11 полезных свойств цитрусового фрукта юдзу

Фикус кистевидный

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

pixabay.com

depositphotos.com

pixabay.com

Фикус кистевидный (известный также под названиями гуляр, индийский инжир) – вечнозелёное дерево, которое может достигать значительных размеров – 15–18 метров в высоту. Растёт во влажных местах, на берегах ручьёв, оврагов. Встречается в Мьянме, Китае, Индонезии, Малайзии и Австралии.

Плоды фикуса кистевидного едят дикие птицы и животные. Дикие свиньи умеют «трясти» дерево, чтобы сбросить на землю больше фиг. Охотники на них охотятся, спрятавшись у дерева с спелыми фруктами перед заходом солнца.

В Индии фикус кистевидный используется в традиционной медицине с давних времён. Им лечили диабет, расстройства печени, диарею, воспалительные заболевания, геморрой, дыхательные и мочевые болезни. Современные фармакологические исследования подтверждают его антидиабетическое, жаропонижающее, противовоспалительное, гепатозащитное и антимикробное действие.

Выращивается крестьянами в Индии как съедобное растение. Неспелые фрукты солят, из них делают самбар, чатни, карри. Спелые фрукты едят свежими или заливаются мёдом. Их также добавляют в салаты и мороженое.

Сушёные фрукты используют для рагу, супов, в качестве добавки к хлопьям, кексам, пирогам, сэндвичам, чизкейкам и приготовления баранины.

Употреблять плоды нужно осторожно, поскольку они часто заселены личинками ос. Интересный факт! Учёные обнаружили, что фикус кистевидный опыляется одним единственным видом ос Ceratosolen fusciceps

Это один из распространённых способов мутуализма (форма взаимополезного сожительства, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них) между инжиром и осами. Осы откладывают яйца в плодах, где впоследствии развиваются личинки. После преобразования во взрослую особь, насекомое опыляет своего хозяина

Интересный факт! Учёные обнаружили, что фикус кистевидный опыляется одним единственным видом ос Ceratosolen fusciceps. Это один из распространённых способов мутуализма (форма взаимополезного сожительства, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них) между инжиром и осами. Осы откладывают яйца в плодах, где впоследствии развиваются личинки. После преобразования во взрослую особь, насекомое опыляет своего хозяина.

Практическое применение

На основе цедры готовят напитки

Цитрус Юзу нашел применение в различных областях.

Кулинария

Цедра японского лимона Юзу входит в число популярнейших приправ, используемых в кулинарии Японии, Китая и Кореи. Ее применяют при приготовлении мясных, рыбных блюд и морепродуктов, она является вкусовой добавкой в мисо-суп и лапшу.

На основе цедры японского лимона делают алкогольные и безалкогольные напитки, готовят джемы и десерты. Его характерный кислый, но не такой прямолинейный, как у лайма, вкус дает возможность использовать сок фрукта в качестве уксуса.

Косметология

Полезные компоненты в составе японского лимона применяют в косметологии. На основе цедры делают масла для косметического либо лечебного массажа. Ароматические свойства цитруса используют с целью расслабляющей ароматерапии, благоприятно воздействуя на нервную систему.

Косметологические средства, в составе которых присутствует японский лимон, помогают избавиться от целлюлита. Сок Юзу выступает эффективным средством для омоложения лица. Ароматную цедру лимона также используют в парфюмерии.

Японские традиции

Юзу является культовым растением у японцев и выступает символом проводимого в Японии праздника зимнего солнцестояния, когда с фруктами принимают ванны. Считается, что активный запах цитруса, становящийся еще более интенсивным под воздействием горячей воды, отгоняет злых духов, укрепляет здоровье и приносит счастье.

Эврика

Eureka Lemon.

Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.

Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).

Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.

Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.

Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.

Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.

Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).

Польза и вред

Юдзу богат витамином С (в три раза больше, чем в лимонах!), Е, калием, кальцием, магнием и медью. При этом на 100-граммовую порцию приходится чуть более 20 калорий. Уникальные фруктовые эссенции, придающие цветочный аромат, обладают еще и антиоксидантным действием.

Полезные свойства

Добавление юдзу в рацион питания дает немало пользы для здоровья, в том числе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает похудеть;
  • облегчает тошноту;
  • снижает риск хронических заболеваний;
  • улучшает здоровье кожи;
  • профилактика прыщей и других кожных воспалений;
  • защищает от простуды и гриппа;
  • понижает давление;
  • лечит расстройство желудка;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предотвращает снижение когнитивных функций;
  • восстанавливает мышцы у спортсменов.

При сахарном диабете

Юдзу может оказывать антидиабетический эффект. В исследовании на мышах экстракт кожуры помог регулировать уровень сахара в крови.

При похудении

100-граммовая порция юдзу содержит чуть более 20 калорий, что делает его популярным среди тех, кто пытается похудеть.

Противопоказания и побочные эффекты

При использовании в качестве приправы юдзу не причинит вред здоровью. Но употребление в пищу сока или напитков из него может вызвать повышенную кислотность желудка (рефлюкс) и обострение гастрита. Если у вас аллергия на цитрусовые, не употребляйте юзу. Симптомы аллергической реакции могут включать:

  • покалывание и зуд губ, языка и горла, а также покраснение и отеки;
  • контактный дерматит (жжение, зуд или сухость, шелушение кожи);
  • желудочно-кишечные проблемы.

Если вы испытываете такие побочные эффекты от юдзу, прекратите его употребление и обратитесь к аллергологу.

Но для большинства людей юдзу – безопасное и полезное средство для придания вкуса пище, улучшения настроения и укрепления здоровья.

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Трудности рождают новые возможности

В деревне Умадзи уже с 2001 года задумываясь о будущем, стали производить экологически чистые юдзу в соответствии со стандартами органического сельского хозяйства. Среди 190 крестьянских хозяйств, которые выращивают юдзу, 10 получили сертификаты японского сельскохозяйственного стандарта (JAS) для органической сельскохозяйственной продукции. Все производители, выращивающие юдзу, придерживаются установленных для органической продукции нормативов. К тому же используются только те из продаваемых удобрений и пестицидов, которые разрешены нормативами JAS по органической продукции, строго соблюдается запрет на применение гербицидов.

Экологически чистые юдзу, выращенные в деревне Умадзи

Число туристов, посещающих деревню Умадзи, в 50 раз больше, чем её население. Производимый в деревне соус «Юдзупондзю» стал самым популярным в Японии. Сейчас в деревне Умадзи производится 60 различных видов продукции из юдзу. Вызывает удивление, что малонаселенной деревне удалось приостановить процесс депопуляции и  добиться действительно значимых показателей, не привлекая при этом сторонних производителей. Чтобы познакомиться с опытом деревни, сюда ежегодно приезжает 250-300 различных делегаций.

Тотани Мотифунэ позирует на фоне доставленных с плантаций юдзу

Тотани говорит, что,  с одной стороны, у регионов еще очень много требующих решения задач, а с другой стороны – у них есть и много возможностей. Когда деревня приступила к производству юдзу, её население составляло 3200 чел., сейчас же население сократилось до 900 чел.  Тотани мечтает, что в будущем удастся привлечь в деревню людей из других мест и вырастить лучшие в Японии экологически чистые юдзу, а на основе масла косточек юдзу он собирается разработать линию косметической продукции.

Одна маленькая капля сока юдзу может кардинально изменить вкус блюда. Подобно тому, как выращенные из маленькой косточки дикие юдзу начинают приносить большие урожаи, последовательный путь возрождения деревни, который выбрала деревня Умадзи, даёт надежду и другим регионам, столкнувшимся с проблемой депопуляции, и в дальнейшем все регионы, идя по пути преобразования, смогут найти свой путь развития.

Фотография к заголовку:  Урожай экологически чистых юдзу из деревни Умадзи.

Подбор материала и текст:  Дои Эмико (редакция Nippon.com).

Фотографии: Кусано Сэйитиро

Эфирное масло юдзу

Эфирное масло юдзу часто применяется в ароматерапии, оно очень похоже на действие бергамота, оказывая освежающее и бодрящее действие на тело, успокаивая ум. Так же как и бергамот, масло юдзу обладает мощным антибактериальным действием, которое делает его эффективным против простуды и гриппа, что объясняет его успех и популярность в японской народной медицине.

Юдзу — очень эффективное эфирное масло для снятия стресса, нервного напряжения или тревоги, оно помогает успокоить эмоции. Точно так же оно поднимает настроение, борется с депрессивным состоянием, разочарованием, сожалением, а также помогает укрепить доверие.

Эфирное масло юдзу легко смешивается со всеми цитрусовыми маслами, хотя это просто разбавляет его уникальный аромат. Попробуйте смешать его с небольшим количеством базилика, бензоина, шалфея из ромашки, кипариса, ладана, герани, имбиря, жасмина, ягоды можжевельника, лаванды, нероли, пачули, петитгрейна, розы, сандалового дерева, ветивера или иланга.

Кроме того, юдзуиспользуют начиная от ароматных свечей и заканчивая мылом и увлажнителями кожи. Спа-процедуры часто включают плоды юдзу, так как аромат помогает успокоить и снять стресс.

Кулинарное использование юдзу

И фруктовый сок, и кожура юдзу чрезвычайно популярны в Японии в качестве вкусовых добавок, придающих абсолютно восхитительный, лимонно-фруктовый и цветочный запах, где бы он ни использовался. Он используется для приготовления освежающего напитка типа лимонада, смешанного с заправками для салата, превращенного в мармелад и даже в мороженом.

Кислый, терпкий и очень ароматный цитрусовый, его изюминка используется главным образом для акцентирования приготовленных овощей, горячих горшков, заварных кремов и рыбы, а иногда добавляется в мясо и уксус или некоторые японские чаи, чтобы помочь им настояться. Сок из зеленого юдзу часто смешивают с соевым соусом и другими ингредиентами, чтобы сделать мощный соус для погружения, известный как понзу, и кусочки мяса, добавляемые к домашним соленьям.

Повара по всему миру часто экспериментируют с юдзу, добавляя его в соусы и маринады и акцентируя внимание на салатах, супах, рыбе и овощах. Он используется для приготовления освежающих коктейлей и добавления акцента в десертах, таких как заварные кремы, пироги и сорбет

Стало обычным делом использовать немного сока юдзу, чтобы добавить красивый ароматный букет супу и в качестве цитрусового компонента соуса понзу, обычной приправы в японских ресторанах.

На самом деле, похоже, нет конца тому, как японцы нашли способ использовать кожуру этого восхитительного фрукта!

Как приготовить юдзу

Yuzu обладает очень сильным вкусом, и в зависимости от использования может понадобиться совсем немного сока для ударного вкуса блюда. В напитках часто достаточно одной капли на коктейль.

Когда едят устриц, достаточно также одной капли, чтобы придать обычной устрице освежающий цитрусовый вкус. В маринаде или майонезе можно увеличить количество до двух или трех капель в зависимости личного вкуса. Попробуйте добавить пару капель к своим заварным кремам, желе, льду и безе, и вы не пожалеете об этом.

Европейские повара используют юдзу немного иначе, чем японцы, добавляя его во многие блюда. Цветочные ноты придают блюдам дополнительную сложность, и в результате сок юдзу может стать интересной заменой апельсина и будет хорошо сочетаться с корицей, гвоздикой, фисташками и другими приправами.

Популярность юдзу начинает расти, он становится все более распространенной культурой в других странах. Лучшие шансы найти юдзу в азиатских продуктовых магазинах и супермаркетах.

Экзотический фрукт юзу

Конфуций известен практически каждому на планете, а экзотический фрукт юзу (юдзу) — почти никому. Между тем, родина и философа, и цитруса — древний Китай. Если к Конфуцию популярность пришла практически сразу, то о юзу стало известно лишь в VII–VIII веках. Произошло это благодаря буддийским монахам, транспортировавшим юзу в Японию. Именно в Стране восходящего солнца гибрид мандарина и ичангской папеды сохранился и стал чуть ли не культовым. Особенное распространение он получил в японских общинах Перу и Кореи.

Самое известное место производства юзу — японский остров Сикоку. Не счесть числа маленьких ферм, где этот особенный мандарин выращивают, как на плантациях. Представьте: небольшое деревце с многочисленными крупными шипами просто гнется от тяжести зреющих плодов. В зависимости от степени созревания цвет их меняется от темно-зеленого до золотисто-желтого. А самое интересное, что кусты юзу отличаются повышенной устойчивостью к холодам — даже 9-градусный мороз им, как истинным самураям, нипочем!

Вкус юзу также удивляет: сперва вы чувствуете ярко выраженный мандариновый оттенок, моментально переходящий в характерную для лимонов кислоту; затем кислый привкус исчезает, оставляя насыщенный запах мандарина. Этот калейдоскоп вкусов и ароматов напоминает меняющиеся оттенки букета марочного вина или дорогих духов. Кожура спелого юзу оранжево-желтого цвета, слегка подсушенная, сморщенная, и очистить цитрус очень трудно. Поэтому свежие плоды просто разрезают и выжимают из них сок: его пьют или добавляют в блюда. Вкус ингредиентов при этом кардинально меняется.

В салатах, рыбе и морепродуктах сок юзу успешно заменяет лимонный, а вот для суши и других японских блюд он слишком специфичен, так как перебивает традиционные вкусовые качества. Кожура плодов годится в качестве приправы: свежую (перетертую) цедру добавляют в суп мисо, а замороженную — к любым блюдам для придания им свежести. Из зеленых юзу готовят пасту юзу-кошу, а соус юзу-сой прекрасно подходит к рыбным суси и сасими, а также к адаптированным для европейцев японским блюдам.

Добавляют сок юзу и в чай — для аромата. Меню многих баров обогатилось алкогольными коктейлями: в них вместо лимонного сока добавляют сок этого особенного мандарина. Настоянное на кожуре юзу дистиллированное сакэ шо-чью тоже заслуживает дегустации

Для десертов сок юзу не используют, зато варенье, джем и мармелад из фрукта получаются отменные! Употреблять этот чудо-мандарин нужно с осторожностью, как и любой другой цитрус. Наслаждайтесь удивительным вкусом юзу и помните о том, что все хорошо в меру!

Автор текста: Татьяна Бащенко

Загара Бьянка

Лимон Zagara Bianca (Citrus limon (L.) Burm.). (Orange Blossom или Fior di arancio). Синонимы: Femminello a zagara bianca, Femminello fior d’arancio, Femminello fior d’arancio m 79, Femminello Zagara Bianca, Fior d’arancio, Fiori d’arancio, Zagara Bianco.

Относится к группе сортов Фемминелло (Femminello).

Быстрорастущее (быстро достигает большой высоты), сильноветвистое дерево, высокорослое, без шипов. Листья эллиптические, слегка закругленные на конце. Молодые побеги и листья светло-зелёные. Бутоны и цветы белые. Плоды среднего размера (130-160 г), имеют типичную форму лимона, жёлтой кожурой средней толщины. Плоды отличного качества, очень сочные и достаточно кислые.

Характерной особенностью группы Femminello является практически непрерывное круглогодичное цветение и плодоношение. Отличительной чертой именно этого сорта являются его абсолютно белые цветы, что и названия: Zagara Bianca — белый цветок, Orange Blossom и Fior di arancio — апельсиновый цветок (как у апельсина). Молодые побеги светло-зелёные, что редко встречается у лимонов и больше характерно для апельсинов.

Сорт очень урожайный. Это настоящий товарный итальянский сорт лимона. Плоды вызревают с октября до декабря, хорошо выдерживают транспортировку. При слишком низких зимних температурах может сбросить листья.

Фрукт юдзу.

В наших широтах фрукт юдзу почти никому не известен

Но в странах Юго-Восточной Азии юдзу является важной частью кулинарной традиции. Ученые утверждают, что этот фрукт стал результатом природного скрещивания мандарина и ичанского лимона

Цитрус юдзу по размерам немного крупнее лимона, но встречаются экземпляры размером с грейпфрут. Поверхность юдзу напоминает мандарин, но цвет больше схож с лимоном. Вкус фрукта похож на вкус лайма, но с большей кислинкой.

В Китае и Японии фрукт юдзу очень популярен. Китайцы называют этот цитрус юча, палл или пиньинь. Растет юдзу на небольших деревцах, имеющих крупные листья. Вокруг дерева рассеивается сильный цитрусовый аромат. А сам плод на удивление морозоустойчив: для него не опасна температура до 9 градусов мороза.

Применение фрукта юдзу.

1. Кулинария. Интересно, что в пищу этот цитрус употребляют редко. В основном используется цедра фрукта и сок. Юдзу применяют при изготовлении соусов, напитков, мармелада, начинки для кондитерских изделий, паст, десертов, сладостей, сиропов.

Жители Запада познакомились с фруктом юдзу лишь в начале 21 века. Его стали активно применять в пивоварении и изготовлении слабоалкогольных напитков.

2. Косметология. Юдзу популярен не только в пищевой промышленности. Этот фрукт активно используется в косметической и парфюмерной промышленности, а также в фармацевтической.

Добавление сока юдзу в препараты помогает повысить тонус кожи и увлажнить ее. Поэтому крема и лосьоны с юдзу рекомендуются при комбинированной, сухой и увядающей коже.

Юдзу обладает отбеливающим эффектом, уменьшая выраженность веснушек и пигментных пятен. Косметологические средства с фруктом эффективны при грубой коже на локтях, коленях и стопах. Экстракт юдзу улучшает кровоток, что может помочь при борьбе с целлюлитом.

3. Ароматерапия. Эфирное масло из плодов юдзу отличается расслабляющим и успокаивающим, антимикробным и противогрибковым эффектом.

4. Культура и традиции. Юдзу является участником традиционного обряда в Японии. В день зимнего солнцестояния принято принимать ванну, в которую добавлены целые или разрезанные пополам фрукты юдзу. Считается, что такая процедура укрепляет защитные силы организма и помогает расслабиться.

5. Народная медицина:

  • цедра юдзу, добавленная в чай, является хорошей профилактикой простудных заболеваний;
  • употребление фрукта внутрь способствует стимуляции пищеварительной и кровеносной системы;
  • кожура юдзу является антидепрессантом, так как с ее помощью можно избавиться от нервного напряжения и повысить тонус всего организма;
  • настойки на основе юдзу помогают уменьшить болевые симптомы, вызванные артритом, ревматизмом и др.

Состав фрукта юдзу.

Как и многие фрукты, юдзу более, чем на 80% состоит из воды. На углеводы приходится около 11,5%, на белки – 0,8%, на жиры – 0,3%. Калорийность фрукта составляет 53 кКал, поэтому юдзу относят к диетическим продуктам.

Полезные свойства фрукта юдзу.

Ценный состав фрукта юдзу положительно отражается на функционировании организма. Юдзу обладает такими свойствами:

  • аскорбиновая кислота фрукта помогает укрепить иммунитет, поэтому употребление юдзу рекомендуется в периоды повышения активности вирусов;
  • витамины группы В улучшают деятельность центральной и периферической нервной системы;
  • витамин РР и калий помогают укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • провитамин А способствует улучшению зрения и борется с некоторыми глазными заболеваниями;
  • кальций помогает укрепить опорно-двигательную систему, зубы, ногти, волосы;

Так как юдзу не несет в себе лишних калорий, то разрешен для употребления во время диет, а также людям с атеросклерозом и ожирением.

Противопоказания к употреблению фрукта юдзу.

Как и многие цитрусовые, юдзу может вызывать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. Кроме этого юдзу противопоказан больным с язвой желудка, гастритом и панкреатитом

С осторожностью надо употреблять фрукт при гепатите и холецистите

Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что суточная доза фрукта юдзу не должна превышать 200 г. При употреблении большего количества могут иметь место аллергические реакции, отек, зуд и крапивница

Loading…

Где купить и как выбрать

Юдзу – редкий и дорогой фрукт. В свежем виде его сложно найти за пределами Японии и Кореи. В крупных сетевых продуктовых супермаркетах чаще всего он продается в виде цитрусовых соусов, соков и порошка.

Свежие фрукты ищите в специализированных азиатских магазинах. Там же часто встречаются бутилированный сок юдзу, уксус и фруктовая паста.

Кожура юдзу варьируются от желтовато-зеленой (как у лимона) до ярко-желтой. Самые спелые плоды будут оранжевого цвета. Кожура на вид слегка морщинистая, твердая при легком нажатии.

Так как в одном плоде юдзу не так много сока (1-2 чайные ложки), он очень дорого стоит

При покупке обращайте внимание на состав. Есть большая разница между 100%–ным соком юдзу и напитками «с добавлением юдзу», в которых его гораздо меньше.

Лимон японский (Юзу)

Японский лимон (юзу), его ещё называют юдзу или юнос – декоративный цитрус, гибрид мандарина и растения ичангская папеда, растет в дикой природе. Японский лимон представляет собой кустарник или невысокое деревце, которое не вырастает более чем на 4 метра, ветви больших размеров и покрыты шипами. Это растение морозоустойчиво, спокойно переносит температуру в -10 градусов.

Японский лимон – экзотический фрукт, про который у нас в стране мало что известно, но в Китае он очень популярен (калоризатор). Этот лимон стал известен еще в 8 веке, в то самое время он и попал в эту страну, благодаря монахам-буддистам. Теперь Японский лимон культивируют в Корее, Китае и Тибете. В Японии цветение японского лимона не уступает по своей красоте цветению сакуры. Для самих японцев юзу означает оптимизм и благополучие.

Плоды лимона японского:

На первый взгляд плоды этого растения похожи на обычные мандарины, но кожура у них немного грубее, имеет шероховатость, толщина кожуры примерно около 4 миллиметров. В самой мякоти содержится около тридцати семян, а цвет лимона бывает от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного. Цвет определяет зрелость фрукта.

На вкус Японский лимон немного кислее обычного лимона и даже лайма. Вкус у него терпкий, но где-то улавливаются нотки хвои и цветочные оттенки, то есть он взял лучшее от лимона, грейпфрута и танжерина.

Калорийность лимона японского:

Калорийность лимона японского составляет 21 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства лимона японского:

Японский лимон содержит витамины: А, В1, В2, С и микроэлементы: кальций, фосфор.

Эфирные масла из этого плода обладают антимикробным и противогрибковым действием.

Цедра нашла свое применение и в производстве парфюмерии.

Использование лимона японского в кулинарии:

В Японии пользуются спросом приправы, в состав которых входит кожура и сок этих фруктов, цедру лимона протирают в супы, сок часто идет в состав маринадов и соусов, также готовят уксус, заправки к салатам, алкогольные и безалкогольные напитки, добавляют в джемы, варенье и мармелад.

Зелёные плоды, тоже пользуются спросом в кулинарии, их применяют для приготовления острой пасты юзу-кошу, в её составе содержатся жгучий перец чили и морская соль.

Применение лимона японского в медицине:

В медицине нашли свое применение сиропы, которые состоят из этого фрукта (calorizator). При постоянном употреблении японского лимона, улучшается работа кровеносной и пищеварительной системы, он незаменим при лечении простудных заболеваний.

Характеристики растения юдзу

Этот цитрусовый гибрид произрастает в виде небольшого дерева или кустарника.

Для того чтоб его отличить от других растений, стоит описать главные параметры юзу:

  • максимальная высота дерева – не более 4 м;
  • ветви и стволы покрыты острыми шипами крупных размеров;
  • листья ярко-зеленого цвета продолговатой формы с заостренными кончиками и глянцевой поверхностью;
  • по своему внешнему виду юзу фрукт напоминает мандарин, но его кожура значительно толще (3-4 мм) и отличается шершавостью;
  • зрелый плод золотисто-желтой окраски и средних размеров: диаметр – 7-8 см, вес – около 50-60 г;
  • особенностью такого лимона является значительное количество семян – близко 30 шт.;
  • вкус приближен к горьковатому грейпфрутовому привкусу с небольшой сладковато-кислой ноткой мандарина.

Читать далее: Можно ли сажать виноград осенью сроки правила основные работы и пошаговая инструкция для начинающих

Данный кустарник теплолюбивый, но в зимний период может «пережить» мороз до 9 градусов, что не свойственно другим представителям цитрусовых. В Японии некоторые разновидности лимона юзу выращивают как декоративные деревья с красивыми цветами.

В таких случаях ценность самих фруктов теряется. Стоит отметить, что виды этих фруктов со сладким вкусом исчезли еще в 80-х годах 20-го столетия, и как не старались ученые, возродить их и культивировать не удалось.

Применение Цитрусового Фрукта Юдзу

Символ оптимизма и благополучия, японский лимон юдзу является экзотикой для Европы. В свежем виде в пищу он не употребляется из-за специфического и терпкого вкуса. Известен в Китае с древних времен, но культивироваться стал в Японии в VIII веке.

Описание юдзу

Юдзу — это цитрусовое дерево, гибрид мандарина и ичанского лимона, произрастающий в дикой природе. Внешне он похож на небольшое деревце с несколькими стволами высотой до 4 м. Ствол и ветви покрыты большими шипами, что осложняет сбор плодов. Листья похожи на лимонные, с приятным ароматом.

Дикорастущий цитрус встречается в Китае, на Тибете, в Корее. В Японии он культивируется как плодовая культура и очень популярен в национальной кухне. Здесь даже вывели декоративный вид растения, который отличается красивыми цветами.

Сам фрукт характеризуется следующими свойствами:

  • внешне похож на мандарин массой не более 60 грамм;
  • цвет бугристой кожуры варьирует от желто-оранжевого до лимонно-зеленого;
  • в каждом плоде от 25 до 27 зерен;
  • вкус более кислый, чем у лайма и лимона, с ароматом хвои.

Этот вид цитрусовых отличается тем, что выдерживает заморозки до -9 °C. Именно поэтому его выращивают в северных районах Кореи и Японии. В Стране восходящего солнца долгое время культивировалась сладкая разновидность дерева юдзу, но неблагоприятные условия погубили основные плантации. В настоящее время их пытаются возобновить.

Полезные свойства и

применение фрукта юдзу

Юдзу — фрукт, содержащий калий, эфирные масла, клетчатку, фруктозу, пектины и лимонную кислоту. Богат он и витамином С. Может использоваться как натуральный консервант. Мякоть в кулинарии не применяется. Ценными считаются кожура и сок как зрелого, так и зеленого фрукта.

Наиболее широкое применение цитрус юдзу нашел в японской кухне, где он входит в состав:

  • супов-мисо;
  • уксуса;
  • узу-кошу — острого соуса с перцем чили;
  • маринадов;
  • заправок для салатов;
  • джемов;
  • сиропов;
  • алкогольных и безалкогольных напитков.

В Европе он используется в пивоварении, а в Корее — как ингредиент для чайного напитка. Из кожуры спелых лимонов делают ароматное и полезное для кожи эфирное масло. В Японии фрукту даже посвящен фестиваль.

Если в магазине удалось приобрести этот экзотический цитрус, его можно нарезать тонкими дольками или соломкой и пересыпать сахаром. Так его хранят больше месяца в холодильнике. Добавляют засахаренные дольки в черный или зеленый чай для вкуса, аромата и профилактики простудных заболеваний.

Японский лимон — атрибут азиатской кулинарной культуры, которая слождна и многолика. Каждому блюду он добавляет свежести и легкости, обогащает цитрусово-хвойным ароматом. В Японии существует несколько десятков блюд с обязательным включением в список ингредиентов горькой и ароматной цедры. В Европе он почти не используется, так как считается несъедобным.

Описание юдзу

Юдзу — это цитрусовое дерево, гибрид мандарина и ичанского лимона, произрастающий в дикой природе. Внешне он похож на небольшое деревце с несколькими стволами высотой до 4 м. Ствол и ветви покрыты большими шипами, что осложняет сбор плодов. Листья похожи на лимонные, с приятным ароматом.

Дикорастущий цитрус встречается в Китае, на Тибете, в Корее. В Японии он культивируется как плодовая культура и очень популярен в национальной кухне. Здесь даже вывели декоративный вид растения, который отличается красивыми цветами.

Сам фрукт характеризуется следующими свойствами:

  • внешне похож на мандарин массой не более 60 грамм;
  • цвет бугристой кожуры варьирует от желто-оранжевого до лимонно-зеленого;
  • в каждом плоде от 25 до 27 зерен;
  • вкус более кислый, чем у лайма и лимона, с ароматом хвои.

Этот вид цитрусовых отличается тем, что выдерживает заморозки до -9 °C. Именно поэтому его выращивают в северных районах Кореи и Японии. В Стране восходящего солнца долгое время культивировалась сладкая разновидность дерева юдзу, но неблагоприятные условия погубили основные плантации. В настоящее время их пытаются возобновить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector