Алыча: кладезь полезных свойств возрастом с трехтысячелетней историей

Введение

Желтая алыча

Но каждая медаль имеет две стороны. Недостатками алычи традиционно выступали небольшой размер плодов и заметная кислинка во вкусе. Однако, в наши дни, во время развития селекционного отбора, удалось получить множество сортов, практически лишенных этих недостатков.

По сортовому разнообразию алыча превосходит многие древесные культуры и предоставляет на выбор для садоводов варианты, имеющие практически любой цвет, вкус, массу плодов и урожайность. Кроме того, алыча находит применение в ландшафтном дизайне.

Уход за алычой повторяет уход за сливами, но, в целом, он гораздо проще. Саженцы следует посадить в плодородный грунт на солнечных участках с плодородной почвой. Яму под алычу делают такую же, как и под сливу – 60 х 60 х 50 см. На её дно укладывают слой перегноя.

Основная задача при создании алычового сада – правильно расположить урожайные сорта и опылители. Последние следует сажать на расстоянии не более 50 м от опыляемых деревьев.

Непосредственно уход за взрослыми деревьями подразумевает своевременные обильные поливы (это весьма критично бля большинства сортов), внесение удобрений минимум 2 раза за сезон и регулярные обрезки.

Для воздушного питания корней после поливов рекомендуется рыхлить почву на глубину 5-10 см. Подкормки органикой следует делать в начале весны и в конце осени. Вносить в грунт минеральные удобрения и питательные вещества в середине сезона рекомендуется только в случае бедных почв.

Алыча крупноплодная

Борьба с вредителями является для алычи менее актуальной чем для сливы, поскольку вид имеет гораздо больший иммунитет. Впрочем, расслабляться не стоит, сливовая плодожорка при отсутствии основного рациона может быстро перейти на алычу.

Поэтому инсектициды всегда должны быть под рукой. Для профилактики от грибков рекомендуется до раскрытия почек обрабатывать ветви и кору ствола медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса. Вирусными заболеваниями алыча также поражается нечасто.

Отдельную проблему представляет клястероспориоз. Для борьбы с этим грибковым заболеванием применяют препараты Хорус, Скор, Купроксат.

Размножение алычи производится преимущественно вегетативно, используя прививки из молодых побегов в расщеп диких культур или кислых сортов. В редких случаях используется размножение черенками, поскольку этот процесс более длительный. Получить саженцы алычи при помощи косточек можно, но это процесс также не быстрый.

Алыча

Описывая сорта, их систематизируют преимущественно по потребительским характеристикам, поскольку зачастую даже трудно определить, каким образом был получен тот или иной сорт или гибрид. Садоводам удобна классификация, в которой растения разбиваются по срокам созревания.

Именно она считается для алычи основной. В тех случаях, когда сроки созревания некритичны, алычу можно систематизировать по размеру плодов, зонам морозостойкости, самоплодности и т.д.

В статье описаны наиболее популярные в настоящее время сорта алычи для следующих категорий:

  • ранне-, средне- и позднеспелые
  • крупноплодные
  • морозостойкие
  • самоплодные

Для каждой из разновидностей указаны особенности их выращивания и представлены её фото.

Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников

Вино из алычи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • алыча – 3 кг;
  • изюм – 150 гр;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 300 гр на литр сока.

Возьмите немытые плоды и разомните, чтобы сделать кашицу. Косточки должны остаться целыми. Залейте водой, добавьте изюм и перемешайте. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место, где +25 °С. Каждый день перемешивайте, всплывшую мезгу, утапливайте.

Через три дня начнется брожение – появится шипение, пена и кислый запах. Процедите забродивший сок в большую бутыль, оставшуюся мезгу, выжмите. Добавьте сахар 300 гр на литр сока, тщательно перемешайте и наденьте резиновую перчатку на горлышко – в ней проколите отверстие. Перенесите бутыль в темное место с температурой +25 °С.

Дождитесь окончания брожения сока – через 20-50 дней. Вы это поймете, когда прекратится шипение, выпадет осадок и сдуется перчатка. Через трубочку перелейте сок в другую бутыль без осадка. Емкость нужно заполнить до края, чтобы сусло не контактировало с кислородом. Плотно закройте бутыль и поставьте в прохладное место с температурой + 10 °С. Через три месяца вино будет готово.

Борьба с болезнями и вредителями

Желтая алыча, как и другие ее разновидности, может страдать от бурой пятнистости, грибкового ожога, камедетечения, монилиоза, оспы, ржавчины. Колоновидная алыча привлекает к себе таких паразитов, как желтый сливовый пилильщик, заболонник, западный непарный короед, подкорковая листовертка, пуховой шелкопряд, сливовая плодожорка.

Алыча устойчива к заболеваниям. Но для ее защиты от них следует проводить профилактику: удалять и сжигать зараженные побеги и ветки, поддерживать чистоту в штамбах, убирать зараженные фрукты и старую кору, сгребать опавшие листья, удалять сорняки. Раны на стволах деревьев надо зачищать и дезинфицировать раствором медного купороса.

Желтая алыча имеет свои особенности в уходе, но при их выполнении можно наслаждаться большим урожаем и сочными плодами слив.

Особенности сортов алычи

Сорта алычи можно классифицировать по определенным признакам. По срокам созревания можно выделить ранние, средние, поздние сорта.

  1. Скороплодная алыча дает урожай в конце июля – начале августа. Это сорта: Путешественница, Ярило, Мономах, Злато скифов, Сигма, Подарок Санкт-Петербургу, Найдена, Несмеяна.
  2. Среднеспелые сорта созревают к середине августа: Сарматка, Чук, Карминная Жукова, Персиковая.
  3. Поздние сорта созревают в конце августа – сентябре: Краса Орловщины, Клеопатра, Гек. В северных регионах не стоит выращивать поздние разновидности алычи, потому что в условиях холодного лета она может не дозреть.

Дерево алычи, в зависимости от сорта, имеет разную высоту:

  • Высокорослые деревья достигают 6 метров: Генерал, Анастасия, Несмеяна.
  • Среднерослые. Их высота – 3-5 м: Обильная, Клеопатра, Злато скифов, Гек, Чук.
  • Низкорослые. Ниже 3 м: Кубанская Комета, Шатер.

Зимостойкость – этот показатель очень важен для областей с умеренным климатом. Нормально морозы переносят сорта Шатер, Злато скифов, Путешественница. Цвет плодов: желто-золотистый окрас имеют сорта алычи Лодва, Абрикосовая, Карамельная, Байрон голд. Большинство сортов алычи не самоплодные.

Состав и свойства алычи

Алыча содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, дубильные и пектиновые вещества, ниацин, органические кислоты. В желтых, зеленых, оранжевых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, чем в темных, которые зато богаты пектином. В состав алычи входят также минеральные вещества – натрий, фосфор, магний, кальций, калий, железо. Алыча – источник клетчатки и углеводов. Она низкокалорийная и из-за небольшого количества сахара в плодах считается диетическим продуктом.

Ее ценят и как лекарственное растение: применяют для повышения иммунитета, для профилактики авитаминоза, при вирусных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, при кашле. Алыча способна нормализовать пищеварение, стимулирует работу кишечника, помогает при запорах, повышает аппетит. При желудочных заболеваниях, проблемах с сердцем, аритмии алыча тоже помогает. Ее плоды понижают давление, используются как жаропонижающее, противовоспалительное, кровоочищающее средство, обладающее легким мочегонным эффектом, поэтому используется при заболеваниях печени и почек.

Для лечения кожных болезней, заживления ран делают примочки из сока алычи. Она восстанавливает мужскую потенцию. Она рекомендована беременным женщинам, так как содержит комплекс витаминов и минералов. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. В медицине используются не только плоды, но и ее цветы, косточки. Из последних делают масло, схожее по своим свойствам с миндальным. А из цветов делают настои и варят отвары.

Алыча в кулинарии: этот фрукт используют и как сладость, и как приправу. Самая известная приправа из алычи – соус ткемали, родина которого Закавказье. При термической обработке алыча сохраняет свои полезные свойства. Из нее варят компоты, варенье, джемы, повидло, сиропы, мармелад, кисели. Из сиропа алычи изготавливают ликеры и вина. Употребляют алычу и в сушеном виде.

Описание сорта алычи Шатёр

Данный сорт, как правило, не является высоким. Первый урожай можно получить уже спустя четыре — пять лет. Крона дерева имеет округлую форму, направлена вниз. Ветви расположены довольно густо. Сливы крупные, одна штука может весить около сорока граммов. Обладает хорошими вкусовыми десертными качествами, внутри плоды жёлтые. В среднем с одного растения можно получить около 35 кг. Сорт Шатёр прекрасен в виде сладких заготовок, но и свежие плоды способны порадовать своими вкусовыми качествами. По сроку созревания — раннеспелый. Устойчив к морозам. Шатёр — сорт не самоплодный. Не слишком хорошо переносит недостаточный полив.

Выбор сорта

На европейский континент алыча (ткемали), перекочевала из Азии и Закавказья. Неприхотливое дерево способно скрещиваться с персиком, сливой, абрикосом, черешней, вишней. Благодаря этим свойствам селекционеры вывели сорта, отлично прижившиеся в средних широтах.

В 19 веке путем скрещения ткемали с морозоустойчивой китайской сливой был получен гибрид с названием «русская слива». Именно на основе этого растения и были выведены сорта, способные выдерживать даже тридцатиградусные морозы. Сегодня садоводы успешно выращивают алычу в более северных широтах и даже на Дальнем Востоке.

Сорта алычи имеют различия по срокам созревания:

  • ранние — конец июля-начало августа;
  • средние — середина августа;
  • поздние — конец августа-сентябрь.

По размеру деревьев все сорта алычи делятся на низкорослые, среднерослые и высокорослые. По способу опыления алыча может быть самоплодной и самобесплодной.

Среди сортов алычи раннего срока созревания для посадки весной пользуются популярностью:

  1. Кремень — устойчивый к засухе самобесплодный сорт, который почти не поражают болезни, с темно-фиолетовыми с восковым налетом плодами весом около 29 граммов. Мякоть красного цвета, плотная, малосочная, косточка отделяется плохо.
  2. Ярило — очень ранний сорт с блестящими красными круглыми плодами среднего размера весом до 35 граммов. Мякоть желтая, плотная, сочная, с отличным кисло-сладким вкусом и косточкой, отделяющейся наполовину.
  3. Найдена — устойчивый к заболеваниям зимостойкий самобесплодный сорт с высокой продуктивностью и стабильностью. Крупные или средние по величине красно-фиолетовые плоды с малосочной волокнистой оранжевой мякотью достигают в массе 31 грамма.
  4. Подарок Санкт-Петербургу — стабильно урожайный самобесплодный зимостойкий сорт, который быстро восстанавливается после механических повреждений. Мелкие оранжево-желтые плоды с тонковолокнистой сочной кисло-сладкой мякотью весят до 12 граммов, косточка плохо отделяется.
  5. Мономах — скороплодный урожайный сорт. Фиолетовые плоды с сочной и сладкой волокнистой красной мякотью весят до 25 граммов, косточка отделяется хорошо.

Среди сортов среднего срока созревания можно выделить:

  1. Сигма — зимостойкий высокопродуктивный сорт с крупными желтыми плодами, достигающими веса 35 граммов, и плотной желтой кисло-сладкой мякотью.
  2. Гек — среднерослый стабильно урожайный зимостойкий самобесплодный сорт с плоско-округлой густой кроной и желтыми крупными плодами массой до 35 граммов с плотной желтой кисло-сладкой мякотью и плохо отделяющейся косточкой.
  3. Лама — высокоурожайный и зимостойкий самобесплодный сорт с крупными (до 40 граммов) плодами темно-малинового цвета и красными листьями. Сочная ароматная темно-красная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Косточка от мякоти отходит хорошо.
  4. Сарматка — устойчивый к болезням зимостойкий самобесплодный сорт с красно-фиолетовыми плодами среднего размера яйцевидной формы. Желтая мякоть средней плотности обладает кисло-сладким вкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти.
  5. Обильная — самобесплодный высокопродуктивный сорт с красно-фиолетовыми плодами весом до 40 граммов с плотной оранжевой средневолокнистой мякотью со сладким вкусом и средней сочностью.

Поздние сорта алычи созревают ближе к осени и в сентябре. Среди них можно выделить наиболее популярные:

  1. Чук — самобесплодное слаборослое дерево с темно-бардовыми плодами весом до 28 граммов с плотной оранжевой сочной и ароматной мякотью с кисло-сладким вкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти. Сорт устойчивый к болезням, урожайный.
  2. Золотая осень — зимостойкий среднерослый сорт с веретеновидной кроной и золотистыми мелкими плодами весом до 20 граммов, не осыпающимися даже после листопада. Желтая мякоть плодов обладает приятным вкусом с миндальным оттенком.
  3. Комета поздняя — высокоурожайный зимостойкий сорт с темно-красными плодами весом до 30 граммов с красной ароматной мякотью с кисло-сладким вкусом.
  4. Дынная — устойчивый к вредителям и болезням самобесплодный среднерослый сорт с очень крупными темно-красными плодами весом до 45 граммов со среднеплотной желтой сахаристой мякотью с нежнейшим ароматом и отличным вкусом.
  5. Колоновидная — высокорослый зимостойкий гибрид крупноплодной алычи и вишнесливы Гайавата с компактной кроной. Очень крупные темно-красные плоды с восковым налетом достигают массы 40 граммов. Сочная ароматная розовая мякоть имеет приятный вкус и среднюю плотность.

Что учесть при выборе саженцев

Чтобы ежегодно получать обильный урожай, следует правильно выбрать сорт. При этом садовод будет ориентироваться на следующие моменты:

Климатическая зона. Если высадка планируется в средней полосе или в Сибири, нужно выбирать саженцы с хорошей зимостойкостью.
Срок созревания. Когда на участке высажено несколько деревьев с разными сроками плодоношения, можно обеспечить себя постоянным урожаем на весь сезон.
Характеристики плода

Здесь стоит обратить внимание на размер, цвет, вкус. Эту информацию можно найти в описании.
Высота дерева

Подбирается в соответствии с характеристиками участка.

Когда выбор сделан, можно отправляться в питомник. Рекомендуется приобретать 4-летние саженцы, выращенные в домашнем регионе, так как они лучше приживаются после высадки на участке.

Среднеспелые сорта

Алыча

Время созревания этих растений приходится на вторую половину августа. Плоды имеют преимущественно универсальное применение – используются как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, джемы, компоты и т.д.)

Персиковая

Персиковая

Персиковая

Среднепоздний сорт, отличающийся крупными плодами и ранним вступлением в плодоношение. Фора кроны шарообразная, облиственность средняя.

Фрукты имеют красный цвет и персиковый аромат. Масса плодов в некоторых случаях достигает 70 г. Кожица у фруктов толстая, сверху её покрывает восковой налёт.

Сорт является самобесплодным. Для опыления следует применять сходные по срокам цветения и созревания сорта – Чук, Несмеяна, Царскую или Ламу.

Чук

Чук

Чук

Получен около 40 лет назад в результате скрещивания Отличницы и Скороплодной китайской. Компактное, но относительно высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Требует опылителей. Зимоустойчивое и засухоустойчивое растение, имеющее хороший иммунитет.

Плоды среднего размера с бордовой кожицей и красновато оранжевой мякотью. Их форма овальная. Косточки от плотной мякоти отделяются плохо. Вкус кисло-сладкий.

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант

Морозостойкий сорт, являющийся гибридным подвидом русской сливы. Слаборослое плодовое дерево (штамб не более 1.2 м), имеющее среднегустую крону плоскоокруглой формы. Обладает хорошей морозостойкостью и средним иммунитетом.

Плоды крупные, с кожицей пурпурного цвета, покрытой восковым налётом. Мякоть жёлтая, по мере приближения к кожице краснеющая. Консистенция мякоти плотная, суховатая. Вкус – стандартный кисло-сладкий. Косточки отделяются хорошо. Мякоть хорошо замораживается без растрескивания.

Лама

Лама

Лама

Невысокие деревья, обладающие для своих размеров высокими параметрами урожайности. Плодоносят уже на второй год. Зимостойкость повышенная. Могут выращиваться в суровых условиях Сибири и северных регионах. Дополнительное достоинство – хорошая устойчивость к засухе и болезням. Сорту требуются опылители других сортов, цветущие в то же время, оптимально – Мара.

Плод имеют кисло-сладкий вкус и овальную форму. Цвет в начале созревания пурпурный, полностью спелые плоды меняют цвет на бордовый. Мякоть розовая, волокнистая, слегка хрустящая. Косточки отделяются хорошо. Продуктивность сорта очень высокая – с деревьев снимаю до полцентнера урожая.

Колоновидная

Колоновидная

Колоновидная

Среднерослые деревья, обладающие компактной кроной завышенной пирамидальной формы. Молодые деревца внешним видом напоминают кустарник. Обладают хорошей неприхотливостью: зимоустойчивостью, способностью переносить засуху. Устойчивость к болезням также высокая. Являются самобесплодными, поэтому требуют посадки опылителей (Сонейка, Лама, Мара, Асалода).

Плоды крупные, овальной формы. Кожица насыщенно-красная, плотная и упругая. Мякоть немного рыхлая, нежная и суховатая. Цвет мякоти красновато-желтый. Вкус десертный, кислота ощущается слабо. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Скороплодная

Очень удобно выращивать этот сорт на небольшой территории. Так как Скороплодная — это достаточно компактные деревца. Даёт урожай довольно-таки рано. На второй — третий год уже можно полакомиться первыми плодами. Имеет окрас красноватого оттенка. Плоды не слишком крупные. Внутри алыча сладкая, текстура слегка волокнистая. Садоводы отмечают среди плюсов лёгкое отделение косточки. Такую алычу одно удовольствие кушать прямо с ветки. Имеет высокую степень хладоустойчивости. Не боится сильных порывов ветра. Среди минусов — необходимо, чтобы было дополнительное дерево-опылитель по соседству.

Сорт: Алыча

Сеянец Десертной (китайская слива Бербанк х алыча Таврическая) от свободного опыления, получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вави­лова. Авторы: Г.В. Еремин, Л.Е. Веленчук. Введен в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам в 1986 г. Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Штамб серый, гладкий, чечевички многочисленные, средних раз­меров. Побег прямой, толстый – 3,5-4,0 мм, чечевичек много, крупные, антоциановые, окраска отсутствует. Обрастающие веточки длинные (копьеца), недолговечные. Цветковые почки средних размеров, овальные с заостренной вершиной, отстающие. Окраска чешуи при распускании почек зеленая. Листовая пластинка: направление побега вверх, форма овальная, основание дуговидное, верхушка сильно заострена, отношение длины к ширине 2:1. Окраска верхней стороны листа светло-зеленая, верхняя поверхность листа блестящая в средней степени, неопушенная. Опушение нижней поверхности листа слабое. Зазубренность края лис­та городчатая. Волнистость края листа средняя. Железки расположены на основании листа и черешка. Черешок средней длины – 12 мм, неопушенный, средней толщины – 1,1 мм. Глубина бороздки средняя, антоциановая окраска отсутствует. Из почки развивается 2 цветка крупного размера – 28 мм.. Цветоножка длинная – 18 см. Лепестки слабо сомкнуты. Чаше­листики овальные, длина 4 мм, ширина 3 мм. Лепестки яйцевидные, средних размеров – длина 11 мм, ширина 9 мм. Гофрированность края листа средняя. Рыльце пестика расположено выше пыльников. Окраска лепестков белая. Окраска пыльников желтая. Пестик один, длиннее тычинок, дополнительных пестиков нет.

Плод средних размеров, высота 29 мм, ширина 30 мм, толщина 28 мм, масса 28 г, форма округлая, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный. Брюшной шов слабо выражен, ровный по всей длине. Восковой налет слабый. Верхушки округлая, воронка средней глубины. Окраска кожицы основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная, без штрихов, подкожных точек много, жел­тые, опушения нет. Кожица отделяется с трудом, консистенция средняя. Мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, средней соч­ности, окраска полости одноцветна с мякотью, срез на воздухе темнеет медленно. Кислотность небольшая, сахаристость средняя, аромат достаточно сильный. Косточка средняя, масса 0,62 г, 3,90% от массы плода, длина 16 мм, ширина 11 мм, толщина 7 мм, форма со стороны брюшного шва удлиненно-цилиндрическая, симметричная, наибольшая ширина у основания. Киль не развит, поверхность шероховатая. Края спинного шва частично слились, цельные. Ширина брюшного шва средняя, ширина его основания узкая, форма основания округлая, верхушка среднезаостренная. От мякоти отделяется плохо. Плодоножка средней длины, тонкая.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Оценка консервов из плодов: сок с мякотью – 4,3 балла, компот – 4,0 балла, варенье – 4,3 балла, замороженные плоды – 4,2 балла. Плоды содержат, на сырую массу: сухих веществ – 12,31%, сахаров – 7,6%, в том числе сахарозы – 4,6%, моносахаров – 3,0%, кислот – 2,50%, сахарокислотный индекс 3,0, пектиновых веществ – 0,82%, полифенолов – 478 мг/100г, антоцианов – 42,9 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г.

Цветет в средние сроки – во второй декаде апреля. Самобесплодный. Хороший опылитель для сортов алычи, китайской и русской сливы. Созревает в ранние сроки – в начале июля. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к клястероспориозу, монилиозу, вирусным заболеваниям.

Недостатки: недостаточная крупноплодность, слабая консистенция плодов, неотделяющаяся косточка.

vniispk.ru

Алыча на Кубани

Первый наш летний сезон на Кубани начался невесело: замечательно процвёл наш молодой (по большей части) сад, а вот вожделенная черешня так и не завязалась. Как потом оказалось, вопрос в отсутствии опылителей. Но начало лета без своих плодов – это очень печально. Даже варенье сварить не из чего.

Зато возле текущей рядом несерьёзной речки обнаружился кустик алычи с некрупными жёлтыми плодами, в созревшем состоянии оказавшимися удивительно вкусными и ароматными. Через некоторое время выяснилось, что этот кустик-деревце алычи тут не один. И даже настолько не один, что дикой алычи тут тьма: вдоль речки, вдоль дорог, вокруг водоёмов. Обнаруживалось это по ходу созревания плодов – разная алыча созревала в разные сроки.

Обследование окрестностей дало потрясающие результаты. Дикая алыча оказалась не только разной по срокам созревания, но и по вкусу, цвету, консистенции. Плоды от крупной вишни до крупной сливы величиной, от кислых до сладких. Жёлтые, красные, фиолетовые, всякие переходные: жёлто-розовые, красно-фиолетовые, розово-красные. Внутри мякоть отличается и сочностью (от мягко-сочной до хрящеватой), и цветом (от жёлто-зелёной до бордово-красной).

Местные жители её практически не собирают, и всё это богатство сыплется в речку. Объевшиеся птички сидят на окрестных деревьях и смотрят осоловевшими глазами.

Наибольшее разнообразие алычи сосредоточено вокруг поселений – видимо, переопыляется дикая алыча с культурными сортами в самых разных сочетаниях. Выживают сильнейшие. И получается результат на зависть селекционерам.

Выше посёлка по речке встречается преимущественно мелкоплодная жёлтая алыча, которая может быть и кислой, и сладко-кислой.

«Нецивилизованная» алыча очень урожайна, но, по моим наблюдениям, раз в два года. Обилие разной алычи в окрестностях совершенно сглаживает это неудобное свойство: ну не плодоносят одни кусты или деревца, зато плодоносят другие, разница невелика.

Единственная неприятность – продираться к алыче приходится сквозь заросли дикой колючей ежевики. Поэтому лучше завести сортовую алычу у себя на участке. Что, в общем, большинство местного населения и делает, невольно увеличивая разнообразие окрестной дикой.

Владимирская комета

Данная алыча появилась благодаря секционерам не так давно. При этом очень быстро вошла на рынок и покорила большое количество садоводов и дачников. Деревья не слишком высокие, ветви растут не густо, однако крона довольно раскидистая. Алыча крупная, имеет округлённую форму, слегка овальную, к концу плод немного заостряется. Кожица обладает бордовым оттенком, есть присутствие небольшого воскового налёта. Мякоть тёмно — оранжевая, сладкая с кислинкой. Можно использовать данный сорт, как для приготовления варенья, джемов, так и кушать плоды свежими. Сорт довольно адаптивный, быстро начинает плодоносить. В середине июля можно уже смело наслаждаться спелыми плодами. Прекрасно переносит низкие температуры. Является самоплодным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector