Сорта дыни

Когда сажать

Вопрос – «когда сажать дыню на рассаду» давно беспокоит всех огородников. Благодаря сортовому разнообразию сроки посева могут широко варьироваться. Время высаживания рассады меняется не только в зависимости от сортовой принадлежности семян. Например, в Средней полосе зачастую выращивание рассады дыни приурочено к более поздним срокам, чем в южных регионах. Перед высадкой рассады в грунт следует прорастить семена дыни на рассаду. Этот процесс занимает месяц. Заблаговременная посадка семян поможет вам уточнить сроки пересадки рассады дыни в открытый грунт.

Так как это теплолюбивая культура ее нужно садить в землю спустя время, отведенное на заморозки. Погода должна быть теплой, грунт достаточно прогретым, чтобы посаженные растения вытянулись и лучше прижились. Как правило, сажать семена в теплицах рекомендуют в апреле, а пересев рассады в грунт проходит в мае. В отличие от Средней полосы, сажать дыни южане могут на месяц раньше.

Пересадка в грунт

Сроки пересадки в открытый грунт зависят от климатических особенностей региона. В средней полосе это нужно делать в начале июня. В неотапливаемые теплицы растения пересаживают в это же время. При нарушении рекомендаций теплолюбивое растение может погибнуть.

Пересаживать культуру следует в вечернее время суток. Лучше всего делать это в пасмурную погоду. В первые дни дыню следует затенять

Также очень важно контролировать показатели влажности грунта. Лунки рекомендуется замульчировать

Благодаря этому рассада намного легче приживется и будет хорошо расти.

Чтобы посадить дыню, ямки стоит наполнить той же землей, в которой росла рассада. Также можно воспользоваться составом на основе огородной почвы, золы и биогумуса. После посадки культуру нужно обильно полить. Для этого рекомендуется воспользоваться теплой водой.

При посадке дыни нужно соблюдать дистанцию – растения должны находиться в 50-60 см друг от друга. Между кустами стоит вкопать в землю пластиковые емкости без дна. Через них рекомендуется поливать растения по мере разрастания плетей. Это поможет избежать появления сухой корки сверху.

Сразу после высаживания рассаду стоит покрыть спанбондом. Его натягивают на особые круглые рамки. Благодаря этому удастся добиться более быстрого развития растений и избежать повреждения насекомыми. В летнее время года укрывной материал поможет спасти культуру от солнечных ожогов.

Выращивание рассады дыни – достаточно сложная процедура, которая требует выполнения целого ряда правил. Благодаря четкому соблюдению рекомендаций специалистов удастся получить сильные и крепкие кусты, которые дадут отличный урожай.

Уход

Когда проявятся первые всходы, нужно:

  • снять укрытие;
  • если есть худосочные саженцы, их следует удалить;
  • затем выставить на солнечный свет, идеально подойдёт подоконник.

Температурный режим

Для правильного роста и развития сеянцев требуемый уровень температуры от 20 до 26 градусов днем, а в ночное время суток 18 – 23. Когда на улице пасмурно, чтобы растения не вытянулись, нужно понизить её.

Полив

Также не менее важен полив, который нужно осуществлять 3 раза в неделю. Увлажнять почву лучше постепенно, чтобы дать насытиться всей почве в посуде

Орошать важно отстоянной водой, в идеале дождевой комнатной температуры

Подкормка

Не стоит забывать и о подкормках, которые следует делать два раза. Первый спустя неделю после всходов, а второй через две недели. Удобрять нужно коровяком или специальными микроэлементами.

Дыня. Нормировка плодов на растении. Полив, подкормка.

Watch this video on YouTube

Пикирование

Дыню, как и все остальные виды тыквенных, не нуждаются в пикировке. Из-за того, что у них очень нежная корневая система и ростки практически не переносят пересаживание. Поэтому сеянцы взращивают в отдельной таре.

Арбуз и огурец

Первые отличия заметны на стадии семядолей. У огурца они более мелкие, чем у арбуза. Явная же разница будет на стадии формирования первой пары листьев, а полные отличия можно заметить при росте 3-4 листа.

  1. У арбуза пластинки более рваные по краям и имеют характерную форму. У огурца листочки угловато-сердцевидные без изрезанного края.
  2. Еще одна особенность рассады арбуза – светлый оттенок листьев. Несмотря на плотность листовых пластин, они все равно выглядят более тонкими, чем у арбуза, и никогда не бывают темно-зелеными.
  3. Третье отличие – запах. Если потереть лист огурца, то сразу чувствуется характерный аромат.

Выращивание дыни через рассаду

Дыня — растение теплолюбивое, которое в Средних широтах чаще всего выращивается через рассаду. Таким образом можно получить первый урожай на 15 — 20 дней раньше. При выращивании рассады дыни необходимо соблюдать некоторые правила, и тогда можно вырастить рассаду дыни сильной и здоровой. Далее в статье будут рассмотрены все основные этапы выращивания рассады. Погнали?

Посев семян

Как и когда сажать дыню на рассаду

Семена дыни начинают садить на рассаду примерно в третьей декаде апреля. И сроки посадки напрямую зависят от Вашего региона, а также и от погодных условий.

Для этого необходимо подготовить почвосмесь для посадки семян. И здесь можно идти двумя путями. Первый, так это поход в магазин. Во втором случае грунт для рассады готовим самостоятельно. Пропорции такие:

  1. Смешиваем все в равных пропорциях: огородную и дерновую землю, перегной и песок.
  2. По 1 части торфа, дерновой земли и песка.
  3. Еще рецепт: перегной и песок ложим по 1 части, а вот дерновую землю 2 части.

Совет! Смесь пропариваем, а потом на 1 ведро любой смеси добавляем по 0.5 л золы, 1 ст. л суперфосфата и 1 ч. л сульфата калия.

Следующий этап, так это посадка семян для выращивания рассады дыни

Здесь важно понимать, что рассада дыни очень плохо переносит пересадку, и поэтому ее лучше сразу сажать в отдельные торфяные или пластиковые стаканчики. В один стаканчик садим по 2 семечка на глубину 1.5 см, при этом не забываем полить

Поливаем очень осторожно из пульверизатора. 

Далее накрываем пленкой и помещаем рассаду теплое место

Важно: в дневное время держим температуру 20 — 25 °С. Ждем… 

Как ухаживать за рассадой

  1. После всех всходов держим температуру в пределах 22 — 25 °С. Выращивание рассады дыни должно проходить в месте с хорошим освещением. Например, на южном подоконнике. И если это не так, тогда рассаду нужно досвечивать фитолампами по 10 — 12 часов в день.
  2. Прореживание. При этом оставляем в горшочке только 1 самое здоровое растение. Совет! Ни в коем случае, нельзя слабые всходы выдергивать с корнем, иначе можно повредить корневую систему других сеянцев. Здесь нужно просто отщипнуть слабое растение у земли.
  3. Поливаем без фанатизма умеренно. От излишнего переувлажнения возможно загнивание прикорневой шейки. И чтобы этого не произошло, нужно посыпать почву сухим мелким песком. Вода не должна попадать на стебли, а также и на листья.
  4. Проветривание необходимо для поддержания нужного уровня влажности воздуха, при этом смотрим, чтобы растения не попали под сквозняк.
  5. Подкормку рассады проводят всего 2 раза при ее выращивании. Первый раз, при образовании на рассаде одного настоящего листочка. Подкармливаем комплексными удобрениями соблюдая инструкции к применению. Второй раз, спустя 2 недели после первой подкормки этими же удобрениями.
  6. Закаливание рассады дыни начинают за 10 — 14 дней до высадки в открытый грунт. Начинают закаливать постепенно. Вначале почаще и подольше проветривают. Затем выносят рассаду на застекленную лоджию или балкон. Также для этих целей подойдет неотапливаемая теплица, в которой и будет происходить выращивание дыни. Оптимальная для закалки температура должна быть в дневное время 15 — 17 °С, а вот ночью держим 12 — 15 °С.

Сбор и хранение дыни

Перед тем, как собирать дыни, вы должны быть уверены, что они действительно созрели

Обратите внимание на цвет дыни и сетку трещин на ее поверхности. Спелые дыни легко отделяются от плетей, сетка покрывает кожуру по всему плоду, а плод желтеет, однако такие дыни долго храниться не будут – от силы месяца два

Дыня, которая достаточно созрела для того, чтобы лечь на хранение, имеет средневыраженную сетку, покрывающую лишь половину плода. А те экземпляры, у которых сетка покрывает всю поверхность пожелтевшей дыни, нужно немедленно съедать. У сортов, не образующих сетку на кожуре, признаком созревания дыни служит лишь ее пожелтение.

Степень лежкости дынь определяется по такой шкале:

  • низкая – такие дыни хранятся менее двух недель;
  • малолежкие дыни – срок хранения от 15 до 30 дней;
  • среднележкие дыни хранятся от месяца до двух;
  • лежкие дыни хранятся до з месяцев;
  • очень лежкие – дыни, хранящиеся дольше 3 месяцев.

Наилучшей лежкостью обладают среднеспелые и поздние сорта дыни, которые при правильном хранении могут лежать до полугода, в то время как ранние, среднеранние и часть среднеспелых сортов долго не хранятся, поэтому их желательно сразу употреблять в пищу.

Позднеспелые дыни, предназначенные для длительного хранения, собирают в состоянии технической спелости выборочно, по мере появления на плодах необходимых признаков, не срезая, а срывая их вместе с плодоножкой длиной до 3 см. Делают это ранним утром, пока не наступила жара, или вечером, когда жара уже спала

Сорванные дыни оставляют на 3-4 дня на дынной грядке, осторожно переворачивая их через каждые 5-6 часов, после чего закладывают в сухое, прохладное, но не холодное, предварительно продезинфицированное хранилище

Дезинфекцию проводят путем опрыскивания помещения хлорной известью. Можно для уничтожения вирусов и вредителей использовать дымовые шашки. После обработки хранилище должно постоять запертым несколько дней, затем следует его проветрить и побелить деревянные конструкции помещения свежегашеной известью.

Размещают дыни на хранение на стеллажи, разложив плоды по посыпанным опилками или мякиной полкам в один слой. А можно хранить дыни в подвешенном состоянии, погрузив каждый плод в крупноячеистую сетку и навесив на стойку с перекладинами. Влажность воздуха в помещении для хранения дынь должна быть примерно 80 %, а температура в пределах 2-3 ºC.

Губительно сказывается на дыне соседство с картофелем и яблоками: от картофеля дыня приобретает неприятный привкус и начинает подгнивать, а этилен, выделяемый яблоками, ускоряет процесс созревания и перезревания дыни. Как можно чаще осматривайте хранящиеся плоды и немедленно удаляйте те, на которых появляются признаки порчи.

Как сажать дыни в открытый грунт семенами

В зависимости от климатических особенностей региона, вы можете высаживать дыню как семенами, так и рассадой. Подробно расскажу о каждом способе разведения.

Подготовка семян

Для посевных работ я использую как покупные, так и лично заготовленные семена. Последние перед сеянием храню 3-4 года – только в таком случае можно получить и женские, и мужские растения.

Сама подготовка очень простая:

  1. Дезинфицирую семечки в марганцевом растворе примерно 30 минут.
  2. Промываю под теплой струей проточной воды.
  3. Высушиваю на бумаге, натуральной ткани.
  4. Некоторые садоводы разводят раствор борной кислоты и цинка сернокислого, выдерживают в нем посевной материал 12 часов для стимуляции роста. Я применяю для этого магазинные «Эпин» или «Циркон».

проросшие семена дыни

Распространена и такая подготовка как закаливание. Она особенно показана имеющим участки не в Черноземье:

  1. Опустите семена в подогретую до 35 С воду.
  2. Выньте, высушите, оставьте при комнатной температуре (18-20 С).
  3. Постепенно снизьте температуру окружающей среды до 0 С. Выдерживайте семечки в таких условиях 18-20 часов.
  4. Снова перенесите в помещение с комнатной температурой.
  5. Повторите цикл 2-3 раза.

Закаливание проводят в последнюю неделю перед посадкой в открытые гряды. При раннем сеянии (в апреле) семечки можно высаживать в грунт сухими. При позднем (на протяжении мая) их следует предварительно замочить.

Подготовка почвы

Дыня – южная солнце- и теплолюбивая красавица. Учитывая это, размещаю ее на возвышенностях, весь световой день открытых солнцу. Выбираю не затененные участки без высоких, раскидистых соседей. Но учитываю, что растение не любит сильные сквозняки. Поэтому с северной стороны защищаю дынные плантации «завесой» из кукурузы или подсолнечника.

Не любят бахчевые и переувлажненные, заболоченные почвы. Поэтому гряду для дыни никогда не планирую в низинах, оврагах, где скапливаются грунтовые, дождевые воды. Лучшими предшественниками для культуры будут:

  • лук;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • капуста;
  • перец;
  • горох;
  • баклажаны;
  • пряные травы.

Плохая идея устроить грядку на месте прошлогодней плантации с теми же дынями, морковью, тыквенными, бахчевыми. У этих растений схожие болезни и вредители, которые могут «достаться по наследству».

Как и все бахчевые, дыня предпочитает легкие субстраты – водо-, воздухопроницаемые. Переносит сухую, слегка засоленную землю. Но под дыни точно не годится тяжелый, переувлажненный грунт.

Я провожу простую подготовку участка под дынную грядку:

  1. По осени удаляю сорняки, растительные остатки.
  2. Вношу (на 1 м2) полведра прошлогоднего компоста или перегноя, 1 стакан золы.
  3. Провожу глубокую перекопку с оборотом верхнего слоя.
  4. Весной, как только верхний (10-15 см) пласт почвы прогреется до 12-14 С, вношу нитрофоску – до 70-80 г на 1 м2.
  5. Непосредственно перед посевом семян, переездом рассады, удобряю гряду любым минеральным азотным удобрением – до 10-20 г вещества на 1 м2.

Если вы долгое время не вносили органические подкормки, а пользовались лишь минеральными, субстрат на участке наверняка закислен

Дыня неважно развивается в таких условиях – долго приживается, болеет. Чтобы не сталкиваться с трудностями, рекомендую провести по осени профилактическое известкование

Рассыпьте (на 1 м2) до 300 г известки на легком (песчаном, супесчаном) и до 400 г на тяжелом (глинистом, суглинистом) почвогрунте. После этого перекопайте участок на штык лопаты.

Сеяние в грунт

С посевом дынных семян в открытые грядки справится любой новичок:

  1. Через 70-80 см сделайте небольшие лунки глубиной 4-5 см.
  2. Оставляйте между линиями лунок междурядья до 1-1,5 м (учитывайте раскидистость сорта).
  3. Слегка увлажните лунки.
  4. Поместите в каждое углубление по 3-5 семечек.
  5. Засыпьте рыхлым грунтом, слегка уплотните землю ладонями.

Такой вариант посева хорош только для жителей южных регионов. Уже в средней полосе с сеянием семенами можно не дождаться урожая к концу сезона.

Выращивание дыни рассадным способом

Выращивая дыню рассадным способом, можно получить ароматные тыквины несколько раньше обычного. Кроме того, это поможет огородникам более прохладных регионов культивировать нежную культуру.

Как собрать семена

Качество семян у недозревших дынь очень низкое, на хороший урожай в этом случае надежды нет. Семена собирают только со спелых плодов:

  1. Дыню разрезают пополам и извлекают семена.
  2. Промывают под проточной водой, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
  3. Дают стечь лишней влаге и раскладывают тонким слоем на чистую ткань или бумагу для просушки в естественных условиях. Чтобы семена не заплесневели, оставьте их в хорошо проветриваемом месте.

Собрать дынные семена совсем несложно

Посадка семян на рассаду

Посадка семян на рассаду проводится в середине или конце апреля, в зависимости от климатических условий региона. В качестве ёмкости используются небольшие горшочки, лучше торфяные. В увлажнённый грунт высейте 3 семечка. Накройте пакетом и поставьте в светлое и тёплое место. Прорастание происходит при температуре 20–25оС днём, ночью — не ниже 18оС.

Чтобы дынные семечки проросли, нужно поставить горшочки в светлое и тёплое место

Уход за рассадой

Семена прорастают быстро, уже через неделю появляются всходы. Внимательно их осмотрите, и выберите самый крепкий. Остальные обрежьте на уровне почвы. Выдёргивать нельзя, чтобы не повредить корневую систему оставшегося росточка.

Порядок действий:

  1. Чтобы сеянцы не вытянулись, их нужно держать на самом светлом подоконнике — южном. Если ваши окна выходят на другие стороны, поможет дополнительное подсвечивание. Для этого используют лампы дневного света. Главное, чтобы сеянцы были освещены не менее 10–12 часов.

    Чтобы сеянцы не вытянулись, используйте дополнительную подсветку

  2. Полив — обязательный этап ухода. Первое увлажнение проводят, когда у сеянца разовьётся один настоящий лист. Поливать нужно только тёплой водой, следя, чтобы влага не попала на листочки и стебли. Излишняя влажность может привести к болезни рассады. Чтобы избежать распространённого заболевания чёрной ножки, поверхность почвы посыпают сухим мелким песком.
  3. Помещение, где находится рассада, обязательно нужно проветривать, это поможет избежать повышения влажности. Но следите, чтобы сеянцы не попали на сквозняк.
  4. За период роста рассаду подкармливают всего 2 раза. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Дозировка указывается на этикетке.
  5. После того как на сеянцах разовьются не менее 3 настоящих листочков, проводят прищипывание, чтобы подтолкнуть растение к образованию боковых побегов.
  6. За неделю до посадки в грунт рассаду начинают закалять. Для этого дневную и ночную температуру постепенно доводят до 15–17оС и 12–15оС соответственно. Проветривания в этот период длятся дольше обычного.

Пикировка

Для рассады дыни, как и для всех тыквенных, процедура пикировки не проводится. Сеянцы очень плохо переносят процесс пересадки, поэтому и выращиваются сразу в отдельных ёмкостях.

Выращивание рассады

Для посадки дыни в открытый грунт лучше все-таки воспользоваться рассадным способом. Алгоритм работы примерно такой:

  • в торфяные горшочки диаметром около 10 см поместить сразу 2-3 семечка на глубину 10-15 мм;
  • первую неделю необходимо обеспечивать семенам определенную температуру: около 18˚С — ночью и 20-25˚С — днем. Примерно через неделю появятся первые всходы;
  • затем оставить в каждом горшочке один самый крепкий саженец, а остальные срезать у самого основания, но не выдергивать, так как есть опасность повредить корневую систему оставшегося сеянца;
  • после появления 3 пар хорошо сформировавшихся листовых пластин, нужно произвести их прищипку;
  • держать рассаду на южной стороне или, если такой возможности нет, то каждый день подсвечивать лампами дневного света в течении 10-12 часов;
  • поливать саженцы теплой водой по мере необходимости. Вода не должна попадать на побеги и листья.

Перед тем, как высадить растение в открытый грунт, необходимо провести его закалку. Примерно в течении 7-10 дней постепенно снижать температуру воздуха: днем до 15-17˚С, а ночью — до 12-14˚С.

Самые сладкие сорта дынь

Плоды этих сортов нередко содержат 10% сахара и более. Они вполне могут составить конкуренцию натуральному меду. Но здесь описаны все-таки европейские и российские сорта. Потому что со сладостью среднеазиатских дынь мало кто может состязаться.

Эфиопка

Эта дыня входит в пятерку самых сладких сортов. Плоды в стадии полной зрелости имеют желто-оранжевый окрас. На кожице отчетливо выделяются сегменты, разделенные сероватыми полосками. Дыни могут быть довольно крупными, достигая по массе 3 кг. Кроме медового вкуса ярко оранжевой мякоти плоды отличаются сильным дынным ароматом. Но свои лучшие качества растения проявят лишь при высоких температурах выращивания.

Карамель

Сорт, полученный французскими селекционерами в 2006 году, уже одним названием говорит о сладости своих плодов. Мякоть занимает большую часть плода, семенные камеры маленькие. Вкус тающей во рту сочной и нежной мякоти светло-кремового цвета понравится любому гурману. Кроме этого, для дынь характерен сильный аромат. Созревание наступает довольно рано, через 62-66 дней вегетации. Сорт устойчив к переувлажнению почв и фузариозу.

Принцесса Анна

Самая сладкая дыня среди всех «принцесс». Содержание сахара достигает почти 10 %. Но и на этом достоинства сорта не заканчиваются. Этот гибридный сорт проявляет стойкость при различных неблагоприятных погодных условиях, заболеваниях и отличается ранними сроками созревания.

Особенности выращивания дынь в разных регионах

Любящую солнечное тепло южанку хотят выращивать огородники не только тёплых регионов. Поэтому дыня продвигается даже на север — на Урал и в Сибирь. Но каждый климатический регион имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выращивании дынь.

  • наиболее подходящими условиями для возделывания теплолюбивой культуры можно смело назвать Украину, южные регионы России (Нижне-Волжский, Северо-Кавказский, Краснодарский) и Крым. Здесь можно смело высаживать семена в открытый грунт или рассаду. Достаточное количество солнечного света, а его нужно не менее 12 часов, позволяет выращивать различные сорта, начиная с раннеспелых и заканчивая поздними: Августин,
  • Айкидо,
  • Алиса,
  • Бабор,
  • Виктория,
  • Золотистая,
  • Идиллия,
  • Мирон,
  • Осень,
  • Прима,
  • Раймонд,
  • Таманская,
  • Южанка;

схожими климатическими условиями обладают регионы, расположенные в средней полосе России, но всё же погода там более капризная. К сортам, пригодным к выращиванию в этих условиях, относятся:

  • Колхозница,

Рахат-Лукум,
Роксолана,
Солнечная;
в условиях Центрального региона, Московской и Ленинградской областей, Беларуси дыня чаще всего возделывается как парниковая или тепличная культура. Но вырастить в таких условиях плоды в открытом грунте также возможно. Залог успеха — правильно подобранный сорт, со сроком вегетации до 90 дней, с хорошей устойчивостью к похолоданиям, теневыносливостью и сопротивляемостью грибковым заболеваниям. Высаживать в грунт нужно уже подращённую и закалённую рассаду. Идеальным сортом для этого климата является Принцесса Светлана;
на Урале и в Сибири дыню выращивать лучше всего в теплицах, применяя рассадный способ. Но можно рискнуть и попробовать вырастить на открытом воздухе. Для этого придётся соорудить тёплую грядку на самом солнечном участке. Чтобы нежное растение не замёрзло, используйте укрывной материал, поливайте растение только тёплой водой и следите за уровнем влажности, не допуская его повышения. Рекомендуются скороспелые сорта:

  • Алтайская,

Колхозница,
Лолита,
Нежная,
Росинка.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Каждый городской житель, соблюдая агротехнические правила, сможет вырастить желтую бахчу, так как растет дыня и в условиях помещения. Для этого следует ответственно отнестись к выбору горшка, подготовке почвенной смеси и выращиванию рассады, а также последующему уходу за бахчевыми кустами.

Выбор горшка и подготовка грунта

Чтобы выращивание дыни в домашних условиях не доставило хлопот, главное грамотно подобрать емкость и субстрат для культуры.

Для рассады желательно взять стаканы и отправить в них семена. Как проявятся ростки, высадить каждый в индивидуальный постоянный горшочек объемом 4-5 литров. Можно в качестве емкости взять и посуду из пластика, она дешевле тары, изготовленной из природных материалов.

Разрешается почвенную смесь приобрести в магазине либо сделать ее своими руками, соединив в одинаковых соотношениях садовую землю, торф, перегной и обогатить калийно-фосфорными удобрениями, золой и мочевиной, взятых по 1 ч. л.

Технология посадки

Есть четкий алгоритм, как посадить дыню:

В марте, апреле провести посевные работы. Семена можно высадить, прибегнув к двум методам. Сухие семечки сразу высадить в почвенную смесь, делая посадочные лунки глубиной 2-3 см и увлажнив грунт. Ростки не заставят себя долго ждать и проявятся спустя 5 дней. Можно семена дыни перед посадкой замочить в стимуляторе для интенсивного проклевывания из грунта
При этом варианте всходы порадуют уже на 2-3 день.
При формировании 5-6 листьев верхушку стебля важно прищипнуть. Это позволит боковым ветвям активнее расти.
На первой стадии развития рассаду требуется проращивать на подоконнике в помещении с температурными показателями не меньше 22-23°С.
Рассаде для полноценного роста необходим 12 часовой световой день
Если культуре не будет достаточно солнца, то она вытянутся. Компенсировать его допустимо, поставив светодиодную подсветку, что обеспечит потребности ростков на 14-16 часов.
Рассаду переместить в объемные горшки, стараясь не нанести вред корням

Для этого сделать в почве углубление, осторожно поместить туда растение и засыпать до уровня листвы. Контейнеры с саженцами отправить на балкон.
Спустя 7 суток осуществить обработку рассады от вредителей и болезней, применив специальные препараты.

В дальнейшем важно окружить кусты культуры вниманием и заботой

Гидропоника

Технология трудная, необходимы усилия и базовые знания в растениеводстве. Для возведения культуры на гидропонике потребуется пропагатор. В качестве почвы послужит керамзит и система капельного полива. Также не обойтись без осветительных приборов и раствора для гидропонной установки.

Нюансы выращивания бахчи на гидропонике:

  1. Для начала вырастить рассаду, что будет иметь 4-5 листка, в стаканчике из пластика либо любой емкости незначительного объема. Зная, как прорастить семена дыни в гидрогеле, применяя тепличку-пропагатор, можно получить рассаду с развитой корневой системой уже через 2 недели. Затем переместить саженцы в установку, в предварительно влажный керамзит.
  2. Пропагатор поможет получить вкусные дынные плоды. Главное, чтобы на стенках гроубокса был светоотражающий материал. Световой день должен быть не дольше 16 часов, из-за чего следует своевременно выключать лампы. Активный рост культуры наблюдается в ночные часы.
  3. Теплицу требуется оснастить вентилятором, который должен работать вместе с осветительными приборами. Поэтому включать и отключать вентиляцию требуется вместе с освещением.
  4. Гроубокс необходимо снабдить подпорками и держателями для фруктов. Когда плоды станут расти, им потребуется поддержка, чтобы стебли не поломались.
  5. Раствор для дыни нужно приготовить, применяя комплексные удобрения. Повторяемость орошений днем – полчаса полива культуры и 1 час простоя конструкции, а ночью периодичность понизить – подавать питательный состав по 30 минут с интервалом в 1,5-2 часа.

Бонус: найти отличия

Нередко неопытные дачники путают рассаду дыни с огурцами, кабачками. Так как немного раскрывшиеся мелкие листья этих культур практически невозможно различить.

Поэтому следует разобраться, как выглядит рассада дыни, огурцов, кабачков и чем они отличаются друг от друга.

Отличия рассады дынь и огурцов. Семена этих культур очень похожи

Поэтому важно не забывать, всегда подписывать, какой посадочный материал посажен. Различить растения можно по форме листьев

У корнишонов они длинные, интенсивного зеленого цвета, мясистые. У краев, где оканчивается главная жилка, есть маленькая выемка. Листва цельная, пятигранная, с зазубренными верхушками. У дыни листва круглой формы, тоньше огуречной и на ощупь мягкая. Огурцы отличаются от желтой бахчи и запахом. Если взять лист, потереть пальцами, то появится насыщенный огуречный аромат.
Как отличить рассаду кабачков от дыни
Для начала нужно обратить внимание на семена желтой бахчи. Они в отличие от кабачковых зерен имеют узкую вытянутую форму, желтоватый оттенок
Основание ростка дыни толще, слегка короче. Листву почти невозможно отличить. Но одна особенность есть. У листков рассады дыни они обладают более насыщенным зеленым цветом, а текстура гладкая, блестящая. Если оторвать листочек, растереть его в руках возникнет тонкий характерный для желтой бахчи аромат.

Вырастить рассаду желтой бахчи в домашних условиях под силу даже начинающему огороднику. Главное – это желание. Для этого агротехнического мероприятия не нужно жалеть материальных средств, собственного времени. Только в этом случае удастся получить достойный урожай, который порадует всю семью.

Как посадить дыню?

Прежде чем высадить сеянцы дыни в открытый грунт, надо как следует увлажнить подготовленную почву, затем налить в лунки еще немного воды , после чего вытащить рассаду из контейнеров и придерживая ком земли на корнях, аккуратно перенести саженец в лунку. Разумеется, рассаду перед высадкой в открытый грунт должна быть крепкой и коренастой, иметь 3-4 настоящих листочка. Примерно за неделю до того, как посадить дыню в открытый грунт количество полива нужно уменьшить, а вентиляцию усилить. Непосредственно пред высадкой саженцы дыни необходимо подкормить раствором минеральных удобрений из расчета по 16 г сульфата аммония, 5 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 10 л воды.

Иногда, чтобы повысить урожайность дыни и получить плоды на несколько ( 10 – 12) дней раньше обычного срока, рассаду дыни прививают на тыкву. Привитая дыня хорошо растет при понижениях температуры почвы, до 16°C, тогда как непривитая при этой же температуре чувствует себя угнетенно.

Раннеспелые сорта дыни можно высаживать в открытый грунт только после того, как минуют заморозки( в средней полосе России это конец мая — начало июня), причем почва должна быть заранее подготовлена. При посадке рассады дыни на открытом месте расстояние между саженцами должно составлять около 70 см. Если же дыню выращивают в саду , то между рядами необходимо оставлять 100 – 140, а между растениями – 50 – 70 см.

Дыня не любит, когда ее пересаживают, и этот процесс надо осуществлять очень аккуратно, стараясь, чтобы корневая система растений оставалась неповрежденной. После высадки растений их следует затенить влажной бумагой или травой, через 1-2 дня затенение можно убрать.

https://youtube.com/watch?v=-OMWR0hHIDUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Выращивание дынь в Петербурге — уДачные советы.mp4 (https://youtube.com/watch?v=-OMWR0hHIDU)

Высадка рассады и выращивание дыни в теплице

Если дыня будет выращиваться в теплице, то вместе с ней не рекомендуется сажать кабачки и огурцы. Лучшими соседями будут помидоры и перцы. Растения рекомендуется выращивать на шпалерах, тогда они будут занимать меньше места.

Что касается посадки рассады дыни на грядки в теплицу, то она осуществляется следующим образом:

  1. Кустики сажают на расстоянии друг от друга примерно в 20 см.
  2. Сажать их следует во влажный грунт, вынимая из одноразового стаканчика вместе с комом земли. Если рассада росла в торфяных горшочках, то ее высаживают в грунт вместе с ними.
  3. В лунки размерами 70 на 50 см добавляют перед высадкой в них рассады дыни полтора килограмма компоста или перегноя, который сверху засыпают почвенной смесью слоем около 3 см.
  4. Сажать сеянцы следует так, чтобы они оказались выше уровня почвы на 2-3 см. В противном случае подсемядольное колено ростка может начать гнить.
  5. Перед и после посадки растения обязательно поливаются.

Выращиваемые в теплице дыни своевременно поливают и обязательно проветривают, если температура будет выше +30 градусов. Если ожидаются заморозки, то даже в теплице растения рекомендуется прикрыть дополнительно пленкой.

Через неделю после высадки в теплицу дыни подкармливают аммиачной селитрой или другим азотным удобрением. Удобряют растения каждые 2-3 недели органическими подкормками. Для этого можно чередовать настой гумуса, коровяка, куриного помета и травы. При каждой подкормке рекомендуется добавлять в лунки по горстке древесной золы.

Когда на кустиках появится по 5-6 листочков, их обязательно прищипывают. Две самые крепкие образовавшиеся плети оставляют, а остальные обрывают.

Поскольку в теплицы редко залетают пчелы, растения опыляют самостоятельно. Для этого цветками, на которых нет завязей, нужно поводить по пестику женских цветочков.

Чтобы плоды получились сладкими, в период их созревания поливы постепенно уменьшают, а за 7-14 дней до сбора урожая полностью прекращают.

Условия для выращивания дыни

Несмотря на то, что дыня является южной культурой, в наших условиях она растет и созревает довольно хорошо. Некоторые огородники даже не задумываются, чтобы специально за ней ухаживать. У них отношение к дыне предельно простое: весной кидают семечки в заготовленные лунки, закрывают их почвой и, дескать, пусть растут себе. И они действительно растут. Только вот урожай в результате получается не тот, на который был расчет. Чтобы дыня оправдала наши ожидания, к ее выращиванию нужно отнестись со всей серьезностью и ответственностью.

Первое, что вы должны запомнить: дыня нуждается в хороших условиях. Сначала нужно позаботиться о ее защите от поздних морозов, которые нет-нет, да и могут нагрянуть весной. Потом обязательно надо выполнить ее формовку и ограничить количество плодов. Ну и подкормка: если не ускорять с ее помощью рост дыни в открытом грунте, то на хороший урожай осенью трудно будет рассчитывать. Еще одно непременное условие оптимального роста бахчевой культуры: плодородная почва, которая хорошо дренирована.

Нежелательно семена дыни кидать сразу в почву – нужно вырастить рассаду и именно ее высаживать в грунт. Рассаду дыни, равно как и многих других культур, выращивают в самодельных емкостях, получаемых из пластиковых бутылок (вырезается их основная часть). В эти импровизированные стаканчики не раньше апреля помещают два дынных семечка, накрывают емкости полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место. После появления всходов пленку можно снять. Слабые ростки нужно сразу же удалить, а стаканчики с рассадой перенести в светлое место.

Дыню нужно высаживать на хорошо обогреваемом солнцем огородном участке. Причем подготовить его нужно еще с осени. Глубоко перекопать, примерно на 25-30 сантиметров, и внести в почву хорошо пропревший навоз либо перегной. На один кв. метр участка должно приходиться 5-7 кг такой «органики». Рекомендуется добавлять и фосфорно-калиевые минеральные удобрения из расчета 20-30 г на каждый кв. метр.

Однако эта рекомендация, учитывая недоверие многих хозяев к неорганической подкормке, не является обязательной. С наступлением весны нужно два раза разрыхлить почву, что позволит расправиться с сорняками, сохранить влагу и убрать почвенную корку. Первое рыхление относительно глубокое (12-14 см), второе – не очень (4-6 см).

Подготовка семян дыни

Почву подготовили, теперь нужно подготовить семена, чтобы вырастить рассаду. Семена можно купить в магазине, а можно и самим заготовить. Дыни, как выясняется, очень интересные растения: из семян урожая прошлого года могут произрасти крепкие и сильные растения, но подов не принести. Это потому, что цветы на них будут мужские и завязи может не быть. А чтобы был хороший урожай, желательно брать семена трех-четырех летней давности.

Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине). Можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком. В этом растворе нужно вымачивать семена 12 часов. Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян.

Чтобы вырастить дыню в Нечерноземье мудрые садовники советуют семена закаливать. Опустить в теплую (до 35 градусов) воду, вынуть и одни сутки выдержать от 18 до 20 градусов, потом постепенно снизить температуру до 0 градусов и выдержать семена еще восемнадцать-двадцать часов. После этого опять повысить температуру до 20 градусов. И так нужно сделать три раза в последнюю неделю перед высадкой семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector