Способы применения золы в качестве удобрения
Содержание:
- Какая бывает зола: виды и содержание веществ
- Как лучше и проще вносить удобрение
- Применение удобрения из золы для рассады перцев и помидор
- Каменноугольная зола – можно ли использовать как подкормку?
- Как получают золу?
- Методы получения
- Удобрение для клубники
- Способы применения золы
- В каком виде зола используется как удобрение
- Виды и состав
- Есть ли азот в удобрениях из золы
- Древесная зола от болезней и вредителей растений
- Применение золы
Какая бывает зола: виды и содержание веществ
Не вся зола годится для удобрения растений. Продукт, полученный после сжигания разного мусора, куда попадут доски, покрытые краской, газеты, журналы, для почвы и саженцев принесет только вред. Вместе с золой в грунт попадут вредные элементы, губительные для всех огородных культур.
Но даже при сжигании дров от деревьев разных пород, зола будет различаться своим химическим составом. После сжигания древесины мягких пород, пепел будет насыщен кальцием.
Зола после сжигания твердых пород деревьев, тоже будет насыщена кальцием, но гораздо в меньшей концентрации. В старой древесине будет меньше калия, а в молодой его будет больше.
Как состав золы древесной меняется в зависимости от типа сжигаемого материала? В таблице показано процентное содержание важнейших элементов в продукте горения.
Зола | Калий | Фосфор | Кальций |
Стебли подсолнечника | 30-35 | 2-4 | 18-20 |
Гречишная солома | 25-35 | 2-4 | 16-19 |
Ржаная солома | 10-14 | 4-6 | 8-10 |
Пшеничная солома | 9-18 | 3-9 | 4-7 |
Картофельная ботва | более 20 | до 8 | до 32 |
Березовые дрова | 10-12 | 4-6 | 35-40 |
Еловые дрова | 3-4 | 2-3 | 23-26 |
Сосновые дрова | 10-12 | 4-6 | 30-40 |
Торф | 0,5-4,8 | 1,2-7 | 15-26 |
Кизяк | 10-12 | 4-6 | 7-9 |
Почему так важно знать, каким элементом больше всего насыщен серый порошок? Зола считается калийным удобрением, а потом уже фосфорным и кальциевым. Именно калий влияет на урожайность овощных культур, поэтому заменить золу могут только покупные удобрения с содержанием этого элемента
Как лучше и проще вносить удобрение
Если на рассаде выявлено грибковое поражение, готовят раствор из 10 л воды и 3 кг золы. Настаивают в тепле 2–3 дня и используют для опрыскивания побегов в течение 4 дней. Через 2 недели повторяют обработку. Если в раствор добавить тертое хозяйственное мыло, эффект усилится.
Порошок золы не любят слизни и улитки. Усилить эффект можно добавлением табачного пепла в пропорции 1:1. Нужно распылить полученный состав на участке, где замечены вредители. Дозировка: на 1 м2 около 300 г порошка.
В качестве стимулятора роста для семян золу используют в процессе замачивания. Такая обработка активизирует внутренние ресурсы посевного материала. В воду для замачивания добавляют золу из расчета 1 кг на 10 л. Настаивают в темноте 2 дня. Оставляют в жидкости семена на всю ночь. В результате можно повысить всхожесть таких культур, как капуста, огурцы, томаты и баклажаны.
Применение удобрения из золы для рассады перцев и помидор
Простая, натуральная подкормка золой творит невероятные чудеса с рассадой томатов, перцев и баклажанов. В ней содержится более 30 микроэлементов, которые крайне нужны в период роста растений. В данном случае она выполняет роль фосфорно-калийного удобрения. Фосфор содержится в той форме, в которой растение лучше всего его усваивает. Благодаря тем веществам, которые находятся в ней, рассада начинает стремительно набирать зеленую массу, наращивать корневую систему, что в итоге сказывается на хорошем урожае.
Для подкормки служит время, когда вы пикируете рассаду. Сразу же после пикировки отсчитываете неделю, и после этого можно приступать к подкормке рассады. Если пикировка не предусмотрена, то ориентируйтесь на появление второй пары настоящих листочков. Рассаду с семидольными листочками подкармливать рано — можно обжечь нежные стебельки.
- Перед подкормкой почву в рассадных стаканах или ящиках хорошо увлажняют,
- затем около каждого саженца по краю присыпают золу, из расчета ¼ часть чайной ложки на один саженец.
- Поверх нее насыпаем слой сухого грунта. Это позволит почве остаться воздухопроницаемой и не разовьется черная ножка.
- После этого поставьте рассаду на самое светлое место на подоконнике.
Если в процессе подкормки на листочки рассады попала зола, стряхните или сдуйте ее, иначе под воздействием солнца, либо влаги могут образоваться ожоги на нежной листве.
Таким образом можно подкормить рассаду не только помидоров, но и перца, и баклажанов. Таких подкормок для рассады можно провести до высадки их на постоянное место 2 или 3 раза.
Каменноугольная зола – можно ли использовать как подкормку?
Каменноугольная зола, извлеченная из печки, наиболее подходит для монтажа дренажных систем и изготовления строительных материалов, а как средство удобрения грунта она уступает по эффективности пеплу древесины, листьев, стеблей цветов и кустарников.
Такие выводы связаны с низким содержанием в угольном шлаке, легкорастворимых минеральных соединений – калия, фосфора, магния, бора, цинка и натрия.
Но в угольной золе есть и нужные, для грунта соединения – это карбонаты (CaCO3), силикаты (CaSiO3) и сульфаты (CaSO4). Указанные вещества плохо растворяются водой, однако, это свойство не мешает им выполнять две важных функции: удобрение грунта – пусть и незначительное и изменение физической структуры плодородного слоя. Практически угольная зола является альтернативой речному песку.
Указанные компоненты помогают изменить структурный состав почвы и обогатить грунт соединениями серы и кремния, в большом количестве требующихся всем видам капусты, хрена, луковых и бобовых культур.
Как получают золу?
Способов получения натурального удобрения несколько, каждый выбирает тот метод, который ему больше подходит. Если в доме есть камин, и хозяева используют для его растопки дрова, можно постепенно за зиму собрать необходимое для подкормки почвы количество золы.
Также собирают солому и ветки на своем приусадебном участке и сжигают их на костре. Необходимо помнить, что для получения органического удобрения нельзя использовать пластиковые бутылки, пакеты, а также резину. При воздействии высоких температур из них выделяются опасные химические соединения, которые впоследствии проникают в плоды, а оттуда – в организм человека.
Древесная
Кроме основных макроэлементов, в составе древесной золы находятся такие компоненты, как бор, кремний, марганец и железо. Если сжигать еловый лапник, то садовод получит удобрение с повышенным содержанием кальция, и лиственные породы дадут подкормку, богатую калием.
Как правило, заготавливают древесную золу весной либо осенью, когда на участке есть свободная площадка для разведения костра, и проведена санитарная обрезка деревьев. Если в качестве места выбрано картофельное поле, стоит подложить металлический лист под ветки, чтобы не перегревать грунт. Пепел можно собирать и использовать спустя 2 дня после полного остывания кострища.
Из опавших листьев, ботвы и соломы
В опавших листьях концентрация полезных компонентов минимальна, поэтому пепел из этого материала используют редко. Целесообразнее использовать для удобрения золу, оставшуюся от сжигания ботвы подсолнечника и пасленовых культур, которая богата калием. Также для получения полезной подкормки подходит солома от зерновых растений, в которой находится большое количество фосфора и калия.
После уборки урожая растительные остатки сгребают на отдельную площадку и дают им несколько дней подвялиться на солнце. После этого разводят костер, соблюдая требования безопасности, и сжигают до получения золы.
Из каменного угля
Зола, полученная из каменного угля, редко используется в качестве удобрения, так как полезные компоненты находятся в ней в труднодоступной для культурных растений форме. Пепел угля получают путем перемалывания сгоревшего сырья. Если в доме нет печки, которую топят этим компонентом, приобретают готовую золу, которая продается в садоводческих магазинах.
Торф
Для получения удобрения из торфа в магазине приобретают брикеты и сжигают в камине и печке. Получившийся пепел используют для улучшения состава грунта и подпитки культурных растений. В таком пепле находятся фосфор и калий, а также небольшое количество извести. По своим характеристикам она проигрывает древесной золе, но также может быть использована в садоводстве.
Методы получения
Золу от переработки различных органических материалов можно накапливать на протяжении всего года, а весной и осенью использовать в качестве удобрений для улучшения плодородности грунта, подкормки и защиты растений. Как правильно получить ценное вещество, разберемся далее.
Из торфа
Чтобы получить подкормку для почвы и растений, в садовых центрах или цветочных магазинах приобретают мешки с торфом. Далее вещество сжигают любым удобным способом, а остатки используют в качестве удобрений.
Древесная
Чтобы получить древесную золу, необходимо запастись березовыми, сосновыми и елевыми дровами. Сжигать их можно в печке, камине или в костре. Пепел от лиственных деревьев обогащен калием, используется в качестве основной подкормки для садовых и огородных культур. Хвойные породы деревьев насыщают пепел кальцием, который также необходим для правильного роста, развития и плодоношения растений. Помимо основных элементов в древесную золу входит большое количество железа, бора и марганца.
Из каменного угля
Каменный уголь – твердый материал, и даже после сжигания характеризуется крупными останками. Угли измельчают до консистенции порошка и при необходимости вносят в грунт.
Чтобы получить максимальную пользу от такого удобрения, используют его за 3-4 месяца до посадочных мероприятий. За это время зола из каменного угля отдаст почве необходимые питательные вещества, которые станут доступными для растений.
Из опавших листьев, ботвы и соломы
Большое содержание макро- и микроэлементов содержится в ботве подсолнечника и кукурузы, а также в стеблях злаковых культур. После сжигания такой пепел насыщен фосфорными и калийными элементами. В остатках пепла от сухой листвы практически не содержится полезных веществ, поэтому его смешивают с более концентрированной золой.
Работы проводят осенью, после сбора урожая, обрезки растений и опадения листьев с деревьев и кустарников. Органический мусор собирают, немного подсушивают на солнце и только потом полностью сжигают.
Удобрение для клубники
Удобрять ягоду пеплом можно двумя способами: применяя корневую (сухую или влажную) и внекорневую подкормки. Корневые подпитки растений проводятся дважды в году: перед стадией цветения и после сбора основного урожая. Внекорневая подпитка проводится в фазе завязывания плодов.
Приготовление минерального удобрения из просеянной золы, выполняется точно так же, как для томатов или огурцов, а вот внекорневая смесь подкормки клубники имеет другой состав, который используется только для ягод.
- Сухая подкормка. Золу для сухой подкормки клубники нет необходимости просеивать. Достаточно разбросать пепел по междурядьям. Норма расхода 60-70 г/м².
- Влажная подкормка. Приготовление жидкой подкормки из растительной золы можно выполнить по ускоренной методике. Растворить 100 г золы в 10 л воды и прокипятить в течение 20-30 минут, остудить и перелить в другую емкость, не сливая образовавшийся при кипячении осадок. Норма расхода 1 л воды на 1м² грядки.
- Внекорневая подкормка. В 10 л горячей воды растворяют борную кислоту (2 г), перманганат калия (2 г), 60-70 г просеянного пепла и 15 мл йода. Все ингредиенты должны полностью раствориться. Орошение проводится вечером. Данного объема достаточно для внекорневой подкормки 20 м² посадки.
Способы применения золы
Есть много подходов к удобрению почвы садового участка и огорода, отличающихся трудоемкостью, расходом материалов и составом удобрений. Наиболее распространены 3 способа внесения золы в почву:
- Равномерное рассыпание на участке с последующим перекапыванием проводится осенью и эффективно для удобрения земли по всей площади участка и огорода, подготавливаемой под весеннюю посадку.
- Засыпка в лунку, предназначенную для семян или саженцев. Наличие золы вместе с семенами и клубнями не только увеличивает питательные свойства почвы, но и защищает семенной материал от вредителей. При обработке деревьев выкапывают канавки глубиной 10–20 см, предназначенные для удерживания питательной среды около корней. Перемешивание с грунтом повышает его плодородность для комнатных растений.
- Поливка водным раствором золы обеспечивает максимально быстрое и глубокое проникновение минеральных веществ в почву. Если раствор заливается сверху на листву, а не под корень, то снижается вероятность развития болезней и появление вредителей. В состав суспензии для полива входит 2 стакана (200 г) зольной смеси на ведро воды (10 л).
Состав и свойства сухой золы таковы, что она практически не тонет в воде, будучи легче ее в 2 раза. В чайной ложке помещается около 2 г золы, в столовой – 6 г, а в классическом граненом стакане – 100 г.
Расход материала
Количество смеси, необходимой для достижения максимального эффекта от удобрения, зависит от типа почвы, сорта растения и способа применения. Чтобы определить требуемое количество золы, пользуются примерными нормами расхода:
- картофель – 10–12 г золы под клубень, предварительно смешанной с землей. Осенью место под посадку можно присыпать сверху сухой зольной смесью (1 стакан на 1м2). В течение вегетации и окучивания картофеля древесная зола вносится под куст в количестве до 50 г;
- кабачки, баклажаны, огурцы требуют такую же осеннюю подготовку почвы, как и картофель. Промежуточную обработку грунта в процессе созревания рекомендуется проводить однократно – 1 стакан на 1 м2 с последующим обильным поливом;
- помидоры, баклажаны, перец, капуста – 3 стакана на 1 м2 во время перекопки участка осенью и 1–2 столовые ложки в лунку с семенами. Капусту в период роста следует дополнительно посыпать сверху золой. Она защитит от вредителей урожай и повысит плодородность верхнего почвенного слоя после полива;
- для мелких культур (фасоли, гороха, редиса) достаточно одного стакана на 1 м2 во время перекапывания осенью или весной, чтобы обеспечить равномерное насыщение почвы;
- лук и чеснок – 2 стакана древесной золы осенью, 1 стакан весной на 1м2. Специфические свойства роста лука и чеснока требуют не столько питательного состава, сколько защиты от гнили. Чтобы сильнее пропитать почву перед посадкой, можно полить ее зольным раствором;
- плодовые и декоративные деревья и кустарники – 2–3 кг золы вносится в вырытые по периметру канавки, которые засыпаются землей и обильно поливаются водой. Удобрять рекомендуется каждые 3–4 года. Зола защитит древесину от вредителей и болезнетворных микробов, повысит снабжение корневой системы минералами;
- комнатные цветы – при посадке достаточно перемешать с землей 2 ст. л. золы на один горшок. Полученный состав почвы следует обновлять каждые 1–2 года, чтобы поддержать рост цветка и предотвратить появление вредителей.
Растения-ацидофилы, требующие кислой почвы (клюква, черника, камелии), не переносят сильного подщелачивания (повышение pH), оказываемого золой. Для таких видов необходимы отдельные участки, которые будут иметь подходящий состав почвы.
Древесная зола – доступное и эффективное удобрение, применяющееся всеми садоводами, огородниками и фермерами. Оно успешно заменяет искусственные химические подкормки. Внесение золы в почву на дачном участке весной и осенью позволяет не только периодически «подкармливать» деревья и кустарники, но и решает проблему утилизации растительных отходов, в большом количестве остающихся после растопки печи и обрезки сада. Комнатные растения тоже нуждаются в удобрениях, одним из видов которых является древесная зола, внесенная в состав грунта.
В каком виде зола используется как удобрение
Чтобы зола принесла растениям больше пользы, ее применяют как в жидком, так и сухом виде, а также для обработки от вредителей и болезней и для перепревания растительных остатков в компосте.
Жидкое удобрение
Зольный настой готовится так: 6 ст. л. зольного пепла залить 2 л. воды, дать настояться неделю, встряхивая через каждые сутки. Полученное средство процедить, затем влить в него 6 л воды. Под каждый куст лить по 1 литру.
Объемы готовятся исходя из количества посадок на участке.
Сухое удобрение
Зольным порошком посыпают клубни картофеля перед посадкой или по горсти вносят в ямку при посадке. Вносят также по горсти в ямку перед пересадкой рассады томатов на грядку.
Зольное удобрение от вредителей
Какое зольное удобрение приготовить от вредителей? Раствор с мылом. Чтобы зола лучше прилипала к растениям, можно приготовить такое средство: 2 ст. л. пепла, 1 стакан воды, 25 г жидкого мыла. Порошок размешать в воде, добавить мыло. Опрыскать посадки, чтобы избавиться от вредителей. Можно для профилактики.
Зола от болезней
Зола поможет избавиться от возбудителей некоторых заболеваний. Если зольно-мыльный раствор настоять на отваре полыни и обработать кусты, то прилипшее удобрение поможет справиться с грибковыми болезнями, а заодно убрать белокрылку и тлю.
Смесью пепла и табачной пыли капусту, лук, редиску можно защитить от блошек и мух.
При первых признаках появления серой гнили на клубнике, необходимо приготовить такую смесь: 300 г золы размешать в 3 л воды, слегка подогреть, дать настояться 6 часов. Смешать с мылом, обработать грядку 2 раза с интервалом в 2 недели. Для защиты от гнили, пеплом посыпают смородину, крыжовник.
Чтобы к кустам не подобрались слизни, улитки, проволочник, муравьи, гусеницы, порошком посыпают площадь вокруг куста. Средство берется из расчёта 2 стакана на каждый кВ. метр.
Для приготовления компоста
Чтобы компост быстрее созрел, его посыпают порошком и перемешивают. Компост быстрее будет превращаться в удобрение, если после каждого внесения его хорошо перемешивать. Быстрее будет улучшаться его структура и лучше начнут перегнивать остатки растений.
Остатки после приготовления зольного жидкого удобрения тоже добавить в компост и перемешать.
Виды и состав
Золу получают путем сжигания различных натуральных веществ, наибольшей популярностью пользуется древесная. Кроме нее, на дачных участках используют золу, полученную из соломы, стеблей подсолнечника, торфа, сланца и кизяка. Состав будущего удобрения напрямую зависит от продукта, из которого оно получено. Кроме этого, на наличие полезных компонентов в золе влияют возраст растения и его разновидность.
Перед применением подкормки стоит учесть, что она раскисляет почву, поэтому, если на огороде и так щелочной грунт, вносить много пепла не стоит.
Основными элементами в составе золы являются:
- сульфат магния и кальция – необходим крестоцветным растениям, имеет пролонгированное действие;
- карбонат магния и кальция – активизирует обменные процессы в тканях культурных растений, способствует попаданию питательных компонентов в клетки, ускоряет созревание плодов и повышает урожайность;
- ортофосфат калия и натрия – помогает в регуляции жидкости в тканях культур и принимает участие в синтезе такого макроэлемента, как азот;
- силикат магния и кальция – особенно необходим при выращивании лука, так как придает головкам товарный вид и продлевает срок хранения в зимний период;
- хлорид натрия и кальция – обладает бактерицидными свойствами и позволяет растениям накапливать влагу, благодаря чему они легче переносят сильную жару.
Подробнее: Азот, фосфор, калий – признаки недостатка и избытка у растений
Есть ли азот в удобрениях из золы
В процессе сгорания растительной органики, имеющийся в тканях листьев и древесины азот улетучивается и следов его в пепле не наблюдается. Поэтому органический пепел не считается азотным удобрением, а в золе могут присутствовать только минеральные соединения. Это делает древесный уголь идеальной неорганической подкормкой, богатой калием, фосфором, кальцием и прочими элементами.
Золой можно обогащать ферментированный навоз или растительный перегной, в этих субстанциях азот находится в связанном состоянии. Только в этом случае органические и неорганические соединения находятся в равновесии.
Древесная зола от болезней и вредителей растений
Также вариант подкормки растений древесной золой недопустим в случае с картофелем, поскольку результат может оказаться строго отрицательным. Дело в том, что в таком случае многократно возрастает риск парши картофеля, а это влечет за собой потерю урожая и прочие негативные последствия.
Самая главная рекомендация — использовать золу без фанатизма, особенно если точно не известен уровень кислотности грунта. Чрезмерное внедрение такого материала в почву может существенно снизить кислотность, вплоть до ухудшения общего состояния пахотной земли. Именно поэтому перед использованием такого натурального удобрения лучше самостоятельно определить уровень кислотности при помощи лакмусовой бумажки, дистиллированной воды и пробы грунта.
Вся процедура отнимает минимальное количество времени и вполне реальна даже в домашних условиях. Для сверки результатов достаточно ознакомиться с цветовой таблицей кислотности, которая наглядно продемонстрирует общий уровень окисления.
- Слишком бурный рост листовых розеток у яблонь и винограда.
- Отмирание по всей длине побегов помидоров.
- Осыпающиеся листья садовых цветов.
- Хлороз с появлением беловатых пятен у роз.
- Изменение пигментации листьев (они белеют).
Золу можно использовать как средство борьбы против болезней многих культур. Можно измельчить золу до порошкообразного состояния, и присыпать поврежденные участки растений, предварительно смоченные водой для лучшего прилипания. Подобный способ применяют на землянике, луке, картофеле, редиске.
Золу не любят слизни и улитки. Насыпав холу в междурядья можно замедлить распространение этих вредителей по огороду.
Для борьбы с мучнистой росой, тлёй используют настой из таких компонентов:
- 1 часть древесной золы
- 1 часть хозяйственного мыла
- 1 часть листьев табака
Применение золы
Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.
Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель.
Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки.
При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.
Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см., в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг. золы.
Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.
Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г. на ведро воды
Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение
Используют древесную золу и для обсыпки и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Обсыпают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г. просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г. мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.
На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г. на квадратный метр. Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.
Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.
В 1 столовой ложке содержится 6 г. золы, в гранёном стакане – 100 г., в пол-литровой банке – 250 г., в литровой банке – 500 г. золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.