Что такое черемша, чем она полезна, как выглядит и где растет, фото растения

Где она растет

Разберемся, где растет черемша, фото которой позволяют легко опознать это ценное растение.

Распространен практически во всех странах Европы – от Дании и Финляндии на севере до Греции и Италии на юге, от России на востоке до Франции и Испании на западе.

Впрочем, активно растет она и во многих странах Азии – Казахстане, Азербайджане, Армении, Грузии, Турции.

Способность легко переносить заморозки и короткий вегетативный период привели к тому, что растет черемша практически в любом климате – даже в тундре. Причем именно здесь листья имеют наилучшие вкусовые качества – при повышении температуры до 20 градусов по Цельсию и выше вкус ухудшается.

Обычно растет неподалеку от рек, озер, болот и других водоемов. Найти черемшу можно не только в лесах, но и на холмах и даже в горах, являясь ценным дополнением к рациону местных жителей – людей и животных. Встречаются как одиночные растения, так и целые заросли, покрывающие участка земли площадью в сотни квадратных метров.

Противопоказания к использованию черемши в пищу

Даже у такого богатого витаминами продукта, как черемша, есть ряд противопоказаний к применению.

1.Людям с проблемами ЖКТ нельзя кушать его много или на голодный желудок. А лучше вообще отказаться от этого продукта. Хоть он и несет полезные свойства для ЖКТР, но при условии его здоровья или только небольших проблем. Если имеются заболевания, как язва или гастрит, например, то жгучий и агрессивный сок черемши может только добавить вам проблем.

2.В беременность можно кушать черемшу в небольших количествах и с осторожностью. А лучше вовсе отказаться от нее на время вынашивания ребенка

В период лактации лучше тоже не есть черемшу. Она повлияет на вкус молока, после чего может возникнуть отказ от грудного вскармливания со стороны ребенка.

3.При склонности к аллергии, стоит с осторожностью пробовать черемшу. А при использовании местно, например, косметические маски, сначала нанесите на кожу каплю ее сока и разотрите

Если через час не произойдет никакой аллергической реакции, можно делать маску или другую запланированную процедуру.

Использование в кулинарии

Черемша появляется тогда, когда еще нет даже самых ранних овощей (плоды из парника не в счет). Поэтому зелень дикого чеснока нравится не только медведям, изголодавшимся после зимнего сна, но и людям, которые за зимние месяцы также успели хорошенько соскучиться по свежим овощам. И вот эта зелень, напоминающая на вкус «гибрид» зеленого лука и чеснока, служит отличным дополнением весеннего меню.

В пищу годятся все части растения: листья, стебли и луковицы. Черемша – превосходный источник полезных минералов и витаминов. А в условиях весеннего авитаминоза, ее можно считать самой полезной пищей для укрепления иммунитета.

Рецепт одного из самых простых салатов предлагает смешать отваренные и нарезанные куриные яйца с измельченной черемшой. Добавить специи, укроп и заправить майонезом либо сметаной. Медвежий лук подойдет и в качестве гарнира. Сперва его следует слегка отварить, а затем потушить в сливочном масле или сливках. Если измельчить в блендере свежую зелень черемши, укропа, базилика и кедровые орешки, а затем полученную смесь заправить специями и оливковым маслом, получится заправка для макаронных изделий, намазка для бутербродов или основа для соуса к мясу или рыбе.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Черемша – одна из тех трав, которые не советуют сушить, так как после этого она теряет много своих полезных свойств. Зато медвежий лук можно замораживать, мариновать, квасить, солить. Чтобы засолить черемшу на зиму, необходимо сложить в банку чистые листья травы, добавить укроп, черный перец горошком, кориандр, хрен, лавровый лист и все залить горячим рассолом.

Свежие листья черемши до употребления желательно хранить в холодильнике в бумажном пакете – так они сохраняют свою свежесть и полезные вещества.

Только в 1992 году в Европе черемша получила официальный статус лекарственного растения. Но на самом деле о полезных свойствах этой травы человечеству известно уже не первый век – еще египтяне и древние римляне употребляли ее для улучшения работы органов пищеварительной системы, а также в качестве защиты от чумы и холеры. Сегодня людям известно намного больше о целебной силе черемши и все чаще эта трава появляется на наших столах в качестве пищи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лечебные свойства черемши

При заболеваниях щитовидной железы рекомендуют к употреблению сырую черемшу. Луковицы дикого чеснока полезны при различных болезнях кожи: трофических язвах, экземах, гнойных ранах. Лечебные свойства черемши благоприятно сказываются на состоянии волос.

При гнойном отите спасет сок черемши, который нужно закапывать в ухо трижды в день. При кашле и ревматизме спасает спиртовая настойка.

При кожных болезнях спасают компрессы и примочки из листьев растения. Таким же образом лечат больные суставы. Спасет черемша от лишая, бородавок, пролежней. Лечебные свойства медвежьего лука используют для изготовления мазей, кремов, водных, спиртовых настоек. Отвары и настойки принимают внутрь, мази и кремы подходят для постоянного использования в лечении многих заболеваний.

Самый простой способ приготовления отвара выглядит так. Нужно измельчить одну столовую ложку зелени, и залить кипятком 250 градусов. Настаивать в термосе несколько часов. Напиток процедить. Его можно принимать при различных болезнях ЖКТ, нормализации пищеварения, для профилактики диабета, атеросклероза. Этот же отвар подходит и для наружного применения для борьбы с кожными проблемами: высыпаниями, гнойничками, дерматитами.

Для приготовления настойки измельченную зелень (примерно половина объема емкости) нужно залить спиртом либо водкой. Убрать в самое темное место, чтобы она настоялась в течение 2 недель. После этого полученное средство необходимо принимать по 30 капель, разведенных водой, трижды в день. Такая настройка дает противомикробное действие и считается отличной профилактикой атеросклероза. Настойку можно применять в качестве растирок при лечении артритов, невралгии, ревматизма.

Для женского здоровья

Черемша отличается низкой калорийностью. Поэтому ее можно включать в разнообразные системы и диеты для похудения. Растение положительно сказывается на состоянии женского здоровья. Антисептические свойства помогают в решении гинекологических болячек. Трава подходит для ухода за кожей лица: дает отбеливающее действие, устраняет высыпания на лице, ее используют для приготовления лечебных масок.

При беременности и кормлении

При употреблении во время беременности медвежий лук оказывает положительное влияние на организм будущей мамы и малыша. Он богат витаминами, фолиевой кислотой, минералами, которые необходимы для организма беременной женщины и ее ребенка.

При кормлении грудью от черемши стоит отказаться, так как растение придает молоку характерный чесночный запах и привкус. Это может не понравиться ребенку.

Для мужского здоровья

Медвежий лук используется и для поддержания мужского здоровья. Она не только укрепляет организм, но и повышает сексуальные и физические возможности.

Черемша: польза

Внешне похожая на ландыш, а по запаху напоминающая чеснок, черемша — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и аминокислот.

Она содержит большое количество витамина С, эфирные масла, фитонциды и лизоцим, и считается эффективным профилактическим средством при острых респираторных заболеваниях. Медвежий лук стимулирует аппетит, улучшает работу пищеварительной системы и снижает риск развития заболеваний щитовидной железы.

Черемшу также часто применяют при авитаминозе. Особенно полезно употреблять дикий чеснок ранней весной, когда организм остро нуждается в восполнении дефицита витаминов и минералов после зимы.

Кроме того, доказана польза черемши для сердечно-сосудистой системы. Медвежий лук, как пишет The Guardian , стимулирует работу сердца и очищает кровь, а также понижает артериальное давление и снижает риск инсульта. Обычный чеснок, как отмечают специалисты, также обладает свойствами положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, однако черемша оказывает гораздо более мощный эффект.

Применение в кулинарии

Теперь, когда читатель знает, что это за растение – черемша, а фото, имеющиеся в статье, дали исчерпывающую информацию о внешнем виде, стоит рассказать об основной сфере применения. Разумеется, это кулинария.

В пищу может употребляться все растение целиком – луковица, листья и стебель. Сбор листьев обычно производится в середине или конце весны – до того, как начинается цветение. А вот луковицы собирают после того, как листья увяли. Это означает, что в корнях накоплено максимальное количество питательных веществ, которые используются для того, чтобы растение пережило зимовку.

По вкусу листья черемши больше всего напоминают свежую зелень лука и чеснока. Собранная трава может употребляться как в свежем виде, так и в качестве добавки. Например, как зелень для салата или супов. Прекрасным выбором она может стать, если нужно разнообразить начинку для пирогов.

Луковицы можно не только готовить, но и есть сырыми. Без термообработки они сохраняют максимум полезных веществ, которые при готовке обычно разрушаются.

На территории Германии черемшу активно используют при приготовлении пирогов и горячих блюд. Добавляют его и при приготовлении особого вида тесто, используя вместо привычного базилика.

Описание культуры

Черемша что это такое? Как выглядит черемша? Черемша является многолетней ароматной травой. По запаху и вкусу она напоминает лук, чеснок. Однако, по отзывам, ее вкус похож на другие луковые растения, но намного нежнее, насыщеннее. Растение имеет высоту от 20 до 60 см. Стебель и листья черемши развиваются из луковицы, находящейся в земле. Луковка удлиненная, узкая. Стебель изумрудный прямостоячий, имеет три грани. Его основание обрамляют черешки листьев. Форма листьев продолговатая, верхушечка острая. Цвет яркий салатовый. На стебле имеется два листа. Каждый из черешков вытягивается чуть длиннее листовой пластины.

Черемша в лиственно-хвойном лесу

Листья черемши можно увидеть, как только начнет сходить снег. Сбор дикорастущей черемши проходит с марта по май. Тогда ее зелень может отличаться сочным вкусом. В мае-июне дикий чеснок начинает цвести. В это время из вытянувшегося стебля появляется очень красивый цветущий зонтик в виде шара. Цветы имеют звездную форму. Цвет белесый, белый. Спустя несколько недель зонтик меняет цвет на желто-черный. На месте цветов появляются горошины-семена цвета нефти. В августе-сентябре собираются луковички растения.

Растение внешне не похоже на обычный лук, который растет в огороде. Формой и цветом листовой пластины оно напоминает ландыш.

Интересные факты о черемше

  1. Колба известна под названием «Медвежьего лука» в древней Германии. Существуют легенды, повествующие о том, как медведь пополняет свои силы после зимней спячки.
  2. В Германии ежегодно проводится фестиваль черемши. На суд зрителей предлагаются разные рецепты из черемши, а также демонстрации того, как выращивается медвежий лук.
  3. В средневековой культуре интерес к черемше прививал Карл Великий, но церковь считала, что растение оживляет чувственность, и телесность человека, недопустимые для раннего христианства. Поэтому черемша не получила большой популярности.
  4. Полезные особенности черемши известны со времен неолита. Об этом свидетельствуют археологические находки, датируемые более пяти тысяч лет.
  5. Дикий чеснок – самая ранняя зелень. Ее уже можно собирать в апреле.
  6. Мед, собранный с цветущей черемши обладает характерным вкусом и оказывает целительное воздействие на мышцу сердца.
  7. Медвежий лук является элементом народного фольклора. Легенда рассказывает о том, как охотник и медведь решили помириться раз и навсегда. Медведь пригласил охотника к себе на обед. Медведица расстаралась – наготовила вкусных блюд, использовав секретную травку – черемшу. Жена охотника узнала этот секрет и дружба медведя и охотника снова стала врозь.
  8. Дикий чеснок считается пряным овощем, значительно отличающимся от других луковых собратьев.
  9. Дикий чеснок был внесен в «Капитул о землях» Римской Империи и рекомендовалась к выращиванию вплоть до эпохи средневековья.
  10. Ежедневная доза черемши не должна превышать десяти листочков, иначе бессонницы не избежать.
  11. Черемша широко известна как на территории современных государств, так и древних. В лечебниках хранятся рецепты, позволяющие говорить об уникальных особенностях этого растения.

Читайте далее:

  • Топинамбур – чудесная земляная груша.
  • Слива – своенравная южанка.
  • Лечебные травы (фото с названиями).
  • Лечебные свойства болиголова.
  • Лечение головной боли народными средствами.
  • Необыкновенные свойства пажитника. Вы должны их узнать!.
  • Облепиха – поливитаминное растение.

Галина Антонова

Цель моего блога это делиться информацией с теми, кто так же как и я помешан на здоровом образе жизни. Почему именно блог а не обычный сайт? Блог это в моем духе. Я бы не хотела заполнять сайт информацией найденной на просторах интернета.

Что такое черемша: виды растения с фото и описанием

Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.

 
Медвежий лук (Allium ursinum) растёт по всей Европе и на Кавказе.

Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах — там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!

Называть черемшой все подряд, мягко говоря, неверно. Она бывает двух основных видов, которые довольно сильно разнятся между собой.

  1. Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе).
  2. Allium victorialis – Лук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).

На заметку! Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.

В магазинах чаще встречается «европейская» черемша медвежья, или проще лук медвежий.

Растение имеет продолговатые по форме луковицы длиной приблизительно в сантиметр, трехгранный высокий стебель и пару листьев, крепко охватывающих стебель у основания. Своеобразна и пластинка листа, она ланцетная, постепенно переходящая в черешок. Лук медвежий формирует полушаровидное, несущее немного белоснежных цветков, соцветие и плод — шаровидную коробочку, в которой находится горстка черненьких семян.

Второй вид — это так называемая черемша победная, или лук победный. Именно такое растение нередко можно встретить на грядках в Сибири. Оно обычно более крупное, нежели предыдущий вид. В его основе луковица цилиндрически-конической формы. Часто их две или три небольшого диаметра. Каждая луковка отдельно от соседки прикреплена к косоватому корневищу.

На заметку! Считается, что черемша победная зародилась в Азии. В диком виде растение встречается также на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. А в Европе археологи нашли древние семена черемши медвежьей во время раскопок поселений, существовавших еще в период каменного века.

Стебель сибирской черемши более высокий, средний его «рост» — около метра. Отдельные экземпляры могут даже превышать эту планку. Стебель не оголен, он одет листочками почти до половины. Растение несет шаровидное изящное соцветие с многочисленными беловатыми цветками.

Лук победный растёт в Европе, на Кавказе и в Сибири.

Этот вид черемши подходит для возделывания как в качестве овощной культуры, так и в виде декоративной, поскольку может образовывать весьма эффектный плотный кустик. Его шаровидные соцветия формируются в то время, когда иные культуры, например луки, еще только начинают свое развитие. Иногда черемшу высаживают буквально по границам садового участка, недалеко от крупных деревьев, забора или стены жилого строения.Сравнительная характеристика сортов лука медвежьего:

Название сорта Высота куста, см Размеры листьев, см Дней от начала отрастания до первого сбора листьев Урожайность, кг/кв.м Фирма-оригинатор
Медвежий деликатес 55 20–25 15 до 2,0 «Сортсемовощ», г. Санкт-Петербург
Медвежонок до 60 20–30 1,6 «Российские семена», г. Москва
Медвежье ухо 55–60 20 1,9–2,5 ИП Кудрявцева, г. Москва

У сибирской черемши (лука победного) культурных районированных сортов пока не создано. Садоводы-любители успешно выращивают растения, взятые из дикой природы или приобретённые у других садоводов. В Сибири и на Дальнем Востоке дикой черемши пока много, поэтому можно аккуратно выкопать в лесу несколько кустиков или собрать семена с дикорастущих зарослей.

Как применяют черемшу для лечения

Лечебные средства

На основе растения готовят отвары и настойки, которые принимают внутрь или используют наружно для лечения многих заболеваний.

Отвар – столовую ложку измельченной зелени помещают в емкость с 250 мл. кипятка, настаивают в термосе несколько часов. Процеженный напиток принимают внутрь при заболеваниях желудка, для нормализации пищеварения, лечения и профилактики диабета и атеросклероза. Наружно используют для протирания в борьбе с кожными недугами – дерматитами, гнойничками и различными высыпаниями.

Настойка – в емкость укладывают измельченную зелень (на 1\2 объема) и заливают спиртом или водкой. Убирают в темное место для настаивания на две недели. Настоянное и процеженное средство принимают по 30 капель, разведенных водой, по три раза в день. Оказывает противомикробное действие и является профилактикой атеросклероза. Наружно настойку черемши используют в виде растирок для лечения ревматизма, невралгии, артрита.

Черемша для женского здоровья

Черемша имеет низкую калорийность, что позволяет включать ее в различные системы питания и диеты для похудения

Растение оказывает положительное действие для поддержания женского здоровья. Антисептические свойства используются для решения гинекологических проблем, черемша хорошо ухаживает за кожей – устраняет высыпания на лице и оказывает отбеливающее действие, на ее основе готовят лечебные маски.

При беременности и кормлении

Во время беременности растение оказывает положительное действие как для женщины, так и для плода – пополняет витаминами, минералами и фолиевой кислотой, что крайне необходимо для нормального развития будущего ребенка.

Для мужского здоровья

Черемша хорошо поддерживает мужское здоровье – нормализует обмен веществ, очищает и укрепляет организм, повышает физические и сексуальные возможности.

Вред и противопоказания черемши

При всех полезных свойствах растения, при несоблюдении норм приема оно способно нанести вред организму

Благодаря большому содержанию фитонцидов, растение оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку, что не желательно для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и желчного пузыря. Не рекомендуется прием при гепатите и холецистите, эпилепсии и склонности к аллергии. При злоупотреблении растением возможно появление побочных эффектов в виде головной боли, диареи, бессоннице, аллергических реакций.

Болезни и вредители

Характерный острый вкус и специфический аромат отпугивают от черемши, которую сажают в открытом грунте, многих вредителей. Растения для них просто несъедобны. Единственное исключение – минирующая муха, точнее, ее личинки. Они «внедряются» в растение и выедают ткани изнутри. Снаружи это смотрится как округлые выпуклости диаметром 1-2 мм и длиной до 2 см.

Взрослых особей ловят на специальную клейкую ленту или в самодельные ловушки. Личинок минирующей мухи отпугивают от посадок черемши в открытом грунте, опудривая почву смесью просеянной древесной золы, табачной крошки и молотого перца. Если атаки вредителя избежать не удалось, дикий лук опрыскивают раствором любого инсектицида. Некоторые садоводы включают такие обработки в регулярный уход для профилактики, но особой нужды в этом нет.


Проще предотвратить «налет» на грядку с черемшой взрослых особей минирующей мухи, чем потом избавиться от личинок

Если черемша после посадки в открытом грунте заражается грибковым заболеванием, в этом, скорее всего, виноват сам садовод, излишне усердствующий с поливом. Типичные для дикого чеснока болезни, проявляющиеся вследствие неправильного ухода:

  • ржавчина («пушистый» налет шафранового цвета на листьях, постепенно уплотняющийся и темнеющий);
  • серая гниль («мокнущие» полупрозрачные коричневато-бежевые пятна на листьях, как будто присыпанные мелкой пепельно-серой «пылью»).

От сильно пострадавших растений лучше сразу избавиться – выкопать их и сжечь, чтобы не пострадали все посадки. Когда симптомы заболевания замечены на ранней стадии, черемшу в открытом грунте обрабатывают раствором любого фунгицида, предварительно срезав все пораженные ткани.

Медвежий лук – черемша: лечебные рецепты

Колба, медвежий, или дикий лук – известное пряное растение, появление которого весной многие ждут с нетерпением. Научное название этой острой зелени – черемша, а по вкусу она больше напоминает чеснок, нежели лук. Мало кто знает, но кроме потребления в пищу в свежем виде и разнообразных блюдах медвежий лук используется и в народной медицине. Еще древние египтяне считали, что полезные свойства черемши позволяют называть ее «чудо-растением», которое может чистить кишечник и кровь, лечить цингу и даже спасать при чуме или холере. Сейчас, когда знахарские традиции в полной мере возрождаются, медвежий лук занял почетное место в народной «аптечке»

Подготовка почвы

Под выращивание дикого чеснока выбирают тенистое место под кронами деревьев и кустарников. Посадка на хорошо освещенном участке нежелательна – в таких условиях у черемши грубеют и мельчают листья. Вместе с тем соседство с другими плодовыми и ягодными растениям обеспечивает им дополнительный уход. Фитонциды, которые образует черемша, отпугивает паразитов и подавляют развитие бактерий.

Подготовка почвы к посадке черемши

Посадка проводится на рыхлой, достаточно водопроницаемой почве. Для подготовки участка:

  • место очищают от сорняков;
  • землю перекапывают на глубину около 30 см;
  • добавляют органические удобрения – перегной или компост, аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль.

Почва должна иметь нейтральную реакцию. На грунтах с повышенной кислотностью вносят известь.

Полезные свойства черемши

Медвежий лук очень полезный. Его называют природной аптекой. Растение имеет богатый состав. Какие витамины в черемше? Там есть витамины С, А, В. Кроме того, в траве содержатся фолиевая кислота, ниацин, эфирные масла, аминокислоты, железо, медь, фтор, цинк, калий, кальций, а также микроэлемент йод и др. Польза такого состава определяет лечебные свойства черемши.

Черемша улучшает обмен веществ, оказывает бактерицидное, противовоспалительное, противомикробное действия, помогает при нарушении работы органов пищеварения, при гипертонии. Растение еще несколько веков назад использовали для очищения крови, омоложения, укрепления здоровья. Благодаря траве, можно успокоить нервы, простимулировать работу сердца и сосудов.

Важно! Черемша способна улучшить обменные процессы в организме. Благодаря ей, можно сбросить несколько лишних килограммов

Как вырастить растение

Эта культура неприхотливая, живучая и достаточно выгодная для огородника своей непритязательностью.

Что нужно, чтобы вырастить у себя на участке уникальное по целительным свойствам растение?

Где сажаем. У огородников есть шутка: «Дикий чеснок вырастет даже там, где не смогут прижиться сорняки».

Действительно, это растение способно укрепиться на любом месте: в тени, около кустарников, деревьев, рядом с хоз.постройками и заборами.

Это очень выгодно для современных участков, где в цене каждый квадратный метр.

Идеальным местом под культуру считается участки вблизи водоемов, различных построек, желательно, чтобы это место было затененным.

Черемшу лучше выращивать в затененных местах не потому, что оно не переносит солнце. Культуре свет необходим как и остальным растениям.

Просто из-за своего раннего пробуждения, травка успевает получить достаточно света до распускания листьев на деревьях.

А вот жарким летом, когда культуре необходим период покоя, она уже будет надежно спрятана в тени листвы от палящих лучей солнышка, от перегрева и сухости.

Деревьям-соседям дикий чеснок приносит одну только пользу. Его высокая биоактивность и фитонцидные свойства отпугивают вредителей, а заросли культуры препятствуют разрастанию сорняков.

Почва. Черемша охотно произрастает в лесах смешанного типа, обладающих влажным, рыхлым грунтом.

По осени опавшие листики прикрывают районы, где растет культура до весеннего пробуждения. На огородном участке легко можно создать условия, максимально приближенные к природным.

Земля для хорошего самочувствия черемши нужна рыхлая (прорыхливать ее следует глубоко, на 40-45 см), обогащенная органическими удобрениями.

Посадка черемши также требует дополнительного внесения удобрений:

  • суперфосфат (35-40 г);
  • калийную соль (15-20 г);
  • аммиачную селитру (15-20 г);
  • компост либо перепревший навоз (ведро на каждый м²).

Для мульчирования высадок культуры идеально подходит торф, компост и опавшая листва (кроме листьев плодовых растений).

Что такое черемша

Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.

Молодая зелень черемши появляется ранней весной

Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.

Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемши

В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.

Цветение черемши завершается появлением семян

Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.

Друг животных

Собственно, название лук медвежий непрозрачно указывает на тягу косолапых к этому лесному овощу. Замечено, что весной, после выхода из берлоги, медведи охотно поедают свежие листья. Это связано с тем, что они не только ищут витамины, но и пытаются таким образом избавиться от кишечных паразитов. И в ветеринарии рекомендуют подмешивать свежие листья черемши в корм кошек и собак именно для профилактики и изгнания глистов.

Рекомендуется подмешивать листья и в корм лошадям. При этом частично эфирное масло со специфическим запахом удаляется из организма через кожу, что отпугивает мух, которые сильно досаждают в летние месяцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector