Польза и вред физалиса для здоровья

Содержание:

Ягодный физалис

К ягодной группе относится земляничный, или опушенный, физалис. Это однолетнее самоопыляющееся невысокое растение высотой 35-45 см. Стебель и листья обильно опушены. Чашечка с плодами сначала зеленая, потом желтеет, не слишком крупная.

Ягоды величиной около 6-12 мм, массой 2-9 г, янтарно-желтые, кисловато-сладкие, с земляничным ароматом. Недозревшие имеют привкус паслена. Спелые ягоды содержат до 9 процентов сахара. В отличие от овощного, ягоды ягодного (земляничного) физалиса не покрыты восковым налетом. Созревшие осыпаются на землю, и таким образом растение легко размножается самосевом.

Ягоды земляничного физалиса можно употреблять свежими, варить варенье, привяливать, как изюм. В уходе он более прихотлив, чем овощной, хотя, в целом, не очень требователен. Предпочитает солнечные места, чувствителен к заморозкам. Существует также сорт ананасный, вкус плодов которого напоминает ананас.

Съедобный физалис: овощи и ягоды

В средних широтах выращивают два вида пригодного в пищу физалиса: овощной и ягодный (земляничный). В отличие от декоративных разновидностей, это однолетние растения. Их плоды представляют собой оранжево-зеленую мясистую горошинку, внешне напоминающую небольшой помидор. Размер ягоды зависит от сорта физалиса. Остановимся на некоторых из них подробнее.

Крем — суп из овощного физиалиса

Любителей ананасов порадует своим вкусом и ароматом Ф. ананасный. Есть его можно как в сыром виде, так и виде цукатов и варенья.

Совет! Если Вас интересует холодостойкий сорт, попробуйте Ф. грибовский 2046. Он порадует Вас обильным урожаем желто-зеленых, слегка сплюснутых ягод.

Один из наиболее известных ягодных сортов – Ф. земляничный. Его мелкие янтарные плоды очень схожи по вкусу с земляникой. Отлично подходят для варенья, компотов, десертов. Употребляются и в свежем виде.

Благодаря высокому содержанию пектина, ягоды Ф. кондитерского 2047 превосходно подходят для приготовления мармелада, конфет и т.д. Плоды его кисловатые и круглые. Имеют зеленый цвет.

Физалис кондитерский

Физиалис кондитерский один из множества разновидностей растения

К овощным физалисам относится Королек. Спеет он рано. Используется в консервации, а также при создании домашнего сухого вина.

Ф. сливовый джем отличается насыщенным фиолетовым цветом, яркость которого усиливается, если подержать плоды на солнце. Используется как в свежем, так и в переработанном виде.

Физалис сливовый джем

Томатилло – это довольно известный мексиканский физалис. В теплых краях дает обильные урожаи желтых с фиолетовыми разводами плодов.

Ярко-фиолетовые плоды физалиса

Выращивание и уход

Хотя изначально физалис является южноамериканским растением, его производство возможно и в средней полосе России. У нас выращивают как декоративный, так и съедобный вид этого растения.

Это растение очень привередливо к температуре и любит большое количество солнца и невысокую влажность. Однако это растение нельзя назвать привередливым – при правильном уходе оно способно вырасти до метра в высоту, и снабдить зимний погреб разнообразными блюдами – как сладкими, так и солеными, в качестве икры или солений.

Выращивание и уход съедобного физалиса не требует специальных знаний. Достаточно приобрести и посадить семена, удобрять почву и позаботиться о содержании в ее составе известняка. Вот некоторые секреты посадки у себя на участке:

  • семена не следует пачкать с землей – тогда растение не будет болеть;
  • не высаживать в одном грунте разные сорта – они могут скрещиваться между собой и приносить деформированные плоды;
  • на переувлажненной и кислой почве плохо растет и часто болеет;
  • любит большое количество золы и перегноя;
  • проращивать семена следует после обеззараживания, помещать во влажную ткань;
  • рассада, до высаживания в открытый грунт предпочитает нежаркую температуру – идеально около 17 градусов Цельсия, необходимо частое проветривание;
  • частые поливы нужны только в период роста, когда растение выросло, поливы следует сократить.

Физалис будет весьма полезен в любое время года и помимо гастрономического разнообразия поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, также ягоды выводят из организма токсины и тяжелые металлы за счет входящих в состав уникальных элементов.

Использование физалиса перуанского в хозяйстве

Созревшие плоды физалиса перуанского съедобны в свежем виде. Их используют для приготовления варенья, джемов, пудингов, фруктовых салатов и коктейлей.

Соус из физалиса

1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.Физалис маринованный500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.Физалис соленый

1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).

Рассол: на 1 л воды 60 г соли.Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

Икра из физалиса

500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы. На стол икру из физалиса подают охлажденной.

Варенье из физалиса

1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие — проколоть в нескольких местах, средние — разрезать пополам, крупные — на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

Цукаты из физалиса

Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40оС. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.Высушенные плоды физалиса обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.

Конфеты из физалиса

Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.

Кекс с физалисом

Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физалиса, фруктовое желе.Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180оС. Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.

Посадка и уход в открытом грунте

Для обеспечения хорошего урожая не только съедобных видов физалиса, но и любой другой растительной культуры, нужен постоянный уход, создание микроклимата. О растении нужно беспокоится с раннего периода посадки.

Семена прорастают быстро, и уже в течение 30 дней прорастет молодое растение.

Перед тем, как посадить рассаду в грунт, почву необходимо подготовить. Место выбрать необходимо солнечное, поскольку мексиканский томат не любит тени. В грунт нужно внести слабый раствор марганцовки. При перекопке необходимо внести золу и перегной. Тогда почва станет достаточно плодородной.

Полив

Растение любит влагу, требует обильный полив, но не слишком частый. Процедуру можно проводить 1 раз в неделю, в засушливый сезон – через день. При посадке физалису тоже нужно много воды, постепенно можно уменьшать количество. Очень тщательно и аккуратно нужно увлажнять распикированную рассаду в вазонах, по краям горшка. Следите, чтобы влаги было не слишком много, нельзя допускать застоя. По почве видно, когда ее нужно увлажнить. Во время наливания плодов подпитку водой желательно прекратить, во избежание растрескивания ягод.

Температурный режим

В открытой почве растение весьма устойчиво к заморозкам и засухе. Растет даже при температуре +25 градусов. В период созревания и роста температура должна быть на уровне 15-18 градусов. В жилых условиях диапазон температур составляет от +16 до +21 градусов днем и ночью от +10 до +12. При повышении температуры урожай заметно снизится.

Уровень влажности

Самый приемлемый уровень влажности для этого растения – 70-80%, но можно и меньше. Главное, нельзя допускать засыхания земли. В домашних условиях физалис желательно дополнительно опрыскивать в период созревания, особенно, если рядом с ним находятся отопительные приборы. К влажности атмосферы он не требователен.

Освещение

Растению нужно много света. Если оно находится в квартире или частном доме, лучше расположить его на окнах с южной и восточной стороны. Расположение на северной стороне допустимо при условии создания дополнительного источника освещения. На открытых участках физалис нужно садить в полутени.

Как вырастить съедобный физалис

Семена у растения очень маленькие, чтобы проверить их на всхожесть, их нужно насыпать в плошку с соленой водой. Всплывшие сразу можно выбросить, а те, что утонули – будем сажать в уже подготовленную для этого почву. Сперва нужно обеззаразить землю перед посевом, для этого ее нужно полить слабым раствором марганцовки.

Грунт нужно разрыхлить, возможно перекопать и удобрить участок золой или перегноем, так земля напитается воздухом и полезными компонентами, тем самым увеличив свою плодородность. Место посадки выбирайте солнечное, некоторые сорта хоть и дают плоды в полутени, но это не тенелюбивое растение. Стоит отметить, что грунт, на котором выращивались представители семейства пасленовых, не подойдет. Поскольку физалис будет собирать в себя все те инфекции, которые были накоплены на баклажанах или помидорах. Однако, если размер участка небольшой, физалис вполне может справится с проблемой, поскольку стойкий в отношении заболеваемости.

Чаще всего съедобные сорта растения разводятся самосевом, поэтому им не страшны заморозки. По этой причине его хорошо сеять осенью. В таком случае молодые побеги будут куда крепче, чем обычная рассада, выращенная на подоконнике и посеяна ближе к весеннему потеплению.

Если урожай нужен в июне, то лучше садить рассаду, а через время появятся новые плоды от растения, посаженного зимой. Молодые растения вырастают за короткое время, для этого им хватит месяца, чтобы стать пригодными для высаживания в грядки. Посев растения, выращенного из рассады, начинают примерно в апреле, чтобы через месяц успеть пересадить его на земляной участок. Можно сажать даже перед помидорами, поскольку физалис переживет легкие апрельские заморозки.

Рассаду можно сажать, как угодно. Сперва сеют семена, а через время, когда появятся два листа, их пикируют в отдельные стаканчики для экономии времени. Либо сеют в емкости по 2 семени, чтобы потом не пришлось тревожить корневую систему пикировкой.

Поливать рассаду нужно хорошо, но важно не перестараться, либо ростки заболеют черной ножкой. Семена также можно сразу посеять в грядки, и после хорошего полива накрыть их утеплителем, как это делают владельцы теплиц специальной пленкой

За все время роста и созревания рассаду желательно подкормить настоем коровяка, для этого делают раствор 1 к 10. Поливайте ею очень аккуратно, не попадая на листья, иначе есть риск их пожечь.

Уже к середине-концу мая на подготовленной рассаде, при правильном уходе, будет от пяти до семи настоящих листьев, и она будет полностью готова для высадки в землю. Чтобы она не завяла в открытом грунте, ее нужно заранее несколько раз в день выносить подышать на улицу воздухом, нескольких часов в день хватит, а через несколько дней можно вынести ее и на целые сутки.

Садить растение желательно в шахматном порядке с расстоянием 50 см, поскольку оно очень быстро растет. Сперва нужен сильный полив, затем только в сухих местах земли.

Весь уход за растением сводится в обычном к прополкам и поливу. Как только начнут созревать плоды, следует перестать поливать физалис, чтобы он не стал водянистым. Пасынкования не нужно, поскольку, чем больше веток, тем больше получится плодов.

Созревание начинается снизу, при этом плоды могут падать на землю, поэтому их лучше обрывать самостоятельно. Спелость ягод зависит в основном от сорта, поэтому, перед высаживанием нужно ознакомиться с растением физалис, сорта с фото и описанием обязательно следует изучить и знать, как будет выглядеть уже созревший плод.

При первых заморозках осенью кусты можно выкопать вместе с плодами и подвесить в сарае до полного созревания. Растение размножается семенами, которые можно сеять в землю или выращивать рассаду. К слову, семена съедобного ягодного физалиса найти очень сложно – их выбор у нас скуден. При этом нельзя быть на 100% уверенным в том, что купил желаемое.

Выращивая растение нужно учитывать его размер и срок созревания. К примеру, ягодные сорта (перуанский) – сильнорослое растения до 2 м в высоту и очень любит свет. От всходов до урожаев проходит менее полугода. Поэтому семена нужно сеять в конце зимы -начале весны.

Применение физалиса

Народная медицина разных стран использует фрукты, стебли, листья, корни пузырник в качестве лекарственного средства.

  • Средняя Азия: затрудненное опорожнение кишечника, гипертония, малокровие. Лечение производится с помощью свежих ягод, которые употребляются за 10-15 минут до еды, и травяных отваров.
  • Болгария: органы желудочно-кишечного тракта, желтуха, геморрой, проблемы с выводом мочи. Применяются свежие плоды, отвары.
  • Таджикистан: ангина, стоматит, ларингит. Плоды проваривают на слабом огне в молоке, употребляют внутрь.

Официальная медицина рекомендует употреблять зрелые ягоды для лечения гипертонии, сахарного диабета, холецистита, язвы, гастрита, как мочегонное и желчегонное средство, как источник витаминов.

В кулинарии

Овощные сорта включают в состав салатов, овощных супов, как томаты. Плоды консервируют, солят, маринуют, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, перерабатывают в икру.
Ягодные виды подойдут для приготовления варенья, джема, компота, киселя, мармелада, сока, соуса. Их можно вялить, сушить. Ягоды подойдут для начинки к пирогам.

Для пищеварения

В ягодах пузырника содержится растительная клетчатка. Регулярное употребление фруктов улучшает процесс пищеварения, ускоряет метаболизм, из организма выводятся шлаки.

Работа желудочно-кишечного тракта улучшается, вздутие живота, метеоризм, спазмы, запоры перестают доставлять неприятности.

Ягоды физалиса – профилактическое средство против образования онкологических опухолей в органах пищеварения.

Для похудения

Низкая калорийность фруктов позволяет включать их в различные диеты, способствует сбросу лишнего веса. При этом организм получает необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Улучшение пищеварения благодаря входящим в состав плодов растительным волокнам помогает избежать застаивания пищи в органах, отложения лишнего жира. Организм начинает использовать жировые запасы, что способствует постепенному снижению веса.
Люди, имеющие избыточный вес, часто страдают хроническими заболеваниями. Ягоды пузырника борются с воспалительными процессами, контролируют уровень сахара в крови.

Уход за физалисом

Не имеет значения, с какой целью ты высаживаешь физалис. Все его разновидности очень похожи в требованиях, так что делимся основными тонкостями ухода!

Температура

Физалис – морозостойкое растение, которое не требует особого температурного режима. Лучшие условия для активного плодоношения – 15-20 градусов. Для быстрого проращивания семян нужно 10-12 градусов, и только для ягодных сортов – от +15.

Фото: eldomo.ru

Освещение

Физалис любит хорошее освещение, но не слишком в восторге от прямых солнечных лучей. В идеале, в пиковые часы на участке должна быть легкая тень.

Фото: ggreen.ru

Полив

Физалису нужен частый интенсивный полив, а особенно – молодым растениям. Переросшую рассаду даже высаживают в лунки с водой для лучшего укоренения.

Фото: cveti-rasteniya.ru

Почва

При всем своем экзотическом происхождении физалис совсем неприхотлив к составу грунта. Но если ты хочешь, чтобы куст обильно плодоносил, все-таки понадобится плодородная почва. Не стоит сажать физалис после других пасленовых, но можно после капусты или огурцов.

Фото: vasha-teplitsa.ru

Удобрения и подкормка

Физалис нужно регулярно подкармливать, и для этого отлично подходит органика. Можно готовить минеральные удобрения самостоятельно из селитры, суперфосфатов и калийной соли в равных пропорциях.

Фото: greensotka.ru

Обрезка и прищипка

Физалис не нужно формировать, обрезать, прищипывать и пасынковать. Чем больше и активнее он ветвится естественным образом – тем пышнее будет цветение и внушительнее урожай.

Фото: tkani1.ru

Сборка урожая

Плоды физалиса можно смело оставить на кусте до конца осени. Вместе с растением они нормально переносят похолодания и ночные заморозки. Урожай удобнее собирать, когда чашечка уже подсохла. Но если ты планируешь долго хранить плоды, они должны быть слегка недоспелыми.

Фото: distano.ru

Зимовка

Всю надземную часть многолетних декоративных сортов на зиму можно смело обрезать и использовать для букетов. После этого замульчируй участок торфом до весны. А вот однолетние сорта после сбора урожая рекомендуется полностью уничтожить с корнем.

Фото: eldomo.ru

Особенности разновидностей физалиса

Физалис декоративный – многолетник. Отличается неприхотливостью в уходе, устойчив к низким температурам, поэтому проблем с выращиванием данного вида растения не бывает. Побеги с плодами в виде фонариков оригинальной формы используются для украшения помещений. Если их расположить в вазонах и не беспокоить (сухое растение очень ломкое), то они могут радовать глаз своей красотой не один год.

Физалис овощной – отличается устойчивостью к низким температурам и высокой урожайностью. Данный вид растения относится к однолетникам, с крупными (до 50 г) плодами. Их несложно хранить в течение длительного времени. Используются для приготовления салатов, приправ, маринуются. Сорта «Московский ранний» и «Королек» имеют сладковатый привкус, поэтому являются самыми культивируемыми на садовых участках.

Физалис ягодный (земляничный) – культура более теплолюбивая, дающая мелкие плоды (до 8 – 10 г). Они употребляются или в свежем виде, или идут на приготовление мармелада, джемов, варенья. Сложность разведения в том, что процесс созревания протекает дольше, чем у других видов этого растения. Но это сполна компенсируется высокими вкусовыми качествами плодов, за что они и ценятся гурманами.

Какие есть особенности высаживания физалиса

Как уже говорилось ранее, физалис имеет более ста видов, и у каждого свои особенности!

Физалис на террасе

Большинство видов и сортов являются сильноветвящимися. Учитывая эти особенности, высаживать рассаду следует в шахматном порядке, на расстоянии приблизительно в один шаг (50см). Если у вас высокорослые сорта физалиса, то в таком случае нужно учесть подвязку растений. Ямки следует копать такой глубины, чтобы растение погрузить до первой листовой пластины. Затем, засыпав грунтом, хорошо поливают. Переросшую рассаду сажают в лунки заполненные водой (1,5л), чтобы хорошо распрямились корешки, а затем засыпают грунтом и утрамбовывают. Очень целесообразно после высадки рассады в грунт засыпать поверхность торфом.

Торф – безграничный кладезь органических веществ и структурных элементов, которые помогают другим типам почв. Торф формируется десятки тысяч лет из продуктов разложения растительных остатков. В нем и в производимых па его основе грунтах практически не содержатся патогенные и фитопатогенные организмы и грибы. Паразиты и жизнеспособные семена сорняков также отсутствуют. Торф – это органический, натуральный, биологически чистый продукт.

Полезные свойства физалиса

Улучшение перистальтики. Сбалансированный набор микроэлементов положительно сказывается на сокращении стенок полых органов.

Регуляция обменных процессов. Нормализуется мочеиспускание, из желудка выводятся токсины и шлаки.

Кровоостанавливающее свойство

Особенно важно для больных геморроем и женщин с обильной менструацией.

Нормализация работы эндокринной системы. Межклеточный обмен улучшается, и железы внутренней секреции выделяют в организм необходимое количество биологически активных веществ.

Сжигание лишних калорий

Компоненты физалиса рекомендованы людям, которые имеют проблемы с весом. Благодаря ускоренному метаболизму, процесс похудения в комплексе с физическими упражнениями проходит быстрее.

Борьба с сахарным диабетом. Поскольку в ягодах содержатся природные сахарозаменители, их можно употреблять больным диабетом.

Лечение язвы и гастрита. В состав пузырника включены элементы, которые благоприятно сказываются на стенках желудочно-кишечного тракта, способствуют их регенерации на клеточном уровне.

Нормализация артериального давления. Сосуды укрепляются и становятся более эластичными, кровь продвигается без преград, бляшки выбиваются.

Предотвращение приступа эпилепсии. Ягоды обладают соединениями, которые останавливают судорожные приступы.

Укрепление иммунной системы. Гармоничное сочетание питательных веществ повышает защитные силы организма, улучшает их способность бороться с воспалительными процессами и инфекционными заболеваниями.

Нормализация функций репродуктивных органов. Состав растения позволяет бороться с циститом и пиелонефритом.

Лечение ревматизма. Функции опорно-двигательного аппарата улучшаются, соединительные ткани регенерируются.

Виды и сорта

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Иимеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), или клейкоплодный

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.

Физалис декоративный

Китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».

Описание сорта

Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.

В зависимости от сорта физалис может быть многолетним или однолетним растением. Побеги могут быть как прямостоячими, так и ветвистыми или угловато-изогнутыми. В основном они голые, иногда присутствует легкое опушение вверху. Высота стеблей разная, может быть, как 20 см, так и 120 см. Со временем они деревенеют у основания.

Листья сверху обычно расположены напротив друг к другу, а внизу попарно сближены. Одиночные пазушные цветки прорастают по всей длине стебля. По виду это вздутые чашечки, похожие на колокольчики и имеют яркий окрас, внутри есть шаровидные плоды – душистые ягоды физалиса. Хоть это растение и считается декоративным, некоторые его виды имеют съедобные вкусные ягоды, пригодные для употребления. Часто физалис называют китайским фонариком и кладут в зимние букеты цветов.

Где растет

Родиной растения являются Центральная и Южная Америка, именно оттуда его перевезли в Северную Америку и Европу. За счет своих морозостойких свойств физалис распространился до Японии и Китая, где его признали одним из самых популярных декоративных элементов на всех празднованиях. Та же способность привела его в среду с умеренным климатом, где у нас сортовое растение высаживают через рассаду в подготовленную плодородную землю.

Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.
В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.

Как отличить физалис съедобный и несъедобный

Отличить физалис съедобный от декоративного достаточно просто. Как только происходит процесс созревания, декоративные сорта приобретают неприятную, ядовитую, ярко-оранжевую окраску. Съедобный физалис имеет обычно фонарик более бледной расцветки. Внутри фонарика у съедобного сорта расположена непосредственно ягода небольшого размера, которую можно есть без всякой обработки температурой. Цвет съедобной ягоды может быть различный, например, сливовый. Есть и плоды оранжевого цвета и светло-желтого.

Свойства физалиса – польза и вред

Полезные свойства

В состав плодов съедобного физалиса входят такие вещества, как пищевые волокна, углеводы, жиры, белки, структурированная вода, витамины A и C, микроэлементы железо и цинк и макроэлементы калий, кальций, натрий, фосфор и магний. Ягоды физалиса используют как антисептическое, мочегонное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и желчегонное средство. Из них делают отвары и настои для лечения бронхитов, мочекаменной болезни, ревматизма, отеков, гепатитов, подагры, циститов. Употребление в пищу свежих ягод облегчает симптомы дерматозов, дизентерии и гипертонии.

Противопоказания

Не употребляйте в пищу плоды физалиса декоративного – они ядовиты. И будьте осторожны с чашечками, в которых находятся плоды растения, поскольку они содержат физалин и алкалоиды – токсичные вещества, которые, попав в ваш организм, могут причинить ему серьезный вред.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Фацелия: когда и как сеять, выращивание и пользаФизостегия: выращивание из семян, виды и сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector