Цитрусовые фрукты: список названий, краткое описание, фото

16. Дерево Юдзу (Citrus junos)

Юдзу – прямостоячий кустарник или небольшое деревце с ярко выраженными шипами. Обычно считается, что это гибрид из Китая; иногда его относят к C. ichangensis x C. reticulata var. аустера. Это полукарликовое растение, когда его высаживают в саду, то его рост в горшке не превышает 0,5 м, что является обычным явлением.

Визуально, Юдзо напоминает другие небольшие цитрусовые деревья. Из ароматных белых цветов получаются необычные узловатые плоды, напоминающие большие деформированные лимоны. Фрукт имеет мягкий лимонный вкус, хотя его не часто едят в свежем виде. Вместо этого сок и кожура используются при приготовлении азиатской кухни, включая напитки, соусы и сладости. Кожное масло также используется как ароматизатор. Некоторые интересные рецепты, которые стоит попробовать с юдзу, включают говядину сябу-сябу, коктейль Modern Smuggler и соус понзу.

Это растение обладает лучшей морозостойкостью среди всех видов цитрусовых, выдерживая температуры до -17 градусов по Цельсию. Это позволяет успешно выращивать его на открытом воздухе во многих городах России, кроме северных районов.

  • Родной ареал: Китай, Япония
  • Высота: от 2.5 до 4 м
  • Пребывание на солнце: полное солнце

Заключение

Род цитрусовых включает одни из самых важных из всех пищевых культур, и эти деревья также могут быть отличными ландшафтными растениями для солнечных мест в более теплом климате. Их довольно легко выращивать, и они не только дают съедобные плоды, но и являются привлекательными образцами в ландшафте.

Если вам нравится идея растений, которые сочетают в себе внешний вид и кулинарную привлекательность, рассмотрите другие фруктовые деревья, такие как различные виды яблок (Malus spp.), Сливы (Prunus spp.) или груши (Pyrus spp.), все из которых вполне подходят для более прохладного климата, где не могут расти цитрусовые.

Советы по выращиванию

Большинство цитрусовых деревьев довольно легко выращивать, если для них созданы подходящие условия. Если вы можете предоставить их, вы обнаружите, что выращивать цитрусовые деревья легко, весело и полезно:

  • Хорошо дренированная почва, которая остается влажной, но не сырой;
  • Защита от холода (температура ниже -1 градуса по Цельсию повредит плоды большинства цитрусовых деревьев);
  • Достаточное солнце – от 8 до 12 часов в день, если вы хотите получить хорошие плоды. Идеальная среда для цитрусовых деревьев – это климат средиземноморского типа с теплыми солнечными днями и прохладными (но не морозными) вечерами.

Мандарин

Мандариновое дерево так же можно выращивать при помощи косточек или черенков. Для посадки выбирайте гибридные сорта, они раньше всходят и быстрее цветут.

Основные сорта мандаринов для выращивания в домашних условиях:

  • Васё
  • Клементин
  • Уншиу широколистный

Наиболее привычный климат для мандаринового деревца — тропический, субтропический, поэтому вам придется обеспечить ему похожие условия. Этого можно добиться за счет влажности, освещения и высокой температуры. Высокая влажность должна быть как в почве так и в воздухе

Обратите внимание на оборудование подходящего места для кадки с растением. Мандарин не переносит присутствия болезнетворных микробов и плесени

Поливать растение необходимо только когда оно слегка подсохнет. В жару старайтесь поливать деревце чаще, возможно даже несколько раз в день и обязательно опрыскивайте листья. Если солнышко светит ярко, немного притените растение. Помните, что растение нельзя оставлять на сквозняке, оно этого не любит.

Сам процесс проращивания семян похож на лимон, росток появляется в течение 2-3 недель. После того, как на ростке появится 4 листика, рассаду пересаживают по отдельным горшкам. Молодой мандарин пересаживают 1 раз в год, обычно весной. После достижения 10-летнего возраста, дерево оставляют в покое, лишь обновляя верхний субстракт.

Страны-участницы

Цитрусовые выращивают во всем мире; по данным ФАО, по состоянию на 2016 год около 79% мирового производства цитрусовых было выращено в Северном полушарии , причем страны Средиземноморского бассейна вносили наибольшие объемы, в то время как Бразилия была крупнейшим производителем цитрусовых в Южном полушарии и в мире. .

В Соединенных Штатах большая часть апельсинового сока и грейпфрута производится во Флориде , тогда как цитрусовые для употребления в качестве свежих фруктов выращиваются в основном в Калифорнии , Аризоне и Техасе . Менее крупные рынки выращивания цитрусовых в Соединенных Штатах происходят из Южной Каролины , Джорджии , Оклахомы , Теннесси и прибрежных штатов Персидского залива , включая Луизиану , Алабаму , Миссисипи и Джорджию , а также в Северной Каролине . Независимые сорта встречаются в Кентукки , Вирджинии и даже в Миссури , Южном Иллинойсе и далеком Южном Канзасе . Чем дальше на север ареал, тем более сезонное выращивание. Флорида производит около 100 миллионов коробок ежегодно (каждая коробка весит 90 фунтов).

Китай мог бы стать крупным игроком на рынках апельсинового сока и переработанных цитрусовых, за исключением высоких тарифов на цитрусовые, которые делают продажу на внутреннем рынке более прибыльной. Хотя цитрусовые происходят из Юго- Восточной Азии , в настоящее время производство цитрусовых невелико из-за урожайности ниже среднего, высоких производственных и маркетинговых затрат, а также болезней.

Десять ведущих производителей цитрусовых в 2007 г. ( тонны ) Ведущие мировые производители в каждой категории выделены серым цветом.
Страна Грейпфрут Лимоны и лаймы Апельсины Мандарины и др. Другой Общее количество
 Бразилия 72 000 1 060 000 18 279 309 1 271 000 20 682 309
 Китай 547 000 745 100 2 865 000 14 152 000 1 308 000 19 617 100
 Соединенные Штаты 1 580 000 722 000 7 357 000 328 000 30 000 10 017 000
 Мексика 390 000 1 880 000 4 160 000 355 000 66 000 6 851 000
 Индия 178 000 2 060 000 3 900 000 148 000 6 286 000
 Испания 35 000 880 000 2 691 400 2 080 700 16 500 5 703 600
 Иран 54 000 615 000 2 300 000 702 000 68 000 3 739 000
 Италия 7 000 546 584 2,293,466 702 732 30 000 3 579 782
 Нигерия 3 325 000 3 325 000
 Турция 181 923 706 652 1,472,454 738 786 2,599 3 102 414
Мир 5 061 023 13 032 388 63 906 064 26 513 986 7,137,084 115 650 545

Помело

Для большинства названные 4 вида и есть все цитрусовые. Какие фрукты еще к ним относят? В первую очередь стоит сказать о помело. Ведь это один из немногих диких цитрусов, окультуренных человеком. Также на его основе создано множество гибридов (например, апельсин и грейпфрут). От своих собратьев он отличается более грубой кожурой, внушительными размерами и волокнистой мякотью. Однако он намного слаще тех же апельсинов и лимонов.

В Китае помело считается символом благоденствия и часто преподносится в дар на главные праздники. И это неслучайно. Он нормализует обмен веществ, способствуя очищению организма и снижению веса. Также он подходит как профилактическое средство при гипертонии, болезнях сердца и раке. Так же, как и другие цитрусовые фрукты, названия которых здесь уже упоминались, он не рекомендуется при склонности к аллергических реакциям.

Условия для комнатного выращивания цитрусовых

Как и для всех горшечных растений для цитрусовых, выращиваемых в комнате, важными условиями являются:

  • освещение
  • температура
  • влажность
  • почва

Освещение и температура

Как все растения из тропического и субтропического климата, цитрусовые требовательны к освещению. Для их выращивания лучше всего выбирать окна с ориентацией на юг, юго-запад, юго — восток. В том случае, когда такой возможности нет, горшок с цитрусовым растением можно размещать возле любого окна с организацией дополнительного освещения.

Начиная с весны, горшки с цитрусовыми должны стоять в помещении где температура не опускается ниже + 18. Это будет способствовать образованию бутонов и началу цветения. В зимнее время большинство цитрусовых нужно выращивать при + 12 градусах. Мандарины можно держать в это время года и при + 8. Если не будет соблюдена сезонность в температурном режиме, то можно не дождаться образования бутонов и полноценного цветения.

Влажность и полив

Оптимальная влажность для большинства цитрусовых должна поддерживаться не ниже 60%. В жаркие летние дни, а также зимой. при горячих батареях отопления, цитрусовые нужно опрыскивать теплой водой не реже одного раза в день. Хорошо реагируют эти растения на теплый душ.

Поливать растения нужно по мере высыхания земли в горшках на 1/3. Зимой поливы достаточно редкие, можно поливать цитрусовые один раз в 3-4 недели, но не дожидаясь полного пересыхания земли в горшке. Так как все цитрусовые долгожители, для их выращивания имеет состав грунта в горшке.

Почва

Для заполнения горшка для цитрусовых горшечных культур можно приобрести готовую смесь для этих культур. Если такой возможности нет, то можно приготовить почву самостоятельно. Для более молодых растений подойдет следующий состав:

  • крупный песок либо самый мелкий гравий — 1 часть
  • хорошо перепревший навоз — 1 часть
  • земля, листовая, — 1 часть
  • земля, дерновая, — 2 части

Если же почва нужна для пересадки и выращивания взрослого, от 5 лет, растения, то подойдет такой состав грунта в котором дерновой земли будет три части, а всех остальных компонентов по одной.

Sorrel & Lemon Thyme, Jo Malone

Цена: от 2300 рублей.

Sorrel & Lemon Thyme, Jo Malone – принадлежит к группе фужерных ароматов с ярко выраженным цитрусовым шлейфом. Аромат относительно новый, появился в 2016 году. Лимон, апельсин и петитгрейн дополнены кислым щавелем, геранью и мохом. Лимон в этой композиции звучит очень натурально, нет искусственного «мыльного» запаха. Приятная кислинка, пудрово-леденцовое послевкусие и сочность апельсина создают доброе позитивное настроение.

Плюсы:

  • легкий и воздушный;
  • благородный;
  • стойкий;
  • не надоедает.

Минусы:

нотка щавеля не всем приходится по вкусу.

Сам парфюм поместили в удлиненный стеклянный флакон нежно-зеленого оттенка. Это симфония свежести и нежности, приправленная приятной кислинкой.

Вредители, болезни

Цитрусовые поражаются целым рядом вредных насекомых, на них паразитируют: тля, мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка. Уберечься от заражения поможет соблюдение карантина для вновь приобретённых растений и тщательный регулярный осмотр кустиков. Справляются с нашествием вредителей опрыскиванием кроны и поверхности земли в горшке Актарой или Актелликом (1 мл на литр воды), Инта – Виром. Обработку препаратами следует проводить, вынеся растение на улицу или прикрыв кроны полиэтиленом.

Растения могут страдать от мучнистой росы, гнилей, хлороза. Чаще всего, болезни проявляются на слабых растениях, при нарушении агротехники. Вылечить цитрус помогает обработка фунгицидами (Фитоспорин, бордоская смесь), пересадка кустика в свежий продезинфицированный субстрат.

С чем сочетается

В России многие не знают, что это за фрукт, какой у него вкус, на что похожи блюда, приготовленные с ним. В азиатских странах кумкват не является экзотикой. Его употребляют в свежем виде и добавляют во фруктовые салаты, вялят и сушат, засахаривают и заспиртовывают, готовят десерты и закуски

Кондитеры предлагают фруктовые конфеты, основным ингредиентом которых является кумкват, полностью залитый шоколадным слоем. С ним готовят сладкие суфле, запеканки, конфитюры, кексы, пироги, также на его основе делают алкогольные напитки.

Рекомендуем ознакомиться Какой на вкус фрукт свити

Несколько рецептов помогут оценить, насколько хорошо сочетаются экзотические плоды с разными продуктами.

Соус, подаваемый к мясу, птице и сыру, готовится на основе следующих ингредиентов:

  • кумкват — около 300 г;
  • вода — 180 мл;
  • сахар-песок — 150 г;
  • клюква (можно использовать замороженную) — 350 г;
  • соль — менее половины чайной ложки.

Кожицу каждого плода следует наколоть вилкой в 3-4 местах. Положить плоды в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Сразу после закипания слить воду, воспользовавшись дуршлагом. Промыть фрукты под струей холодной воды. Процесс доведения до кипения и промывания холодной водой повторить еще 2 раза — это избавит плоды от горечи.

Подготовленные плоды снова высыпать в кастрюлю, залить 180 мл холодной воды, поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить и варить фрукты 15 минут, не забывая помешивать.

Плоды вынуть из сиропа в отдельную емкость. Клюкву и соль добавить в сироп, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы ягоды полопались.

Из кумквата можно сварить вкусный компот. Для него потребуются 3 ингредиента — 200 г фруктов, 80 г сахара-песка и 1 л воды. Каждый плод ошпаривается кипятком и нарезается кружками. Приготовленные кусочки надо положить в кастрюлю, высыпать в нее сахар и вылить воду. Поставить на огонь, подождать, пока компот закипит, убавить огонь и варить около 10 минут.

Рекомендуем ознакомиться Грейпфрут для женщин

Ботаническое описание [ править | править код ]

Вечнозелёные деревья или кустарники, большей частью с колючками на стеблях.

Листья плотные, кожистые с просвечивающими желёзками, содержащими эфирное масло, однолисточковые, с крылатыми черешками.

Цветки белые или окрашенные снаружи антоцианом. Чашечка сростнолистная, лепестков нормально 5, тычинок много (15-60), сросшихся в 4-5 пучков. Завязь многогнездная (8-15) с длинным столбиком, обычно опадающим. Формула цветка: ∗ K 4 − 5 C 4 − 5 A 10 − ∞ G ( 5 − ∞ _ ) <4-5>;C_<4-5>;A_<10-infty >;G_<(<5-infty >>)>>

.

Род Citrus

имеет своеобразный ягодообразный плод — гесперидий, сферической, сплюснуто-сферической или заострённо-удлинённой формы, покрытый кожурой варьирующей толщины, заполненный мешочками с сочной мякотью, разделённой на сегменты.

Семена овальной или удлинённой формы, варьируют в количестве, с одним или несколькими зародышами.

Мандариновые секреты

Маленькие родственники апельсинов многим нравятся за компактные размеры, легкость в очистке и более сладкий вкус. Но кроме приятных вкусовых характеристик, которые особенно актуальны для женщин, они имеют ряд лечебных свойств. Почти все они завязаны на флавоноиде нобилетина, направленным на снижение кашля при тяжелых и затяжных простудах.

Для приготовления действенного лекарства потребуется следовать простой инструкции:

  1. Взять несколько мандаринов вместе с кожурой и тщательно их промыть под проточной водой.
  2. Нарезать цитрусовые ровными кубиками вместе с одной большой грушей.
  3. Добавить туда же две столовые ложки меда.
  4. Залить двумя стаканами кипяченой воды.
  5. Проварить на слабом огне.
  6. Принимать сироп по одной-двум столовым ложкам после еды.

Если сил готовить лекарство нет совсем, то можно обойтись просто несколькими дольками фрукта, кушая их каждый раз после еды. Способ помогает при простудах и бронхитах.

Рекомендуем к прочтению: Мандарины

Что учесть при покупке

Несмотря на всю заманчивость покупки цитрусового растения, оцените, сможете ли вы обеспечить его хорошим светом и прохладной зимовкой. Иначе вас ждет разочарование и сожаление о потраченных средствах, при всей простоте ухода за растением. О выращивании — в статье Цитрусовые растения в домашних условиях.

Воздержитесь от случайных покупок цитрусовых на рынках. Ни в коем случае не приобретайте растения с голыми или недавно присыпанными грунтом корнями

Приживаемость цитрусовых растений с нарушенной корневой системой крайне низка, такие растения практически всегда гибнут.

Обязательно обратите внимание на общее состояние растения. Цитрус ни в коем случае не должен сбрасывать листья. Аккуратно встряхните и при наличии нескольких упавших листьев — откажитесь от покупки

Такое растение сильно истощено, подверглось сильному стрессу и с большой вероятностью в течение нескольких дней может полностью сбросить листья

Аккуратно встряхните и при наличии нескольких упавших листьев — откажитесь от покупки. Такое растение сильно истощено, подверглось сильному стрессу и с большой вероятностью в течение нескольких дней может полностью сбросить листья.

Обязательно осмотрите растение на присутствие вредителей. Если заметите белые комочки, напоминающие вату — растение поражено мучнистым червецом. Если на стволе, побегах и листьях встретятся бляшки, напоминающие восковые капли, легко снимающиеся ногтем, то это щитовка. Оба вредителя очень легко переносятся на соседние растения и трудно выводятся. Приобретая такое растение, будьте готовы к длительной процедуре борьбы с вредителями. Не покупайте растения с черными побегами — они поражены грибными заболеваниями.

При транспортировке растения домой в холодное время года необходимо тщательно его упаковать и не подвергать холоду — сильное охлаждение и резкий перепад температур вызовут листопад.

И еще один совет — не спешите сразу пересаживать, ознакомьтесь сначала с особенностями культивирования цитрусовых растений.

Мандарин в домашних условиях, уход и фото.

Температура.

Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.

Освещение.

Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.

Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны

В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.

Как поливать мандарин?

Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.

Влажность воздуха и опрыскивание.

Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.

Автор фото: Chris.urs-o

Пересадка мандарина.

Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.

Подкормка.

Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.

Стимулирование плодоношения.

Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно «задуматься» о плодоношении.

Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.

Уход за мандарином в период цветения.

Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.

Формирование кроны.

Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.

Автор фото: Sebastien Tricoire

Versace Versense, Versace

Цена: от 3000 рублей.

Versace Versense, Versace – один из самых популярных ароматов одноименного дома появившийся в 2009 году. Верхние ноты представлены инжиром, бергамотом, грушей и зеленым мандарином. Такое сочетание на старте звучит очень свежо и интригующе. Лилия, кардамон и нарцисс придают Versace Versense женственность и нежность, а нотки мускуса и кедра красиво завершают пеструю композицию. Аромат очень комплиментарный, шлейфовый и позитивный.

Плюсы:

  • чувственный и свежий;
  • стойкий;
  • нежный;
  • подходит для повседневного использования;
  • по-разному раскрывается в холодное и теплое время года.

Минусы:

больше ориентирован на молодых девушек.

Благородный свежий цитрусовый парфюм подходит современной энергичной леди, которая знает, чего хочет добиться в жизни

Духи привлекают внимание сильного пола, а за интригующей свежестью скрывается женственность и нежность

Описание китайской груши

У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.

Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.

В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.

Дерево и плоды

На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:

  • Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
  • Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
  • Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.

Время жизни. Дерево живёт около полувека. На срок жизни привитых деревьев влияет подвой – с карликовыми дерево живёт до 20 лет, с сильнорослыми – 50 лет.
Урожайность. Пока дерево не плодоносит, оно резво растёт вверх. Когда появляются плоды, дерево растёт медленнее, а урожайность постепенно растёт. К 5-му году жизни дерево даёт до 80 кг плодов, к 30-му – до 2 ц. Зафиксированы урожаи до 0,5 т с одного дерева.
Стойкость к болезням. Все сорта отличаются высоким иммунитетом. Они практически не болеют паршой, гнилью, паразитам и инфекциям.
Цикличность плодоношения. Урожай снимают с дерева ежегодно. Если обрезка проведена некачественно, растение теряет силу и урожайность.

Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:

  • У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
  • У плодов тонкая кожица.
  • Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
  • Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
  • Средний размер – 4 см в диаметре.
  • Масса – 120-300 г.
  • Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.

В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.

Состав и калорийность

У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.

100 г свежего плода нэши содержит:

  • воды – 45 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • золы – 0,2 г;
  • витамины и минералы.

В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector