Топ-10 оригинальных рецептов патиссонов для вашего стола
Содержание:
- Выращивание патиссонов в открытом грунте
- Жареные патиссоны с чесноком на сковороде — быстро и вкусно
- Как приготовить патиссоны
- Что за растение патиссон, фото
- Как же вырастить патиссон на своем участке?
- Жареные
- Овощное рагу
- Выращивание патиссонов
- Рекомендации по приготовлению и употреблению патиссонов
- Польза овоща
- Сорта патиссонов для выращивания на даче
- Виды и сорта патиссонов
- Сытное рагу из патиссонов с картошкой и фасолью
- Патиссоны разных цветов для выращивания в России
- Забавный овощ необычной формы патиссон польза, вред , свойства
Выращивание патиссонов в открытом грунте
Патиссоны относятся к семейству тыквенных. По своим вкусовым качествам, внешней текстуре плодов – тыквин патиссоны очень близки к кабачкам, но в отличие от них отсутствуют в природе в дикой форме. Этот овощ является результатом естественной гибридизации. В результате длительных отборов при выращивании патиссоны хорошо адаптировались к плодоношению в условиях разных климатических зон.
Фактически, от кабачков патиссоны отличаются внешней формой и окрасом коры, более плотной мякотью. Остальные качества овощной культуры и способы приготовления практически повторяют кабачки. В этом материале можно достаточно подробно ознакомиться со способами выращивания и ухода за патиссонами, их полезными свойствами, лучшими сортами.
Какой он, патиссон?
Патиссон– однолетняя овощная культура, представлена кустарниковой или полукустарниковой формами. Строение листьев, стеблей и одиночных крупных цветков повторяет кабачки. Внешние различия начинаются с фазы формирования плодов. Плоды патиссона – тыквины, круглые (тарелочной формы) или звездообразные (цветочной формы), чуть сплющенные, с ровными или волнистыми краями, широкой гаммы расцветок:
- белые;
- светложелтые;
- яркожелтые, солнечные;
- оранжевые;
- темнозеленые;
- вариегатные (в данном случае – разноцветные).
По размерам зрелые тыквины патиссонов достигают 30 см в диаметре, но самые высокие вкусовые качества у зеленых плодов диаметром 10-12 см.
Место патиссонов в культурообороте
Как и другие тыквенные, патиссоны в культурообороте возвращаются на прежнее место через 4-5 лет. Лучшими предшественниками являются крестоцветные (разные виды капусты), пасленовые, в том числе картофель. Нельзя высаживать рассаду и высевать патиссоны после родственных культур.
Подготовка почвы для патиссонов
Для патиссонов необходимы нейтральные почвы с рН=6-7 единиц. Если в предыдущие годы почву длительное время удобряли только минеральными туками, вполне возможно, что грунт подкислен. Почву можно с осени раскислить золированием или посевом сидератов под зиму. Норма внесения дровяной золы 0,2-0,3 кг/кв. м площади. Если используется для раскисления торфяная зола, норму увеличивают в 1,5-2,0 раза. Для подзимнего посева сидератов используют вико-овсяную смесь, горчицу с бобовыми, вику и др.
Практичнее под патиссоны внести с осени под перекопку перегной или зрелый компост (они понизят незначительную кислотность и послужат удобрением). Внесение минеральных удобрений лучше перенести на весну и дополнить весенне-летними подкормками.
Подготовка семян патиссонов
Чтобы получить дружные всходы патиссонов, лучше семенной материал закупить в магазине или торговых фирмах, имеющих лицензию на продажу семян.
При самостоятельной заготовке семян патиссонов их необходимо подготовить к посеву:
- Продезинфицировать в течение 15-20 минут в растворе марганцовки. Промыть и подсушить.
- Дня через 2-3 для повышения всхожести обработать семена в растворе борной кислоты (20 мг/1 л волы). Выдержать – сутки, промыть, подсушить.
- Перед посевом замочить в воде, чтобы семена патиссонов набухли или наклюнулись. Можно высевать и сухие семена.
Жареные патиссоны с чесноком на сковороде — быстро и вкусно
Самый простой способ приготовить патиссоны — это, конечно же, просто пожарить их. Тем не менее, даже несмотря на предельную примитивность варианта, на выходе получается очень вкусное блюдо. Которое, кстати, даже не стыдно предложить гостям!
Ингредиенты:
- 700 г патиссонов;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу;
- 7 ст. л. растительного масла;
- 20 г укропа.
Последовательность:
Моем патиссоны и как следует обсушиваем их при помощи чистого полотенца. Нарезаем на пластинки приблизительно в 1 см толщиной.
Выкладываем их на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Жарим каждый слайс с обоих сторон в течение нескольких минут. На них должна появиться легкая румяная корочка.
Вот так это выглядит.
Уже обжаренные патиссоны солим и перчим по своему вкусу, не снимая со сковороды.
После этого перекладываем их в глубокую емкость. Выкладываем слоями.
Сверху посыпаем измельченным укропом и чесноком. Закрываем крышкой до тех пор, пока не обжарится новая порция слайсов. С ней делаем то же самое.
Так готовим все овощи. Оставляем их ненадолго в емкости с пряностями, чтобы овощи пропитались их ароматом.
И затем, еще теплыми, подаем к столу. Особенно хороши жареные патиссоны с холодной сметанкой. Приятного аппетита!
Как приготовить патиссоны
Не нужно обладать высоким уровнем кулинарного мастерства, чтобы приготовить патиссоны быстро и вкусно. Продукт прекрасно сочетается с другими овощами, ускоряет усвоение белковой пищи (мясных продуктов, грибов, сыров)
Важно помнить о том, что употреблять его в сыром виде не рекомендуется, но и длительная термообработка снижает вкусовые качества и полезность «солнечного кабачка». Для всех рецептов больше подходят плоды:
- небольшого размера (диаметром не более 7 см);
- без пятен или других дефектов на кожуре;
- плотные;
- с подсохшей плодоножкой.
Блюда из патиссонов
Приготовить из патиссонов можно как моноблюда (обжарив или потушив овощ со специями и чесноком), так и салаты, рагу, супы. Вкусными получаются оладушки с репчатым луком, овощные закуски (их можно замариновать на зиму), плоды, фаршированные смесью риса и других овощей, грибов, филе курицы и сыра. Патиссоны используют для приготовления начинки пирогов, заварного крема. В Америке и европейских странах (например, в Греции) цветы растения маринуют, обжаривают в кляре.
Что за растение патиссон, фото
Патиссон является одной из разновидностей тыквы. Это растение живет только один год и после требует пересадки. По вкусовым качествам патиссоны схожи с кабачками. Они являются гостями из Америки, их завезли в 17 веке и тогда они сразу стали очень популярны в Европе.
Патиссон считается результатом естественной гибридизации. Кроме вкусовых качеств, общего между кабачками и патиссонами мало. Отличаются они внешними факторами: формой, окрасом коры и плотностью мякоти. Приготовление и другое схоже с кабачками.
Плоды патиссона бывают тарелочной и цветочной формы. Они сплющенные, имеют ровные, либо волнистые края. Также эти растения обладают различными цветами раскраски: белые, ярко и светло-желтые, оранжевые, зеленые и прочие.
Эти овощи небольшие, полностью зрелые плоды достигают 30 сантиметров в диаметре. Но оптимальным по вкусовым качествам является 10-12 см в диаметре.
Сбор урожая следует начинать, когда экземпляры достигают 6-8 см в для консервирования и закатывания. А для фарширования подойдут растения диаметром от 10 до 12 сантиметров.
Как же вырастить патиссон на своем участке?
Патиссоны возможно выращивать в открытом грунте, в таком случае посадка осуществляется в конце мая – начале июня. А можно высевать семена патиссон в теплице в середине весны, в апреле, чтобы посадка дала богатый ранний урожай.
Вторым способом, как правило, пользуются полученными раньше обычных плодами для торговли. Заядлые же огородники и те, кто выращивают патиссоны в личных целях, пользуются первым способом, когда посадка семян осуществляется позже и сразу на грядке.
Существует две схемы, по которым может осуществляться посадка семян патиссона:
- ленточная: 50х90х70 см;
- квадратно-гнездовая: 70х70 см или 60х60 см.
Подготовка семян
Семена этой овощной культуры довольно больших размеров с длительным периодом сохранения качеств отличной всхожести – до 9-10 лет. Но наилучшей всхожестью обладают семена, которым по 2-3 года. Использовать семена для посадки можно и те, которые собраны были в предыдущем году. Только в этом случае такому посадочному материалу стоит провести термообработку при температуре +50 – +60 градусов в течение 5-6 часов. Или оставить семена на полуденном солнце.
Кроме того, так можно уничтожить возможные заболевания и значительно повысить всхожесть сеянцев. Стимулировать прорастание можно также искусственным путем, вымачивая семена в слабом питательном растворе (на 1 л – 20 мг) в течение суток. После чего, необходимо сеянки промыть и просушить. Использование такого метода гарантирует, что посадка даст урожай на 10 – 20 % больше.
Для этого сеянки увлажняют и помещают в мешочки из марки, которые кладут в холодильник. Первые 6 часов нужно выдерживать сеянцы при температуре от 18 до 20 градусов, последующие 3 – 5 суток – при температуре от 0 до 2 градусов.
Высадка семян в теплице
Семена патиссона на рассаду высеиваются в торфяные стаканчики или обычные пластиковые стаканчики с диаметром примерно 10 см, заполненные приобретенной в цветочном магазине почвой. Она должна быть рыхлой и удобренной. В принципе, также хорошо подойдет и смесь из равных частей садовой и дерновой земли, в которую добавлен песок и перегной.
Сеянцы стоит разместить на глубине около 4 см и присыпать сверху тонким слоем грунта. Температура в разное время суток должна быть разной до появления первых всходов – днем примерно 23 – 25 градусов, ночью около 18 градусов.
С появлением ростков, температурный режим нужно будет изменить, понижая показания термометра до 18 градусов днем и 16 – ночью. Так ростки окрепнут и не пойдут в рост раньше времени. Примерно через 7 дней температуру снова необходимо будет повысить до 22 – 25 градусов.
Поливать всходы нужно редко небольшим количеством воды. Обязательно стоит проводить проветривания рассаде патиссонов.
Только ветер и сквозняк при этом надо исключать. На грядку уже окрепшие всходы (как на фото) высаживают в середине мая.
Посев в открытую почву
Почву, где будет проводиться посадка патиссонов, выращивание и дальнейший уход за ними, как правило, подготавливают с осени. Земля на участке перекапывается и удобряется минеральными удобрениями. Комья, которые образуются при перекопке, разбивать не советуют. Они должны хорошо увлажниться за зиму. Разбить комья стоит, как только сойдет снег, и верхний слой почвы начнет подсыхать.
Если возможности удобрить грунт с осени не было, то должный уход участку необходимо провести весной за неделю до предполагаемой даты высева семян. Также, с приходом весны, почву с кислым составом известкуют.
Ранняя посадка семян должна проходить с последующей защитой семян патиссонов от холода. Для этого в образованную при помощи огородных инструментов бороздку кладут компост или навоз, присыпают небольшим количеством земли и поливают минеральными удобрениями. Как только температура почвы достигает 28 – 30 градусов, можно высеивать патиссоны.
Патиссон, точнее, его семена, кладутся в лунку глубиной около 6 см по 2-3 штуки. На уплотненных тяжелых почвах семена укладываются ближе к поверхности, примерно на 3-4 см. Хорошее увлажнение грунта обеспечит слой торфа, посыпанный сверху на грядки. Отличное развитие всходов и их ускоренное прорастание обеспечит посадка пророщенных заранее семян.
Совет от экспертов, как вырастить патиссон, можно увидеть на видео.
Жареные
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Существует несколько вариантов приготовления вкусных жареных патиссонов. В простом рецепте нарезанные плоды обжариваются в масле с двух сторон. Для получения более калорийного и сытного блюда используют мучной кляр. Готовить так же просто, при этом получаются почти оладушки с хрустящей тонкой корочкой. При желании добавьте в кляр сыр, чеснок и другие специи, чтобы придать блюду аромат и сделать вкус кабачка насыщеннее.
Ингредиенты:
- патиссоны – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст.л.;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень петрушки и укропа – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи вымойте, при необходимости очистите от кожуры и семян, нарежьте кольцами 1-1,5 см толщиной.
- Подготовьте все для кляра: муку смешайте со специями, в отдельной миске взбейте яйца с солью.
- Обжаривайте нарезанные плоды на сковороде при сильном огне, предварительно дважды поочередно обваливая кусочки в муке и обмакивая их в яйцо. Время жарки – 3-4 минуты с каждой стороны.
- Готовые кабачки перед подачей посыпьте зеленью, измельченным чесноком, чтобы они выглядели изысканно, как для фото.
Овощное рагу
Это прекрасное кушанье можно приготовить на ужин, потому что оно считается легким и полезным, замечательно подходит для разгрузочных дней.
Необходимые компоненты:
- Морковка и лук репчатый – по одной штуке;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Томаты – 2 штуки;
- Молодые патиссончики – 300 г;
- Петрушка и шпинат – по одному пучку;
- Соль, молотый черный перец – на вкус;
- Масло растительное.
Пошаговый рецепт:
- Почистим лучок и морковку, помоем, порежем небольшими кубиками;
- Мытые помидоры и «тыквины» нарежем на средние кусочки;
- Лук обжарим на сковороде в разогретом маслице до золотистости;
- Прибавим томаты, помешаем, потушим 3-4 минуты (помидорчики можно заменить томатной пастой или соком);
- Добавим патиссоновые кусочки и морковь, перемешаем, поперчим, присолим. Если мало жидкости, подольем чуть горячей воды. Закроем крышкой, потушим около 25 минут;
- Мелко порубим промытую, свежую зелень, пропустим через пресс чесночок, посыплем ими рагу, размешаем, потомим 2 минуты на маленьком пламени.
Готовое яство подается в холодном виде как основное блюдо, или как гарнир к рыбе, мясу, сосискам.
Выращивание патиссонов
Выращивать его лучше на прогретых солнцем и защищенных от ветра участках. Возможно, его выращивание совместно с картофелем и кукурузой. Растения хорошо развиваются на компостных кучах. Достаточное тепло и питание благотворно влияют на рост и развитие. Не следует выращивать патиссоны на одной и той же грядке дольше двух лет подряд.
Культура теплолюбивая. Если условия благоприятные, то всходы появляются спустя 6 – 9 дней после посева.
Следует избегать затенения растений. Это негативно сказывается на количестве урожая. Растению следует обеспечить достаточное проветривание. Культура устойчивая к засухе. Но, тем не менее, необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, особенно в период цветения и образования плодов. Вода не должна быть холодной. При поливе следует избегать попадания влаги на цветы и завязи. Иначе может образовываться гниль.
Первую подкормку проводят, когда у растения сформировались 3 – 4 полноценных листика. Вторую в период цветения.
Если растение выращивается в теплице, то ему требуется ручное опыление.
Вредители и болезни у него характерные для всех тыквенных культур. Это паутинный клещ, бахчевая тля, корневые гнили, белая гниль, антракноз и мучнистая роса.
Урожай собирают два – три раза в неделю. Стараясь не допускать перезревания плодов. Их оптимальный размер 7- 12 см. Урожай не подлежит длительному хранению. Растение способно плодоносить до первых холодов.
Рекомендации по приготовлению и употреблению патиссонов
Вкуснее и полезнее всего, конечно, патиссоны молодые — молочной зрелости, что называется. Их тушат, маринуют и солят.
Например, маринованные патиссоны — это великолепная закуска, возбуждающая аппетит. А знаменитый французский наварен — говядина, тушеная с патиссонами — является одним из самых популярных блюд в парижских ресторанах. Можно использовать патиссоны в качестве «горшочков» для:
- овощных каш;
- супов и пюре;
- всевозможных рагу.
Однако патиссоны переросшие теряют все свои вкусовые и, главное, полезные качества. Но сохраняют свойства декоративные! Овощные «короны», как их называют, различных оттенков и размеров прекрасно дополняют интерьеры в деревенском и кантри стилях.
Несколько патиссонов на подоконнике или на специальных подставках наверняка создадут в помещении почти сказочную атмосферу домашнего тепла, уюта и природного очарования.
6,425 total views, 1 views today
Польза овоща
Тарельчатая тыква с фигурными краями является диетическим продуктом. Небольшая калорийность патиссона делает его пригодным для употребления в пищу при нормализации веса.
Калорийность свежих плодов — 19 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,6 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 4,1 г;
- Вода — 92 г;
- Волокна — 1,3 г.
Постоянное употребление патиссонов снижает риск заболеваний печени и почек. Его рекомендуют включить в свой рацион, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и ожирением. А также он придет на помощь при анемии. Чудо-овощ помогает организму справляться с желчеотделением и возобновляет в печени, нужный уровень гликогена.
В патиссонах полезно все: кожица, семечки, мякоть и сок:
Кожица овоща. Это просто кладезь антиоксидантов (каротин и зеаксантин). Хорошо способствует выводу свободных радикалов из организма
Снижает риск онкологических заболеваний и, что важно для женщин, дольше сохраняют молодость;
Семена. Маленькие сундучки полны такого добра
Пищевое масло. Оно очень питательно и полезно. Прекрасный белковый продукт богат лецитином. Его в овоще находится столько, сколько и в яйце. Семена могут похвастаться высоким содержанием разных смол, активных веществ, ненасыщенных жирных кислот и гликозидов. Все это приносит пользу и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
Мякоть. Активизирует работу кишечника. Особенно полезно это будет для людей старшей возрастной категории. Мякоть богата солями магния и пектиновых веществ, хорошо выводит из организма вредный для здоровья холестерин. Улучшается работа почек и стимулируется мочеотделение;
Сок. Содержанию лютеина в этой тыковке можно только позавидовать. При попадании в кровь спешит проявить себя как антиоксидант и выводит из организма излишки соли. Помогает лучше функционировать желудочно-кишечному тракту. Нервную систему спешит успокоить, а зрение улучшить. Лютеин усиливает обмен веществ и обезвреживает холестерин.
Если употреблять тарельчатую тыкву регулярно, то результат будет налицо:
Приходит в норму работа сердца и сосудов. Богатый калием продукт стоит употреблять при повышенном давлении, тромбозе, варикозном расширении вен, ишемической болезни и атеросклерозе;
Зрение
Любителям посидеть за компьютером, особенно стоит обратить внимание на свойства овоща и включить его в свое меню. Содержащийся в оранжевых плодах лютеин тормозит астигматизм и астенопию;
Очищение
Концентрация витамина C, находящаяся в патиссоне, довольно большая. Именно благодаря этому убираются вредоносные для тела вещества;
Сдерживание старения. За эти неприятные процессы несут ответственность аскорбиновая кислота и калий. В патиссоне их больше чем достаточно;
Смягчение процесса подагры. Большое содержание щелочной воды в мякоти плодов, приводит к тому, что улучшается обмен белка, налаживается уровень мочевой и щавельной кислоты.
Здоровье и красота идут рука об руку. Чтобы улучшить состояние своего организма, следует чаще употреблять в пищу патиссон, полезные свойства которого были замечены косметологами.
Сорта патиссонов для выращивания на даче
Для выращивания в открытом грунте рекомендуем следующие наиболее популярные сорта патиссонов.
Ранние сорта и гибриды патиссонов, формирующие урожай тыквин через 40-50 дней от всходов:
- Солнечный зайчик F1
- Шартрез F1 и
- Поло F1.
- Диск
- Оранжевый НЛО.
- Гоша
- Пятачок
- Зонтик
- Чебурашка
- Санни Делайт
- Бинго-Бонго
Средние сорта и гибриды патиссонов, формирующие урожай тыквин через 50-60 дней от всходов:
- Солнышко
- НЛО Белый
- Арбузинка F1
- Солнечный взрыв F
- Чунга-Чанга
- Малахит
- Белоснежка
Кусты патиссонов в огороде. Marissa
Из поздних сортов патиссонов, формирующих урожай тыквин на 60-70 день от массовых всходов, у огородников наиболее популярен сорт Белый 13.
Без сомнения количество полезных свойств патиссонов привлечет внимание огородников, равнодушных к этому нужному овощу. У себя на даче вы можете вырастить на грядке культурооборота или овощной клумбе сорта патиссонов с разноцветными и очень полезными плодами
Одновременно и дачу украсите и полезный овощ вырастите
У себя на даче вы можете вырастить на грядке культурооборота или овощной клумбе сорта патиссонов с разноцветными и очень полезными плодами. Одновременно и дачу украсите и полезный овощ вырастите.
Виды и сорта патиссонов
Патиссоны предназначены для выращивания в открытой почве, а в теплице, как правило, растят лишь их рассаду. При желании кустики можно растить и в парнике до спелости, но это является бессмысленным занятием. Сорта, предназначенные для открытого грунта, разделяются на полукустовые и кустовые, а также на среднего срока созревания и раннеспелые. Сорта еще разделяют по форме плода и окрасу коры. По своей форме патиссоны бывают схожи с чашей, тарелкой, диском либо колокольчиком, при этом края у них различают зубчатые, волнистые и ровные. Как правило, кора у плодов зеленоватая либо белая, но на сегодняшний день в ходе селекционных работ на свет появились сорта с фиолетовой, оранжево-желтой либо темно-зеленой корой.
Сорта белых патиссонов
- Белый 13. Этот полукустовой либо кустовой сорт среднего срока созревания обладает средней величины либо маленькими, белыми или зеленоватыми плодами со слабозубчатым краем. Шероховатые семена окрашены в желтоватый цвет.
- Диск. Этот раннеспелый сорт является тонкокорым. Масса плодов около 0,35 кг, мякоть у них несладкая и не сочная.
- Каравай. Этот раннеспелый сорт является урожайным, он нуждается в особых условиях выращивания. Масса плодов около 270 грамм.
- Зонтик. Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью, масса плодов около 1,5 кг, они имеют колокольчатую либо чашеобразную форму.
- Родео. Этот ранний сорт является урожайным. Маленькие плоды имеют не слишком сочную плотную мякоть пикантного вкуса.
- Чебурашка. Такой скороспелый сорт отличается устойчивостью к морозам. Масса тонкокорых плодов около 0,4 кг, мякоть у них сочная, они созревают за 35–40 суток.
Патиссоны сорт БЕЛЫЕ 13, описание, опыт выращивания.
Watch this video on YouTube
Сорта патиссонов с оранжево-желтой коркой
- Тоболинский. Такой кустовой среднего срока созревания сорт устойчив к болезням. Гладкие оранжевые плоды обладают формой схожей с тарелкой, они весят 220–300 грамм.
- Солнышко. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью, масса плодов около 0,3 кг. Мякоть окрашена в кремовый цвет. У молодых плодов кора окрашена в насыщенно-желтый цвет, при этом в стадии биологической зрелости она становится оранжевой.
- Фуэте. Данный ранний сорт очень хорошо храниться. Белая мякоть обладает приятным вкусом. Масса плодов варьируется от 0,25 до 0,3 кг.
- НЛО. Этот раннеспелый сорт даже при неблагоприятных условиях отличается высокой всхожестью. Плоды не слишком сочные, они весят около 0,28 кг. Кора и мякоть окрашены в оранжевый цвет. В состав мякоти входит магний, железо, а также витамин С в достаточно большом количестве.
Патиссоны сорт НЛО ОРАНЖЕВЫЙ, описание, опыт выращивания
Watch this video on YouTube
Наибольшей популярностью из всех сортов патиссона с корой фиолетового окраса пользуется Бинго-бонго: продолжительность созревания такого скороспелого сорта около 40 суток, масса плодов около 0,45 кг, мякоть у них сочная.
Сорта патиссонов с темно-зелеными плодами
- Гоша. Такой ранний сорт, обладает молочной мякотью и коркой темного, практически черного окраса.
- Чунга-Чанга. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Нежные и сочные плоды обладают темным окрасом, их масса около 0,7 кг.
Гибридные сорта, появившиеся сравнительно недавно
- Шартрез F1. Окрас плода темно-зеленый, практически черный. Мякоть очень нежная.
- Солнечный взрыв F1. Этот раннеспелый компактный кустовой сорт имеет насыщенно-желтые небольшие плоды массой около 100 грамм. Плотная мякоть обладает кремовым окрасом, а также не очень большим количеством семян.
Сытное рагу из патиссонов с картошкой и фасолью
Что нужно:
- патиссоны – 0,4-0,5 кг;
- молодой картофель – 0,3-0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- сладкий перец – 150-200 г;
- помидоры – 0,4-0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- консервированная фасоль (в собственном соку) – 1 банка;
- рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
- вода – 60-80 мл;
- соль, смесь перцев, измельченная зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- На дно казана влейте масло и обжарьте в нем в течение 5 минут измельченные лук и чеснок.
- Выложите слоями остальные овощи, посыпая их солью и приправами. Сначала положите нарезанную кружками морковь, на нее – разрезанные на 2-3 части стручки фасоли, потом порезанные на средние кубики патиссоны и картофель, сверху – нарезанный соломкой перец и, наконец, томаты, нарезанные небольшими кусками произвольной формы. Подлейте воду и оставьте овощи томиться на медленном огне под крышкой 20-25 минут.
- Добавьте консервированную фасоль, перемешайте. Продолжайте тушить продукты еще 10-15 минут.
Подавать сделанное по данному рецепту рагу рекомендуется с соусом песто, но оно получается вкусным, даже если не будет дополнено ничем.
Патиссоны разных цветов для выращивания в России
В средней полосе страны рекомендованы к возделыванию ранние и среднеспелые сорта. Поздние виды можно выращивать на юге – заморозки там наступают к середине осени, овощи успеют пройти вегетационный период. Учитывая быстрое начало морозов, на севере страны (Сибирь, Урал) возделывают только ранние сорта патиссонов. Наиболее популярные цвета овощей – оранжевые и белые. Селекционерами выведены и экзотические сорта с фиолетовыми, зелеными, черными плодами.
Оранжевые
Тыковки оранжевого цвета отличаются высоким содержанием каротина – вещество полезно при болезнях глаз, поможет восполнить дефицит витамина А. Еще одна особенность – большое количество лютеина, необходимого для профилактики болезней органов зрения и закупорки сосудов. В таблице представлены популярные сорта патиссонов оранжевого цвета, предназначенных для выращивания в условиях умеренно-континентального климата России.
Название | Вид | Вегетационный период в днях | Описание |
Фуэте | Среднеранний | 50-60 | Плоды тарельчатой формы, средняя масса – 0,3 кг. Мякоть нежная, беловатого цвета. Овощи с хорошей лежкостью, подходят для заготовок и употребления в свежем виде |
Солнышко | Среднеспелый | 55-65 | Тыковки чашевидной формы, весом 0,3 кг. Молодые плоды желтые, созревшие – ярко-оранжевые. Мякоть нежной консистенции, белая. Вид устойчив к мучнистой росе |
НЛО | Ранний | 40-45 | Тыковка дискообразная, 0,4-0,5 кг. Мякоть густая, желтоватая, малосочная |
Важно!
Овощи можно выращивать рассадным и безрассадным способом.
Белые
Сорта универсальны, подходят для всех видов кулинарных обработок. Патиссоны устойчивы к болезням, незначительным перепадам температур. Поскольку у плодов твердая кожица, они долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Необходимо соблюдать сроки сбора урожая – перезревшие тыковки уступают по качеству. В таблице представлены популярные сорта патиссонов белого цвета.
Название | Вид | Сроки созревания в сутках | Описание |
Зонтик | Ранний | 45-50 | Плоды в форме колокола, по краю – зубчатые, крупные – 0,3-0,4 кг. Культура устойчива к холодам. При соблюдении агротехники можно получить урожайность 4-5 кг с куста |
Диск | Ранний | 40-50 | Тыковки массой до 0,4 кг, дисковидной формы, с каймой по краям. Кожура гладкая, твердая. Мякоть хрустящая, белая, нейтрального вкуса |
Чебурашка | Ранний | 35-40 | Растение кустистое, с развитыми боковыми побегами. Овощи тарелкообразной формы, с белой и твердой кожурой. Средняя масса тыковки – до 0,4 кг при диаметре 10 см |
Белый 12 | Среднеспелый | 60-70 | Патиссоны неприхотливы, устойчивы к холодам. Плоды тарелкообразной формы, массой до 0,1 кг. Средняя урожайность – 4 кг/м². Овощи используют для консервации, для приготовления рагу. Патиссоны не портятся при соблюдении правил транспортировки |
Важно!
В условиях России лучше выращивать гибриды – они больше, чем обычные сорта, устойчивы к болезням, природным стрессам.
Другие цвета
Патиссоны разных цветов ценятся необычным внешним видом, хорошей пищевой ценностью. Уход за культурой не отличается от обычных видов. Селекционеры постоянно разрабатывают новинки, овощи разнообразны по форме и цвету. В таблице представлены ранние сорта, которые можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
Название | Вид | Вегетационный период в днях | Описание |
Чунга-чанга | Ранний | 45 | Растение кустового типа, кусты компактные. Тыковки зеленые, дискообразные, с темно-малахитовой кожицей. Средняя масса овоща – 0,5 кг. Мякоть нежная, вкусная, кремовая |
Гоша | Ранний | 45-30 | Сорт универсальный – подходят для консервирования, хранения, употребления в свежем виде. Созревшие тыковки черные, дискообразные, с каймой по краям. Мякоть белесого цвета, хрустящая |
Бинго-бинго | Ранний | 35-40 | Растение кустовое, компактной формы. Плоды фиолетовые, дисковидные, крупные (до 0,6 кг). |
Для выращивания можно выбрать несколько сортов – и растения все лето украсят приусадебный участок необычной яркой расцветкой. Овощи в процессе вегетации могут менять цвет. Например, патиссоны сорта Гоша в незрелом виде зеленые, спелые овощи – черные.
Тыковки разных цветов не только вкусные, но и полезные. Патиссоны разнообразят повседневное и праздничное меню. Овощи рекомендованы для составления диеты людям, страдающим повышенным давлением, болезнями сосудов и почек.
Забавный овощ необычной формы патиссон польза, вред , свойства
К семейству тыквенных относят: дыни, арбузы, патиссоны, кабачки, огурцы. В этой статье пойдет речь о патиссонах. Два столетия назад они благополучно распространились по Украине и России и даже освоились в суровой Сибири.
Оказывается, патиссон — это овощ! Его можно употреблять в пищу и готовить из него много разнообразных и вкусных блюд.
Патиссон — с французского pate (пирог). По своей необычной форме он действительно напоминает маленькие пироги. Родиной этого овоща считается Америка или Южная Африка. В 1951 году патиссон своим появлением удивил Европу. Эта забавная на вид маленькая тыква пришлась всем по вкусу. Она является самым близким родственником кабачков и обычных тыкв.
Тарельчатая тыква является травянистым однолетним растением. Обычно кустовой формы с красивыми крупными, но жестковатыми листьями. В период цветения можно заметить, что цветки имеют желтую окраску, как у обычного кабачка. Плодом после цветения станет маленькая тыковка. Своей формой она может напоминать как колокольчик, так и летающую тарелку — все зависит от сорта.
В Китае считают, что патиссон похож на руки Будды, сложенные в молитве.
Хотелось бы заметить
Окрас плодов такого растения самый разнообразный. От белого до оранжевого. Существуют даже сиреневые и темно-зеленые плоды в крапинку. На фото можно увидеть, какие бывают патиссоны.