Алыча путешественница: описание сорта сливы

Выбор сорта

На европейский континент алыча (ткемали), перекочевала из Азии и Закавказья. Неприхотливое дерево способно скрещиваться с персиком, сливой, абрикосом, черешней, вишней. Благодаря этим свойствам селекционеры вывели сорта, отлично прижившиеся в средних широтах.

В 19 веке путем скрещения ткемали с морозоустойчивой китайской сливой был получен гибрид с названием «русская слива». Именно на основе этого растения и были выведены сорта, способные выдерживать даже тридцатиградусные морозы. Сегодня садоводы успешно выращивают алычу в более северных широтах и даже на Дальнем Востоке.

Сорта алычи имеют различия по срокам созревания:

  • ранние — конец июля-начало августа;
  • средние — середина августа;
  • поздние — конец августа-сентябрь.

По размеру деревьев все сорта алычи делятся на низкорослые, среднерослые и высокорослые. По способу опыления алыча может быть самоплодной и самобесплодной.

Среди сортов алычи раннего срока созревания для посадки весной пользуются популярностью:

  1. Кремень — устойчивый к засухе самобесплодный сорт, который почти не поражают болезни, с темно-фиолетовыми с восковым налетом плодами весом около 29 граммов. Мякоть красного цвета, плотная, малосочная, косточка отделяется плохо.
  2. Ярило — очень ранний сорт с блестящими красными круглыми плодами среднего размера весом до 35 граммов. Мякоть желтая, плотная, сочная, с отличным кисло-сладким вкусом и косточкой, отделяющейся наполовину.
  3. Найдена — устойчивый к заболеваниям зимостойкий самобесплодный сорт с высокой продуктивностью и стабильностью. Крупные или средние по величине красно-фиолетовые плоды с малосочной волокнистой оранжевой мякотью достигают в массе 31 грамма.
  4. Подарок Санкт-Петербургу — стабильно урожайный самобесплодный зимостойкий сорт, который быстро восстанавливается после механических повреждений. Мелкие оранжево-желтые плоды с тонковолокнистой сочной кисло-сладкой мякотью весят до 12 граммов, косточка плохо отделяется.
  5. Мономах — скороплодный урожайный сорт. Фиолетовые плоды с сочной и сладкой волокнистой красной мякотью весят до 25 граммов, косточка отделяется хорошо.

Среди сортов среднего срока созревания можно выделить:

  1. Сигма — зимостойкий высокопродуктивный сорт с крупными желтыми плодами, достигающими веса 35 граммов, и плотной желтой кисло-сладкой мякотью.
  2. Гек — среднерослый стабильно урожайный зимостойкий самобесплодный сорт с плоско-округлой густой кроной и желтыми крупными плодами массой до 35 граммов с плотной желтой кисло-сладкой мякотью и плохо отделяющейся косточкой.
  3. Лама — высокоурожайный и зимостойкий самобесплодный сорт с крупными (до 40 граммов) плодами темно-малинового цвета и красными листьями. Сочная ароматная темно-красная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Косточка от мякоти отходит хорошо.
  4. Сарматка — устойчивый к болезням зимостойкий самобесплодный сорт с красно-фиолетовыми плодами среднего размера яйцевидной формы. Желтая мякоть средней плотности обладает кисло-сладким вкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти.
  5. Обильная — самобесплодный высокопродуктивный сорт с красно-фиолетовыми плодами весом до 40 граммов с плотной оранжевой средневолокнистой мякотью со сладким вкусом и средней сочностью.

Поздние сорта алычи созревают ближе к осени и в сентябре. Среди них можно выделить наиболее популярные:

  1. Чук — самобесплодное слаборослое дерево с темно-бардовыми плодами весом до 28 граммов с плотной оранжевой сочной и ароматной мякотью с кисло-сладким вкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти. Сорт устойчивый к болезням, урожайный.
  2. Золотая осень — зимостойкий среднерослый сорт с веретеновидной кроной и золотистыми мелкими плодами весом до 20 граммов, не осыпающимися даже после листопада. Желтая мякоть плодов обладает приятным вкусом с миндальным оттенком.
  3. Комета поздняя — высокоурожайный зимостойкий сорт с темно-красными плодами весом до 30 граммов с красной ароматной мякотью с кисло-сладким вкусом.
  4. Дынная — устойчивый к вредителям и болезням самобесплодный среднерослый сорт с очень крупными темно-красными плодами весом до 45 граммов со среднеплотной желтой сахаристой мякотью с нежнейшим ароматом и отличным вкусом.
  5. Колоновидная — высокорослый зимостойкий гибрид крупноплодной алычи и вишнесливы Гайавата с компактной кроной. Очень крупные темно-красные плоды с восковым налетом достигают массы 40 граммов. Сочная ароматная розовая мякоть имеет приятный вкус и среднюю плотность.

Как и когда сажать

Рассматриваемый вид алычи отлично акклиматизируется к любым условиям погоды и почвы. Кроме этого, после посадки потребуется немного времени, чтобы дерево начало плодоносить.

Выбор места

Посадка саженца должна происходить на месте, которое хорошо освещается солнечными лучами. Кроме этого, следите, чтобы там отсутствовали сквозняки. Грунтовые воды должны пролегать от поверхности земли не более чем на 1 м. Для дерева отлично подойдет чернозем с хорошей аэрацией. Посадка алычи должна происходить весной, еще до начала самодвижения.

А вот осенью высаживать растение не стоит. Дело в том, что молодые саженцы не смогут стойко перенести зимние морозы и могут погибнуть

Также стоит обратить своё внимание на то, как высаживается слива Синильга в открытый грунт

Подготовительные мероприятия

За месяц до предполагаемой посадки необходимо подготовить грунт. Для этого предстоит выполнить глубокую вспашку, уборку мусора и прошлогодних листиков. Посадочные ямки подготовить за 2 недели.

Для этого предстоит разметить их на участке, расположив на дистанции 2 м друг от друга. Диметр лунки составит 0,7-1 м, а глубина 50-60 см.

А вот плодородный грунт соединить с перегноем (15 г), суперфосфатом (50 г) и калийной солью (60 г). Заполнить яму этой смесью на 2/3 части.

Процесс посадки

Перед тем как посадить саженцы, их нужно выдерживать в глиняной болтушке с добавлением Гетероауксина. Уложить саженец в подготовленную яму. Тщательно расправить корни и установить колышек. Присыпать растение землей и привязать к опоре. Корневая шейка должна быть расположена на уровне 4-6 см от поверхности земли. Полить землю 10-20 л воды. Обязательно выполнить мульчирование. Для этого используется торф, а его толщина составит 5-7 см.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какое имеется описание сорта сливы Синий дар.

На видео – как посадить алычу:

Особенности и порядок посадки алычи

Алыча размножается черенкованием или посадкой корневой поросли

Приобретая саженец, обратите внимание на корневую систему. Она должна быть хорошо развита

Ветви растения должны быть упругими, не иметь повреждений. Однолетний саженец является хорошим материалом для посадки. Сажают деревца алычи ранней весной в марте-апреле до начала набухания почек и начала сокодвижения. В осеннее время года посадка не рекомендуется, поскольку молодой саженец не успеет настолько хорошо укорениться и набрать сил, чтобы перенести зимние морозы. Посадите деревце, учитывая несколько особенностей:

  • Поскольку алыча теплолюбивая культура и очень любит солнце, сажать ее необходимо на солнечной стороне, выбрав место, хорошо защищенное от порывистого ветра.
  • Глубина до грунтовых вод должна быть не более 1 метра.
  • Дерево неприхотливое к выбору почвы. Расти и плодоносить будет в любых условиях. Почвы, наиболее подходящие для растения, – плодородные суглинистые, слабощелочные.
  • Алыча является самобесплодным растением. Для получения высоких урожаев желательно рядом посадить другие деревья алычи для опыления. Подойдут сорта Скороплодная, Русская и различные виды китайской сливы.

К сведению, Путешественницу можно использовать в качестве опылителя для большинства разновидностей алычи.

Уход

Регулярные поливы, подкормка, обрезка и профилактика болезней и насекомых-вредителей обеспечат дереву правильный рост, отличный иммунитет и защиту от негативных воздействий окружающей среды.

Обрезка алычи

Обрезка молодого деревца алычи является важным этапом ухода. Проведение правильной процедуры обрезки способствует:

  • защите и предотвращению вирусных заболеваний путём удаления поражённых участков дерева;
  • формированию правильной и здоровой кроны;
  • обеспечению продолжительности жизненного цикла;
  • увеличению количества урожая и качества плодов.

В первый год после посадки все ветви саженца подлежат обрезке на 1/3 часть. В последующие годы дерево алычи обрезают в санитарных целях и для прореживания кроны, чтобы обеспечить достаточное количество света внутренним веткам. Все быстрорастущие приросты по достижении 1 м в длину подлежат обрезке до 40–50 см.

В осенний и весенний периоды обрезают все больные, повреждённые, сухие, кривые и неправильно растущие ветки.

Срезы делают острым садовым секатором либо ножом, а оголённые места обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить проникновение болезнетворных бактерий внутрь дерева.

Для хорошего роста и плодоношения дереву необходимы орга­нические и минеральные удобрения

Если в посадочную яму были внесены удобрения, в последующие 2 года дополнительные подкормки не требуются.

График внесения удобрений — таблица

Удобрение Пропорции Сроки внесения Порядок внесения
Органика (перегной, компост или навоз) 10 кг на 1 м2 Осень, через каждые 2–3 года. В почву при перекопке.
Аммиачная селитра 70–90 г на 1 м2. Ежегодно перед цветением В почву по приствольному кругу.
  • Суперфосфат;
  • сернокислый калий.
  • 50–60 г;
  • 150–180 г.
Июнь
  • Суперфосфат;
  • калийная соль.
  • 40–50 г;
  • 20–40 г.
После сбора урожая
  • Карбамид;
  • калийная соль.
  • 50–70 г;
  • 20–30 г.
Трижды за сезон:

  • в период распускания почек;
  • во время цветения;
  • в период образования завязей.

Путешественница не переносит луж и чрезмерных застоев воды, поэтому полив должен быть регулярным, но не слишком обильным.

По мере роста дерева объём воды увеличивают с 2 до 6 вёдер. В периоды обильных дождей количество поливов сокращают.

Осенний влагозарядковый полив перед уходом на зиму не будет полезен для алычи.

Для создания комфортных условий зимовки лишняя влага должна быть выведена из древесины естественным путём по максимуму. Во избежание попадания дождевой и талой воды к корневой шейке формируют специальные дренажные канавы.

Сорт алычи Путешественница отличается стойкостью к морозам, однако имеет короткий период покоя и при поздних заморозках возможно подмерзание почек.

Чтобы защитить от морозов корневую систему дерева, которая располагается близко к поверхности земли, приствольный круг тщательно мульчируют торфом либо перегноем слоем 7–9 см. От грызунов в зимний период ствол и верхние ветви дерева спасёт еловый лапник, привязанный при помощи бечёвки или шпагата.

Сорта сливы домашней

Слива Алексий

В условиях Подмосковья эта поздняя слива выспевает во второй декаде сентября. Сорт стабильный, самоопыляемый, с удовлетворительной морозостойкостью. Крона округлая, сжатая, невысокая (до 180 см). Грушевидно-овальные сливы весят 18 – 22 г. Кожица бордовая, а мякоть зеленовато-жёлтая, сочная, сладковатая (4,4 балла). Косточка отделяется без труда. Плодоносность деревца составляет 13 – 17 кг.

Сорт сливы Жигули

Сорт районирован в Среднем Поволжье, но его с успехом выращивают в благоприятных по микроклимату садах Подмосковья и Сибири. Морозостойкость деревьев повышенная. Они среднерослые, развесистые; не болеют дырчатой пятнистостью. Сливы зреют в среднепоздние сроки и достигают веса 24 – 31 г. Форма овально-скруглённая; шкурка чернильно-фиолетовая, с голубоватым налётом. Мякоть в меру сочная и плотная, зеленоватая, приятного кисловато-сладкого вкуса. Косточка полусвободная.

Сорт Памяти Сатаровой

Новейший высокозимостойкий гибрид. Плоды удлинённые, пурпурно-фиолетовые с сильным сизым налётом. Мякоть зеленовато-желтоватая, вкусная, сладкая. Косточка свободная.

Слива Синий дар

Этот сорт радует повышенной морозостойкостью цветковых почек и склонностью к самоопылению. Урожаи стабильные (12 – 14 кг с растения). Деревца небольшие, поникающие, с округлой формой кроны. Плоды годятся для сушки на чернослив, настолько они мясистые и плотные. Окраска фиолетовая, масса 13 – 15 г, вкус кисло-сладкий (4 балла). Косточка отделяемая. Сливы поспевают в середине августа и не осыпаются.

Слива сорта Смолинка

Период созревания средний. Высокие (пятиметровые) деревья неплохо зимуют и не поражаются клястероспориозом. Фиолетовые скруглённо-овальные плоды наливаются до 32 – 37 г. Косточка полуотделяемая. Мякоть зеленовато-жёлтая, с превосходным балансом кислот и сахаров (4,7 балла). Сушёная продукция напоминает чернослив.

Слива сорта Утро

Эта среднерослая слива в условиях Подмосковья вызревает во второй половине августа. У неё наблюдается частичное самоопыление и высокая сопротивляемость заболеваниям. В суровые зимы плодовые почки замерзают; древесина более устойчива к низким температурам и успешно восстанавливается. Позднее цветение помогает сорту «уходить» от возвратных заморозков и сохранять завязи. Продуктивность дерева 13 – 16 кг. Плоды удлинённые, зеленоватые или желтоватые, с румяным розоватым «бочком». Они кисло-сладкие (4,1 – 4,4 балла), сочные. Весят 25 – 27 г. Высушенные сливы напоминают курагу.

Слива Этюд

Среднеспелый сорт тамбовской селекции можно выращивать в более суровых климатических зонах, поскольку он обладает повышенной морозостойкостью. Частично самоплодный. Деревья выносливы к патогенам и насекомым-паразитам. Крона округлая, умеренного роста. Овальные красно-фиолетовые плоды весят 27 – 31 г. Внутри они зеленовато-желтоватые, нежные, сочные. Вкус десертный, кисло-сладкий. Косточка отделяется без труда.

Слива Яхонтовая

Сроки созревания средние. Этот современный сорт сливы обладает хорошей зимостойкостью и частичной самоплодностью. Отдача стабильна по годам. Деревья высокие (4,5 – 5 м), но не раскидистые. Сливы круглые, жёлто-розовые, нежные, сладкие (иногда пресноватые). Дегустационная отметка 4,3 – 4,9 балла, масса 26 – 31 г. Косточка полусвободная.

Описание алычи Путешественница и её характеристики

Ещё недавно считавшаяся южной культурой, алыча переселяется в более умеренные широты. Сейчас создаются сорта алычи для Средней полосы, одним из которых и является гибрид Путешественница, созданный в Крыму при помощи скрещивания китайской сливы Бербанк с алычой Таврическая. В государственном реестре сорт зарегистрирован в 1986 году. Предназначен для выращивания в Центральных областях и на Северном Кавказе, однако великолепно чувствует себя и в Средней полосе, на Средней Волге, в Волго-Вятском районе и в Северо-Западном Федеральном Округе.

Что из себя представляет дерево

Растение алычи Путешественница вырастает компактным и красивым:

  • рост дерева редко достигает 3 метров;
  • гладкий ствол покрыт серой корой;
  • толстые прямые побеги и тонкие длинные ветки образуют красивую округлую крону;
  • листья гибрида — крупные. Верхняя сторона листа — блестящая, тёмно-зелёного цвета. Тыльная сторона листьев — серо-зелёная матовая, немного опушённая. Края листьев — слегка зазубренные, форма — лодочка, острые концы направлены вверх;
  • цветущая алыча — просто загляденье! Деревья полностью усыпаны ароматными цветками. Цветы Путешественницы — крупные, пятилепестковые, белого цвета. Одна почка выпускает два цветка;
  • гибрид — самобесплоден. Для завязывания плодов ему необходимы рядом деревья-опылители. Для опыления Путешественницы подходят сорта сливы Китайская, Самоплодная и Русская;
  • цветение алычи наступает рано, ближе к концу апреля;
  • давать плоды деревья гибрида начинают на 3-4 год после посадки.

Внешний вид и вкус плодов

Плоды Путешественницы — не очень крупные, но все одинаковые по форме и размеру:

  • они имеют средние габариты. Масса одного фрукта колеблется от 25 до 35 г;
  • форма — слегка овальная;
  • основной цвет плодов — жёлтый. Сверху основного окраса имеется красно-фиолетовый румянец. Поверхность фруктов покрыта восковым налётом;
  • оранжевого цвета мякоть — не очень сочная, но мягкая и ароматная. Кожица — плотная, трудно отделяющаяся от мякоти. Внутри имеется косточка среднего размера, также плохо отстающая от мякоти;
  • вкус фруктов — сладко-кислый без каких-либо привкусов.

В состав 100 г мякоти входят:

  • сахар — 7,5%;
  • кислота — 2,5%;
  • сухие вещества — 12,3%;
  • пектин — 0,82%;
  • витамин С — 6,5 мг;
  • антоцианы — около 43 мг;
  • полифенолы — 480 мг.

Вкус оценивают в 4,3 балла по пятибалльной системе.

Польза алычи

Благодаря разнообразию имеющихся в алыче полезных компонентов и витаминов, фрукт очень популярен как в диетическом питании, так и в нетрадиционной медицине. Алычу используют при:

  • ожирении;
  • запорах;
  • аритмиях;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • авитаминозе;
  • проблемах дыхательных органов;
  • простудных заболеваниях;
  • ослабленном иммунитете и др.

Алыча восстанавливает работу кишечника, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает процесс кроветворения, тормозит развитие раковых клеток, блокирует выработку свободных радикалов и др. Однако при всей пользе, данный фрукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение гибрида

Помимо того, что плоды Путешественницы едят свежими, из них готовят различные домашние заготовки, к которым относятся соус ткемали, алычовое варенье, джем, конфитюр, компот, сок и даже квас. Алычу замораживают, сушат и маринуют, из неё делают десерты, плоды добавляют в пироги и салаты, а ещё любители домашнего виноделия готовят из алычи вкусные наливки и вино.

Когда созревает

Путешественница — гибрид ранних сроков созревания. Процесс созревания достигает своего апогея к середине июля. Именно тогда происходит массовое созревание фруктов. Тогда же и собирают урожай. Со съёмом плодов не стоит затягивать, иначе они быстро окажутся на земле.

Показатель урожайности

Чем старше дерево алычи, тем больше оно даёт плодов. Со взрослого растения возрастом старше 7 лет при качественном уходе можно собрать около 40 кг вкусных и ароматных фруктов.

Сроки хранения плодов и их транспортировка

Плоды Путешественницы не хранятся на деревьях. Они очень быстро осыпаются. Также их трудно сохранить длительное время после съёма. Фрукты быстро портятся и плесневеют. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет всего пару дней. Алыча данного гибрида не переносит транспортировку. Плоды мнутся и раскисают. Портится их товарный вид и вкусовые качества.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Гибрид считается зимостойким. Он отлично переносит морозные зимы, но из-за раннего цветения существует риск подмерзания почек и осыпания цветов. Засухоустойчивость Путешественницы — низковата. Сорт требователен к внесению влаги.

Уход

Регулярные поливы, подкормка, обрезка и профилактика болезней и насекомых-вредителей обеспечат дереву правильный рост, отличный иммунитет и защиту от негативных воздействий окружающей среды.

Обрезка алычи

Обрезка молодого деревца алычи является важным этапом ухода. Проведение правильной процедуры обрезки способствует:

  • защите и предотвращению вирусных заболеваний путём удаления поражённых участков дерева;
  • формированию правильной и здоровой кроны;
  • обеспечению продолжительности жизненного цикла;
  • увеличению количества урожая и качества плодов.

В первый год после посадки все ветви саженца подлежат обрезке на 1/3 часть. В последующие годы дерево алычи обрезают в санитарных целях и для прореживания кроны, чтобы обеспечить достаточное количество света внутренним веткам. Все быстрорастущие приросты по достижении 1 м в длину подлежат обрезке до 40–50 см.

Срезы делают острым садовым секатором либо ножом, а оголённые места обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить проникновение болезнетворных бактерий внутрь дерева.

Подкормка

Для хорошего роста и плодоношения дереву необходимы орга­нические и минеральные удобрения

Если в посадочную яму были внесены удобрения, в последующие 2 года дополнительные подкормки не требуются.

График внесения удобрений — таблица

Удобрение Пропорции Сроки внесения Порядок внесения
Органика (перегной, компост или навоз) 10 кг на 1 м2 Осень, через каждые 2–3 года. В почву при перекопке.
Аммиачная селитра 70–90 г на 1 м2. Ежегодно перед цветением В почву по приствольному кругу.
  • Суперфосфат;
  • сернокислый калий.
  • 50–60 г;
  • 150–180 г.
Июнь
  • Суперфосфат;
  • калийная соль.
  • 40–50 г;
  • 20–40 г.
После сбора урожая
  • Карбамид;
  • калийная соль.
  • 50–70 г;
  • 20–30 г.
Трижды за сезон:

  • в период распускания почек;
  • во время цветения;
  • в период образования завязей.

Полив

Путешественница не переносит луж и чрезмерных застоев воды, поэтому полив должен быть регулярным, но не слишком обильным.

По мере роста дерева объём воды увеличивают с 2 до 6 вёдер. В периоды обильных дождей количество поливов сокращают.

Для создания комфортных условий зимовки лишняя влага должна быть выведена из древесины естественным путём по максимуму. Во избежание попадания дождевой и талой воды к корневой шейке формируют специальные дренажные канавы.

Укрытие на зиму

Сорт алычи Путешественница отличается стойкостью к морозам, однако имеет короткий период покоя и при поздних заморозках возможно подмерзание почек.

Чтобы защитить от морозов корневую систему дерева, которая располагается близко к поверхности земли, приствольный круг тщательно мульчируют торфом либо перегноем слоем 7–9 см. От грызунов в зимний период ствол и верхние ветви дерева спасёт еловый лапник, привязанный при помощи бечёвки или шпагата.

Выращивание

Чтобы вырастить здоровое и сильное дерево, необходимо выполнить несколько простых условий, к которым относят:

  • грамотный подбор саженцев;
  • выбор места под алычу;
  • подготовку участка;
  • посадку;
  • уход.

Выбираем саженцы

Покупают саженцы в специализированных точках. Не стоит брать сеянцы в контейнерах или другой таре, так как корневая система часто прорастает через проделанные отверстия. Выбирают однолетние здоровые деревца, полученные из черенков или корневой поросли с сильными и хорошо развитыми корнями. Деревья, выращенные из таких саженцев будут быстро восстанавливаться после подмерзания.

Место под алычу

Алыча любит просторные, хорошо освещённые и заслонённые от ветра участки с питательным грунтом. Хотя Путешественница и неприхотлива к почвам, лучше всего она будет расти на слабокислом суглинке. Подземные воды не должны находиться близко к поверхности земли.

Подготовка к посадке

Участок под саженец тщательно вскапывают и очищают от корней, а также питают удобрениями. За две недели до посадки готовят ямки размером 50 х 70 см. Лунки заполняют смесью почвы с удобрением чуть больше, чем на половину.

Посадка

Корни деревца несколько секунд держат в глиняной болтушке, а затем помещают в лунку, где уже вбит колышек для опоры. Яму засыпают землёй, утрамбовывают и поливают водой. Землю вокруг дерева присыпают слоем перегноя, соломы или торфа.

Сорт алычи Путешественница

Для тех, кто хочет высадить алычу в условиях средней полосы России и не знает, на каком сорте остановиться, раскроем секреты разновидности Путешественница. Её создали на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Сеянец получен путём целенаправленного свободного опыления Десертной (от алычи Таврической и китайской сливы Бербанк). Регистрация заявки на внесение в Госреестр растений РФ прошла в 1977 году. Включение в реестр состоялось в 1986 году. Регионы допуска – Центральный, Центрально-чернозёмный и Северо-Кавказский, славятся умеренно-континентальным климатом.

Дерево быстрорастущее, среднерослое – до 3 метров, с широкой округлой кроной средней загущенности. Кора штамба серая, гладкая, со множеством небольших чечевичек. Побеги у Путешественницы пряморастущие, толстые – 3,5 – 4,0 мм, коленчатые, кора коричнево-зелёная с чечевичками. Копьеца у сорта длинные, недолговечные. Генеративные почки овальные, с заострённой верхушкой, небольшие, отстающие от побега. Чешуйки при раскрытии почки окрашиваются в зелёный цвет. Листья растут по направлению к верху. Листовая пластина у алычи крупная, овальной формы, с сильно заострённой верхушкой и дуговидным основанием. Длина листа Путешественницы в 2 раза превосходит ширину. Поверхность листовой пластины слегка глянцевая, светло-зелёная, гладкая, без опушения. Нижняя сторона листа покрыта лёгким пушком. Край немного волнистый, с городчатой зазубренностью. Черешок имеет следующие размеры — длина 12 мм, толщина 1,1 мм. Поверхность черенка неопушённая, бороздка неглубокая, следов антоциановой окраски нет. У основания листа и черешка располагаются желёзки. Соцветие двухцветковое. Цветки у сорта белые, крупные – около 3 см, со слабо сомкнутыми лепестками яйцевидной формы. Длина лепестка 11 мм, ширина — 9 мм, край среднегофрированный. Цветоножка длинная – 18 см. Чашелистики небольшие, 4 мм длиной, 3 мм шириной, овальные. Пыльники, окрашенные в жёлтый цвет, находятся ниже рыльца пестика. Пестик у алычи один, длиннее тычинок, дополнительных пестиков нет.

Размеры плода Путешественницы средние – высота – 2,9 см, ширина – 3 см, толщина – 2,8 см. Стандартный вес, по данным оригинатора, – 28 грамм. В Госреестре растений РФ указана другая масса – 18,5 грамм. Форма плодов округлая, ассиметричная, максимальный диаметр ближе к основанию. Брюшной шов ровный на всём протяжении, выражен слабо. Верхушка плода алычи округлой формы, воронка не слишком глубокая. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, от мякоти отделяется с трудом. Основной цвет кожицы жёлтый, но красно-фиолетовая покровная окраска полностью перекрывает его. Подкожных жёлтых точек много, штрихов нет. Восковой налёт незначительный. Мякоть у сорта оранжевая, тонковолокнистая, среднесочная, мягкая, очень ароматная. Полость имеет один цвет с мякотью. Окисление среза на воздухе происходит медленно. Вкус у алычи неплохой, сочетающий в себе небольшую кислотность и среднюю степень сахаристости. Оценка вкусовых качеств Путешественницы, поставленная дегустаторами – 4,2 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 11 – 12, 31% сухого вещества, 7,4% сахаров, 4,6% сахарозы, 2,7% кислоты, 0,82% пектиновых веществ,3% моносахаров, 5,8 мг/% витамина С, 478 мг пектиновых веществ, 42,9 мг антоцианов. Плодоножка средней длины, тонкая. Косточка небольшая, симметричная, от мякоти не отделяется. Размеры – длина 16 мм, ширина 11 мм, толщина 7 мм. Вес косточки 0,62 грамма, примерно 3,90% от общей массы плода. Со стороны брюшного шва форма косточки удлинённо-цилиндрическая, самая широкая часть у основания. Поверхность шероховатая, киль не развит. Края спинного шва цельные, частично слившиеся. Ширина брюшного шва средняя, ширина его основания узкая, форма основания округлая, верхушка среднезаострённая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector