Брусника

Содержание:

Сочетание цветов в интерьере брусничный цвет. Сочетание цветов в одежде: как правильно подобрать цветовую гамму для своего образа? Брусничный цвет в одежде: благородство и загадочность

Брусничный представляет собой слегка затемненный оттенок красно-фиолетового. Посмотрите на следующее фото, так выглядит ягодка, имя которой получил цвет. Он может быть чуть светлее или темнее, иметь меньшую или большую примесь фиолетового, однако основной тон практически не меняется.

брусника

Впечатление от брусничного цвета

Образы в брусничном цвете производят впечатление экстравагантности и шика. Он более тусклый и менее активный, чем красный, поэтому его воздействие мягче и деликатнее.

Если использовать брусничный во всех вещах лука, то он неизменно приобретет настроение вечерней изысканности и шика. Посмотрите сами, какое интересное и несвойственное им изначально звучание приобретают вещи простых фасонов за счет брусничного цвета. Заметьте, комплект при этом смотрится гармонично и не утомляет взгляд, как это было бы в случае с алым.

комплект полностью в цвете брусники

Противопоказания к применению

Каждый потребитель должен знать лечебные свойства брусники и противопоказания к ее применению. Особенно это касается тех, кто страдает болезнями почек: дубильные вещества, содержащиеся в листьях, могут нанести вред. Должны быть осторожны и те, у кого пониженное давление – гипотония, так как брусника снижает артериальное давление. Болезни печени, например холецистит, тоже служат противопоказанием к применению этой ягоды. Ограничить прием ягод и отваров из них следует и тем, кто обладает повышенной чувствительностью к веществам, содержащимся в бруснике.

http://xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/brusnika_obyknovennaya.html

http://nmedik.org/brusnika-obyknovennaya.html

http://www.syl.ru/article/154551/new_lechebnyie-svoystva-brusniki-ispolzovanie-brusniki-v-narodnoy-meditsine

Где искать

Брусника нетребовательна к грунтам, поэтому ее можно встретить даже на трухлявых пнях и старых упавших деревьях. Она растет на очень сухих почвах — супесчаных, каменистых, а также на торфяниках и болотах.


В горах ее можно увидеть на каменистых голых склонах

Ягоду можно искать в тундрах и лесах разных типов: сосновых борах и березняках, на таежных вырубках, на тундровых возвышенностях, приречных склонах, дренированных участках болот.

Нередко ее можно увидеть рядом с черникой и клюквой, но в отличие от них она больше любит сухие и светлые места. Она занимает вырубки, сухие боры, старые гари. Брусника, по сравнению с другими родственными ягодами, забирается выше всех в горы (до 3000 м), легче переносит соседство с другими травянистыми растениями.

Самые частые места ее обитания – это разреженные хвойные и лиственные леса. Особенно много ее в березняках и сосняках – черничном, бруснично-вересковом, осоково-травяном. Часто встречается она и в ельниках, но из-за тени плодов дает меньше. Очень много ягод на кустах бывает в тундре как горной, так и равнинной, но часто растет она островками, которые находятся друг от друга на большом расстоянии, поэтому сбор затруднен.

Хуже плодоносит брусника на торфяниках и болотистых местах, поэтому ходить за ней на болота нецелесообразно.


В таежной зоне бруснику следует искать в светлых березняках и сосняках, часто она растет рядом с черникой

Характеристика культуры

Растение имеет зеленые побеги, которые сохраняют свой цвет даже в зимний период. Распространен куст в диких условиях, однако очень часто выращивается садоводами. Внешне куст имеет небольшие размеры, цветет в конце весны.



Декоративные и полезные свойства

Выращиваться растение может в саду среди фруктовых деревьев. Культура не требовательна в уходе и может переносить низкие температуры. Очень часто брусника выращивается на даче в качестве украшений садового участка. Кусты имеют декоративные качества благодаря своим зеленым побегам и листьям, которые сохраняют свой цвет даже зимой.

Садовая брусника обладает следующими полезными качествами:

  • ускоряет процесс выздоровления после инфекционных заболеваний;
  • применяется при раковых заболеваниях;
  • применяется при простудных заболеваниях;
  • содержит большое количество необходимых для организма человека витаминов и минералов;
  • листья брусники обладают дубильными веществами;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • оказывает мочегонное действие.

Употребление брусники способствует снижению артериального давления. Также регулярное потребление ягод позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Описание и разновидности

Культура относится к семейству Вересковые. Куст небольших размеров, листья яйцевидные, плотные, с толстой кожурой. Сверху лист зеленый гладкий, снизу матовый. Соцветия белые, внешне напоминают небольшие колокольчики с приятным запахом. Плоды после созревания приобретают красный цвет, на вкус кисло-сладкие. Содержат большое количество семян.

Растение подразделяется на две разновидности — это ремонтантная, дающая урожай два раза за сезон. И обычные садовые, период созревания которых приходится на осень.

Садовая брусника имеет следующие популярные сорта.

Сорт Характеристика
Коралл Сорт Коралл отличается высокими декоративными качествами. Кусты имеют длинные побеги изогнутой формы. Ягоды крупные темно-красного цвета. С одного куста можно получить до 700 грамм урожая
Линнея Кусты небольшие раскидистые. Отличительной особенностью культуры выступает вкус ягод, которые содержат нотку горечи
Мазовия Кустовая культура, достигает высоты не более 10 см. Выращивается в саду редко, чаще используется для покрытия почвы
Рубин Растение отличается крупными ягодами. Кусты могут достигать больших размеров, ягоды сочные красного цвета

Кустовая брусника отличается высокой морозоустойчивостью и широко применяется для озеленения садового участка.

Ареал выращивания

Рекомендовано выращивать садовую бруснику в местах, где кислотность почвы завышенная, так как привычная среда роста растения болотистые местности. В различных местностях необходимо соблюдать особенности выращивания:

  • Дальний Восток — растение позволяет собирать большие урожаи, связано это в первую очередь с подходящим климатом и отсутствием чрезмерно низких температур.
  • Урал — в данном регионе садовые кусты культуры практически не выращиваются. Брусника плохо развивается, и урожай с растения небольшой.
  • Украина — в данной стране брусника выращивается редко, только при необходимости. При посадке необходимо вносить дополнительно кислоту для повышения кислотности грунта. Также необходимо осуществлять регулярный полив, так как растение предпочитает увлажненную почву.
  • Подмосковье и средняя полоса России — данный регион хорошо подходит для выращивания садовой брусники.

В зависимости от региона, в котором выращивается культура, необходимо проводить укрытия кустов перед зимой.

Необходимые условия для выращивания

Для получения большого урожая после посадки брусники в открытом грунте необходимы следующие условия:

  • грунт должен быть питательным и содержать большое количество органических веществ;
  • на участке, на котором выращивается культура, не должно быть сорной травы, мешающей растению правильно развиваться;
  • вырастить ягоду можно во влажном грунте или соблюдая регулярный полив;
  • в регионах с чрезмерно холодным климатом растение необходимо на зиму укрывать.

Состав почвы для садовой голубики и как приготовить грунт своими руками

Читать

Культура нетребовательна к уходу, если выбран правильный участок для посадки, позволяет собирать большой урожай полезных ягод.

Освещение

Хорошее освещение культуре обязательно. Это может быть не полностью открытый участок, но солнце на нем должно быть не мимоходом, а большую часть дня, иначе вместо дружного созревания его урожайность будет, как в лесу, поштучная. В тенистом месте она тоже будет прекрасно расти, но иметь уже чисто декоративную функцию.

Место должно быть хорошо защищено от ветра, в продуваемых местах опыление, а значит, и плодоношение, будет слабым, а в зимнее время будет сдуваться необходимый для укрытия снег.

Подкормки

Требования к удобрениям минимальные, вносить их достаточно однократно к началу цветения, используя исключительно минеральные комплексы, но с пониженным содержанием азота. Из минеральных подкормок лучше выбирать рекомендуемые под вересковые культуры, например, «Кемира-Универсал», «Растворин» или «Кемира-Люкс».

Органика типа куриного помета или навоза для брусники противопоказана! Она подщелачивает грунт, что неблагоприятно для растения, и кроме того, может привести к ожогам из-за высокого содержания азота.

Дозревает ли брусника после сбора

Считается, что эта ягода, даже собранная не совсем спелой, может дозревать. Поэтому если вы пришли в лес, а кустики брусники усыпаны еще несозревшими ягодами, то не стоит уходить обратно. Можно собрать, принести домой и разложить ее в теплом месте.

Как дозреть бруснику в домашних условиях

Для стимуляции дозревания можно использовать такой способ: рядом с брусникой положить овощи или фрукты, например, спелые осенние яблоки. Они выделяют этилен, газ, который и заставляет ягоду покраснеть. Те, кто пробовал этот метод, утверждают, что дозревшая таким образом брусника не отличается от доспевшей на кустах.

Польза и противопоказания брусничных листьев

В брусничных листьях содержится целый комплекс полезных элементов. Они обладают биологической активностью и применяется для оздоровления организма. В составе есть дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, рутин, антиоксиданты, витамины группы В, витамин С, цинк, магний, марганец, железо.

Из заготовленных листьев готовят свежий чай, настой или отвар и употребляют в умеренных количествах, соблюдая дозировку.

Брусничный чай не только хорошо утоляет жажду, но и обладает общеукрепляющим, тонизирующим и мочегонным действуют. Его пьют для профилактики простудных заболеваний, снижения сахара в крови, при цистите, а также во время лактации для улучшения питательных качеств молока.

Целебные напитки из брусничного листа противопоказаны при острых гастритах, язвенной болезни ЖКТ, повышенной кислотности желудочного сока, почечной недостаточности, гипотонии, мочекаменной болезни.

Описание брусники

Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) — вид вечнозелёных кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.

Листья очерёдные, обратнояйцевидные или эллиптические, с загнутыми краями, блестящие, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.

Растёт по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда — на торфяных болотах.

Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину одного метра, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.

Цветки белые с розовым оттенком, правильные, собранные в верхушечные кисти. Венчик четырёхнадрезный. Чашечка четырёхраздельная. Тычинок — 8. Пестик — 1. Завязь нижняя. Цветёт в мае и июне. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников.

Плоды — красные ягоды,  держатся они под снегом до весны.

Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонэуса и Геснера (естествоиспытатели, библиографы, 16 век). Античные писатели бруснику не упоминали.

Побеги брусники поражаются грибком Exobasidium vaccinii. При этом поражении стебель и листья скручиваются и получают бледно-розовую окраску. Издали такие побеги кажутся странными цветами и резко выделяются на фоне здоровых зелёных кустов брусники. Часто вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana стебли удлиняются, скручиваются и создают впечатление метлы, а листья укорачиваются, нижние из них превращаются в чешуйки.

Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.

Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.

Брусника внешне похожа на толокнянку.

Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea).  Arnstein Rønning

Как хранить бруснику?

Хранить брусничку можно по-разному. Из нее готовят варенья, компоты, замораживают, перетирают с сахаром. Существует большое количество различных способов. Лучше всего хранить свежие плоды в темном прохладном помещении. Если брусника хранится в холодильнике, не стоит держать ее в пакете. Из-за появления конденсата она начнет пропадать.

В собственном соку

Бруснику перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую миску, слегка раздавить ягодки вилкой, чтобы они пустили сок. Накрыть емкость тканью и поставить в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько дней бруснику перекладывают в стеклянные банки и убирают в погреб. Брусничка в собственном соку подходит для чаев и приготовления витаминных напитков.

Высушенные плоды

Еще один способ хранения собранных плодов — высушить их. Высушенная брусника хранится до 2 лет. Сушат ягодки естественным путем на солнце или в духовке. Естественным путем сырье будет обрабатываться несколько дней. В духовке — меньше 1 дня. Но за духовкой придется постоянно следить и потратить на процесс весь день.

Сырье разложить на подоконнике в один слой. Главное, чтобы ягоды как можно чаще находились на солнце. Периодически их перемешивают. Сушится брусника таким способом около недели. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях.

Этапы сушки в духовом шкафу:

  • Ягоды перебрать и промыть.
  • Промокнуть полотенцем.
  • Разложить на пергаментной бумаге, постеленной на противне.
  • Духовку заранее разогревают до 60 градусов.
  • Поставить противень в духовку на несколько часов.
  • Периодически стоит посматривать и переворачивать бруснику, чтобы не сжечь ее.

Готовая брусничка твердая на ощупь. Кожица становится морщинистой. Хранят высушенную таким способом ягоду также в тканевых мешочках или стекле.

В сахаре

Заготовка ягодок таким способом по технологии приготовления похожа на приготовление в собственном соку. Бруснику промывают в воде, перекладывают в емкость и разминают вилкой. Либо можно перемолоть ее блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать. Полученную смесь переложить по банкам и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Заморозка брусничных плодов

Проще всего заморозить ягоды брусники в морозилке. Для этого придется всего лишь перебрать ягодки, высушить их и расфасовать по пакетам. Убрать в морозилку. Такие ягоды максимально приближены к свежим по вкусу.

Моченая брусника с сахаром и солью

Для приготовления данного рецепта потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 155 г сахара;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 1 л фильтрованной воды.
  • Промыть ягодки и дать им подсохнуть.
  • Сварить сироп из воды, сахара и соли.
  • Бруснику разложить по банкам и залить горячим сиропом, не доливая немного до края.
  • Сверху замотать банку марлей или накрыть крышкой с отверстиями.
  • Банки оставить в комнате на 3 недели.

Через 3 недели брусника будет готова, а банку можно убрать в холодильник или спустить в подвал.

Моченная брусника с солью:

  • 2 кг плодов;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пару звездочек гвоздики.
  • Плоды промыть и переложить в банку.
  • Сварить рассол из воды, соли, сахара и гвоздики.
  • Остуженным рассолом залить плоды.
  • Накрыть банки крышкой и убрать в темное помещение.
  • Гвоздику в рассол добавляют по желанию, она придает брусничке пряный аромат и привкус. Кроме нее, подходят любые специи.

Через несколько недель ягоды будут готовы. Блюдо добавляют в некоторые салаты. Особенно хорошо соленая моченая брусника сочетается с квашеной капустой. Ее добавляют в капусту перед квашением.

Применение брусничных ягод в кулинарии

В качестве кулинарного сырья брусника используется для фруктовых и овощных салатов, соусов, выпечки, морсов, соков, суфле или десертов. Ее добавляют в злаковые каши, сочетают с нежирным мясом или рыбой. Плоды, перетертые до состояния пюре – полезнейший конфитюр для творога, йогурта и злаков. Мармелад и пастила разрешены во время диеты, а варенье полезно при целиакии.

С чем сочетается брусничный цвет

Хотите идти в ногу со временем? Тогда вам срочно нужно прикупить наряд брусничного цвета. Трендовый оттенок использовали многие дизайнеры в своих коллекциях этого года. Холодный цвет северной ягоды поможет вам привлечь восхищенные взгляды прохожих и подчеркнуть свою индивидуальность. Какие же цветовые сочетания с брусничным цветом можно считать самыми удачными?

С пастельными оттенками

Девушка, которая предпочитает одеваться женственно, не должна бояться смелых оттенков. Их всегда можно скомбинировать с чем-то пастельным. Например, платье брусничного цвета можно дополнить молочными туфлями и клатчем того же оттенка.

Комбинация довольно тривиальная, но от этого она не становится проигрышной. Чтобы внести в образ какую-то изюминку, попробуйте поиграть не с оттенками, а с фактурами.

Сегодня на пике популярности находятся необычные ткани с ворсом, гладкие текстуры, а также всевозможные ткани с перфорацией.

Дополнить бордовый цвет может любой пастельный оттенок. Вы можете выбрать что-то белое, розовое или молочное, что-то лимонное или персиковое, голубое или же оттенка лайма. Ориентироваться в подборе цветов в первую очередь нужно не на моду, а на свой цветотип.

Подготовительные работы

Если на участке преобладает чистый кислый торф, то верхний слой стоит перемешать с песком или минеральной почвой (2 ведра на 1 м²). То же самое придется сделать и в случае, если торф не имеет кислой реакции или если посадку планируется произвести на других типах почвы. В любом из вариантов не помешает дополнительно ввести лесную землю из насаждений, где растет черника или брусника (2-3 ведра на 1 м²).

Брусника не требует обильного введения удобрений – их излишек она переносит хуже, чем недостаток. Однако при подготовке грунта к посадке стоит ввести небольшое количество минеральных удобрений (1.5 кг на 100 м²). Подготовленную почву необходимо тщательно разровнять, чтобы избежать накопления воды во время дождя.

Особенности посадки

Некогда дикое растение давно одомашнили и стали выращивать на садовом участке. Необходимо учитывать особенности брусники при ее посадке:

  • Кустики любят свет и прекрасно себя чувствуют на солнечных участках.
  • В затененных местах растение слабо цветет и не дает обильного урожая.
  • Для брусники надо выбирать ровный участок без впадин и возвышенностей. Вода, собирающаяся в ямках, замерзает.
  • Лучше всего высаживать кустики в торфяную почву.

Брусника предпочитает кислый грунт, соответствующий от 3,0 до 5,0 рН. Супесчаная почва, смешанная с торфом, станет идеальным вариантом для растения.

Если грунт на приусадебном участке не соответствует требованиям, то его надо сделать самостоятельно. Для этого достаточно смешать 5 частей торфа и 2 – песка, добавить опилки и хвою.

Ямку надо подготовить заранее. На ровном, очищенном от сорняков участке, выкапывается лунка 30 см глубиной и полтора метра шириной. Грунт из нее убирается, а вносится приготовленная смесь. Почва уплотняется и обильно поливается. На каждые 3 литра воды надо обязательно добавить 1 ложку лимонной кислоты. В качестве удобрения вносится 50 грамм серы на квадратный метр. Ни в коем случае нельзя использовать перегной или компост.

Если есть готовые ростки брусники, то их надо высаживать квадратно-гнездовым способом

Между кустиками и рядками оставляется не менее 30 сантиметров. Глубина посадки составляет 2 см. затем молодые кустики требуется хорошо полить, а прикорневую зону засыпать мульчей из опилок или хвои. Эти компоненты действуют как окислители почвы. Пересаживать ягоду можно, как весной, так и осенью.

Лучше всего для пересадки использовать кустики со сформировавшейся корневой системой. Они хорошо адаптируются и меньше болеют. При пересадке необходимо сохранять земляной ком, чтобы не повредить корешки.

Сорта брусники

В настоящее время имеется около 20 сортов. Например: ‘Korale’, minus и compactum. Наиболее декоративны:

‘Koralle’ — компактный шаровидный куст высотой и диаметром 30 см. Цветет и плодоносит дважды за сезон (цветет в мае и июле, плоды — в июле и сентябре), особенно декоративен в июле-сентябре.

‘Red Perl’ — куст высотой и диаметром 25 см, ягоды округлые темно-красные. Цветет и плодоносит дважды за сезон.

‘Erntesegen’ — раскидистый куст высотой 40 см. Самый крупноплодный сорт.

В качестве низкорослого почвопокровного растения можно использовать сорта ‘Masovia’ и «Костромская розовая». Брусника и ее сорта в зимний период выдерживают морозы до -30 °С, в укрытии не нуждаются..

Также в продаже иногда встречаются вакциниум превосходный, или красника (V. praestans) — листопадный кустарник. Также можно использовать как почвопокровное растение; цветет белыми цветками и образует съедобные красные ягоды. Вакциниум монетчатый (V. nummularia) — вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см с розовыми цветками и черными ягодами.

Отечественная селекция направлена прежде всего на повышение урожайности брусники. Например, сорт брусники «Рубин» позднего срока созревания. Ягоды средней массой 0,22 г, темно-красные, кисло-сладкие. В них содержится сахара – 11,7%, органических кислот – 1,6%, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг %. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Средняя урожайность – 972 г с 1 м2. Куст среднерослый со сжатой кроной. Побеги средней толщины, листья средней величины, пластинка листа кожистая, гладкая. Цветки средней величины, голые, белые. Растения сохраняют устойчивость к низким температурам (-33 °С) под снежным покровом. Выдерживают весенние заморозки до -3 °С. Поражаются ржавчиной до 1 балла. Повреждения вредителями не отмечены. Оптимальный уровень грунтовых вод – 40-60 см. Для выращивания необходимы кислые, хорошо дренированные почвы.

Цветы брусники. Taka

Уход за брусникой

Брусника любит солнечные места. В тени и полутени она хоть и цветет, но урожай дает неудовлетворительный: ягоды будут, но не так много, как на солнечной локации. Поэтому трижды подумайте перед тем, как высадить саженец в ажурную полутень. Лучше выделите ему пусть и небольшой, но освещенный светом участок.

Подкормка.Для подкормки брусники используют минеральные удобрения. Но гораздо важнее удалять вокруг растения сорняки. Вносить удобрения следует только после того, как кустарники зацветут

Не менее важно вручную поддерживать необходимый уровень кислотности грунта. Для этого раз в 30 дней кустарники поливают подкисленной водой

Для ее приготовления смешивают чайную ложку лимонной кислоты с 3 л обычной воды. Альтернативный вариант — добавить в 10 л воды ½ стакана 9%-ного уксуса.

Прореживание.Проблема, с которой часто сталкиваются дачники, — загущение брусничных кустов. Чтобы этого не происходило, культуру необходимо время от времени прореживать, оставляя между основными стеблями растениями расстояние не меньше 30 см.

Полив.Если лето выдалось жарким, о поливе садоводу придется позаботиться самостоятельно. Предпочтительный способ — дождевание: когда вода разбрызгивается на грядке с помощью специальных насадок, имитирующих дождь.

Обрезка. Проводится, начиная с седьмого года жизни растения. В весеннее время года, после выхода из “спячки”, кусты брусники обрезают на ½ или, как минимум, на ⅓. Это действие позволяет кустам омолодиться, что крайне необходимо после семи-восьми лет роста.

Зимовка.Брусника спокойно зимует без укрытия. Она не боится холодов, включая весьма суровые морозы. Не стоит забывать, что культура родом из тундры и Сибири, поэтому холодами ее едва можно испугать. Если вы сильно переживаете за растение, на зиму укройте его спанбондом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector