Правила посадки ежевики, уход за кустами

Содержание:

Уход за ежевикой

На садовом участке кустарники необходимо регулярно поливать, поверхность земли разрыхлять, убирать сорняки, проводить обрезку и подкормку. Для профилактики заболеваний и поражения вредителями проводят обработку специальными препаратами.

Весной устанавливают шпалеры. Потом с помощью шпагата к ним подвязывают плодоносные стебли. Молоденькие побеги не нуждаются в подвязке. Их достаточно просто направлять

Но важно следить за этим постоянно, иначе возникнет хаотичный рост

Пряморослые сорта в первый год не плодоносят. Чтобы получить плоды через год необходимо проводить обрезку верхушек примерно на 10 см. Полив в первые 2 месяца после посадки должен быть регулярным, особенно в период засухи. Вода может быть водопроводная или дождевая. Категорически запрещено использовать колодезную воду. Предварительно вода стоит на солнце в течение нескольких дней.

Получить богатый урожай можно только при постоянном уходе за грунтом. Между кустарниками рекомендуется посадить пропашные культуры. Прополку поводить по мере появления сорняка. Рыхлить землю между рядами 5-6 раз в год, до 12 см глубины. Почву вокруг куста рыхлят вилами до глубины 8 см, 2-3 раза в период вегетации. Количество прополок можно сократить, если рыхлый грунт засыпать сухой листвой или опилками.

В период созревания ягод, кустарнику необходимо обеспечить тень от солнечных лучей. Опаленные солнцем ягоды теряют товарный вид, и снижается их качество. С этой целью можно использовать специальную притеняющую сетку.

Примокановая ежевика

Примокановая ежевика — третий тип ежевики, которая была разработана Университетом Арканзаса. Ягоды примокана производят плоды как на побегах текущего сезона, так и на побегах второго года.

Большинство сортов ежевики  образуют новые побеги, которые не дают плодов в текущем сезоне.  Университет Арканзаса выпустил два сорта примокана в 2004 году. Это Prime-Jim и Prime-Jane. Эти сорта дали хорошие урожаи примоканов в штате Орегон, но урожаи примоканов были очень низкими в южном Арканзасе. Проблема, по-видимому, заключается в том, что высокая температуры имеют тенденцию к значительному снижению завязывания ягод, размера и их качества.

Ботаническое описание, характеристика

В соответствии с ботаническим описанием ежевика садовая является представителем рода Рубус, семейства Розовые. Наиболее популярными считаются ежевика кустистая (более известна под названием «куманика») и ежевика сизая (её иногда называют «ожиной»).

Ежевика садовая — кустарник или кустарниковая лиана. Растение отличает наличие стеблевого побега, который очень гибкий. На поверхности побега расположено множество острых шипов (колючие сорта), а конец стебля представлен многолетним корневищем. Высота растения может достигать 2 м при условии расположения рядом шпалеры или другой опоры, по которой ежевика может стелиться.

Знаете ли вы? Селекционеры уже вывели бесшипные сорта ежевики, которые также поражают повышенной стойкостью к заболеваниям и вредителям, высокой урожайностью.

Листовые пластины обычно пяти-семираздельные или тройчатые. Они имеют бледно- или ярко-зелёный оттенок. Растение выступает отличным медоносом в период цветения. Цветки растения достигают 3 см в диаметре. Зачастую ежевика цветёт с июня по август в зависимости от климатических особенностей региона. Первыми плодами можно полакомиться в начале августа, но плодоношение продолжается практически до первых заморозков.

Ягоды ежевики упругие и достаточно плотные. Они имеют темно-коричневый, чёрный или тёмно-фиолетовый оттенок. На поверхности плодов может быть лёгкий налёт сизого цвета.
Характеристика ягод зависит от вида и сорта.

  • К основным особенностям можно отнести:
  • Ежевика спокойно переносит засуху, но всё же лучше хотя бы дважды в месяц поливать кусты, чтобы добиться хорошего урожая.
  • Растение может выдерживать до -5…-10°С (исключение — морозоустойчивые сорта). Именно поэтому культура нуждается в обязательном укрытии на зиму, чтобы весной она могла возродиться и плодоносить в дальнейшем.
  • Культура считается урожайной. В зависимости от сорта удаётся получать около 7–15 кг ягод с каждого куста. Разумеется, это возможно при условии соблюдения правил выращивания.
  • Ягоды отличаются хорошей лёжкостью (при температуре +2…+5°С плоды способны храниться примерно 3 дня) и транспортабельностью.
  • Нельзя не отметить изумительный вкус ягод, многочисленные полезные свойства, а также одинаковые форму и размер плодов.

Помимо этого, разные сорта ежевики имеют свои достоинства и недостатки

Очень важно ответственно подойти к выбору подходящего сорта для выращивания в конкретном регионе, чтобы добиться простого ухода, обильного и действительно вкусного урожая.. Растение можно задействовать и в промышленном, и в домашнем выращивании

Скорее всего, ежевику очень скоро садоводы оценят по достоинству и её плантации будут распространены не только в странах Америки, но и в Европе

Растение можно задействовать и в промышленном, и в домашнем выращивании. Скорее всего, ежевику очень скоро садоводы оценят по достоинству и её плантации будут распространены не только в странах Америки, но и в Европе.

Правила сбора

Собирать ежевику следует в сухую теплую погоду – в это время ягоды слаще. После дождя они напитываются влагой, становятся водянистыми, их вкус ухудшается.

При походе в лес за ежевикой нужно выбирать кусты, которые растут подальше от дорог.


Только черные ягоды можно считать спелыми и только их нужно срывать, остальным необходимо дать время созреть

Плоды рекомендуется срывать аккуратно. Собранный урожай нужно беречь от солнца. Емкость с ягодами нельзя трясти, чтобы они не помялись.

Собираясь в лес за ежевикой, нужно правильно подобрать одежду. Она должна быть плотной и хорошо защищать от острых шипов.

На заметку!
Ежевикой очень любят лакомиться осы, поэтому срывая ягоду и отправляя ее в рот, нужно внимательно смотреть, нет ли на ней жалящего насекомого.

В зарослях ежевики нередко можно встретить гремучих змей, поэтому следует быть очень осторожными и сначала проверять с помощью трости, нет ли опасности.

Садовая ежевика — посадка и уход за растением

Выбор места для посадки

Прямостоячая ежевика совсем неприхотлива и растет даже там, где малина капризничает. Единственное, чего ежевика не переносит категорически, – засушливая почва. Идеальным будет хорошо освещенное место, закрытое от ветров забором или каким-то строением, с водопроницаемой почвой и с мощным слоем перегноя. Можно сажать и на песчаных почвах, но потребуется вложить больше труда в уход за растением: обильно поливать и чаще вносить удобрения. В то же время избыточная влажность может убить ежевику, поэтому грунтовые воды в месте посадки не должны подходить ближе к поверхности почвы, чем на метр-полтора.

Подготовка саженцев ежевики

Легче приживаются молодые саженцы с мощной и здоровой корневой системой. Корни не должны быть сухими, иначе саженец хоть и укоренится, но расти будет очень медленно. Следите, чтобы на коре саженца не было морщин — это признак того, что саженец выкопан много времени назад и уже успел подсохнуть.

Для проверки живучести саженца оторвите маленький кусочек коры – нижний слой должен быть зеленым, коричневый означает, что саженец не пригоден к использованию. Форма саженца роли не играет – он может быть как прямым, так и слегка изогнутым.

Наземную часть здоровых саженцев обрезают, оставляя около 20 см. Если есть признаки заболевания, верхнюю часть срезают полностью, практически у самой поверхности почвы. Корневую шейку у саженца нужно слегка заглубить, а после посадки хорошо полить и замульчировать почву.

Как правильно посадить ежевику весной?

Схема высадки. Наиболее благоприятна для посадки ежевики ранняя весна, осенняя посадка может привести к вымерзанию саженцев зимой. Куманику высаживают рядами с расстоянием между ними около 1,8-2 м, между растениями в ряду выдерживают дистанцию 0,8-1 м. Если предполагается веерная формировка растения с раздельным размещением плодоносящих и растущих побегов, расстояния увеличивают до 2,5-3,5 в ряду и до 2-2,5 между рядами. Для посадки ежевики выкапывают ямки размерами 40 х 40 х 40 см. В каждую вносят:

  • перепревший навоз или компост (примерно 5-6 кг),
  • суперфосфат (от 100 до 150 г),
  • калийные удобрения (40-50 г).

Все перемешивают с выкопанной землей. В последующем не ранее чем через 2-3 года вносят только азотные удобрения, затем ежегодно полный набор: до 8 кг перегноя или компоста, до 100г суперфосфата и до 30 г калийной добавки под куст. Устройство шпалер. Для правильного формирования растениям нужна опора. Подойдут деревянные или железобетонные столбы и трубы диаметром 8-12 см, которые располагают друг от друга на расстоянии от 5 до 15 м. Деревянные бревна желательно выдержать предварительно в растворе медного купороса.

Опоры заглубляют в землю на 50-60 см. Между этими столбами натягивают проволоку 3-4 мм сечением. Высота растяжки проволоки 50, 100, 150 см. В дальнейшем вновь появившиеся побеги привязывают к шпалерам то в одном направлении, то в противоположном на следующий год. Таким образом, на одной стороне оказываются плодоносящие побеги, на — другой растущие. Ежевика при правильной посадке и уходе подарит вам богатый урожай полезнейших ягод. Ведь по своим биохимическим свойствам, наличию витаминов, микроэлементов, сахарозы, фруктозы и глюкозы она намного превосходит свою близкую родственницу, малину. При этом ежевика гораздо неприхотливее в уходе, более плодовита, меньше болеет и повреждается вредителями.

grounde.ru

Противопоказания и вред

Чувствительность желудка – препятствие для потребления ягод в неограниченном объеме из-за органических кислот. Содержание фруктозы при переедании ягод негативно действует на почки. Рекомендуется для пользы съедать как максимум стакан ежедневно. Иначе не избежать проявлений передозировки: тошноты, острой боли, поноса, затрудненного дыхания, отека слизистых. Несмотря на ухудшение здоровья через 2 или 3 дня, необходимо посетить поликлинику.

Среди других ограничений к потреблению ягод выделяют:

  1. Индивидуальную непереносимость.
  2. Пониженное АД.
  3. Диабет в тяжелой форме.
  4. Язву желудка и 12-перстной кишки.
  5. Повышенную кислотность желудка.

Ценится у ежевики польза для здоровья. Маленькая порция терпких полезных ягод со сладковато-кислым привкусом пополнит организм витаминами и минералами. Свежие, замороженные и сухие ягоды разнообразят питание, сделают вкусным и полезным.

Ежевика в косметологии

Полезные составляющие продукта помогают в ухаживающих процедурах за телом. В основе рецептуры бактерицидные свойства растения. Отварами пользуются при угревой сыпи (лосьон), перхоти (ополаскиватель), дерматологических заболеваниях (ванночки для рук).
Чтобы сохранить красоту и здоровье кожи лица, впору полезные маски:

  1. Противовоспалительные. Обдать варом порезанные ежевичные листья, выложить в марлю, поместить на лицо на 20 мин. После сеанса не смывать.
  2. Освежающие. Размять ягоду ежевику до пюреобразного состояния. Взять в одинаковых долях – по 2 ст. л. – смеси из ягод и сливок, смешать, нанести на кожный покров на 15 мин.
  3. Омолаживающие. Из размятых ягод выжать сок. Понадобится 100 мл продукта, 50 г сметаны, что смешивают и накладывают на лицо, зону декольте, шеи на полчаса. Польза для организма – возвращение молодости кожи.

Ежевика как натуральный краситель

Предпочтительнее искусственных аналогов: ягода не навредит волосам, отвечает за естественный оттенок и сияние. Окрашивает пряди и укрепляет одновременно. Девушки пользуются рецептом, предусматривающим нанесение полезного растительного сока на сухие локоны. Спустя час вымыть голову. После манипуляции волосы приобретают коричнево-красную окраску, здоровый облик.

Что можно приготовить из ежевики рецепты

Среди пользователей востребованы напитки, закатки домашнего приготовления из ежевики, которые принесут пользу.

Смузи

Компоненты:

  • банан – 1 шт.;
  • ежевика – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 ст.

Технология приготовления:

  1. Очищенный банан порезать на кусочки.
  2. Поместить фруктово-ягодную смесь в блендер.
  3. Всыпать сахар, влить охлажденное молоко, взбивать 3 мин.
  4. Полученный состав разлить по бокалам.

Варенье

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • ежевика – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Перебрать, промыть ягоды, поместить в широкий таз.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Оставить на 3–4 ч до появления сока.
  4. Выставить на плиту.
  5. Довести до кипения, постоянно размешивая.
  6. Снять с огня на 6–8 ч.
  7. Вновь закипятить.
  8. Варить в течение 10 мин.
  9. Разложить в банки, закатать.

Наливка

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды – 3 кг;
  • водка – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Перебранные ягоды промыть, высушить.
  2. Поместить в 3-литровую банку слоями, посыпая сахарным песком.
  3. Встряхнуть пару раз, на горло надеть резиновую перчатку, проделав иглой дырочку.
  4. Поставить на подоконник.
  5. Наполнение газом перчатки сигнализирует о брожении продукта, которое занимает от 3 недель до 1 месяца. Обуславливается температурным режимом, освещенностью.
  6. После брожения состав отфильтровывают через марлю.
  7. Для закрепления результата вливают водку.
  8. Разлив наливки производят в бутылки, герметично закупорив.

Сортовое разнообразие ежевики

К сожалению, в Госреестре селекционных достижений из пяти сортов только один российский — «Агатовая» (дегустационная оценка 4,8 балла из 5), выведен в Крыму. Рекомендуется в укрывной форме для большинства регионов, при хорошем снежном покрове может выращиваться и в Сибири. Ягоды у него средние, 5 г, кисло-сладкие, без аромата. Засухоустойчив.

Помимо «Агатовой», в Госреестре значатся сравнительно старые сорта «Торнфри» (Tornfree) и «Агавам» (Agawam). У этих сортов ягоды чуть мельче, 4,5 г, вкус похуже: 4 и 3,5 балла, соответственно, зато есть слабый аромат. И они заметно старше. Agawam морозостоек (-30 °С кратковременно), но колюч. Tornfree нужно укрывать на зиму, но он без шипов.

В прошлом году включён сорт APF 190, с ягодами 7,8 г, высоким (10,0 %) содержанием сахара, высокой плотностью ягод, но слабой зимостойкостью (-17 °С) и слабой жаровыносливостью. В  этом году включён шиповатый APF 122 с некрупными, до 5,8 г ягодами, ещё более сладкими (11.1 % сахара) и очень плотными, что существенно для транспортировки и хранения. Зимостойкость и жаростойкость на уровне предыдущего сорта. Оба сорта плодоносят как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года, ремонтантные.

Вкусные сорта ежевики, не включенные в Госреестр

Питомники предлагают также большое количество сортов, не включённых в Госреестр, то есть, не прошедших госсортоиспытания на территории России. В этом случае данные по продуктивности, качеству плодов, морозостойкости – целиком на совести заявителей. Нередко испытания, проводимые в России, не подтверждают заявленных оригинатором характеристик. И касается это не только зимостойкости, но также и веса плодов, и размера, и вкуса. Впрочем, мы, садоводы, люди рисковые.

Далее пишу по заявленным характеристикам. Все описываемые сорта бесшипые.

Самая высокая морозостойкость заявлена у ранних польских сортов «Гай» (Gai), «Полар» (Polar) и американского среднеспелого «Честер Торнлесс» (Chester Thornless) – до -25 °С. У польских сортов ягоды 6-8 г десертного вкуса, у американского — помельче, 5-6 г, сладкие и плотные.

Очень крупные ягоды, до 14-15 граммов (верхние в кисти) у швейцарского сорта «Астерина» (Asterina), американских «Вождь Джозеф» (Chief Josepf) и «Коламбия Стар» (Columbia Star), французского «Джамбо» (Jumbo), сербского «Чачанска Бернста» (Cacanska Bestrna). Эти сорта ранней и средней спелости.

Суперранние сорта: польские — «Бжезина» (Brzezina), «Оркан» (Orcan); американские — «Арапахо» (Arapaho), «Блэк Даймонд» (Black Diamond), «Натчез» (Natchez); шотландский «Лох Тей» (Loch Tay); английский «Хелен» (Helen). Эти сорта начинают плодоносить в июле.

Есть карликовые сорта ежевики, ростом до метра, при этом они ремонтантные. Американские — «Маленький черный принц» (Little Black Prince) и «Пурпл Опал» (Purple Opal). С этими сортами можно поступать, как с ремонтантной малиной: осенью срезать всё под корень, замульчировать, пусть в таком виде зимуют. На следующий год они отрастят молодые побеги и будут они плодоносить в августе-сентябре.

Очень сладкие – американские «Свит Пай» (Sweetie Pie) и «Навахо» (Navaho).

Отличаются особым ароматом «Блэк Перл» (Black Pearl), «Карака Блэк» (Karaka Black), «Блэк Даймонд».

Ежевика «Торнфри» (Tornfree). Imre ÖkrösЕжевика «Пурпл Опал» (Purple Opal). crocusЕжевика «Коламбия Стар» (Columbia Star). Bernadine Strik

Ремонтантные сорта ежевики

Большинство сортов ежевики требует на просторах нашей страны укрытия на зиму. Только жители южных регионов могут себе позволить выращивать ежевику без укрытия

Пожалуй, стоит при этом обратить внимание на ремонтантные сорта. Если срезать все побеги прошлого года, на молодых урожай успеет вызреть

К таким относятся, помимо ранее упомянутых, американские «Блэк Магик» (Black Magic), «Рубен» (Reuben), «Прайм Джим» (Prime Jim), «Прайм Ян» (Prime Jan) (самый холодостойкий), чилийский «Амара» (Amara).

Есть ещё колючие сорта ежевики с хорошей урожайностью и вкусными ягодами, но мне о них писать не хочется…

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Учитывая, что на Урале и в Сибири не очень большое количество солнечных и теплых дней в году, для разведения ежевики нужно выбирать морозостойкие сорта с ранними или средними сроками созревания. Однако нужно учитывать то, что супер-ранние сорта не подходят для этого климата, так как весенние заморозки конца мая или начала июня будут губительны для цветущего в это время растения. Ремонтантные сорта ежевики также пока плохо приживаются в суровом климате Урала и Сибири. Даже выращивая ежевику в однолетнем цикле и хорошо укрывая корни на зиму, не удастся получить весь потенциальный урожай. Большая часть плодов не успевает набрать сахаров и дозреть до холодов. Всё таки, для Урала и Сибири существуют некоторые пряморастущие разновидности ежевики, а также для климата данных регионов подходят некоторые морозостойкие стелющиеся сорта – росяники, их, для защиты от морозов, осенью кладут в неглубокие канавы и засыпают перегноем, торфом или простой землей.

Эльдорадо (Eldorado)

Эльдорадо (Eldorado) – ежевика повышенной зимостойкости, кусты пряморастущие, сильные, с крупными шипами. Ягоды спеют в августе, по вкусу очень сладкие с освежающей кислинкой, весят до 3-4 гр. Эльдорадо требователен к грунту — хорошо растет только на плодородной почве, тенеустойчив.

Эри (Erie)

Эри (Erie) – зимостойкая и засухоустойчивая разновидность ежевики, неприхотливая к почве, хорошо переносящая полутень, редко болеющая. Куст раскидистый, корневая система растет в глубину до 80-90 см. Ягоды кисло-сладкие, с привкусом малины, весят до 3.5 гр, созревают с середины июня до середины августа.

Снайдер

Снайдер – ежевика, которая отлично размножается, предпочитает плодородный грунт, плохо переносит засуху. Ягоды крупные, вкусные, но нетранспортабельные. Кусты пряморастущие, покрыты множественными шипами.

Орегон (Oregon Thornless)

Орегон (Oregon Thornless) – стелющийся кустарник без шипов, зимостойкий. Ягоды черного цвета, весом 5-6 гр., кисло-сладкого вкуса с преобладанием сладкого, созревают с начала августа до начала сентября. Урожайность одного куста 10 кг.

Дарроу (Darrow)

Дарроу (Darrow) – зимостойкий гибрид с пряморастущими трехметровыми побегами. Ягоды черные с блеском, весом 3.5-4 гр., кисло-сладкие, перезрев, становятся пресными. Период плодоношения растянут, урожайность повышается постепенно из года в год.

Карака Блэк (Karaka Black)

Карака Блэк (Karaka Black) – кустарник со стелющимися побегами, выдерживает морозы до 15-18 градусов, при возможных более низких температурах нуждается в укрытии на зиму. Урожайность высокая за счет большого количества плодовых веток, с одного куста собирают до 14 кг. ягод. Период плодоношения длится 1.5-2 месяца, урожай собирают в несколько этапов.

Флинт

Флинт – американская разновидность, устойчивая не только к морозам до 40 градусов, но и к большинству болезней и вредителей. Кусты прямые, мощные. Ягоды очень вкусные, весят до 5-6 гр., средняя урожайность до 10 кг. с куста.

Уфимская Местная

Уфимская Местная – родственник ежевики Агавам, но ягоды у нее гораздо вкуснее и душистее. Вес плодов около 3 гр., они хорошо подходят для заморозки. Гибрид отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Рушай (Ruczai)

Рушай (Ruczai) – ежевика польской селекции, позднего срока созревания, разводится с 2009 года. Сорт не дает поросли, зимостоек. Кусты мощные, высокие, без шипов. Ягоды крупные, сладкие, черного цвета с блеском. Урожайность высокая, транспортабельность на уровне промышленных сортов.

Основные принципы ухода за ежевикой

Растение высаживают в солнечном месте — так, чтобы впоследствии иметь доступ к нему со всех сторон. Высадку лучше проводить весной. Хороший уход является обязательным условием получения большого урожая.

Грунт

Для выращивания ежевики нужен богатый по составу грунт, рыхлый, лёгкий — суглинок или супесчаный. Грунтовые воды должны проходить на таком уровне — не ближе чем 1,5 м к поверхности. Подготовку грунта к посадке проводят осенью — выкапывают яму, обрабатывают от вредителей.

Важно! Нельзя сажать ежевику в известковый (карбонатный) или засоленный грунт

Уход: полив и подкормка

Сразу после высадки под каждый куст нужно вылить 1–1,5 л воды и присыпать мульчей. Дальше молодые кусты поливают 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев. Если летом не будет дождей, поливать нужно и взрослые растения. Для полива используют отстоянную дождевую воду. В первый весенний полив после снятия укрытия и в последний осенний полив перед укрытием под каждый куст выливают 4–5 вёдер.

Для подкормки перед посадкой выкопанный из ямы грунт смешивают с компостом или перегноем в количестве 10 кг на 1 м², суперфосфатом и хлористым калием в количестве 10–30 г на 1 м². В дальнейшем каждую весну вносят 40 г калия, 20 г азота, 4 кг компоста или навоза на 1 м². Один раз в 3 года вносят 50 г суперфосфата.

Читайте подробнее об лучших способах подкормки ежевики для обильного плодоношения.

Подвязка и обрезка ежевики

Чтобы растение получало доступ к свежему воздуху и не страдало от сильного ветра, его нужно подвязывать, для чего обустраивают такие виды шпалер:

  1. Натянутая между столбами проволока.
  2. Проволочные арки.
  3. Сетка вдоль дома или забора.
  4. Беседка или терраса.

Подвязывают двухгодичные побеги, а молодые просто направляют вдоль проволоки. Для прямостоячих сортов устанавливают колышки. Прямостоячая ежевика нуждается в формировочной обрезке. Для этого, когда высота побегов достигнет 1 м, срезают 10 см, затем ежегодно растение обрезают до высоты 2 м. У стелющихся сортов оставляют длину 3 м. На каждый куст оставляют по 8 побегов с расстоянием по 10 см между ними.

Весной необходимо провести санитарную обрезку — удалить засохшие, подмёрзшие и загущающие ветки. Осенью следует обрезать двухлетние побеги, немного укоротить однолетние, срезать повреждённые или поражённые. Для повышения урожайности на побегах прищипывают верхушки.

Разрастание ежевики на участке

Чтобы кустарник не разрастался по всему участку, рекомендуется по периметру грядки вкопать на глубину 50 см шифер или металлические пластины. Так корневище не будет расползаться и занимать обширную территорию.

Узнайте также, как эффективно ухаживать за ежевикой весной.

Сорта ежевики

Перед тем, как говорить про выращивание и уход за ежевикой весной, рассмотрим детальней, что это за ягода, какие существуют её виды и самые распространенные сорта.

Итак, ежевика бывает двух видов:

  • Кустистая (куманика) – имеет колючие стебли, которые растут в полулежащем положении. Ягоды её сине-фиолетовые и блестящие, не крупные и сладкие. Созревает она в конце лета. В природе растет на опушках и в низинных сосновых лесах.
  • Ожина (сизая) – имеет прямостоячие побеги с белым налетом и небольшими шипами. Плоды черные, маленькие, очень напоминающие малину. На вкус они кислые и сочные. А созревают – в середине августа. Ожина предпочитает влажные почвы, растет на лугах, берегах речек.

Дикая ежевика неприхотлива, а вот культивированные сорта немного капризней. Но зато эти гибриды более красивы и урожайны.

Ежевика фото сорта Агавам

Выведенный в Америке, этот сорт ежевики имеет высокие сильные побеги, растущие аркой, а также много мелких шипов. Ягоды его почти черные, средние (весом в 3 грамма), со сладко-кислым вкусом и прекрасным малиновым ароматом. Дозревают – в середине августа. Урожайность Агавама отличная (4кг с куста). Еще он имеет стойкий иммунитет к стеблевому раку, а также антракнозу и ржавчине.

Дарроу

Ежевика сорта Дарроу характеризуется хорошей урожайностью и морозостойкостью. Её большой сильный куст имеет прямостоящие побеги. Плоды её, с глянцевой кожурой и вытянутой формой, весят более трех грамм. На вкус они кисловатые.

Логанберри

Урожайность этого вида очень высокая: с одного растения можно сорвать около 5 кг плодов, а поздние – еще крупнее (дают до 10 кг) и чрезвычайно вкусные. Созревают они с конца лета и до начала морозов. Этот декоративный полукустарник очень красив. Он имеет дугообразную форму и достигает два метра в длину. Один минус этой ежевики – непереносимость морозов.

Тейлор

Этот ремонтантный вид достаточно долго плодоносит и цветет. Его сильный куст очень необычен своими красно-ребристыми побегами и огромной численностью шипов. Ягоды Тейлора вкусные и достаточно большие (около 4 грамм). К сожалению, зиму он переносит плохо, поэтому нуждается в укрытии.

Изобильная

Данный сорт, выведенный И.В.Мичуриным, поздний, отличается стелющимися побегами и довольно крупными загнутыми шипами. Плоды его крупные (до 10г), черные, продолговатые и сладко-кислые. Урожайность – до 3 кг с куста. Изобильная, очень плохо переносит холод, поэтому укрывать её на зиму нужно обязательно.

Техас

Еще один вид ежевики, выведенный Иваном Мичуриным. Отличается мощностью куста и гибкими, стелющимися, как у арбуза, побегами, а также плотными крупными (до 10г) малиновыми плодами, со сладким вкусом и нежной сочной мякотью. Максимальная урожайность его – 11-12 кг. Техас недостаточно морозоустойчив, но хорошо транспортабелен.

Черноплодная

Этот сорт имеет достаточно мощные кусты (до 2 метров высотой), со средним количеством светло-красных шипов. Его период плодоношения начинается с конца лета и продолжается до начала осени. Средней величины плоды имеют округлую форму и черный блестящий цвет. На вкус они сочные, сладкие и отличаются специфическим ароматом. Урожайность Черноплодной – около 2кг. Зимостойкость средняя.

Как проводить обрезку ежевики

Прямостоячую ежевику сразу по весне следует формировать на шпалерную опору веерным способом: перезимовавшие трудно гнущиеся побеги поднимают и подвязывают вертикально, размещая посередине, а молодые побеги подвязать по обе стороны на нижнюю проволоку с таким расчетом, чтобы они росли горизонтально.

Осенью останется только под корень вырезать средние отплодоносившие стебли, а боковые стебли остается только укрыть от холодов в том пригнутом состоянии, к которому они за лето привыкли, оставляя из них 8-10 самых крепких. Остальные удалить под корень без пеньков. Оставленные на зимовку стебли укоротить, постараться, как позволяет их гибкость, как можно ниже пришпилить к земле и укрыть безопасным для растений и удобным для вас способом.

Весной снять укрытие, дождаться температуры, при которой стебли отогреются и станут достаточно гибкими, чтобы их по центру куста поднять и зафиксировать в вертикальном положении, а молодые побеги — по обе стороны на нижнюю проволоку шпалеры. И так нужно чередовать по весне и осени, чтобы сохранить веерное положение куста, удобное во всех отношениях для садовода.

Стелющиеся сорта Ежевики садовой отличаются меньшей зимостойкостью и обрезаются иначе. Хотя по сравнению с прямостоячей ежевикой побеги стелющейся более гибкие, но десятиметровые её колющиеся шипами стебли снимать и распределять довольно сложно.

На такой ежевике правильно будет оставлять 8-10 молодых стеблей для будущего плодоношения еще весной, не дожидаясь их многометрового стебля. Этим экономятся силы куста для плодоношения, древесины и других веток, хотя в течение лета требуется периодически обрезать формирующиеся нежелательные побеги.

На шпалерную опору стелющуюся ежевику по весне крепят тоже веерным способом, но по другому принципу. Этот веер будет формироваться так: по одну сторону фиксируются  отбракованные от подпорченных за зиму перезимовавшие стебли. На противоположную сторону направляем и тоже фиксируем молодые побеги. Если в течение лета не удалялись  лишние побеги, то самое время это сделать во время осенней обрезки. Основные стебли перед обрезкой снимаются со шпалеры и расправляются на земле так, чтобы их не переплести. Выбрать из их числа 8-10 самых безупречных. Оставшиеся после выбраковки срезать без пеньков. Правильно обрезанные стебли бережно укладываем в траншею для зимнего укрытия до весны.

Противоположную сторону «веера», отплодоносившую в этом сезоне, срезать полностью без пеньков, а срезанные стебли обязательно сжечь, чтобы они не хранили до весны вредителей ежевики.

Самое простое дело — обрезка на зиму ежевики садовой ремонтантной, потому что всего-то и дела, что обрезать полностью всю отросшую за лето древесину, а на зиму остается только укрыть её корневую систему. По весне поднимутся молодые побеги, которые способны к плодоношению. Меньше затрудняет и обрезка бесшиповных сортов стелющейся ежевики по всем тем правилам, о которых написано выше как для обрезки, так и для укрытия на зиму.

Положительная садоводческая практика подтверждает, что веерная формировка любого сорта ежевики, особенно для шиповных, — это оптимальная форма ухода за ней на всех этапах и при обрезке на зиму тем более. Соблюдение этих несложных, по большому счету, правил обеспечит нас хорошим урожаем вкусной полезной ежевики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector