Яблоня посадка и уход

Польза для человека

Опавшие яблоки могут храниться под листвой длительное время, они не портятся и сохраняют свои полезные свойства. Благодаря длительному хранению, этот фрукт доступен круглый год. Употребление яблок обогатит организм:

витаминами – А, С, РР;
минералами – железом, калием, магнием;
пектинами.

Яблоко – низкокалорийный продукт, это один из плюсов их употребления. Также их присутствие в рационе важно при:

  1. Анемии.
    Железо, содержащееся в яблоках, способствует появлению красных кровяных телец.
    Гипертонии.
    Регулярное употребление яблок помогает снизить артериальное давление и избавиться от головных болей.
    Сердечно-сосудистых заболеваниях.
    Присутствующие в яблоке вещества, выступают природными антиоксидантами и замедляют оседание холестерина на стенки сосудов, тем самым уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.
    Ожирении.
    В яблоках содержится винная и яблочная кислота, которые употребление фрукта делают легкоусвояемым, при этом помогают переваривать пищу, употребляемую в течение часа после съедания фрукта.
    Сахарном диабете.
    Удовлетворяется потребность в сладком, при этом вред не приносят.
    Подагре.
    Способствуют выведению из организма мочевой кислоты.
    Очищении организма.
    Яблочный сок выводит шлаки, способствует выведению почечных камней, полезен как мочегонное средство.

Яблоки богаты пектином и витамином С, поэтому помогают выведению токсинов из организма и восстановлению баланса кожи. Яблочный сок без сахара снижает кислотность желудка.

Полезные свойства яблок применяют и в косметологии:

маски из сока, мякоти и кожицы яблок используют для укрепления, подтянутости и свежести кожи лица;десятиминутная ванночка из яблочного уксуса и растительного масла, соединенных в равных пропорциях, поможет укрепить ногти;
яблочная кожура поможет отбелить потемневшие от работы на кухне руки;
отвар из листьев яблони укрепит волосы на голове;
воспаление с кожи быстрее снимется, если наложить кашицу из свежих яблок.

Как правильно выбрать саженцы яблони?

При выборе саженцев следует измерить уровень грунтовых вод на участке. Если они находятся глубоко, более 3,5 м, тогда подойдут саженцы с любой корневой системой, то есть корень может расти глубоко в землю, а также дерево может быть карликовым или декоративным.

Если яблоня будет с глубокими корнями, в высоту она достигнет 8 метров, без обрезания, в таком случае дерево проживет дольше и принесет большой урожай. Саженцы помещаются в землю на расстоянии около 6 метров друг от друга. В случае постоянного обрезания дерева оно будет не высоким, примерно до 4 метров.

Грунтовые воды могут протекать близко к земле, а именно на уровне 2,5 метров, в таком случае дерево продержится недолго, оно будет испытывать большое количество влаги, может заболеть и погибнуть.

Самое страшное с деревом может произойти зимой, когда корневая система будет чувствовать воду, а снаружи подвергаться воздействию сильных морозов. В такой случае, деревья сажаются с короткой корневой системой.

В случае протекания грунтовых вод на участке ближе полутора метров, деревья нужно сажать карликовые, к таким относятся колонновидные сорта. Такие деревья отличаются тем, что корни у них находятся близко к поверхности земли, живет дерево не долго, не более 17 лет, в высоту достигает всего 2,5 метров.

Молодая яблоня не принесет долгожданного урожая, плодоносить дерево начнет через три года после посадки.

Описания некоторых плодовых культур

Актинидия. Род актинидии включает 25 видов актинидии, но в хозяйственном отношении наибольший интерес представляют два вида актинидии — Аргута и Коломикта. Актинидия является не только ценным плодовым, но и прекрасным декоративным растением.

Вишня

 Плоды вишни довольно богаты сахарами, дубильными и красящими веществами и, что особенно важно, соединениями Р-витаминного комплекса

Земляника занимает переходное положение между травянистыми и кустарниковыми формами.  Земляника — многолетнее, вечнозеленое травянистое растение.  Крупноплодная садовая земляника произрастает только в культуре. Все крупноплодные сорта относятся к садовой земляники.

Ирга относится к семейству розоцветных, представляют собой кустарник высотой до 3 — 5 м. В диком виде произрастают в Прибалтике, на Северном Кавказе, в Крыму и в средней полосе нашей страны.  В ягодах ирги содержатся сахара, каротин, дубильные и красящие вещества, витамины С, В, Р, К и органические кислоты. Ягоды ирги употребляют в свежем и консервированном виде.

Крыжовник введен в культуру позже других садовых растений.  Крыжовник — растение умеренного климата. Лучше всего крыжовник растет в приморских районах и в предгорье, но он не переносит длительной засухи особенно в первой половине лета.

Лимонник относятся к семейству магнолиевых, представляют собой деревянистую лиану толщиной 1, 5 — 2 см, длиной до 5 — 8 м. Лимонник произрастает в диком виде в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и Курильских островах.

Малина является кустарниковым ягодным растением.  Малина требовательна к теплу и лучше удается на южных, юго-западных или западных склонах. Малина лучше всего растет и плодоносит на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем, и вовсе не удается на плотных тяжелых глинистых участках.

Облепиха относится к семейству лоховых. В диком виде облепиха произрастает на Северном Кавказе, в Средней Азии, на Алтае, в Западной и Восточной Сибири.  Плод облепихи — костянка с приятным ароматом, напоминающим ананас. При созревании плоды облепихи не осыпаются, могут держаться на ветках всю зиму.

Рябина обыкновенная относится к семейству розоцветных, представляют собой деревья высотой 5 — 7 м, произрастают в лесах одиночными деревьями, высаживают и в садах.

Смородина. Черная, красная, белая и золотистая смородина является многолетним кустарником.  Ягоды смородины имеют различную окраску в зависимости от видовых и сортовых особенностей. У черной смородины ягоды черной окраски с различными оттенками, бывают сорта с  зелеными  ягодами.

Яблоня.  В садах средней полосы России яблоня является основной культурой, что объясняется высокой урожайностью, зимостойкостью растений, ценными питательными, лечебными свойствами и продолжительной лежкостью плодов яблони.

Удивительные свойства

Факт того, что сами яблоки богаты железом и другими микроэлементами, известен каждому. Однако в лечебных и профилактических целях используют и цветки этого плодового дерева. Из них готовят настои и отвары. Эти продукты обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Их используют и при похудении, поскольку отвар из цветов яблони способствует сжиганию жира и снижению уровня холестерина в крови. Железо содержится не только в плодах, но и в цветках. Поэтому их также применяют при анемии. Отвары из яблоневого цвета обладают общеукрепляющим действием, повышающим иммунитет. Противопоказаниями для их употребления являются повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.

Итак, в нашей статье читатели ознакомились со строением цветка яблони. Он является обоеполым, опыляется при помощи ветра или насекомых. Формула цветка яблони — Ч5Л5Т∞П1. Его двойной околоцветник включает по 5 лепестков и чашелистиков. Поскольку это число нечетное, через такой цветок можно провести несколько осей симметрии. Один пестик окружен многочисленными тычинками. Венчик окрашен в белый или розовый цвет. Период цветения наступает весной и продолжается около двух недель.

Дерево Яблоня

Яблоня это одно из главных составляющих, каждого сада или огорода. Это дерево несет, как и декоративные, так и полезные свойства. Она отлично украшает дачный участок и любой огород. Даже в городах с большим бюджетом, сажают аллеи этих деревьев. Кроме декоративной функции яблоня имеет полезное свойства, то есть она один раз в год приносят вкусные плоды, яблоки. Но для того, чтобы яблоня исправно плодоносила, она требует должного ухода и заботы.

Плоды яблони, как и все остальные, вырастают из маленьких цветочков. Для того чтобы из цветочка выросла яблока, пчелы прикладывают колоссальное количество сил, так как требуется много пыльцы для опыления. С каждым днем плоды увеличиваются и приобретают округлую форму. Есть такие виды яблонь, плоды которых могут быть в диаметре от одного сантиметра и вырастать в диаметре до двадцати сантиметров. Также у яблок очень обширная цветовая палитра плодов. Они могут быть зелеными, красными, желтыми и комбинированными. Все сорта уникальны по-своему и имеют различный вкус, цвет и запах. Благодаря развитию генной инженерии, были выведены сотни разновидностей этой популяции. Есть даже такие сорта, которые стойки к вредителям. Также стоит отметить, что яблоки очень полезны для человеческого организма. Они всегда богаты витаминами А и С, а также и углеводами. Яблоки употребляются в пищу в самых разных вариациях. В первую очередь яблоки употребляют сырыми, а потом уже приготавливают или давят сок.

Яблони, которые приносят свои плоды летом или в его конце непригодны для длительного хранения, так как плоды сильно повреждены ультрафиолетовыми лучами солнца. А вот плоды, которые созрели осенью, могут храниться до одного года, то есть их хватает до следующего урожая. Чтобы увеличить срок хранения, яблоки постоянно охлаждают, но не замораживают. А также уже существует специальные аппараты, которые могут сгенерировать любую атмосферу.

2, 3, 5 класс, польза яблок, описание, свойства. Окружающий мир

Самые сладкие сорта яблок

Рассказываем, на какие сорта стоит обратить внимание, если ты предпочитаешь медовые и сахарные яблоки. Выбрали самые удачные сладкие сорта

Медуница

Говорящее название сполна отражает насыщенный медовый вкус. Урожай можно собрать уже во второй половине лета, и Медуница – один из самых популярных летних сортов.

Фото: ok.ru

Рижский голубок

Очень сладкий и ранний латвийский сорт легко опознать даже визуально. А все потому что почти белую кожицу покрывает легкий розовый румянец, так что спелые плоды кажутся полупрозрачными.

Фото: crimeafruct.ru

Голден Делишес

Американский сорт легко узнать по ярким желтым плодам как будто бы в крапинку, с редким легким румянцем. Яблоки Голден – находка для всех сладкоежек, и чаще всего их едят свежими.

Фото: newenglandapples.org

Белорусское сладкое

Зимний сорт хорош еще тем, что начинает плодоносить всего на 2-3 году жизни. Яблони не слишком рослые, с аккуратной конусовидной кроной. Желтые плоды стремительно краснеют по мере созревания, но мякоть остается белоснежной.

Фото: zakrytyi-koreni.ru

Рождественское

Зимний сорт поразительно устойчив к парше и приносит ежегодный урожай, который хранится до февраля. Яблоки могут быть очень крупными, до 250 г, с желто-красной кожицей.

Фото: saratov-semena.ru

Уход за яблоней

Обработка

Обобрать вредителей со взрослых деревьев процесс трудоемкий и требующий времени, поэтому приходится применять профилактические обработки садовых деревьев и кустарников от болезней и вредителей. Делать это нужно ранней весной, до начала сокодвижения, при температуре воздуха не ниже 5 ºC: 700 г мочевины растворяют в десяти литрах воды и обильно опрыскивают этим раствором деревья, в результате чего погибают вредители и болезнетворные организмы, зимующие под деревом или в его коре. Вместо мочевины можно применить трехпроцентный раствор нитрафена, пятипроцентный раствор железного или трехпроцентный раствор медного купороса.

Однако прежде, чем обработать яблоню, убедитесь, что ее почки не пробудились, поскольку если они уже набухли, обработка может привести к их ожогу. Вторую профилактическую обработку от вредителей (тлей, клещей и гусениц) проводят после цветения десятипроцентным раствором карбофоса, актеллика или другими инсектицидами. Против грибковых болезней используют обработку деревьев медьсодержащими препаратами. Третье, осеннее профилактическое опрыскивание деревьев пятипроцентным раствором мочевины проводят после сбора урожая, но до начала листопада.

Подкормка

Взрослые яблони также нуждаются в удобрениях, как и молодые деревья.

Первую подкормку взрослых деревьев делают в конце апреля: органические удобрения, например, пять-шесть ведер перегноя и полкилограмма мочевины рассыпают по приствольному кругу в качестве мульчи.

Вторая подкормка проводится перед цветением яблонь, и если стоит жара, то лучше вносить удобрения в жидком виде. Например: на бочку с водой объемом в 200 литров вносится 800 г сернокислого калия, килограмм суперфосфата и бутылка жидкого концентрированного удобрения Эффектон. Раствор тщательно перемешивают и настаивают в течение недели. Расход – 40-50 литров на одно дерево. Предварительно яблони поливают водой, а потом вносят жидкую подкормку по кругу, отступив от штамба на 60 см. После внесения удобрения необходимо еще раз полить яблони.

Третья подкормка вносится в период налива плодов. В двухсотлитровой бочке разводят с водой 20 г гумата натрия и килограмм нитрофоски, тщательно размешивают и поливают предварительно увлажненную почву, отступив от ствола все те же 60 см. Расход раствора – по три ведра на каждое дерево.

Четвертую подкормку осуществляют осенью, когда все яблоки уже собраны. Поскольку осень – сезон дождей, подкормку вносят в сухом виде: под каждую яблоню высыпают по 300 г суперфосфата и сернокислого калия. Если же осень стоит сухая, удобрения лучше растворить и вносить по влажному грунту.

Кроме корневых подкормок есть смысл применять для взрослых яблонь и внекорневые. В качестве удобрения используется раствор мочевины (2 столовые ложки на 10 литров воды). Раствором мочевины увлажняют не только листья, но также ствол и все скелетные ветки дерева. Первое опрыскивание производится до цветения, и еще два – после цветения, с интервалом в 20 дней. Эта подкормка не только подпитывает яблоню, она уничтожает вредителей в приствольном круге, на листьях и коре дерева.

Хорошие результаты дает внекорневая подкормка Кемирой, поскольку в этот сложный по составу препарат входят необходимые яблоне микроэлементы: цинк, марганец, медь, бор, магний, молибден и другие. Достаточно двух подкормок с интервалом в две недели во время налива плодов.

Зимовка

Первые пять лет стволы молодых яблонь белят осенью раствором мела и обвязывают стволики лапником или тростником, защищая от голодных грызунов. У более взрослых деревьев стволы и скелетные ветки покрывают известковым раствором, состоящим из 10 л воды, в которой растворяют 3 кг свежегашеной извести, килограмм глины, 500 г медного купороса и 100 г разогретого столярного клея. Если вы опасаетесь, что грызуны могут добраться и до взрослых деревьев, обвяжите их штамбы тростником или лапником.

Защищать деревья нужно до тех пор, пока их кора не загрубеет настолько, что зайцы, мыши и крысы ей будут не страшны. Все деревья окучивают на высоту 15-20 см, а приствольные круги мульчируют навозом, который ни в коем случае не должен соприкасаться со стволом дерева. В течение зимы чаще утаптывайте снег или почву в приствольных кругах.

История разведения

Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя . Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира [ неавторитетный источник? ] . Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее .

Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время

В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых

Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок») .

В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры . В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или китайская.

Лечебные свойства Яблони

С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.

Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.

Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма

Листья Яблони, как и ее плоды, богаты витамином С.

Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.

Яблоня: строение и описание

Яблоня, описание которой будет в этом разделе, представляет собой дерево, различающееся по высоте в зависимости от разновидности. Существуют растения, достигающие не более двух метров в длину, а есть и более длинные – до 15 метров. Яблоня имеет два вида ветвей – это ростовые, длинные ветви, и плодовые.

Ростовые ветви яблони не приносят плодов. Их функция понятна по названию – они отвечают за увеличение размера дерева. Плодовые ветви – короткие, их функция заключается в образовании цветов и яблок.

Яблони бывают как садовые, так и дикорастущие. Ветви дикорастущих деревьев снабжены колючками, живут такие деревья очень долго – более сотни лет, иногда достигая возраста 200-300 лет. У садовых деревьев шипов с колючками нет, и живут они немного поменьше – около ста лет, но не более того.

Листья у яблони либо гладкие, либо покрыты пушком с нижней стороны – в зависимости от сорта. Также от сорта зависит и окраска цветов – либо чисто белые, либо розовые, либо белые с розоватым оттенком и даже ярко-малиновые, почти красные. Цветы собираются в соцветия, опыляются перекрестно.

Следует отметить, что яблоня – дерево морозоустойчивое, выдерживает достаточно низкие температуры, достигающие до — 40 градусов. Эта особенность является одной из причин такой высокой популярности дерева в России.

Яблоня «Совхозное»: описание и особенности сорта + фото

Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: сорт яблони

Луч Луч – Раннелетний сорт яблони

Анис Анис полосатый, старинный поволжский сорт яблони

Диво Диво – Сорт яблони

Лада Лада – Зимний сорт яблони

Лобо – Зимний сорт яблони

Мана Мана – Осенний сорт яблони

Алпек – Позднелетний сорт яблони

Долго – Осенний сорт яблони

Имрус – Зимний сорт яблони

Корей – Позднезимний сорт яблони

Лойко – Осенний сорт яблони

Нимфа Нимфа – Позднезимний сорт яблони

Орлик Орлик – Сорт яблони

Прима Прима – Раннеосенний сорт яблони

Ранет – 1) Зимний сорт яблони с винносладкими плодами

Ренет – 1) Зимний сорт яблони с плодами приплюснутой формы, виннокислыми на вкус

Росса – Позднеосенний сорт яблони

Скала Скала – Осенний сорт яблони

Старт Старт – Зимний сорт яблони

Аэлита – Раннезимний сорт яблони

Бойкен – Зимний сорт яблони немецкого происхождения

Зарево Зарево – Осенний сорт яблони

Лескен Лескен – Зимний сорт яблони

Мантет – Сорт яблони канадского происхождения с плодами летнего созревания

Марина Марина – Осенний сорт яблони

Сафаре – Позднезимний сорт яблони

Уралец Уралец – Раннеосенний сорт яблони

Услада Услада – Раннеосенний сорт яблони

Юбиляр Юбиляр – Сорт яблони

Янтарь Янтарь – Раннеосенний сорт яблони

Августа Августа – Сорт яблони

Ветеран Ветеран – Зимний сорт яблони

Горнист Горнист – Летний сорт яблони

Добрыня Добрыня – Осенний сорт яблони

Живинка Живинка – Зимний сорт яблони

Зарянка Зарянка – Сорт яблони

Кандиль – 1) Крымский сорт яблони с крупными удлиненными плодами

Малинка Малинка – Раннеосенний сорт яблони

Павлуша – Позднелетний сорт яблони

Палитра Палитра – Сорт яблони

Подруга Подруга – Позднезимний сорт яблони

Спартак Спартак – Осенний сорт яблони

Фонарик Фонарик – Осенний сорт яблони

Абориген Абориген – Сорт яблони

Авангард Авангард – Сорт яблони

Атлантка – Раннеосенний сорт яблони

Афродита Афродита – Раннезимний сорт яблони

Богатырь Богатырь – Зимний сорт яблони

Брянское – Раннезимний сорт яблони

Волжанка Волжанка – Сорт яблони

Грушовка – 1) Летний сорт яблони с плодами кисловато-сладкого вкуса

Гулливер Гулливер – Зимний сорт яблони

Джонатан – 1) Зимний сорт яблони с крупными красными плодами кисло-сладкого вкуса

Заветное Заветное – Зимний сорт яблони

Здоровье Здоровье – Зимний сорт яблони

Кальвиль – 1) Южный сорт яблони с крупными сладкими плодами

Миасское – Позднелетний сорт яблони

Первинка Первинка – Осенний сорт яблони

Рублёвое – Позднелетний сорт яблони

Свежесть Свежесть – Сорт яблони

Солнышко Солнышко – Позднеосенний сорт яблони

Стройное – Позднелетний сорт яблони

Альпинист Альпинист – Позднезимний сорт яблони

Антоновка – 1) Поздний сорт яблони с ароматными кисло-сладкими плодами зеленовато-желтого цвета

Бабушкино – Позднезимний сорт яблони

Баганёнок Баганёнок – Осенний сорт яблони

Боровинка – 1) Старинный русский сорт яблони со светло-желтыми сочными кисло-сладкими яблоками

Веселовка – Раннеосенний сорт яблони

Долинское – Раннезимний сорт яблони

Звёздочка Звёздочка – Зимний сорт яблони

Коробовка – 1) Ранний сорт яблони с мелкими плодами

Останкино Останкино – Осенний сорт яблони

Пальметта Пальметта – Осенний сорт яблони

Яблоня — интересные факты

На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.

С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых.

Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.

Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.

Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.

Источник статьи: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/derevja/jablonja.html

Где растёт Яблоня

Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.

Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.

Яблоня — отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.

Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.

Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.

Летние сорта яблонь

Раннее плодоношение, высокая урожайность и зимоустойчивость, делают летние сорта яблонь популярными среди садоводов. Правда, летние яблони требуют большого ухода в виде полива, подкормок, обрезки, защиты от паразитов и мульчирования.

Также летние сорта яблок имеют свою особенность. К концу лета они приобретают такую спелость, что их надо сразу перерабатывать или съедать. Если немного опоздать со сбором, то не избежать плодовой гнили. Яблоки становятся рыхлыми и невкусными, их трудно перевозить.

Хранить их тоже можно только 1 месяц. Специалисты уже вывели сорта яблок, которые могут пролежать 2-4 месяца.

Сорта яблок с фото и описанием, помогут выбрать тот вид, который приживется в вашем саду.

Квинти

Квинти так понравился садоводам, что во многих садах можно увидеть компактные небольшие яблони с крупными красивыми плодами. При среднем урожае яблоки могут весить до 240 граммов, но в обычных условиях – до 190 грамм.

Квинти имеет много достоинств:

  • Деревья рано вступают в плодоношение;
  • Радуют урожайностью в течение многих лет, практически не отдыхая;
  • Хорошо переносят жаркое, засушливое лето, имеют среднюю устойчивость к низким температурам;
  • Редко болеют мучнистой росой, а вот паршой могут поражаться очень сильно.

Летнее полосатое

«Летнее полосатое» – очень урожайный летний сорт яблок. Абсолютно непривередлив, нетребователен к грунтам и климату. Среди недостатков можно назвать быстрое осыпание недозревших яблок.

Взрослая яблоня в высоту может вырасти до 9 метров. Крона широкая, но редкая, раскидистая, округлой формы. Урожай можно собирать каждый год. С одного дерева собирают 35 килограмм крупных яблок.

Мякоть сочная, немного рыхлая, почти белого цвета, вкус кисло-сладкий. Подробнее о яблоках: плоды светло-зелёного цвета с малиновыми полосками, переходящими в красный тон, имеют приятный аромат настоящего спелого фрукта.

Благодаря зимостойкости, переносит температуру -35º, поэтому можно выращивать в Сибири и северных регионах. Чтобы деревья выдержали крепкие морозы, необходим правильный уход: своевременная подкормка и полив.

«Летнее полосатое» наделен хорошим иммунитетом к большому числу вредителей этой культуры, но может не устоять перед грибковыми заболеваниями и плодовой гнилью.

Мантет

Для тех, кто предпочитает видеть на столе красные сорта яблок, то может выбирать Мантет.

  • Сроки созревания этой культуры — конец июля, в северных районах — конец августа.
  • Плоды красного цвета, весом 100-130 грамм долго не лежат, всего 15-20 дней.
  • Мякоть яблок кремовая, а под кожицей нежно-розового цвета, вкус кисловато-сладкий.

Мантет радует высокой урожайностью. При хорошем уходе урожай уже созреет на 2-3 год после посадки. В первый год плодоношения рекомендуется оборвать все цветки, оставив примерно 15-20 бутонов.

Молодые яблони плодоносят каждый год, а с возрастом начинают давать плоды через год. Чтобы у взрослых деревьев урожайность не падала, и они плодоносили каждый год, на цветущих яблонях рекомендуется срывать лишние бутоны.

Конфетное

Сорт «Конфетное» все чаще стал появляться в наших садах. Он привлекает вкусными красивыми яблочками, которые могут пролежать 65 дней, не теряя привлекательного вида и вкуса.

Если лето было солнечное, то цвет плодов ярко-шафранный с полосами румянца. В стадии полной спелости яблоки приобретают наливную нежную, сочную мякоть.

В яблоках много железа, поэтому сок приобретает тёмно-коричневый окрас. Яблоки используют для приготовления джема, варенья, повидла, компота и сидра. Вкус напоминает ананас и банан, а кому-то мёд от разнотравья.

Красное раннее

Сорта красных яблок продолжает их разновидность «Красное раннее» — рекордсмен по созреванию. Плоды можно снимать в конце июля, начале августа. Лежкость сохраняется в течение месяца.

Яблони засухоустойчивые, начинают плодоносить на 4 год. Урожайность – высокая, одна яблонька может дать до 27 кг вкусных сочных плодов красного цвета.

Садоводы считают, что яблони хорошо переносят зиму, но лучше их штамбы обернуть мешковиной, а на прикорневую зону насыпать перепревшего перегноя или листвы.

К болезням устойчивость средняя. Может подхватить обычные яблоневые заболевания, такие как:

  • парша,
  • мучнистая роса,
  • плодовая гниль,
  • цитоспороз.

Требуется проводить профилактические мероприятия.

Хозяйственное значение и применение

Ртищевское плодовое (яблочное) вино, выпускавшееся АПО «Ртищевское»

Цветки охотно посещаются пчёлами, собирающими нектар и пыльцу. Отдельные цветки способны выделить за день 1—3 мг сахара в нектаре. Вместе с другими плодовыми насаждениями яблоневые сады имеют большое значение для весеннего развития пчелиных семей. В промышленных садах за время цветения пчёлы собирают по 5—8 кг мёда. Медопродуктивность 25—30 летних насаждений составляет 20—30 кг/га.

Плоды яблони употребляют в свежем, сушёном или варёном виде, они идут на изготовление консервов, повидла, варенья, пастилы, желе, их используют в кондитерском производстве, а также для получения сидра и вин.

Лечебные свойства Яблони

С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.

Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.

Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма

Листья Яблони, как и ее плоды, богаты витамином С.

Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.

Уход за яблонями

Уход за яблонями несложен, но все же необходим. Состоит он в регулярной прополке и рыхлении приствольного круга. Рыхлить почву желательно вилами, чтобы не повредить корни.

Если вы все правильно сделали при посадке, в течение 2-3 лет молодую яблоню можно не подкармливать. Затем подкормки нужно проводить регулярно. Подкормки следует чередовать – минеральными и органическими удобрениями. Их частота и количество зависит от типа почвы на вашем участке. Поливают яблоню по мере необходимости.

Однако, наиболее сложный уход заключается в обрезке и формировании кроны дерева. Регулярная обрезка необходима для правильного развития растения и хорошего плодоношения. Для того, чтобы сформировать правильную крону, обрезку яблони проводят уже в 2-летнем возрасте. Для этого на стволе нужно оставить 2-3 скелетных ветви, направленные в разные стороны.

Ежегодное формирование кроны начинают проводить спустя 2-3 года после первой обрезки. Делается это следующим образом: все ветви, выросшие ниже первой скелетной ветви, удаляют. Также удаляют ветви, растущие вверх, чтобы не сформировалось загущение кроны. Больные и сломанные ветви тоже нужно удалить. Обрезку яблони предпочтительно проводить весной, до начала сокодвижения.

Уход за яблонями состоит и в ежегодной побелке деревьев. Делается это ранней весной или осенью в целях защиты стволов деревьев от вредителей.

Если к садовым работам подходить системно, то уход не составит большого труда, а яблони через несколько лет начнут одаривать вас щедрым урожаем.

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года

При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться

Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20–30 см. На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector