Чем полезна спаржа для организма, как её приготовить, виды спаржи

Содержание:

Витамины в Салат из спаржи

Салат из спаржи содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,07
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,04
Витамин B9 (фолиевая), мкг 3,4
Витамин C, мг 5,5
Витамин E (ТЭ), мг 11,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,8486
Витамин A, мг 2,1
Холин, мг 5,1
Витамин A (РЭ), мкг 2100
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,07
Витамин PP, мг 0,5
Витамин H (биотин), мкг 0,09

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Греческий Салат 101 6,66 6,93 3,22
Салат с Зеленью и Овощным Ассорти 15 0,74 0,15 3,14
Зеленый Салат с Сыром, Помидорами и / или Морковью 101 5,97 7,18 3,77
Зеленый Салат с Яйцом, Помидорами, и / или Морковью 53 3,73 2,73 3,63
Салат из корейской спаржи 114 1,2 14,3 3
Помидоры с огурцами и перцем 30,7 1 0,9 5
Помидоры с огурцами и яблоками 65,7 0,8 4,9 4,8
Помидоры с чесночной заправкой 70,9 3,9 1,9 10,1
Редиска со сметаной 103,5 2,7 9 3
Салат гороховый с яблоками 102,3 3,3 5,3 11,2
Салат греческий 188,5 3,9 17,8 3,4
Салат из кабачков и помидоров 103,4 1,1 9 4,8
Салат из красного сладкого перца, зеленого горошка и риса 247,2 10 5,3 42,4
Салат из овощей с капустой морской 136,8 2 10,6 9,1
Салат из перца 173 1,1 16,9 4,4
Салат из помидоров 146 4,4 12,4 4,4
Салат из помидоров и огурцов 89,2 0,7 7,7 4,5
Салат из помидоров по-чилийски 19,9 0,6 0,2 4,2
Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца 25 1,1 0,2 5,2
Салат из редиски со сметаной 106,4 2 9,3 4
Салат из редьки и картофеля по-кабардински 128,4 4,7 9,2 7,3
Салат из репы 142,6 1,8 9,4 13,6
Салат из свежих овощей 77,5 1,6 4,4 8,3
Салат из спаржи 237,5 2,1 23,9 3,6
Салат из сырых овощей 94,3 1,6 7,6 5,3
Салат из сырых овощей с яблоками 58 1,1 3,3 6,4
Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров 77,3 2 5,3 5,6
Салат овощной с редькой и яблоками 157,3 2 13,5 7,4
Салат овощной с яблоками и сладким перцем 123,8 1,4 10,8 5,7
Салат-коктейль овощной 147,4 1,8 12,8 6,6

Декоративные виды спаржи

Спаржа аптечная (A. officinalis) относится к высокорослым многолетним видам. Идеальна для цветника и огорода. Красива летом и золотой осенью, когда желтеет ее «хвоя», и становятся особенно яркими красные ягоды. Во время ночных заморозков все ветви покрываются серебристым инеем.

Низкорослая спаржа многолистная (A. polyphyllus) смотрится лучше в рокарии. Этот вид имеет короткие «иголочки» необычного сизоватого оттенка.

Спаржа тонколистная (A. Tenuifolius) невероятно декоративна. Ее особенностью являются тонкие волосовидные «иголки», собранные в объемные пучки. Плоды у этого вида достаточно крупные, не менее 1 см в диаметре.

Самый вкусный побег

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Абсорбция

Этаноловый экстракт спаржи кистевидной, по-видимому, может снижать абсорбцию глюкозы (о чём свидетельствует ускорение времени прохождение и снижение сывороточного уровня глюкозы) в кишечнике крыс и заторможенная активность сахаразы (примерно на 25%) после перорального употребления дозировки в 1250 мг на кг наряду с углеводами.

Инсулин

In vitro, употребление этанолового экстракта спаржи кистевидной, по-видимому, может индуцировать усвоение глюкозы зависимым от 3T3-L1 адипоцитов образом; значительное усиление процесса усвоения происходит при введении инсулина в среду.
Через 28 дней после употребления крысами дозировки в 1250 мг на кг, этаноловый экстракт увеличил сывороточные уровни инсулина на 30%. Это является вторичным по отношению к прямым воздействиям на бета-клетки поджелудочной железы.

Как выглядит спаржа

Спаржа (аспарагус) — травянистый овощ, который растет преимущественно в Северной Африке, Америке, Центральной Азии и на европейской части России в сухом и умеренном климате.

Внешне спаржа представляет собой кустистую траву высотой до 1,5 метров. Сам куст — это ветвящийся стебель с множеством маленьких стебельков. В пищу употребляют молодые побеги, длина которых составляет 15–20 сантиметров. Они растут из почек, которые находятся на крепких корневищах.
Интересный факт

Спаржей ошибочно называют корейский продукт фучжу. Это соевая спаржа, которую производят из пенки соевого молока. По вкусу и свойствам это два разных продукта.

Всего насчитывается более 200 видов спаржи, 8 из которых можно встретить на территории России. Растение может выглядеть по-разному в зависимости от цвета:

  • Зеленая спаржа. Самый распространенный сорт, который используют в кулинарии. Чтобы она приобрела яркий зеленый цвет, стебли сразу срезают и оставляют зеленеть под солнцем;
  • Белая спаржа. Она произрастает под землей, уход за ней непростой. Кусты необходимо регулярно окучивать и следить за тем, чтобы стебли не оказались под солнцем. По питательным свойствам она уступает зеленому сорту;
  • Фиолетовая спаржа. Самый дорогой и редкий сорт. Для ее выращивания растение постоянно окучивают и накрывают темной пленкой, чтобы избежать лишнего света.

Интересный факт
23 апреля в мире отмечается День спаржи. Особенно популярен праздник в Англии.

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Аспарагус не «предъявляет» особых требований к месту произрастания. Предпочитает хорошо освещенные, свободные от сорняков места, плодородные и легкие субстраты. По моим наблюдениям, лучше всего чувствует себя на супесчаном почвогрунте. Выбирая место для спаржи учитываете, что эта культура многолетняя. Я обычно высаживаю ее вдоль стен хозпостроек или возле забора.

Подготовка почвы немного разнится в зависимости от того, когда вы решите ее высаживать. Весной я стараюсь приземлить корневища растения до того, как начнут развиваться почки:

  1. Удобряю спаржевый участок перегноем – 10 кг удобрения на 1 м2.
  2. Перекапываю землю на штык лопаты.
  3. Промежуток междурядий – не менее 60 см. Между растениями в одной линии – не менее 30 см. Стараюсь не высаживать более 3-4 корневищ на «квадрат».
  4. Под посевной материал выкапываю траншеи глубиной 30 см. Засыпаю корневища субстратом так, чтобы они остались в углублении.
  5. В завершение хорошенько поливаю посадки.

Еще один способ высадки спаржи – под зиму. Тут нужно уже хорошенько удобрить почвогрунт:

  1. На 1 м2 гряды вношу 20 г аммония сернокислого, 60 г суперфосфата, 30 г калия сульфата.
  2. Перекапываю участок.
  3. Высаживаю корневища по той же схеме 60х30 см.
  4. Посевной материал не заглубляю в субстрат, а, напротив, делаю над ним земляной холмик, что защитит корневища от зимних морозов.

Спаржа отлично соседствует со многими овощными культурами – редисом, фасолью, салатом. Поэтому в первые лета, когда аспарагус не сильно разрастается, я высаживаю эти растения в междурядья.

Посев спаржи на рассаду

Многие садоводы и огородники не любят выращивать спаржу семенами, так как упрекают этот способ в плохой всхожести. Но я на своем опыте проверил, что он очень хорошо работает, если выполнить правильную подготовку. В зависимости от региона, таким методом можно выращивать спаржу и через рассаду, и прямым сеянием в открытую грядку.

Я приступаю к посадке на рассаду примерно в начале апреля:

  1. Готовлю почвосмесь: прошлогодний навоз + торф + песок + садовая земля (1:1:1:2). Обрабатываю ее раствором перманганата калия.
  2. В теплой воде развожу немного стимулятора роста. Замачиваю в жидкости семена на 2-4 дня.
  3. Заворачиваю посевной материал во влажную салфетку – жду, пока появятся проростки длиной 1-3 мм.
  4. Подготавливаю рассадные кассеты или отдельные стаканчики горшочки.
  5. Высаживаю семена в подготовленную почвосмесь, заглубляя их на 1 см.
  6. Отношу в теплое место (25-27 С).

Предупрежу, что спаржевые семена прорастают очень долго – я ждал и по 1,5 месяца. Потом над землей появляются зеленые «перышки» — рассада аспарагуса.

Уход за рассадой

Пока семена не взошли, им тоже требуется уход – опрыскивание почвы из пульверизатора по мере высыхания. Есть и более простой способ: до появления всходов накрывайте плошку с рассадой стеклом. Но не забывайте периодически проветривать, протирать стекло от конденсата.

После того как появятся первые побеги, уход не изменяется. Продолжайте орошать почвосмесь водой из пульверизатора. Не забудьте убрать стекло с появлением первых всходов – в противном случае они задохнутся.

Пикировка

К посадке на постоянное место спаржевая рассада готова к середине июня. Уже корневища вы сможете пересаживать осенью или следующей весной. Перед переездом растениям показана пикировка – укорочение корней на 3-4 см. Я использую для этого технический нож, не забывая обрабатывать его после каждого растения в дезинфицирующем растворе.

Высадка рассады

Всю необходимую подготовку, посадку провожу по простой инструкции:

  1. По осени очищаю выбранный участок от сорняков, растительных отходов.
  2. Вношу 10-15 кг прошлогоднего навоза или компоста на 1 м2. Глубоко перекапываю землю.
  3. По весне тщательно рыхлю участок.
  4. На расстоянии около 70 см делаю ряды.
  5. Глубина каждой лунки под спаржу – 30 см, расстояние между саженцами в одной линии – не менее 40 см.
  6. На дно углубления высыпаю холмиком перегной – такой высоты, чтобы верхушка находилась на уровне земли. Если почва на участке плодородная, перегной можно заменить обычной садовой землей.
  7. Корни саженца аккуратно расправляю руками в образованном холмике. Растение присыпаю на 5-7 см землей, уплотняю ее ладонями.
  8. Поливаю посадки – как только влага впитается, мульчирую грядку. Для этого можно использовать как ту же садовую землю, так и солому, компост, опилки, хвою и другие легкие органические составы.

Теперь остается дождаться, пока растение приживется, и обеспечить ему несложный уход.

Популярные виды Аспарагуса с фото и названием

Сорта и разновидности аспарагуса не слишком многочисленны, однако и среди них встречаются удивительно красивые экземпляры. Итак, какие виды аспарагусов комнатных особенно любопытны, декоративны и хорошо подходит для выращивания дома:

Также известен как аспарагус-паутинка. Один из самых тенелюбивых сортов. Представляет собой прекрасное, нежное, сочно-зеленое создание, вправду напоминающее нежное перистое облако.

Тончайший (лат. Asparagus tenuissimus)

Растет пышно, стебли направлены вверх, поэтому он напоминает нежное, хрупкое деревце или маленькую рощицу. Отдельная отличительная черта – очень насыщенный, яркий цвет.

А этот больше напоминает папоротник или даже немного суккулент: он растет длинными колосовидными побегами, унизанными множеством крошечных нежных листочков. Прекрасно смотрится как в обычном горшке, так и в подвесном.

Кистевидный (лат. Asparagus racemosus)

Тоже растет побегами, как и предыдущий, но у предыдущего побеги плотнее и тоньше по объему, а у этого, напротив, чрезвычайно пышные.

Пирамидальный или Мейера (лат. Asparagus meyeri)

Более экзотичная разновидность аспарагуса: он не очень пышный, скорее, тонкий, направленный вверх, темно-зеленого цвета, напоминает экзотичное опахало для царицы древней жаркой страны.

Серповидный или фалькатус (лат. Asparagus falcatus)

Представляет собой хаотичный куст или даже, скорее, шар из темно-зеленых тонких листьев, выглядит обаятельно взлохмаченным и колючим.

Умбелатус или зонтиковидный

Легче других поддается эстетическому формированию. Побеги растут очень мягкими, округлыми формами, благодаря чему из него можно вырастить подобие карликового деревца.

Виргатус (лат. Asparagus virgatus)

У этого сорта более длинные стебли, а ветви начинаются уже наверху, поэтому он напоминает деревце или пышную темно-зеленую метелку.

Посадка спаржи в открытый грунт

Выращивать спаржу можно семенным и рассадным методом. Необходимо каждый метод рассмотреть более детально.

Семенной метод

Такой метод выращивания подходит для регионов с теплыми климатическими условиями. Посадку семян необходимо проводить в середине апреля. Процесс выращивания имеет следующий вид:

  • семена необходимо замочить в теплой воде на 2 суток. Воду необходимо мешать ежедневно;
  • семена разложить на плоской тарелке и опрыскать раствором марганцовки. Для раствора в литре воды необходимо растворить 2 гр. марганцовки;
  • семена разложить на мокрой ткани и регулярно увлажнять до появления первых ростков;
  • подготовить борозды глубиной 5-7 см и разложить посадочный материал;
  • присыпать грунтом и обильно увлажнить водой.

Первые всходы появятся не ранее чем через 20 дней. На ночь участок рекомендовано накрывать полиэтиленовой пленкой, однако утром укрытие снимается.

Рассадный метод

Наиболее распространённый метод выращивания. Посадку можно проводить как в апреле, так и в мае, зависимо от того, когда необходимо получить рассаду. Процесс выращивания рассады выглядит следующим образом:

  • семена замочить на 2 суток и продезинфицировать;
  • прорастить посадочный материал и высадить в ящики с перегноем и песком;
  • ящик установить на солнечный подоконник и накрыть стеклом;
  • первые всходы появятся через 2 недели;
  • снять укрытие и увлажнять грунт ежедневно.

Выращивается рассада до высоты 5 см, после чего растение необходимо про пикировать. Для этого каждый росток пересадить в отдельный стаканчик. Для того чтобы не разрушать корневую систему, рекомендовано использовать торфяные стаканы.

Высаживать рассаду необходимо, когда грунт прогреется и исчезнет риск ночных заморозков. Процесс пересадки в открытый грунт выглядит следующим образом:

на подготовленном участке необходимо сделать лунки глубиной до 25 см

Расстояние между лунками должно быть не менее 50 см; осторожно вынуть росток вместе с комом грунта и пересадить в подготовленную лунку; присыпать грунтом и немного утрамбовать

Если растение пересаживается без пикировки, корни необходимо немного укоротить. После пересадки, грядки необходимо обильно полить водой и замульчировать перегноем или опилками.

Применение, проверенные вкусные и простые рецепты

Побеги славятся не только превосходным вкусом, но и неимоверным составом полезных веществ: рибофлавином, бета-каротином, тиамином, аскорбиновой и фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, селеном, медью, марганцем. В общем, присутствует вся таблица Менделеева!

Поделюсь некоторыми рецептами!

Салат из спаржи и фасоли

Спаржу отварить в подсоленной воде, затем выложить на дуршлаг и немного просушить, нарезать кусочками. Отдельно отварить фасоль, остудить ее. Все смешать, заправить оливковым маслом и посыпать зеленью.

 Легкий ужин на скорую руку

А еще можно просто поджарить спаржу на сковороде – это не самый полезный способ приготовления, но самый простой и вкусный!

Запасаемся впрок

Для того чтобы заготовить спаржу впрок, ее замораживают, маринуют, сушат.

Салат из маринованной зеленой спаржи

Нам понадобится:

  • Зеленая спаржа – 1 кг;
  • Оливковое масло – пару ложек;
  • Яблочный уксус – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ст. ложки;
  • Перец черный молотый – на кончике ножа;
  • Йогурт – 0,5 стакана;
  • Сметана -0,5 стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Пряные травы-орегано (материнка), базилик, тимьян.

Спаржу отварить в подсоленной воде пару минут, затем выложить на дуршлаг и промыть под холодной водой, чтобы сохранить зеленый цвет. Соединить оливковое масло, соль сахар, специи и уксус. Залить все приготовленным маринадом и поставить в холодильник на 4 часа.

Тем временем можно подготовить соус: измельчаем чеснок, мелко режем укроп, смешиваем йогурт со сметаной и добавляем измельченный чеснок, соль, перец. Поливаем спаржу приготовленным соусом.

Как приготовить сухую спаржу?

Салат из сухой спаржи с помидорами

Нам понадобится:

  • Сухие побеги – 100 гр.;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 небольшая луковица;
  • Красный перец;
  • Зелень.

Перед тем как ее использовать, надо сначала размягчить. Для этого побеги погружают в теплую кипяченую воду и держат в течение 6 часов. Затем воду сливают, овощ проваривают в подсоленной воде.

Чтобы узнать сколько спаржу варить, надо вилкой или ножом пробовать. Обычно время варки длится 4-7 минут.

Подготовленные таким образом побеги разрезают на длинные тоненькие полоски, помидоры тоже нарезают дольками, перемешивают, добавляют лук, зелень и перец. Заправляют оливковым маслом.

Рецепт приготовления спаржи в духовке можно посмотреть на видео.

Легко ли вырастить спаржу на дачном участке?

Спаржа, знакомая многим как украшение для букетов, на самом деле является еще и довольно вкусным и полезным овощем. Но как правильно ее разводить, знают не все.

У спаржи едят не ее взрослую зелень, а сочные белые витаминные побеги, напоминающие по вкусу молодой горошек. Появляются они ранней весной из зимующих в земле почек. Правда, собрать первый урожай на своем участке можно лишь на третий год. Этим, а также богатым витаминным составом и питательностью, объясняется дороговизна этого деликатеса.

Требования

Растение требует плодородной почвы, комфортно чувствует себя при температуре 10-12°С. Лучше растет на хорошо освещенном участке с супесчаной и легкосуглинистой, умеренно увлажненной почвой. Спаржа переносит морозы до -30°С даже при отсутствии снежного покрова, устойчива к резким температурным перепадам (оттепелям, похолоданиям), хорошо зимует без всяких укрытий. Правда, весенние заморозки до -5-7°С повреждают молодые побеги. Перезимовавшие растения трогаются в рост, когда весной почва прогреется до 10°С.

Посев семян

Размножают спаржу семенами, через рассаду и вегетативно, делением куста. На рассаду семена высевают в начале апреля, в небольшие емкости (глубиной до 10 см) с рыхлым увлажненным субстратом. Перед посевом не помешает на сутки замочить семена в растворе микроэлементов. Затем равномерно раскладывают их по поверхности почвы рядами, на расстоянии 5-7 см друг от друга. Чтобы всходы появились дружно (через 5 дней), емкость герметично закрывают и держат при температуре 25-30°С. Затем ставят рассаду в хорошо освещенное место. При загущении посевы пикируют, когда растения достигнут высоты примерно 5 см. Длительность рассадного периода — 40-45 дней.

Высадка рассады

В открытый грунт в средней полосе рассаду желательно высаживать во 2-3-й декаде мая или во второй декаде августа. Делают бороздки глубиной 25-30 и шириной около 40 см. Заполняют их наполовину навозом с дерновой или листовой почвой, свернутой в небольшой валик

Через каждые 30 см на валик высаживают растения, осторожно расправляя и прижимая корни к почве. Затем поливают и присыпают плодородным слоем на 5-7 см выше верхушечной почки, чтобы растения оказались на 10-15 см ниже края борозды

Особенности выращивания

За лето 2-3 раза окучивают и подкармливают органическими и минеральными удобрениями: по 20 г/кв.м хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата, или свежим навозом, разбавленным в 10-12 раз (5-6 л/кв.м).

При хорошем уходе в первый год после закладки участка получают сильные ровные растения. Осенью все отмершие части обрезают и сжигают, междурядья неглубоко перекапывают. В первый год борозды на зиму не засыпают, а лишь прикрывают навозом.

На второй год ранней весной его убирают и, как только появятся первые ростки, борозды засыпают плодородной почвой. Лучше — в два приема с интервалом в 10 дней. Рано весной растения подкармливают минеральными удобрениями (30 г суперфосфата или аммофоса, хлористого калия или сульфата калия, аммиачной селитры или мочевины/кв.м.). Поливают по мере необходимости. Лишь на третий год можно получить неплохой урожай нежных побегов. Для этого ранней весной над растениями начинают насыпать почву кучами, высотой не менее 25-30 см. Можно поставить на растение ведро без дна и заполнить его рыхлой почвой.

Уборка урожая

Самые ценные побеги — снежно-белые. В мае участок со спаржей следует осматривать ежедневно. Сигналом к уборке служит растрескивание почвы. Ее разгребают, побеги обрезают у самого основания, а растения присыпают почвой по той же схеме. Одновременно с уборкой урожая спаржу пропалывают. Через каждые 3-4 года под растения вносят органические удобрения (4-5 кг/кв.м).

На одном месте спаржу можно выращивать до 15 лет. У взрослого растения мощное корневище. Следует учитывать, что старые корни постепенно отмирают, а новые нарастают вверх. В начале роста при недостатке света развитие спаржи замедляется. А в целом, ее можно отнести к теневыносливым растениям.

Быстрая спаржа по-корейски

Фото: attuale.ru

Если нет времени вымачивать спаржу 5-8 часов, можно попробовать залить ее кипятком.

Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 100 г моркови, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. сахара, паприки и кориандра, 2 зубчика чеснока, 3 ч.л. соевого соуса.

Приготовление: Залей спаржу кипятком, придави грузом и оставь на 2-3 часа, меняя воду по мере остывания. Морковь натри на корейской терке, а чеснок мелко измельчи.

Смешай все ингредиенты и добавь специи. Туда же влей масло, уксус и соевый соус, хорошо перемешай и отправь на несколько часов в холодильник.

Тонкости применения

Аспарагус издавна применяли как в качестве полезной добавки в пищу, в том числе в диетологии, так и в сфере народной медицины. Медицинскому значению продукта посвящены труды сотрудников центра “Магия здоровья” Республики Узбекистан, которые подробно описывают применение растения и способы его приготовления для решения определенных проблем со здоровьем.

В народной медицине

В древней медицине аспарагус являлся действенным средством, которое оказывает очищающее и мочегонное воздействие на организм, а также усиливает половое влечение у мужчин. Современное использование продукта направлено на устранение таких патологий и нарушений, как:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • эпилептические припадки;
  • скопление слизи и мокроты в бронхах;
  • ревматизм.

Отвары спаржи полезны в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Особенность применения в кулинарии

Аспарагус хорошо поддается термальной обработке, на стол его подают в вареном, запеченном или тушеном виде. Реже спаржу обжаривают. Для готовки используют свежие побеги, которые перед готовкой очищают от жесткой кожицы.

Суп-пюре из спаржи

В качестве легкого первого блюда подойдет низкокалорийный суп-пюре из аспарагуса, который можно подать с гренками. Для приготовления обеда на 4 персоны потребуются ингредиенты:

  • Побеги спаржи — 500 г.
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сливки — 100 мл.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Специи — по вкусу.

Готовим так:

  1. Шинкуем лук. Пассеруем на сливочном масле в течение 3 минут.
  2. Очищаем спаржу, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем с луком.
  3. Чеснок измельчаем пластинами или прессуем в чеснокодавке. Добавляем в зажарку. Тушим 5 минут.
  4. Нагреваем бульон.
  5. Очищаем и режем кубиками картофель. Добавляем в кастрюлю с бульоном, провариваем 10 минут.
  6. Добавляем зажарку.
  7. За 2-3 минуты до готовности вливаем сливки.

Перед погружением гущи в чашу блендера, суп необходимо слегка остудить, чтобы пластик не лопнул. Суп-пюре можно подавать со свежей зеленью и чесночными гренками.

Вегетарианский салат из спаржи с сыром

В 100 граммах салата из аспарагуса, приготовленного по данному рецепту, содержится 1198 калорий. Свежее полезное блюдо составит прекрасный завтрак, обеспечив заряд энергии до обеда.

Ингредиенты для приготовления двух порций:

  • Спаржа — 40 г.
  • Свекла — 60 г.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Мандарины — 2 шт.
  • Козий сыр — 80 г.
  • Кедровые орехи — 1,5 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Салат корн — 40 г.
  • Бальзамический крем — 2 ст.л.

Готовим пошагово:

  1. Отделяем верхнюю часть спаржи от нижней. В салате используется только верхушка. Погружаем ее на 1 минуту в кипяток.
  2. Свеклу оборачиваем фольгой и в течение 1,5 часа запекаем в духовке. Остуженную готовую свеклу нарезаем кубиками.
  3. Измельчаем козий сыр кубиками.
  4. Мякоть мандарина очищаем от пленок.
  5. Обжариваем кедровые орехи на сковороде без масла.
  6. Измельчаем авокадо, заливаем кубики соком лимона и оливковым маслом.

Подготовленные ингредиенты на блюдо выкладываем послойно: спаржу, свеклу, сыр, листья салата. Слегка заправляем все оливковым маслом. Сверху украшаем мякотью мандаринов и поджаренными орехами.

Общая информация

Род аспарагусов распространен буквально во всех климатических зонах и на всех континентах. Хотя чаще всего он встречается в Азии, Европе и Африке. В некоторых широтах его даже выращивают на специальных плантациях, но это касается съедобных сортов.

Аспарагус – многолетник, но по форме он может быть кустарником, лианой или травянистым растением. Вместо листьев на тонких стеблях расходятся такие же тонкие и гибкие побеги. Они напоминают вытянутые иголки и называются кладодии. По всем внешним параметрам аспарагус напоминает лилию, но с широким разветвленным корневищем.

Цветет аспарагус бледными маленькими цветами, а потом формируются алые ягоды. Причем цветы одно- и двуполые даже в пределах одного куста. Но учти, что дома на подоконнике добиться цветения почти невозможно.

Фото: fermerss.ru

Взаимодействия с сексуальностью

Мужская сексуальность

Водорастворимый экстракт спаржи кистевидной при употреблении крысами-самцами в дозировке 200 мг на кг массы тела приводил к незначительному увеличению размера яичек (на 6,8%, возможно, это вторичный эффект на фоне возросшего сперматогенеза) и влечения по отношению к крысам-самках в два раза; эффект совпадал при сравнении с Curculigo orchioides и был немного ниже, чем при использовании Chlorophytum borivilianum, который улучшил этот показатель в 2,5 раза. Все травы (200 мг на кг) уступили 0,5 мг на кг тестостерона, инъекции которого производились дважды в неделю.
Показатель отсрочки времени спаривания снизился на 32% при употреблении животными спаржи кистевидной, показатели Intromission Latency и индекс эрекции пениса снизилась на 31% и увеличился на 143% соответственно. Частота входов увеличилась, в то время частота актов и эякуляций также увеличилась, но незначительно; по всем параметрам спаржу обошёл хлорофитум (Chlorophytum borivilianum). Улучшения в эрекции отмечаются при употреблении 100 мг на кг, по этому показателю Chlorophytum borivilianum также обгоняет спаржу кистевидную.
Может проявлять свойства афродизиака.

Безопасность и токсикология

Общая информация

На примере животных, дозировки до 2500 мг на кг водного экстракта и 2000 мг на кг этанолового экстракта, по-видимому, хорошо усваиваются.
В ходе одного исследования с использованием метанолового экстракта в дозировке 100 мг на кг в течение 60 дней были выявлены тератогенные эффекты у крысят.

Список использованной литературы:

Gautam M, et al. Immunomodulatory activity of Asparagus racemosus on systemic Th1/Th2 immunity: implications for immunoadjuvant potential. J Ethnopharmacol. (2009)

Boonsom T, et al. Molecular analysis of the genus Asparagus based on matK sequences and its application to identify A. racemosus, a medicinally phytoestrogenic species. Fitoterapia. (2012)

Sharma U, Kumar N, Singh B. Furostanol saponin and diphenylpentendiol from the roots of Asparagus racemosus. Nat Prod Commun. (2012)

Chemical constituents of Asparagus

Horn-Ross PL, et al. Assessing phytoestrogen exposure in epidemiologic studies: development of a database (United States). Cancer Causes Control. (2000)

IN-VITRO ANTIOXIDANT ACTIVITY OF ASPARAGUS RACEMOSUS ROOTS

Singh RS, Dhaliwal R, Puri M. Development of a stable continuous flow immobilized enzyme reactor for the hydrolysis of inulin. J Ind Microbiol Biotechnol. (2008)

Kongkiatpaiboon S, Gritsanapan W. HPLC quantitative analysis of insecticidal didehydrostemofoline and stemofoline in Stemona collinsiae root extracts. Phytochem Anal. (2012)

Dietz J, Martin SF. Novel Entry to the Tricyclic Core of Stemofoline and Didehydrostemofoline. Tetrahedron Lett. (2011)

Kumeta Y, et al. Chemical analysis reveals the botanical origin of shatavari products and confirms the absence of alkaloid asparagamine A in Asparagus racemosus. J Nat Med. (2012)

Singh GK, et al. Antidepressant activity of Asparagus racemosus in rodent models. Pharmacol Biochem Behav. (2009)

Ojha R, et al. Asparagus recemosus enhances memory and protects against amnesia in rodent models. Brain Cogn. (2010)

Ojha R, et al. Asparagus recemosus enhances memory and protects against amnesia in rodent models. Brain Cogn. (2010)

Hannan JM, et al. Antihyperglycaemic activity of Asparagus racemosus roots is partly mediated by inhibition of carbohydrate digestion and absorption, and enhancement of cellular insulin action. Br J Nutr. (2011)

Gautam M, et al. Immunoadjuvant potential of Asparagus racemosus aqueous extract in experimental system. J Ethnopharmacol. (2004)

Thakur M, et al. Characterization and in vitro immunomodulatory screening of fructo-oligosaccharides of Asparagus racemosus Willd. Int J Biol Macromol. (2012)

Evaluation of the estrogenic effect of Menosan using the rat models of uterotrophic assay

Thakur M, et al. A comparative study on aphrodisiac activity of some ayurvedic herbs in male albino rats. Arch Sex Behav. (2009)

Bhatnagar M, Sisodia SS. Antisecretory and antiulcer activity of Asparagus racemosus Willd. against indomethacin plus phyloric ligation-induced gastric ulcer in rats. J Herb Pharmacother. (2006)

Forinash AB, et al. The use of galactogogues in the breastfeeding mother. Ann Pharmacother. (2012)

Christina AJ, et al. Antilithiatic effect of Asparagus racemosus Willd on ethylene glycol-induced lithiasis in male albino Wistar rats. Methods Find Exp Clin Pharmacol. (2005)

Goel RK, et al. Teratogenicity of Asparagus racemosus Willd. root, a herbal medicine. Indian J Exp Biol. (2006)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector