Арония черноплодная: полезные свойства, фото, посадка и уход

Черноплодная рябина на зиму, заготовка и рецепты


Заготовка черноплодной рябины на зиму процесс не сложный. Одним из самых простых способов заготовить ягоду на зиму, это прямое замораживание в морозилке. Такие ягоды годны, как для употребления в свежем виде, так и сгодятся в приготовлении компотов, морсов и джемов. Целостность витаминов конечно при таком способе будет нарушена, но пользу ягоды все равно принесут.

Помимо заморозки плоды черноплодки можно засушить. Гроздья рябины связывают в пучки или нанизывают на проволоку, затем развешивают на чердаке или веранде, и по надобности используют.

Ягоды, заготовленные таким способом не теряют ни «грамма» витаминов и, несомненно, принесут пользу организму.

Вяленую ягоду черноплодной рябины, как и сушеную можно продолжительно хранить. Для этого ягоды рябины выкладывают одним, равномерным слоем на противень и вялят в открытой духовке около часа, при температуре около 100 градусов. Не высушивают, ягода будет готова, когда при сжимании престанет выделять сок и сморщится.

Вино из черноплодной рябины

Многие считают ягоду «брослой», и не догадываются, что из нее можно приготовить вкусное домашнее вино. Вино из черноплодной рябины получается не только вкусным, но и полезным. Оно понижает повышенное давление и повышает гемоглобин, снижает риск кровотечений. В умеренном количестве не нанесет вреда, укрепит сосуды, снимет нервное напряжение. С тонкостями приготовления домашнего вина можно ознакомиться, посмотрев предложенное видео.

Компот из черноплодной рябины

Витаминизированный компот из черноплодной рябины можно приготовить легко и просто. Для этого понадобится полкило ягод, полкило сахара, воды 2,5 литра, лимон.

Самым простым рецептом приготовления компота из черноплодной рябины, является заливка сиропом ягод.

Банки под закрутку стерилизуют, ягоды перебирают, моют и засыпают в банки, добавляют лимон на ваш вкус, обычно на банку хватает пары ломтиков. В кипящую воду добавляют сахар, дожидаются, пока он не растворится полностью и этим сиропом заливают ягоды, объемом по горлышко банки, баллоны закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Через 12 часов остывшие баллоны отправляют на хранение в погреб или подвал.

Варенье из черноплодной рябины


Килограмм вымытых, отсортированных ягод черноплодной рябины засыпаются сахаром в количестве равном ягодам. Кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы ягоды не пригорели, добавьте 150 мл. воды и варите в течение получаса, доведите до кипения, помешивая. Когда ягоды закипели, снимите с плиты и дайте настояться около 5-7 часов (можно оставить на ночь), затем снова отправьте кастрюлю на огонь, медленно доводя до кипения, постоянно, помешивая.

После, снимайте варенье с плиты, разливайте по стерилизованным банкам и закручивайте на зиму, стерилизованными крышками. Ягоды рябины можно использовать как однокомпонентно, так и в составе с другими сладкими плодами. Прекрасно подойдут: малина, ежевика, черника, груша, яблоки, абрикосы, клубника и персики.

Продукты из черноплодной рябины полученные таким способом хранятся долго, не теряя своей полезности. Не ленитесь, собирайте урожай черноплодной рябины и оздоравливайте свой организм вкусными и полезными, а главное натуральными продуктами.

Варенье из рябины

Не знаете, что можно приготовить на зиму из черноплодной рябины? Конечно же, вкусное и невероятно сладкое варенье, в составе которого не будет лишних добавок.

Для создания десерта необходимо взять 1 кг ягод и столько же сахара. Стоит учесть, что ягоды для варенья должны быть плотными и недеформированными. Их надо хорошенько промыть, удаляя всплывающие веточки, а затем просушить. Только в таком случае в процессе варки в кастрюле не станет появляться пена.

Для варки лакомства следует выбирать кастрюлю с толстым дном или специальный таз. В подготовленную тару надо влить 150 мл воды, после чего растворить в ней 500 г сахара, постепенно нагревая массу на медленном огне. Как только содержимое превратится в сироп, следует добавить в него немного лимонной кислоты (на кончике ножа), а затем всыпать подготовленные ягоды черноплодной рябины. Далее следует довести массу до кипения, периодически помешивая ее. Как только содержимое кастрюли забурлит, следует дать ей повариться еще на протяжении 15 минут, а затем тару нужно убрать с огня, всыпать туда остатки сахара, перемешать, а затем остудить.

После того как остывшая масса напитается сахарным сиропом, ее надо еще раз прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Горячее варенье следует разложить по стерилизованным банкам, а затем закупорить под металлические крышки.

Стоит отметить, что приготовленное по этому рецепту варенье из черноплодной рябины на зиму не нуждается в дополнительной стерилизации, при этом оно прекрасно хранится в простых домашних условиях, при комнатной температуре.

Сорта и разновидности

Черноплодная арония родом из Северной Америки. Плоды растения напоминают гроздья рябины, поэтому её часто называют в народе рябиной, хотя растение не имеет никакого отношения к роду рябина.

Селекционные сорта аронии довольно популярны среди дачников

В начале прошлого века русский селекционер и биолог Иван Мичурин обратил внимание на культуру. Ему удалось получить растение с крупными сладкими ягодами и высокой морозоустойчивостью

Арония выдерживает тридцатиградусные морозы, цветёт в конце весны – начале лета, что сохраняет завязь от повреждения заморозками. Плоды широко применяются в народной и традиционной медицине. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. Сушат ягоды и замораживают. Или оставляют на кустах в зиму на корм птицам.

В настоящее время выведены такие сорта:

  1. Арония Мичурина – названа по имени создателя Ивана Мичурина.

    Арония Мичурина

  2. Хаккия, Бриллиант, Ахоненнен, Кархумяки, Викинг, Белдер – культивры финского происхождения.
  3. Арон – культивар, выведенный датскими селекционерами.

    Арон

  4. Галицьянка, Эгерта, Кутно, Дабровице, Нова вес — новинки польской селекции.
  5. Алтайская Крупноплодная, Черноокая, Неро, Эстланд, Грандиолия, Зерина, Эректа, Рубина – сорта, имеющие гибридное происхождение.

    Неро

Культура достаточно скороплодная – на третий год жизни начинает плодоношение. Взрослый куст даёт до 8 кг ягод. Плоды очень хорошо держатся, уборку можно производить, срезая всю кисть.

Правила заготовки

Чтобы и зимой иметь возможность готовить на основе черноплодной рябины настои и иные полезные средства, необходимо по всем правилам заготовить ягоды.

Собирают ягоды обычно до наступления заморозков, но вот с калиной, как и с некоторыми другими культурами, дело обстоит по-иному – собранные после первых заморозков ягоды будут намного сочнее, слаще.

Плоды с кустов собираются любыми подручными инструментами, дома отделяют плодоножку, отсортировывают ягоды, убирая испорченные. Останется промыть плоды и просушить на бумажном полотенце.

Это интересно: калина — полезные свойства, противопоказания и рецепты приготовления

Наиболее популярный вариант заготовки – сушка. Сушить можно и на свежем воздухе, и в духовке. Если позволяет погода, предпочтительнее использовать первый вариант. Инструкция простая:

  1. После мытья и обсушки нужно выложить ягоды на поднос ровным слоем.
  2. Поднос с плодами оставляют на улице (подходящие погодные условия – солнце и отсутствие осадков).
  3. Плоды необходимо регулярно перемешивать для ускорения процесса.
  4. на ночь рябину стоит относить в дом, чтобы продукция не стала сырой.

Чтобы проверить готовность, просто надавите пальцем на ягоды – из них не должен выделяться сок.

Второй вариант – духовка. Рекомендации следующие:

  1. Ягоды подготавливают, выкладывают тонким слоем на противень.
  2. Духовку разогревают до температуры +40 градусов (в этом случае сушка займет около получаса).

Останется остудить готовые плоды, чтобы они не отсырели. Хранят ягоды в стеклянной емкости.

Плоды культуры можно и замораживать. Этот способ также позволит сохранить 100 % полезных веществ. Процесс подготовки такой же: плоды промывают, отбирают, убирают плодоножку. Затем их просушивают, замораживают в пакетах или пластиковых контейнерах.

Выращивание черноплодной рябины


Предпочтительнее черноплодную рябину высаживать осенью, как и прочие садовые саженцы, но не возбраняется и ранняя весенняя посадка. Арония неприхотлива, и идет в рост на любых почвах. Чтобы дерево сносно плодоносило, следует выдерживать при посадке некоторые правила.

Отдавайте предпочтение грунтам слабокислым, влажным, отлично подойдут черноземы и суглинки. Участок под посадку рябины выбирайте освещенный, с переменчивой солнечной активностью. Не стоит бояться залегания грунтовых вод в месте под посадку, это не нанесет растению вреда (корни рябины не залегают глубоко), а послужит дополнительным источником живительной влаги.

Арония прекрасно смотрится на участке в составе живой изгороди и используется в декоративном оформлении.

Чтобы черноплодная рябина прижилась на участке без проблем, уделяйте внимание посадочному материалу. Выбирая при покупке саженцы рябины, внимательно осмотрите корни куста, разветвлений, должно быть не менее 3 штук, в длину около 27-35 см

Корни должны быть гибкими, не сухими, без целостных нарушений, иначе саженец попросту пропадет после посадки или будет болеть.

Если корневая система саженца рябины потеряла упругость, ее можно вернуть с помощью замачивания в воде на двое – трое суток перед посадкой.

Однако, если кора саженца поменяла цвет с темно-зеленого на бурый, то такой саженец не приживется.


Высадка черноплодной рябины осуществляется в вечерние часы.

Расположение аронии на вашем участке будет зависеть от ваших предпочтений, если растение будет расти в единичном экземпляре, то лучше посадить подальше от остальных деревьев, чтобы не отнимать у молодого саженца жизненно важный солнечный свет.

Если вы задумали посадить рябину «живой изгородью», располагайте кусты на расстоянии метра друг от друга. Перед высадкой в открытый грунт, молодое деревце нужно осмотреть, обрезать сухие части растения, а корни обработать крепким раствором марганца и обмакнуть в глиняную болтушку.


Посадочную яму готовьте заранее, глубина может быть от 45 до 55 см., в зависимости от размера рябины. В яму перед посадкой добавляют перепревший навоз, смешивая с землей, обильно поливают, саженец ставят вертикально, корни расправляют, присыпают древесной золой, и засыпают землей, равномерно разравнивая и слегка утрамбовывая грунт.

В засыпанную наполовину яму с саженцем, добавляют минеральные удобрения, 100 гр. нитроаммофоски, снова поливают и засыпают оставшимся грунтом, до корневой шейки, она должна возвышаться над землей где-то на сантиметр, полтора.

После посадки деревце обрезают, на 16-22 см., и оставляют не менее пяти почек на веточках.

Удобрение и подкормка

За период вегетации аронию подкармливают несколько раз, чтобы обеспечить молодому растению хорошую силу роста:

  • весной, когда почки тронутся в рост, необходимо дать азотосодержащие удобрения. Раствор куриного помёта или аммофоска;
  • в начале цветения вносят комплексные удобрения с поливом;
  • калийные и фосфорные вносят осенью.

Для обильного цветения и плодоношения аронии необходимы подкормки

По достижении четырёхлетнего возраста подкормки делают раз в 3-4 года. Не стоит чрезмерно увлекаться подкормками. Если почва сама по себе богата по составу, то хватит мульчи и поливов. Иначе вы рискуете получить большую вегетативную массу в ущерб плодам. О состоянии растения можно судить по приросту за год. В норме он составляет 20 см. Если прирост маленький – растению не хватает питательных веществ и влаги.

Сбор и заготовка

Рябину черноплодную высаживают в садах и огородах, чтобы получить урожай, необходимый для приготовления различных блюд, также создаются лекарственные средства. Во избежание потери свойств, приносящих пользу, понадобится усвоение информации касаемо правильного сбора и заготовки сырья

Не менее важно изучить рекомендации, требующие придерживаться условий хранения готового продукта

Созревание в средней полосе приходится на первую половину сентября или третью декаду августа, спелость плодов легко определяется по темно-красному цвету и сизоватой восковой поверхности.

Если ягоды предназначены для переработки, то удаляются щитки, которые требуются в случае возникновения необходимости в продолжительном хранении

Важно при сборе не задевать кольчатки, расположенные у основания плода. Для улучшения урожайности срезаются лишь плодоножки, после чего уже в следующем году будут наблюдаться положительные результаты

Лишняя влага с ягод устраняется с помощью духовки или сушилки, для этого включается температура 50-60оС. Желаемый эффект достигается при преобразовании окраса плодов в вишнево-красный оттенок, но, если они стали коричневыми или бурыми, то это свидетельствует о порче. Сухофрукты отправляют в герметическую тару, плотно закрываемую.

Противопоказания

Каким бы эффективным не было лекарство, есть категория больных, попадающих в зону риска от его воздействия

Важно перед приемом консультироваться со специалистом, способным точно установить возможность применять средство

Существуют такие противопоказания черноплодной рябины:

  • гиперчувствительность на отдельные компоненты, побочный эффект – аллергия, проявляемая жжением, сыпью, краснотой;
  • высокая свертываемость крови, увеличенное содержание витамина К;
  • гипотония;
  • тромбоз;
  • обострение язвенных заболеваний, поражающих двенадцатиперстную кишку и желудок;
  • хронический запор.

Самолечение оказывает вред, сперва потребуется пройти обследование, иначе существует угроза ухудшения самочувствия, что в дальнейшем усложнит терапию.

Арония: вред, противопоказания


Плоды аронии могут стать причиной вреда при тромбофлебите

Несмотря на всю пользу, применением рябины черноплодной организму все же можно нанести вред, вызвав побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, головокружения, головной боли, употребляя:

  • в неограниченных количествах;
  • в не свежем виде;
  • приобретенную в неустановленных местах ягоду.

Низкая калорийность продукта не означает возможность бесконтрольного употребления, ведь присутствующие в химическом составе органические кислоты в высоких концентрациях способны раздражающим образом влиять на слизистые оболочки органов пищеварения, вызывая приступы изжоги, а клетчатка – сбои в работе ЖКТ.

Хранящиеся слишком продолжительный срок плоды или заготовки из них с течением времени теряют полезные свойства ввиду деструкции полезных веществ, могут подвергаться порче и гнили. Имеющая неприятный запах, следы плесени арония может содержать смертельно опасные плесневые грибы, афлатоксины

По этой причине следует обращать внимание на внешний вид ягод перед использованием

Собранная вдоль трасс арония может содержать тяжелые металлы, которые образуют при сгорании бензина – свинца – и трении шин об асфальт – кадмия – в небезопасных количествах. На наличие данного показателя не производится контроль продукции, представленной даже в специально установленных точках, данный показатель – на совести продавцов. По этой причине не стоит покупать плоды у бабушек вдоль дорог, ведь никто не знает, где именно они были собраны.

Не меньший вред здоровью можно нанести несоблюдением противопоказаний, к которым относится наличие:

  • индивидуальной непереносимости, которая проявляется как аллергическая реакция или отравление;
  • гипотонии;
  • повышенной свертываемости крови (тромбофлебит);
  • нарушенного функционирования органов пищеварения и почек;
  • язв, гастритов желудочно-кишечного тракта;
  • беременности (только после консультации врача);
  • кормления грудью (возможны тяжелые формы осложнений у неокрепшего организма крохи);
  • детского возраста младше трех лет (ранее лучше давать морсы или компоты, разбавленные соки);
  • нарушенного функционирования щитовидной железы;
  • хронических запоров;
  • периодов восстановлений после операций.

Представленным перечнем противопоказаний случаи, когда от применения следует отказаться, не ограничиваются, поэтому перед вводом в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

Уход за черноплодной рябиной

Неприхотливость в уходе, делает аронию некапризной растительностью, выращивание которой не составит труда.

Черноплодной рябине нужны: поливы, обрезка, подкормки, защитная обработка и укрытие в сильные морозы. С момента посадки, саженец требует поливы раз в неделю, обрезку и укрытие на зиму.

Арония морозоустойчивое растение, но в суровую зиму нуждается в дополнительном укрытии, почву вокруг мульчируют, а ствол укрывают лутрастилом или любыми другими подручными средствами.

В период покоя, который начинается с сентября и длится до марта, деревце следует обрезать и обработать бордосской жидкостью.

Помимо этого средства, можно использовать раствор мочевины. На зиму, под куст вносят слой древесной золы.


Поливы в процессе вегетации очень важны, корни рябины залегают неглубоко и любые перебои с увлажнением растение переносит болезненно.

Самым важным периодом для черноплодной, является период образования ягод, в это время важно наладить увлажнение два-три раза в неделю около 10-15 литров, под каждый саженец. Подача воды осуществляется прямо в куст, или в специальные борозды расположенные около куста шагом в 35 см

Подача воды осуществляется прямо в куст, или в специальные борозды расположенные около куста шагом в 35 см.

Рыхления помогут наладить аэрацию корней, и лучшую усвояемость влаги. Их достаточно проводить раз в неделю, на глубину не более 7 см. А мульчирование навозом насытит растение необходимыми веществами и сохранит влажность в почве подольше.

Если вы выращиваете черноплодную рябину с целью получения ягод, то без подкормок не обойтись. Хороший урожай растение даст при соблюдении графика подкормок.

Весной под кусты вносят аммиачную селитру, раскидывают в радиусе 20 см. от растения навоз. В процессе активной вегетации уместным будет внести жидкие или гранулированные минеральные удобрения, около 100 гр. под каждый куст, если вы предпочли воспользоваться гранулами, то лучше их заделать в почву в процессе окучивания, так их не унесет ветром.


Рябина хорошо отзывается на компост и суперфосфат, компост (полведра) можно внести ранней весной, в процессе закладки почек, а суперфосфат (150 гр.) на две недели позже.

Регулируйте количество и длину разросшихся ветвей черноплодной рябины, иначе вегетация, пущенная на самотек, чревата бесплодными кустистыми дебрями.

Обрезку рябины принято проводить осенью, когда растение вошло в фазу покоя или ранней весной, когда растение еще не проснулось.

Длинные побеги следует уровнять на одну длину, оставляя не менее 3-х почек на каждом. Густую, бесплодную поросль обрезают у корня.

Золотой серединой в обрезке аронии считается 10 сформированных здоровых, плодоносящих побегов.

Допускать загущение куста не следует, для формирования плодоносящих веток, необходим солнечный свет. Самыми урожайными ветвями рябины черноплодной считаются взрослые, 5-7 летние ветки. Замену старых ветвей на новые побеги проводят по мере необходимости, путем срезания старой части, ветки, до начала роста нового побега.

Описание и особенности

Кто не знает рябину? Пожалуй, таких в нашей стране днем с огнем не сыщешь. А вот о такой ягодке, как арония черноплодная, слышали не все. А ведь эти представители флоры – родственники. Роднит их принадлежность к одному семейству – розовых. Только у первого дерева плоды красные, а у второго – смольного цвета.

Именно это отличие и натолкнуло людей, назвать растение арония. За основу взяли греческий перевод, дословно – «черный плод». В природе эти кусты рекорды высоты не бьют. Самые миниатюрные ростом пол метра. Но есть экземпляры и в четыре раза выше.

Если брать в пример растения, которые населяют наши сады, то они могут быть гораздо крупнее, до четырех метров. Тут еще важен возраст. Ведь чем старше куст, тем он больше раскидывает свои ветви. Диаметр кроны у зрелого экземпляра – пару метров.

На ветвях «сидят» черенки, к которым крепятся овальные блестящие пластины листьев. У основания листочек, как правило, сужается, образуя форму яйца. Кромка пластины зубчатая. Цвет же сочно-зеленый. Особой декоративностью растение отличается в осенние месяцы. Ведь именно тогда можно наблюдать все разнообразие красок, которыми переливается крона. Это и алые и апельсиновые оттенки.

Ягоды аронии обладают полезными свойствами, но также имеются и противопоказания

Многие считают, что арония черноплодная рябина. Все как раз из-за формы листиков, а еще схожести плодов по размерам. Но это в корне неверно. Как уже говорилось выше, они лишь родственники, но никак ни один вид.

А в начале лето крону усыпана небольшими белыми бутонами. Еще их цвет может быть нежно-розовым. Среди них нет мужских и женских, каждый цветок – двуполый. Над пестиками находятся два десятка тычинок. Последние красно-фиолетовые, что придает соцветиям очень привлекательный вид. Никаких опылителей тут не нужно, все получается «как надо» само собой.

Не ждите, что в первый же год своей жизни этот белоснежный ковер из цветов превратится в россыпь ягод. Нужно выждать два, а то и три года, чтобы получить первый урожай. Выходить на сбор урожая можно в конце августа, или даже в первые сентябрьские деньки. Сладенькие и ароматные ягоды шаровидные, внутри умещается штук шесть семян. Их черный оттенок будто приглушен сероватым налетом.

Корни дерева раскидываются ровно на столько, столько занимает в диаметре крона. Сильно вглубь они не уходят, врастая примерно на пол метра. Полюбили в нашей местности этот многолетник за то, что в морозную погоду он чувствует себя прекрасно. А еще дарит своим заводчикам не только вкусный, но и напичканный кучей витаминов и микроэлементов урожай.

Обнаружили впервые эти кусты на американской земле. Благодаря тому, что этот представитель подсемейства яблоневых не отличается прихотливость, ему удалось распространится практически по всему земному шару. Сегодня встретить плодовое можно и на нашей земле, и во многих странах постсоветского пространства.

Даже на якутских широтах, с температурными показателями ниже тридцати градусов – достаточно просто обеспечить правильную «зимовку». Выглядит растение весьма нарядно. Потому садят многолетник не только в частных подворьях, но и в общегородских зонах отдыха.

Комфортнее всего в диких условиях растению в лесной зоне, неплохо приживается и в лесостепи. Эти экземпляры особой привлекательностью не отличаются. А еще в случае нежелательного распространения с ними непросто бороться. Встретить их можно также на болотистых участках и по берегам водоемов. Покушать вкусных ягод у Вас не получится, ведь на диких кустах урожай малосъедобен.

За схожесть с рябиной, аронию часто называют черноплодной рябиной

Виды и сорта

Существуют разные сорта аронии черноплодной, классифицируют их, как правило, исходя из страны происхождения. К примеру, сорт «арон» относится к датским. Более популярен шведский «хугин». Не рослый, до двух метров в высоту. Крона от природы имеет шаровидную форму. Отличить сорт можно по более тёмному оттенку листвы.

А еще цветов не стоит ждать до начала июня. Плоды у этой разновидности отличаются весьма крупными размерами, так что садоводы любят сорт. Осенью крона выглядит словно полыхающий костер – она ярко-красная. Но не вздумайте слишком увлекаться ее обрезкой, иначе растение не перенесет таких манипуляций и погибнет.

Среди фаворитов огородников – финский «викинг». Цвет растения дают уже в майские дни. В одном соцветии – пара десятков бутонов. Ягодки небольшие. Самые крупные – не больше сантиметра в диаметре. Если хотите завести такой экземпляр в своем дворе, то высадка должна производится только в весенние дни.

А до этого позаботьтесь о том, чтобы саженцы находились в прохладе, максимум +2 градуса. В качестве почвенного материала самым удачным вариантом считаются суглинки. Чем меньше щелочи, тем лучше. В идеале – небольшая кислотность в почве, или нейтральные показатели.

Есть важный нюанс, если Вы выбрали именно это растение, он касается полива. Без него никак. Не стоит уповать на дожди и грунтовые воды. Особенно внимательно следите за состоянием земли в околоствольном круге, когда жара усиливается. Учтите, что на зиму без укрывного материала не обойтись.

Сорт «Викинг» один из наиболее неприхотливых

Точно не понятно, кто вывел сорта «неро» и «черноокая», но известно, что они весьма востребованы. Первый интересен особенным строение кроны. Ветки отходят от ствола чуть ли ни от земли. А ближе к верхушке начинают расти кучнее. Получается форма груши. Цветет куст очень рано. А когда приходит пора, листва меняет окрас на желтый цвет.

Любят «неро» за то, что плоды он дает увесистые. Причем в них полно такого полезного витамина С. Да еще и капризным характером не отличается. Мало того, что холода ему не страшны, еще и отсутствие солнечных лучей не станет губительным. Так что, если в саду есть тенистые места, не стоит бояться высадить там такой куст. Он не только «накормит» Вас осенью, но и украсит ландшафт приусадебного участка.

А вот «черноокая» — наоборот любит солнышко. Хотя тоже способна прекрасно пережить минусовые температуры. Различные паразиты на ней не слишком охотно селятся. Высадкой в открытый грунт предпочтительно заниматься в осеннее время. К слову, плоды аронии черноплодной этого сорта стандартного размера, и появляются в сентябрьские дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector