Крыжовник: посадка обрезка уход и полезный свойства
Содержание:
Как ухаживать?
Главная задача в первые годы после посадки обеспечить быстрое укоренение саженцев и создать условия для активного роста. Поэтому поддерживаем почву вокруг кустов во влажном и рыхлом состоянии, регулярно освобождаем ее от сорняков. Для сохранения влаги ранней весной почву после рыхления обязательно мульчируем. Мульчировать можно компостом, который осенью, при перекопке, просто закапывается в почву.
Для улучшения освещенности и проветриваемости куста свисающие до земли ветви летом поднимаем на опоры, а осенью снимаем с них. Так мы создаем условия для задержания и накопления снега. Крыжовник менее зимостойкий, чем смородина, и нуждается в большей защите в зимний период. В суровые и малоснежные зимы корни крыжовника могут подмерзать. Растениям нужно помочь пережить холода без потерь! Поэтому, как только выпадет снег, тщательно подгребаем его под кусты — чем больше, тем лучше! Укрытый пушистым снежным одеялом, куст хорошо перезимует и весной даст много новых прикорневых побегов. Цветки и завязи крыжовника, как правило, от заморозков не страдают.
Лучшие сорта крыжовника для Урала
Для Урала выбирают морозостойкие сорта с иммунитетом от болезней. В регионе короткое и прохладное лето, длинная и морозная зима. Часты заморозки, ветры и дожди.
Чтобы вырастить богатый урожай крыжовника, рекомендуется уделить внимание подкормкам. Дачники регулярно опрыскивают кусты раствором медного купороса и вносят в почву минеральные и органические комплексы
Все это защищает крыжовник от перепадов температуры, заболеваний и вредителей.
Устойчивые к мучнистой росе
Мучнистая роса — распространенное грибковое заболевание, которое проявляется в виде белого налета на листьях и побегах. Если вовремя не обнаружить симптомы, растение увядает, плоды покрываются язвами и гниют. Куст останавливается в росте. Причины появления мучнистой росы — зараженная почва, повышенная влажность, сорняки и насекомые.
Уральский изумруд
Раннеспелый зимостойкий сорт крыжовника Уральский изумруд в выращивании неприхотлив. Кусты компактные, среднерослые, с аккуратной кроной. Ветви толстые, покрыты шипами. Ягоды округло-овальные, к кончикам заостренные, упругие. Цвет насыщенный зеленый, на солнце крыжовник просвечивает. Вес ягоды — от 3 до 7 г, кожура гладкая, плотная. Вкус сладкий с приятной кислинкой, оценивается на 5 баллов из 5. Мякоть приятная и нежная. Урожайность Уральского изумруда — от 6 до 10 кг с растения.
Черносливовый
Раннеспелый, в применении универсальный. Высота куста — около 1,5 м, побеги изогнутые, покрыты мелкими шипами. Ягоды округлые, весом до 4 г, кожура гладкая, без опушения. Цвет темно-фиолетовый с тонким восковым налетом, при полном созревании крыжовник чернеет. Вкус приятный, ягодный, с кислинкой. Урожайность — от 2 до 4 кг крыжовника с куста. Черносливовый отличается транспортабельностью, иммунитетом, товарными качествами.
Самые сладкие
Сладкий крыжовник хорош в любом виде: ягоды едят свежими, варят компоты и варенье, замораживают на зиму, добавляют в пироги и кексы. У дачников популярны сочные и сладкие сорта с насыщенным ягодным ароматом.
Краснославянский
Кусты компактные, аккуратные. Побеги по всей длине покрыты шипами среднего размера. Краснославянский относится к среднеспелым сортам. Плоды овально-округлые, весом от 4 до 6 г, кожура средней плотности с тонким опушением. Мякоть сладко-кислая, вкусная, оценена на 5 баллов. Урожайность — от 4 до 6 кг с куста, зависит от условий выращивания и погоды. Хорошо плодоносит на теплых участках с питательным грунтом
Важно помнить, что крыжовник плохо приживается на кислых почвах
Кооператор
Густой и одновременно компактный куст выглядит оригинально и украшает участок. Срок созревания средний. Шиповатость ниже среднего, плоды крупные, весом 4-8 г. Вкус сладкий с ярким ароматом, урожай используют для приготовления джемов и варенья. С куста дачники собирают от 4 до 7 кг плодов. Цвет у крыжовника розово-бордовый, с прозрачными прожилками. Кооператор устойчив к распространенным заболеваниям — антракнозу и мучнистой росе, редко повреждается насекомыми-вредителями.
Без шипов
Чтобы не поранить руки во время сбора урожая, дачники высаживают сорта без шипов. Процесс выращивания и ухода становится более приятным.
Арлекин
Среднепоздний сорт отличается раскидистыми побегами и крупными листьями. Плоды одномерные, овально-округлые, весом от 2 до 6 г. Вкус кисло-сладкий, приятный. Окрас ягод вишнево-черный, привлекательный, со слабым восковым налетом. Арлекин зимостойкий, грибковыми и вирусными заболеваниями поражается слабо. Устойчив перед резкими изменениями погоды, в применении универсален. Урожай используют для длительного хранения и продажи: благодаря толстой кожуре плоды не растрескиваются во время транспортировки.
Владил
Среднеранний неприхотливый в выращивании сорт. Побеги слабораскидистые, листья крупные, высота куста средняя. Плоды темно-коричневые, весом около 3 г, кожура плотная, с восковым налетом. Вкус десертный, кисло-сладкий. Плодоножки тонкие и длинные. Сорт Владил слабо поражается насекомыми-вредителями, в том числе жуком-пилильщиком. Урожайность — от 6 до 8 кг с куста. К преимуществам сорта относят и самоплодность — Владил не нуждается в кустах-опылителях.
Характеристики и описания лучших представителей вида
Крыжовник без колючек — вкусная и полезная ягода. Все современные выведенные сорта этого растения без шипов, имеют ряд своих характерных особенностей. Основными являются:
- черноплодные;
- красноплодные;
- зеленые.
Черноплодные
Фиалка Ек — описание, разновидности и характеристики сортов
Эти сорта получили свое название по причине окраса ягод. Ярким представителем черноплодного сорта бесшипного крыжовника является Грушенька. Ягоды растения крупные, имеют грушевидную форму. Окрас черно-фиолетовый, а мякоть кисло-сладкого вкуса. Вызревшие плоды имеют выраженный аромат.
Обратите внимание! Сорт Грушенька устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, антракноз и септориоз. Второй представитель черноплодных бесшипных сортов — Орленок
Вызревшие плоды окрашены в черный цвет, их форма округлая. Имеется сходство с черной смородиной. Вкусовые качества отменные, выражен кисло-сладкий привкус. Сорт обладает устойчивостью к заморозкам и мучнистой росе
Второй представитель черноплодных бесшипных сортов — Орленок. Вызревшие плоды окрашены в черный цвет, их форма округлая. Имеется сходство с черной смородиной. Вкусовые качества отменные, выражен кисло-сладкий привкус. Сорт обладает устойчивостью к заморозкам и мучнистой росе.
Сам куст высокий, имеет небольшое количество шипов в нижней части. Листья насыщенного зеленого цвета.
Орленок
Еще один представитель черноплодных сортов — Северный капитан. Подходит для приготовления домашних напитков, в том числе и алкогольных. Ценность этого вида бесшипного крыжовника в хорошей зимостойкости.
Красноплодные
Представителем красноплодных сортов, лишенных колючек, является Колобок. Получен в результате скрещивания розового сорта и Смены. Отличается быстрым созреванием. Не выносит резких температурных перепадов.
К сведению! В регионах с регулярными перепадами температуры и суровыми зимами сорт Колобок подмерзает.
Плоды круглые темно-красного окраса. Куст требует регулярной обрезки, так как достаточно высокий.
Высокий красноплодный сорт крыжовника без шипов Консул. Обладает хорошей урожайностью. Плоды на вкус кисловатые с небольшой сладостью. Имеет устойчивость к мучнистой росе и септориозу.
Красноплодный бесшипный вид
Красный бесшипный крыжовник — сорт Сириус, имеющий отличную урожайность и устойчивость к заморозкам. Также хорошо противостоит поражению мучнистой росой. Ягоды сорта Сириус мелкие, округлой формы и яркого красного цвета. Мякоть нежная и сладковато-кислая.
Зеленые
Высокорослый не колючий крыжовник — Уральский бесшипный. Имеет множество веток, переплетающиеся друг с другом. Шипы на кусте мелкие и встречаются редко. Ягоды светло-зеленые, а мякоть имеет необычный вкус. За это Уральский бесшипный зарекомендовал себя для приготовления компотов и варений.
Обратите внимание! Среди бесшипных сортов с зелеными плодами значатся сорта Изумруд и Малахит. Малахит
Малахит
Самые сладкие
Самыми сладкими сортами являются Уральский бесшипный и Колобок. Колючек на этих кустах мало, а устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями высокая. Оба сорта достаточно высокие, требуют регулярной обрезки. В отличие от Уральского сорта, Колобок не может похвастаться особой устойчивостью к перепадам температур, поэтому широко произрастает в южных регионах.
К сведению! Крыжовники со сладким медовым вкусом — желтые.
Медовые разновидности
Самые урожайные
Наиболее урожайными сортами крыжовника с небольшим количеством шипов являются Северный капитан, Сириус и Огни Краснодара. Сорт Северный капитан дает очень большой урожай за весь сезон. Он активно выращивается на территории России, даже на отдаленных участках Сибири. Помимо вышеперечисленных качеств, этот сорт крыжовника с темными ягодами дает большой урожай. Он отлично произрастает в области Подмосковья и Средней полосе России.
Сорт Сириус тоже дает большой урожай, несмотря на то, что плоды не особо крупных размеров. Он имеет кисло-сладкий вкус, не боится заморозков и грибковых заболеваний. Созревание плодов происходит в середине лета.
Уход за крыжовником
Уход за крыжовником
Уход за растением – залог того, что ваши труды по посадке не будут напрасны, а крыжовник приживется и принесет большой урожай.
Если саженец был посажен осенью, то регулярные поливы ему не нужны. Необходимо помнить, что это растение не переносит чрезмерную влагу, а непродолжительная засуха не станет для него губительной. В периоды роста и развития все же нужно следить за дождями, и если погода засушлива, устраивать искусственные поливы крыжовнику.
После посадки обязательно обрезайте саженцы и побеги крыжовника до семи почек. Это будет стимулировать рост новых веточек. В течение года после посадки можно обрезать растение без вреда для него. В последующие годы нужно удалять больные и поврежденные участки. Каждый год в кусте оставляют до 4 побегов.
Рекомендуется делать подкормку растений после поливов, подождите несколько дней после орошения и сделайте разрыхление верхнего слоя земли на 30 см в глубину. Еще через несколько дней добавьте удобрения. Эту процедуру можно не выполнять, если при посадке в яму была добавлена смесь удобрений. В таком случае, следующую подкормку можно производить через несколько лет.
Необходимо постоянно избавляться от сорняков, кто-то использует для этого химические препараты, но безвредным для плодов способом является только ручное удаление сорняков.
Watch this video on YouTube
Как и в какое время размножается крыжовник
Для того чтобы молодой кустик был плодовитым и не болел, в первую очередь нужно ему обеспечить влажную и теплую почву. Эти два аспекта помогают довольно быстро и качественно формироваться корневой системе. Производить размножение крыжовникового куста можно как в осеннее, так и в весеннее время.
Конечно же важную роль, во времени посадки, играет сам способ размножения. Если выбран вариант размножения крыжовника отводками, тогда в весеннее время берется отвод. Ему до наступления вегетационного периода хватает времени укорениться и стойко перенести зиму.
Что касается размножения еще зеленым черенком, это стоит делать в самом начале лета и на протяжении первого летнего месяца, а вот в октябре производится черенковое размножение уже одревесневших веточек.
Многие садоводы, задаваясь вопросом, как размножить крыжовник не черенком, делят просто куст. Такие работы можно проводит как в весенний период, так и в осенний. В регионах с теплым климатом деление куста можно производить даже с конца августа и заканчивая в середине осени.
При размножении крыжовникового куста следует учитывать не только наиболее удобный метод, но и специфику самого сорта. Если сорт крыжовника относится к европейскому, тогда наиболее оптимальным способом, будет размножение отводками. Если сорта гибридные, для более продуктивного роста используют способ размножения черенкованием.
Почему я предпочла йошту крыжовнику?
Как я писала выше, у крыжовника для меня оказалось слишком много недостатков, которых не обнаруживается у йошты. Чем же йошта лучше крыжовника?
Во-первых, йошта совсем не поражается мучнистой росой. Среди современных сортов имеется немало культиваров, которые также отличает повышенная устойчивость к этой напасти. Но, к сожалению, мой опыт показал, что они не настолько вкусны, как старые сорта, выращивать которые из-за этой грибной болезни стало слишком сложно, а иногда — невозможно. При выращивании йошты о мучнистой росе можно не беспокоиться, вы каждый год будете с урожаем.
Во-вторых, культура, помимо толерантности к мучнистой росе, устойчива к пятнистости листьев черной смородины, махровости цветков и галловому клещу. Вредителей на йоште я также никогда не наблюдала, и, по всей видимости, тля любит этот гибридный кустарник не так сильно, как смородину.
Во-третьих, чудесный вкус. К сожалению, очень сложно найти по-настоящему вкусный и сладкий крыжовник, так как большинство сортов, на мой взгляд, все-таки кисловаты. Особенно ситуацию усугубляет шкурка, которая у крыжовника практически всегда привносит кислинку, и иногда сильную. У йошты нет подобной особенности, смородина подарила этой ягоде тонкую и совсем не кислую кожицу. Полностью вызревшие плоды йошты совершенно не кислые, а очень приятного сладкого и при этом не приторного вкуса.
И, что я особенно ценю в йоште, это божественный привкус у спелых ягод, который называют мускатным, а мне он напоминает любимый мной привкус виноградного сока. Мало какой сорт крыжовника может похвастаться его наличием, и у смородины он тоже не так выражен.
Еще одно несомненное достоинство йошты – отсутствие сильной осыпаемости, которое имеет место быть у многих сортов крыжовника. Ягодки йошты обычно не осыпаются, а сморщиваются, подобно смородине, оставаясь на кусте, и могут превратиться практически в изюм.
О колючести крыжовника можно слагать легенды, и собирать его нередко приходится чуть ли не в брезентовых рукавицах, а при сборе голыми руками возвращаешься словно с поля боя. Йошта же абсолютно не колючий кустарник, не считая нескольких отдельных шипов у основания куста, но ягод в этих местах не бывает, поэтому уколоться этими шипами очень сложно. А в верхней части ветвей, где и сосредоточен весь урожай, нет ни одной колючки.
Следующий плюс — удобный сбор урожая. Многие кусты крыжовника бывают низкорослыми и собирать ягоды приходится буквально на коленях. Кроме того, ветки нередко стелются по земле, отчего ягоды становятся грязными, если не поставить под куст подпорки. Без специального формирования кусты крыжовника склонны к загущению, что еще больше осложняет сбор урожая, и часть ягодок так и остается в гуще колючих ветвей. А вот собирать урожай с йошты, действительно, одно удовольствие. Сами по себе кусты разреженные, и их ягодки висят открыто на дуговидно изогнутых ветвях, всегда на глазах, только руку протяни.
В отличие от крыжовника, йошта может давать урожай практически без ухода. Куст можно не формировать и не вносить удобрений.
Кусты йошты имеют крупные размеры. David Shaw
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
В зависимости от условий содержания безшипные сорта крыжовника, несмотря на их устойчивость, могут подвергаться нашествию вредителей или заболеваний. Основные болезни и паразиты:
- антракноз. Характеризуется появлением бурых пятен неправильной формы. Они разбросаны по всем листьям, а с течением времени начинают вливаться. Для борьбы с антракнозом ранней весной грунт вокруг растения опрыскивают 1 % медным купоросом. Можно использовать коллоидную серу. Она разводится в пропорции 30 г на 10 л воды;
- бокальчатая ржавчина возникает на листьях и плодах. Напоминает пятна в виде бокалов оранжевого цвета. Борьба с бокальчатой ржавчиной проводится путем опрыскивания кустов до начала периода цветения и после сбора ягод. Лечится недуг оксихлоридом меди в соотношении 40 г на 10 л воды;
- тля. Проявляется в виде скручивания листьев на концах. Как правило, поражаются молодые побеги. Для уничтожения и профилактики появления тли проводят обработку 3 % карбофосом или мыльным раствором;
- крыжовниковая огневка — паразит, повреждающий ягоды. Они начинают рано созревать, краснеть. Вся кисть с ягодами может быть покрыта паутиной, а в одной из ягод находиться вредитель — гусеница. При борьбе с этим паразитом необходимо запастись терпением. Сбор проводят вручную, уничтожая гусениц. В качестве профилактики в осенний период необходимо окучивать землю вокруг куста. До начала периода цветения и после него проводят опрыскивание карбофосом.
Сорт Изумруд
Крыжовник и, в частности, его плоды занимают свое почетное место среди любителей ягод. Плоды растения имеют целый набор полезных микроэлементов и витаминов. Но сбор урожая с куста представляет проблему, так как каждая веточка имеет цепкие колючки. Селекционеры в ходе скрещиваний получили сорта крыжовника, лишенные большого количества колючек.
Важно! Совершенно бесшипных сортов не существует. Бесшипые сорта крыжовника совершенно не отличаются от колючих в плане принципов посадки и устойчивости к заморозкам (все зависит от местности). Вкусовые качества ягод также не претерпели особых изменений в ходе селекции
Поэтому каждый садовод решает сам, покупать саженцы этих видов или нет
Вкусовые качества ягод также не претерпели особых изменений в ходе селекции. Поэтому каждый садовод решает сам, покупать саженцы этих видов или нет
Бесшипые сорта крыжовника совершенно не отличаются от колючих в плане принципов посадки и устойчивости к заморозкам (все зависит от местности). Вкусовые качества ягод также не претерпели особых изменений в ходе селекции. Поэтому каждый садовод решает сам, покупать саженцы этих видов или нет.
А есть ли недостатки?
Единственный минус, который я могу отметить у йошты — это очень раскидистый и совсем не компактный кустарник, который занимает определенное место в саду. Лично для меня такая особенность не является проблемой. Зимних заготовок мы из йошты не делаем, а для летних компотов и вдоволь поесть с куста нам вполне хватает двух кустиков, которые не так уж и сильно теснят другие растения в саду. Но прогуливаясь по нашему Садоводству я нередко вижу кусты йошты, посаженные за пределами дачного участка, перед забором. То есть многим размеры кустов йошты показались великоватыми для своего сада.
Что касается урожайности, то нужно признать, что урожайные сорта крыжовника при хорошем уходе дают гораздо больше плодов. Но для меня в отношении крыжовника это скорее проблема. Собирать по пол ведра ягод крыжовника с куста очень утомительно. И, самое главное, что после этого я просто не знала, что делать с урожаем! Варенье и компоты из крыжовника у нас не любят, в электросушилке ягоды крыжовника загнивают, а в свежем виде столько сразу не съешь. Йошта же дает ягод не больше и не меньше наших потребностей, позволяя наесться досыта и не ломать голову, как «бороться» с урожаем.
В общем, я однозначно буду сажать йошту вместо крыжовника. А вот смородину этот гибрид для меня заменить не может. Все-таки йошта — это аналог крыжовника, и по вкусу она — его улучшенный вариант. У смородины же совсем другой неповторимый, именно смородиновый вкус, который, на мой взгляд, совсем не похож на йошту.
Сорта для Сибири
Для посадки в Сибири выбирают сорта, выдерживающие понижение температуры до -40°С. В противном случае растения подмерзнут, что негативно скажется на урожайности, или вовсе погибнут. Рекомендуется на зиму укрывать кусты, чтобы предотвратить подмерзание почек. В остальном уход за сибирским крыжовником ничем не отличается от выращивания ягоды в других регионах страны.
Устойчивые к мучнистой росе
Мучнистую росу легко заметить невооруженным глазом, поэтому дачники регулярно осматривают кусты на наличие симптомов. Если вовремя не обнаружить росу, она уничтожит до 70% урожая. Для посадки в Сибири садоводы рекомендуют сорта Северный капитан и Белые ночи.
Северный капитан
Среднеспелый морозоустойчивый сорт. Кусты мощные и раскидистые, поэтому под них выделяют просторные участки. Побеги длинные, шиповатость средняя. Ягоды округлые, правильной формы, бордовые, кожура толстая. Вкус гармоничный, сладкий. После созревания Северный капитан не осыпается и не растрескивается, висит на ветках. Плодоносит стабильно, ежегодно с растения собирают от 8 до 12 кг спелых и сочных ягод. Крыжовник редко поражается насекомыми, в выращивании не доставляет проблем.
Белые ночи
Раннеспелый сорт с небольшими кустами и тонкими побегами. Плоды желто-зеленые, форма округлая, вес — около 3 г. На поверхности есть восковой налет и слабое опушение. Мякоть нежная, желеобразная, вкус гармоничный кисло-сладкий. Урожайность сорта — от 3 до 5 кг с растения. Крыжовник самоплоден, засухоустойчив, переносит резкие понижения температуры. Из недостатков отмечают сильную шиповатость, поэтому во время сбора урожая требуются перчатки.
Самые сладкие
Сладкие сорта всегда занимали особенное место, ведь многие дачники при выборе обращают внимание именно на вкусовые качества. Для посадки в Сибири рекомендуются сорта крыжовника Русский желтый и Конфетный
Русский желтый
Кусты компактные и аккуратные, поэтому многие дачники высаживают Русский желтый в декоративных целях. Шиповатость слабая, побеги прямые. После созревания плоды не осыпаются, сохраняют товарные и вкусовые качества. Вес ягоды — 5-7 г, окрас желто-салатовый, кожица тонкая, но прочная. Есть слабый восковой налет, плодоножка тонкая и длинная. Вкус приятный, кисло-сладкий. Срок созревания средний, урожайность — от 4 кг ягод за сезон. Русский желтый неприхотлив в уходе, переносит длительное отсутствие влаги, засухоустойчив и морозостоек.
Конфетный
Самоплодный среднеспелый сорт переносит холодные зимы, редко болеет. Высота пряморослого куста — 1 м, побеги зеленые, изогнутые. Вес ягоды — 3-6 г, форма округлая, цвет розовый. На ягодах видны светлые прожилки. Мякоть плотная, вкус кисло-сладкий, аромат приятный. Дегустационная оценка — 5 баллов. Урожайность — от 2 до 6 кг с куста. Период созревания растянутый — с середины июня до августа. Спелый крыжовник висит на кустах 2-3 недели. Из ягод готовят десерты и выпечку, делают сладкие зимние заготовки.
Без шипов
Популярные сорта крыжовника без шипов — Черный Черкашина и Берилл. Они не только просты в уходе и безопасны во время сбора урожая, но и отличаются высокими вкусовыми качествами и стабильной урожайностью.
Черный Черкашина
Среднепоздний сорт отличается скороплодностью. Растение среднерослое, побеги раскидистые, листья крупные, ярко-зеленого цвета. Ягоды грушевидной формы, бордово-черные с восковым налетом. Вес — около 2 г, мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Семян мало, плодоножка тонкая. Крыжовник Черный Черкашина отличается устойчивостью перед септориозом и антракнозом, слабо поражается насекомыми-вредителями. Используют ягоды для приготовления домашнего вина и настойки, а также в свежем или замороженном виде.
Берилл
Берилл относится к среднепоздним сортам. Куст высокий, густой и раскидистый. Листья крупные, серо-зеленого оттенка. Вес ягоды — от 4 до 6 г, цвет зеленый, есть восковой налет. Кожица тонкая, плодоножка средней длины. Малахит зимостойкий и засухоустойчивый, редко поражается мучнистой росой. Ценят Берилл за товарные и вкусовые качества, лежкость и транспортабельность. Выращивают крыжовник садоводы-любители и опытные фермеры.