Кумкват или кинкан: как вырастить в домашних условиях

Кумкват: что это за фрукт?

Сейчас мы привыкли к широкому ассортименту знакомых нам, а также экзотических фруктов на прилавках магазинов. К ряду последних относится кумкват (Kumquat), фортунелла или кинкан. Это небольшие продолговатые цитрусы с кожицей от светло-желтого до оранжевого оттенка. Кушать их можно, правильнее сказать – нужно вместе с кожурой. Внутри находятся 5 долек и несколько мелких косточек. Кисловатый вкус мякоти идеально сочетается со сладковато-терпкой кожицей. В продаже свежие, сушенные и вяленые плоды кумквата.

Родина растения

Родиной кумквата определен Китай. Там растение именуется кинкан, что означает золотые апельсины или золотые яблоки. В природной среде он встречается в странах субтропического климата, а именно в Японии, Индии, в Юго-Восточной Азии, начинает осваивать просторы Средиземноморья и США. Первое упоминание о кинкане датировано XII веком.

Еще семь столетий, т.е. до середины XIX в. европейцам фрукт был неизвестен. Благодаря шотландскому ботанику Роберту Фортьюну, описавшему и привезшему в 1846 году экзот в Англию, состоялось знакомство. Оранжевому мини-фрукту, а также роду цитрусовых Фортунелла было присвоено название в память ученого.

К середине лета картину гармонично дополнят белоснежные пятилепестковые венчики, словно россыпь звездочек. Фрукты появятся поздней осенью.

Плод защищает плотная, но тонкая кожица. В зависимости от сорта палитра оттенка от нежно-желтого до насыщенного оранжевого. При любом способе вырашивания кумкват не поглощает нитраты из почвы, следовательно, в мякоти и кожице плодов вредное вещество отсутствует. Данное свойство уникально и является положительной чертой при нынешних условиях экологии.

Компактное деревце с плодами цитрусов, обладающих богатейшим витаминным составом, можно вырастить в домашних условиях В данной статье подробно изложена характеристика плодов (химический состав) и особенности культивирования кумквата в горшках или кадках.

Виды кумквата, пригодные для домашнего выращивания

Практически все виды китайского мандарина, культивируемые на открытом воздухе, пригодны и для домашнего выращивания, но особое предпочтение цветоводы отдают нескольким сортам:

Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) – самый часто встречающийся сорт. Плоды – сладкие, размером и формой напоминают маслину, употребляются в пищу с кожурой. Существует несколько недавно выведенных подвидов:

  • Нордманн (Nordmann Seedless Nagami Kumquat) – бессеменная форма кумквата,
  • Вариегатум (Variegatum) – подвид с декоративными полосками на плодах, исчезающими после созревания

Сорт Нагами используется не только для получения плодов, но и в качестве основы для бонсай.

К. Нагами

Кумкват Маруми или кумкват Японика (Marumi Kumquat, Japonica Kumquat) – это кустарник небольшого размера с короткими шипами на ветках. Овальные, похожие на мандарин, золотисто-оранжевые плоды имеют изысканный сладкий вкус. Кумкват Маруми – достаточно морозоустойчивый сорт, поэтому в южных регионах России может выращиваться даже в открытом грунте.

К. Маруми

Кумкват Мейва (Meiwa Kumquat) дарит своему владельцу желто-оранжевые, внешне похожие на лимон, плоды с приятным вкусом. Сам кустарник невысокий, с плотной кроной и небольшими овальными листьями. Даже при отсутствии плодов кумкват Мейва вполне способен украсить интерьер.

К. Мейва

Гонконгский кумкват (Fortunella hindsii) — в отличие от предыдущих сортов, плоды этого кумквата не съедобны, а большую часть плода занимают косточки. Гонконгский кумкват культивируется исключительно как декоративное растение.

Малайский кумкват (Fortunella polyandra) также, как и гонгконгский кумкват, выращивается только в качестве зеленого украшения интерьера. В странах Юго-Восточной Азии используется как живая изгородь.

Кумкват Фукуши (Fortunella obovata), в противоположность малайскому и гонгконгскому кумкватам, вполне съедобен, а его плоды обладают нежным сладким вкусом.

К. Фукуши

Кроме различных сортов фортунеллы, в качестве комнатных растений могут культивироваться и всевозможные гибриды кумквата с некоторыми цитрусовыми: лаймкват (лайм+кумкват), оранжекват (апельсин+кумкват), лемонкват (лимон+кумкват), каламондин (мандарин+кумкват нагами) и многие другие.

Не вреден ли разноцветный кумкват

На рынке сушеный кумкват, который делают из плодов с косточками, представлен в различных оттенках. В процессе приготовления под воздействием температуры испаряется влага. Для получения разных цветов используют пищевые красители. Сушеные дольки встречаются разного цвета.

Зеленый и красный цвет иногда объясняется тем, что производитель предлагает продукт, изготовленный из гибридных сортов. У естественного кумквата будет светлым и бледным цвет. Сочные и яркие тона указывают на искусственное подкрашивание и сниженную пользу.

При проваривании фруктов в сахарном сиропе, который заглушает горечь, мякоть приобретает упругость и особый вкус. Лакомству характерен блеск. В продаже можно найти вяленый продукт в сахарной пудре.

Польза фрукта

Кумкват редко можно встретить на столе россиян, но, стоит отметить, что этот маленький плод со специфическим вкусом и ароматом несет в себе много пользы:

Помогает поддерживать массу телу. Благодаря низкой калорийности кумкват можно смело употреблять даже на диете. Кроме этого, при употреблении его с кожурой, содержащей большое количество пищевых волокон, происходит мягкое очищение кишечника и восстановление работы ЖКТ.

Составляющие кумквата также помогают нормализовать водный баланс в организме и избавить его от отечности.

Укрепление иммунитета. Любой цитрусовый фрукт, в том числе и кумкват, содержит огромное количество витамина С, а это значит, что его рекомендуется употреблять в сезон простуд для поддержания иммунитета и борьбы с вирусами.

Повышение работоспособности. Кумкват богат углеводами, а это значит, что он способен быстро насыщать организм энергией.

Борьба с паразитами. Паразиты из желудочно-кишечного тракта выводятся с помощью вещества — фирокумарина, содержащегося в большом количестве в кумквате.

Облегчает симптомы пищевого отравления. Приятный запах масел, которые содержит кожура плода, помогает облегчить состояние при тошноте и изжоге. Некоторые медики рекомендуют кумкват к употреблению беременным во время приступов токсикоза.

Поддерживает деятельность сердца и сосудов. Калий и магний — лучшие друзья сердца, а кумкват как раз содержит их в большом объеме. Регулярное употребление фрукта в умеренных количествах предотвращает инфаркты и инсульты. Лицам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, рекомендуется ежедневно употреблять сухофрукты из кумквата.

Стабилизирует эмоциональный фон. Кумкват способен подавлять стресс, депрессию и бессонницу благодаря приятному вкусу и аромату эфирных масел.

Улучшает работу пищеварительной системы. При условии отсутствия хронических заболеваний ЖКТ, кумкват улучшает обменные процессы и стабилизирует работу пищеварения.

Польза кожуры кумквата

Цитрус используют в кулинарии, косметологии, народной медицине. Из сушеных плодов делают лечебные напитки для очищения сосудов. Спиртовые настои на кумквате с медом убирают холестериновые бляшки, придают стенкам вен упругость. Эфирные масла используются для обеззараживания воздуха в помещении, для успокоения нервной системы. С помощью масла кумквата делают ингаляции при простудах для очищения дыхательных путей.

Вытяжку из кожуры фрукта добавляют в косметические кремы, пилинги. Органические кислоты устраняют омертвевшие частички с поверхности дермы, разглаживают морщины. Масло кумквата применяется для лечения воспалений, дерматологических заболеваний. Кремы на его основе помогают бороться с растяжками, пигментными пятнами.

Вяленая и высушенная мякоть кумквата не менее полезна, чем свежие фрукты. Даже наоборот, при термической обработке ценные качества плода увеличиваются. Этому способствует процесс ферментации. Также возрастает и калорийность — с 70 до 280 ккал. Поэтому цукаты не следует использовать для борьбы с лишним весом. Сушеные и вяленые плоды применяют для приготовления противовоспалительных отваров. Азиатские женщины делают раствор на их основе для омоложения кожи лица.

В кулинарии кумкват используется для приготовления сладких блюд. Из него делают:

  • салаты;
  • джем, варенье;
  • желе, мармелад;
  • цукаты;
  • коктейли, смузи;
  • сок, сиропы.

Свежие и вяленые плоды добавляют в выпечку, применяют для украшения тортов. С добавлением кумквата приготавливают блюда из птицы, это придает необычный вкус мясу. Также мякоть используется для ароматизации легких алкогольных напитков, мороженого.

Как вырастить кумкват

При таких качествах чудо-фрукта многим бы хотелось иметь у себя в доме такое растение. И это возможно.

Способ выращивания:

  1. В подготовленную емкость поместить дренаж, засыпать грунтом с низким содержанием извести, смешанным с удобрениями.
  2. Пересадить кумкват и разместить растение в теплом месте, подальше от сквозняков.
  3. Поливать нужно так, чтобы грунт был не мокрым, а только влажным.
  4. Оберегать растение от вредителей и вовремя обрабатывать.
  5. Приобрети удобрение «для цитрусовых» и один раз в 2 недели вносить удобрение в почву.
  6. Когда растение зацветет, для увеличения завязи, добавить в удобрение калий.
  7. Зимой кумкват отдыхает, подкормка ему не нужна, а поливать необходимо по мере постепенного высыхания грунта.
  8. Растение должно находиться при температуре не ниже +10 градусов.
  9. Выращивать фрукт не сложно. При правильном уходе через 3-4 года можно будет пробовать первые плоды.

Выращивайте кумкват из готового саженца. Собирайте обильные урожаи экзотического фрукта.

Чем полезен?

Против вируса и болезни

Как мы сказали выше, кумкват крут в содержании в себе всяких “полезностей”. Но благодарить этот супер-пупер полезный фрукт можно именно за содержание витамина С. Стакан сока данного плода укрепит цитадель иммунитета в эпидемии гриппа. Даже измельченные дольки с мёдом спасут организм от ангины и кашля. Пара плодов хорошо помогут в последствиях крупных алкогольных празднований. Также заваренные сушенные корки фрукта бесподобно помогают в лечении против болезней, кашля и насморка. Объясняется это выделением эфирных масел и впоследствии проникновением в слизистую. Кумкват очень хорош в борьбе с такой непристойной вещью, как грибок. Органическое вещество фрукта, называемое фурокумарин, даст знать всем паразитам и грибку, в том числе, где их место обитания на самом деле.

Сосуды и сердце

Наш любимец справляется с понижением уровня холестерина в крови, тем самым становится профилактикой инсульта. Плоды не в коем случае не дадут существовать патологическим изменениям сердечно-сосудистой системы. А настойка плодов и мёда вообще поставит крепкую защиту на ваше сердце и сосуды.

Диабет

Полезные свойства фрукта просто так не заканчиваются. Он скажет нет диабету 2 типа и отошлёт его куда дальше от вашего организма. Спасибо нужно высказать пищевым волокнам, помогающим оптимизировать баланс инсулина и глюкозы в теле.

Но всё же, перед поеданием лучше ещё раз посоветоваться с вашим врачом.

Кости

Конечно, кумкват будет очень полезен людям пожилого возраста. Почему? Потому что с возрастом кости становятся хрупкими, а вот наш чудо-фрукт содержит магний и кальций. Эти два братца минерала прекрасно укрепляют наши косточки и не дают им ломаться как веткам.

Глаза

Плох тот фрукт, что не помогает нашему зрению, ведь по статистике Минздрава у 20,7 млн россиян есть болезни глаз. Кумкват, конечно же, от всех недугов не избавит и не вернёт утраченную остроту зрения. Однако сможет защитить от катаракты — довольно страшной болезни для глаз. Происходит это благодаря витамину А и бета-каротину.

Для зубов и десен

Фрукт в соединении с привычкой чистить зубы 2 раза в день обеспечат гарантированную защиту зубов и десен. Спасибо кальцию и витаминам в его составе!

ЖКТ

Для нормальной работы желудка и кишечника рекомендуемая норма поедания вкусного фрукта – 8-10 плодов. Это количество спасет вас от вздутия, переедания, стесняющего в больших компаниях газообразования и уж тем более, ставящего в неловкое положение, запора.

Кожа и волосы

Волосы при употреблении продукта будут параллельно укрепляться не меньше, чем все вышеописанные функции. Витамин C, кальций и калий сделают всё для этого в вашем организме. Сок сладкого, но слава Богу, не запретного плода добавляют обычно в крема, которые позже отбеливают кожу и убирают пигментные пятна. Масла, на основе кумквата борются с целлюлитом и сглаживают растяжки. Название фрукта нередко мелькает в составе препаратов для CPA-процедур.

Мозг

Свойства антиоксидантов фрукта очень хорошо способствуют работе мозга. Если кушать плоды регулярно (каждый день), то можно заметить как повседневные задачи стали решаться легче, а мир начал играть новыми красками.

Нервная система

Витамины из банды B способны нормализовать работу нервной системы. Эфирные масла бесспорно могут улучшить настроение и выставить депрессию за порог. Конечно, после того как вы заварите себе чай с кожурой кумквата или просто разложите её вокруг себя.

Полезные свойства сушеного и вяленого фрукта

Вяленый или сушеный фрукт ничем не отличается от свежего, кроме калорийности и вкусовых качеств. Сушеные фрукты кумкват, как и вяленые имеют те же полезные свойства, что и свежие. В процессе сушки, если не используется термическая обработка, в продукте сохраняются все питательные вещества и витамины.

Оранжевый фрукт оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Сухофрукты, употребляемые каждый день, способны восполнить в организме дефицит всех жизненно важных витаминов и микроэлементов.
  2. Содержащиеся в кожуре эфирные масла активизируют естественные защитные силы организма.
  3. При сушке испаряется влага, а все лечебные свойства усиливаются, за счет повышения концентрации полезных соединений. Вяленый продукт становиться хорошим вспомогательным средством для лечения простудных заболеваний и гриппа.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в хронической форме вяленые плоды помогают улучшить работу кишечника и нормализовать пищеварение.

Описание растения

Данное деревцо обладает многими достоинствами. Кумкват или кинкан, как его еще называют, отличается небольшим ростом и красивой внешностью. Листики у растения мелкие. При правильном уходе они обильно покрывают побеги, таким образом, придавая деревцу особого шика. Существует множество видов данного растения, но только некоторые из них подходят для выращивания в домашних условиях. Цветет кумкват с апреля по май. Наблюдать данный процесс можно в течение 50 дней.

В отличие от обычных цитрусовых данный вид может формировать бутоны два раза в год. Кумкват декоративный способен вырастать до 60 см высотой.

Полезные свойства растения:

  1. Систематическое употребление фруктов способно уберечь организм от простудных заболеваний. Также ягоды благоприятно влияют на иммунную систему. Микроэлементы, которые входят в состав кожуры, способны убивать бактерии и опасные микроорганизмы.
  2. Листики и плоды растения применяют для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Настои и отвары способны излечивать язвы, снимать воспаление двенадцатиперстной кишки, а также помогать при запорах.
  3. Кумкват является низкокалорийным продуктом. Его часто используют для приготовления диетических блюд. Это витаминное растение, которые ускоряет обмен веществ.

Оно помогает при артрите, артрозе. Также кинкан рекомендуют употреблять при новообразованиях. Ягоды деревца способны рассасывать опухоли и помогают восстановить все процессы в организме.

Помимо своих положительных качеств, цитрус кумкват имеет недостатки. Так как растение относится к семейству цитрусовых, оно способно вызывать аллергические реакции. Поэтому плоды не рекомендуется употреблять беременным и молодым мамам, которые кормят ребенка грудью.

Сорта кумкватов

В настоящее время культивируются несколько основных сортов:

  • Кумкват Нагами – это небольшое дерево японской селекции. Образует плоды удлиненного типа. Вкус сладковато-кислый. Некоторым нравятся свежие плоды, но чаще варят варенье. В таком виде употребление кажется вкуснее.
  • Нордманн Нагами является разновидностью Нагами. Отличается тем, что в плодах полностью отсутствуют косточки. У этого сорта сахаристость достигает до 16…18 %. Горечь практически отсутствует. Кислота слабо заметна. Употребляется в свежем виде.
  • Кумкват Маруми один из самых распространенных сортов. Его реализуют во многих цветочных магазинах по всему миру. Плоды классические, напоминают небольшие плоды мандаринов. Косточек много, но вырастить из них растение довольно сложно. В свежем виде употребляют только любители кисловатых плодов. Чаще их замачивают в горячем сахарном сиропе, а потом подвяливают. В таком виде подают плоды на десерт. Ими украшают кондитерские изделия. На кондитерских фабриках Швеции производят конфеты, в них начинкой служат кумкваты Маруми.
  • Пестролистный кумкват отличается видом листьев. Они не похожи на цитрусовые растения, имеют сложную окраску. На плодах в момент появления заметны полосы зеленоватого оттенка. По мере созревания они исчезают. Вкус оригинальный при высокой сахаристости (14…16 %) присутствует острый кислый вкус.
  • Кумкват Мейва в России почти не представлен. Это деревце чаще выращивают в странах Азии. Рост не превышает 0,75…0,95 м. Урожайность не более 2…3 кг. Смешанный кисло-сладкий вкус. Используют для приготовления некоторых видов соусов для корейских и китайских салатов.
  • Кумкват Фукуши отличается более крупными плодами. Они могут достигать до 35…40 г. Деревце в домашних условиях может вырастать до 1,4…1,8 м. Урожай с одного растения иногда достигает до 55…60 кг. Этот сорт имеет высокий спрос в Японии, Южной Корее, КНР. Плоды служат подарками на восточный Новый год. Именно их и называют «Золотыми яблоками». Сахаристость до 14…17 %, кислота выражена слабо.
  • Кумкват Гонконгский – это самые мелкие деревца. Плоды редко превышают 10 мм. Вкус сладковато-горький.

Особенности кумквата

Что это за экзотический фрукт? Данное название в переводе с японского обозначает золотой апельсин. Данное растение относят к семейству цитрусовых.

Его разновидность распространена на территории Китая, Таиланда и Вьетнама. Миниатюрные плоды формируются на вечной зелёном дереве. Ещё одно научное название кумвата-кинкан.

Благодаря своим насыщенным вкусовым качествам кумват считается популярным на территории Европы, США и России. Учёные утверждают, что состав этих плодов полезен для человеческого организма.

  • Родиной тропического растения считают южную Азию. Сегодня данная разновидность цитрусового дерева культивируется на территории Китая. Именно это государство считают крупнейшим экспортером сочных плодов на мировом рынке.
  • Впервые упоминания об этом фрукте обнаружили в документах в 12 веке. На территорию Европы эта разновидность цитрусового растения была привезена в 1847 году лондонским коллекционером Робертом Фортуном. Постепенно дерево было доставлено на территорию Северной Америки.

Посадка и уход за кумкватом

Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых. Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды.

При правильном уходе, зимой деревце даст плоды

Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.

Поливать кумкват нужно обильно

Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Внимание! Полив нужно проводить только теплой водой. В противном случае дерево сбросит листву.. Обрезка

Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли

Обрезка. Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.

Чем полезен кумкват

Польза кумквата для здоровья человека определяется его составом и положительным влиянием на процессы функционирования внутренних органов и систем.

Польза свежего кумквата для человека:

активизирует защитные свойства организма;
создает барьер для проникновения инфекций и развития воспалений;
снижает уровень холестерина;
предотвращает развитие склеротических изменений;
укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
снимает суставные боли;
избавляет от депрессии, улучшает настроение;
повышает концентрацию и внимание;
помогает сохранить нормальный вес без вреда для организма.

Кумкват признан диетическим продуктом, в этом его польза для людей, страдающих различными стадиями ожирения. Такое полезное лакомство подойдет и тем, кто просто следит за фигурой и весом.

Кумкват рекомендуется включать в рацион людям, чей образ жизни связан с активной деятельностью, эмоциональными и физическими нагрузками, не без вреда отражающимися на состоянии здоровья. Полезные свойства помогают сохранить жизненный тонус в норме, справиться с нервным или психологическим напряжением.

Для глаз

Вред для организма при дефиците витаминов А и Е – нарушение функционирования органов зрения. Офтальмологи советуют съедать ежедневно по 50–100 г полезного кумквата для профилактики и лечения глазных болезней.

Усталость, воспаление глаз, вызванные частым пребыванием перед экраном компьютера, снимает регулярное употребление кумквата на протяжении 14 дней. Такой курс проводят 5–6 раз в год. Польза лечения отмечается улучшением остроты зрения, отсутствием глазного дискомфорта.

Для сердца и сосудов

Высокий процент полезной аскорбиновой кислоты в кумквате укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Уровень холестерина эффективно снижает спиртовая настойка из кинкана.

Кумкват предотвращает риск развития патологических изменений сердечно-сосудистой системы, нарушений ее работы.

При диабете

Использование умеренного количества свежего кумквата или настоек из него позволяет избежать осложнений такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Рекомендуемое количество употребления без вреда для пищеварения – 100–150 г кинкана 1–2 раза в неделю.

Засахаренные, вяленые с добавлением сахара фрукты могут причинить вред здоровью диабетика.

Предупреждение! Перед включением кумквата в рацион больных диабетом необходима консультация эндокринолога для определения допустимого количества употребления без вреда для здоровья.

История происхождения и ареал обитания

Цитрусовое дерево происходит из Китая и Японии. Фортунеллу культивировали в этих странах со времен Средневековья. Растение иногда называют китайским мандарином или золотым апельсином.

Впервые культура появилась на острове Корфу после Первой мировой войны. Благодаря мягкому климату, плодородной почве и большому количеству воды северная часть греческого острова оказалось наилучшим местом для такого экзотического растения.

Следует знать, где растет кумкват:

  1. Большие плантации располагаются на тихоокеанском побережье Южной Азии.
  2. Культивируют растения в Индии, Флориде, Калифорнии и США.
  3. Деревья выращивают в Тайване, Японии, Китае, на Филиппинах.

100 лет назад ботаники пробовали выращивать деревья вдоль побережья Средиземного моря, однако попытка была безуспешной (за исключением острова Корфу).

Кумкват мейва (Sweet Kumquat ‘Meiwa’, Fortunella crassifolia)

Синонимы:Кумкват мейва (Sweet Kumquat ‘Meiwa’, Fortunella crassifolia) Кумкват мейва известен как сладкий кумкват. Мейва имеет типичные плоды золото-оранжевого цвета как у прочих разновидностей кумкватов. Употребление в пищу плодов кумквата мейва является истинным наслаждением благодаря их утонченному вкусу. Вы погружаете золотисый плод в ваш рот и чувствуете как сладкий аромат пронизывает ваши чувства. Плоды мейвы очень богаты на витамин С. В промышленных масштабах кумкват мейва не выращивается подобно кумквату маргарита. Но тем не менее кумкват мейва будет очень хорошо чувствовать себя на вашем подоконнике. Привитое растение кумквата зацветает и плодоносит довольно быстро.

Кумкват мейва

Кумкват мейва (Meiwa kumquat, Fortunella crassifolia), является менее известной разновидностью кумкватов. Внешне кумкват мейва более всего похож на кумкват маргарита, но для него не подходят те же самые подвои что и для кумквата маргарита. Похоже что самым лучшим подвоем для мейвы будет понцирус трифолиата. Кумкваты очень чувствительны к нехватке цинка, которая может вызвать небольшие листья или маленькие расстояния в междоузлиях. Также как и кумкват маргарита, зимой кумкват мейва частично находится в спящем состоянии, что позволяет ему в природных условиях переносить отрицательные температуры. Сезон цветения обычно лето, плоды созревают поздней зимой. Цветы мелкие, одиночные, белого цвета и очень ароматные. Плоды почти круглой формы, при полном созревании имеют оранжевый цвет, диаметр достигает примерно до 12 мм.

Вот что о кумквате мейва написано в книге»Индустрия цитрусовых» (The Citrus Industry Vol. 1 (1967)):

«Эта разновидность называется Ninpo, Meiwa или Neiha kinkan в Японии. Наиболее характерной особенностью кумквата мейва является короткая овальная или круглая форма и относительно большой размер плодов

, количество сегментов обычно около семи, очень толстая и сладкая кожура (толже чем у кумквата нагами) и относительно сладкий вкус мякоти, содержание семян низкой (множество плодов не имеют семян). Первоначально Свингл в 1915 году рассматривал кумкват мейва как отдельную разновидность, но затем пришел к выводу что мейва является природным гибридом между кумкватом маргарита и кумкватом японика. Сообщается что кумкват мейва наиболее широко распространен в привинции Chekiang Китая и получил распространение в префектуре Fukuoka в Японии. Считается что кумкват мейва менее морозоустойчив чем кумкват нагами, но его популярность быстро растет в США. Tanaka заявил о наличии в Японии вариегатной формы кумквата мейва, имеющей полосатые плоды, которые имеют замечательные декоративные свойства.

Состояние растения:

привитое, адаптированное растение

Высота растения:

15 — 20 см

Объем контейнера:

0,5 — 0,8 литра

Подвой:

citrus macrophylla, citrumello swingle 4475, citrus limon, sour orange, sweet orange

Калорийность и состав

Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.

Калории

Энергетическая ценность продукта (г/100 г):

  • белки – 1,8-1,9;
  • жиры – 0,92-1,15;
  • углеводы – 9,4

У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.

Минеральные вещества и витамины

Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества. Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р. Микроэлементы, минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден.

Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.

Уникальность кумквата

Кумкват (также его называют фортунелла, кинкан) — тропический фрукт, относящийся к семейству цитрусовых. Похожий на маленький овальный апельсин плод достигает в длину 5 см, а в ширину — 4 см.

Родина кумквата — Китай. В Европе экзотический фрукт приобрел популярность из-за своих вкусовых и полезных качеств.

Кинкан — самый маленький фрукт среди цитрусовых. Его уникальность заключается в богатом химическом составе:

  • витамины A, C, E, B и др.;
  • жирные кислоты омега-3, 6, 9;
  • эфирные масла;
  • калий, магний, цинк, железо, марганец и другие микро- и макроэлементы.

Калорийность фрукта в свежем виде — 71,4 ккал на 100 г продукта, в вяленом — 285 ккал, в засахаренном — 250 ккал.

Плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Фрукт рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства для предотвращения обострения гастрита и язв.
  2. Благоприятно воздействует на нервную систему. Фрукт предотвращает развитие депрессии, устраняет нервозность, уменьшает воздействие на организм стрессов, провоцирует эмоциональный подъем, повышает активность человека.
  3. Эффективно борется с патологиями, вызванными грибками и паразитами. Фурокумарин, содержащийся в плодах этого фрукта, способствует устранению воспалительных процессов и заболеваний, причиной которых являются инфекции.

Фортунелла — диетический продукт. Под действием веществ, попавших в организм при поедании фрукта, расщепляется холестерин, выводятся вредные вещества. Кинкан рекомендуется принимать людям, входящим в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кумкват выгодно отличается от остальных цитрусовых тем, что в нем нет нитратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector