Семейства растений

Ботаническая характеристика семейства [ править | править код ]

Жизненные формы злаков разнообразны — кустарники, многолетние и однолетние травы. Среди злаковых нет эпифитов, сапрофитов и паразитов. Группа многолетних злаков наиболее разнообразна. Среди них есть растения дерновинные, длиннокорневищные, столонообразующие. В каждой из указанных групп можно выделить несколько подгрупп, различающихся деталями строения надземных и подземных побегов растения. Например, дерновинные злаки в зависимости от типа возобновления побегов — вневлагалищного или внутривлагалищного — подразделяются на рыхлодерновинные и плотнодерновинные, соответственно.

Побеги злаков подразделяются на вегетативные и генеративные. Каждый из них может быть как однолетним, так и многолетним. Механизма вторичного утолщения стебля нет. Ветвление происходит в зоне кущения или в области соцветия. Стебли цилиндрические, членистые, в междоузлиях полые — соломины. Исключением являются несколько видов подсемейства бамбуковых, кукуруза и сахарный тростник .

Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем. На границе влагалища и пластинки находится плёнчатый язычок или ряд волосков.

Общие соцветия злаков могут быть представлены колосьями, метёлками, колосовидными метелками (султан), кистями, початками. Общие соцветия состоят из многих элементарных соцветий — колосков. В колосках может находиться от одного до нескольких цветков. Цветки мелкие, ветро- или самоопыляемые. Цветок в типичном случае имеет нижнюю и верхнюю цветковые чешуи. Срединная жилка цветковой чешуи нередко образует острое ребро, которое имеет название киль . Верхняя цветковая чешуя имеет два киля и, вероятно, возникла от срастания двух чешуй. Внутри цветковых чешуй находятся три очень маленькие цветковые чешуйки — лодикулы, которые считаются элементами внутреннего круга околоцветника. Такая структура околоцветника даёт основание считать его трёхчленным (трёхмерным). В цветке обычно три тычинки с качающимися пыльниками. Завязь цветка имеет два перистых рыльца. У некоторых злаков строение цветка отличается от этой типичной схемы. Например, виды бамбуков имеют 6 или более тычинок, а виды рода цинна — одну тычинку.

Плод — псевдомонокарпий: зерновка, у которой плёнчатый околоплодник плотно прилегает к семени и иногда слипается со спермодермой.

Большую часть единственного семени составляет эндосперм. Зародыш сравнительно небольшой, боковой.

Семейство злаковые характеристика. Семейство Злаки (Мятликовые)

Общая характеристика злаков.  Растения семейства злаков, или мятликовых, распространены по всему земному шару. К ним относятся однолетние (пшеница, овес, рожь, кукуруза), или многолетние (пырей, тростник, ковыль) травы, реже древовидные (бамбук) растения. В нашей стране злаки — это травянистые растения с мочковатой корневой системой и стеблями, узлы которых обычно более толстые, чем междоузлия. Злаки растут в результате деления клеток в основании каждого междоузлия. Такой рост называют  вставочным .

Стебли у злаков цилиндрические (соломины), обычно разделенные вздутыми узлами на полые междоузлия. У некоторых растений (кукуруза, сахарный тростник) междоузлия заполнены тканью. Для злаков характерен вставочный рост.

Листья имеют линейные или ланцетные пластинки и сильно разросшиеся основания (влагалища). В месте перехода влагалища в пластинку обычно находится язычок.

Цветки у злаков мелкие, обоеполые или редко однополые, например у кукурузы (мужские цветки — в метелках, женские цветки — в початках на одном растении).

У большинства злаков цветок имеет 2 цветковые чешуи и 2 цветковые пленки. Тычинок в цветке обычно 3, реже 1, 2 или 6 (у одного из видов бамбука 120). Пестик один с двумя сидячими мохнатыми рыльцами.

Цветки собраны в простые соцветия — колоски, а они образуют сложные:  сложный колос  (рожь, пшеница, ячмень),  метелку  (кукуруза, овес, просо). Простой колос состоит из 1–30 цветков. Опыление злаков происходит при помощи ветра. У некоторых злаков (пшеница, костер) обычно самоопыление.

Плод у злаков зерновка, околоплодник которого плотно срастается с семенной кожурой. Семя имеет большой эндосперм.

Дикорастущие злаки и их значение.  Растения семейства злаковых составляют основу травяного покрова степей, естественных лугов и пастбищ. В нашей стране по распространению и кормовому значению среди злаков первое место занимают пыреи, второе — овсяницы, а далее — мятлики, лисохвосты, тимофеевки, овсюг.

Пыреи — многолетние, корневищные травянистые растения. Из них наиболее распространен пырей ползучий. На лугах пырей — ценное сенокосное растение, а на полях и в огородах — трудноискоренимый сорняк.

Овсяницы — многолетние травы с широкими листьями и раскидистыми метелками. Образуют густые дерновины. Как и пыреи — это ценные пастбищные и сенокосные растения. Овсяница луговая культивируется на полях для получения зеленой травяной массы и сена. Используется она и как газонное растение.

Мятлики близки по своему облику к овсяницам. Лисохвост и тимофеевка отличаются от них тем, что имеют соцветия колосовидную метелку — султан. Тимофеевку луговую часто выращивают на полях.

Некоторые дикорастущие злаки, поселяясь на полях и огородах, приносят немало хлопот. К сорнякам относятся: пырей ползучий, овсюг пустой, ежовник обыкновенный (или куриное просо) и др.

Тропические злаки — бамбук и сахарный тростник.   Бамбуки  — многолетние злаки с одревесневающими стеблями — соломинами (рис. 240). Толщина их стволов сравнительно невелика — до 40 см, а высота — до 35 м. Растут бамбуки со сказочной быстротой — до 120 см в сутки. Цветут они редко, иногда один раз в 100 лет. После цветения и плодоношения все надземные побеги засыхают. Бамбуки имеют большое хозяйственное значение. Их стволы используют в строительстве и изготовлении мебели, посуды, водопроводных труб, мостов, плотов, одежды, бумаги, циновок, украшений. Из молодых побегов готовят различные блюда и напитки.

Сахарный тростник встречается во многих тропических странах только как культурное растение. Плодов обычно не образует. Размножают его стеблевыми черенками. Стебли сахарного тростника (высотой до 6 м, толщиной до 5 см) содержат около 18% сахара. Из сахарного тростника получают свыше 60% сахара, производимого в мире.

Крупы: польза

Крупы представляют собой материал переработки злаковых культур, который приведен к определенному внешнему виду за счет современных производственных технологий. Полученный в результате продукт отличается богатым химическим составом, где сочетаются:

  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, биотин);
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • марганец;
  • кобальт;
  • кремний и др. микроэлементы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • сахара;
  • заменимые/незаменимые аминокислоты.

Положительное воздействие круп на человеческий организм объясняется высокой долей углеводов, которые выступают источником энергии и пищевых волокон. Клетчатка, набухая в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности вредные вещества, шлаки и токсины, что приводит к улучшению обмена веществ и ускорению метаболических процессов, улучшению работы пищеварительной системы.

Помимо указанных веществ, злаки содержат аминокислоты, обладающие уникальными эффектами. Известно также, что белок, усиливая вывод жидкости из организма, способствует набору мышечной массы и снижению веса, но только в умеренных количествах.

Насыщенные жирные кислоты растительного происхождения не накапливаются в организме и способствуют нормализации обменных процессов, а крахмал, трансформируясь в молекулы глюкозы, стимулирует работу головного мозга

Вещество также имеет обволакивающее действие, которое важно при нарушенной работе органов пищеварения

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению количества холестерина, а также замедляют процессы старения. Большинство круп отличает сочетание омега-3 и омега-6, которое дополнительно нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Помимо указанных веществ, крупа или злак содержит минералы в виде солей и витаминные веществ – от концентрации и наличия определенных зависит ключевое действие:

  • сто грамм овса содержит 1,5 дневных нормы по кремнию и 2,5 по марганцу, откуда поддержка опорно-двигательного аппарата и регуляция обменных процессов;
  • риса – 3,3 по кремнию;
  • гречневой – 2,7 по кремнию;
  • нута – одну по марганцу, 1,4 по фолиевой кислоте, 3 по кремнию;
  • чечевицы – 2,7 по кремнию, 1 – по молибдену, 1,2 – по кобальту;
  • киноа – 1 по марганцу;
  • перловки – 0,7 по селену;
  • пшенной крупы – 2,5 по кремнию;
  • пшеничных отрубей – 1,4 по селену, 1 – по меди, 1,2 по фосфору, 1,2 по магнию.

Помимо белков указанные продукты богаты витаминами группы В, которые необходимы для поддержки работы нервной системы и здорового вида эпидермиса, крепкости ногтевых пластин и сияния локонов. Сочетание витаминов с минералами может решить многие проблемы в организме:

  • медью – поддержать естественный оттенок прядей;
  • селеном – функционирование иммунной системы (сильнейший противораковый агент);
  • кремнием – опорно-двигательный аппарат, тонус мышц;
  • кобальтом, марганцем – регулировать обменные процессы;
  • магнием – нормализовать работу нервной системы.

Опираясь на указанные характеристики, можно выделить сравнительную бедность состава киноа и богатство – отрубей.

Применение

Перемолотые зерна по традиции используют для изготовления муки, а также разных продуктовых изделий.

Продукты переработки злаковых растений:

  1. Крупы.
  2. Хлопья.
  3. Выпечка.
  4. Лепешки.
  5. Хлеб.
  6. Макаронные изделия.
  7. Специи.
  8. Фармацевтическая продукция.
  9. Алкогольные напитки.

Кроме того, зерновые культуры могут использоваться в виде кормов для скота и экзотических птиц. Они славятся высоким содержанием каротина и углеводов, витаминов Е, К и группы В. По причине низкого уровня протеина злаковые корма нужно разбавлять бобовыми культурами, соей и другими кормами, богатыми белком.

Кормовыми культурами могут служить овес, ячмень, рожь и другие. Особую ценность представляет кукуруза. На 1 кг сухого зерна приходится 1,31 кормовой единицы. Злаки питают скот жирными кислотами и каротином. Для этой цели лучше выбирать кукурузу с желтыми зернами, потому что в белых каротина нет.

Кроме крупного рогатого скота, кукурузу скармливают овцам, коровам, а также всем видам свиней. Последние в результате такого питания при убое дают слишком мягкое мясо, потому корма лучше смешивать (например, с бобовыми, картофелем, ячменем). Овсом лучше кормить лошадей, молочных коров, свиней и птиц. Злак должен быть сухой, белый (светло-желтый), крупный и со сладким привкусом.

В последнее время появились цельнозерновые и многозерновые крупы (с несколькими видами злаковых). Особенно полезны они будут на завтрак, так как могут включать еще и орехи, богатые антиоксидантами и витамином Е.

Семейство мятликовые (злаки) – Poaceae

Однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения ( исключение – бамбук), 900 родов и около 11 тысяч видов, распространены по всему земному шару. Ветроопыляемые растения. Подземные органы – мочковатая корневая система и корневище. Стебель тонкий, цилиндрический – соломина с полыми междоузлиями и вздутыми узлами. Листья простые, состоят из линейной пластинки и длинного влагалища, которые охватывает стебель, очередные. В том месте, где листовая пластинка отходит от влагалища, которое охватывает стебель, очередные. В том месте, где листовая пластинка отходит от влагалища, имеется пленчатый язычок (систематический признак). Цветки мелкие невзрачные, опыляются ветром. Цветки собраны в соцветия – сложный колос, сложную метелку и початок. Колосок состоит из 2-3 цветков. Каждый колос имеет ось, на которой в нижней части расположены две колосковые чешуи – нижняя и верхняя. Выше колосковых чешуй находится более плотная нижняя цветковая чешуя с остью; еще выше располагается верхняя цветковая чешуя, более тонкая и без ости. Колосковидные чешуи- это видоизмененные листья. Цветок находится между двумя цветковыми чешуями. Тычинок 3, пестик срастается из двух плодолистиков, завязь верхняя. Плод односеменной – зерновка. Большую часть семени составляет эндосперм. Зародыш сравнительно небольшой. Для этого семейства свойственно вегетативное размножение. Пищевое значение семейства (рис, пшеница, кукуруза, рожь, овес, просо, сахарный тростник), кормовое значение (пырей, овсянница, мятлик, тимофеевка).

Кукуруза – Zea mays

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м., с хорошо развитой корневой системой.

На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).

Листья крупные, линейно-ланцетные, с охватывающим стебель влагалищем. Колоски с тычиночными и пестичными цветками собраны в различные соцветия или в отдельных частях одного соцветия. Тычиночные цветки собраны по два в колоски, один из них почти сидячий, другой на ножке, колоски собраны в верхушечную метёлку.

Колоски с пестичными цветками сидят рядами из 6—16 цветков на толстой, мясистой осипочки, выходящей в средней части стебля из пазух листьев.

Рыльце длинное, нитевидное, на конце двулопастное. Во время цветения рыльца всех колосков свешиваются в виде пучка из влагалищных листьев, окружающих початок.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Барабанов, Е.И. Атлас по ботанике / Е.И. Барабанов, С.Г. Зайчикова. – М.: Медицинское информационное агентство, 2013.

2. Барабанов, Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Е.И. Барабанов, С.Г. Зайчикова. – М.: Академия, 2014.

3. Долгачева, В.С. Ботаника / В.С. Долгачева, Е.М. Алексахина: учебник. – М.: Академия, 2012.

4. Еленевский, А.Г. Ботаника (систематика высших, или наземных растений): учебник / А.Г. Еленевский , М.П. Соловьева, В.Н.Тихомиров. – М.: Академия, 2012.

5. Зайчикова, С.Г. Ботаника: учебник для фарм. училищ и колледжей / С.Г. Зайчикова, Е.И. Барабанов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.

6. Маевский, П.Ф. Флора средней полосы России / П.Ф. Маевский. – 11-е изд. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010.

<?php related_posts(); ?>

7. Миркин, Б.М. Высшие растения: учебник / Б.М. Миркин. – М.: Логос, 2011.

9. Яковлев, Г.П. Ботаника / Г.П. Яковлев, В.А. Челомбитько, В.И. Дорофеев. – М: СпецЛит, 2013.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10545 – | 7959 – или читать все.

188.163.64.82 studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

Семейство Злаки

Это семейство имеет огромное значение для человечества. Злаковые растения были пищевыми культурами ещё много веков назад. Люди используют в пищу пшеницу, рожь, ячмень, овёс, кукурузу и рис. В итоге на прилавках мы видим хлеб, булочки, печень, макароны и другие продукты питания. Те злаки, что не пригодны в пищу людям, становятся кормом для животных, использующихся в сельском хозяйстве. К ним относятся тимофеевка, ежа, костер, мятлик и пырей. Овёс и пырей используются как лекарственныерастительные организмы из-за их целебных свойств.

Семейство злаки имеют и другое название — мятликовые.

Плод злаковых — зерновка, то есть это сухой односемянный нераскрывающийся плод.

Продольный разрез зерновки пшеницы

У злаков мелкие цветки, которые собраны в соцветия: початок (кукуруза), колос (рожь), сложный колос (пшеница) и метёлка (овёс). Соцветия нужны для приспособления к размножению с помощью ветра.

Соцветия злаков

Цветки неправильные и двусторонне симметричные, то есть через них можно провести только одну ось симметрии. Цветки имеют две сросшиеся внутренние и две наружные чешуи, три длинных тычинки с крупным пыльником и один пестик с двумя рыльцами. Таким образом, формулу цветка злаков можно представить следующим образом: О(2)+2Т3П1 (околоцветник с двумя сросшимися и двумя несросшимися лепестками, три тычинки и один пестик).

Строение цветка злаков

Обычно растительные организмы растут с помощью верхушечного роста, но злаком присущ ещё и вставочный рост. Это такой рост растительного организма, который происходит в результате деления клеток междоузлий.

Вставочный рост

Листья злаков имеют влагалища — образования, которые позволяют листу защищать клетки в местах вставочного роста. Другой защитный механизм — язычок. Это плёнчатый вырост, который защищает место между влагалищем и стеблем от воды.

Особенности листьев злаковых

Самый важный представить злаковых — пшеница. Стебель пшеницы называется соломиной. Пшеница используется для приготовления хлебобулочных и макаронных продуктов питания.

Выделяют сорта пшеницы:

  1. Твёрдые: эндосперм этого сорта твёрдый, так как содержит в своём составе много белка;
  2. Мягкие: эндосперм этого сорта мягкий, так как содержит в своём составе много крахмала.

Виды пшеницы по способу выращивания:

  1. Озимая: высевают осенью, всходы зимуют под снегом (Станичная, Ермак);
  2. Яровая: высевают ранней весной (Тюменская, Нерда).

Общие признаки злаков

Сельскохозяйственные культуры Злаковых

К сельскохозяйственным культурным растениям данного семейства можно отнести, помимо выше перечисленных, еще сорго. Данное растение имеет все признаки семейства Злаковые, а также обладает ценным зерном. В нашей стране сорго не выращивается, так как является очень теплолюбивым растением. Однако в странах Африки, Австралии, Южной Америки это очень ценная промысловая культура.

Зерна сорго перемалываются в муку, а части стебля и листьев уходят на корм скоту. Кроме того, из листьев и стеблей изготовляют мебель, плетут красивые предметы интерьера.

Ячмень также можно отнести к важным с/х культурам. Данное растение не требует особенных условий для произрастания, поэтому легко возделывается на территориях многих стран. Основная ценность зерна уходит на пивоварение, получение перловой крупы и ячневой крупы, а также идет на корм животным.

Также настои ячменя имеют большое значение в народной и традиционной медицине (средства от заболеваний печени и ЖКТ).

Семейство Злаки

Описание

Злаки, Злаковые или Мятликовые – покрытосеменные растения, относящиеся к классу Однодольные. В природе встречаются разнообразные жизненные формы – многолетние и однолетние травы, кустарники, деревья. Включает более 11 тысяч видов.

Отличительным признаком Злаковых является наличие плотных узлов и влагалища, полностью защищающего нежное междоузлие. Пространство между стеблем и влагалищем закрывает от проникновения воды язычок – тонкая плёнка, отходящая от границы между листовой пластинкой и влагалищем.

Рис. 1. Влагалище листа у злаков.

Морфология

Злаковые – прямостоячие растения с вытянутыми листьями и полыми стеблями. Общая характеристика строения злаковых растений представлена в таблице.

Органы растения

Описание

Вегетативные или генеративные. Рост осуществляется за счёт деления клеток в междоузлиях (вставочный рост). Между узлами стебель полый (соломинка). Исключением являются кукуруза, некоторые бамбуковые растения и сахарный тростник. Ветвятся из угла главного побега (зона кущения)

Узкие, линейные, с параллельным жилкованием, разделены вдоль главной жилкой. Листорасположение – очерёдное. Незамкнутое влагалище листа охватывает стебель, отходящий от узла

Неправильные, мелкие, обоеполые, в редких случаях однополые (кукуруза). Околоцветник простой. Имеет верхнюю и нижнюю цветковые чешуи, а под ними – две цветковые плёнки. Чаще всего пестик с коротким столбиком и двумя перистыми рыльцами окружает три тычинки. Редко встречается одна, две, шесть тычинок. Формула цветка – О(2)+2Т3П1

Плод семейства Злаки – сухой, зерновка с большим количеством эндосперма, к которому примыкает зародыш. Зачастую околоплодник плотно прилегает к семени и слипается со спермодермой

Рис. 2. Строение цветка Злаковых.

Цветки семейства Злаки опыляются самостоятельно или с помощью ветра. Для Злаковых характерно несколько видов соцветий:

  • кисть;
  • простой и сложный колос;
  • метёлка;
  • султан (колосовидная метёлка);
  • початок.

Рис. 3. Соцветие злаковых.

У кукурузы на одном растении женские цветки находятся в початках, а мужские – в метёлках.

Значение

Злаковые культурные растения имеют большое значение для человека. Зерновки содержат растительный белок и крахмал и являются основой рациона большинства жителей планеты. Зёрна перемалывают в муку и пекут из неё хлеб, из круп варят каши, готовят пудинги. В 100 г пшеницы содержится 339 ккал. Основными пищевыми культурами являются:

  • пшеница (кускус, булгур, манная крупа);
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречка;
  • сахарный тростник;
  • ячмень;
  • рожь;
  • просо.

Крупа – это очищенные и подготовленные к употреблению зёрна. Для приготовления определённого вида круп зёрна дробят, обжаривают, прессуют, шлифуют, пропаривают. Хлопья – одна из разновидностей круп.

Из сахарного тростника изготавливают 65 % всего мирового сахара. Основными поставщиками тростникового сахара являются Бразилия и Индия.

Дикорастущие зерновые растения используют в качестве корма для домашних животных и выпаса скота (тимофеевка, мятлик, пырей, овёс). Из некоторых видов Злаковых изготавливают строительные материалы, бумагу, ткань. Из бамбука делают мебель, циновки, посуду, мостики. Молодые бамбуковые побеги употребляют в пищу.

Что мы узнали?

Из статьи по биологии для 6 класса о семействе Злаковых мы узнали о строении, разнообразии и применении злаковых культур. Узнали о том, что большая часть злаковых культур употребляется в пищу. Выучили формулу цветка злаковых растений.

Общая характеристика

Каждое растение, которое относится к этому виду, по-своему уникально. Употребляя даже стручковый горох или фасоль, никто не догадывается, как положительно он скажется на состоянии здоровья организма. Ещё на Руси наши предки знали огромное количество рецептов с простым горохом и соей. Их выращивали почти в каждом огороде.

Соя. Такую разновидность выращивают во многих странах мира. Её присутствие в кулинарии занимает не последнее место, существует множество блюд с соей. Ценность её в огромном содержании жира и растительного белка. Она включается и в рацион животных. Горох. Бобы гороха считаются источником белка, аминокислот, клетчатки, крахмала и сахара. Он бывает жёлтого цвета и зелёного. Оба вида активно используют в домашней кулинарии. Его ещё называют кормовой горох, так как это любимое лакомство скота. Фасоль. Плоды фасоли, которые относятся к знаменитому семейству очень богаты минералами, витаминами, каротином, углеводами. Фасоль используют и для консервации, и в виде самостоятельного блюда. Чечевица. Переработанная в крупу чечевица поможет избавить от лишнего веса с минимальным вредом для организма

Самое важное её составляющее — это фолиевая кислота. Вика

Используется как для рациона людей, так и в виде корма для животных. Её нечасто можно встретить на полках магазинов, но полезность этого растения не меньше, чем у других представителей рода бобовых. Люпин. Это растение применяют не только в кулинарии, но и в фармакологии. Зелёный плод используют для удобрения почвы, именно после обработки земли люпином растут экологически чистые продукты. Луговой клевер. Красивый цветок, имеет розовый оттенок. Выращивается в основном на чернозёме, такое растения хорошо насыщает почву азотом. Кормовые бобы. В основном такую культуру выращивают в Европе для прикорма животных. Белок, входящий в состав бобов, относится к быстроусвояемым, а пища с таким ингредиентами считается высокопитательной.

Эти разновидности бобов являются очень полезными и ценными. Ранее считалось, что употребление бобов может привести к увеличению веса. Но это неверное рассуждение. Все элементы, входящие в состав бобовых, не могут отражаться на массе тела, только если их совмещать с высококалорийными продуктами. Семейство бобовых предоставляет огромный выбор растений, поэтому каждый может подобрать для себя плоды, которые удовлетворяют все потребности.

https://www.youtube.com/watch?v=NYElwBG1WF8

Еще они противопоказаны людям с мочекаменной болезнью. Перед употреблением бобов их необходимо подвергать обработке, в сыром виде такие продукты опасны для организма.

Бобовые культуры, список которых насчитывает около 18 тысяч видов, широко используются в пищу животными и людьми.

Плоды бобовых растений, как и сами они, очень разнообразны. Они могут достигать порядка полутора метров в длину. Эти растения являются важным пластом флоры, представляя порядка 10% цветковых видов. Самыми популярными и распространенными бобовыми являются соя, вика, фасоль, чечевица, эспарцет, нут, кормовой горох, горох, люпин, кормовые бобы и арахис обыкновенный.

Виды (классификация бобовых)

Классификация Мотыльковых основана на признаках, имеющих значение для человека.

Первая группа – это плодовые. К ним относятся:

  1. Горох. Среди других видов распространен горох посевной. Это вьющийся однолетник с горошинами, заключенными в стручок.  Среди сортов посевного гороха известны горох лущильный, сахарный и мозговой.
  2. Нут или турецкий горох – популярная бобовая культура на Ближнем Востоке. Это травянистый, самоопыляющийся однолетник с прямостоячим стеблем. Из него готовят традиционные национальные блюда – фалафель и хумус.
  3. Чечевица прибыла к нам с юго-востока Азии. Это травянистый однолетник с разветвленным стеблем богат растительным белком, железом и фолиевой кислотой. Разновидности названы по цвету бобов: коричневая, красная, желтая, черная, а также французская зеленая чечевица.
  4. Фасоль, родина которой Латинская Америка, любит теплый климат. Сорта отличаются формой листьев, цветков и плодов. Наиболее известна фасоль обыкновенная. Плоды – изогнутые бобы с разной окраской стручков.
  5. Соя – однолетнее, травянистое растение, которое возделывается в теплых регионах планеты. Отличается высокой урожайностью. Плод – боб, в котором вызревает 1-4 зерна.   Наиболее распространена соя культурная, у которой 6 разновидностей. Американской фирмой «Монсантой» выведена генномодифицированная соя.
  6. Арахис или земляной орех. Название «орех» неверно с ботанической точки зрения. Когда-то он был пищей бедняков, а сегодня из него готовят около 300 видов продуктов: это еда, косметика, лекарства, мыло и другие. Арахис культурный относится к однолетним растениям с разветвленными корнями. Бобы по мере созревания клонятся к земле и в ней дозревают. Каждый боб содержит 1 до 5 зерен. Выращивают 4 разновидности арахиса: Раннер, Вирджиния, Испанские, Валенсия.

Пищевые бобовые выращиваются в промышленных масштабах. Поскольку потребности в белке велики, создано множество сортов, в том числе и генномодифицированных, которые приносят высокие урожаи. Такой подход необходим, чтобы прокормить растущее человечество.

Вторая группа – кормовые травы. К ним относятся клевер, вика, люцерна. Они вырастают самостоятельно, но чаще ими засевают пастбища, чтобы обогатить рацион животных питательными составляющими.

Третья группа – дикорастущие травы, которые растут на полях и лугах без участия человека. Это чина, лядвинец, донник, кустарник карагана (желтая акация), дерево робиния обыкновенная (белая акация). Пустынное растение верблюжья колючка также принадлежит семейству Бобовых.

Четвертая группа – декоративные бобовые растения. За счет необычно устроенного цветка их декоративность на высоком уровне. А учитывая неприхотливость, они желанные гости на  садовом участке. Красоту саду придают

  • крупный, яркий люпин;
  • нежная мимоза;
  • акация серебристая с раскидистой кроной.

Даже душистый горошек, который оплетает изгородь или перголу, добавляет ярких красок в садовое многоцветие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector