Брюссельская капуста: свойства, особенности выращивания и уход

Содержание:

Теплый салат из брюссельской капусты и яблока

Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.

Потребуется:

  • Брюссельская капуста – 0,5 кг.
  • Яблоко, кисло-сладкое.
  • Бекон – 3 ломтика.
  • Мед – большая ложка.
  • Оливковое масло – столько же.
  • Соль, перец, зерна граната.
  • Сухарики – 100 гр.

Как готовить:

  1. Почистите яблоки от сердцевины, нарежьте дольками. Бекон поделите кубиками. Подготовьте капусту, сняв верхние листики.
  2. Постелите на противень пергамент, выложите брюссельские вилочки, ломтики яблок. Сбрызните маслом, подсолите, поперчите.
  3. Поместите в духовку при 180 о С. Запеките в течение 20 минут. Сигнал о готовности – мягкость и легкая румяность овоща.
  4. Бекон обжарьте отдельно, на сковороде.
  5. Сложите подготовленные компоненты в салатник. Добавьте мед, бросьте сухарики. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Украсьте зернышками граната и подавайте.

Как отличить рассаду брюссельской капусты от белокочанной

Хотим заверить, что проверенный продавец вам не подсунет другую рассаду, вместо спрашиваемой. Если путаница возникла, то принципиально условия выращивания не отличаются. Тем не менее, некоторые различия в рассаде есть:

Рассада белокочанной капусты – с заметным стебельком, от которого отходят в сторону листовые пластинки на длинных черешках, причем по длине больших, чем сами листья. Обычно рассада продается с 6-7 листьями, из которых 4-5 более крупные. Листья имеют светлые жилки, с обеих сторон листа, центральная самая толстая, цвет листьев заметно темнее жилок. Форма листьев обычно овальная, округлая, имеет некоторую волнистость по краям. Цвет тускло-зеленый;

Рассада белокочанной капусты

Рассада брюссельской капусты – с более мелкими листьями, особенно это хорошо бросается в глаза, если представлены обе рассады. Главное отличие состоит в том, что листочки идут как бы от корня, а не от центрального стебелька, количество не более 5 штук. Цвет листочков с сиреневатым отливом, черешки длиннее листьев в два раза. Форма листочков с загнутыми краями, напоминающими лодочку. Светлая окраска жилок заметна только с нижней стороны листа.

Рассада брюссельской капусты

Когда высаживать рассаду брюссельской капусты на грядку

Дачники и огродники в статьях и часто советуют, как правильно выращивать брюссельскую капусту последние две недели до высадки рассады в открытый грунт. Они предлагают выносить посудины с рассадой на балкон и заносить вечером в помещение, что довольно спорный совет. Это правило ухода работает для таких культур как помидоры, перцы, баклажаны. Изначально брюссельская капуста выращивается на лоджии либо на балконе, где ночная температура опускается до + 6 градусов. В таких условиях достаточно открыть на день окна и закрыть их вечером.

Растения переносят на грядки, когда на стеблях появятся 4-5 настоящих листьев. Место, где выращивается брюссельская капуста, должно быть хорошо освещено солнцем. Подойдет для этой культуры грядка, на которой за год до этого возделывались горох, фасоль, огурцы, лук, чеснок. После пасленовых овощей, свеклы, репы капусту не высаживают.

Чтобы вырастить брюссельскую капусту на даче, землю на участке начинаю готовить еще с осени. После уборки овощей, убираю сухостой, перекапываю грядки и высеваю горох. В Ростовской области тепло держится часто вплоть до конца ноября, горох успевает взойти. Убирать его не нужно. Зеленая масса остается на грядках, после морозов она погибает и перегнивает.

Чтобы вырастить брюссельскую капусту на даче, землю на участке я подготавливаю с осени

Весной грядки перекапываю вместе с остатками гороховых кустиков. Сидерат успевает накопить в почве азот, необходимый для активного роста брюссельской капусты. Перед перекопкой раскидываю по огороду компост и золу.

Вырастить на огороде брюссельскую капусту удастся только в том случае, если учитывать климатические условия региона проживания. Проживаю на юге России, поэтому высаживаю рассаду только в вечернее время. В этой местности температура воздуха ранним утром в мае уже бывает выше 30 градусов. Неокрепшие растения сгорают на солнце, не успевая укорениться. Хорошо высаживать рассаду перед дождем.

В средней полосе культуру можно сажать в лунки. В жарких южных областях выгоднее рыть канавки, на дне которых через каждые 60 см делают ямки для рассады. Растения, растущие в таких траншеях, не сохнут, их удобно поливать. Канавки просто заполняю водой.

Макароны с замороженной брюссельской капустой

Макароны с брюссельской капустой и курицей

Потребуются ингредиенты:

  • капуста – половина пачки (200 г),
  • макароны (хорошо смотрятся «ракушки») – 200 г,
  • куриные грудки (филе) – две штуки,
  • лимон – четвертинка,
  • лук (лучше красный) – одна головка,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • сыр (твердый) – 50 г,
  • бульон – стакан,
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) – полстакана,
  • соль, перец (лучше паприка) – по вкусу,
  • масло оливковое – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Сварите грудки (с приправами) в небольшом количестве воды до полуготовности.
  2. Остудите, нарежьте грудки, обжарьте с перцем и солью.
  3. Отварите макароны, промойте.
  4. Обжарьте в сотейнике порезанные лук, чеснок, перец. Добавьте порезанную на четвертинки капусту. Слегка ее обжарив, влейте бульон и тушите 10 минут.
  5. Добавьте курицу и лимонный сок, тушите еще 5 минут.
  6. Добавьте макароны и сыр. Потушите еще 5 минут – и блюдо готово.
  7. При подаче посыпьте свежей зеленью.

По данному рецепту вы получите полноценное блюдо. Оно будет довольно сытным даже без мяса, так как в брюссельской капусте содержится белок, что характерно далеко не для каждого овоща.

К сожалению, брюссельскую капусту любят не все за ее горьковатый привкус. Однако правильно подобранные приправы выгодно оттеняют ее вкус, превращая недостаток в достоинство. В крайнем случае можно при отваривании капусты первую воду при закипании слить и потом уже сварить во второй воде – горьковатый привкус должен исчезнуть.

Елена Пронина

Поделиться

  • 1

Брюссельская капуста: 9 вредителей и болезней и борьба с ними

или какие опасности грозят капусте…

  1. Гусеницы-вредители белой  бабочки капустницы. Способ борьбы — укрывание вы саженной рассады нетканым материалом. Если гусеницы пробрались, собирайте вредителей вручную
  2. Личинки колорадского жука. Поражают растения под землей. Убивайте личинки поражающим препаратом.
  3. Муха капустная. Откладывает свои личинки на земле рядом с растениями, они подрастают и поедают корни. Метод борьбы — регулярное окучивание растений.
  4. Земляные блохи. Они выедают дырки в листьях. Не торопитесь, дайте рассаде загрубеть, и она будет блохам не по зубам. Накрывайте рассаду нетканым материалом.
  5. Тля растительная. Из-за нее растение может погибнуть. Опыляйте капустные листья золой. Через 20 мин после опыления прорыхлите почву вокруг.
  6. Озимая совка.Они прогрызают ходы внутри растений. Опыляйте золой с нафталином, рыхлите.
  7. Вирусы могут стать причиной желтых пятен на листьях. Мера борьбы — удалить осенью все растения.
  8. Мучнистая роса. Спрячьте капусту под пленку. НО НЕ ДО САМОЙ ЗЕМЛИ! Обязательно проветривание. Пораженные листья удаляйте.
  9. Кила крестоцветных. Это самое серьезное заболевание. Первый признак — растения засыхают. Известкуйте почву 3-4 раза в год повышенными дозами (гашеная известь — осенью, доломитовая мука — весной). Удаляйте растения, заменяйте почву.

Позднеспелые сорта и гибриды

Санда

Брюссельская капуста сорт Санда

Сорт относят к среднепоздней категории – срок ожидания около 170–175 суток. Для лучшего вызревания за две недели до уборки урожая выполняют укорачивание центрального стебля. Кочанчики круглые, зеленовато-белые, диаметром 3–4 см, весом 12–15 г, образуются по 20–40 штук на одном стебле, и общий вес достигает 0,3–0,6 кг.

Вкус плотных вилков превосходный, урожаи составляют около 20 кг с 10 кв. м, пригодны для замораживания, потребления в свежем виде и квашения.

Завитка

Один из лучших сортов позднеспелой брюссельской капусты вывели чешские селекционеры. Период ожидания урожая – 170–180 суток от момента всходов. Стебли крепкие, высотой до 90 см. Кочанчики одномерные, красивые, округлые, весом 10–15 г, формируются по 50–70 штук на одном стебле, очень вкусные.

Получение вызревшего урожая возможно при раннем высаживании рассады, а с наступлением холодов капустные растения прикапывают в подвале, собирая свежие маленькие вилки до начала зимы. Урожаи достигают 20 кг с 10 кв. м.

Командор

Брюссельская капуста сорт Командор

Среднепоздний сорт растянутого периода плодоношения собирают через 4–5 месяцев после высадки двухмесячной рассады. Стебли средней высоты формируют по 20–40 округлых зеленых кочанчиков весом 10–14 г. Общий вес – до 0,55–0,6 кг. Снимают вилки по мере закрытия и достижения нужной плотности. Вкус и питательные свойства сорта отличные.

Общие урожаи составляют до 23 кг с 10 кв. м. Использование универсальное – плотные кочанчики отлично подходят для салатов, оригинальных гарниров, горячих блюд, заморозки.

Холодостойкая брюссельская капуста выдерживает заморозки до ‒7°C, а при формировании урожая выдерживают кратковременные морозы до ‒10°C. При этом прищипка стебля уменьшает морозоустойчивость. За счет наличия минералов, в частности, большого количества магния, капустная культура особенно полезна людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Тугие кочанчики не варят долго – это значительно ухудшает вкусовые качества и уменьшает питательную ценность. Лучше всего употреблять ценный овощ при минимальной тепловой обработке – в свежем и квашеном виде, в маринадах, диетических пюре и ароматных запеканках.

Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком

Легкий салат, предназначенный для правильного диетического питания.

Ингредиенты:

  • Капуста – 10 кочешков.
  • Яблоко.
  • Фундук – горсть.
  • Лимон – ½ плода.
  • Мята, базилик – по веточке.
  • Оливковое масло – 2-3 ложки.
  • Яблочный уксус – столовая ложка.
  • Готовая горчица – маленькая ложечка.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте поделенные на 2 части кочешки.
  2. Нарежьте тонкими полосками яблоко, сбрызните лимонным соком.
  3. Выложите фундук на сухую сковороду, чуток обжарьте, затем порубите в крошку.
  4. Измельчите мяту с базиликом.
  5. Охладите капусту, сложите в салатницу. Добавьте горчицу, уксус, капните немного сока лимона. Посолите и поперчите.
  6. Выложите яблочную нарезку, базилик с мятой. Вновь размешайте содержимое. Верх посыпьте орехами.

Выбор сорта для посадки

По срокам созревания
Раннеспелая (130 — 150 дней).
Среднеспелая (150 — 180 дней).
Позднеспелая (180 — 200 и более дней).

Далее, капусту выделяют по урожайности. Здесь разные сорта брюссельской капусты могут иметь разное количество кочанчиков (40 — 70 штук). Например, Геркулес 1342 образует до 70 кочанчиков.

Также, сорта капусты бывают более, или менее неприхотливые. К неприхотливости можно отнести засухоустойчивость, морозоустойчивость и возможность расти на разных типах почвы. Кстати, холодостойкими считаются Франклин F1, Дьябло F1, Геркулес. Весёлая компания. Гранатовый браслет, также они устойчивы к болезням.

И еще, некоторые сорта значительно меньше болеют, что обязательно нужно учитывать

Важно: гибридные сорта, генетически лучше защищены от инфекций, чем обычные сорта. И еще, Боксёр F1, Санда прекрасно противостоят слизистому бактериозу.

Для заморозки используют такие сорта, как Санда, Командор, Весёлая компания, Розелла

Кстати, Веселая компания также, более всего подходит для маринования и для приготовления различных блюд. А вот Санда хороша в свежем и квашеном виде.

Лучшим вкусом обладают: Франклин F1, Бриллиант F1, Розелла, Весёлая компания, Гранатовый браслет F1. Считается, что сорта вкуснее гибридов, но зато, гибриды лучше противостоят болезням.

Посадка и уход

Агротехника этой овощной культуры не отличается сложностью, ухаживать нужно так:

Этап 1. Подготовка почвы
Шаг 1. Внесите органические удобрения на участок под капусту

Норма – примерно 10 кг на квадратный метр, важно распределять подкормку непосредственно перед обработкой.
Шаг 2. Вспашите или перекопайте грядку

Минимальная глубина обработки – 20 см. Поверхность разравнивается, чтобы разбить все комья.
Шаг 3. Разметьте участок перед тем как сажать брюссельскую капусту на огороде. Высадите растения

Этап 2. Прополка и рыхление
Шаг 1. Рыхлите почву после каждого полива и после дождей. Это удерживает влагу в почве и снижает вероятность возникновения грибковых заболеваний.
Шаг 2. Производите прополку по мере необходимости. Помните, что мелкие сорняки убрать гораздо проще, поэтому не запускайте участок

Этап 3. Полив
Шаг 1. Поливайте молодые растения как минимум дважды в неделю.
Шаг 2. Когда начинают завязываться кочаны, полив проводится примерно раз в неделю, если жарко, то чаще. Если идут дожди, то поливать не нужно вообще

Этап 4. Внесение удобрений
Шаг 1. Вносите удобрения примерно раз в месяц. Выбирайте специальные комплексные составы, предназначенные для брюссельской капусты.
Шаг 2. Прежде чем подкормить растения определитесь с способом внесения удобрения. Лучше всего либо мешать гранулы с перегноем, либо растворять в воде и поливать раствором под корень

Этап 5. Подготовка к уборке
Шаг 1. В начале сентября срежьте верхушку растения. Это прекратит рост стебля и позволит направлять все питательные вещества на формирование головок.
Шаг 2. Чтобы нижние кочаны не росли слишком крупными и урожайность повысилась аккуратно срежьте и листья в нижней части. Важно не повредить стебель и завязавшиеся плоды

Этап 6. Сбор урожая
Шаг 1. Когда головки созрели, аккуратно срывайте их со стебля. Главное – чтобы кочаны были плотными, это главный признак их готовности.
Шаг 2. Определитесь с способом хранения. Свежие головки лежат не более пары месяцев. В замороженном виде урожай хранится год, а то и больше

История происхождения и биологические особенности брюссельской капусты

Эта необычная оригинальная форма листовой капусты была выведена бельгийскими огородниками еще в XVI веке и названа в их честь знаменитым ботаником Карлом Линнеем, из Бельгии она распространилась в другие страны.

На густо-облиственном стебле брюссельской капусты, достигающем 60-80 см в высоту, в пазухах листьев образуются боковые побеги. Они останавливаются в развитии на стадии почек и разрастаются в шаровидные головки — кочанчики. За сходство мелких кочанчиков с розочками в Голландии и Германии брюссельскую капусту называют «розенколь», то есть розовидная капуста.

Брюссельская капуста — двулетнее растение. В первый год жизни она образует съедобные маленькие кочанчики, во второй — зацветает и формирует семена.

Польза брюссельской капусты для нашего здоровья

По данным исследований, брюссельская капуста снижает риск появления онкологических заболеваний. Современные врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион в вареном или тушеном виде тем людям, которые перенесли хирургическое вмешательство, а также курсы химио- и радиотерапии.

Говоря о том, чем полезна брюссельская капуста для женщин, нельзя упустить из виду, что в брюссельской капусте присутствует большое количество фолиевой кислоты, поэтому ее советуют употреблять во время беременности. В период ожидания малыша многие будущие мамы страдают вздутием кишечника и запорами. Брюссельская капуста способствует нормализации пищеварения и устраняет ощущение тяжести в желудке.

Вообще можно только удивляться, какое количество проблем со здоровьем может помочь решить брюссельская капуста благодаря своим полезным свойствам. А именно:

  • нормализация пищеварения;
  • повышение метаболизма;
  • улучшение зрения;
  • снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышение мозговой активности;
  • повышение иммунитета;
  • минимизация риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение работы кровеносной системы;
  • снижение вероятности врожденных дефектов плода во время беременности.

В народной медицине брюссельская капуста используется для борьбы с сахарным диабетом.

Подробнее о пользе брюссельской капусты смотрите в видеосюжете.

Кулинарные секреты

Примите советы по приготовлению замороженной брюссельской капусты. Они помогут превратить овощ в яство, от которого не откажется ни один из ваших домочадцев, даже дети.

Как приготовить брюссельскую капусту без горечи и специфического запаха

Лучший способ избавить брюссельскую капусту от неприятного привкуса – отварить ее в течение нескольких минут, затем слить воду и довести продукт до готовности в чистой воде или другим способом.

Если при отваривании в воду положить кусочек лимона или влить ложку лимонного сока, то исчезнет и специфический запах.

Улучшению вкуса и аромата брюссельской капусты способствует и добавление к ней ароматных специй и пряностей. Лучше всего себя зарекомендовали чеснок, розмарин, имбирь, эстрагон.

Чем отличается процесс приготовления замороженной брюссельской капусты от свежей

Свежую капусту очищают от верхних листьев и моют. С замороженным продуктом этого делать не нужно.

Размораживать ли овощи перед готовкой, решает повар. Обычно этого не требуется. Чтобы разрезать кочаны, их достаточно немного поварить или дать им оттаять наполовину.

Если брюссельская капуста не была разморожена, то готовить ее нужно на 5 минут дольше, чем свежую.

Вот, собственно говоря, и все различия.

Сколько готовить замороженную брюссельскую капусту

Время приготовления замороженной брюссельской капусты зависит от конкретного рецепта, но можно дать и некоторые общие рекомендации.

  • Если вы хотите сварить брюссельскую капусту до готовности, высыпьте ее, не размораживая, в кипяток и поварите 12-15 минут. Если вы разрезали кочаны пополам или разморозили их, готовиться они будут около 8-10 минут.
  • Жарить целую брюссельскую капусту нужно 20 минут, разрезанную пополам или на четвертинки – 15 минут. Если овощ был отварен до полуготовности, время его жарки можно сократить на 5 минут.
  • Тушат и запекают брюссельскую капусту на 5-10 минут дольше, чем отваривают.

Часто в состав блюда входит не только брюссельская капуста со специями, но и другие продукты. Некоторые из них требуют более длительной термической обработки. Это сказывается на времени приготовления всего блюда.

Если есть сомнения, как и сколько готовить замороженную капусту, целесообразно ориентироваться на указания в рецепте

Если таких указаний нет, тогда примите во внимание приведенные выше советы. А теперь можете переходить к рецептам блюд из полезного овоща

Брюссельская капуста в кляре

Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык.

Возьмите:

  • брюссельский овощ (свежий или замороженный) – 17 шт.;
  • яйца – парочка;
  • молоко – 3 большие ложки;
  • мука – 1/4 стакана;
  • масло, перец, соль, сушеный укроп.

Приготовление:

Бланшируйте вилочки капусты в подсоленной воде на протяжение 8-10 минут. Откиньте, дождитесь, когда стечет излишек жидкости, затем просушите. В отдельной посудине взбейте яйца, добавив соль с перцем. Засыпьте мучной продукт, замесите тесто. Влейте молоко, разбалтывайте, пока не закончатся комочки. Засыпьте рубленый укроп – кляр готов

Выложите бланшированную капусту в тесто, осторожно перемешайте. Проследите, чтобы овощи были покрыты тестом полностью

Выложите в раскаленное масло на сковородку. Жарьте, не отходя от плиты, до красивой корочки. Чтобы снизить калорийность блюда, сначала выложите блюдо на салфетки. Когда масло впитается, переложите на тарелку.

Болезни и вредители

Вредители и болезни у брюссельской капусты такие же как и у всех видов капусты.
Это крестоцветные блошки и личинки капустной мухи, личинки капустной совки, личинки белянки капустницы, капустной моли.
Такой вредитель как тля, они высасывают сок из листьев, растение перестает расти, они переносят возбудителей болезней.

Борьба с вредителями для всех видов капусты

  1.  Соблюдаем севооборот и высаживаем на это место капусту через 4 года.
  2. Пропалываем сорняки, а особенно из семейства крестоцветных.
  3. Глубокая перекопка земли осенью.
  4. Высаживаем около капусты такие растения – фасоль, бобы, бархатцы, сельдерей, укроп, чтобы они привлекали насекомых- хищников.
  5. Укрываем нетканым материалом весной молодые растения
  6. Табачную пыль смешиваем с золой, золой, гашенной известь, опудриваем с нижней стороны листьев.
  7. Тлю удаляем салфеткой, которую смочили в мыльном растворе, если тли много,
    то опрыскиваем раствором из суперфосфата и сернокислого калия, на 10 литров 10 и 5 грамм.
  8. Осматриваем листья капусты и собираем гусениц вручную.
    Делаем настой из таких растений репейника, тысячелистника, горькой полыни, ромашки, или золы, или луковой шелухи,
    стрелок чеснока и лука, ботвы помидор, сухой горчицы.

Урожай

Урожай убираем с сентября и то тех пор пока установятся холода, кочанчики растут при температуре -8 градусов, поэтому с уборкой надо поторопиться.
Убираем кочанчики по мере созревания, когда они достигнут размеров, который соответствует сорту, становятся закрытыми и плотными,
а лист у основания плода желтеет, листья удаляем за неделю до сбора урожая.

Листья убираем только с той части стебля, где будем убирать кочанчики, потому что верхние кочанчики еще растут.
Срезаем острым ножом ближе к стеблю или выламываем резким движением.

Хранятся кочанчики плохо, потому что у них мало влаги, всего около двух недель их можно хранить в холодильнике.
Лучше всего кочанчики надо заморозить и все питательные качества и вкус их сохраняются.
Если есть возможность растения пристроить на доращивание и тогда питательные элементы будут переходить из стебля в кончанчики.

Капусту вырываем с корнем, листья обрезаем и оставляем небольшие черешки, рыхлые кочанчики тоже убираем.
В ящики насыпаем огородную землю, или опилки, или торф, хорошо увлажняем и размещаем
растения друг к другу в плотную, засыпаем вместе с корнями, поливаем очень аккуратно и мало.
На застекленной лоджии тоже можно хранить капусту, потому что на дозаривание свет не влияет. как вырастить пастернак

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте: посадка и уход

Брюссельская капуста — это подвид белокочанной капусты. Двухлетнее растение устойчиво к морозам и неприхотливо, что позволяет выращивать его в климатических условиях России. За счет долгого созревания (от 4 до 6 месяцев) посев осуществляется рассадным способом. Вырастить этот сорт семенами так же возможно, если учитывать особенности данного овоща.

Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте?

Чтобы получить качественный урожай, нужны знания про особенности выращивания брюссельской капусты в открытом грунте:

  1. Температура ночью не должна опускаться ниже 5 °С, а днем подниматься выше 18 °С. Создать оптимальные условия возможно в застекленных либо закрытых помещениях, влажность в которых не превышает 70%.
  2. Хороший урожай получится если до этого на грядках росли бобовые культуры, огурцы, лук, морковь либо зерновые.
  3. Не рекомендуется около пяти лет сажать брюссельскую капусту после дайкона и любых разновидностей капусты, помидоров, редьки, свеклы, редиса.
  4. Грунт должен быть суглинистый.

Выбор места и подготовка грунта

После холодов его необходимо удобрить перегноем либо компостом. Количество удобрения рассчитывается в зависимости от размера участка — на каждый квадратный метр одно ведро.

Весной снова все перекапывается и производится посев капусты в грунт. Почва должна быть суглинистой и содержать органические вещества.

Подготовка семян брюссельской капусты

Посев капусты брюссельской в открытый грунт семенами осуществляется после их подготовки. Семена перед посадкой необходимо прогреть в воде, температура которой составляет 50 °С. Держать их 15 минут, после чего на минуту опустить в воду для охлаждения.

Обработав их в воде, 12 часов нужно подержать в специальном растворе из микроэлементов. Когда все процедуры сделаны, семена промываются в проточной воде и помещаются на 24 часа в самый низ холодильника. Последним пунктом их подготовки является просушивание. Семена не должны прилипать к коже рук.

Выращивание рассады

Поливать необходимо каждые два дня (плохо если почва сухая или слишком мокрая). При соблюдении данных условий ростки начнут появляться через 70-80 часов. За семь дней до посадки брюссельской капусты в открытый грунт производится закаливание (перемещение рассады в условия, схожие с уличными).

Посадка капусты в грунт

Оптимальный срок высадки рассады — середина мая. На ней должна быть земля, в которой она росла. Между экземплярами расстояние 70 см с каждой стороны.

Лунки подготавливают так:

  1. Добавляется смесь мела и перегноя;
  2. Наливается специальная суспензия от капустной тли.

Садится растение до семядольных листов, после чего поливается водой (не более литра). При этом корни должны быть прижаты к земле. Через два часа после посадки почва около стебля присыпается сухой землей.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Ухаживать за этим сортом просто. Окучивание делать не рекомендуется, иначе возможно загнивание корней. За месяц до сбора урожая проводится декапитация (прищипывание стебля и обрезание розеточных листьев). Эта процедура необходима для получения объема.

Подкормка проводится дважды. Впервые минеральные удобрения добавляются спустя 7 дней после посева. Вторично подкормка производится после появления кочанчиков. Для нее берется раствор нитрофоски.

Далее уход подразумевает только регулярную прополку и рыхление.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая необходимо завершить до того момента, пока температура не упадет до 10 °С.

Срезание кочанов начинается снизу. При таком сборе верхние еще наберутся плотности и объема. После среза листовую розетку требуется удалить. Если соблюсти все правила по сбору, то срок хранения урожая составит до трех месяцев.

В холодильнике, завернутые в полиэтилен, они хранятся не более 1,5 месяца. Если нужно более затяжное хранение, то тогда стоит капусту заморозить.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте под силу любому садоводу, даже начинающему.

ВИДЕО: характеристики брюссельской капусты

Узнать о свойствах и преимуществах брюссельской капусты перед прочими сортами можно из видео:

https://youtube.com/watch?v=4x4yhZLS4ScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход. (https://youtube.com/watch?v=4x4yhZLS4Sc)

Уход за рассадой

Для получения богатого урожая брюссельской капусты необходимо обеспечить правильный уход за сеянцами.

Посадка в открытый грунт

Чтобы вырастить брюссельскую капусту из семян, ее можно сеять уже в конце марта, как только грунт созреет. Семена достаточно заглублять в грунт на 1 сантиметр, между рядами соблюдать расстояние 10-12 сантиметров. После полива участок рекомендуется накрыть пленкой.

Примерно через 7-10 дней появляются всходы. Далее уход совершенно прост: еженедельный полив и пропалывание сорняков. Немного поднявшуюся рассаду прорывают, оставляя по 1 растению на 5 сантиметров. Когда высота растений достигнет 10-15 сантиметров, их высаживают в лунки. Пред высадкой лунки проливают водой и подсыпают в них по пару горстей рыхлого перегноя.

Выбор места

Для высаживания растений в открытый грунт выбирают юго-восточные или южные склоны, которые ярко освещает солнце. Картофель, лук, огурцы, морковь, сидераты, зерновые и бобовые культуры — хорошие предшественники для брюссельской капусты.

После редиса, репы, дайкона, турнепса, редьки, помидоров, капусты, свеклы можно будет выращивать ее только через 4 года. Брюссельская капуста больше всего любит суглинистые плодородные грунты с уровнем кислотности 6,7-7,4.

Подготовка грунта

Подготовку участка под брюссельскую капусту нужно начинать с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты и, если требуется, добавляют известь (400 граммов на 1 квадратный метр). Весной грунт на участке удобряют перегноем или компостом (ведро на 1 квадратный метр).

Посадка сеянцев

Сеянцы брюссельской капусты высотой около 10 сантиметров, которые обзавелись 4-5 настоящими листьями, можно высаживать в грунт. Произойти это может с середины мая до начала июня. Сеянцы перестают поливать за 5-7 дней до высадки на грядку, а перед самой высадкой грунт обильно увлажняют.

Брюссельскую капусту высаживают в грунт в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Лунки располагают по схеме 60х60 сантиметров. Их выкапывают чуть большего размера, чем корневая система сеянцев. Сеянец с земляным комом переваливают из горшочка или контейнера в лунку, размещают в ней, засыпают лунки землей, слегка уплотняют и поливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector