Петрушка — это овощ или нет?

Содержание:

Химический состав петрушки

Петрушка – настоящая «кладовая здоровья»! Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на ее состав, в котором присутствуют:

  • витамины: A, C, E, PP, K, а также витамины группы B1, B2, B3, B6, B12;
  • минералы: натрий и магний, калий и кальций, йод, железо, хлор и фосфор, цинк, марганец и фтор;
  • жирные кислоты: глицериды, петрозелиновая кислота, апиоловая кислота;
  • каротиноиды: лютеин, зеаксантин;
  • флавоноиды: кемпферол и кварцетин;
  • клетчатка.

Отдельно следует сказать о высоком содержании фолиевой кислоты, которой в 100 г зелени насчитывается не менее 116 мкг, а также о богатстве петрушки селеном – ценным минералом, который является мощным иммуностимулятором и сильнейшим противораковым агентом для нашего организма.

При этом петрушка – исключительно диетический продукт, чья энергетическая ценность составляет 50 калорий на 100 г продукта.

Что интересно, как в сушеном, так и в замороженном виде петрушка не теряет своих целебных свойств. Даже подвергаясь термической обработке, этот продукт сохраняет витаминно-минеральный состав, а потому более полезного продукта для приготовления блюд трудно себе представить!

В чем польза пряности для мужчин?

Для мужчин главная польза растения заключается в том, что оно помогает избегать застойных явлений в области малого таза. Предстательная железа регулярно производит некоторое количество особого секрета, который выбрасывается из «депо» во время полового акта. Если мужчина некоторое время не может вести регулярную половую жизнь или имеет невысокий уровень либидо, при котором сношения происходят относительно редко, секрет застаивается, вызывая воспаление железы – простатит.

Съеденные 50-100 гр. свежей петрушки за 30 минут до полового акта придадут эрекции особенную крепость, время сношения увеличится, а яркость оргастических ощущений возрастет. Такой тонизирующий эффект продолжается в среднем три часа. Если сложно употребить такое количество зелени, можно пропустить ее через соковыжималку и выпить полученную жидкость, результат будет аналогичным.

Рецепты домашних масок для лица из петрушки

Ежедневное нанесение макияжа сильно истощает кожу лица. После нанесения нескольких слоёв основы, тона и выравнивателей кожа часто начинает шелушиться, теряет естественный цвет и становится дряблой. Средства на основе петрушки идеально подойдут любительницам макияжа и тем, кто страдает от различных дефектов в виде прыщей, расширенных пор, чёрных точек.

Универсальное средство, позволяющее избавиться от любых дефектов кожи, вне зависимости от возраста, — кубики льда на основе петрушки.


Для этого нужно сделать отвар:

  1. На 300 мл воды добавить 30 г петрушки.
  2. Проварить 15 минут на медленном огне.
  3. Остудить, разлить в формы и заморозить.

Лёд можно использовать ежедневно. Лучше всего делать это утром, после умывания

Кубиками осторожно протирают кожу лица, век и в области декольте. Уже спустя неделю будет явно заметен подтягивающий и освежающий эффект

Кроме того, эта процедура поможет избавиться от прыщей и угрей.

Советуем узнать подробнее об особенностях применения кубиков льда из петрушки.

От морщин

Существует несколько вариаций масок для лица на основе рассматриваемой зелени, способствующих восстановлению коллагеновых волокон и сокращающих количество морщин.

Первый вариант — тканевая маска, подходит для любого типа кожи и считается универсальным средством.

Для приготовления смеси потребуются:

  • пучок петрушки, 30 г;
  • пучок укропа, 30 г;
  • 250 мл воды.

Воду кипятят, а зелень измельчают. Кипяток заливают в термос и добавляют в него сырьё, настаивают 1,5 часа. Затем всё остужают до комфортной температуры для собственного тела. В жидкость погружают марлевый или тканевый отрез и накладывают его на лицо. Держат маску, пока ткань не просохнет. Процедуру выполняют 3 раза в неделю.

Второй вариант подойдёт для нормальной и комбинированной кожи лица. В равных пропорциях (30:30 г) смешивают начавший засахариваться мёд и мелко нарубленную зелень петрушки. Средство наносят кисточкой на всё лицо и оставляют на 20 минут. После смывают тёплой водой, а затем ополаскивают лицо холодной. Такой подход позволяет быстрее повысить тонус кожных покровов и сократить поры. Выполнение процедуры — 2 раза в неделю. Можно чередовать этот и предыдущий варианты.

Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит лимон в 4 раза.

Для третьего варианта используют яйцо. В зависимости от типа кожи используют разные его составляющие:

  • для жирной — только белок;
  • для сухой — только желток;
  • для комбинированной и нормальной — всё вместе.

Пучок зелени 30 г взбивают в блендере, затем добавляют яйцо и продолжают взбивать до получения однородной массы. Смесь наносят кисточкой на лицо на 20–30 минут, затем смывают тёплой водой. Используют не более 2 раз в неделю.

Отбеливающая маска

Чтобы отбелить кожу, используют сочетание корня, ботвы петрушки с лимоном и огурцом.

Для изготовления маски для отбеливания кожи лица, которая подойдёт для любого типа кожи, понадобятся:

  • корень петрушки;
  • сок одного огурца — около 30 мл;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Корень нужно натереть на мелкой тёрке, смешать с соком лимона и огурца. Маску нанести при помощи кисточки, избегая области возле глаз. Долго держать такую смесь на лице не стоит, 10 минут вполне достаточно. Если кожа очень нежная, то время сокращают до 5 минут. Количество выполнения процедур не должно превышать 1-2 раза в 7 дней.

Есть ещё один вариант отбеливающей маски, который подойдёт всем типам кожи.

Чтобы её приготовить, понадобятся:

  • корень петрушки или экстракт петрушки — 20 мл;
  • эфирное масло (лимон или мандарин) — 3 капли.

Знаете ли вы? Зелень петрушки — полноценная замена жевательной резинке. Хлорофиллы быстро поглощают неприятные запахи, поэтому, пожевав пару листков, можно быстро избавиться от запаха перегара, чеснока и лука.

Все ингредиенты нужно смешать. Если используется корень петрушки, то его обязательно трут на мелкой тёрке. Средство наносят кисточкой на лицо, избегая век и области под глазами. Выдерживают 10 минут, затем смывают тёплой водой и промакивают лицо бумажной салфеткой. Применяют процедуру 2 раза в неделю.

Чтобы подпитать и увлажнить кожу лица, берут:

  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • пучок петрушки, 30 г.

От пигментных пятен

Избавиться от пигментных пятен поможет свежая зелень петрушки, измельчённая в блендере. Процедуру лучше проводить с утра, после умывания. Такую маску можно накладывать ежедневно до достижения желаемого результата. Затем интенсивность применения снижают, а маску наносят через день.

От прыщей

Быстро избавиться от угревой сыпи и прыщей поможет следующий состав:

  • 30 г зелени;
  • 2 ст. л. обезжиренного йогурта;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.

Сферы применения петрушки

Ценные свойства растения нашли применение в косметологических, лечебных и кулинарных рецептах.

В косметологии

Косметологические средства применяются с такими целями:

  • снятие раздражений;
  • устранение отёчности век;
  • избавление от акне;
  • подсушивание кожи;
  • освежение лица;
  • избавление от жирного блеска;
  • осветление пигментных пятен и веснушек;
  • увлажнение;
  • придание блеска волосам;
  • избавление от перхоти;
  • заживление ран;
  • снятие воспалений;
  • избавление от мелких морщин;
  • укрепление волос.

В медицине

Народные целители разработали ряд средств (отвары, настои, примочки, сок) с петрушкой в составе, которые помогают решить следующие проблемы:

  • вывести накопленную жидкость и устранить отёки при нарушении сердечной деятельности и работы почек;
  • устранить пониженную секреторную функцию желудка;
  • вылечить раны;
  • улучшить аппетит;
  • облегчить состояние при цистите и уретрите;
  • наладить менструальный цикл;
  • снять боль при менструации;
  • устранить неприятный запах изо рта;
  • снять воспаление слизистой рта.

В кулинарии

Петрушка отличается пряным ароматом и сладким, с нотками терпкости, вкусом. В кулинарии эти особенности применяют для того, чтобы придать оригинальный вкус и запах блюдам: салатам, мясу (кроме говядины и свинины), рыбе, кашам, омлету, первым блюдам, картофелю в отварном и жареном виде. Зелень кладут в консервацию, соления.

Важно! Чтобы зелень не утратила ценных элементов после тепловой обработки, её следует класть в блюдо за 1-2 минуты до готовности, или уже после снятия с плиты.

Кроме как в свежем виде, петрушку также используют сушёной и замороженной.

Противопоказания и побочные эффекты

В ограниченных количествах следует принимать лекарственное снадобье людям склонным к скачкам артериального давления.

Категорически запрещены семена при следующих состояниях:

  • острая форма заболеваний почек и печени;
  • аллергия;
  • острая форма воспаления мочевого пузыря, мочеиспускательного канала;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Превышение дозировок или длительности лечебного курса спровоцирует такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • сонливость;
  • головная боль.

Преимущество природного лекарства в его натуральности. При этом нужно помнить о соблюдении дозировок и последствиях самолечения без консультации врача.

Применение и полезные свойства петрушки

Применение в кулинарии

Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются в кулинарии и консервировании во всём мире. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, салатов и супов. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к рыбе, птице, к соусам и блюдам из картофеля.

Применение в медицине

В народной медицине петрушку использовали как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др.

Известно, что различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек (противопоказана при нефрите) и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.

В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря.

Возможные противопоказания к употреблению

Как и любое лекарственное средство, петрушка и укроп имеют свои побочные действия и противопоказания

С осторожностью к этим растениям следует относиться людям, у которых диагностируется образование больших камней в почках. Дело в том, что травянистое лекарство стимулирует вымывание из организма скопившихся солей и песка

Это может спровоцировать выход образовавшегося конкремента — в результате весьма вероятно экстренное извлечение его хирургическим путём

Осторожность следует проявлять и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Категорически не рекомендовано употреблять укроп и петрушку людям с пониженным артериальным давлением — в противном случае не избежать головокружения, слабости и упадка сил

Вам будет интересно узнать о пользе и вреде петрушки для мужчин и женщин.

Этот побочный эффект связан со способностью растений расширять сосуды и снижать давление. Если не переусердствовать с порциями, то оба растения в любом виде не навредят, а наоборот, насытят ваш организм питательными компонентами. Поэтому не пренебрегайте данной приправой и следите, чтобы она в любое время года не исчезала со стола.

Калорийность и химический состав петрушки

Полезные и вредные свойства петрушки обусловлены её химическим составом и калорийностью. В 100 г зелени присутствует суточная норма для человеческого организма витамина А, бета-каротина, витамина С и К, а также большое количество витаминов В9, Е, РР.

Знаете ли вы? В Древнем Риме петрушку добавляли в еду, которой кормили гладиаторов перед выходом на сражение. В те времена считалось, что растение способно увеличить их силу и сделать бесстрашными.

Из минералов растение богато калием, кальцием, кремнием, магнием, фосфором, хлором, железом, кобальтом, медью, марганцем, молибденом, хромом, цинком.

Энергетическая ценность 100 г зелени составляет 49 ккал.

Туда входит:

  • 3,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов;
  • 2,1 г пищевых волокон;
  • 85 г воды.

Суточная доза

В сутки человеческому организму будет вполне достаточно не больше, чем 50 граммов зелени петрушки

Очень важно не применять в пищу растение, которое было нарезано несколько часов назад, так как спустя некоторое время оно способно выделять такие вещества, которые приводят к отравлению организма

Не рекомендуется злоупотребление зеленью людям, страдающим подагрой, циститом или нефритом, а также всем тем, кто склонен к образованию камней в почках. При усилении мочекаменной болезни прием в пищу стеблей и листьев петрушки может спровоцировать движение камней. Вот почему не стоит обольщаться по поводу пользы петрушки, так как любое лекарственное средство, впрочем, как и пищевой продукт, хороши в умеренных количествах. Какие витамины в петрушке имеются, мы рассмотрели выше.

Когда сажать петрушку

В зависимости от региона возделывания пряной культуры ее можно выращивать рассадой или сразу семенами на грядку.

При первом способе готовят ящики с питательной смесью. Затем во влажный грунт помещают семечки травы близко по отношению друг к другу. Оптимальными сроками посадки на рассаду является период за 1 месяц до пересадки в открытый грунт. Если предпочитают размножение кореньями, то проводят посадку позже. Для такого способа используют корнеплоды весом в 50-60 грамм с длиной менее 15 сантиметров. Длину можно укоротить, срезав нижнюю часть лезвием и присыпав древесной золой.

Для посева сразу в грунт выбирают время, когда растаял снег. Так как семена не боятся низких температур, то в конце апреля — до 10 мая можно посадить овощ. Если посадочный материал подготовлен правильно, то сеянцы появятся на 20-й день.

До конца июля подсевают петрушку раз в 2 недели, чтобы быть со свежей зеленью постоянно.

В зиму высаживание семян происходит по мере наступления холодов. При температуре днем в 2-5 градусов тепла и при небольших морозах ночью уже кладут сухие семена в бороздки, присыпав сверху грунтом. Надо защитить их от прорастания, чтобы пряность не погибла. Для этого прикрывают грядку мульчей, а сверху пленкой. Главное в предзимнем посеве, чтобы погода становилась холоднее и быстрее выпал снег, который спасет семена от промерзания и гибели.

Таксономия

Petroselinum crispum был описан Бессером из Вашингтона. y Опубликован очерк System Natural Vegetable Kingdom 4: 175, 1830.

Этимология

Petroselinum : Родовое название от средневекового латинского petrosilium , от классического латинского петрушки , латинизации греческого πετροσέλινον ( petroselinon ), «рокпетрушка», из πέτρα ( Петры ) = «рок, камень», + Σέλινον ( селинон ) = «петрушка».

crispum латинский эпитет, означающий «по ризадо». 14

Синонимы
  • Petroselinum crispum (Mill.) Mansf.
  • Petroselinum crispum (Mill.) Найман
  • Petroselinum hortense var. LH Bailey crispum
  • Petroselinum petroselinum (L.) H. Karst.
  • Petroselinum vulgare Lag.
  • Selinum petroselinum (L.) EHL Krause

использовать

Она является частью растений, культура рекомендуется в областях королевских от Карла в главе De Виллис (конец VIII — го или в начале IX — го века).

Вот что ботанический словарь и фармацевтическое начале XVIII — го  века:

— Dom Nicolas Alexandre, Ботанический и фармацевтический словарь , Париж, 1716 г.

Мнение современной медицины явно более умеренное.

Риски

Петрушку с плоскими листьями можно спутать с болиголовом ( Aethusa cynapium ), ядовитым растением того же семейства. Мелкая болиголова очень похожа на петрушку своими листьями, но отличается красноватыми следами у основания стеблей и неприятным запахом.

Клубневую петрушку можно спутать с шафрановой мазью ( Oenantha crocata ), очень токсичным растением, особенно для корня, смертельным от примерно двадцати граммов. В 2019 году в результате этой неразберихи в Нанте умер мужчина.

Завод приправ

Свежая петрушка — это и приправа, и гарнир . В качестве приправы его используют целиком (для маринада ) или чаще всего измельченными. Его используют для украшения блюд с отварной рыбой или даже вареным мясом. Гарнир из жареной петрушки (жарить две минуты) к блюдам из жареной рыбы или другой жареной пище. Его также можно приготовить в желе, как из-за вкуса, так и из-за его пользы.

Листья, богатые витаминами А и С (примечание: 170  мг / 100  г витамина С, в два раза больше, чем киви, и в три раза больше, чем у лимона ), широко используются, мелко нарезанные в качестве приправы, как на кухнях Восточной, так и в Европе. , чем средний американец. Используются две формы петрушки: петрушка с фигурными или вьющимися листьями и петрушка с плоскими или итальянскими листьями. Многие люди считают, что плоская петрушка имеет более сильный вкус. Петрушка с фигурными листьями, которую часто используют для украшения блюд, позволяет избежать путаницы с мелкой болиголовой. Петрушка — это ароматная добавка к сырым овощам и салатам, а также к супам, соусам, овощным и мясным блюдам. Петрушка — один из компонентов букета гарни и лечебных трав .

Овощной

Petroselinum crispum var. tuberosum , петрушка клубневидная. Центральные залы Будапешта .

Листья петрушки играют важную роль в левантийской кухне, которая использует их как овощ, а не только как приправу, в частности, для приготовления ливанского табуле .

Некоторые разновидности петрушки были выбраны, особенно в Германии, в качестве съедобного корня: петрушка с большим корнем, петрушка клубневая или петрушка. Его мясистый корень, белая мякоть размером с морковь или пастернак , около 15  см , едят как сальсиф  ; его можно использовать в тушеном мясе или в качестве сопутствующего овоща. Часто сообщается о путанице между клубневой петрушкой и шафрановым энантусом ( Oenantha crocata ) , корни которого очень токсичны, что в некоторых случаях может привести к смерти.

Из-за ребер ( черешков листьев) выращивают и другие сорта : петрушку с крупными ребрами или петрушку с листьями сельдерея .

Лекарственное растение

Растение внесено во французскую фармакопею . Корень применяют как мочегонное средство , в виде настоя (от 50 до 100 г / л ). Листья и семена используются в качестве стимулятора и средства против менструального цикла , в порошке в дозе 2  г или в сиропе, приготовленном из этих листьев (две-три ложки). Он входит в состав сиропа пяти корней . Апиол извлекается из эссенции петрушки. Листья используются в народной медицине как средства наружного применения (припарки против нагрубания молока).
 

На Мадагаскаре , на высокогорье , среди множества натуральных соков обычно встречается сок петрушки (зеленый), богатый кальцием и витамином С, также потому, что на этих гранитных высокогорьях и, следовательно, очень бедных кальцием, дефицит этого элемента является обычным явлением.

Семена Македония петрушка может быть один из нескольких компонентов патоки из морской фармакопеи Запада в XVIII — м  века .

Как приготовить отвар петрушки

Нет единого рецепта приготовления средства. Как заваривать и как пить отвар петрушки, зависит от заболевания, которое хотят победить.

Малокровие (анемия)

На одно корневище петрушки берут 250 мл воды. Заливают корень водой, доводят до кипения, на слабом огне кипятят 7 минут, затем настаивают в течение 3 часов. Принимать отвар корня петрушки следует ежедневно по полстакана в течение месяца.

Гипертония

700 граммов петрушки (листья, стебли, корневища) тщательно моют, чистят, измельчают. Помещают в эмалированную посуду, вливают 300 мл свежего молока. На маленьком огне варят до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. Дают отвару остыть, процеживают и принимают по 1 ст. л. каждый час.

Цистит

Рецепт отвара петрушки для лечения этой болезни отличается тем, что используются только корни растения. На 400 мл воды берут 3 корня. Старательно моют и мелко нарезают. Подготовленное сырье заливают водой, ставят на огонь, варят 15 минут. Настаивают 10 часов, процеживают. Прием – по стакану отвара 3 дня подряд.

Ожирение

А вот как приготовить отвар петрушки, чтобы сбросить лишний вес. На 300 мл воды берут средний пучок. Тщательно промытые листья и стебли обсушивают полотенцем и нарезают. Помещают в подходящую емкость, заливают водой, кипятят не менее 5 минут. После остывания отвар процеживают. Принимают утром до еды по одному стакану средства в течение 2 недель. Последующий курс начинают не ранее, чем через месяц.

Мочегонное средство

100 граммов петрушки и 300 мл воды нагревают до 80 градусов, помещают посуду с отваром на водяную баню и варят еще 20 минут. После остывания процеживают. Хранят в холодильнике. Принимают 2 дня трижды в сутки. Мочегонный эффект заметный, поэтому следует в эти дни увеличить прием орехов и фруктов, чтобы восполнить вымываемые из организма полезные вещества.

Доказано благоприятное влияние отвара петрушки на организм человека. Его применяют в лечебных целях и косметологии. Главное – учитывать противопоказания, не перепутать дозировку, использовать проверенные рецепты и предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Создаём условия для роста

Главные требования к условиям выращивания петрушки в городской квартире состоят в создании необходимого уровня освещённости, влажности и температуры.

В тени растения не погибнут, но не стоит ожидать даже удовлетворительного урожая. Листья будут хилыми, бледными и невкусными

Важно, чтобы световой день в любое время года продолжался не менее 12 часов, а лучше – 14. Для досвечивания необходимо установить люминесцентные или диодные светильники, фитолампы

Включать их потребуется утром и вечером, а в пасмурную погоду и днём. В летнее время ящики с петрушкой можно вынести на балкон.

Петрушка может расти при любой температуре; наиболее интенсивно листья отрастают именно при комнатной. Если днём на подоконнике меньше, чем 16…18 оС, лучше подыскать для ящика другое место. Хуже всего, если холодно корням: в таком случае ёмкость с растениями ставят на кусок пенопласта, фольгу или иной материал, защищающий петрушку от холодного подоконника. Слишком высокая температура (больше 24 оС) тоже нежелательна: в таком случае, особенно без подсветки, листья будут сильно вытягиваться.

Влажность воздуха – менее значимый фактор, но если поблизости расположена батарея отопления, излишняя сухость воздуха не даст листьям нормально развиваться. В таком случае необходим бытовой увлажнитель или хотя бы плошка с водой, поставленная рядом с ящиком.

Рецепты народной медицины с петрушкой

Диспепсия и метеоризм

В банку засыпьте 1 ч.л. семян петрушки и залейте 400 мл холодной, прокипяченной воды. Оставьте настой под крышкой на ночь, а с утра можете приступать к лечению. Просто принимайте по 50 мл средства перед каждым приемом пищи и проблемы с желудком очень скоро уйдут.

Кожные заболевания, нарывы и ссадины

Чтобы очистить и восстановить кожу, измельчите свежую петрушку, и прикладывайте получившуюся кашицу к поврежденным участкам кожи 2-3 р/день.

Заболевания мочеполовой системы

Для борьбы с инфекциями мочеполовой системы, предотвращения образования камней в мочевом пузыре и избавления от отеков залейте 1 ст.л. сока петрушки 200 мл воды и пейте такое средство по стакану утром и вечером.

Атеросклероз

Кстати, средство, помогающее избавиться от отеков, употребляемое по 1 стакану с утра натощак, поможет предотвратить развитие атеросклероза. Курс лечения – 2-3 месяца.

Конъюнктивит

Для устранения воспалительных процессов на глазах, смочите бинтик в свежевыжатом соке растения и прикладывайте целебную влагу к пораженному глазу. Лечиться таким способом нужно 3-4 р/день по 10–15 минут до устранения проблемы.

Проблемы со зрением

В случае снижения зрения соедините сок петрушки с соком моркови и закапывайте такую смесь по 1 капле в каждый глаз 1-2 р/день на протяжении месяца. В год допускается два терапевтических курса.

Варикозное расширение вен

Для лечения варикоза в комплексе с другими средствами терапии принимайте по 1 ч.л. сока петрушки 3-4 р/день на протяжении 1 месяца. А параллельно с внутренним приемом используйте наружное средство. Для этого 4 ст.л. растения залейте 200 мл воды и варите 5 минут на малом огне. Остудив отвар, процедите его и можете делать примочки к пораженным участкам ног утром и вечером по 20 минут.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Измельчите 50 г зелени петрушки, добавьте к кашице 2 ч.л. измельченных грецких орехов и 1 ст.л. меда. Получившуюся смесь принимайте по 2 ст.л. три раза в день перед едой. Проводится такая профилактика в течение 2 недель, а в год можно проводить 3 таких курса.

Усиление потенции

Измельчите 100 г корня петрушки, залейте растительную массу литром воды и кипятите 15 минут на малом огне. Процедив полученный отвар, растворите в нем 1 ст.л. сока петрушки и 1 ст.л. сока любистка. Готовое средство принимайте по 50 мл 3 р/день за час до приема пищи. А на ночь выпивайте еще 100 мл средства. Длительность терапевтического курса ограничивается 14 днями.

Боль в ушах и укусы насекомых

Чтобы не допустить развития отита и убрать неприятные ощущения на коже после укуса насекомых, соедините сок петрушки с лимонным соком в пропорции 2:1. Турунду с такой смесью можно вставлять в ухо на 2 часа утром и вечером, а при необходимости таком средством можно смазывать кожу в местах укусов комаров. Средство быстро устранит нестерпимый зуд и не даст развиться воспалению.

Уход за кожей лица

Чтобы тонизировать кожу лица и предотвратить появление морщин, измельчите 50 г петрушки, залейте зеленую массу 200 мл воды и, разлив в формочку для приготовления льда, отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Готовыми кубиками льда нужно протирать кожу лица утром и вечером.

Кроме того, выдавите сок петрушки и протирайте такой влагой лицо 2-3 р/неделю. Таким простым способом можно прекрасно питать эпидермис, насыщать его ценными веществами, разглаживать и сохранять естественный цвет кожи. Через 30 минут после нанесения средства лицо нужно умыть. Проводить процедуры следует 3-4 р/неделю.

Укрепление волос

Чтобы укрепить волосы и предотвратить их выпадение 1 ч.л. семян петрушки измельчите в кофемолке, а получившийся порошок залейте 1 ч.л. спирта и 2 ч.л. касторового масла. Готовую смесь втирайте в кожу головы и, укрыв целлофановой шапочкой, утепляйте полотенцем. Спустя 40 минут маску можно смывать. Пользоваться такой маской нужно 1-2 р/неделю на протяжении 2 месяцев.

Свойства петрушки

Полезные свойства петрушки

Свежая зелень петрушки не только услаждает наш вкус, но и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами. Не зря древние египтяне ценили это растение на вес золота. Сегодня петрушка так же востребована, как и сотни веков назад, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В чем же польза петрушки? Какие витамины в петрушке делают ее незаменимой для человеческого организма? В чем ее целебные свойства?

Немногие знают, что зелень петрушки содержит столько же каротина, сколько , а витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится всего в 50 г петрушки. Кроме витаминов A и C, в петрушке содержатся витамины B1, B2, B12, PP, а также фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в петрушке, она:

  • способствует налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет десны;
  • стимулирует работу головного мозга и улучшает кислородный обмен;
  • регулирует аппетит и чувство насыщения;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективна при лечении нефрита и заболеваний мочеполовой системы;
  • помогает преодолеть депрессию и восстановить силы.

Для лечения от заболеваний применяют сок, настои и отвары петрушки. Сок петрушки используют для лечения дыхательных, сердечных и глазных болезней. При лечении заболеваний системы зрительного нерва хороший эффект дает употребление сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3. А сочетание «петрушка и чеснок» является отличным мочегонным, применяющимся в первую очередь для стабилизации высокого давления. Кроме того, препараты, соединяющие в себе целебные свойства этих двух культур, стабилизируют уровень холестерина, обладают антивирусным действием, очищают организм от токсинов, снижают чрезмерную свертываемость крови и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Петрушкой можно отбелить кожу и сделать яркие веснушки и пигментные пятна менее заметными – экстракты из петрушки используют для приготовления отбеливающих кремов. Петрушка снимает отеки, лечит укусы насекомых и ушибы, способствует рубцеванию язв и свищей.

Экстракт, отвары, настои и масло петрушки помогают избавиться от женских болезней – нарушения менструального цикла, болей при месячных, улучшают физическое и психическое состояние при климаксе. Что касается мужского организма, то применение препаратов из петрушки снимает болезненные ощущения при воспалении предстательной железы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Отвар из корней петрушки: две столовые ложки измельченных корней растения заливают стаканом кипятка и варят в течение минуты, после чего накрывают и дают остыть. Пьют по 1-2 столовых ложки трижды в день перед едой при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и для стимуляции работы иммунной системы

Петрушка – противопоказания

Может ли быть вред от петрушки? Вредным может оказаться любой продукт, если употреблять его без меры, а содержащийся в петрушке миристицин при передозировке может вызвать головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги. Нежелательно принимать препараты на основе петрушки беременным, больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления петрушки, поскольку она содержит пряное эфирное масло.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Перец: выращивание из семян на огородеПикировка перца из гидрогеля

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector