом плоде находится костянка в твердой оболочке со сладкой или горькой косточкой.
  3. Плоды дикого абрикоса можно употреблять в пищу, выбирая при этом сорта с мягкой сочной мякотью, которая хорошо отделяется от косточки. Не все виды пригодны для употребления. Существуют совершенно не пригодные к пище виды, которые имеют кисло-горький вкус и очень плотную мякоть, не отделяемую от костянки.
  4. Вырастить дикий абрикос довольно просто. Достаточно посадить косточку в землю и на 6 год подросшее дерево начнет плодоносить. Дикое дерево считается прекрасной основой для подвоя сортовых видов. Оно обладает генетической выносливостью и значительно легче приспосабливается к новым условиям выращивания. Корневая система у дички значительно сильнее. Она занимает большую площадь в поисках влаги и питательных веществ.
  5. Дерево самоопыляемое, поэтому достаточно одного дерева в саду для получения урожая. Продолжительность жизни более 100 лет, обильное плодоношение продолжается 30-40 лет. Период цветения март-апрель, первые плоды созревают в зависимости от сорта, начиная с июня, поздние сорта поспевают в сентябре.

Радиус кроны может достигать 6 и более метров. Фото: fb.ru

Автор видеоролика утверждает, что родиной дикого абрикоса являются горы Тянь-Шаня. Дикие сорта в Азии называют Урюком, а в средней полосе России Жерделой. Абрикос дичка может расти не только на горных склонах, но и на песчаных и черноземных почвах:

В чем разница между абрикосом и жерделой?

Зачастую вопрос, как отличить абрикос от жерделы, сильно волнует людей, не сведущих в садоводстве. Порой отличить два плода на первый взгляд практически невозможно – они обладают невероятным сходством.

Но отличия абрикоса от жерделы есть – и разница достаточно существенна! Вы уже знаете, что это два совершенно разных растения, которые обладают уникальными особенностями. Давайте разбираться, какие внешние качества отличают дичку от обычного желтого плода:

  • Размер . Жердела в разы меньше привычных 150 грамм, присущих абрикосу, плод вырастает максимум до 40 грамм;
  • Вкус . Сортовые фрукты отличаются сладостью и сочностью – этого нет в диких плодах. Они содержат меньше сахара и сока, немного горчат и отдают кислинкой;
  • Мякоть . Менее плотная, нежели у обычного плода. Отличается рыхлостью, имеет волокнистую структуру, плохо отделяется от косточки;
  • Поверхность у жердели гладкая, без опушения;
  • Косточка . Очень большая и несъедобная, имеет толстые стенки, которые сложно разбить. Обладает неприятным горьким привкусом из-за содержания большого количества кислот;
  • Запах менее яркий, почти не выражен, тогда как сортовая культура абрикоса отличается нежным «солнечным» ароматом;
  • Есть небольшие шипы, которых нет у привычной культуры.

Разница между абрикосом и жерделой заключается также в принципах высаживания и произрастания.

  • Дикое дерево жердель дает высокий урожай и с легкостью переносит засуху из-за мощной корневой системы. Сортовая культура капризна, ей нужно тепло и постоянный полив;
  • Дичка растет и плодоносит даже на бедных почвах, не требует регулярной обрезки и подкормки;
  • Жердель с легкостью выдерживает холод, морозоустойчивость достигает температуры -20С;
  • Дикая культура устойчива к различным болезням и вредителям, неприхотлива.

Иметь красавца-абрикоса у себя на участке мечтают многие садоводы. Но его теплолюбивый характер не позволяет ей сбыться. А может посадить жерделу, менее культурный вид абрикоса?

Описание абрикоса

Абрикос – листопадное дерево высотой 5-8 м, относится к роду – Слива (Prunus). Овальные листья с зубчиками по краям образуют пышную раскидистую крону абрикоса. Первые цветы появляются в марте-апреле. Листочки к этому времени еще не распустились.

Каждая веточка абрикоса окутана розовым ароматным облачком. В июне созревают первые плоды. Кожица у них желтая, бархатная на ощупь. Вкусные и сочные. Вес одного – 30-80 г. Есть сорта с плодами весом до 150 г.

Описание жерделы

Название восходит к персидскому zardalu, что означает «золотой плод». Равнозначным является использование слова жердель.

Отличительные свойства жерделы:

  • плоды более мелкие, не такие сладкие, имеют волокнистую структуру;
  • высокая урожайность;
  • легко переносит засуху, т. к. обладает мощной корневой системой;
  • способна расти и плодоносить на бедных грунтах;
  • холодоустойчива, без проблем переживет морозные зимы с температурой до -20°С;
  • устойчива к болезням и вредителям.

Для выращивания взрослого дерева не нужно покупать саженцы в отличие от абрикоса. Для этого достаточно отобрать самые крупные и вкусные плоды и собрать косточки с них. Просушить, а осенью высадить острым концом вверх с заглублением на 3-4 см.

Весной появятся молодые ростки, они быстро растут и набирают силу. На постоянное место их пересаживают в возрасте двух лет.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Бильбергия уход в домашних условиях фото виды

Если позволяет площадь сада, лучше посадить 2-3 деревца для обильного опыления. Первые плоды на них появятся на 5-6 год.

Различаются они размером плода и его вкусовыми характеристиками. Есть такие, которые сложно отличить от сортовых абрикосов. Они крупные, сладкие и сочные.

Растение нетребовательно к качеству почвы. Приспособится к бедным сухим грунтам. Важнее, чтобы они были хорошо дренированными. Даже небольшой застой воды губителен для корневой системы жердели.

По этой причине следует отказаться от посадки в низинах на глинистых землях. Лучше, если это будет солнечное, теплое место на возвышенности. Невысокие постройки вблизи защитят от холодных ветров.

Осенью нужно обязательно побелить ствол жерделы известью или мелом, чтобы защитить от вредителей и солнечных ожогов.

До наступления первых заморозков нужно провести обрезку. Завязь образуется на плодовых ветках. Продолжительность их жизни 2-3 года, в дальнейшем фруктов на них уже не будет. Ежегодно осенью их нужно удалять, чтобы обеспечить прирост новых побегов. Вырезают также сломанные, засохшие и растущие внутрь кроны.

Польза жерделы

Пусть плоды жерделы не такие сладкие, но его полезные свойства не уступают абрикосу. Их тоже сушат. При этом сохраняются все питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Болезни и вредители

Цитоспороз Способы борьбы:

  • обработать 1% раствором бордосской жидкости. Проводить опрыскивание ранней весной, до распускания почек и после сбора урожая, осенью;
  • зачистить кору и обработать медьсодержащим раствором

Бактериальный ожог Способы борьбы:

  • следы словно от солнечного ожога появляются на ветках, листьях и плодах. При обнаружении следов болезни следует срезать все пораженные части и сжечь;
  • срезы обработать садовым варом, а растение опрыскать 1% раствором бордосской жидкости;
  • с коры срезать образовавшуюся камедь

Тля Способы борьбы:

  • периодически смывать тлю мыльным раствором (150 г хозяйственного мыла на ведро воды);
  • в качестве профилактики использовать зеленое мыло с древесной золой. Обрабатывать дерево с периодичностью в 7-10 дней

Польза и вред

Разобравшись, какие витамины содержатся в свежем и сушеном абрикосе плюс обилие минералов, понимаем, насколько это вкусный и полезный для здоровья десерт. «Солнечный» фрукт способен заменить вредные сладости вроде выпечки или конфет. Калорийность сухофруктов немного выше, чем свежих плодов. Но 232 ккал на 100 граммов фруктов – это меньше, чем у шоколада, сдобы и других десертов. Польза абрикосового варенья компенсирует большое количество содержащегося в нем сахара.

Свежие абрикосы и сок из них

Свежие абрикосы содержат максимум витаминов, пектинов, много микро- и макроэлементов. Большое количество глюкозы и сахарозы помогает быстро пополнить запасы энергии. Но из-за высокого содержания сахаров абрикосы не рекомендуются при сахарном диабете

Особую осторожность следует соблюдать при употреблении сухого фрукта, в котором концентрация сахаров еще больше. Такими же качествами отличается свежий абрикосовый сок, польза которого несомненна, и вред при чрезмерном употреблении аналогичен большинству свежих плодов

Свежий фрукт или сок из него стимулирует пищеварение и работу кишечника, служит для профилактики запоров. Мякоть тонизирует, утоляет голод, улучшает настроение. Высокое содержание витаминов оптимизирует работу системы кроветворения, способствует укреплению сосудов, улучшает состояние ногтей и волос.

Сушеные плоды

Этот плод − основа для нескольких видов сухофруктов. Как называют сухой абрикос, зависит от способа заготовки:

  • курага (без косточки);
  • кайса (сушится с косточкой без оболочки);
  • урюк (сухофрукт с косточкой).

Сушеные абрикосы содержат большое количество железа, фтора и кальция. Их употребление оказывает положительное действие на все системы организма, укрепляет кости и эмаль зубов, нормализует работу щитовидной железы.

Сок

Еще один полезный продукт – свежий или консервированный абрикосовый сок. Польза и вред продукта те же, что и у свежих плодов. Он может использоваться в диетическом, особенно детском питании.

Варенье

Абрикос применяется для вкусных заготовок. Чем полезен консервированный фрукт? Такой способ хранения дает возможность сберечь максимум питательных веществ. Высокое содержание растительной клетчатки, питательных веществ превращает абрикосовое варенье или джем в полезный десерт. Польза абрикосового варенья несколько снижается за счет большого количества сахара. Такой десерт противопоказан людям с сахарным диабетом, как и свежие фрукты в большом количестве.

Полезные свойства

Жердела и абрикос не уступают друг другу по числу положительных свойств, которые проявляются в:

  • предотвращении запоров;
  • регулировке функционирования ЖКТ;
  • защите кожного покрова от ультрафиолетового излучения;
  • повышении уровня гемоглобина;
  • понижении АД;
  • восполнении недостатка йода;
  • укреплении иммунных реакций;
  • активизации мозговой деятельности;
  • понижении холестерина;
  • устранении усталости глаз, вялости;
  • избавлении от анемии;
  • нормализации ритма сердца;
  • стабилизации состояния после простуды и инфекционных патологий;
  • быстром восстановлении целостной слизистой полости рта при стоматитах.

Жердела в кулинарии

Очень вкусные из плодов жерделы варенье, джем и повидло. Оно сладкое, густое и очень ароматное.

Есть удивительный рецепт, варенье готовится три дня:

  • Каждый день доводят до кипения смесь сахара и фруктов без косточек (соотношение 1:1)
  • Оставляют настаиваться.
  • Нельзя варить на большом огне и допускать образование пенки.
  • В результате получится прозрачный, янтарно-желтый конфитюр.

Из кураги готовят начинку для пирожков, булочек и круассанов. Добавлять в сладкие каши и тыквенное пюре. Легко удивить гостей, приготовив домашний мармелад, пастилу или конфеты. В некоторых странах из жерделы делают наливку и даже фруктовую водку.

Жердела и абрикос в чем разница и как называется мелкий и дикий вид

Абрикос (лат. Prunus armenika) – в переводе означает армянская слива. Дикий европейский абрикос принято называть жерделой есть у него и другие названия. Этимологический словарь русского языка допускает синонимы жердел и жердель. В разных регионах еще говорят: желтосливник, курега, дичка.

Полагают, что род абрикоса происходит из Китая и Персии, однако в Европу привезен из Армении, о чем свидетельствует ботаническое латинское название. Его стали культивировать еще 2 тыс. лет до нашей эры. О дереве упоминается в трудах древнеримского ученого и философа Плиния Старшего.

Абрикос – относится к косточковым культурам семейство розовых, род слива. Выращивается в странах теплого умеренного климата, распространено на Кавказе, в Турции, Афганистане, в южных районах европейской части. Значительная часть вида растет в горных районах. Абрикос экологически пластичен.

Существуют сорта (сибирский, маньчжурский), выдерживающие низкие температуры, иные растут в районах с влажным климатом и субтропиках. Культурные сорта абрикоса преимущественно выведены из абрикоса обыкновенного.

В Японии и Китае растет абрикос ансу, Китае и Корее – муме, который больше овощ, чем фрукт, едят его в соленом и маринованном виде.

Абрикос вырастает до 6 метров, (редко выше), штамб невысокий. Листья яйцевидные, с мелкими зубчиками по краям. Цветет обильно, дерево буквально окутано бело-розовыми, ароматными, мелкими цветами, причем очень рано и самым первым из всех плодовых деревьев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие 5 ошибок допускают при изготовлении высокой грядки

Абрикос – капризен, вырастить его не так легко. Любит тепло и солнце, зимой часто подмерзает, не переносит избытка влаги, ветров, без видимых причин высыхает и гибнет. Часто болеет, восприимчив к цистопорозу и вертициллезу. Любит легкий чернозем, подходят супесчаники. Совсем иначе ведет себя его ближайший родственник: дикий абрикос.

Жердела: описание и использование в качестве подвоя

Жердела – этот мелкоплодный дикий абрикос, размножающийся семенами. Они более приспособлены к почвам, зимоустойчивы, переносят засуху, не любят заморозков в период цветения.

Плоды у жердели намного мельче, иногда очень маленькие, цвет насыщенный, солнечно-желтый, ароматом превосходят своего окультуренного собрата.

У культурных сортов плод может весить больше 150 г, у дикороса – 35 г, это максимум, обычно средний вес 10 г.

Урожайность высокая, дерево может быть буквально усыпано плодами, собирают с него десяток ведер, а то и больше. По вкусу уступает сортовому абрикосу, берет количеством.

Порой плод чуть горчит, но есть буквально «медовые», сладкие, сорта. В южных районах жердела растет в посадках, лесополосах, вдоль дорог, у кюветов, на каменистых, солнечных склонах.

Приспособлен к бедным, легким, сухим почвам. Высота достигает 10 метров, крона пышная, раскидистая.

У жерделы мощная, хорошо развитая корневая система, засуху переносит стойко, так как «пьет» воду из недр земли.

Весной они прорастают, если почва хорошая, то к августу достигают почти метровой высоты, с толщиной сеянца в месте прививки приблизительно в карандаш. Если жердела сладкая, сочная и крупная, то сеянец можно оставить на участке. Тут прогадать нельзя, во всяком случае, нареканий на кислый и горьковатый дикий плод не будет.

Чем отличается жердела от абрикоса?

Все-таки, а в чем же разница между жердела и абрикосом? Внешне практически никаких, но все же, она есть и довольно большая. У дикого абрикоса:

  • корневая система мощней и развитей, больше приспособлена к колебаниям температур и засухе;
  • легко прорастает из косточки, культурная разновидность разводят только саженцами;
  • неприхотлив к землям, нежный абрикос предпочитает более плодородные, ухоженные;
  • зимоустойчив;
  • вкус плодов горьковат, они мелкие, не такие сочные;
  • не требует обрезки, подкормки, устойчив к болезням;

Это о различиях, но у них есть и общие характеристики:

  1. И жердела и абрикос не любят возврата заморозков ранней весной, почки и распустившиеся цветки и завязь погибают при небольшой минусовой температуре, что пагубно сказывается на урожае, он может погибнуть частично или полностью. Показателем зимостойкости у абрикоса служит длительность периода покоя: чем позже дерево зацветает, тем меньше риск.
  2. Плохо переносят глинистые, тяжелые почвы, не любят сырости и переувлажнений.

И в завершении несколько слов о чудо-косточках плодов абрикоса и жерделы. Из которых делают масло, в свою очередь оно служит основой для мазей и кремов, потому что прекрасно смягчает кожу.

Классический марципан – на самом деле не из сахара, а из ядрышек абрикоса. Скорлупа этих плодов тоже ценится, из нее делают высококачественный древесный уголь и краситель.

Загрузка…

Жердела

Жердела — это плодовое дерево, неокультуренный абрикос. Род Слива, семейство Розовые. Распространение культуры точно не известно. Ученые-биологи больше склоняются, что первое место произрастания — Персия, на что указывает и общепринятое название «жердела». Кроме того, существует теория, что первая жердела росла на территории современной Армении или на Ближнем Востоке. Сейчас ее можно встретить во всех странах с теплым климатом. Плод такой же, как и у культурного абрикоса: покрытая нежным ворсом шкурка желтого, оранжевого или смешанных цветов с краплением красного, сочная мякоть, но пищевые волокна, в отличие от садового собрата, явно чувствуются, внутри крупная косточка. Оттенок вкуса варьируется — он может быть почти таким же сладким, как и у окультуренного абрикоса, но иногда и терпким, горьковатым.

  • Никель — 8 мкг;
  • Алюминий — 364 мкг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Кремний — 5 мг;
  • Ванадий — 25 мкг;
  • Бор — 125 мкг;
  • Молибден — 8 мкг;
  • Фтор — 11 мкг;
  • Марганец — 0,22 мг;
  • Медь — 0,14 мг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Цинк — 0,082 мг;
  • Железо — 0,7 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Хлор — 1 мг;
  • Фосфор — 26 мг;
  • Калий — 305 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Магний — 8 мг;
  • Кальций — 28 мг.

Также в 100 г продукта присутствуют 0,7 г крахмала, 8,3 г моно- и дисахаридов (сахаров), 86,2 г воды, 1 г органических кислот.

Чем отличаются жердела и абрикос?

Помимо ботанической разницы, о которой хорошо знают садоводы, плоды двух видов имеют и более видимые и понятные простому потребителю различия, такие как вкус, внешний вид.

Внешние различия

Наиболее характерные признаки, по которым можно различить эти два вида:

  • размер плодов культурных сортов больше размеров жерделы, за редким исключением;
  • разница может быть хорошо заметна во внешнем виде дерева в период плодоношения — жардела более высокое, имеющее раскидистую крону дерево, усеянное огромным количеством маленьких (чаще всего) плодов. Абрикосовое дерево ниже, крона компактнее, плодов гораздо меньше, чем на дичке и они крупнее.

Внешние различия хорошо видны на фото.

Цвет и запах

Чаще всего жардела имеет бледно-жёлтый окрас, с покровным бордового оттенка, а цвет абрикоса более насыщенный, почти оранжевый. Хотя окрас зависит от сорта и обобщать данный показатель довольно сложно. Запах абрикоса, в отличие от жардели, ярко выраженный, очень сильный, в то время как жердель почти не пахнет

Вкусовые различия

Вкус абрикосов более сладкий, мякоть гораздо сочнее, жердела более кислая, может горчить, а мякоть не такая сочная, более мясистая и жёсткая.

Также узнайте, чем урюк отличается от абрикоса.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав абрикоса (г/100 г):

калорийность 44 ккал
жиры 0,1
углеводы 9
клетчатка 2,1
вода 85
белки 0,9

Витамины (мг/100 г): Минералы (мг/100 г):
А — 0,26 калий — 305
бета-каротин — 1,6 кальций — 28
В1 — 0,03 кремний — 5
В2 — 0,06 магний — 8
холин — 2,8 натрий — 3
В5 — 0,3 фосфор — 26
В6 — 0,05 железо — 0,7
В9 — 0,003 йод — 0,001
С — 10 кобальт — 0,002
Е — 1,1 марганец — 0,22
Н — 0,00027 медь — 0,014
К — 0,0033 елен — 0,0001
РР — 0,8 фтор — 0,01
хром — 0,001
цинк — 0,08


Жердела содержит несколько меньше сахаров, зато содержание клетчатки (пищевых волокон) в ней выше. Кроме того, в составе обоих видов есть лимонная и яблочная кислоты, но их содержание в дикорастущем плоде несколько выше.

Происхождение и сроки созревания

Культурная форма абрикоса была выведена путём селекции из дикорастущей жердели. Существует довольно много мнений, относительно родины растения. Большая часть исследователей склонны считать, что оно впервые появилось в Азии, более точную локацию обозначить довольно сложно.

Ботаническое название, Армянская слива, даёт основание считать родиной растения Армению. Жердела происходит от персидского zardalu, или «золотой плод», что может дать основания назвать страной происхождения древнюю Персию. Но последние исследование дали повод считать родиной фрукта Китай. В зависимости от сорта, абрикос, так же как и жердела, созревает в июле-первой половине августа.

Знаете ли вы? В России абрикос появился в середине пятидесятых годов XVII века. Именно тогда, в Измайловском саду были высажены первые на территории государства два дерева, привезённые из-за границы. А уже в 1913 году, Россия была мировым лидером по выращиванию абрикосов.

Сферы использования жерделы и абрикоса

Несколько слов следует сказать о различных областях применения плодов и их производных (масла).

В косметологии

Такой чудо-плод не мог остаться без внимания в области косметологии. Из ядер, методом холодного прессования, готовят масло. Иногда это масло соединяют с тем же продуктом, отжатым из сливы и алычи. Субстанция отличается высоким содержанием полезных веществ, заменимых и незаменимых жирных кислот, по составу близок к персиковому и миндальному маслам.

Масло содержит в большом количестве витамины А, Е, С, которые, помимо всего прочего, очень полезны для кожи. На этом свойстве масла основано его использование в масках. Применяется в качестве базового масла, для массажа, обёртываний, добавления в кремы, для увлажнения. Помимо масла, в косметологии используют и плоды: в масках, шампунях, скрабах.

В медицине

Ознакомьтесь
Особенности применения абрикосовых косточек

В ядрах косточек содержится вещество — амигдалин, которое ещё называется витамином В17.

Традиционная медицина не признаёт данное вещество в качестве сколько-нибудь полезного, даже наоборот, считают его токсичным, а в США распространители и пропагандисты целебных качеств средства преследуются в судебном порядке.

Хотя адепты амигдалинового лечения утверждают, что действие вещества схоже с эффектом химиотерапии при борьбе с раковыми клетками, только абсолютно безвредное.

Зато сторонники традиционной и нетрадиционной медицины единодушны в отношении отвара листьев: он выводит из организма токсины. Регулярное употребление отвара (один стакан перед завтраком) способно помочь организму справиться с негативными последствиями токсического производства и жизни в мегаполисе.

В кулинарии

Какими бы полезными качествами не обладали абрикосы и жардели, основное их применение всё же кулинарное. И жерделу и абрикос используют практически одинаково: их едят в сыром виде, готовят варенье, компот, начинку для пирогов, делают конфитюр и джем.

Разве что для приготовления того же варенья из жердели требуется больше сахара. Из обоих плодов делают курагу или урюк. Мелкие плоды лучше перерабатывать (делать варенье, компоты, использовать для приготовления алкогольных напитков), крупные предпочтительнее употреблять в свежем виде.

Читайте подробнее об особенностях сушёного абрикоса.

Фрукты жердела и абрикос: в чем разница между ними?

Стоит знать, в чем разница жердели и абрикоса – ведь вы не хотите быть обманутым на рынке и в магазине? Давайте подробно поговорим о двух разных фруктах, найдем точные определения и рассмотрим отличия. Вы узнаете все цвете, вкусе и запахе, полезных качествах и областях применения!

Определения фруктов

Прежде чем изучать, чем отличается абрикос от жерделы, нужно познакомиться с подробными описаниями обоих видов плодов. Это разные фрукты, которые нельзя путать между собой!

Если вы взглянете на фото, увидите привычные округлые желтые плоды – наверняка, вы любите их еще с детства!

  • Относятся к роду Слива;
  • Родина – Китай, сейчас выращивается в Армении, Иране и Турции, Северной Африке;
  • Растут на листопадном дереве высотой 5-8 метров ;
  • Листочки мелкие, овальные, образуют пышную крону;
  • Цветы появляются в марте-апреле на каждой ветке;
  • Плоды созревают в июне, весят от 30 до 150 грамм .

А теперь поговорим про дикие абрикосы — жердели!

  • Пришел к нам из Китая, сейчас выращивается в Азии, Европе и России;
  • Урожай зреет в первой половине августа;
  • Дерево жердели достигает 15-17 см в высоту ;
  • Цветки среднего размера, имеют приятный запах и розовато-белый цвет;
  • Плодоносит через 4-5 лет после посадки, стабильно из года в год
  • Масс плода не более 60 граммов.

Эту разновидность абрикосов можно есть в свежем виде, использовать как ингредиент для множества блюд.

Вы уже понимаете, что эти два растения абсолютно разные – сортовые абрикосы и дикорастущие, непривитые жердели. Одного этого признака мало, пора в деталях изучить, в чем заключается разница между плодами и деревьями! А еще отметим, есть ли какое-то сходство.

Рекомендации по приготовлению

Помимо употребления свежих фруктов, из плодов обоих видов делают прекрасное варенье, джем и мармелад. Многие десертные сорта культурного вида для этих целей подходят не лучшим образом, их лучше есть свежими. Зато для приготовления компота, варенья и джема отлично подойдёт жардела.

Из обеих разновидностей можно сделать курагу (половинки плода без косточки), урюк (с косточкой), кайсу (косточка удалена через небольшое отверстие, без большого нарушения целостности плода), аштак (из целого плода достают косточку, из которой вынимают ядро и помещают обратно в плод).

Курагу и кайсу используют для начинки пирожков, приготовления различных сладостей и даже плова. Из урюка, в основном, готовят компот. Для приготовления аштака используют только абрикос. Жарделу используют в качестве сырья для приготовления крепких спиртных напитков и браги. Она, наряду со сливой, очень распространена в странах Средиземноморья и на Балканах.

Важно! В некоторых регионах, например, на юго-востоке Украины, жарделу называют абрикосом или дичкой, а культурный вид называют колеровкой. Теперь вы знаете, в чём различия между абрикосом и жарделой, а что у них общего

И то и другое растение имеют свои особенности, но больше у них всё же общего — ведь на самом деле эти две разновидности являются ближайшими родственниками.

Замечательное дерево

Родиной абрикоса считается Евразийский континент. Ботаническое название вида – слива армянская. Встретить в природе дикорастущее дерево не так просто. Даже в самой Армении, которая стала отправной точкой, откуда плоды быстро распространились по другим странам, практически нет деревьев-прародителей.

Замечательным абрикос прозвали за то, что он не требует сложного специализированного ухода. Достаточно лишь периодически поливать его, а также обрезать с целью омолаживания и придания кроне красивой формы. Особенно заботливые садоводы предпочитают срывать абрикосы с веток, дабы они не треснули при падении. Некоторые дачники натягивают ткань, позволяя плодам самостоятельно отделяться от дерева.

Главная потребность абрикоса (дикий он или же нет) – большое количество солнца. Для них следует выбирать наиболее освещенное место. Тогда урожайность дерева будет обильной.

В чем разница между жерделой и абрикосом

Жердела и абрикос очень похожи между собой и часто бывает не так просто их различить

Поэтому следует обратить внимание на следующие моменты:

  • жердела, как правило, меньше по размеру своего окультуренного сородича;
  • дикий абрикос обычно менее сладкий, более того, часто присутствует небольшая горчинка или терпкость;
  • плоды жерделы менее сочные, более волокнистые, косточка сложнее отделяется от мякоти.

Жердела обычно появляется из косточки самостоятельно. Обычно сортовые абрикосы получают вегетативным способом и выращивают из черенков.

Второй герой обзора капризен, боится сквозняков, требует посадки на хорошо освещенных территориях, легкой почвы, периодического полива. Он чувствителен к вредителям, болезням, может засыхать без особых причин.

Читать далее: Что делать если вишня подмерзла как оживить пошли нижние побеги

Жердель не требует ухода, тогда как абрикосу он необходим. Обрезка ветвей обеспечивает хорошее прохождение света через крону. Требуется удаление больных, старых и сухих ветвей. На зиму корни и молодые деревья абрикоса требуют укрытия.

Отличия плодов

Еще одно отличие: это размер и вкус плодов. Абрикос имеет более крупные плоды, которые могут достигать 150–200 г, а у жердели плод гораздо меньше весит (35–40 г). Отличается и вкус: абрикосы сладкие и сочные, а дичка горчит, более мясистая и менее сочная. Косточки жердели тяжело отделяются от мякоти, у абрикоса ее легко отделить.

У дички косточка большая, с толстыми стенками, ее тяжело разбить и она несъедобна, т. к. содержит большое количество кислот. Косточка абрикоса легко разбивается, ее семечку легко извлечь. Приятный вкус позволяет использовать ее в кулинарии для замены миндаля.

Отличие есть и в применении. Плоды обоих деревьев употребляют в свежем виде, используют для производства джемов, сиропов, соков и варенья, из них готовят сухофрукты: урюк, курагу и др. Используют фрукты и в медицине, и в косметологии.

Биологи отмечают, что плоды дички содержат больше витаминов и полезных кислот по сравнению с декоративными сортами абрикоса. Они богаты яблочной, лимонной, винной, салициловой кислотой и витаминами С, В1, РР и Р, а также дубильными веществами, пектином, картинном, калием, солями йода и магнием.

Абрикосы полезны для сердца и сосудов, рекомендованы при малокровии и для восстановления солевого баланса организма. В диком фрукте содержится меньше сахара, поэтому он будет более полезен людям, следящим за своим весом и страдающим сахарным диабетом.

Главное отличие жердели и абрикоса в том, что у первого дерева нет сортов, а у второго их множество. Можно встретить лысый абрикос, или априум – плод, полученный путем скрещивания сливы и абрикоса.

В Китае и Японии растет ансу и муне. Муне используют для засолки и маринования, как овощи. Еще один гидрид сливы и абрикоса – плуот. Он отличается от априума тем, что на 75% состоит из сливы и на 25% из абрикоса, тогда как априум, наоборот, на 75% абрикос и на 25% слива.

Плуот — гибрид сливы и абрикоса

Традиционные сорта можно разделить на группы:

  • ранние (Лель, Медовый, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский);
  • среднеспелые (Шалах, Десертный, Запорожец, Краснощекий, Ананасный, Полесский крупноплодный, Олимп, Саратовский рубин);
  • поздние (Мелитопольский поздний, Красень Киева, Ветеран Севастополя, Черный бархат, Успех, Фаворит, Выносливый).

К основным отличиям относят:

  • Размер. Большинство абрикосов намного крупнее жерделы (за исключением некоторых ее сортов).
  • Вкус. Абрикосы всегда сладкие, сочные, ароматные, а плоды жерделы заметно проигрывают в этом, иногда бывают кисловатые и даже с горчинкой.
  • Мякоть. У абрикоса она плотная и легко отделяется от косточки, а у жерделы — волокнистая, ее не так просто отделить.
  • Косточка. У абрикосовой сердцевина сладковатая, вкусная, легко извлекается, а косточки жердели крупнее, с толстыми стенками, которые сложно разбить, сердцевина горькая, несъедобная.

Ее легко вырастить из косточки. Жердела не требует обработки, удобрения, обрезки, намного урожайней абрикоса.

Мякоть культурного сорта легко отделяется от косточки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector