Как вырастить кокос в домашних условиях? уход за кокосовой пальмой дома

Болезни и вредители растения, как их преодолеть

Среди болезней кокосового дерева чаще встречаются грибковые патологии. Влажный воздух помещения способствует развитию патогенных микроорганизмов. Обнаружить болезнь можно по наличию пятен на листьях, загниванию корня. Растение начинает чахнуть, останавливается в росте. И здесь справится с патологическими симптомами опрыскивание фунгицидными средствами: Фундазолом, Топазом. Периодичность обработки больного деревца – один раз в две недели. Избавит от заболевания трехкратное проведение процедуры.

Чтобы предотвратить распространение грибков, умеряют влажность воздуха, убирают кадку с цветком от прямых солнечных лучей. При повреждении гнилью корней обязательно пересаживают кокосовую пальму в другую емкость. Во время процедуры больные корешки, стебли, листья обрезают, и растение на некоторое время помещают в раствор Купрозана.

Среди паразитов, поселяющихся на пальмах, можно выделить паутинного клеща, мучнистого червеца, трипсов.

Обнаружив первые признаки нападения вредителей, растения опрыскивают инсектицидными препаратами. Среди них Фитоверм, Вертимек. Еженедельно проводят лечебную обработку деревца до полного уничтожения паразитов. Вредители и болезни атакуют пальму, если уход за комнатным цветком осуществляется неправильно, условия жизни его неблагоприятны.

Больше информации можно узнать из видео:

Кокосовая пальма не растет в нашем климате, но можно попробовать посадить ее в горшок. Она отлично дополняет интерьер любого помещения.

Кокосовая пальма растет в жарком климате

Выращивание дерева требует знаний, на которые надо опираться при выборе плода и его посадке.

Домашняя версия кокоса

В продаже сегодня встречается столь много пальм с названием кокос, что даже опытные цветоводы могут запутаться. Консультанты часто нахваливают кокосы Ведделя, да и другие виды пальм как комнатную версию кокоса, компактную, красивую и неприхотливую. Но к кокосовым пальмам такие перистолистные и веерные красавцы не имеют почти никакого отношения. Чаще всего под видом кокосов у нас продают литокариумы (Lytocaryum) (Кокос Ведделя (Lytocaryum weddellianum) и другие виды рода) и бутию (Butia), название которой до сих пор встречается как синоним кокоса. Они также не простые в выращивании пальмы, но до подлинного кокоса им очень далеко. К роду Кокос принадлежит всего один вид пальм — Cocos nucifera. Спутать эту пальму с любой другой просто невозможно.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – это не только тропическая, но и обычно произрастающая только в приморских областях пальма. Орехоносные кокосы причисляются к перистым пальмам и отличаются достаточно крупными размерами. В комнатных условиях и даже оранжереях кокосы могут вырасти всего до 3-х метров.

Но поскольку сохранить пальму до зрелого возраста очень сложно, кокосы ограничиваются куда более скромными параметрами. Считаясь быстрорастущей пальмой, кокос развивается в виде стройного, кустовидного растения с высоким стволом и асимметричной кроной-верхушкой из широких и неравномерно-перистых листьев, число которых у взрослой пальмы может доходить до 35 вай.

Кокосовые пальмы выглядят очень привлекательно: контраст между наполовину прикопанным орехом, из которого поднимается поначалу стройная и мелкая, а затем все более изящная и интересная пальма, добавляет ему декоративности. Орех пальмы теряют в столь значительном возрасте, что в комнатной культуре этого дождаться практически невозможно.

Придя в цветочный магазин, можно увидеть массу растений, которые выдают за кокосовые пальмы по незнанию или намеренно. Обычно на полках стоят кокосы Ведделя, литокариумы, бутии. Это также пальмы, ухаживать за ними сложно, но трудности ни в какое сравнение не идут с теми, что ожидают владельцев настоящей Cocos nucifera.

В природе кокосы растут в тропиках, но не везде, только на побережьях. Размеры их поражают, но в условиях оранжерей более трех метров они не вытягиваются, причем в очень зрелом состоянии. Доживают до него пальмы редко, поэтому обычно выглядят куда скромнее.

С точки зрения декоративности молодой кокос очень красив. Орех, из которого он растет, выступает над поверхностью грунта и резко контрастирует своей грубой поверхностью с нежностью зелени стройного ростка. Постепенно пальма становится все более изящной и впечатляющей, листья из цельных превращаются в перистые.

В природе они могут достичь 2 – 3 метров в длину, в домашних условиях – намного меньше. В четырех стенах пальмы не цветут, каким бы тщательным ни был уход, поэтому рассчитывать на получение собственных кокосов, разумеется, нельзя. Зато тот орех, из которого они вырастают, сохраняется на протяжении практически всей жизни, соответственно, и впечатляющий оригинальный внешний вид не теряется.

Кокосовое масло для красоты

Отдельно расскажем о кокосовом масле. Его добывают из копры – мякоти кокоса. Подобно другим растительным маслам, его изготавливают двумя способами: холодным и горячим прессованием. Первый вариант предпочтительнее, поскольку при горячей вытяжке масло теряет часть полезных веществ.

Кокосовое масло в основном состоит из насыщенных жиров. По этой причине организации здравоохранения, включая ВОЗ, рекомендуют сократить до минимума его потребление в пищу. А вот в косметологии высокое содержание триглицеридов насыщенных жирных кислот оправдано: они позволяют маслу быстро впитываться в кожу.

Профессор Гарварда доктор Карин Михелс вообще назвала кокосовое масло «пищевой ошибкой», уронив статус суперфуда, который буквально объявили Святым Граалем здоровья и красоты. Ее лекция «Кокосовое масло и другие пищевые ошибки» (Coconut Oil and Other Nutritional Errors) на YouTube получила миллионы просмотров. Мнение профессора основано именно на высоком содержании в нем насыщенных жиров. Как известно, они повышают уровень «плохого» холестерина, и риски сердечных заболеваний возрастают.

«Крупные международные организации здравоохранения пришли к выводу, что существует связь между потреблением насыщенных жиров, повышением уровня холестерина в крови и повышенным риском сердечных заболеваний. Это привело к тому, что сейчас организации здравоохранения по всему миру советуют сокращать потребление насыщенных жиров и заменять их небольшим количеством ненасыщенных жиров», – говорится в отчете Британского фонда питания за 2016 год. Так что жарить любимые сырники все же лучше на топленом масле.

Но вот в составе уходовых средств для кожи, особенно сухой, волос и ногтей кокосовое масло великолепно. В его состав есть:

  • лауриновая кислота (39–54 %), обладающая антибактериальными и противовирусными свойствами, активизирующая регенерационные процессы и ускоряющая процессы заживления ран каприловая кислота (~6 %) с антибактериальными и противогрибковыми свойствами, способствующая насыщению кожи кислородом миристиновая кислота (15–23%), защищающая кожу и поддерживающая в ней оптимальный баланс влаги каприновая (5–10 %), пальмитиновая (~10 %), стеариновая (~5 %), линолевая (~3 %) кислоты с питающими свойствами витамин E, называемый диетологами витамином молодости и красоты, небольшое количество кальция и фосфора
  • Как использовать кокосовое масло
  • Бьюти-подготовка к весне. Правила ухода за кожей и волосами

С кокосовым маслом делают маски для волос и лица, скрабы, бальзамы для губ. Им пользуются от ожогов, на пляже для ровного загара. Также коксовым маслом полощут рот с целью отбеливания зубов.

Это важно. Кокосовое масло расширяет и забивает поры

Это не лучший вариант для комбинированной и жирной кожи лица и жирного типа волос. В остальных случаях достаточно соблюдать правила нанесения и вовремя смывать масло.

Кокосовое масло великолепно и как массажное. Это отличный подпитывающий релакс для уставшего тела. Говорят, что сама Клеопатра любила принимать ванны с добавлением кокосового молока и натирала тело кокосовым маслом.

Как еще используют кокосы

С малайского языка кокос переводится как «дерево тысячи применений», с санскрита – «дерево, способное обеспечить всем необходимым для жизни». На Филиппинах кокосовую пальму называют деревом жизни. Там говорят, что на необитаемом острове без живности можно продержаться неограниченное время только на одних продуктах кокосовой пальмы. К слову, кокосовая пальма деревом не является, поскольку не имеет ветвей и коры. Ее классификация в ботанике – многолетнее древесное растение.

Волокно кокосовых орехов сегодня активно используют для плетения корзин, канатов, даже стен домов, высушенную скорлупу – как горючее.

Из высушенной кокосовой скорлупы и древесины также делают экопосуду и столовые приборы.

В пиале из скорлупы очень красивы смузи-боулы.

Можно и кокосовые. Несколько опробованных нами рецептов есть в блоге.

Надо сказать, идеальный завтрак для доброго утро.

Рукастые таланты также создают со скорлупы украшения, вазоны, светильники и различные аксессуары.

Во время газовых атак Первой мировой войны американские производители противогазов использовали карбонизат кокоса, получаемого путем сжигания кокосовой шелухи, как фильтрующий материал.

Из кокоса делают музыкальные инструменты. Например, калимба, на которой играют в Африке и Азии.

Другой музыкальный этнический инструмент – флейта окарина из кокосовой скорлупы. В Интернете мы нашли такую вот красоту ручной работы:

В Маниле (Филиппины) из древесины этой разновидности пальм построен целый дворец. Этот Coconut Palace – одна из главных достопримечательностей столицы.

Об уходе за кокосовой пальмой в домашних условиях

Температура: Кокосовая пальма одна из самых теплолюбивых и тяжело переносит даже кратковременные колебания температуры. В течение всего года температура должна быть стабильно высокой 22-25 °C. В зимнее время следите чтоб температура не опускалась ниже 18 °C. Пальма нуждается в постоянном доступе свежего воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, но помните, что пальма не любит сквозняки, поэтому делать это нужно как можно аккуратнее.

Освещение: Пальма нуждается в большом количестве света в течение круглого года, что является одной из основных трудностей в ее выращивании. Молодой кокос необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, но вот взрослая пальма уже может спокойно их выдерживать. Лучшим местом для кокосовой пальмы станет завешенная южная лоджия или балкон. В зимнее время пальма должна обязательно содержаться на южном окне, но даже южное окно в этот период полностью не обеспечивает ее освещением и требуется досветка специальными фотолампами, так как кокос нуждается в длительном световом дне все время.

Полив: Кокосовая пальма нуждается в стабильно влажном субстрате круглый год. В летнее время полив должен быть обильный, примерно 3 раза в неделю, нельзя запускать застоя воды в горшке. Между поливами верхний слой почвы может просохнуть только на 1 см. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, но доводить почву до пересыхания нельзя. За состоянием субстрата необходимо постоянно следить, так как малейшие отклонения в поливе от нормы могут привести к плачевным последствиям.

Влажность воздуха: Растение очень требовательно к влажности воздуха. Летом и зимой листья пальмы необходимо ежедневно опрыскивать мягкой отстоянной водой больше чем 5 раз в день. Чем чаще эта процедура будет проводиться, тем лучше себя кокос будет чувствовать. Показатель влажности воздуха для этой пальмы должны быть выше 70%, только тогда пальма будет выглядеть максимально декоративно и проживет дольше. Для кокосовой пальмы жизненно необходимо устанавливать поддоны с влажным гравием или керамзитом, автоматические увлажнители воздуха, это значительно облегчит уход за этим экзотом.

Формирование кроны: Кокосовая пальма не нуждается в формировании, но время от времени необходимо проводить процедуры направленные на поддержание ее декоративности – обрезка сухих листьев

Обратите внимание, что обрезать необходимо только полностью сухие листья, пожелтевшие, или засохшие наполовину к обрезке не подлежат. . Цветение кокосовой пальмы: В комнатном содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни. 

В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни. 

Цветение кокосовой пальмы: В комнатном содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни. 

Удобрения: Удобрят кокосовую пальму раз в 2 недели в течение всего летнего периода, в осенне-зимний период в зависимости от условий содержания удобрения вносят раз в месяц.  Лучше всего использовать специальные комплексы для цитрусовых растений и бонсай, они показали самые лучшие результаты.

Почва: Выращивают кокосовую пальмы в специальном субстрате для пальмовых. На дне емкости обязательно должен быть толстый слой дренажа, более 4 см.   

Пересадка: Пальма не нуждается в частых пересадках, она тяжело реагирует на смену емкостей. Кокос пересаживают только методом перевалки, аккуратно с ней обращаясь, во избежание даже малейших повреждений корней что может губительно сказаться на растении. Емкость для пальмы берут на много больше предыдущей, на 5-7 см, для того чтоб осуществлять пересадку как моно реже. Молодую кокосовую пальму имеющую орех пересаживают только 1 раз в 2 года, более взрослые экземпляры 1 раз в 4-6 лет.  Когда пересадка не проводится обязательно меняется верхний слой субстрата. Во время пересадки необходимо внимательно следить за уровнем заглубления, он должен быть такой же, как и ранее, не глубже половины ореха, пальма лучше реагирует на более высокую посадку, чем заглубление. Если пальма уже взрослая, сбросила орех, уровень заглубления все равно стараются соблюдать прежним.

Если Вы только купили кокосовую пальму необходимо обязательно дать ей как минимум неделю на адаптацию к новым условиям содержания и только после этого проводят пересадку.

Размножение: Только при помощи плодов. О том, как вырастить кокос в комнатных условиях можно почитать в отдельной публикации Как вырастить пальму из кокоса в домашних условиях.

Вредители: Кокосовая пальма может повреждаться щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей.  

Особенности строения комнатного кокоса

Растет пальма до 30 метров в высоту в природе и до 6 метров в условиях оранжереи или дома. Кокос — это однодомное растение, то есть на одном дереве располагаются как женские, так и мужские цветы

Важно то, что в домашних условиях пальма будет плодоносить только при наличии идеальных условий для развития плода. Стоит помнить, что орехи бывают съедобными и несъедобными и различаются они цветом. Выращивают это растение в просторных помещениях, живут эти растения приблизительно семь лет

Очень часто под видом кокосовой пальмы продают другие виды пальм, важно помнить, что эта пальма – единственный представитель рода Кокос. Род делится на несколько подвидов:

Выращивают это растение в просторных помещениях, живут эти растения приблизительно семь лет

Очень часто под видом кокосовой пальмы продают другие виды пальм, важно помнить, что эта пальма – единственный представитель рода Кокос. Род делится на несколько подвидов:

  • кокос Ведделя (Lytocaryum weddellianum);
  • кокос орехоносный (Cocos nucifera);
  • кокос зеленый (Cocos nucifera vir >Подготовка ореха

Для того чтобы вырастить кокос, нужно пройти еще несколько этапов. Первое, что нужно сделать, – это выбрать плод, который планируется проращивать и использовать как семенной материал. При выборе ореха нужно убедиться в его спелости и целостности и проделать следующие шаги:

  • на орехе должны отсутствовать механические повреждения, а три глазка должны быть твердыми и ни в коем случае не мягкими, а тем более не проваливаться внутрь;
  • вес. Чем он больше, для его объема тем лучше. Поскольку именно вес отвечает за спелость плода. Для справки, толщина корпуса у орехов не отличается, так что разница в весе – это запас питательных веществ для будущего деревца;
  • еще один способ проверить спелость – это наличие жидкости, её должно быть как можно меньше, определить это можно, потрусив орехом возле уха. Но не стоит забывать и про старость плодов, подсказка насчет возраста тоже содержится в кокосовом молоке, если оно бултыхается относительно звонко, то кокос свежий, хотя эта информация, наверное, больше актуальна для пищевых целей.

После того как выбран материал, перед посадкой орех замачивается на трое суток в воде, характеристики которой максимально приближены к природным, то есть вода должна быть подсолена и теплой. Кокос наполовину погружается в торф или песок с постоянной температурой 30 градусов тремя глазками вверх. Когда из одного из глазков проклевывается росток, можно переходить к следующему этапу.

Размножение кокосовой пальмы

Традиционно считается, что пальма выращивается исключительно из семян, но есть множество примеров удачных экспериментов и с посадкой орехов. Плод обязательно должен быть зрелым и свежим, поэтому возиться с приобретенным в супермаркете залежалым – пустая трата времени.

Для проращивания орех помещают во влажный торф, углубляя наполовину. Вверху должны оказаться те самые точки, обычно используемые для слива сока. Орех можно предварительно замочить, но процедура не ускоряет появление первого ростка.

Кадку надо укрыть пленкой или стеклом и создать такие условия, чтобы под ними было не менее 25 градусов тепла. При этом важны регулярные проветривания.

Росток появляется примерно через полгода. Сразу же после этого растение надо пересадить. Орех ни в коем случае не убирают! Пальма сбросит его сама, если вам удастся сохранить ее в живых до такого преклонного возраста.

Если все написанное выше вас не отпугнуло, желаем удачи в работе!

Посадка кокосового ореха

Чтобы получить росток кокосовой пальмы, необходимо иметь спелый плод, не подвергавшийся обработке. На фото хорошо видно, как выглядит жизнеспособный орех. Лучше всего прорастают кокосы с большим запасом сока внутри. Если его потрясти, можно услышать бульканье. Перед посадкой плод нужно замочить в воде не менее чем на 2-3 дня. Так создаются условия, максимально приближенные к естественной среде, когда он плавает в океане.

Важно. Кокосовые орехи способны путешествовать по океанским просторам более года

При этом не теряется их способность прорастать. И как только волна прибьет плод на песчаный берег, появится росток.

Росток кокосовой пальмы

Для выращивания в домашних условиях, субстрат должен быть мягким и рыхлым. Хорошо использовать универсальный цветочный грунт, 1:1 разбавленный крупным песком. Можно добавлять торф и перегной. Оптимальный диаметр посадочной емкости – превышающий размер самого плода примерно в два раза. Обязательно устройство дренажного слоя и отверстий для выхода лишней влаги.

Проращивание кокосового ореха требует терпения и создания особых условий. Если нет желания этим заниматься, то всегда можно приобрести молодое растение декоративной разновидности в садовом центре.

Это одна из самых сложных в размножении пальм, получить которую можно только из семян. Но это не останавливает многих от попыток вырастить кокосовую пальму самостоятельно.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Рецепт приготовления домашнего вина из черемухи

Для выращивания используют только зрелые, спелые и свежие кокосы. Кокос проращивают во влажном торфе, не заглубляя орех полностью, а оставляя на поверхности «верхушку» с отверстиями для прорастания (2-мя – 3-мя точками, через которые обычно сливают сок). Предварительное замачивание в воде от 45 до 80 градусов приветствуется, но на скорости прорастания оно отображается мало.

Сверху емкость с кокосовой пальмой обязательно накрывают стеклом или пленкой, создавая тепличные условия и традиционно ежедневно проветривая. Для прорастания необходимо поддерживать стабильную температуру от 25 градуса тепла. Процесс выпускания одного-единственного зародыша может занять до 5-6 месяцев.

Кокос пересаживают сразу после появления ростка, заглубляя орех меньше, всего до половины. Орех самостоятельно не отделяют: постепенно, когда в нем исчезнет потребность, пальма «сбросит» его сама. А до той поры его не трогают, а берегут от любых контактов.

Уход за кокосовой пальмой в горшке

Чтобы украсить интерьер дома красивой экзотической гостьей, придется окружить ее неустанной заботой, что непросто. Уход за кокосовой пальмой сводится к нескольким основным аспектам.

Освещение

Кокосовое деревце нуждается в ярком и продолжительном свете круглогодично. Поэтому держать его рекомендуется на южном подоконнике, а когда световой день становится короче, применять дополнительную подсветку. Если свет будет падать на кокосовую пальму только с одного ракурса, ее крона сформируется несимметрично. Чтобы этого избежать, кадку с растением 2 раза в месяц следует поворачивать.

Лучшее освещение ― рассеянное. Прямые лучи солнца могут обжечь молодую пальму, поэтому в середине дня нужно избегать попадания прямых солнечных лучей и, хотя тень кокосу противопоказана, полутень вполне допустима. По мере взросления тропическая гостья становится терпимее к устойчивому воздействию жаркого солнца и в этом плане уход за ней становится проще.

Температура воздуха в помещении

Гостья из тропических широт чувствует себя комфортно только в тепле. Оптимальная температура воздуха в помещении, где она растет, варьируется в пределах +23 — + 280 С и не должна опускаться ниже этой отметки

При этом пальме необходим приток свежего воздуха, поэтому важно обеспечить ей регулярное проветривание

Если температура воздуха опустится до +16 °C и ниже рост пальмы прекратится. Кратковременное понижение до 0 градусов растение выдержит, но при минусовой температуре гарантированно погибнет.

Поливы

В процессе ухода за кокосом важно строго соблюдать режим полива. Краткосрочная или долговременная засуха для кокоса так же губительна, как и чрезмерная влажность. Частота поливов зависит от времени года:

Частота поливов зависит от времени года:

с середины весны до конца лета важно не допускать засыхания почвы. Грунт в горшке в это время должен быть увлажненным всегда; с начала осени до конца зимы растение поливают по мере подсыхания грунта.

Важно, чтобы воздух в помещении всегда был влажным

Лучшим способом решения этой проблемы станет капельный полив, а также установка специального увлажнителя. Можно также приготовить раствор морской соли и периодически увлажнять им воздух. Для любых водных процедур можно применять только мягкую, отстоянную воду комнатной температуры

Важно, чтобы воздух в помещении всегда был влажным. Лучшим способом решения этой проблемы станет капельный полив, а также установка специального увлажнителя. Можно также приготовить раствор морской соли и периодически увлажнять им воздух

Для любых водных процедур можно применять только мягкую, отстоянную воду комнатной температуры

Можно также приготовить раствор морской соли и периодически увлажнять им воздух. Для любых водных процедур можно применять только мягкую, отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормки

Чрезмерные подкормки кокосовой пальме не требуются, но и пренебрегать ими не стоит. При нехватке питательных веществ кокос теряет свой декоративный внешний вид.

Схему подкормок можно выбрать из двух вариантов:

  1. Один раз в год, в начале весны помещать в субстрат гранулированный подкорм. В течение года он будет медленно растворяться, отдавая в почву необходимые пальме полезные вещества.
  2. С начала апреля до конца августа с частотой 1 раз в 3 недели подкармливать растение специализированным раствором для пальм.

Обрезки

Искусственно формировать крону и обрезать у кокосовой пальмы листья не нужно. Необходимость в срезке возникает только в случае, если лист полностью засох или сломался.Желтеющие, подсыхающие, изменяющие цвет листья удалять не нужно. Пока они полностью не усохли, растение берет из них питательные вещества. Для поддержания декоративности можно обрезать усохшие кончики, если они покоричневели, а сам лист лучше оставить.

Как и где используется человеком?

В тропиках это растение прозвали деревом жизни, т. к. в тех странах, где оно произрастает, местные жители используют все ее части.

Наиболее ценным являетсяплод – кокосовый орех. Большие плоды используют для производства пальмового масла и употребляют в пищу в свежем виде. Карликовые плоды отлично подходят для производства прохладительных напитков. Свежий плод сочный. Также плоды сушат и применяют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Мякоть плода отличается высокой калорийностью (100 г – 352 ккал), благодаря чему она отлично утоляет голод.

Кокосовое масло, которое изготавливают методом прессования, находит применение в косметологии, медицине, производстве мыла и пищевой промышленности.

Твердая скорлупа плодов используется в качестве посуды, а из волосистой части производят ковровое покрытие. Древесина самого дерева отлично подходит для изготовления мебели, изгородей, лодок и т. д.

Размножение семенами

Как комнатная пальма размножается семенами? Семенами размножаются все виды пальмы без исключения, а ховея, вашингтония, ли-куала, трахикарпус и ливистона — только семенами.

Чем дольше они хранились, тем меньше шансов дождаться всходов, обязательно прочтите маркировку и не покупайте семена с прошедшим сроком годности.

Подготовка семян

Обязательно освободите семена от внешних оболочек, если такие присутствуют, и поместите на несколько дней в теплую воду для набухания.

Место для емкости с семенами должно быть теплым, до 30 градусов, воду можно менять. Если кожура семян очень прочная, ее следует надпилить рашпилем, но очень аккуратно, не повреждая само семечко.

Посев

Для посева подойдут и ящики, и пластиковые баночки, и одноразовые стаканчики, но если семена крупные, необходимо подобрать емкость побольше, если это кокосовый орех — не забудьте уложить его на боковой шов, это ускорит прорастание.

Как размножается в дикой природе из ореха?

Справка

Cocos nucifera относится к семейству Пальмовых (Arecaceae) и является единственным растением в роду Cocos. Между собой эти растения отличаются высотой (высокие и карликовые) и сортом, зависящим, в основном, от места выращивания и цвета плода.

В естественной среде кокосовая пальма размножается семенами. Ведь плод Cocos nucifera не является орехом — это костянка, такая же как у сливы или персика. Как и любая костянка, кокосовый орех состоит из:

  • тонкой внешней оболочки — экзокарпа;
  • среднего слоя (у кокоса он толсто-волокнистый и достигает толщины от 2 до 10 см) — мезокарпа;
  • твёрдого внутреннего слоя — эндокарпа;
  • мякоти, в которой находится зародыш ростка, — эндосперма.

По мере созревания самый верхний слой меняет свой цвет, в зависимости от разновидности, до насыщенного зелёного, жёлтого или красного, а потом уступает место плотному волокнистому коричневому мезокарпу.

Именно этот слой придаёт ореху великолепную плавучесть и жизнеспособность, если он падает со склонившейся пальмы прямо в воду. Благодаря этим свойствам, плоды кокосовой пальмы разносятся течениями на другие острова и континенты и прорастают везде, где позволяют климатические условия.

Справка

На данный момент кокос распространён как в культурном, так и в дикорастущем виде повсеместно в тропиках обеих полушарий между 26-ым градусом северной и южной широты, за исключением отдалённых от океана территорий Южной Америки и Африки.

На каждом плоде кокоса отчётливо видны 3 ямочки-поры, ведущие к семяпочкам, из которых только одна впоследствии развивается в семя.

Сбор и обработка

Чтобы достать орех с высоты восьмиэтажного дома, люди придумывают различные приспособления:

  1. Сцепляют пальцы ног верёвочкой. Прижимая пятки к стволу, перебирая руками, опытный сборщик легко добирается до кроны.
  2. Используют длинную бамбуковую палку с крючком.
  3. Собирают кокосы вдвоём: один забирается с верёвкой наверх, второй регулирует длину каната, высматривает подходящие кокосы. Созревшие плоды спускают по верёвке иногда целыми кистями, оберегая от повреждений.
  4. В Малайзии открыта школа макак для добычи орехов. Ловкие обезьяны легко дрессируются и помогают собирать ореховый урожай.

С собранных кокосов снимают верхнюю оболочку с помощью вертикального пикообразного ножа. Выливают кокосовую воду, которую упаковывают и консервируют. Затем отделяют мякоть для последующей переработки.

Что собой представляет домашняя кокосовая пальма

Кокосовая пальма, или Cocos nucifera, принадлежит к роду Кокос, семейству Пальмовых и считается одним из самых распространенных растений на планете Земля. Ее родина ― Малайзия. В естественных условиях произрастания кокос Нуцифера вырастает до 30 метров в высоту, листья дерева достигают 6 метров в длину, а срок жизни может превышать 100 лет. Комнатная кокосовая пальма отличается более скромными размерами и в квартире растет медленно. Имеет длинные, редкие, сгруппированные попарно листья, которые непосредственно из ореха образуют вайю. Плод, наполовину скрытый в грунте, находится в посадочном горшке.

Комнатный кокос Нуцифера

Для культивирования в домашних условиях из всех разновидностей этого экзотического дерева в основном используют следующие:

  1. Кокос орехоносный (Cocos nucifera). Является самой настоящей кокосовой пальмой, отличающейся от нее лишь меньшими размерами (в помещении вырастает до 3 метров в высоту). Листья ярко-зеленые, глянцевые, крупные.
  2. Кокос орехоносный зеленый (Cocos nucifera viridis). От второго варианта (как видно из названия) отличается в основном цветом плодов. Они не коричневые, а зеленые.
  3. Кокос Ведделя (Syagrus weddeliana). Это не совсем кокос, а лишь ближайший его родственник. Маленькое деревце, многие даже принимают его за цветок, с насыщенно-зелеными с лицевой стороны и серебристыми с изнанки листьями, концы которых опущены вниз.

Выращивают тропическую красавицу из косточки. Вернее из кокосового ореха ― шаровидной или овальной костянки, покрытой тонкой, но прочной оболочкой снаружи и твердой скорлупой внутри. Его длина может достигать 30 сантиметров, а вес превышать 2 килограмма. Кроме того семена кокосовой пальмы включают мясистый слой, толщина которого равна 1,2 миллиметрам, и кокосовую воду. При вызревании плода она превращается в молоко и постепенно затвердевает.

Если говорить о том, как вырастить кокос в домашних условиях, то чаще всего молоденькую пальму приобретают уже готовую, в горшке, так как процесс ее проращивания довольно продолжительный. Далеко не у всех хватит на него терпения

И основное внимание следует уделить уходу

При этом особенно важно беречь находящуюся над поверхностью почвы часть кокосового ореха от загнивания. Для этого необходимо следить, чтобы на него не попадала влага во время полива или опрыскивания

Для этого необходимо следить, чтобы на него не попадала влага во время полива или опрыскивания.

Это интересно: Особенности выращивания иксии в условиях открытого грунта — описываем со всех сторон

Уход за кокосовой пальмой

Кокосовая пальма — не самое сложное в уходе растение, но и не самое простое. Новичкам, которые ранее ничего сложнее хлорофитума или герани не выращивали, оно, скорее всего, не подойдёт. Хотя само по себе растение довольно неприхотливо.

Важно! Кокосовая пальма очень чувствительна к сухости воздуха и сквознякам. В квартире её нельзя ставить в проходах и не рекомендуется пересушивать

Освещение

Кокос светолюбив. Тень ему противопоказана, хотя полутень допустима. Лучше всего подойдёт рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи могут обжечь молодое растение, но с возрастом оно становится устойчивым к их воздействию.

Не следует допускать прямого солнечного света в середине дня. Чтобы сохранить симметрию кроны в случае попадания света только с одного ракурса, растение следует поворачивать 2 раза в месяц.

Необходимая температура

Пальма любит тепло. Лучше всего она чувствует себя в диапазоне температур от +26 до +28 °С. Ниже +16 °С перестаёт расти. Кратковременные понижения до нуля переживёт, но ниже — её ждёт гарантированная гибель.

Советуем ознакомиться со списком самых популярных комнатных пальм.

Полив пальмы

Заливать растение нельзя. Частота полива определяется состоянием грунта и временем года:

  • середина весны-конец лета — не допускать засыхания почвы;
  • зима — поливать, когда грунт просохнет.

Удобрения

Чрезмерный подкорм растению не требуется. Можно выбирать из двух вариантов:

  1. Раз в год помещать в грунт гранулированный подкорм. Он медленно отдаёт полезные вещества. Делать это лучше весной.
  2. Использовать специализированные растворы для пальм. Частота — 1 раз в 3 недели. Период внесения — апрель-август.

В домашних условиях можно вырастить апельсиновое дерево, лимон, каламондин, гранат, мандарин, цитрон, манго, гуаву, папайю, кофейное дерево, ананас, банановое дерево и фейхоа.

Обрезка листвы

Срезать листья с пальмы нужно, но только в двух случаях:

  1. Если лист полностью засох.
  2. Если лист сломан.

Листья, изменившие цвет, желтеющие, подсыхающие трогать не нужно, кокос забирает из них питательные вещества. Дождитесь полного усыхания, тогда обрезайте. Можно также обрезать самые кончики листьев, если они стали коричневыми, но сам лист трогать не нужно.

Пересадка

Пересаживают пальму по нескольким причинам. При этом каждая из них имеет свои особенности, отражающиеся на процессе.

1. По мере роста — когда растению становится тесно в горшке.

Определяется по следующим признакам:

  • остановка роста;
  • застой воды на поверхности;
  • торчащие корни.

Молодые пальмы пересаживают раз в год в апреле, крупные — раз в 2-3 года. Процедура стандартная: растение вместе с комом земли на корневой системе переваливается в более крупный горшок (на 15-20 % больше предыдущего).

Важно! При перевалке категорически нельзя заглублять растение и повреждать ствол, иначе пальма может погибнуть. Видео: пересадка кокосового ореха

Видео: пересадка кокосового ореха

2. Для замены грунта — если субстрат старый и/или испортился. Определяется по следующим признакам:

  • белый налёт на земле;
  • плохой запах;
  • вода стала хуже впитываться.

В этом случае пересаживать нужно в горшок аналогичного размера (можно в тот же, предварительно его вымыв).

3. Если пальма загнивает. Выглядит это так:

  • ствол легко расшатывается;
  • грунт постоянно влажный, издаёт неприятный запах.

В этом случае в процессе пересадки следует также обрезать подгнившие корни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector