Латук. обзор сортов салата и выращивание с пользой для организма

Немного истории:

На торжествах в память Адониса – адоналиях, справлявшихся преимущественно женщинами, особую роль играли «сады Адониса» – глиняные сосуды с землей и посаженными в них растениями. Это был салат-латук, так как миф рассказывал, что его листья служили пеленками новорожденному Адонису, а позже салат был последним растением, которое он видел перед гибелью. Салат ели на похоронных обедах в Греции и Риме и называли растением смерти. Как рассказывал Геродот, салат однажды и в самом деле явился причиной смерти: персидский царь Камбиз убил свою жену за то, что она осмелилась сравнить с ощипанным салатом его семью, все члены которой пали жертвами его недоверия и жестокости.

http://narmedblog.ru/latuk-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html

http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/sadovodstvo/94098-latuk-dikij-kompasnyj-opisanie-sostav-svojstva-primenenie-i-dejstvie-rasteniya

Полезные свойства

В листьях лука латука содержатся многочисленные микроэлементы, в том числе селен, магний, фосфор, цинк, калий. Также в его составе находятся витамины группы А, B и С, соответственно регулярное употребление в пищу такой зелени позволяет укрепить организм, предупредив развитие различных болезней.

Лук латук рекомендуют включать в рацион при восстановлении после тяжелых операций, при лечении сердечнососудистых, легочных, желудочных заболеваний, а также различных нервных расстройств. Благодаря низкой калорийности можно включать лук латук в диеты для похудения.

Нужно лишь помнить, что с определенной осторожностью следует принимать в пищу лук латук при наличии таких заболеваний как туберкулез, астма, язва желудка. В редких случаях могут отмечаться аллергические реакции на содержащиеся в этом продукте компоненты

В подобном случае следует либо уменьшить ежедневный прием в пищу такой зелени, либо вовсе отказаться от нее.

Фризе, или кудрявый салат

Название данного салатного подвида очень точно отражает его внешний вид: с французского языка «фризе» переводится именно как «кудрявый». Так он и выглядит: мелкие кучерявые листики светло-зеленого цвета с желтенькой сердцевиной. Фризе является разновидностью салатного цикория, он довольно сладок на вкус. Особой популярностью пользуется на Западе, в России про эту разновидность мало кому известно.

Интересен тот факт, что Фризе выращивают по особым технологиям, а именно без света. Вследствие этого вышеуказанная салатная разновидность оказывает положительное воздействие на кровообращение, поскольку в подобных условиях выращивания в салате накапливается отвечающий за данное воздействие интибин. Выше упоминалось, что салат полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Это относится именно к Фризе, так что хотя бы ради только этого такой салат стоит употреблять в пищу.

Лолло-Россо

За необычным названием вида листового салата скрывается салат, знакомый всем и каждому, кто посещает продуктовые магазины. Зелено-бордовое растение с курчавыми листьями по краям продается повсеместно и является одним из популярнейших и наиболее распространенных салатных разновидностей. Иначе его называют еще «коралловым салатом». У него тоже имеется ореховый привкус, однако не столь ярко выраженный.

Лолло-Россо является разновидностью латука, а латук среди всех видов салата занимает первое место по числу калия в нем. Таким образом, гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто придерживается диетического питания, Лолло-Россо, как и любой другой латук, крайне полезен.

Радиччио

Итак, какие виды салатов есть еще? Безусловно, Радиччио – итальянский салат. Так же как и Фризе, является разновидностью цикория (только выращен на другой земле). Радиччио интересен уже своим внешним видом. Все дело в том, что он не зеленого, а фиолетового цвета (некоторые называют данный оттенок красным, однако если присмотреться, то назвать его фиолетовым все же будет более точным). У него горький и пряный привкус, можно сказать, что этот вид салата — на любителя. Кстати, Радиччио существует двух видов: летний и зимний. Первый собирают осенью, второй – весной, и он (то есть зимний сорт) по структуре более мягкий.

Радиччио весьма популярен в итальянской кухне и используется в большом количестве самых разнообразных блюд. На отечественных прилавках этот сорт встречается редко. Из-за того, что он менее известный, спрос на него небольшой.

Рецепты

1 чайная ложка сухой измельченной травы латука дикого настаивается в 2 стаканах кипятка 4 часа, затем процеживается и применяется по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при бессоннице, бронхите, коклюше, ларингитах, бронхиальной астме.

лактурит используют по 0,3 г на прием

Необходимо помнить о том, что неосторожное дозирование лактурита и настоя травы латука дикого может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и помрачением сознания

1 столовую ложку свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день или по 1 стакану на ночь при изнуряющих болезнях.

1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при неврозах, неврастении.

Латук: лечебные свойства и применение латука

Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога Народная медицина. Спасибо, что вошли на эту страницу в поисках новой информации. В этой статье Вы ознакомитесь с лечебным огородным растением латуком, его лечебными свойствами и применением в народной медицине.

● Есть среди лекарственных растений одна интересная группа – это латук. Между прочим, огородный салат тоже относится к латукам. Латук бывает трех видов: компасный, посевной и дикий. Первый растет, с уверенностью можно сказать, прямо под нашими ногами, хотя и обладает высокими целебными свойствами. Сегодня в статье будет описан компасный латук. Это двулетнее травянистое растение с белым млечным соком, относится к семейству астровых. У латука твердый стебель, покрытый жесткими щетинками. Сидячие без черешка листья, нижние более крупные и перистонадрезанные.

● Характерной чертой для этого вида латука является наличие вдоль средней жилки листа жестких щетинок. А еще – по отношению к стеблю листья размещены ребром и своими заостренными концами указывают на юг и север, именно поэтому он получил название латук компасный. У него мелкие цветочные корзиночки светло-желтого цвета, собранные в метелку пирамидальную. Растение достигает в высоту до одного метра. Внешне латук некоторым образом напоминает повсеместно распространенный злостный сорняк полевой осот.

● Произрастает латук компасный в средних и южных регионах европейской части России, на юге Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Излюбленные его места: берега рек, обочины дорог, поля и огороды усадеб.

Лечебные свойства и применение латука

● В народной медицине с лечебной целью используется надземная часть латука (цветки, листья и стебель). Препараты латука притупляют болевую чувствительность (обезболивающее свойство), прекращает судороги, обладает эффективными слабительными, мочегонными, снотворными и успокаивающими свойствами. Как обезболивающее средство чаще всего растение применяется в виде настоев для лечения бессонницы, одышки, упорного кашля, коклюша, хронического бронхита и болезнях мочевого пузыря ( камни, цистит). Имеются достоверные сведения о применении латука для лечения подагры.

● В республиках Средней Азии, где стоит невыносимая жара, настой латука пьют как тонизирующее и охлаждающее средство, а порошком из его листьев посыпают долго не заживающие раневые поверхности

При приеме внутрь препаратов латука следует проявить особую осторожность, так как растение ядовито. Для этого достаточно не превышать допустимые дозы

При головных болях настой латука принимают 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке. Путем увеличения дозы до 2-х ложек его можно использовать как слабительное средство.

● При бессоннице, наоборот, настой должен быть менее концентрированный (пол чайной ложки на стакан кипятка). Как сердечное средство эффективно применение латука в сочетании с душицей. С этой целью берем одну чайную ложку душицы и добавляем пол чайной ложки латука, завариваем стаканом кипятка и настаиваем один час, после чего процеживаем. Принимайте при болях в сердце трижды в день после еды по столовой ложке.

● Для лечения болезней почек настой латука имеет еще меньшую концентрацию – пол чайной ложки сырья на два стакана кипятка. Чтобы усилить действие лекарства, следует добавить чайную ложку измельченных брусничных листьев. Для лечения заболеваний используется и высушенный сок латука в виде порошка. Одну кофейную ложку измельченного сырья растворите в пол-литра кипяченой воды и принимайте по две столовые ложки трижды в день после еды при бессоннице и головной боли.

Рецепты применения латука в народной медицине

● При судорожных коликах кишечника и желудка приготовьте салат: смешайте 10 частей салата огородного и одну часть свежих листьев латука, измельчите и посолите, добавьте по вкусу сметану, яблочного уксуса или меда. Ешьте утром и вечером по 50 грамм салата.

● Для обезболивания больных участков на теле в виде втираний и компрессов используйте настойку латука: 50 грамм сырья (листьев) залейте пол-литра водки и настаивайте в темноте 14 дней, после чего процедите.

● Для лечения долго незаживающих ран можно использовать порошок из высушенных листьев латука в виде присыпок или повязок (сырую тряпочку посыпают порошком и прикладывают на больное место). Чтобы получился порошок, нужно перетереть в руках высушенные листья и просеять через сито.

● При бессоннице и головных болях принимайте по 1 ст. л. трижды в день настоя латука (1 ч. л. сырья залейте 300 мл. кипяченой охлажденной воды, настаивайте 4 часа и процедите).

Другие сведения о латуке компасном Вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

https://youtube.com/watch?v=SjkuPXdVNY4

Кулинарное и лечебное использование

Lactuca serriola можно есть как салат , хотя она имеет горьковатый привкус. Молодые листья можно есть сырыми или приготовленными. Старые листья можно готовить на пару. Хотя это и несущественно, его корни использовались в качестве заменителя кофе .

Его присутствие в некоторых древних отложениях больше связано с его снотворными свойствами, которые могут указывать на ритуальное использование. В Древние греки также верили его едкий сок , чтобы быть средством против глазных язв и пифагорейцы называют салат евнуха , потому что это вызвало мочеиспускание и непринужденную сексуальное желание. Навахо использовал растение как церемониальный рвотный . На острове Крит в Греции листья и нежные побеги разновидностей, называемых марула (μαρούλα) или агриомароуло (αγριομάρουλο), едят вареными. Он используется все большим числом евреев и самаритян как марор (горькая трава) в Песах .

Lactuca serriola содержит лактукарий — молочный сок (белый латекс), протекающий через стебель растения. Используется как лекарственное растение при сушке после контакта с воздухом. Хотя стандартное определение лактукария требует, чтобы его получали из Lactuca virosa , было признано, что меньшие количества лактукария могут быть получены аналогичным образом из Lactuca sativa и Lactuca canadensis var. elongata , и даже тот салат-опиум, полученный из Lactuca serriola или Lactuca quercina, был высшего качества.

Выращивание латука

Вырастить салат можно как в открытом, так и в закрытом грунте на даче или дома на подоконнике в маленьком горшочке.

Выбор места и почвы

Сажать латук нужно только в хорошую почву, удобренную органическими веществами. Участок должен быть хорошо освещен, не закрыт тенью широких деревьев и располагаться в части огорода без сквозняков. Почва должна быть достаточно увлажненной, рыхлой и без повышенной кислотности.

Культуры-предшественники и соседство

Латук можно посадить в землю, где до этого росла зелень (петрушка, лук, укроп, кинза и т. д.). Также салат хорошо растет на почве, где его предшественниками были бобовые или зерновые культуры.

По соседству с салатом можно посадить грядки помидоров, пастернака, моркови, земляники, гороха и фасоли, также можно высадить латук между кустами роз или между другими цветами.

Посадка

Сажать латук нужно осенью или ранней весной, так как салат любит прохладу, и летом ему будет слишком жарко. Семена для кочанной разновидности салата сеют в конце марта или начале апреля

Посадка семян происходит в рыхлую землю, расстояние между рядками должно быть не меньше 20 см для листовой разновидности и 25 – для кочанной. Семена не должны быть погружены в грунт глубже чем на 1-1,5 см, иначе им не хватит солнца, и они не прорастут.

Уход

Латук непривередлив и не требует создания особых условий, главное – чтобы на растение попадало достаточно солнечного света, а почва не пересыхала или не затвердевала. Уход заключается в систематической прополке, удалении сорняков, азотных подкормках и поливе.

Освещение и температура

Латук любит солнечный свет и невысокую температуру воздуха. Солнце должно попадать на салат в течение 5-8 часов в сутки. Температура воздуха должна держаться в пределах 15-20 градусов тепла.

Полив

В жаркую погоду поливать латук нужно 2 раза в сутки. В умеренном климате достаточно 2-3 поливок в неделю в зависимости от скорости пересыхания грунта.

Обрезка

Когда семена взойдут и появится рассада, ее нужно проредить так, чтобы расстояние между листами составляло 4 или 5 см. Затем, когда появятся 4-6 листиков, следует еще раз проредить грядку, сделав расстояние между ростками 12 или 15 см для листового и 20-25 см для кочанного латука.

Подкормка салата

Первый раз удобрять землю можно после первого прореживания грядки. Подкормка должны состоять из минеральных удобрений, таких как смесь из 15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли (пропорции даны из расчета на 1 квадратный метр участка земли).

Вторую подкормку можно проводить через 2 недели после первой.

Когда собирают урожай?

В среднем собирать урожай можно через месяц – полтора после посадки в зависимости от разновидности и сорта латука. Срезать листья нужно с помощью острого ножа в утреннее время суток до полива.

Также можно выкопать салат с корешками и поставить его в небольшую емкость с почвой, чтобы он мог дольше храниться в холодильнике.

Примечания и ссылки

  1. Путеводитель по волшебным растениям сада девяти площадей аббатства Ройомон
  2. ↑ и Ипполит Кост , Описательная и иллюстрированная флора Франции, Корсики и соседних регионов , П. Клинксик,1903 г., стр.  432.
  3. ↑ и (de) Герхард, Illustrierte Flora von Mitteleuropa. Pteridophyta, Spermatophyta , Пол Парей,1987 г., стр.  1122-1124.
  4. ↑ and Франсуа Куплан , Ева Стайнер, Путеводитель по съедобным и токсичным дикорастущим растениям , Делашо и Нистле,1994 г., стр.  165
  5. Пьер Рипер, Польза чая и травяных чаев , Press du Châtelet,2013, стр.  121.
  6. (в) «  сперматорея  » , Википедия, свободная энциклопедия ,24 мая 2016 г.( читать онлайн , по состоянию на 25 августа 2016 г. )

Описание

обратите внимание на стебель листа

Крупный план листа «Lactuca virosa» с тонкими колючками.

У Lactuca serriola бесхребетный красноватый стебель, содержащий молочный латекс, вырастает до 2 метров (6 футов 7 дюймов).

Эти листья становятся все меньше , так как они достигают своей вершины. Они продолговатые или ланцетные, часто перисто-лопастные и (особенно для нижних листьев) восковидные серо-зеленые. Вдоль жилок и краев листьев присутствуют тонкие колючки. На нижней стороне прожилки беловатые. При резке выделяют латекс .

Цветочные головки имеют  ширину 1–1,5 см ( 1 ⁄ 2 — 1 ⁄ 2 дюйма), бледно-желтые, часто с пурпурным оттенком, с 12–20- лучевыми цветками, но без дисковых цветков . Прицветники также часто имеют пурпурный оттенок. Цветет с июля по сентябрь в северном полушарии. В семянки серого цвета, с наконечником щетиной. Хохолок белого цвета с равными волосков длиной.

Подобен Mycelis muralis, но имеет более 5 цветков.

Это может вызвать эмфизему легких у крупного рогатого скота, который питается исключительно растениями.

Примечания[ | ]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Species Plantarum 2: 795. 1753
  3. 12 Флора СССР, 1964.
  4. Анненков, 1878, с. 183—184.
  5. 12345 БСЭ, 1975.
  6. 123 Горкин, 2006.
  7. FAOSTAT (неопр.) .www.fao.org . Дата обращения: 29 сентября 2021.
  8. Koike, Steven T. Vegetable diseases : a color handbook. — Burlington, MA: Academic Press, 2007. — 448 pages с. — ISBN 0-12-373675-7, 978-0-12-373675-8.
  9. Hayley Boriss, Henrich Brunke. Commodity Profile: Lettuce // University of California. — 2005.

«Цезарь»

Салат «Цезарь» появился в нашей стране сравнительно недавно, но он настолько быстро стал знаменитым и любимым, что мы посчитали необходимым уделить ему несколько слов. Этот салат пришел к нам из Америки. Его название имеет прямое отношение к повару-итальянцу, но никак не связано со знаменитым полководцем.

В состав классического «Цезаря» входят листья салата, сухарики из белого хлеба, вареные яйца, твердый сыр, чеснок и соус из оливкового масла с лимонным соком.

Блюдо для салата нужно натереть чесноком. Порвать салат, порубить яйца, натереть сыр и сложить их на блюдо. Полить соусом. Перед подачей на стол добавить сухарики. Они не должны слишком долго соприкасаться с соусом — впитав жидкость, они станут мягкими и утратят приятную хрусткость.

Усовершенствованная версия «Цезаря» включает в состав салата постное мясо, рыбу или креветки. На основе «Цезаря» создано несколько видов салатов. Блюда с ними всегда выглядят очень живописно благодаря ярким цветам ингредиентов. Это повышает аппетит и улучшает настроение.

Компасный латук

Как уже упоминалось выше, именно эту разновидность салата считают древнейшей, так сказать, прародительницей. Поэтому уместно будет рассказать подробнее и об этом сортотипе, хотя сильно популярным и известным его, пожалуй, нынче не назовешь.

Другое название компасного латука – «дикий», или «молокан». Компасным его называют из-за расположения листьев: они растут ребром, кончиками своими как будто бы указывая на север и на юг словно стрелочки компаса. Дикий латук является ядовитым, и он очень распространен на всей территории нашей страны.

Для лекарственных целей используются все части растения, в том числе и млечный сок. Данный вид салата обладает успокоительным и снотворным действием, кроме того, у него есть мочегонные и слабительные свойства. Хорошо принимать латук компасный в пищу в любом виде тем, кто страдает бессонницей или судорогами, одышкой или подагрой, ревматизмом или бронхитом и так далее.

Салат-латук — что это за растение

Салат-латук – это культивируемый овощ из семейства Астровых. Свое биологическое название Lactuca sativa получил в 1753 году, когда был описан Карлом Линнеем. Латук посевной является травянистым растением, дающим семена в первый год жизни. По сути, это привычный нам, обычный салат. Его не нужно путать с китайским салатом, который мы знаем как пекинская капуста – растение из семейства Крестоцветные.

Кроме международного научного названия имеет имена:

  • Головчатый (L. capitata)
  • Кудрявый (L. crispa)
  • Драгана (L. dregeana)
  • Листовой (L. laciniata)
  • Пальмовый (L. palmata)

Салат-латук имеет более 1000 разновидностей и гибридов

Покупка лекарственного растения

Если нет возможности собрать растение или высушить сок, в аптеке приобретают готовое сырье для приготовления лекарственных настоев. Измельченная трава стоит около 70 рублей за 50 г.

Место сбора тоже играет немаловажную роль, экологически чистые районы – лучший выбор для качественного сырья. Не следует покупать растение у случайных людей, поддавшись уговорам и соблазнившись низкой ценой – есть риск приобрести подделку.

Латук – является ингредиентом многих салатов, используется для украшения бутербродов и других закусок. Его можно купить в магазине или вырастить на своем участке. Любой сорт салата-латука красивый на вид и хранит в себе множество витаминов, поэтому обязательно нужно включить такой продукт в рацион питания. О пользе и вреде салата латука для здоровья человека, рекомендациях по употреблению мы рассказывали в наших материалах.

Условия и места сбора

Собирать растение начинают во второй половине лета, когда начинается цветение. Чтобы сырье получилось качественным, лучше выехать за пределы города на несколько километров. Подойдет для сбора трава, выросшая на дачном участке, в деревенском огороде, на опушке леса.

Срывать латук дикий желательно в перчатках, поскольку млечный сок не только ядовит, но и плохо отмывается впоследствии. Лекарственную траву собирают в солнечный день, когда роса уже просохла
.

Собранное сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. Прямых солнечных лучей не должно попадать на траву, в помещении нужно создать хорошее проветривание и низкую влажность.

Руккола

Этот природный афродизиак с горьким стебельком и более сладкими листьями пользуется популярностью и среди мужчин, и среди женщин (которые употребляют его в пищу, желая постройнеть). Из-за горькости стебель рукколы употреблять в пищу не рекомендуется. В блюда, как правило, добавляют только листочки.

В отличие от предыдущего своего собрата, руккола наиболее богата йодом и витамином C, а потому хороша для иммунной системы. Данный вид листового салата производит бодрящий эффект, а потому его готовы использовать практически везде. Рукколу кладут и в пиццу, и в пасту, и в салаты, и в супы, едят вместе с рыбой и мясом, а также с морепродуктами. А еще этот сортотип считается одним из ближайших «родственников» одуванчика.

Что можно приготовить?

Во время готовки латук добавляется как вспомогательный ингредиент для приготовления разнообразных салатов, как овощных, так и мясных.

На основе данного продукта можно приготовить соус для мясных блюд или вареников. В листья салата можно заворачивать голубцы. Также растение можно использовать с целью декора, украшать им готовые блюда и делать на листьях подачу.

Для сочности латук добавляют во время приготовления бутербродов и сэндвичей. Кроме этого, растение можно подвергать термической обработке, поэтому латук добавляют в тушеные овощи, рагу или соте.

Также латук нередко использует для приготовления полезных зеленых смузи и овощных соков.

Польза для здоровья

Богатый минералами и витаминами состав латука полезен для человеческого здоровья. Систематическое употребление салата благоприятно влияет на состояние организма, а именно:

  • ускоряется восстановление после серьезных болезней или хирургического вмешательства;
  • благодаря мочегонным свойствам овоща уходит отечность;
  • оказывается отхаркивающее воздействие, что полезно людям, страдающих заболеваниями дыхательных путей;
  • стабилизируется работа ЖКТ;
  • снимаются симптомы бессонницы;
  • нормализуется уровень сахара в крови (если пить свежевыжатый сок пару раз в день);
  • укрепляется иммунная система;
  • появляется ощущение сытости, благодаря чему можно избежать переедания;
  • снижается риск возникновения запоров;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуется работа нервной системы.

Интересные факты

  1. Латук, что означает это слово? Латинское название рода происходит от слова lac, что дословно переводится, как «молоко». Именно такой сок выделяется из стебля при разрезе.
  2. Если не убрать растение до осени, то можно наблюдать, как цветет латук. Его метельчатые бутоны настолько невзрачны, что можно спутать из сорняком.
  3. 56% мирового производства салата находится в Китае. Большая часть продукции потребляется внутри страны. Крупнейшим экспортером мира является Испания.
  4. Салат-латук – единственный представитель рода, возделываемый с коммерческой целью.
  5. Культурный вид латука возделывается для питания людей, однако зеленые листики хорошо поедаются домашними животными и птицей. Он имеет прекрасный вид на клумбах.
  6. Из стебля растения получают латекс, широко применяемый гомеопатами.
  • Цветки салата-латук
  • Из салата-латука можно сделать красивую клумбу

Краткая характеристика

Латук – однолетнее растение с прямостоячими стеблями и стержневым корнем, которое впервые начали выращивать до нашей эры на территории Египта, Греции, Персии и Рима.

Латук может использоваться в качестве декора для готового блюда. Содержит большое количество полезных минералов и витаминов, благодаря чему положительно воздействует на состояние здоровья человека. В составе салата содержатся фосфор, железо, магний, цинк, а также витамин А, Е, С и группы В. Кроме этого, в составе латука присутствуют клетчатка и легкоусвояемый белок.

Как растет и как цветет?

В дикой природе латук не растет, салат выращивается садоводами в открытом и закрытом грунте. В среднем латук вырастает от 60 до 120 см в высоту. Цветет растение желтыми цветочками, собранными в соцветия, похожие на корзинки.

Латук – это холодостойкое растение, которое способно прорасти при температуре воздуха от 5 градусов тепла. Однако оптимальный температурный режим для нормального роста варьируется от 15 до 20 градусов тепла. Молодые ростки способны переносить легкие заморозки, когда температура падает до 1 или 2 градусов тепла.

Как выглядит?

Салат бывает двух видов, которые выглядят по-разному:

  • листовой латук похож на листья пекинской капусты: листья продолговатой, округлой формы с зубчатыми или сглаженными краями, бывает насыщенно-зеленого, салатового или бордового оттенка;
  • кочанный латук – это небольшой кочан круглой или немного приплюснутой формы с зубчатыми или гладкими листиками зеленого цвета.

Латук имеет плотный стебель с мягкими или хрустящими краями. Основание стебля светлое, почти белое. Кончики листиков насыщенно-зеленые или темно-красные.

Вкус

У растения нет ярко выраженного вкуса. Листья пресные, без привкуса кислинки или горечи. Молодой латук сочный, обладает почти неразличимым запахом травы.

От лука-порея

Наиболее ярким отличием латука от лука-порея является то, что первый — это салат, а второй – лук, относящийся к семейству луковых. https://ydoo.info/product/salat-latuk.htmlДаже внешне растения отличаются.

В еду можно использовать обе части, обладающие характерным запахом лука и соответствующим привкусом, в то время как латук имеет нейтральный вкус и аромат, который гармонично подчеркивает любые ингредиенты, не перебивая их запах.

От пекинской капусты

Пекинская капуста сочнее латука. У нее более выраженный вкус с легкими нотками кислинки и сладости. Внешне пекинская капуста крупнее салата и растет более сгруппированным и плотным кочаном вытянутой формы. Латук, наоборот, имеет круглую форму.

Выращивание

Все Латуки отличаются неприхотливостью. Выращивание этих растений — возможность получать свежую и полезную зелень с весны до осени.

Рекомендуется высаживать Салаты после картофеля, перца, томата. Если на участке раньше росли любые представители семейства Астровых, хорошего урожая ждать не приходится.

Осенью почву перекапывают и удобряют. Использовать лучше комплексные минеральные удобрения. Весной надо разрыхлить грунт, при необходимости провести еще одну подкормку.

Всходы появляются быстро и дружно. Они могут выдержать похолодание до –3°C. Прореживание проводят в фазе 1 настоящего листика. Для кочанных, ромэн и спаржевых сортов процедуру необходимо повторить через 1.5 месяца. В итоге расстояние между листовыми Латуками должно составлять около 5 см., между всеми остальными — 20 см.


НА ФОТО: Всходят сеянцы Латука быстро и дружно.

При желании можно вырастить рассаду в торфяных горшочках. 30–35-дневные саженцы высаживают на грядку, не заглубляя корневую шейку.


НА ФОТО: Высаживать рассаду Латука можно через 30 дней после появления всходов.

Если в планы входит получение семян, то надо дождаться образования «шариков». Их аккуратно стряхивают в пакет. Или же срезают не дозревшие плоды, досушить в помещении. Затем очищают семена и хранят их в сухом месте.


НА ФОТО: Созревшие и очищенные семена Латука.

Стоит отметить и декоративность Латука. Растение с большими листьями отлично украсит территорию.


НА ФОТО: Крупные листья Латука делают растение отличным украшением сада.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Листовой салат — растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 5°, всходы появляются на 5-7-й день. Проростки переносят заморозки до -6°. Оптимальная температура для роста и развития салата 10-17°. Растение светолюбивое, при недостатке снета, загущении вытягивается. Нормально развивается только при хорошей обеспеченности влагой.

В сухую и жаркую погоду, а также при затяжном холоде в листьях появляется горечь, преждевременно образуются цветоносы. Салат растет на любых почвах с нейтральной реакцией (рН 7), кислых почв не выносит, предпочитает рыхлые плодородные участки. Растение отзывчиво на подкормки, но не переносит высоких концентраций удобрений. Склонно к накоплению нитратов. Может страдать от недостатка бора, марганца, цинка, молибдена и кобальта.

Кочанный салат при слабой освещенности плохо формирует кочан, предпочтительно сажать его на открытых солнечных участках. Он также предъявляет более высокие требования к плодородию почвы и минеральному питанию. Лучшим удобрением для него являются перегной или компост, а из минеральных — комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. При дефиците калия листья становятся хрупкими, кочан деформируется. Молодые растения в фазе розетки могут выдерживать кратковременные заморозки (до -8°), а взрослые сохраняются под снежным покровом (при -16-18). Наиболее устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями. Длительное воздействие низких температур на молодые растения провоцирует образование цветоноса, минуя фазу кочана. Оптимальной для роста и развития является температура 15-20 .

Кулинарное и лечебное использование

Лактука серриола можно есть как салат, хотя и горьковато. Молодые листья можно есть сырыми или приготовленными. Старые листья можно готовить на пару. Хотя это и несущественно, его корни использовались как заменитель кофе.

Его присутствие в некоторых древних отложениях больше связано с его снотворное свойства, которые могут предполагать ритуальное использование. В Древние греки также считал, что его острый сок является средством против глазные язвы и Пифагорейцы называется салат евнух потому что это вызвало мочеиспускание и ослабление сексуального желания. В Навахо использовал растение как церемониал рвотный. На острове Крит в Греция листья и нежные побеги разновидностей, называемых марула (μαρούλα) или агриомароуло (αγριομάρουλο), едят вареными. Он используется все большим количеством Евреи и Самаритяне как Марор (горькая трава) на Песах.[нужна цитата]

Лактука серриола содержит лактукарий, который представляет собой молочный сок (белый латекс), протекающий через стебель растения. Используется как лекарственная трава при сушке после контакта с воздухом. Хотя стандартное определение лактукария требует его производства из Lactuca virosa, было признано, что меньшие количества лактукария могут производиться аналогичным образом из Lactuca sativa и Lactuca canadensis var. элонгата, и даже тот салат-опиум, полученный из Лактука серриола или же Lactuca quercina был высшего качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector