Хурма россиянка: посадка и уход, особенности сорта

Процедура посадки хурмы в саду и необходимая подготовка

Сажать хурму в южных регионах лучше осенью, рассчитав время так, чтобы до первых заморозков остался хотя бы месяц. В умеренном климате самое подходящее время — май и начало июня.

Оптимальные условия для Россиянки:

  • Хорошая освещённость. Участок обязательно должен быть открытым.
  • Отсутствие холодных сквозняков. Преграда должна защищать дерево, но не затенять его.
  • Достаточное пространство. Дереву требуется около 9 м² площади.
  • Грунтовые воды, расположенные минимум в 70 см под поверхностью земли. Избыток влаги в почве провоцирует активное развитие прикорневой поросли у молодых саженцев в ущерб самому дереву.
  • Рыхлый слабокислый грунт. Особенно питательная почва хурме не нужна, в природе она растёт практически на голых камнях.

Тепло и солнечный свет — необходимые условия для вызревания любой хурмы, поэтому в тени сажать Россиянку нельзя

Очень важен качественный посадочный материал. Хурма — не самая распространённая культура, поэтому, возможно, придётся поискать её по разным питомникам. Выбирайте саженцы в возрасте 1–2 года с закрытой корневой системой. Те, что старше, очень плохо адаптируются к изменившейся среде обитания. Однолетнее растение — это просто «палочка» высотой 0,5–0,7 м, у двухлетнего есть 3–5 боковых побегов длиной до 30 см. Кора должна быть однотонной, гладкой и упругой, без следов плесени и гнили, ветви — гибкими.

Качественный посадочный материал — залог обильных урожаев в будущем, поэтому выбирайте саженцы хурмы внимательно

Посадочную яму готовят за пару недель до высадки хурмы осенью. Её глубина и диаметр — около 60 см. На дно слоем до 10 см насыпают дренаж, поверх — смесь из дерновой земли, торфа, песка и перегноя (4:2:2:1) и 50–80 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.

Если планируется высадка хурмы осенью, яму готовят примерно за две недели для этого, когда вы откладываете посадку на весну, ям копают ещё с осени

Сама высадка проходит так:

  1. Умеренно полейте грунт на дне ямы. Когда вода впитается, сгребите почву горкой.
  2. Немного в стороне от её центра воткните колышек для опоры.
  3. На вершине горки сделайте углубление такого размера, чтобы в нём уместились корни саженца.
  4. Извлеките хурму из ёмкости, по возможности не разрушая ком почвы на корнях. Это проще сделать, если за 2–3 часа до высадки хорошо полить саженец.
  5. Поставьте деревце в яму. Засыпьте её грунтом так, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне. В процессе аккуратно утрамбовывайте субстрат, не оставляя воздушных «карманов».
  6. Полейте деревце водой комнатной температуры с добавлением биостимулятора (Эпин, Корневин, Циркон), расходуя по 8–10 л на саженец. Когда она впитается, привяжите хурму к опоре и мульчируйте грунт. Можно использовать для этого торф, свежие опилки, подкисляющие почву.

Мульчирование приствольного круга после высадки хурмы помогает избежать чересчур быстрого испарения влаги из почвы, не даёт ей «спечься» в жёсткую корку и препятствует росту сорняков

Если корневая система открытая, корни осматривают, подрезают до здоровых тканей, на 2–3 часа замачивают в растворе любого биостимулятора. Затем их окунают в глиняно-навозную «болтушку» и дают подсохнуть. При высадке главное — не дать загнуться корням вверх и в стороны, направив их вниз. Корневую шейку заглубляют на 5–7 см.

Как растёт, цветёт и плодоносит хурма

Окультуренные сорта наследуют те же признаки, что и у дикорастущих деревьев.

В природе

В дикой природе хурма растёт в регионах с продолжительным тёплым периодом. Её деревья живут около 500 лет, а в высоту они могут достигать более 8–10 м. Есть карликовые разновидности высотой 1–2 м. Деревья отличаются раскидистой широкой кроной и длинными опущенными ветвями с овально-сердцевидными гладкими листьями. Листва меняет свой окрас за время роста дерева от бледно-зелёного до тёмного цвета. В осенние месяцы она становится жёлтой и красной. Даже опавшие листья не портят вид деревьев, усеянных множеством жёлто-оранжевых плодов.

В домашних условиях

Хурму можно даже вырастить дома из косточки. Для этого необходимо:

  1. Взять неповреждённую косточку спелого (не замороженного) плода.
  2. Посадить её в цветочный горшок с увлажнённой смесью из торфа и песка (1:1), углубив на 1,5 см.
  3. Ёмкость прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место.

Уход за посаженной косточкой заключается в периодическом орошении и проветривании грунта в горшке. Росток можно ожидать на протяжении двух недель после посадки. Со временем (по мере роста саженца) растение пересаживают в более объёмный горшок. Чтобы в дальнейшем растение стало плодоносить, следует к нему привить черенок от плодоносящего дерева.

Видео: рост домашней хурмы

Какие бывают цветки

Просыпаются деревья при температуре выше 20° C (последние числа апреля — начало мая). Цветение осуществляется под конец мая. Особенностью хурмы является наличие растений с мужским и женским типом. Их различия между собой заключаются в характере и форме цветков. Женские одиночные цветочки объёмные, у них в чашечке 4 плотных листика.

Мужские цветки более мелкие и напоминают колокольчики с кисточками из 3–5 цветков зеленовато-жёлтого окраса.

Период цветения длится 1,5 месяца. Плодоносят в основном женские цветки, реже — мужские.

Через сколько лет хурма даёт плоды

После посадки дерево начинает цвести и давать плоды через 4–5 лет. Плоды во второй декаде июня достигают размера 1–2 см, до середины августа (сентября) они становятся больше и тяжелее. В оранжевый цвет плоды окрашиваются примерно в середине августа. С этого времени до окончательного созревания проходит дней 10 или больше при холодной погоде. Листву хурма сбрасывает под конец сентября (в октябре), а плоды могут ещё дозревать. Они будут готовы в октябре — ноябре.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что хурма растёт не только в жарких странах, но и в регионах с умеренным климатом, в домашних условиях и даёт при этом урожай вкусных и полезных плодов этой замечательной культуры.

Сбор урожая и хранение хурмы Россиянка

Первые плоды хурмы Россиянка появляются лишь на 2 или 3 год после посадки саженца. Хороший урожай следует ждать не ранее 5-го года жизни дерева. Следует отметить, что первый плоднос хурма сбрасывает. Это является свидетельством того, что саженец прижился и набирает силы для обильного урожая в следующем году. Средняя урожайность взрослого дерева составляет 50-60 кг зрелых плодов.

Плоды хурмы после их созревания в ноябре собирают вручную. Чтобы не повредить сочный плод, его слегка прокручивают на плодоножке. Хранится сочная хурма Россиянка недолго. Сочные плоды используют для употребления в свежем виде, из них готовят ароматные джемы, варенья, компоты и десерты. Хурму также можно замораживать. Разморозка плодов не влияет ни на вкусовые качества фрукта, ни на его полезные свойства. Таким образом, вы сможете обеспечить себя ценными витаминами на весь год.

Хурма Россиянка – самый популярный и востребованный сорт хурмы для выращивания в нашем регионе, о чем свидетельствуют отзывы опытных дачников. Для выращивания ярких экзотических плодов не требуется особых знаний, а уход за деревом совсем несложный. Хурма выигрышно смотрится в саду на фоне других плодовых деревьев, которые к концу осени уже выглядят серо и уныло. Хурма, усыпанная ярко-оранжевыми плодами, которые держатся на ветвях в течение нескольких месяцев до полного созревания, выглядит нарядно и красочно. А летом сочная зеленая листва создает роскошную крону, защищающую от палящих солнечных лучей, и может служить отличным местом отдыха в саду. Кроме того, посадив роскошное экзотическое деревце, вы обеспечите себя ароматными и целебными плодами на целый год, так как хурма не теряет своих полезных свойств при заморозке, как в свежем, так и сушеном виде.

Где можно вырастить хурму? Требования хурмы к условиям выращивания

Хурма, по данным селекционеров имеет более 725 видов и в естественных условиях произрастает в субтропических и тропических регионах разных стран. В других регионах хурму тоже можно выращивать в открытом и закрытом грунте, создав условия, соответствующие ее требованиям.

Если вы решили попробовать вырастить хурму у себя на даче в открытом грунте или в домашних условиях, внимательно ознакомьтесь с требованиями этой культуры к условиям окружающей среды и агротехнике выращивания.

Температурные условия

Хурма требует много тепла и солнца. Поэтому, прежде чем решить, в каких условиях выращивать культуру, обязательно по справочникам найдите значения активных температур и длительность солнечной радиации (солнечных дней в период вегетации) в вашем районе. Они должны составлять соответственно не менее +3000 °С и 2000 часов в год. При таких значениях температуры хурму можно вырастить в открытом грунте.

На ближайшей станции ознакомьтесь с климатической характеристикой района проживания: количество солнечных дней, осадков, температурный порог летних и зимних температур и с другими показателями. Учтите, что хурма устойчива к ветрам. Посмотрите, укладываются ли показатели в оптимальные для выращивания хурмы. При иных показателях – можно выращивать культуру в теплицах с круглогодичным отоплением и подсветкой, в оранжереях или в домашних условиях.

В период вегетации хурма хорошо развивается при температурах +25..+28-30 °С. Любит солнечную погоду, но без сухого воздуха. В такие дни дерево нуждается в опрыскивании чистой водой для создания увлажненного микроклимата (кроме периода цветения).

В зимний период корневая система выдерживает морозы до -6..-8 °С. Морозостойкие сорта выдерживают температуру воздуха в пределах -16..-18 °С, При дальнейшем понижении (-19..-20 °С) обмерзают однолетний и частично двухлетний прирост. Отдельные районированные морозоустойчивые сорта могут выдержать температуру -25..-27 °С, но при этом постоянно имеют место обморожения кроны.

Нужно учесть, что резкие понижения температуры до –9 °С, особенно в конце осени (ноябрь), могут вызвать обморожение молодых саженцев. При таких катаклизмах климата молодые саженцы в первые годы необходимо укрывать.

В регионах, где зимняя температура не опускается ниже -5..-8 °С, хурму можно выращивать без зимнего укрытия. В остальных регионах даже морозоустойчивые сорта нуждаются в зимнем укрытии. Для укрытий можно использовать любой укрывной, но дышащий, материал: агроволокно, камыш, лапник и др.

Освещение для хурмы

У хурмы очень длительный вегетационный период, но одной положительной температуры недостаточно для нормального роста и развития. Необходимо яркое освещение в течение длительного периода. Поэтому для выращивания в открытом грунте выбирают хорошо освещаемые солнцем участки, закрытые от ветра и сквозняков. Некоторые садоводы, занимающиеся долгое время хурмой, рекомендуют высаживать ее у стены дома, создав таким образом естественную защиту.

Количество солнечных дней с достаточно высокими температурами очень важны для этой культуры. При недостатке ярких солнечных дней крона хурмы становится слаборазветвленной, плоды мелкие, рано осыпающиеся.

К примеру: в Московской области для нормальной вегетации хурмы недостаточно яркого солнца и летнего тепла. В этом регионе она нормально будет развиваться в условиях частично отапливаемой теплицы, домашнего сада, оранжереи.

Требования хурмы к почве

Лучшими почвами для хурмы являются черноземы (даже суглинистые, при хорошем дренаже) лесные, дерновые. Не выносит культура заболоченных, засоленных, карбонатных почв. Не растет на галечниках, а при выращивании на песчаных почвах требует повышенных количеств перегноя, зрелого компоста и других добавок, повышающих влагоемкость почвенного грунта.

Требования к влаге

В естественных условиях хурме для роста и развития достаточно 900-1200 мм осадков в год, то есть поливы нужны при длительной сухой погоде. Так, в Краснодарском крае в год выпадает примерно 700 мм осадков, что явно недостаточно для этой культуры. При хорошем орошении хурма легко переносит повышенную сухость воздуха и положительно реагирует на дополнительное мелкое опрыскивание. Почва должна быть влажной, без застоя воды в зоне корневой системы.

Молодой саженец хурмы

Выбираем сезон

Селекционеры до сих пор так и не смогли вывести сорта, способные прижиться в суровом климате. Хурма не очень морозостойка и большинство сортов не переносят отрицательные температуры до – 30ºС (хотя есть редкие сорта, способные выдержать максимум -32ºС). Тем не менее в Сибири или на Урале садоводы любители нашли выход – они выращивают деревья в специальных теплицах или в домашних условиях.

В средней полосе растение приживается, здесь проводится посадка хурмы весной. До наступления холодов молодняк успевает укорениться и привыкнуть к новым условиям жизни. Покупать саженцы желательно в ближайшем (к месту высаживания) питомнике. Дело в том, что растение тяжело переживает «переезд» на новое место – в иные условия, другой состав грунта и пр. Однако если молодняк вырос при том же климате и аналогичных погодных условиях, прижиться ему будет намного легче.

Посадка хурмы осенью проводится на юге. Умеренный теплый (желательно морской) климат способствует быстрой адаптации. Растение достаточно быстро принимается, а весной активно идет в рост. Главное при высаживании в осеннее время не вносить в почву азот и прочие удобрения активаторы роста. В противном случае вместо того, чтоб уйти в сон, дерево продолжит разрастаться и погибнет, получив сильное обморожение.

Правильная посадка хурмы в Украине зависит от месторасположения сада. Чем ближе он находится к северу, тем желательней проводить посадочные работы весной. В центральной части высокий процент приживаемости наблюдается у осеннего молодняка. Но весенние саженцы приживаются не намного хуже.

Уход за ростками

После того как росточки взойдут, им, возможно, придется помочь избавиться от налипших половинок кожуры косточки. В том случае, если последние не отвалятся за 3 дня — растеньице, к сожалению, погибнет. Спасти ростки можно, накрыв горшок на ночь полиэтиленовым мешком (после опрыскивания и полива) и сняв утром половинки косточек пинцетом.

В горшок понравившийся росток хурмы из ящика можно переносить сразу после того, как на нем появятся первые настоящие листочки. Слишком большую емкость под растение брать не нужно. Горшка в 20 см диаметром для маленькой хурмы будет вполне достаточно. В качестве почвосмести в емкости под эту культуру следует использовать те же песок и торф. Но для лучшего результата выращивания в горшок можно подсыпать также немного лугового перегноя.

Посадка хурмы

Перед посадкой почву обильно поливают и дают пропитаться водой. Семена высаживают по 2=3 штуки горизонтально, на глубину 2-3 см, присыпают грунтом и опрыскивают пульверизатором. Емкость накрывают прозрачной пленкой, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. Получившийся парник помещают в теплое темное место на 1-1,5 месяца. Саженцы нужно ежедневно проветривать по 10-15 мин и орошать водой, не допуская пересыхания грунта.

После того как семена прорастут, емкость открывают и переносят на солнечное место. Иногда на верхушке растения остается оболочка семени. Что бы ее убрать, не повредив при этом растение, необходимо смочить оболочку водой и подождать пару часов. Кожура размягчиться и легко снимется.

Хурма растет довольно быстро. После появления 3 пар настоящих листьев растение можно пересадить в горшок большего диаметра. Пересадку осуществляют методом перевалки.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Хурму активно используют в кулинарии. Сладкая мякоть придает пикантный вкус салатам, сочность и оригинальность мясным блюдам. Хурму сушат, нарезают пластинками и подают как десерт.

Уход за растением

Залог крепкого и здорового растения – соблюдение основных правил ухода, подбор оптимального освещения и температурного режима. Следует учитывать, что хурма относится к тропическим растениям. Поэтому, условия содержания ей лучше создавать близкими к естественной среде обитания.

Освещение и температурный режим

Оптимальным для хурмы считается яркий рассеянный свет. Длительность светового дня должна составлять не менее 8 часов. В зимний период рекомендуется подсвечивать растение фитолампами. Длительное нахождение саженца под воздействием прямых солнечных лучей чревато появлением ожогов на листьях.

Наиболее подходящая для активного роста саженца температура воздуха составляет от 25 до 27 °C. Как и любое другое растение хурма не любит сквозняков и перепадов температур.

Влажность и полив

Для того что бы дерево чувствовало себя хорошо ему нужно обеспечить повышенную влажность. Рекомендуется ежедневно проводить опрыскивание листьев из пульверизатора, в жаркую погоду их количество можно увеличить до 3 раз в день. Рядом с горшком устанавливают емкость с водой или увлажнитель воздуха. В летний период можно перенести хурму на открытый воздух, в защищенное от прямых солнечных лучей место.

Поливают хурму теплой отстоявшейся водой. Полив умеренный без излишнего переувлажнения и пересушивания почвы.

В период покоя растение переносят в прохладное место и сокращают полив до одного раза в 8 дней. Сигналом о начале спячки является полное опадание листьев.

Подкормка

Хурма категорически не переносит органические удобрения с высоким содержанием азота. В стадию активного роста можно ежемесячно вносить в качестве подкормки препараты калия и фосфора. Допустимо использование препаратов для удобрения плодовых растений, снизив их концентрацию в 2 раза от рекомендуемой производителем. В период покоя подкормку не производят.

Пересадка

Первую пересадку осуществляют после появления первых настоящих листочков. В первые 3 года растение пересаживают ежегодно, затем по мере заполнения горшка корнями. Процедура проводится методом перевалки с сохранением земляного кома. Лучшее время для смены емкости – конец февраля или начало марта. В первые недели после перевалки увеличивают количество опрыскиваний. Поверхность грунта лучше укрыть мхом или опилками. Это способствует созданию оптимального водного баланса в почве.

Подготовка семян и грунта

Вырастить дерево из косточки хурмы не очень трудно, сложнее найти посадочный материал нужного сорта. Впрочем, для посадки в горшок подойдёт почти любая качественная косточка хурмы. Проблема возникнет через пару лет. Дело в том, что семенное размножение не гарантирует сохранения сортовых признаков, и на выращенный дичок потребуется привить черенки культурного сорта: нужный привой и придётся поискать в питомнике, ботаническом саду или у коллег по хобби. И только не ранее чем через 3 года после правильно выполненной прививки на деревце появятся первые плоды.

Чтобы косточка успешно проросла, а сеянец быстро развивался, требуется:

  • подобрать не перезрелый, но уже слегка мягкий плод;
  • убедиться, что он не был подморожен;
  • тщательно осмотреть хурму: следы плесени, а тем более гнили и даже наличие чёрных пятнышек могут свидетельствовать о том, что косточка уже не вполне здорова.

Извлечь из мякоти косточки для посадки несложно, далее их надо тщательно подготовить. Это длительная процедура. Она включает в себя:

Промывку в проточной воде и замачивание в крепком растворе поваренной соли. Некоторые косточки в нём всплывут – их сразу выбрасывают.
Стратификацию. Так называют процедуру, имитирующую нахождение семенного материала в природных условиях в зимнее время. Подсушенные косточки укладывают в ёмкость с песком и помещают в холодильник. Там они должны полежать не менее полутора месяцев, в идеале – с января по март. В начале весны косточки вынимают из песка и помещают в тёплое место, завернув во влажную ткань. В течение недели следят за тем, чтобы ткань не пересыхала.
Скарификацию. Этот термин означает аккуратное нарушение целостности оболочки косточки. Её царапают наждачной бумагой или напильником так, чтобы облегчить прорастание

Важно, чтобы зародыш семечка при этом не был повреждён.
Замачивание в растворе стимулятора роста – Эпина, Циркона, сока столетника и др. в течение 2-3 часов

Дезинфекцию путём выдерживания в течение получаса в розовом растворе перманганата калия.

Для проращивания косточек большая ёмкость не требуется: 1-2 шт. можно посадить даже в полулитровый цветочный горшок, продезинфицированный раствором перманганата калия или просто кипятком. На дно помещают слой 2-3 см дренажного материала: мелкую гальку, пенопластовую крошку и др.

К грунту хурма особых требований не предъявляет: в природе она растёт на любых почвах, в том числе на самых бедных. Поэтому в горшок можно насыпать любой лёгкий универсальный грунт или песчано-торфяную смесь. Если субстрат готовится самостоятельно, его обязательно дезинфицируют.

Хурма: посадка, уход, подкормка

Выращивание в открытом грунте хурмы начинается с изучения особенностей культуры, ее потребностей в уходе, подкормке и поливе. Тропическая культура Ebenus Diospyros представлена более чем 1500 сортами. Дерево достигает в высоту 5–7 метров и приносит хороший урожай при соблюдении правил агротехники — комплекса мероприятий, включающего посадку, полив, обрезку и подкормку хурмы. При правильном уходе уже через 3–4 года с момента посадки можно получить первые плоды.

В субтропиках и тропиках деревья живут до 500 лет. В условиях умеренного климата растения могут не выдержать морозов и дают меньше плодов

Поэтому важно выбирать стойкие к холоду сорта. Одним из таких считают Виргинскую хурму

Трудности при выращивании

Часто трудности при выращивании хурмы возникают из-за нарушения правил ухода. Так, чрезмерный полив может привести к пожелтению листьев, а из-за нехватки пространства в тесном вазоне деревце может остановиться в росте.

Растение может сбросить листья из-за колебаний температуры и плохо расти в бедной почве.

Выращивание хурмы – это увлекательное занятие. Каждый флорист хотел бы иметь в своей коллекции изящное деревце хурмы.

Предыдущая
ФруктыВыращивание манго из косточки в домашних условиях
Следующая
ФруктыЯпонская айва: выращивание и уход за кустарником

Технология выращивания хурмы

Желательно посадить хурму из косточки в домашних условиях, взяв для этого несколько плодов. Причем лучше их купить разного сорта. При таком подходе увеличиваются шансы получения хороших всходов и плодоносящего деревца.

Подготовка косточек к посадке

После извлечения косточек из плода их промывают от липкой мякоти под краном чистой водой. Семена надвое суток замачивают марганцовкой. Всплывшие косточки считаются пустышками. Их сразу выбрасывают. Утонувшие семена после замачивания извлекают из марганцовки. Косточки обильно смачивают стимулятором роста, заматывают в салфетку. Семенной материал 2 месяца подвергают стратификации. Не разворачивая салфетку, их отправляют в холодильник, где поддерживается температура не выше +5оС. Периодически осуществляют увлажнение опрыскиванием водой.

За 2-3 дня до посадки семена достают из холодильника, дают им прогреться при комнатной температуре. Завершается этап подготовки обработкой посадочного материала стимулятором роста. Непосредственно перед самой посадкой оболочку косточек скребут крупнозернистой наждачной бумагой, еще раз обеззараживают марганцовкой в течение 30 минут.

Подготовка субстрата

Даже если цветовод не знает, как прорастить косточку хурмы в домашних условиях, он должен уметь подготовить грунт и посадочные емкости. Процедура стандартная для выращивания большинства культур. Высаживать можно по стаканчикам, цветочным горшкам, контейнерам. Посадочные емкости обеззараживают раствором марганцовки. На днище сверлят дренажные отверстия.

Сначала насыпают дренажный слой. Подойдет любой мелкий камень. Для субстрата используют 1 часть земли, набранной на лугу или под лиственными деревьями. Разрыхляют почву торфом с песком. Каждого компонента добавляют по 0,5 части. Подготовленной смесью заполняют посадочные емкости.

Посадка семян

Посевом занимаются с февраля до конца марта. Происходит посадка хурмы из косточки следующим образом:

  • Каждую косточку ребром вниз углубляют до 3 см. Их просто вдавливают пальцем в грунт. В стаканчик высаживают 1-2 косточки. После всходов оставляют 1 мощный росток. При контейнерном выращивании семена сеют в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Посевы поливают теплой водой, накрывают парником из пленки, стекла, обрезанных пластиковых бутылок.
  • Посадочные емкости ставят там, где постоянно поддерживается температура около +22оС. Через каждые 3 дня парник открывают для проветривания, проверяют влажность грунта.
  • После появления всходов укрытие постепенно открывают, закаляют саженцы.

Если посадку осуществляли по контейнерам, саженцы пикируют после появления двух полноценных листов. Их рассаживают по горшкам.

Уход за хурмой

Правильный выбор того, когда полить и чем подкормить дерево хурмы, становится залогом хорошего роста и обильного плодоношения.

Полив

Дерево не переносит продолжительную засуху — реагирует опадением плодов, не успевших созреть. Лучшее, что можно предложить хурме — частый обильный полив, но без заливания, чтобы не загнили корни. Летом растению нужно больше влаги. Помогут ежедневные опрыскивания утром или вечером, а также размещение у ствола емкостей с водой. При подкормке хурмы летом почву обязательно увлажняют до и после процедуры.

Мульчирование и рыхление

Грядки с саженцами и землю под взрослым деревом нужно часто рыхлить, чтобы не допустить образования корки. Последняя нарушает газообмен, отчего страдает корневая система. Чтобы тратить меньше времени на полив и рыхление, стоит мульчировать почву в приствольном круге. С этой целью используют солому, сено и другие органические материалы, а еще агротекстиль. Мульча из органики сохранит влагу и рыхлость грунта, а еще защитит от сорняков и станет натуральным удобрением для хурмы.

Обрезка

Правильную форму кроны поддерживают благодаря ежегодной обрезке

Это очень важное мероприятие, влияющее также на плодоношение, поскольку хурма дает плоды только на новых ветках. Схема обрезки:

Обязательный этап ухода — санитарная обрезка весной, в ходе которой удаляются подмерзшие, поврежденные и засохшие ветки.

Подготовка семян

После того как семена извлечены из мякоти плодов их нужно подготовить к посадке. Процедура проходит в несколько этапов:

Семена тщательно промывают проточной водой и замачивают в соленом растворе на несколько минут. Всплывшие зерна– пустые, их выбрасывают.
Второй этап – стратификация. Промытые, высушенные семена помещают в емкость с песком или торфяной крошкой и убирают в холодильник на 1,5 -2 месяца. Процедуру стратификации лучше проводить в период естественной зимовки растения – с середины января до начала марта.
Перезимовавшие семена заворачивают во влажную марлю или салфетку и помещают в теплое место на неделю. В этот период необходимо регулярно увлажнять ткань, не допуская ее пересыхания.
Следующий шаг – скарификация. Оболочку семени аккуратно царапают или надрезают острым предметом

Очень важно не повредить при этом зародыш семечка.
Для усиления иммунитета и ускорения роста семена замачивают на несколько часов в растворе Эпина или Циркона.
Последним этапом зерна дезинфицируют слабым раствором марганцовки или другого антисептика.

Процедура подготовки семян занимает длительное время. Но от того как тщательно она была проведена во многом зависит дальнейший успех.

Будете выращивать хурму в этом сезоне?

КонечноНе в этот раз

Общие сведения

Хурму кавказскую относят к семейству Эбеновых, в котором выделяется отдельный род Хурма, в который она и входит. Родиной растения являются субтропики, но единого мнения у селекционеров по поводу места её происхождения не сложилось.

География распространения кавказской хурмы обширна: Япония, Китай, Индия, Америка, Средиземноморье, Кавказ — оттуда и пошло её название. Дерево прекрасно приспосабливается к любому ландшафту — побережье, горные склоны, поэтому второе устойчивое название — дикая хурма, но лучше всего она себя чувствует вблизи водоёмов.

У него мощные корни, позволяющие ему удерживаться на любой поверхности. Особенность коры — осыпание с течением времени, мощный ствол напоминает колонну. Тёмно-зелёные овальные листья, заострённые книзу, образуют пышную шапку листвы, их средняя длина — 10 см, а ширина — 5 см.

В разгар лета появляются миниатюрные зелёные цветы, а к октябрю созревает урожай. Сбор кавказской хурмы может продолжаться месяц, одно дерево за сезон может дать до 200 кг, урожай стабилен из года в год, перезревшие фрукты становятся совсем тёмными.

Плоды по описанию напоминают ягоды — их диаметр при созревании не превышает 2 см, у ярко-жёлтых фруктов твёрдые семена, количество которых может достигать 10, и вязкая сочная мякоть, которая приходится по вкусу не всем из-за терпкости. Также хурма кавказская очень полезна, в ней содержатся:

  • сахар;
  • каротин — выступает в качестве защитного щита против неблагоприятных внешних воздействий, заживляет раны;
  • витамины, наибольшее значение имеет витамин С, которого в кавказской хурме 60%, он укрепляет организм, помогает побороть болезни, также присутствуют витамины А, В;
  • кислоты, в т. ч. яблочная, аскорбиновая, кумаровая;
  • танин — благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • большое количество железа способствует лучшему кровотоку;
  • кальций, калий, фосфор, магний;
  • моносахариды.

Общая калорийность этого кавказской хурмы — 53 ккал. Замечательно, что пользу можно получить не только от плодов, но и от веток, коры и листьев при их грамотной переработке. Ветви богаты тритерпеноидами, кора — дубильными веществами, а листья — хиноном, мирицентином.

Большая часть растений двудомные, однодомных не так много. Мужские и женские особи можно отличить визуально: высота мужских меньше, они собраны в соцветия, у женских более толстые ветки и они одиночны. Этот сорт — самый подходящий подвой для восточной хурмы.

Хурма кавказская имеет и свои противопоказания:

  • диабетики должны помнить о повышенном содержании сахаров во фруктах и ограничивать их употребление;
  • содержащийся в плодах танин может вызвать неприятные ощущения в желудке, поэтому людям с гастритом следует быть очень осторожными с кавказской хурмой;
  • эти плоды могут вызвать запор.

Применение дикой хурмы в пищевой промышленности: из неё делают различные напитки, десерты, мёд, добавляют в кондитерские изделия, из семян производят активированный уголь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector