Пошаговая подкормка арбузов для увеличения урожая

Полезные рецепты

Комплексное удобрение для арбузов можно сделать самостоятельно. Для рассады рекомендуют состав из 20 г аммиачной селитры, 15 г сернистого калия и 40 г суперфосфата на 10 л. В дальнейшем подачу азотных веществ снижают, подпитку калием усиливают. Это нужно, чтобы арбузы не уходили в зелень, а хорошо цвели и завязывали ягоды. Пропорция будет такой:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 25–30 г сернистого калия;
  • 30–40 г суперфосфата на 10 л воды.

Настой дрожжей готовят из расчета 100 г пекарских дрожжей на 3 л воды. Можно всыпать дополнительно 100–120 г сахара, перемешать, настоять неделю. Развести 1 стакан полученного настоя в 10 л воды и вводить в полив арбузам из расчета 1 л раствора на одно растение.

Вместо дрожжей можно использовать хлебную закваску. Засохший хлеб порубить и опустить в ведро, сверху прижать чем-нибудь тяжелым, настаивать неделю в теплом месте. В чистом виде применять нельзя, разводят в пропорции 1:3.

Для приготовления вытяжки берут 30 г золы, заливают 2 л закипевшей воды, накрывают крышкой и дают настояться сутки. Перед применением очищают от примесей и опрыскивают листья. Если нужен больший объем удобрения, на 10 л воды берут две литровые банки золы, настаивают сутки. Перед применением разбавляют водой (1:10) и вводят под корень — 1 л на одно растение.

Подкормка противопоказана бахчевым в следующих случаях:

  • плодородная почва;
  • растения еще не укоренились;
  • жаркая погода;
  • длительная пасмурность: при недостатке освещения арбузы плохо усваивают питательные вещества.

Между подкормками выдерживают интервал в 10–12 дней. Арбузы хорошо реагируют на сочетание корневых и внекорневых подкормок, поскольку до 40 % питательных веществ усваивают через листья. Внесение удобрений под корень проводят только при влажной почве. Это улучшает усвоение растениями питательных веществ и защищает от ожогов. Корневые подкормки эффективны после хорошего дождя или обильного полива — за сутки почву необходимо увлажнить на глубину до 10 см.

Для бедных почв хороший вариант подпитки арбузов — применение комплекса непрерывного капельного полива. Так растения получают необходимые вещества вместе с водой в небольших дозах, а дачник экономит время и силы.

Когда ягоды уже сформировались и перешли в фазу созревания, подкормки и полив прекращают. В противном случае плоды загнивают.

В поисках бора

Бахчевые культуры довольно капризны к потреблению бора, грань между переизбытком и дефицитом довольно тонкая. Бору не свойственна миграция из старых листьев в молодые ткани, именно поэтому постоянное внесение элемента является необходимым условием нормального развития растения. Бор важен при опылении и в регуляции развития клеток. Из-за его дефицита ухудшается закладка семян и развитие плодов.

Недостаток бора проявляется на листьях и плодах. Основные симптомы: искривление молодых листьев, появление желтой толстой каймы на границах старых, гибель молодых плодов, увеличение количества бесплодных цветков, отмирание завязей (при сильном дефиците). На недостаток бора на взрослых плодах указывают продольные желтые полосы, которые имеют ярко выраженный характер на конце плода.

Нехватка минеральных веществ

В процессе выращивания арбузов очень важно уметь определять дефицит тех или иных питательных элементов в почве, чтобы их своевременно восполнить. Наиболее простой метод выявления недостатка главных элементов питания — это листовая диагностика. Суть метода заключается в том, что недостаток конкретного элемента проявляется на листьях культуры характерными пятнами или особым окрасом

Суть метода заключается в том, что недостаток конкретного элемента проявляется на листьях культуры характерными пятнами или особым окрасом.

Недостаток элементов питания, при выращивании арбузов, восполняют подкормками, которые бывают разными по составу и способам исполнения (корневая и внекорневая). Составы необходимых удобрений можно купить в магазине или приготовить собственноручно. Дефицит главных элементов питания, при возделывании арбузов, можно выявить по общему виду растения.

Азот

Этот элемент принимает самое деятельное участие в процессе фотосинтеза и его недостаток сразу сказывается на общем состоянии растения. При этом у арбузов можно будет наблюдать такие признаки:

  • замедленный рост;
  • истончение и укорачивание побегов;
  • образование слишком мелких соцветий;
  • листья мельчают, становятся узкими и их на стебле меньше обычного;
  • листовые пластины окрашены в бледно-зелёный цвет;
  • жилки на нижних листьях желтеют с постепенным переходом цвета на всю листовую пластину, а потом светлыми становятся и листья верхнего яруса растения.

Фосфор

Этого элемента, как правило, в почвенных составах более, чем достаточно, но большая его часть находится в недоступной для растений форме. Однако бахчевые культуры в течение вегетации не могут обойтись без фосфора. Этот элемент благотворно влияет на обменные процессы в клеточных структурах и, при его дефиците могут проявляться следующие признаки:

  • корни арбузов плохо развиваются;
  • листья мельчают и приобретают тёмно-зелёный окрас с голубоватым оттенком;
  • на основных листьях можно наблюдать постепенное пожелтение с появлением между прожилками бурых пятен, постоянно увеличивающихся в размере;
  • после нижних листьев, характерные симптомы возникают и на листьях верхнего яруса;
  • по мере засыхания, листья чернеют всё больше и больше;
  • растение сильно затормаживается в росте;
  • наблюдается более позднее, чем обычно, появление завязи; формирующиеся новые листья, имеют небольшой размер.

Расти рассада большая, а не маленькая

Рассаду дыни выращивают в горшках. Фото: gardenersworld.com

В умеренном климате, гарантированный урожай дыни любого сорта можно получить, выращивая рассаду с марта месяца, при условии дальнейшего роста растений в теплице или обогреваемом парнике. Если планируется выращивать дыню в открытом грунте, то дынные семена сажают в апреле-мае, так чтобы возраст рассады к моменту высадки был 35-40 дней.  открытый грунт рассаду дыни высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда исчезнет угроза заморозков, подобно и огурцов.

Факты о дыне

  1. Дыня — травянистое однолетнее растение. Зрелые плоды содержат до 17 % Сахаров, витамины C, B1 B2 B3 B6, PP, каротин, минеральные соли.
  2. Плоды дыни имеют высокие вкусовые качества и приятный запах. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и цукатов.
  3. Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40–50 см.
  4. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3–4 м длины. В пазухах листьев главного стебля, развиваются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго порядка и т. д.
  5. Цветки дыни разнополые. Мужские цветки размещаются группами по 5–15 шт. в соцветии; женские — преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков.Женские цветки дыни. Фото: The Scientific Gardener
  6. Плод дыни — ложная ягода, различной формы, величины и окраски. У сортов с округлой или сплюснутой формой размер мелких плодов до 15 см в диаметре, крупных — до 22 см и более; у сортов с удлиненной формой — мелкие плоды до 25 см, а крупных — до 30 см и выше. Масса крупных плодов достигает 30–40 кг и более, мелких — до 1,2 кг.
  7. Поверхность зрелой дыни может быть: гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, сетчатая (покрытая мелкими трещинками); мякоть плода расплывающаяся, сочная, тающая во рту, плотная, вязкая, хрустящая, арбузоподобная и картофелистая (рассыпчатая).
  8. Дыня может быть: очень сладкой, сладкой, малосладкой или несладкой; аромат сильный, средний, слабый, без аромата; вкус дынный, грушевый, ванильный, травянистый.
  9. Дыня требовательна к теплу и свету. Семена прорастают при температуре +15 °C, оптимальная температура для роста и развития +28-30°C.

Семена дыни можно сохранить для посадки на следующий год. Фото: Gardening Know How

Дынные семечки высаживают в горшочки, диаметром 10-14 см, по 1-2 семени на один горшок, подобно семенам арбузов. Рассада дыни, подобно рассаде арбузов не любит пересадку и пикировку, поэтому в открытый грунт рассаду пересаживают вместе с земляным комом.

Рассаду дыни выращивают в теплом, светлом месте. Фото: Veg Patch Diaries| Flickr

Температура выращивания дынной рассады днем — +22-26°C, ночью — +18-20°C. Ближе к моменту переезда в теплицу, парник или в открытый грунт, рассаду закаливают как рассаду арбузов, постепенно понижая ночную температуру до +16°C.

Рассада дыни хорошо растет на солнечном месте, поэтому обеспечьте ей место ближе к окну и досвечивайте фитолампами в пасмурную погоду, чтобы рассада не вытянулась.

Поливать дынную рассаду надо регулярно, теплой, мягкой водой, но без переувлажнения земляного кома.

Рассаду подкармливают каждые 10 дней комплексными удобрениями для тыквенных культур, подобно рассаде арбузов.

В обогреваемые теплицы и парники рассаду дыни пересаживают в конце апреля — начале мая. В открытый грунт в конце мая — начале июня.

Как сажать дыню в открытый грунт рассадой

Я предпочитаю не рисковать – развожу свои дыни через рассаду. Ориентировочно сею семена в начале мая – к июню они уже готовы к переезду в огород. К пересадке годится 25-30-дневная рассада с 4-5 настоящими листьями.

выращивание рассады дыни

Подготовка почвы и уход за рассадой

Для дынной рассады подготавливаю пластиковые баночки из-под молочных продуктов или бумажные стаканчики для кофе. Наполняю их любым легким, плодородным и рыхлым субстратом. Предпочитаю магазинные смеси для тыквенных и бахчевых – они уже содержат полезное питание, продезинфицированы поставщиком.

Вы можете легко приготовить субстрат самостоятельно: 1 часть дерна, 1 часть торфа, 2 части перегноя. Добавьте золу или минеральные удобрения. Еще один рецепт дынной почвосмеси: 9 частей торфа на 1 часть песка, 1 стакан пепла на каждые 10 л субстрата.

Мне остается только слегка увлажнить почвогрунт, посадить в каждую емкость 2-3 семечка, заглубив их на 1,5-2 см. Затем я устанавливаю все горшочки с будущими дынями на общий поддон, переношу в теплое (20-22 С) место, защищенное от сквозняков.

Как только ростки покажут первые листочки, провожу прореживание – оставляю в каждом стаканчике только одно сильное растение. Если развилось сразу два крепких саженца, один можно попробовать пересадить.

В дальнейшем дынная рассада требует самого простого ухода:

Поливы. Первая водная процедура – при проклевывании первого листика. Я использую только отстоянную воду комнатной температуры. Стараюсь поливать каждый росток строго под корень, не замачивая стебелек, листочки. Четкого графика тут нет – поливаю при пересыхании верхнего слоя почвосмеси. Подкормка. Перед поливами я провожу минимум два удобрения рассады, выдерживая между ними перерыв в 2 недели. Использую нитрофоску или комплексный минеральный препарат. Прищипывание

После формирования 3-й пары настоящих листочков я осторожно прищипываю верхушку главного стебля. Такая мера стимулирует развитие боковых плетей

Примерно за неделю до переезда начинаю закаливать рассаду – выношу на пару часов на балкон. С каждым днем увеличиваю время на свежем воздухе. Так, непосредственно перед переездом они находятся на «прогулке» уже весь световой день.

Пикировка

Пикирование – довольно полезная процедура, помогающая растениям нарастить мощную корневую систему. Назначается рассаде при появлении 2-го настоящего листа. Проводится при пересадке – главный корешок прищипывают, подрезают на пару сантиметров.

В отношении дыни я рекомендую проводить пикировку с осторожностью – растение крайне болезненно реагирует на пересадки и любые манипуляции с корневой системой. Проводить пикировку нужно только опытным садоводам, желающим получить рекордный дынный урожай. Как показывает практика, вдоволь насладиться собственными вкусными дынями на первых порах можно и без этой процедуры

Как показывает практика, вдоволь насладиться собственными вкусными дынями на первых порах можно и без этой процедуры.

Пересадка

Перед пересадкой я хорошенько поливаю дыньки, чтобы ком земли с корневой системой извлекался легче. На грядке делаю ряды-гребни. Через каждые 80 см выкапываю лунки глубиной со стаканчик с рассадой. Между гребнями оставляю промежутки до 1,5 метра.

В каждую лунку вношу до 15 г нитрофоски, поливаю. Устанавливаю саженцы в центры углублений, засыпаю садовой землей до корневой шейки. Сама она должна находиться строго на уровне земли.

После пересадки растениям нужен покой – я затеняю их тюлем, газетами, марлей от солнечного света 2-3 дня. Этот же срок дыням не требуются поливы.

Приступаем к подкормке

Алгоритм действий может быть таким:

  1. Как правило, посев семян арбузов на рассаду в горшочки начинается в средине апреля, хотя сроки зависят от климатических условий местности. В это время рекомендуется провести первую подкормку, почвосмесь можно приготовить следующим образом: смешивают грунт с перегноем в соотношении 1:3, добавляют 3 ст.л. фосфорного удобрения, по 1 ст.л. калийного и азотного удобрения.

Не забывайте, что перед посевом семена нужно обработать марганцовкой.

  1. Рассада растет 30-35 дней, за этот период она нуждается в двух подкормках. Когда появятся 2-3 настоящих листочка, вносят минеральные комплексные удобрения согласно инструкции. Их же вносят повторно, примерно через неделю. Не забывайте при этом рыхлить грунт.

Рассаду можно подкормить раствором мочевины, так как сейчас потребность в азоте у растений особенно велика. Столовую ложку препарата растворяют в ведре воды и приступают к поливу.

  1. В мае рассаду пересаживают на постоянное место роста, к этому времени у нее уже должны быть 4-5 настоящих листиков. Как мы уже сказали, в лунки вносят компост или перегной. Рассаду высаживают не глубоко.
  2. Спустя неделю после высадки под каждый кустик нужно влить 2 л азотного удобрения. Для его приготовления нужно растворить в ведре теплой воды 20 г аммиачной селитры.
  3. В дальнейшем раз в 10-14 дней вносят, чередуя органику и зеленые удобрения. Можно использовать настой птичьего помета, травяные настои, настой гумуса или коровяка. Перед поливом рекомендуется добавлять древесную золу.

Составы для удобрения можно купить в специализированном магазине, или сделать самостоятельно, именно так и поступают огородники, выращивающие экологически чистые продукты.

Предлагаемая схема не является догмой, ее можно и нужно корректировать. За растениями нужно наблюдать, чтобы понимать – в каком питании они нуждаются на данном этапе роста.

Если культура будет получать достаточно калия, то ее цветение будет активным и стабильным, а значит, вы получите хороший результат. Калий способствует увеличению урожайности, укрепляет иммунитет растений, ягоды, растущие на почве с высоким содержанием калия, содержат много аскорбиновой кислоты и других полезных веществ, они быстрее созревают. На протяжении 4, 5 и 6 недели арбузы нуждаются в дополнительном поступлении магния и кальция, после 10 недели им нужно много азота, но потребность в нем после 12 недели заметно снижается.

Выращивание арбузов и дынь.

Полив арбузов и дынь.

Теперь несколько слов относительно полива и выращивания арбузов и дынь. Несмотря на то, что предки арбузов и дынь жили в жарких условиях пустынь и полупустынь, эти растения очень влаголюбивы

И если их в жаркое сухое лето поливать, то урожай арбузов может увеличиться почти в два раза

Особенно важно это делать с момента всходов и до начала образования плодов. Дело в том, что именно в это время корни еще неглубоки и сами арбузы обеспечить рост не могут

Причем дыня более требовательна к влаге, чем арбуз: у нее корневая система послабее

Очень важно обеспечить хотя бы три полива: после прорывки и формирования густоты посевов арбузов и дынь, в период образования бутонов и массового цветения и в начале созревания плодов. Воды надо много, чтобы она промочила почву на глубину до 40-60 см

После очередного полива арбузов и дынь или хорошего дождя желательно растения подкормить. Прекращать полив и подкормку бахчёвых следует накануне созревания плодов. В противном случае это может вызвать их растрескивание, снизит сахаристость, ухудшит вкус и лежкость арбузов и дынь

Kак прищипывать арбузы и дыни

Как подчеркивают специалисты, важна и чеканка растений. Ведь если они будут гнать ботву все лето, у них не останется сил на формирование и рост плодов. Кроме того, женские цветки образуются именно на побегах второго порядка, а они начинают развиваться после прищипывания побегов первого порядка. Учитывая все это, необходимо действовать так: как только на первом побеге арбуза или дыни появятся пять-шесть листиков, его необходимо укоротить над вторым листиком. Из оставшихся пазух начнут расти два побега, которые со временем вы тоже прищипнете после появления восьмого листочка, оставив на побеге шесть.

А вот когда уже появятся завязи, нужно будет прищипнуть верхушку каждой плети, оставив два листочка над последней. Когда завязи достигнут размеров яблока, наиболее слабые из них стоит удалить.

Плети бахчёвых после второй чеканки обязательно нужно разложить на грядке так, чтобы они не мешали друг другу, чтобы им всем хватало солнышка, и они не плелись в ту сторону, куда вам не хотелось бы. Неплодоносные арбузы и дыни плети следует вырезать вообще: пусть не загущают грядки, не тянут соки.

Для того чтобы арбузы и дыни хорошо росли, дали желаемый урожай, необходимо обеспечить им правильных уход. К мерам ухода, относятся регулярные подкормки.

Эти культуры любят большое количество органических веществ в почве. Поэтому к подкормкам нужно отнестись особенно серьёзно. Для роста арбузам и дыням, как и всем другим растениям, необходимы следующие вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Эти потребности необходимо удовлетворить путём подкормок растений. Существует два типа удобрений — минеральные и органические. Минеральные, как правило, продаются в магазинах для дачников, а органические можно сделать своими руками прямо на своём участке.

Определение дефицита кальция, калия и фосфора

Схема формирования арбуза.

Черноземы в большинстве случаев имеют достаточное количество фосфора, однако он не всегда находится в форме, доступной для растений, поэтому его регулярно вносят с удобрениями. Растение нуждается в фосфоре на всех стадиях роста развития, особенно – на ранних стадиях роста растения и в период закладки плодов. Бахчевые культуры с дефицитом фосфора имеют маленькие размеры, слабую корневую систему, листья вырастают мелкими, слабыми, темными, серо-зелеными. Главные листья, находящиеся в начале побега обретают ярко-желтый цвет. Между жилками на взрослых листьях появляются коричневые пятна, которые увеличиваются в размере и занимают всю поверхность листа. Также сокращается количество завязей, что ведет к сокращению урожайности.

Дефицит калия влияет на регулирование водного режима растений посредством влияния на тургор клеток. Культуры с симптомом дефицита калия склонны к увяданию. Рост растений с дефицитом данного элемента тормозится не серьезно, однако количество и качество урожая страдают сильно. Дефицит калия вызывает ожоги и пожелтение старых листьев. Симптомы появляются на границе листа и идут между жилками к центру. После отмирания нижнего листа симптомы дефицита образуются на листьях, расположенных выше. Плоды не полностью развиваются у основания и на концах кажутся раздутыми.

Недостаток железа может быть спровоцирован плохим дренажом, а также переизбытком извести в почве.

При внесении калия в почву вещество будет продвигаться к корням только при условии влажной почвы. Поэтому лучше осуществлять внесение удобрения в грунт до посадки бахчевых культур. Коррекцию дефицита можно проводить листовыми водорастворимыми подкормками. Хорошо зарекомендовали себя «Нутривант Плюс» с высоким содержанием калия, который вносится в почву из расчета 2 кг/га на 200 л воды и «Келик Калий» – 0,5 л/100 л воды.
Если бахча выращивается без почвы, следует использовать раствор 150-250 мг/л калия.

Кальций играет главную роль в обеспечении функционирования клеточных мембран. Дефицит чаще всего возникает у растений, которые произрастают при ветреной жаркой погоде, а также в условиях пленочных теплиц. Другими губительными факторами является засоленность почвы, заболачивание, высокое содержание аммония или калия, болезни корней.

При нехватке кальция молодые листья дынь и арбузов скручиваются из-за неспособности пластины листа полностью раскрыться. При сильном дефиците кальция цветки становятся бесплодными, а завязи отмирают. Плоды у таких растений маленькие и безвкусные.

Дефицит кальция можно устранить листовым опрыскиванием «Кальцинитом» (800 г/100л), комплексным удобрением «Нутривант Дрип» с кальцием. Если растения растут на гидропонике, используют кальция 150-200 мг/л.

Выращивание дыни. Посев и посадка (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т.д.)

Семена дыни высевают на рассаду в апреле, после того как пройдет три-четыре недели, подросшие сеянцы можно пересаживать в открытый грунт. Для посева дыни подбирают емкости примерно 12х12 см, в каждый из таких горшочков высевают по 3 семечка, заглубляя их на 2-3 см. После этого емкости присыпают песком, около 1 см толщиной. Горшок размещают в теплом и светлом помещении, в котором поддерживается температура не ниже 22 градуса. Для рассады дыни можно использовать магазинную почвенную смесь, предназначенную для выращивания садовых культур, или самостоятельно смешать грунт, состоящий из:

1. 1 части песка;

2. 9 частей торфа.

Или использовать такой состав почвенной смеси:

1. 1 часть огородной почвы;

2. 3 части перегноя;

3. 1 столовая ложка калийного удобрения;

4. 3 ложки фосфорного удобрения;

5. 1 ложку азотного удобрения.

Неплохо в смесь добавить стакан древесной золы на ведро смеси. Чтобы проросткам было проще выбраться на волю, семена при посеве лучше укладывать набок. Поливать после посева горшочки нужно умеренно.

Ночью нельзя допускать снижения температуры в помещении с рассадой ниже 15 градусов. Дней через 6-7 появятся первые проростки дыни. Так как высаживали в горшочки по 3 семечка то лишние ростки необходимо удалить, оставив в горшочках только по одному наиболее сильному ростку.

Рассаду необходимо только аккуратно поливать так, чтобы избыточная влага не намочила листья и стебельки. Формирование 3 настоящих листочков признак того, что сеянцы дыни окрепли и могут быть высажены на грядку. В этом возрасте их прищипывают, что приводит к появлению дополнительных боковых побегов.

В лунки на грядке перед высадкой сеянцев желательно добавить немного перегноя, после чего их хорошо поливают, высаживают рассаду, и присыпают корни рассады почвой. Лунки необходимо размещать на расстоянии между ними 70 см минимально.

Важно! При посадке сеянцев не травмировать их корни, лучше к ним, вообще не прикасаться. Поэтому опытные огородники пересаживают рассаду, не разрушая кома почвы

Когда сажать дыню в открытый грунт

Дыни – южные, теплолюбивые растения. При выборе любой разновидности учитывайте, что она будет формировать завязи при стабильной температуре от 25 С, а плоды начнут созревать лишь при 30 С. Поэтому старайтесь покупать ранние, среднеранние сорта. Для регионов с непредсказуемым климатом годятся только ультраранние. Поздние – лишь для жителей южных широт.

По регионам

В теплых регионах семена дыни в открытые гряды высевают в апреле. В средних широтах растение разводят рассадой:

  1. Сеяние семян – конец апреля.
  2. Переезд на постоянное место – середина, конец мая.

В Сибири, северных регионах при ранней весне, теплом лете ориентируются на те же сроки.

По лунному календарю

Представлю благоприятные дни для сеяния семян, переезда на постоянное место по лунному календарю:

  1. Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  2. Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.

Соответственно, неблагоприятными приходятся даты:

  1. Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
  2. Май: 4-6, 12, 18-20, 26.

Если вы замачиваете семена, то днем посева будет число, когда они оказались во влажной среде.

Прищипывание побегов

Для баштана дыни прищипывание является главной процедурой, которую нельзя избегать. Всё дело в том, что ограничивать развитие основного и боковых побегов следует, дабы получить высокий урожай, достаточно крупного размера. Лучше выращивать меньше, но качественных плодов, нежели много, но низкого качества и нейтрального вкуса. Для этого достаточно оставить всего 3 боковых побега, а обильные завязи на начальном этапе убрать, и оставить от трех до пяти в зависимости от сорта и крупности ожидаемых плодов. Для того, чтобы загнивание плодов от земли минимизировать, следует под каждый плод что-то плотное подстелить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector