Описание и характеристики яблонь сорта глостер, правила посадки и выращивания
Содержание:
Особенности посадки и ухода
Посадку саженца этого сорта можно проводить весной и осенью. Первый вариант предпочтительней для северных областей. В этом случае посадку рекомендуется проводить в конце марта-середине апреля, как только сойдет снег, и температура воздуха будет стабильно держаться выше +5С.
Осенняя посадка яблони актуальна для южных и центральных областей. Она позволяет саженцу хорошо укорениться и окрепнуть до весны. Оптимальные сроки ее проведения – середина октября-начало ноября.
Саженец для посадки должен быть не старше 2-х лет и иметь не более 2-3 побегов. Его кора должна быть без повреждений, а корневая система хорошо развита. Данный сорт предпочитает расти на открытом солнечном участке, защищенном от порывов ветра. При этом расстояние до других высокорослых культур должно быть не менее 5 м.
Внимание! Яблоня Глостер предпочитает расти на черноземе и суглинках, при этом данный вид плохо реагирует на повышенную кислотность грунта и переувлажнение. Подготовка почвы
Подготовка почвы
Посадочную яму нужно подготовить заблаговременно, чтобы впоследствии почва успела осесть. Она должна быть размером 60 на 90 см. Ее нужно наполнить специальной питательной смесью, соединив следующие компоненты:
- верхний слой почвы – 30%;
- перегной – 20%;
- торф – 20%;
- песок – 15%;
- листовая земля – 15%.
Также дополнительно следует добавить суперфосфат 50 г и сернистый калий 35 г, тщательно перемешать. Спустя месяц яблоню можно высаживать на постоянное место.
Алгоритм действий при посадке:
- Опустить корневую систему саженца на сутки в воду.
- В центре посадочной ямы сделать небольшое возвышение.
- Рядом установить опору высотой 50-70 см.
- Поместить саженец по центру, чтобы его корневая шейка была выше уровня почвы на 2-3 см, расправить корни.
- Засыпать землей и уплотнить ее у основания.
- Обильно полить саженец.
- Укоротить основной проводник на 1/3 высоты, а боковые отростки оставить длиной не более 20 см.
- Подвязать саженец к опоре.
В дальнейшем сорт Глостер нуждается в стандартном уходе. Для роста и развития молодому дереву нужно полноценное питание. Первую подкормку следует проводить ранней весной, когда сойдет снег. Для стимулирования вегетации нужно использовать азотные удобрения в таком количестве:
- мочевина – 500 г;
- нитроамофоска – 40 г;
- перегной – 5 кг;
- аммиачная селитра – 40 г.
Такую смесь следует использовать каждую весну, начиная со второго года после посадки. При этом концентрацию удобрений следует повышать в зависимости от возраста дерева.
Вторую и третью подкормку следует проводить в период цветения и завязи плодов. В этот раз растение нуждается в такой питательной смеси:
- мочевина – 200 г;
- суперфосфат – 100 г;
- сернистый калий – 70 г.
После сбора урожая прикорневой круг нужно перекопать и внести перегной.
Также важен для сорта своевременный полив в засушливый период года. Увлажнение нужно проводить 1 раз в неделю, выливая по 20 л воды.
Саженцы
Внимание! У яблонь этого сорта кора чувствительна к ультрафиолету, и, чтобы избежать ожогов, необходимо ежегодно проводить побелку ствола и скелетных веток. Молодые саженцы в первые годы жизни нуждаются в укрытии на зиму, несмотря на высокую морозоустойчивость Глостера
Ствол следует обворачивать рубероидом, чтобы предотвратить растрескивание коры и защитить от грызунов. Крону также рекомендуется накрывать агроволокном. Данную процедуру нужно проводить для деревьев младше 6 лет
Молодые саженцы в первые годы жизни нуждаются в укрытии на зиму, несмотря на высокую морозоустойчивость Глостера. Ствол следует обворачивать рубероидом, чтобы предотвратить растрескивание коры и защитить от грызунов. Крону также рекомендуется накрывать агроволокном. Данную процедуру нужно проводить для деревьев младше 6 лет.
Описание сорта
Фото:
Сильнорослые яблоневые деревья сорта Глостер характеризуются высокими темпами роста. Крона средней густоты по форме высокоовальная или пирамидальная, с возрастом становится округлой. При отхождении скелетных ветвей от ствола образуются острые углы (45-60°). Быстрорастущее дерево достигает в высоту 2,5 метров, крона в диаметре разрастается до 3 метров.
Яблони сорта Глостер цветут в среднепоздние сроки, во второй половине мая. Период цветения продолжительный. Каждое соцветие образуется из 3-4 цветков. 12-18% плодов завязывается в результате свободного опыления.
Для получения максимального урожая рекомендуется высаживать рядом сорта-опылители: Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан. Яблоня образует в соцветии по одному плоду, поэтому необходимости удалять перегружающие растение лишние завязи нет.
Яблоня Глостер образует крупные плоды округло-конической формы с выраженной ребристостью в верхней части, ярко-красного цвета, с небольшими желтыми крапинками. Их вес в среднем 140-180 граммов, но легко может достигать и 200 граммов.
Яблоки покрыты блестящей, гладкой, эластичной, крепкой кожицей средней толщины. Весьма крупная, широкая чашечка со складчатыми стенками и довольно большим углублением обычно закрытого типа. Плодоножки по длине и толщине чаще средние, реже — длинные и тонкие. Овальные семена средней величины в небольшом количестве находятся в камере.
В момент съема плодов мякоть светло-зеленоватая, в потребительский период — светло-кремовая, с плотной структурой, приятная кисло-сладкая на вкус, хрустящая, нежная и сочная. Вкусовые качества яблок Глостер по дегустационной шкале оценены в 4,5 балла из 5.
Яблоки сорта Глостер содержат множество необходимых для человеческого организма веществ: аскорбиновую кислоту, железо, микроэлементы, витамины. Они полезны для людей, которые страдают упадком сил, анемией, перенесли инфаркты. Такие яблочки приносят пользу и тем, кто хочет похудеть: у них очень низкая калорийность, а клетчатка, которая содержится в плодах, очищает кишечник от токсинов.
Урожайность
Привитое на среднерослый подвой дерево этого сорта начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Плодоношение регулярное, урожайность плавно возрастает с каждым последующим годом.
На десятый год с одного дерева за сезон собирают 75 килограммов яблок. Несколько раньше (на третий год) наступает образование полноценных плодов на карликовых подвоях. С одной яблони при этом можно собрать около 5 килограммов яблок.
Недостатки фруктового дерева
У сорта Глостер большое количество хороших качеств.
- К достоинствам сорта можно отнести отменный вкус и красоту яблок.
- Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления разнообразных блюд и заготовок.
- Антиоксиданты оказывают положительное влияние на сердечную деятельность и нормализуют давление.
- Витамин С, пектин и соли магния повышают иммунитет и защищают от атеросклероза.
- Яблоки способствуют выведению лишнего холестерина из крови.
- Пектин, содержащийся в плодах, выводит холестерин из печени. Также, нормализуют обмен веществ и помогают сбросить вес, выводят шлаки, вредные вещества.
- При гастрите и язве желудка яблоки употреблять можно только в малых количествах, переизбыток фруктов может обострить течение болезни.
- Яблоня зимостойкая, выдерживает морозы до -25 градусов.
- Устойчивость к мучнистой росе у сорта очень высокая, к парше – средняя.
- Плоды долго хранятся, легко переносят транспортировку.
- Великолепный вкус и красивый внешний вид яблок.
- Урожай использую для приготовления джема, варенья, пюре, а также зимой употребляем всей семьёй в свежем виде.
- Яблоки можно назвать молодильными. Железо повышает гемоглобин, антиоксиданты борются с вредными радикалами, микроэлементы и витамины повышают иммунную защиту организма, предотвращают атеросклероз.
- Пектин улучшает обмен веществ, словно метла выводит из организма шлаки и холестерин.
- Фруктовое дерево легко выращивать. Переносит сильную стужу до 25 градусов ниже нуля.
- Врождённый иммунитет оберегает дерево от заражения мучнистой росой, в некоторой степени от поражения паршей.
- Большой срок хранения яблок делает их незаменимым источником витаминов весной в период авитаминоза.
Для образования завязей на яблони требуется посадка рядом сортов, совпадающих по времени цветения.
Молодые побеги и набухшие почки боятся минусовых температур и могут пострадать при наступлении весенних заморозков.
Описание
Яблоки Глостер отличаются приятным кисло-сладким вкусом и ярким румянцем. К другим особенностям сорта относятся: высокий ствол с гладкой корой, небольшие яркие листья, пышные соцветия из 4 бутонов.
Так Глостер выглядит на фото:
Дерево
Дерево высокорослое. Если вовремя не выполнять обрезку, оно может достигать 9 м в высоту, что затрудняет уход и сбор урожая. У молодого дерева крона имеет округлую форму, но по мере его взросления, она вытягивается, становясь пирамидальной. В диаметре она может достигать 3 м.
Побегов от основного ствола отходит немного. Ветви располагаются по отношению к нему под острым углом. Их концы направлены вверх.
Кора гладкая, имеет глянцевый оттенок. Ее цвет зеленый с красноватым отливом. Чем старше яблоня, тем грубее она становится. Дерево растет быстро. Его корни сильно ветвятся, но вглубь не уходят, располагаясь у поверхности.
Листья
Листья насыщенного зеленого цвета, округлые. У них небольшой размер и плотная структура. На поверхности имеется множество морщинок. С наружной стороны лист матовый, а с обратной – с пушком. Края зубчатые, конец листа не острый.
Цветки
Цветы у яблони нежно-розового окраса, с ярким ароматом, привлекающим множество насекомых. В одном соцветии насчитывается до 4 бутонов. Раскрываются они постепенно.
Цветение начинается во второй половине мая и продолжается до 2 недель.
Плоды
Особенности плодов сорта Глостер:
-
Внешний вид, цвет и форма. Яблоки округлые, крупные, иногда с косым боком и с выраженной ребристостью. Кожура блестящая и плотная. Незрелые плоды имеют зеленый окрас, после чего становятся желтыми, но истинный цвет яблок не виден, так как они полностью покрыты румянцем насыщенного красного или малинового цвета.
Кожица с восковым налетом. Подкожные точки светло-серые, их невозможно не заметить, так как они достаточно крупные.
- Вес. Усредненное значение – 170 г, но иногда масса плода составляет 200 г и больше. Самые крупные экземпляры могут достигать 300 г.
- Мякоть. Она сочная, хрустящая, кремово-желтого цвета, прослеживается зеленоватый оттенок. Плотная, но не твердая. Семечки небольшие, овальной формы.
- Сохранность. При создании подходящих условий, яблоки могут оставаться свежими до начала следующего лета.
- Вкус. Он насыщенный, кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка сорта – 4,7 баллов.
- Состав и калорийность. В 100 г мякоти содержится 10,6 мг аскорбиновой кислоты, 11,6% клетчатки, 268 мг Р-активных веществ, 13,4% фруктозы.
Морозостойкость
Дерево считается морозостойким. Однако не нужно забывать, что сорт был выведен в Германии, где климат намного мягче, чем в России. Поэтому правильнее было бы называть Глостер яблоней со средней морозостойкостью.
Дерево может заболеть и даже погибнуть при температуре ниже -22 градуса. Чтобы этого не произошло. Его нужно защитить, выполнив правильную подготовку к предстоящей зиме. При использовании укрывного материала, вполне возможно поддерживать жизнеспособность яблони даже при температуре в -30 градусов в течение месяца.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Опытные садоводы могут выращивать Глостер в северной полосе России, но лучше всего сорт чувствует себя на Кавказе и в Крыму.
Особенности почвы
Наиболее подходящими для выращивания подсолнечника почвами являются:
- черноземы супесчаные и суглинистые;
- каштановые и наносные почвы.
Районы, для которых наиболее характерны такие виды почв, отличаются специализацией на производстве подсолнечника.
На заметку! Одним из основных требований к почве является влажность, несмотря на устойчивость этого растения к засухам, и отсутствие многолетних сорняков.
Нижняя граница температуры почвы должна быть не менее 8 градусов, а расстояние между растениями должно быть больше 20 см. Подсолнух должен выращиваться в оптимальной температуре 25-27 градусов. Выход за эти рамки может привести к угнетению и, в конечном счете, гибели растения.
Почва для подсолнуха
Подсолнечнику требуется обильный свет, но превышение светового дня свыше 14 часов может пагубно сказаться на растении, ослабляя развитие и созревание. При длительном затенении, в начале развития, происходит возникновение маленьких корзинок. Данное растение очень сильно зависит от уровня инсоляции.
В зависимости от количества солнечного света, выделяют временные рамки, когда начинает созревать подсолнух: в Подмосковье −в среднем за 6 суток, в более южных районах − за 4-5 суток.
Важно! В то время как всходы могут выдержать до -6 градусов, цветки погибают при нулевой температуре
Сорт яблони Глостер
Глостер (Gloster) — сорт яблони немецкой селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Выведен в Германии в 1951 году путем гибридизации сортов Глоккенапфель (Glockenapfel) и Рихард Делишес (Richard delicious). Популярен в странах Западной Европы. Сорт успешно прошел первичное и производственное испытания на территории Украины: в насаждениях научных учреждений и в отдельных хозяйствах садоводов, расположенных в степной, лесостепной зонах и на юге Полесья. В России Глостер наиболее часто встречается в южных регионах. Деревья относятся к сильнорослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона среднезагущенная, по форме пирамидальная или высокоовальная, с возрастом становится округлой. Скелетные ветви образуют со стволом при отхождении острые углы (45 — 60 градусов), концы ветвей устремлены кверху. Почки обладают высокой возбудимостью, способность к побегообразованию ниже средней. Тип плодоношения смешанный: плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках, плодовых сумках, на копьецах.
Цветут яблони в среднепоздние сроки, на протяжении длительного времени. Соцветие образуется преимущественно из 3 — 4 цветков. Уровень жизнеспособности пыльцы составляет от 32 до 80%. В результате свободного опыления завязывается от 12 до 18% плодов, от лучших опылителей — от 22 до 26%. Лучшими опылителями Глостера признаны сорта: Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан.
Плоды довольно крупной величины, вес одного яблока составляет в среднем 140 — 180 граммов, но легко может доходить до 200 г. Форма плодов округлая, слегка коническая, ребристость выражена наиболее ярко на верхушке яблока. По основной окраске плоды светло-желтые, покровный окрас выражен практически на всей поверхности яблока в форме малиново-красного размытого румянца. Кожица на плодах крепкая, гладкая, блестящая, эластичная, средней толщины. Подкожные точки светлого окраса, хорошо заметные, многочисленные. Чашечка обычно закрытого типа, с довольно большим углублением, весьма крупная, широкая, со складчатыми стенками. Подчашечная трубка средняя по длине, конической формы. Воронка может быть разной: широкой или относительно узкой, глубокой или средней глубины, неоржавленной или с незначительной оржавленностью. Плодоножки часто средние по толщине и длине, гораздо реже — тонкие и длинные. Сердечко среднего размера, по форме — сердцевидное. Семенные камеры слегка приоткрытые. Осевая полость средняя. Семена хорошо выполненные, средние по величине, овальной формы, располагаются в камере в небольшом количестве.
Мякоть светло-зеленоватая в момент съема плодов и светло-кремового окраса в потребительский период, плотной структуры, на вкус — приятная кисло-сладкая (кислинка едва улавливается), сочная, нежная. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества яблок Глостер оценены в 4,4 — 4,5 балла.
Созревают плоды к концу сентября. Для полного раскрытия вкуса яблоки должны некоторое время полежать, поэтому потребительский период начинается только с января. В условиях хранилища плоды сохраняются до февраля, а при хранении в холодильнике — до апреля — мая. Транспортабельность высокая. Главное предназначение сорта — потребление плодов в свежем виде в зимний и частично весенний период.
На среднерослом подвое ММ-106 в пору плодоношения яблони вступают на 4-й год после прививки, на карликовом подвое — на 2 — 3-й год. Плодоношение регулярное, с каждым последующим годом урожайность деревьев плавно возрастает, набирая наибольшую интенсивность к 10 годам роста. С 10 — 12-летней яблони можно собрать от 35 до 75 кг плодов. Наиболее эффективно реализуется потенциал производительности на карликовых подвоях. Так, на карликовом подвое уже на 3-й год образуется до 3 — 5 кг плодов.
Зимостойкость сорта относительно высокая (среди производных сортов Ред Делишеса самая высокая). Устойчивость к мучнистой росе высокая, к парше — средняя.
Главными достоинствами яблони Глостер являются: нарядные плоды с приятным вкусом, высокая лежкоспособность.
Среди основных недостатков выделяют сильнорослость деревьев и недостаточно высокий уровень морозоустойчивости в регионах с умеренным климатом.
Для получения вкусных плодов необходима сумма годовых активных температур примерно на уровне 2650 градусов.
Характеристики плодов
Яблоки крупных размеров, массой в среднем 160-200 г, имеют округло-коническую, слегка вытянутую форму с ребристостью, особенно выраженной в районе верхушки. Кожица довольно плотная, прочная и эластичная, гладкая и блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного малинового румянца по всей поверхности. Подкожных точек немного, они светлые и хорошо заметные. Плодоножки, как правило, средней толщины и длины, гораздо реже – тонкие и длинные.
Плоды имеют практически одинаковые размеры, форму и яркую окраску
Мякоть светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Вкус – кисло-сладкий, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,5 балла (из 5), у яблок, выращенных в условиях Крыма – в 4,8 балла. По результатам исследований, проведенных специалистами Никитского ботанического сада, в биохимическом составе плодов присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,2-7 мг |
Сахара | 10,7-12,0 г (в том числе моно – 9,8 г) |
Кислоты | 0,58–0,7 г |
Яблоки предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде после длительного хранения, за время которого они достигают потребительской зрелости
Поскольку плоды имеют плотную эластичную кожуру, они хорошо транспортируются и долго хранятся: в обычном подвале урожай пролежит до февраля, а в холодильнике вплоть до апреля. Яблоки рекомендуются к употреблению в свежем виде в зимний период, кроме того они считаются ценным сырьем для производства соков, так как содержат большое количество Р-активных веществ и характеризуются соотношением сладости и кислоты (СКИ) в районе 15-20. По данным Опытной станции помологи им. Л. П. Симиренко ИС НААН выход сока из яблок данного сорта составляет 62%, а его дегустационная оценка – 9 баллов (из 10).
Дополнительные характеристики
Несмотря на то, что Глостер — теплолюбивая плодовая культура, сорт имеет довольно высокую морозостойкость.
Достоинства и недостатки
Благодаря своим достоинствам яблоня набирает все большую популярность у садоводов.
К положительным чертам сорта относят:
- Потребительские качества плодов;
- Высокая урожайность;
- Иммунитет к мучнистой росе.
К недостаткам относят сильный прирост дерева.
Ежегодный прирост
Яблоки сорта Глостер. Сорт характеризуется быстрым развитием и сильным приростом. Ежегодный прирост составляет более 10 см.
Размеры взрослого дерева
Молодое дерево имеет средне загущенную, пирамидальной формы крону.
С возрастом скелетные ветви, расположенные под острым углом к штамбу, разрастаются и крона становится более округлой. Высота взрослого дерева выше средней, в среднем 8 – 8,5 м.Следует знать! У яблони образуется очень малое количество побегов.
Скороплодность
Первое плодоношение у яблони наступает на 4 год после посадки.
На карликовом подвое сорт более скороплодный, на 2 год после посадки снимают первый урожай.
Дегустационная оценка
- Плоды округлые, конической формы, ярко желтого основного цвета, с покровным размытым румянцем.
- Мякоть кремового оттенка, плотная, сочная, сладко – кислого, десертного вкуса.
- Дегустационная оценка составляет – 4,6 баллов.
Химический состав плодов
Фрукты обогащены большим количеством антиоксидантов, также в них содержатся:
- Натрий;
- Железо;
- Цинк;
- Кальций.
Но несмотря на такое количество полезных веществ, содержание витамина С в плодах содержится намного меньше, чем у других культур.
Урожайность
Сорту свойственно регулярное плодоношение крупными плодами массой 180 – 200 гр.
Если плодовая культура не подвергалась пересадке и болезням, урожайность на 10 году составляет 75 кг фруктов с одного дерева.
Зимостойкость
Яблоня имеет высокую морозостойкость. При пониженных минусовых температур в 35 градусов дерево не повреждается морозами.
Устойчивость к болезням
Сорт имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и редко подвергается распространенному заболеванию паршой, но кора яблони очень чувствительна к ультрафиолету.
Чтобы не допустить солнечных ожогов, садоводы рекомендуют весной проводить побелку штамба.
Районы произрастания
Плодовая культура может хорошо развиваться и приносить хорошую урожайность во всех регионах России.
Яблоня более требовательна в уходе в Северных областях и на территориях Урала.
Яблоня Глостер: как правильно сажать и ухаживать
Чтобы яблоня Глостер хорошо росла и развивалась, необходимо правильно подобрать участок под посадки. Лучше всего отдавать предпочтение хорошо освещенному участку, который надежно защищен от ветра и сквозняков. Грунт должен содержать достаточное количество питательных элементов. При выборе посадочного материала лучше покупать двухлетние саженцы. Что касается сроков посадки, то можно это делать как весной, так и осенью. В весенний период это мероприятие проводится после прогревания грунта. А осенью высаживаются деревья примерно за двадцать — тридцать дней до того, как наступят первые морозы.
Яблоня сорта Глостер обладает довольно раскидистой кроной, поэтому необходимо соблюдать определенную схему посадки. Нужно это для того, чтобы деревья не являлись помехой друг для друга, и чтобы они не конкурировали за питание и солнечный свет. Поэтому между деревьями должно оставаться около пяти метров.
Яблоки Глостер: фото плодов
Когда земля для посадки яблони Глостер подобрана, можно приступать непосредственно к самому высаживанию саженцев. Для этого нужно соблюдать определенную схему. Перед тем как высаживать растение, нужно внимательно осмотреть корневую систему саженцев. Если они суховаты, то нужно их замочить на некоторое время в воде. Корни, которые поломаны, чересчур длинные, нужно обрезать с помощью секатора. Посадочная яма должна быть в глубину на семьдесят сантиметров, а в ширину примерно сто сантиметров. В яму нужно добавить органику, а затем перекопать с грунтом. Затем в такой лунке формируется холм из почвы, рядом с которым устанавливается небольшой кол. На холм сверху нужно аккуратно установить саженец, при этом корневую систему аккуратно расправив. Далее насыпается почва, корневую шейку нужно оставить над поверхностью грунта примерно на три сантиметра. Затем нужно сформировать ямку возле штамба и хорошенько полить водой.
Для нормального роста, развития и плодоношения нужно следить за состоянием грунта. Он не должен пересыхать. Поливать растения нужно примерно трижды в месяц. На одно растение расходуется, как правило, два ведра воды. В регионах с холодной осенью, может потребоваться укрывной материал, который защитит молоденькое растение от низких температур.
Первые внесения удобрений производятся на следующий сезон после того, как было высажено растение. В самом начале весны проводится корневая подкормка азотными удобрениями. В летний период необходимо внести подкормки, содержащие калий и фосфор. В конце осени вносятся минеральные комплексные удобрения.
Немаловажным этапом в уходе за яблонями является подрезка деревьев. После того как саженец был высажен в грунт, необходимо обрезать центральный ствол на одну треть. Так боковые побеги будут лучше расти. Растение в возрасте не должно расти слишком густо, поэтому необходимо проводить периодически формирующую обрезку. Покуда растет яблоня, необходимо удалять ветки с повреждениями, а также засохшие побеги. Данный сорт является самоплодным, однако если вы хотите получить хорошую продуктивность, то стоит подумать о дополнительных опылителях. Для этих целей по соседству чаще всего высаживают такие сорта как Джонатан, Спартан, Гала и Айдаред.
Фото яблони Глостер