Список названий фруктов и ягод по алфавиту

Содержание:

Вфрукты, начинающиеся на букву М Это ежевика, манго, дыня, яблоко, мандарин, персик, айва, маракуйя, мамей и мамон. В основном это тропические фрукты.

Некоторые из них имеют высокое содержание кислоты, например ежевика, мандарин или маракуйя. Остальные очень сладкие, как яблоко.

Сладость фруктов естественная, и восприятие этой сладости может варьироваться в зависимости от личных вкусов потребителя. Например, некоторые люди считают дыню невкусным фруктом и добавляют в нее сахар.

Но для других это фрукт с идеальным количеством сладости, что также делает его подходящим для употребления теми, кто придерживается режима с ограничением калорий.

Полезные и лечебные свойства для организма

Калорийность на 100 граммов растения составляет всего 47 ккал. Как видно, питательный плод совсем не калориен, так что можно смело употреблять его в пищу и при этом не бояться набрать пару-тройку лишних килограмм.

Пищевая ценность продукта:

  • вода – 86,73 г.;
  • пищевые волокна – 1,7 г.;
  • белки – 0,43 г.;
  • жиры – 0,2 г.;
  • углеводы – 10,44 г.;
  • зола – 0,5 г.

Витамины, входящие в состав мушмулы: A (0,007 мг), B1 (0,019 мг), B3 (0,18 мг), B6 (0,1 мг), B9 (0,014 мг), C (1 мг).

Химический состав: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь и селен.

По химическому составу мушмула схожа с яблоком. В ее состав также входит сахар, фруктовые кислоты, фитонциты, пектины, дубильные и ароматические вещества.

Мушмула широко используется в медицине и косметологии.

Из высушенных и перемолотых семян японского растения готовят заменитель кофе, который по вкусовым качествам ничем не отличается от оригинала, но является очень полезным и тонизирующим напитком. И так как он совсем не содержит кофеина, его можно употреблять беременным женщинам.

Лечебные свойства мушмулы:

Останавливает кровотечения (отвар из листьев).

Мочегонное средство. Способствует выведению камней.

Выводит шлаки и токсины, вредный холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Слегка недоспелые плоды скрепляют, а сочная зрелая мякоть используется в качестве слабительного.

Нормализует обмен веществ. Лечит болезни ЖКТ.

Спиртовая настойка помогает при бронхите и астме, боль в сердце.

Насыщает организм витаминами и микроэлементами, стимулирует организм сопротивляться вирусным инфекциям, укрепляет иммунитет, что очень важно во время беременности. Стабилизирует давление, предупреждает инфаркты и инсульты.

Стабилизирует давление, предупреждает инфаркты и инсульты.

Понижает уровень сахара в крови, что является полезной функцией для диабетиков. Также прием мушмулы увеличивает количество инсулина в организме.

Выводит мокроту при болезнях дыхательной системы.

Применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Кремы с экстрактом мушмулы делают кожу более эластичной и гладкой, замедляют процессы старения, помогают при кожных высыпаниях. Вообще любые вытяжки из этого растения полезны для чувствительной кожи, склонной к раздражениям. Поэтому для женщин ягода является очень ценным продуктом.

Мушмула полезна для мужчин, которые курят и имеют лишний вес.

Свежесорванная ягода совсем невкусная, а перележавшая – теряет свои полезные свойства, поэтому стоит дать ей немного отлежаться, прежде чем употреблять в пищу.

Ход урока.

1. Оргмомент

Логопед приветствует ребёнка, спрашивает как дела, эмоционально подготавливает к занятию.

1. Развитие мелкой моторики

— покажи мне правую ручку.

— покажи левую ручку.

— А теперь давай правой ручкой мы будем надувать шарик (соединяем поочерёдно все пальцы под счёт с большим). Сейчас мы будем делать то же самое левой рукой. Сейчас мы будем делать тоже самое обеими ручками одновременно.

дружат в нашей группе

девочки и мальчики

мы с тобой подружим

маленькие пальчики

раз, два, три, четыре, пять

начинай опять считать

раз, два, три, четыре, пять

мы закончили считать.

Руки лежат на столе

Показывается сначала левая рука, потом правая

Руки соединяются

Показывается цветок

Пальцы соединяются

Пальцы разъединяются

Руки встряхиваются

1. Артикуляционная гимнастика

Л:сейчас поиграем с твоим язычком и губами, для того чо бы у нас хорошо получалось произносить звуки

«Окошко»широко открыть рот — «жарко»закрыть рот — «холодно»

Улыбка. Удерживание губ в улыбке. Зубы не видны. Вытягивание губ вперед длинной трубочкой. Чередование положений губ.

«Болтушка»: движения языком вперед — назад.

«Блинчик улыбнуться приоткрыть рот положить широкий язык на нижнюю губу под счёт до 3-4

«Накажи непослушный язычок»улыбнуться пошлепать языком между губами — «па-па-па-па-па. «покусать кончик языка зубками (чередовать эти два движения)

«Поймаем мышку» губы в улыбке приоткрыть рот произнести «а-а» и прикусить широкий кончи языка (поймали мышку за хвостик)

1. Автоматизация звука Л

Сейчас будем играть в игру «самолётик»

Перед ребёнком кладётся игрушка самолётика, даётся инструкция : надо гудеть как самолёт. Ребёнок прикусывает кончик языка и гудит.

1. Наш самолётик теперь будет совершать посадку со звуками

Из положения игры самолётик гудим и добавляем звук ,,, ,

Повторять по 3 раза

Ллллллллллллааааааааааа

Ллллллллллллыыыыыыы

Ллллллллллллэээээээээээ

Ллллллллллллоооооооооо

Ллллллллллллуууууууууу

1. Дифференциация звука Л.

Игра «зажги звук»

Подними картинку с фонариком который горит если услышишь звук среди других звуков

В ряде звуков.

Л-л,м,н,л,в,г,ж,л,д,н,в,л

В ряде слогов.

Ла-ма-на-лу-зу-гу-мо-ло-во-ма-ла

В ряде слов

Лампа, бумага, лапа, кошка, ваза, лагерь, юбка, лужа

1. Игра «я пришла из магазина»

Л: Имя, я была сегодня в магазине и кое-что купила, я буду выкладывать из корзины покупки а ты мне будешь назвать что это такое.

1. Игра «корзина и поднос»

Л: сейчас мы разложим вощи и фрукты по своим местам, овощам место в корзине, а фруктам на подносе. Смотри и слушай как мы это будем делать, я тебе покажу на примере а ты потом будешь говорить самостоятельно.

Л. Я кладу морковь в корзинку.

Ребёнок складывает овощи называя каждый из них

Л: я кладу сливу на поднос

Ребёнок складывает фрукты на поднос называя каждый из них

1. Игра четвёртый лишний

Сейчас я покажу тебе картинки а ты скажешь какая картинка лишняя

Ребёнок должен показать тот предмет, который не подходит ко всем остальным и объяснить свой выбор

1. Итог занятия

Логопед: Имя, какой звук мы сегодня учились правильно произносить?

Что ещё сегодня мы делали на занятии, в какие игры играли?

Описание

Минеола (Min­neo­la) — вечнозеленое дерево, как правило растет оно в субтропическом климате, как и его прародители. Растения такого вида кустистые, с развесистой кроной и огромным числом фруктов. У молодых деревьев зеленный цвет коры, который со временем становиться коричневым. В подходящем климате высота дерева может быть 4–5 метров. Если выращивать дерево в домашних условиях оно вырастают не больше 1,5 м.

фото дерева минеола

Листья минеолы вытянутые, большие, ярко-изумрудного оттенка. Во время цветения деревья покрываются молочными бутончиками с 5 узенькими длинноватыми лепесточками. У цветков очень нежный аромат. На зрелых деревьях почки формируют многочисленные соцветия. Деревья самоопыляемые, но для получения больших фруктов, необходимо делать обвязку.

Своим видом фрукты минеолы больше походят на апельсины, чем мандарины. Из-за наличия генов грейпфрута, они очень большие — до 8 см в диаметре. Кожура у плодов плотная, но не очень толстая. Цвет кожицы сочный, ярко-оранжевый, с легким красным оттенком. Характерная свойство минеолы — на макушке есть утолщение приблизительно в 1 см высотой, образующее полусферу. Поэтому по форме, фрукт похож на колокольчик.

Плод имеет густой цитрусовый запах. Мякоть сочная желто-оранжевого цвета. Вкусовые качества взяты от двух материнских видов: комфортная сладость мандарина сочетается с легкой кислинкой грейпфрута. Из-за плотной кожуры, фрукты отлично сохраняются и выдерживают продолжительные транспартировки. Еще одним плюсом гибрида считается неприхотливость. Деревья отлично приспосабливаются к более прохладным климатам.

Где используется мушмула

Мушмула – универсальное дерево. Его цветы, плоды, листья и семечки находят применение в разных целях.

В кулинарии

Проще всего употреблять фрукты свежими, удалив семена и по желанию кожицу, поскольку при этом сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, спелые плоды подходят для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, сока. Они также могут стать компонентом фруктового салата или компота, начинкой для выпечки. Благодаря хорошей сочетаемости со всеми видами мяса это также может быть основа для соусов (часто в сочетании с красным перцем и чесноком).

Сок мякоти используется при производстве алкогольных напитков, в частности ликеров, вина. Из высушенных, обжаренных и измельченных семян готовят суррогат кофе, который могут употреблять люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Статья по теме:

Неприхотливые деревья в Вашем саду: советы садоводам

В народной медицине

Для лечебного применения подходят разные части мушмулы:

  • Плоды – для отваров, спиртовой настойки, которые помогают нормализовать пищеварение, устранить воспалительные процессы дыхательных путей.
  • Листья – для чая, который способствует снижению холестерина, облегчению симптомов ангины, обладает отхаркивающими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами. Свежие листья также можно прикладывать к ранам для остановки кровотечения.
  • Косточки – для настойки с добавлением мякоти плодов, меда и рисовой водки, которая помогает от болей в сердце, способствует более быстрому отхождению мокроты и снижению болевых ощущений. Но из-за содержания опасных для человеческого организма ядовитых веществ, косточки требуют предварительной термической обработки и измельчения.

В косметологии

Мушмула используется в качестве косметического компонента как в промышленных масштабах, так и в средствах домашнего приготовления. За счет высокого содержания фруктовых кислот, косметика с экзотическим фруктом способствует:

  • отшелушиванию ороговевшего слоя кожи и выравниванию рельефа;
  • осветлению тона кожи, устранению следов постакне и пигментных пятен;
  • разглаживанию мелких морщин;
  • увлажнению и питанию кожи;
  • нормализации работы сальных желез;
  • повышению эластичности.

Статья по теме:

О чем вам не скажут в питомниках: 5 правил выбора деревьев для сада

Производители также используют экстракт листьев при производстве препаратов, помогающих при кожных высыпаниях, предотвращающих выпадение и стимулирующих рост волос. Экстракты плодов добавляются в состав тонизирующих средств и кислотных кремов для разных типов кожи. В домашних условиях можно добавлять сок мякоти к своему крему или приготовить лосьон, смешав его с водкой (желательно рисовой) в соотношении 2:1.

Считается, что несколько фруктов, съеденных перед походом на пляж, помогут приобрести более красивый и равномерный загар.

2- Манго

Обладая ярким желтым цветом, более похожим на оранжевый или с некоторыми оттенками красного, манго является в первую очередь тропическим фруктом. Он родом из Индии и был завезен в более теплые страны, где в настоящее время его много.

Считается, что португальцы завезли его в Бразилию, а оттуда он распространился по жарким землям Америки. Размножается посевом семян, и деревья достигают большой высоты.

Его вкус и аромат особенные, и это основная причина, по которой его употребляют в больших количествах.

Существует много разновидностей манго, наиболее востребованными являются манго из-за его мягкой и сочной мякоти. Его можно есть сырым, спелым, а также зеленым.

1- Мора

Это дикий плод, выращиваемый одноименным кустом среднего размера; это один из видов, называемых ягодами.

Ежевика растет свободно, но поскольку это высоко ценимый фрукт, ее также выращивают в контролируемых условиях.

Есть много разновидностей ежевики: одни почти черного цвета, другие красные. Они имеют высокую пищевую ценность благодаря высокому содержанию витамина С и низкому содержанию углеводов.

Его вкус горьковато-сладкий, его можно употреблять в натуральном виде или в составе сладких блюд, таких как джемы или компоты. Фиолетовый цвет обусловлен оттенком этого фрукта.

Мушмула польза для мужчин. Листья мушмула полезные свойства и противопоказания. Польза мишмулы для мужчин

Мушмула (тур. Muşmula ) – фруктовое, вечнозеленое дерево семейства розоцветных. На вид — это растение сероватого цвета, а листья крупные, плотные, с верхней стороны блестящие, а с нижней – войлочные, и достигают от 20 до 25 см в длину, шириной в 9 см. Цветет белым либо светло-желтым цветом, который издает чудесный, сильный аромат. Плоды дерева небольшие, имеют круглую форму, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом мякоти. По виду плоды мушмулы напоминают абрикос , айву либо алычу , а по вкусу – смесь яблока, абрикоса и земляники. Внутри каждого плода имеется около трех крупных косточек.

Из фруктов мушмулы получаются очень вкусный джем, повидло и варенье.

Состав мушмулы

Мушмула обладает множеством полезных веществ. В плодах содержатся витамины, минералы, натуральный сахар (фруктоза, сахароза), а также органические кислоты. По своему химическому составу этот фрукт близок к яблоку. Калорийность этого фрукта составляет 47 ккал на 100 г плода. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мушмула является диетическим и очень питательным фруктом.

Улучшение зрения.

Мушмула имеет большое содержание витамина А одного из необходимых антиоксидантов, который важен для здоровья глаз. Этот антиоксидант защищает глаза от свободных радикалов. Свободные радикалы — это вещества при взаимодействии с которыми, разрушаются клетки в организме. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение сетчатки этими самыми свободных радикалов, что в свою очередь помогает избежать таких заболеваний как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Здоровые кости

Плотность костной ткани уменьшается с возрастом. Женщины особенно уязвимы к потере плотности костей после менопаузы из-за недостатка эстрогена. Мушмула способна помочь в борьбе потере костной массы, вызванной эстрогенной недостаточностью.

Мушмула содержит разнообразные химические вещества, называемые тритерпены. Одна из важнейших кислот в этом классе химических веществ способствует увеличению производства инсулина, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с диабетом. Мушмула была признана китайским правительством в качестве антидиабетического препарата растительного происхождения, потому что она производит совокупность естественных химических веществ, известных как полисахариды, соединения, которые показали увеличение производства инсулина

Здоровье кишечника

Мушмула фрукт с богатым содержанием клетчатки, известной как пектин. Грубые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника, благодаря чему пищевые массы быстрее и легче, организм быстрее избавляется от токсинов и не происходит загниваний в толстом кишечнике. Это эффективно минимизирует шансы заболеть раком толстой кишки.

Мушмула содержит вещество, известное как Амигдалин (витамин Б-17). Это вещество помогают в борьбе с печеночными недостаточностями, повреждениями печени, а также поддерживает способность печени выводить токсины из организма.

Нормализация кровяного давления

В мушмуле содержится большое количество калия. Калий полезен для поддержания требуемого количества натрия в организме. Калий необходим также для поддержания уровня жидкости в организме. Благодаря всему этому, в организме поддерживается правильное кровяное давление, следовательно, это поможет предотвратить возможный инсульт или инфаркт. Помимо этого в плодах содержаться, не менее важные в поддержании нормального давления минералы, такие как марганец, магний, железо,медь, витамины А и В9.

Здоровье кожи

Мушмула — фрукт богатый витамином А. Благодаря этому витамину зрелая кожа становится более плотной и хорошо защищенной от потери влаги. Также антиоксиданты, входящие в состав мушмулы, препятствуют преждевременному старению.

Увеличение кроветворения

Мушмула богата питательными веществами, необходимыми для формирования крови. Это марганец, медь, железо — те минералы, которых имеют решающее значение для формирования красных кровяных клеток. Кроме того, богатое содержание витамина С, повышает способность организма усваивать железо.

Стимулирует снижение веса

Мушмула содержит всего лишь 47 кКал. Также этот фрукт богат пищевыми волокнами, которые стимулируют систему пищеварения и способствуют более быстрому насыщению. Ее можно порекомендовать как диетический вариант «перекуса».

Ссылки

  1. «Ежевика (фрукт)» Получено 4 декабря 2017 г. с wikipedia.org.
  2. Ероски потребителю «Ежевика, свойства» во Фруктах, практическое руководство. Получено 4 декабря 2017 г. с сайтаfruits.consumer.es.
  3. Коробка с экзотическими фруктами. «Mango» Получено 4 декабря 2017 г. с Exoticfruitbox.com.
  4. Фрукты и овощи. «Дыня, Cucumis melo». Получено 4 декабря 2017 г. с сайтаfruits-hortalizas.com
  5. Фрукты и овощи. (Апрель 2011) «Свойства дыни» в разделе «Фрукты, дыня, свойства». Получено 4 декабря 2017 г. с сайта comefruta.es.
  6. Лучше со здоровьем. «Польза яблока в день» Получено 4 декабря 2017 г. с сайта mejorconsalud.com.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector