Дерево каштан: как выглядит, где растет, болезни листьев, водяной и конский, европейский или посевной, как быстро растет (130 фото)
Содержание:
- Применение
- Каштан – дерево с цветами
- Как вырастить каштан в домашних условиях
- Еще один вариант жарки каштанов дома — в мультиварке
- Порошок конского каштана. Чем полезен каштан конский?
- Как отличить съедобные каштаны
- Каштан. Свойства древесины
- Применение каштанов в народной медицине
- Способы выращивания на дачном участке
- Применение в косметологии
- Польза и вред каштанов для организма
- Описание рода
- Сбор и заготовка
- Отличия съедобного и несъедобного каштана
Применение
Плоды
Съедобный каштан – декоративное и плодовое растение. Его орехи – ценный пищевой продукт, который можно употреблять самостоятельно или в составе блюд. В ядрах, кроме основных нутриентов, содержатся:
- витамины группы В;
- токоферол;
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- органические кислоты;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- магний.
Плоды каштана жарят, тушат, добавляют в выпечку, к мясу, картофелю, макаронным блюдам, овощным закускам, соусам и маринадам.
Мед посевного каштана отличается ярким, горьковатым вкусом, он темно-красный, текучий, долго не засахаривается. В составе присутствует больше минералов и антисептиков, чем у других видов. Этот продукт полезен к употреблению в любом возрасте: как профилактическая и лечебная добавка, натуральный подсластитель.
Ландшафтный дизайн
Пышные кудрявые кроны, красивое цветение и неглубокая корневая система делают каштан подходящим растением для озеленения садов, скверов и придомовых территорий, при наличии элементов инфраструктуры, скрытой под слоем почвы. Деревья можно сажать даже над погребами.
Древесина
Древесина каштана представляет промышленный интерес благодаря высокой твердости. По техническим свойствам этот материал сопоставим с дубом. Заболонь светлая, ядро имеет ярко-коричневый цвет. Сердцевинные лучи узкие, годичные слои выражены. Материал используется в строительстве, для производства клееного бруса, фанеры, напольного покрытия, отделочных панелей, мебели.
Так как древесина содержит много природных танинов, из нее производят бочонки для созревания вин, коньяка, бренди и других видов алкогольных напитков.
В медицине
Цветки, молодые побеги и кора деревьев содержат флавоноиды, дубильные соединения, сапонины и эфирные масла. На их основе производят фармацевтические препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сосудистой и эндокринной систем, атеросклероза.
Отвары и настойки каштановой коры применяют как косметическое средство при кожных проблемах или выпадении волос.
Каштан – дерево с цветами
Словом «каштан» называют два вида, принадлежащие разным семействам:
- конский каштан, относящийся к семейству Сапиндовых;
- посевной (съедобный, настоящий) – представитель семейства буковых.
Каштан в лесу
Конский каштан
Эти деревья любят тепло, поэтому наибольшее распространение получили в регионах с мягким климатом. Культивируется в южной и средней полосах европейской части России.
Когда цветет каштан от него невозможно оторвать глаз. В мае все дерево украшается прямостоячими кистями белых колокольчатых цветков с розовыми пятнышками. Соцветия стремятся ввысь, напоминая большие белые свечи. Любоваться тем, как цветет каштан конский можно и в начале лета.
Свечи конского каштана
Скрещивая конский и красный каштан, селекционеры получили восхитительный гибрид, соцветия которого окрашены в эффектные оттенки красного. Цветение у этого вида продолжительное, каштановое дерево начинает зацветать в апреле, а заканчивает в июне.
Цветение гибрида
Выглядит каштан как высокое дерево с плотной кроной. Крупные листья на длинных черешках, суженные при основании, пальчатосложные. Растение чрезвычайно декоративно и широко используется для озеленения населенных пунктов, а также часто высаживается на дачах.
Плод представляет собой трехстворчатую шаровидную коробочку около 6 см в диаметре желто-зеленого цвета с мягкими шипами. Ореховидное семя обычно одно – коричневое, блестящее, с желтоватой мякотью. Плоды конского каштана имеют горьковатый вкус, поэтому в пищу не пригодны.
Кора и семена содержат глюкозид и сапонины, их широко применяют в фармацевтике. Медицинские препараты на основе этого растения используются для лечения ожогов и сосудистых заболеваний.
Обратите внимание! Полезные свойства каштана конского используют и в народной медицине. Для лечения суставных и сосудистых заболеваний делают спиртовую настойку (300 г измельченных плодов заливают 700 мл водки и настаивают неделю)
Каштан посевной (настоящий или съедобный)
Описание дерева каштан съедобный немного отличается от конского. Мощное дерево до 30 м высотой устойчиво к сильным ветрам благодаря разветвленной корневой системе. Крона раскидистая, особенно при одиночном произрастании. Съедобный вид распространен в широколиственных лесах Кавказа. Культивируется в Крыму и на юге Европейской части России. Жители этих регионов знают, как прорастить каштан и почему ценится его древесина – она легко обрабатывается и имеет выразительную фактуру.
Листья красивые, вытянутые, заостренные, с зубцами по краям. Кора темная, молодые побеги красновато-бурые, иногда опушенные. Почки крупные, темно-коричневые, яйцевидные. Ствол дерева мощный, широкий.
В начале лета появляются цветы каштана, похожие на сережки. У их основания цветки женские, а выше расположены мужские. Растение медоносное, опыляется пчелами, но также есть вероятность опыления с помощью ветра.
Цветение каштана съедобного
Плод круглый, чаще всего односемянный, с темно-коричневым блестящим околоплодником. Плюска, окружающая орех, зеленая, деревянистая, с длинными иглами, при созревании плода она растрескивается
Каштан съедобный является ценной древесной породой. В его орехах много витаминов C и B, особенно высокое их содержание в незрелых плодах.
Интересно. В некоторых странах плоды употребляют в пищу в сыром или переработанном виде. Их жарят, пекут, добавляют в муку и в салаты. Самыми питательными являются плоды каштана американского, но этот вид редко встречается в России.
Как вырастить каштан в домашних условиях
Вырастить каштан можно тремя способами:
- прорастить орехи и высадить саженцы в грунт весной;
- посадить в грунт осенью;
- посадить в грунт весной без проращивания.
Выбор семян
Для посадки собирают каштаны, которые уже упали на землю, так как на деревьях ещё недостаточно зрелые плоды. Выбирать орехи нужно глянцевые, темно-коричневые, без повреждений. Собирать плоды лучше с запасом, поскольку не все они прорастут.
Выращивание саженца в горшке
Для начала рассмотрим поэтапно наиболее трудоемкий процесс выращивания каштана – это проращивание саженца дома.
- Семена должны пройти стратификацию. Для этого их помещают в заранее приготовленную емкость, присыпают влажным песком и убирают в прохладное место (подвал, нижняя полка холодильника) примерно до февраля.
- Ростки могут проклюнуться уже в холодильнике, если этого не произошло, то семена замачивают в теплой воде на пару часов, затем обрабатывают в растворе с марганцем и помещают обратно во влажный песок на 1,5-2 недели.
- Проросшие семена рассаживают по отдельным емкостям в рыхлый грунт углубляя примерно на 5 см, при этом плод не прикрывают полностью землей. Следует следить за влажностью почвы и регулярно её рыхлить.
- К маю саженцы достигнут необходимого размера для высадки на постоянное место. К этому моменту стебель достигнет толщины с половину мизинца и появятся первые листочки.
Выбор и подготовка места посадки каштана
Каштану требуется хорошо освещенное и просторное место, также стоит помнить, что дерево не любит сквозняков. При выборе места учитывайте, что взрослое дерево может затенить ближайшие посадки. Желательно садить растение на расстоянии 8-10 метров от зданий и ограждений и 5 метров от других посадок.
Для саженцев лунку делают 35-50 см в зависимости от развитости корневой системы. На её дно выкладывают дренажный слой, затем гашеную известь и плодородный грунт.
Каштан предпочитает чернозем, если же ваша почва глинистая, то добавьте в нее песка, для того чтобы избежать застоя воды, который может привести к гниению корней. В рыхлый грунт наоборот добавляют глину.
Посадка семян в грунт осенью
Каштан обладает крепким иммунитетом, что позволяет садить семена в тот же сезон, когда и собрали, для этого:
- Семена замачивают в теплой воде для смягчения кожуры.
- Орехи садят в заранее выбранном месте углубляя примерно на 5-10 см. Если вы проживаете в холодном регионе, то рекомендуется прикрыть посадки листьями или агроволокном.
- Весной нужно будет проредить всходы, оставить только самые крепкие ростки.
- Будущие деревья необходимо регулярно поливать и пропалывать.
Посадка семян в грунт весной
- В третьем способе семена подвергают стратификации так же как в первом.
- Весной плоды замачивают в воде комнатной температуры до размягчения скорлупы. Воду необходимо ежедневно менять.
- Семена высаживают в грунт на глубину около 10 см на расстоянии 20 см друг от друга.
- Посадки регулярно поливают, рыхлят землю и пропалывают. В жаркие дни растение необходимо притенять.
- Через год ростки прореживают, через 3-4 года их можно пересадить на постоянное место.
Еще один вариант жарки каштанов дома — в мультиварке
Компоненты:
- каштаны – 0,5 кг;
- любое растительное масло (дезодорированное) – 4 ст. л. (не обязательно);
- соль (по желанию).
Рецепт по шагам:
- Отобрать самые крупные каштаны без вмятин и следов плесени. Дать им полежать в теплой воде 7-10 минут. Надрезать крестиком с выступающей стороны.
- Сложить в чашу мультиварки закрыть крышку. Выбрать режим «Жарка» или «Выпечка» («Печь», «Мультиповар»). Если есть возможность задать температуру, выбрать 180 градусов. Время приготовления – 20 минут. Перед запуском мультиварки можно полить каштаны маслом и посыпать солью.
- Дошедшие до кондиции орехи частично «раскроются» в местах разрезов.
Запах у них – непередаваемый. А вкус – приятный, сладковатый, почти нейтральный.
Порошок конского каштана. Чем полезен каштан конский?
Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.
Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.
В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:
- венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
- антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
- обезболивающее,
- ранозаживляющее, бактерицидное,
- противоотечное, мочегонное,
- жаропонижающее и потогонное,
- вяжущее,
- антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
- противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
- обезболивающее,
- кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
- противовоспалительное,
- жаропонижающее,
- вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
- устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
- при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.
Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.
Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.
Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.
В соседней палате молодого человека готовили к ампутации фаланги пальца, так как амбулаторное лечение не давало результата. Слух о «чудо-средстве» дошел и до него. Парень начал упрашивать мою знакомую поделиться и с ним мазью. После 12 часов воздействия ампутация не понадобилась.
Как отличить съедобные каштаны
Те плоды, которые валяются осенью в парках под ногами – плоды конского каштана. Но это, скорее, декоративное растение, и его каштаны не съедобны.
Нужно знать основные отличия, чтобы не перепутать плоды деревьев:
- Коробочка конского каштана зеленой окраски, с редко расположенными толстыми шипами. У съедобного – шипы многочисленные, тонкие, светло-зеленого цвета;
- Мы знаем, как цветет парковый каштан весной – соцветия-«свечи» выглядят очень красиво и нарядно, не менее эффектно выглядят листья. Съедобный каштан имеет обычные листья удлиненной формы и неяркие, незаметные цветы-«сережки»;
- Осенью коробочка конского каштана содержит один орех, а съедобный – несколько;
- Плоды различаются по вкусу – у конского он горчит, а у посевного сладковатый.
Но дикий каштан не бесполезен, из него мастерят поделки, им можно кормить домашний скот, используется в качестве сырья для медицинских препаратов и в народной медицине.
Каштан. Свойства древесины
Древесина Каштана является ядровой, кольцесосудистой породой. Заболонь узкая, светлая, с серым оттенком. Ядро более темного бурого цвета. Древесина каштана обладает красивой выраженной текстурой. Волокна располагаются прямо. Годичные кольца хорошо различимы. Среднеусыхающая порода. Плотность древесины 490-565 кг/м3, в зависимости от возраста и условий произростания. Каштан, растущий высоко в горах имеет меньшую плотность, порядка 390 кг/м3.
Древесина каштана имеет стойкость к биопоражениям, больше биостойкости дуба. Древесина каштана легка в обработке. Легко режется, полируется, распиловывается. Хорошо принимает протравки, краски и лаки.
Во время сушки древесина каштана может трескаться и коробиться, но в меньшей степени, чем древесина дуба.
Древесину каштан
применяют в судостроении, производят
эксклюзивную мебель, ввиду ее красивого
вида и высоких технологических свойств.
Древесина каштана содержит большое
количество дубильных веществ, поэтому
ее широко используют для производства
винных бочек, для хранения виски, бренди,
рома, вина, коньяка.
Применение каштанов в народной медицине
Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.
Варикозное расширение вен
Состав
- 50 г цветов;
- 0,5 л водки.
Приготовление
- Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
- Залить водкой.
- Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
- Процедить настой.
- Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
- Курс лечения 1 месяц.
Тромбофлебит
Состав
- 100 г водки;
- 10 г измельченных каштанов.
Приготовление
- Залить каштановую муку водкой.
- Убрать в темное место на 10 дней.
- Процедить настой.
- Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.
Боль в суставах
Состав
- 50 г измельченных плодов;
- 0,5 л водки.
Приготовление
- Смешать каштан с водкой.
- Настаивать 3 недели.
- Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
- Втирать в больные суставы.
- Курс лечения 1 месяц.
Гастрит
Состав
- 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
- 400 г воды.
Приготовление
- Поместить воду с корой в кастрюлю.
- Наставить 8 часов.
- Прокипятить.
- Процедить.
- Употребить в течение суток за 4 приема до еды.
Каштановое масло
Состав
- 15 г измельченных плодов;
- 150 г оливкового масла (растительного).
Приготовление
- Смешать масло с каштановым порошком.
- Настаивать 14 дней.
- Томить на водяной бане 3 часа.
- Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
- Смазывать больные участки тела.
Способы выращивания на дачном участке
Одна из особенностей выращивания каштана заключается в том, что первые 10 лет его рост и развитие происходят довольно медленно. Если хочется украсить дачный участок красиво цветущим деревом как можно скорее, следует приобрести саженец в питомнике. Молодые деревья возрастом от 3 до 10 лет сохраняют компактные размеры ствола и корневой системы. Поэтому их легко пересадить на постоянное место, соблюдая основные правила:
- Место для будущего каштана выбирают открытое, с учетом размеров взрослого растения. На расстоянии 5 м не должны расти другие культуры. Со временем густая крона даст плотную тень.
- Почва предпочтительна легкая, умеренно плодородная, водопроницаемая. Осенью рекомендуется внести органические удобрения и песок.
- Время посадки в Подмосковье – середина весны, после того как почва прогреется до 10-12 градусов тепла.
- Яма для саженца выкапывается размером 100/100 см. Высаживают вместе с земляным комом.
- Молодой каштан нуждается в опоре и защите от сильных ветров, так как у него поверхностная корневая система.
- Полив в первые недели после пересадки проводят регулярно. На каждое деревце используют 3-4 ведра воды.
Более трудоемкий способ – выращивание каштана из семян. В природе размножение происходит именно таким образом. Созревшие плоды падают на землю, зимуют под слоем листвы и снега и прорастают с наступлением весны. Процент всхожести невысокий. Плоды каштана уничтожают в холодное время грызуны, а в дождливую погоду гниль и болезни.
Вырастить здоровое молодое дерево из семян можно в домашних условиях. Для этого предпринимают ряд несложных шагов.
Созревшие семена тщательно осматривают. Отбирают ровные, неповрежденные экземпляры с цельной оболочкой коричневого цвета. Проводят стратификацию. Для этого посевной материал помещают между влажными слоями ткани на плоскую поверхность и переносят в темное прохладное место. При появлении ростков, семена высаживают в плошки с подготовленной землей. Грунт увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя
Важно не переувлажнять почву. Весной, емкость с ростками переносят в хорошо освещенное место и ухаживают как за обычным комнатным растением
В летние месяцы плошки выносят на балкон или на участок
Зимой возвращают в помещение. Как только саженец достиг 2-х летнего возраста, его можно высаживать на постоянное место.
Полноценный уход требуется только в первые несколько лет выращивания. Взрослые деревья требуют минимальных усилий, поэтому их с успехом используют для озеленения городских парков. Несложно ухаживать за ними и на дачном участке.
Саженцам после пересадки требуется частый полив. Его сочетают с поверхностным рыхлением почвы вокруг растения. В этот же период необходимо контролировать появление сорняков, которые лишают питательных веществ неокрепшие корни. В дальнейшем дереву достаточно естественных осадков. Поливать его следует только в очень жаркую засушливую погоду.
Подкормку каштана рекомендуется проводить ежегодно. Ранней весной под каждое деревце вносят органическое удобрение. Для получения 7 литров раствора смешивают:
- 500 г перепревшего навоза;
- 10 г мочевины;
- 10 г азотно-фосфорного удобрения.
Под молодые деревья можно дополнительно внести комплексное минеральное удобрение в соответствии с инструкцией. Регулярная подкормка способствует пышному и длительному цветению каштана.
Декоративная форма кроны достигается с помощью своевременной обрезки молодых саженцев. Ранней весной, до образования почек, верхние побеги укорачивают на 1/4 длины. Оставляют не более 7 скелетных веток, боковые побеги в обрезке не нуждаются. Процедуру повторяют ежегодно, пока не сформируется густая крона правильной формы. Места среза в обязательном порядке обрабатывают садовым варом.
Осенью, на дереве удаляют засохшие и поврежденные побеги. При сильном загущении кроны у взрослого каштана удаляют самые тонкие ветки, не забывая обрабатывать каждую ранку.
Подготовка к зиме заключается в мульчировании почвы вокруг ствола. Первые несколько лет слой мульчи должен составлять около 20 см. В дальнейшем, когда дерево окрепнет и закалится, высоту слоя уменьшают до 10 см. Чтобы избежать повреждения и растрескивания ствола саженца от морозов, его укрывают на зиму мешковиной.
Применение в косметологии
Съедобные плоды широко используются в индустрии красоты. Их свойства применяют для улучшения состояния кожи и волос.
Косметические средства с входящими в состав каштанами:
- Очищают кожу, избавляют от прыщей и угревой сыпи;
- Тонизируют, отбеливают, сохраняют ее молодость;
- Обладают противовоспалительным действием;
- Защищают кожу от ультрафиолетовых лучей;
- Укрепляют луковицы волос, тем самым препятствуя выпадению.
Чтобы сохранить молодость своей кожи, можно в домашних условиях приготовить маску, нанести на 10-15 мин., и смыть прохладной водой. Для этого отварите несколько съедобных каштанов и разомните. Добавьте сметану до консистенции кашицы. Полезная маска готова.
Польза и вред каштанов для организма
Полезные и лечебные свойства каштана Каштаны благотворно влияют на ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника и работу пищеварительной системы, снижают кислотность желудочного сока (полезно для людей с проблемами поджелудочной железы), препятствуют раздражению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта.
Также орехи способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, снижают риск инсульта и инфаркта. Их употребляют для профилактики варикозных заболеваний.
Кальций, медь и магний в составе положительно влияют на кости, обеспечивают нормальное развитие скелета, способствуют укреплению минеральной плотности костей. Магний замедляет развитие остеопороза.
Полезны орехи для иммунной и нервной системы, они улучшают концентрацию внимания и память.
Отвар из зеленых листьев используют при лечении бронхита, диареи, тромбофлебите и атеросклерозе.
Перетертые сырые каштаны используют для компрессов при лечении суставов.
Вредные свойства и противопоказания Семена противопоказаны при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, людям с гипотонией, при пониженной свертываемости крови, также при хронической почечной недостаточности и диабетикам.
Не стоит употреблять продукт в период беременности, лактации и детям до 5 лет.
Описание рода
Каштан включает 14 видов, кроме собственно представителей рода Castanea, «каштанами» называют растения из других семейств. Например, каштан домашний или австралийский (лат. Castanospermum, семейства Бобовые) и конский (лат. Aesculus, семейства Сапиндовые).
Деревья рода Castanea обладают широкой кроной и вырастают до 35–40 м. Ствол в обхвате 1,5–2 м с плотной корой и глубокими бороздами, ветви красно-бурые. Лист каштана темно зеленый длиной 8–25 см, простой, кожистый, продолговатый и заостренный. Корневая система крепкая, глубоко проникающая, с несколькими мощными корнями.
Зацветают каштаны в мае, опыляются насекомыми, иногда ветром. Цветки каштана небольшие и теряются в листве, собраны в колосья. В отличие от Castanea, цветы конского каштана эффектнее: кремово-розовые в виде пышных махровых соцветий, с терпким запахом. Орехи каштана гладкие, сладкие, расположены в плюске с множеством иголок, созревают осенью. Когда плоды поспевают, плюска раскрывается. В некоторых странах (например, на о. Корсика) из плодов дерева делают хлеб. Орехи конского каштана выглядят схоже, но горькие и ядовитые, покрыты зеленой оболочкой с острыми шипами.
Продолжительность жизни растения около 500 лет, но встречаются экземпляры и большего возраста.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают семена (каштаны), цветки, кору, реже листья. Также для лечения применяют кожистую темно-коричневую кожуру семян (кожуру, а не зеленую колючую коробочку, в которой семена созревают).
Сбор каштана конского цветков проводят во время цветения. Листьев – весь сезон, до начала пожелтения, однако лучше всего это делать также в период цветения. Если дерево небольшое, то сбор трети листьев не причиняет растению вреда.
Просушку собранного сырья каштана конского проводят на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошем проветривании, расстелив слоем 2-3 см. В первые несколько дней сырье следует переворачивать 1-2 раза в день.
Заготовку каштана конского плодов (каштанов) проводят при полном их созревании. Кору собирают весной во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей после подрезки деревьев. Сушат, как обычно.
Готовое сырье хранят в мешках, коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения каштана конского обыкновенного: 1-2 года.
Отличия съедобного и несъедобного каштана
Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.
Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.
Высота
В зависимости от разновидностей и условий произрастания съедобные каштаны могут достигать 35-50 метров. Максимальная высота конских сортов — 25 метров, а рост отдельных представителей не превышает и 10 метров.
Листва
Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.
Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.
Цветение
Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.
Съедобный каштан расцветает в июне-июле. Его соцветия имеют вид тонких 15 сантиметровых колосьев.
Размер и покрытие плода
Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.
Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.
Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.