Cъедобная жимолость: всё о правилах посадки, нюансах ухода и размножении

Посадка жимолости голубой саженцами

При соблюдении всех рекомендаций с посадкой жимолости сможет справиться даже начинающий садовод. Идеальным временем для проведения работ считается осень, однако саженцы в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона.

Выбор посадочного материала

Для посадки лучше выбирать растения в возрасте от двух лет, имеющие развитые корни и 2-3 разветвления на стебле. Их высота должна равняться 30-40 см

Важно, чтобы побеги были крепкими, гибкими и здоровыми. Корневую систему необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений

Посадочный материал рекомендуется приобретать только в специализированных питомниках. При покупке саженца следует уточнить у продавца всю необходимую информацию о сорте, урожайности, возможных опылителях растения и т.д.

Подготовка почвы

Чтобы в дальнейшем кустарник радовал богатым урожаем, перед посадкой важно правильно подготовить грунт. Для этого за 5-7 дней до начала работ необходимо:

  1. Выкопать лунки размером около 40 см в диаметре. Рекомендуемое расстояние между посадочными ямами – 2-2,5 м.
  2. В каждую лунку внести по 10 кг перегноя и по 400 г нитрофоски, заменить которую можно любым другим комплексом минеральных удобрений, содержащим калий и фосфор.
  3. Поместить на дно посадочных ям слой дренажа, состоящий из керамзита, щебня или битого кирпича.

Технология посадки

Алгоритм посадки жимолости саженцами:

  1. Увлажнить посадочные ямы.
  2. Всыпать немного земли. Сформировать в центре ямы небольшой холмик.
  3. Разместить саженец на холмике. Расправить корни, аккуратно распределяя их по разным сторонам.
  4. Присыпать саженец оставшейся землей. Заглублять корневую шейку при этом не нужно.
  5. Обильно полить и мульчировать торфом.

Важно! В отличие от других плодово-ягодных кустарников, жимолость после посадки не нуждается в обрезке. Данная процедура может значительно замедлить развитие растения

Как размножить жимолость

Если вы хотите создать на даче красивый цветник, украсить террасу, беседку и собрать урожай вкусных плодов, то вам следует обзавестись несколькими кустами жимолости. Зная как размножить яркий кустарник, вы быстро облагородите свой сад. Ниже мы детально рассмотрим все возможные методы размножения.

Выращивание из семян в домашних условиях

Для начала вам следует запастись посадочным материалом. Вы можете использовать как покупные, так и собранные собственноручно семена. Сразу отметим, что выращивание плодоносящего кустарника в домашних условиях из семян – это трудоемкий и длительный процесс, поэтому запаситесь терпением. Лучшим периодом для посева специалисты считают июнь. Подготовьте контейнер с увлажнённой почвой, а затем поместите в него семена (глубина посадки 1-2 миллиметра). Ёмкость с посевом накройте плёнкой или стеклом и переместите в тёплое место. Верхний слой грунта должен всегда быть влажным, поэтому по мере необходимости опрыскивайте его тёплой водой. Уже через три недели вы сможете увидеть первые всходы. В конце ноября контейнер с рассадой нужно вынести в сад. Зимостойкие сорта, укрытые снегом, хорошо переносят зимовку. Весной ящик переместите в теплицу и дожидайтесь появления 2-3 пар настоящих листочков. Как только саженцы достигнут 3-4 сантиметров в высоту, высадите их на заранее обработанную грядку. В открытом грунте растения также нуждаются в тщательном уходе: регулярно увлажняйте и рыхлите почву, своевременно удаляйте траву. Если вы будете соблюдать все рекомендации, то по прошествии 3-4 лет сможете насладиться превосходным вкусом ароматных плодов.

Рассаду жимолости можно вырастить из семян

Размножение черенками

Размножение жимолости черенками – один из наиболее популярных методов, ведь со взрослого кустарника можно получить до 200 саженцев. В марте, перед распусканием почек, хорошенько осмотрите куст

Выберите несколько мощных однолетних веточек, диаметр которых составляет 6-9 мм, а длина 16-17 см, осторожно срежьте их и высадите в теплице. Если снег уже растаял, то высадку можно производить в открытый грунт, углубляя черенки на 10 сантиметров

Следите за тем, чтобы почки оставались над поверхностью грунта. Саженцы приживутся быстрее, если их укрыть специальной плёнкой. Летом растение можно размножить зелеными черенками. Когда плоды приобретут тёмно-синий цвет, срежьте нужное количество зелёных побегов длиной 10-15 сантиметров

Алгоритм действий такой же, как и при посадке одревесневших черенков, но в данном случае очень важно следить за влажностью почвы. Также для быстрого укоренения рекомендуется обработать срез саженцев гетероауксином

Размножить жимолость можно также с помощью черенков
Посадка черенков жимолости

Размножение отводками

Данный способ, пожалуй, смело можно назвать самым простым. Проводят его в июне, после цветения. С процедурой справятся даже те, кто только начал познавать азы садоводства. Для начала тщательно разрыхлите почву вокруг куста, выберите нужное количество мощных однолетних стеблей, растущих в нижней части кустарника. Далее побеги следует пригнуть таким образом, чтобы они касались поверхности земли, закрепить в таком положении при помощи проволоки и присыпать 3-4 сантиметровым слоем грунта. Отщипленный отросток следует регулярно поливать. Уже следующей весной, когда отводки укоренятся, пользуясь секатором, отделите их от материнского куста. В этот период требуется выполнить пересадку молодого кустарника на постоянное место.

Размножение жимолости отводками

Деление куста

Размножение этим методом проводят ранней осенью либо весной, когда почки ещё не успели набухнуть

Важно, чтобы к моменту проведения процедуры кустарник уже достиг 6 лет. Выкопайте жимолость и аккуратно поделите её на нужное количество частей

Для этого можно воспользоваться секатором или пилой. Срезы необходимо тщательно продезинфицировать, чтобы они лучше прижились на новом месте. После обработки вам остается только высадить кусты на садовом участке.

Принцип размножения делением куста

Посадка саженцев

Размножение семенами, черенками и отводками подходит только в том случае, если вы готовы ждать появления плодов 2-4 года. Как мы уже отмечали ранее, плодоносить могут только взрослые кусты жимолости. Как же ускорить процесс? Если вы хотите наслаждаться сочными плодами уже в следующем году, рекомендуем приобрести сформированный кустарник на рынке. Вам останется только посадить и обеспечить ему должный уход.

Полезные свойства ягоды жимолости съедобной

Чудодейственными свойствами обладает ягода жимолости. После затяжной зимы эта ягода появляется первой и способна поставить организму человека растраченный за долгую зиму витамины. Ягоды жимолости богатейший источник витаминов и биологически активных веществ.

Снабжая организм комплексом витаминов и минералов, я годы жимолости способны нормализовать работу всех внутренних органов. Она содержит органические кислоты, витамины, минеральные вещества. Плоды жимолости способны выводить из организма соли тяжелых металлов.

Мягко и надолго снижают давление. Биохимики обнаружили в ягодах карбольные соединения. Они обладают имуннокоррегирующим действием, стимулирующим выработку организмом необходимых ему ферментов. Ягоды жимолости содержат незаменимые для человека витамины группы В, в частности В12 и В6, а также витамины с и РР, фолиевую кислоту.

На заметку

В древних рецептах Тибета отвар из однолетних ветвей жимолости с листьями использовался как сильное мочегонное средство, а отвар цветков – как средство от головной боли. При лечении ран можно использовать сухой порошок из листьев жимолости.

Раны просто присыпают порошком. В листьях содержатся антисептические вещества. Настоем из листьев можно полоскать горло при простудных заболеваниях. При авитоминозах отвары жимолости будут лучшим средством и простуды пройдут быстрее благодаря отварам.

Первое место по содержанию натрия и магния занимает жимолость дикорастущая. В ягодах также содержится фосфор, железо и кальций.

Ягоды жимолости вкусны и полезны в свежем виде. Их можно заморозить, высушить,  переработать в сок, сделать варенье, сварить компот.

Такая разная съедобная жимолость

В Комсомольске-на-Амуре, где мне довелось посадоводствовать, сортами жимолости дачники начали интересоваться в последнее десятилетие, да и то, самые продвинутые. Какой смысл покупать кота в мешке, когда в лесу всегда можно выкопать полюбившийся кустик? А они там, в лесу, на все вкусы! Например, у нас на участке до моего активного вмешательства в ассортимент росло 6 кустов жимолости, привезённой  из окрестных лесов. И все они были разными:

  • по срокам созревания – ранние, средние, поздние;
  • по форме ягоды – кувшинчиковидные, веретёновидные, овальные и ещё похожие на маленькие толстые бочоночки;
  • по размерам ягод — от 1см в длину до 2,5 см;
  • по осыпаемости – сыпучие, которые надо караулить, нормальные, которые легко отрываются от плодоножки при созревании, и такие, что не оторвёшь; висят они потом на кусте и мумифицируются, к осени похожи на изюм, но упорно отрываются только с плодоножкой;
  • по вкусу: кисло-сладкие, кисловатые и сладкие; но все с горчинкой;
  • по форме плодоношения – одиночные, по 2-3 штуки, пучками и мутовками;
  • по форме куста – раскидистые фонтанообразные, сжатые, то есть состоящие из прямых, никуда не отклоняющихся побегов;
  • по росту — высокие (1,8 м), средние (1,5 м), низкие (1 м).

Ежегодно плодоносили все. Уход заключался в летнем мульчировании скошенной травой и вырезании совсем уж старых побегов.

У друзей и знакомых были свои варианты жимолости, тоже разные. Коллеги привезли из Магадана жимолость, собранную в окрестностях города, так вот там она сладкая с кислинкой и совсем без признаков горечи. Комсомольчане такую ягоду забраковали, считая, что горчинка – это жимолостная «изюминка», она придаёт ягоде пикантность. Магаданцы встали горой на защиту своей ягоды. На вкус и цвет….

Жимолость (Lonicera). treespk

Болезни жимолости и их лечение

Жимолость обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям, однако иногда она все-таки заболевает красновато-оливковуой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом, или усыханием ветвей, почернением ветвей. Все данные болезни являются грибковыми. Все они обладают своей особенной симптоматикой, так, в некоторых случаях куст начинает сохнут, его стебли становятся черными либо бурыми, а в иных ― происходит пожелтение растения, его листва облетает раньше положенного срока. Очень редко кусты заражаются раком либо такими вирусными заболеваниями, как мозаика-резуха и крапчатость листьев. Все вирусные болезни неизлечимы. Для лечения грибковых заболеваний используют фунгицидные средства, например: коллоидную серу, оксихлорид меди, бордоскую жидкость, Скор и т. д. Чтобы оградить данную культуру от возможных заболеваний, следует прибегать к систематическим профилактическим обработкам растения. Обработку кустов нужно проводить весной до того, как начнется период интенсивного роста, и глубокой осенью перед заморозками, для этого используют фунгициды.

Как размножить жимолость?

Размножение жимолости осуществляется семенами, черенками, отводками и делением куста.

Деление корневища

Корни делят осенью. Для этого куст выкапывают, рассоединяют на возможное, исходя из количества побегов, число частей и отправляют деленки в питомник, где держать молоденький кустик 2-3 года. Иногда его сразу же сажают на постоянное место, но первый вариант предпочтительнее.

Живая арка над входом

Семена

Выведением жимолости из семян занимаются селекционеры, находящиеся в поисках новых сортов растения. Садоводы-любители такой способ не практикуют.

Жимолость на фоне неба

Черенкование

Размножение жимолости черенками – наиболее простой и популярный метод. Чаще всего прибегают к зеленому черенкованию. Суть его такова:

  • Летним июньским утром срезают верхушки (12-15 см) молоденьких побегов;
  • Оставляют по два верхних укороченных наполовину листочка, оставшиеся удаляют;
  • Делают под почками надрезы;
  • Веточки связывают, прикрепляют, при необходимости, этикетку с сортом и погружают в стимулятор роста (например, в индолилмасляную кислоту);
  • Помещают черенки в теплом месте под полиэтиленовой пленкой;
  • Грунт для высаживания должен состоять из дренажа (галька или щебень), 20 см плодородной почвы и 10 см смеси (1:1) торфа с песком. Перед применением его поливают;
  • Опускают черенки вертикально, оставляя по 5 см между соседними побегами и 10 см между рядками;
  • Высаженные черенки накрывают пленкой и ежедневно по 9-10 раз поливают;

Макросъемка цветов жимолости

  • После образования корней (15-20 день) частоту поливов снижают;
  • Зимуют черенки в тепле. Их прикрывают лапником или листвой;
  • Весной черенки высаживают на открытый грунт и в течение лета подпитывают азотными удобрениями и поливают;
  • Осенью производится посадка на постоянное место.

Одеревенелые черенки срезают осенью и хранят в подвале до весны. Нарезают побеги на части по 15 см и высаживают на грядки, тщательно поливают и затеняют. В питательную почву их помещают осенью, а через год высаживают в сад.

Жимолость Каприфоль

Отводки

Ранней весной несколько прошлогодних побегов пригибают к земле и закрепляют. После двух-трех окучиваний укоренившиеся отводки пересаживают на постоянное место.

Желтая жимолость красиво смотрится в сочетании с розами

Вредители и болезни

Вьющаяся жимолость – это кустарник устойчивый к болезням и вредным насекомым. Но иногда садовая жимолость может подвергаться нападкам капустной совки.

Капустная совка

Это черновато-бурая бабочка с длиной тела примерно 2 см, может отложить до 200 яиц на нижнюю сторону листьев, из которых вылупляются толстые гусеницы тёмно-зелёного, бурого или серого цвета. С тремя светлыми линиями на спинке и боковыми жёлтыми полосками. Днём гусеницы прячутся от солнца, а по ночам поедают листья жимолости. Для избавления от вредителя, в конце июля растения опрыскивают инсектицидами.

Паутинный клещ

Мелкие насекомые, высасывающие сок из молодых побегов и листьев, опутывают кусты паутиной. Вредители имеют тельце желтоватого или красноватого цвета и четыре пары ног.

Поражённые насекомыми листья покрываются белыми пятнышками, сохнут и опадают, растение чахнет.

Для избавления от клеща посадки обрабатываю акарицидами.

Жимолостная верхушечная тля

Мелкое насекомое светло-зелёного цвета, питается соком молодых листочков. Листья, поражённые тлёй, скрючиваются, желтеют и засыхают. Нарушаются процессы фотосинтеза, растение недополучает питательные вещества, начинает хуже цвести, теряет декоративный вид.

Для борьбы с вредителем верхушки, где обосновались колонии, обрывают и сжигают. Жимолость опрыскивают Фитовермом, Актелликом.

Верхушечная тля нападает именно на верхушки растений

Усач жимолостный – жук, довольно крупный, с длиной тела 2 см, коричнево-жёлтого цвета, с чёрными крыльями. Откладывает яйца, из которых вылупляются беловато-жёлтые личинки. Они живут в побегах, выедая их изнутри. Взрослые особи обгрызают листовые пластины.

Для борьбы с жуком побеги в которых поселились личинки обрезают и жгут. Кусты для профилактики, обрабатывают весной Фуфаноном. Производят ручную сборку жуков.

Жимолость декоративная вьющаяся, может поражаться следующими болезнями.

Ржавчина листьев

Проявляется тёмными коричневатыми, по цвету напоминающими ржавчину, вздутиями на поверхности листовых пластин. Вскоре они разрываются, выпуская споры грибка-возбудителя болезни. Для борьбы с инфекцией, ветки с поражёнными листьями обрезают и сжигают, весной посадки опрыскивают хлорокисью меди или бордосской жидкостью.

Мучнистая роса

Проявляется как белый налёт на листьях, побеги сохнут, кустарник слабеет, цветение уменьшается. Повреждённые части срезают и сжигают, жимолость обрабатывают медьсодержащими фунгицидами или более современными фунгицидами, такими как, Тиовит Джет, Топаз.

Сорта для Ленинградской области

Большинство экземпляров для данного региона было выведено на территории опытной Павловской станции. Приведенные ниже варианты для посадки являются гибридными формами съедобной и алтайской жимолости. Из-за нестабильных характеристик фенотипа данные сорта не рекомендованы к размножению семенами:

Десертная – компактная жимолость с густой кроной и низкими показателями вегетации. Голубые ягоды с налетом, масса не превышает 1 г. Отличаются они ярко-выраженным сладким вкусом и интенсивным ароматом. Максимальные показатели урожайности составляют 2,5 кг за сезон. Вызревание плодов выпадает на 3 декаду августа.

Павловская – негустой кустарник средних габаритов, покрывающийся в разгар сезона плодами удлиненной овальной формы насыщенного синего цвета. Масса варьируется от 0,72 до 1,23 г. Имеет средний срок созревания. С растения за сезон собирают около 2 кг.

Ленинградский великан (1,5 м) отличается крупноплодностью и зимостойкостью. Листва тускло-зеленая и округлая, кора бурая. Длина ягодок достигает 4 см, они удлиненные с плоской верхушкой. Легкая горчинка, присущая многим сортам, у Ленинградского великана отсутствует. При должном уходе садоводам удается собрать за сезон 5 кг с растения. Урожай идеален для домашней консервации, его смело можно использовать для подкрашивания светлых компотов.

Амфора – негустой куст, получивший свое название благодаря плодам кувшиновидной формы. Вес ягодки – до 1,05 г, урожай – до 3 кг. Имеет средний срок созревания, урожаем можно полакомиться в конце июня

Привлекает внимание округлой компактной кроной, ворсистой листвой.
Нимфа – густой кустарник средних размеров. Образует крупные ягоды веретеновидного типа, отличающиеся интенсивным ароматом и насыщенным кисловато-сладким вкусом.

Виола – высокорослая представительница, достигающая 2,5 м в высоту

Плодоносит темно-синими ягодками весом до 0,97 г. На вкус они кисло-сладкие с пикантной горчинкой. С растения можно собрать до 4 кг.

Вышеуказанные сорта пригодны для выращивания в средней и южной полосе России, так как имеют среднюю морозостойкость и недостаточные показатели зимостойкости для условий Сибири.

Полезные свойства жимолости

Жимолость считается отличным общеукрепляющим средством. Ее плоды отличаются высоким содержанием витаминов A, B и C, органических кислот, фруктозы, пектина, железа, магния, кальция, калия, натрия и фосфора. Благодаря большому количеству полезных веществ в составе употребление ягод жимолости способствует укреплению иммунитета, нормализации давления, улучшению работы сердца и сосудов. Положительное влияние жимолость оказывает и на работу желудка.

В народной медицине широко распространены отвары и настойки из различных частей этого растения. Чаще всего в лечебных целях используют листья или цветки. Настои и отвары применяют наружно при отеках и воспалениях. Ими также можно промывать раны и лечить ожоги.

Как вырастить декоративную жимолость: посадка и уход

Время посадки декоративной жимолости:весна или первые дни сентября.
перед тем как сделать из жимолости декоративной «живую изгородь», нужно выкопать траншею, заполнив ее питательной почвой.

ЖИМОЛОСТЬ вьющаяся – красивоцветущая древесная лиана. Посадка и уход в саду — видео

Для длительного цветения и жизни самого растения требуется соблюдать следующие условия посадки декоративной жимолости:

  • Ямы для посадки готовят заранее. Высокорослые кустарники в форме лиан размещают на расстоянии от 2-х до 2,5 метров друг от друга. Дистанция между низкорослыми растениями должна быть от 40 до 50-ти см.
  • В ямку вносят песок (обычный речной) и компост, чуть известки и столько же минеральной подкормки. Все нужно очень хорошо перемешать с грунтом в саду.
  • Почву в посадочной ямке для декоративной жимолости достаточно увлажняют. Когда вода впитается, в центр добавляют еще почвы, образуя, таким образом, холмик. В нем и располагают саженец, аккуратно расправляя корни.
  • Снова добавляют почву, немного утрамбовывают, поливают.
  • Область рядом с корнями покрывают мульчей. В качестве мульчи подойдет кора дерева, торф. Это обеспечит удержание влаги внутри почвы. Когда стоит солнечная, жаркая погода, саженец прикрывают от яркого солнечного света.
  • После процедуры посадки нельзя проводить обрезку. Это может замедлить рост, а соответственно и цветение, даже на 1 год.

Уход за ягодником

Бывшая лесная жительница, став одомашненной, вольно, по-лесному, жить не захочет.

Ухаживать за нею, пусть и не интенсивно, придется. Зато она зимостойка и первенство в отдаче урожая даже у клубники заберет.

Основные виды работ:

  • По весне жимолость надо окучить – однократно, после первой перезимовки.
  • Прорыхлить вокруг кустов почву неглубоко и опять замульчировать.
  • Если почвенный слой беден, то с интервалом по несколько лет при рыхлении добавляют удобрения.
  • Вносят в бедную почву и органику, но – при перекопке междурядий. Заправляют компостом землю междурядий не каждый год. Интервал внесения – три года. Можно использовать под жимолость перепревший навоз.
  • Первые три года оправдано весеннее внесение минералов – под рыхление или с поливом. Вносят их заранее, до пробуждения почек. Тогда удобрения успеют распределиться, приблизиться к корням, к началу вегетации.
  • Нужно помнить о поливах, особенно пока растения молоды, не сформировали мощных корней. Засухи жимолость вообще не переносит, если высажена в засушливой местности – может погибнуть или плодоносить не станет. Да и рост замедлит. Поэтому рискнувшим обзавестись влаголюбивой ягодой жителям засушливых регионов организовать регулярный полив – придется.

Отдельная операция – обрезка. Первые пять лет нужды в ней нет, растение еще компактно. Удаляются только поврежденные, сломанные ветви.

Позже обрезке уделяется больше внимания.

В период покоя – осенью после сброса листвы или весной до ее побуждения – вырезают засохшие ветки. Убирают больные, слабые, поврежденные.

Обрезая жимолость, следует сохранять по максимуму верхушки побегов. На них основная часть цветочных почек, то есть будущего урожая.

Если куст жимолости стар, можно омолодить его обрезкой. Тогда старые ветви вырезаются, остается полуметровый ствол с минимумом ветвей.

Такая жесткая обрезка жимолости простимулирует интенсивную выгонку растением поросли и побегов от стволика.

Корневая система остается мощной, куст отрастет года за три и восстановит плодоношение. Теперь – на молодых побегах.

Уральская жимолость для сада

Сорта для Урала характеризуются устойчивостью к большинству болезней и вредителей плодовых культур и выносят температурный минимум до –30°С. Характеризуются компактными кустами до 1,5 м, регулярным плодоношением и терпкой горчинкой плодов. Всего выведено более 80 разновидностей жимолости, пригодных для содержания в условиях Урала. Популярными из них являются:

  1. Синеглазка – кустарник уральской селекции. Входит в группу среднеспелых и зимостойких. Имеет крупные удлиненные ягоды с сизым отливом, их вес до 1,5 г. Вкус у них кисло-сладкий. Параметры куста не превышают 1,6 м в высоту.

  2. Синяя птица – среднерослая разновидность камчатской жимолости высотой до 1,4 м с диаметром кроны до полутора метров. Требует дополнительной сезонной обрезки из-за того, что вследствие активной вегетации крона быстро загущается. Среднеспелый и зимостойкий представитель с хорошими показателями урожайности. Формирует синие плоды длиной до 2 см и весом 0,8 г.
  3. Старт – карлик, высота которого не превышает 1 м. Главным недостатком является повышенная осыпаемость плодов. Из-за большого веса (до 0,8 г) они опадают на землю, не успевая вызревать. Ценится за отличную морозостойкость и иммунитет к вредителям сада, почвенным заболеваниям.

  4. Незабудка – дальневосточный гибрид, прошедший акклиматизацию в условиях Урала. Ягоды, как и сам кустарник, имеют средние размеры и плотную кожицу. Последний фактор повышает транспортабельность и сроки хранения урожая в несколько раз.
  5. Огненный опал – алтайский гибрид с кроной шаровидной формы. Относится к среднерослым. Формирует крупные плоды массой до 1,5 г, имеющие кисло-сладкий вкус с нотами горечи. Ценится за высокую концентрацию витаминов группы Р. Осыпаемость низкая, урожай до 3,5 кг с растения.

  6. Нарымская – компактная жимолость с крупными плодами. Ценится за продолжительный срок плодоношения и низкую осыпаемость. Не боится перебоев в поливе, засухоустойчива.
  7. Синильга – растение с хорошим иммунитетом. Отличается высокими показателями морозостойкости и входит в категорию среднеспелых сортов. Плоды ярко-синие с сизым налетом и тонкими нотами горечи.

Видео с обзором сортов.

Перечисленные сорта также пригодны для выращивания в Подмосковной зоне и условиях Краснодарского края.

Разновидности жимолости декоративной

Каприфоль – этот вид вырастает до 5 м. Цветёт с середины мая, по-другому её называют душистая или «козий лист». Цветы розовые или желтоватые, темнеют к середине лета. Приятный аромат усиливается ближе к ночи, приманивая Бражников и Совок.


Жимолость Каприфоль

Брауна – вырастает до 2,5 м, молодые побеги имеют фиолетовый оттенок. Листья тёмно-зелёные, на верхушках побегов – сросшиеся. Трубчато-колокольчатые цветки оранжевого, красного или розового оттенка собраны в гроздья. Цветёт обильно, с июля по октябрь, в зависимости от сорта.

Королькова – листопадный, зимостойкий кустарник в высоту может достигать 3 м, листья эллиптические до 3 см в длину, голубовато-зелёного цвета. Бутоны – красные, цветки розового оттенка. Цвести начинает по достижению возраста трёх лет.


Жимолость Королькова

Джеральда – отличительная черта этой лиановидной жимолости, в том, что листья не опадают на зиму, остаются зелёными, только слегка скручиваются. Цветы вначале белые с жёлтым, со временем приобретают оранжевый оттенок.

Татарская – имеет светло-розовые цветки, распускающиеся ближе ко второй половине мая, плоды красные или оранжевые ягоды, созревают в августе-сентябре. Кустарник может достигать в высоту 3 м. Самые популярные сорта Татарской жимолости – Розеа, Элеганс, Арнольд Ред.

Генри – полувечнозелёный вид, зимой часть листьев остаётся на кусте, в длину лиана дорастает до 2,5 м. Бутоны трубчатые, красные с выраженным ароматом, ягоды чёрные, созревают в сентябре.


Жимолость Генри

Серотина (Приморская) – вьющаяся лиана, отличается цветами жёлто-розовой окраски, цветение длится с июня до середины осени. Листья крупные, около 6 см в длину, осенью приобретают жёлтый оттенок.

Японская – крупная вечнозелёная лиана, с листьями около 8 см в длину, цветы белые или кремовые находятся в пазухах, на верхушках побегов. Плоды – чёрные несъедобные ягоды. Требовательна к освещению, нуждается в укрытии на зиму.


Жимолость японская

Кавказская – в природных условиях произрастает в районах Кавказа. В высоту может достигать 3 м. Цветёт с мая по июнь, цветки небольшие, пурпурные или розово-фиолетовые, плоды чёрные ягоды, попарно сросшиеся.

Бельгика селект – плетистая жимолость с фиолетовыми цветками, морозоустойчива, цветёт два раза в год. Плоды ярко-красного цвета созревают в сентябре-октябре.

Гекротта – лиана с жёлто-оранжевыми внутри и пурпурными с внешней стороны цветками. Может цвести с июня до августа, а иногда и до октября. Нуждается в регулярных подкормках.


Жимолость Гекротта

Маака – зимостойкий вид вьющейся жимолости. Может вырастать до 3 м в длину. Цветы крупные, белые.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector