Баклажан: выращивание из семян на огороде

Содержание:

Баклажан — «синенький» король на гриле

Распространенные сорта

  • южноазиатский
  • западноазиатский
  • восточноазиатский
  • дикорастущий
  • полукультурный

Деликатес 163Алмаз
Бибо F1
Консервный 10Толстый Барин

Вера, Орел

Вера, Орел

7dach.ru

  • Баклажаны рассада уход выращивание
  • Посадка баклажан на рассаду в 2016 году
  • Баклажаны и уход за ними
  • Баклажаны выращивание и уход в теплице
  • Посадка баклажанов на рассаду по лунному календарю
  • Подготовка семян баклажанов к посадке
  • Баклажаны посадка
  • Посадка баклажанов в теплице
  • Баклажан выращивание и уход в теплице
  • Баклажаны посев уход
  • Подготовка семян баклажан к посадке
  • Чем обработать семена баклажан перед посадкой
  • Уход баклажанов в теплице
  • Сроки посадки баклажан на рассаду
  • Сроки посадки баклажан
  • Посадка и уход за баклажанами в теплице

Баклажан Алмаз: описание сорта

Баклажан – теплолюбивая культура, но сорт «Алмаз» способен расти и стабильно плодоносить в условиях умеренного климата. Подробнее о сортовых характеристиках и качествах этого баклажана – далее.

Историческая справка селекционной работы

Алмаз — сорт относительно молодой, ему не более 40 лет. Культуру внесли в 1979 году в государственный реестр успехов селекционной работы. Создатель сорта селекционер Насруллаев Н.М. вместе с семеноводческим хозяйством «Интерсемя» являются обладателями патента.

Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Черноземье.

Баклажан Алмаз, по отзывам огородников, зарекомендовал себя с положительной стороны:

  • стойкий к болезням;
  • урожайный;
  • неприхотливый.

Внешний вид растения

Кусты у данного сорта компактные, высотой 45-60 см. Они крепкие, устойчивые и имеют хорошо развитую корневую систему.

Другие особенности кустов «Алмаза»:

  • густой листовой покров;
  • листья среднего размера, ярко-зеленые, форма – расширенный овал;
  • на плодоножке и чашечке отсутствуют шиповидные отростки.

Плоды

У «Алмаза» крупные глянцевые плоды, которые в период технической зрелости имеют бурую окраску. Полностью созревая, баклажаны приобретают темно-фиолетовый цвет.

Характеристики плодов:

  • форма – цилиндрическая;
  • длина – 15-20 см;
  • диаметр – от 4 до 7 см;
  • вес – 90-170 г;
  • мякоть – белая с зеленоватым оттенком, с большим количеством семян и без горечи.

Семена в созревших плодах не годятся к размножению – они недозревшие. Чтобы получить посадочный материал, нужны перезревшие баклажаны.

Урожайность и плодоношение

«Алмаз» относится к среднеспелым сортам. Точные сроки созревания зависят от климата, погодных условий и от ухода. Сорт высокоурожайный, характеризуется стабильным плодоношением в течение всего сезона.

Характеристики сорта:

  • Урожайность – от 5 до 7,5 кг с 1 кв. м.
  • Сроки созревания – от момента появления всходов до технической зрелости плодов проходит от 110 до 150 дней.

Область использования плодов

У «Алмаза» отличные вкусовые характеристики при правильной кулинарной обработке. В сыром виде плоды практически безвкусны, а после приготовления они приобретают разнообразные вкусовые оттенки.

Из плодов делают:

  • горячие блюда – баклажаны тушат, варят, запекают;
  • холодные закуски;
  • зимние заготовки – баклажаны квасят, солят, маринуют.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается средней устойчивостью к болезням и вредителям. Есть заболевания, к которым «Алмаз» очень устойчив, и к которым у него крайне низкий иммунитет.

Особенности иммунитета «Алмаза»:

  • высокая сопротивляемость столбуру и вирусной мозаике;
  • средняя устойчивость к фитофторозу и фузариозу;
  • плохая сопротивляемость насекомым.

Для сорта особенно опасен колорадский жук – его личинки способны в кратчайшие сроки съесть все листья растения. Среди вредителей «Алмаза» также паутинный клещ, медведка, тля, слизни и белокрылка.

В каких регионах лучше выращивать сорт?

Сорт можно выращивать практически во всех регионах России. На юге его растят в открытом грунте, в местности с прохладным летом – в теплицах и под пленочными укрытиями.

«Алмаз» может выращиваться в таких регионах:

  • Центрально-Поволжский район;
  • Средний и Южный Урал;
  • юг Западной Сибири;
  • Дальний Восток.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан этого сорта чаще других вредителей поражает колорадский жук. В борьбе с ним используют разные методы — от народных до химических. К остальным распространённым паразитам, а именно к тле и паутинному клещу, растение устойчиво при должном уходе.

Несмотря на то, что баклажан сорт Алмаз обладает довольно высокой устойчивостью к повреждению наиболее распространенным и опасным для культуры заболеванием, необходимо регулярно тщательно проверять посадки для выявления очагов заболевания.

Основной опасностью для баклажана является такой паразит растений, как колорадский жук:

  • Чей личиночный этап очень быстро и активно поглощает всю зеленую массу растения.
  • Так что нужно регулярно кусты нужно проверять и уничтожать вредителей. Вы можете применить раствор хлорофоса (30 г хлорофоса на 10 литров воды) или другого инсектицида.

Менее часто растения атакуют белокрылка, медведка и тля. В некоторых регионах массивное повреждение баклажана вызвано слизнями, питающимися листвой и побегами растений. Чтобы защитить баклажаны от вредителей, необходимо провести своевременное лечение системными инсектицидами, а также посыпать почву между рядами древесной золы и гидратированной извести.

5 Болезни и вредители

Самые известные болезни баклажанов:

  • мозаика;
  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • черная ножка;
  • столбур.

Мозаика способна погубить до 15% урожая этого овоща. Определить заболевание можно по пестрой окраске листьев, которая появляется при поражении овоща вирусом. Эта болезнь неизлечима, поэтому зараженную поросль срочно уничтожают. Мерой профилактики является обеззараживание почвы и семян.

Столбур – это фитоплазменное заболевание, от которого листья приобретают красно-фиолетовый окрас. Стебли становятся ломкими, цветы деформируются, высыхают и опадают. Растение следует обработать препаратом «Актеллик».

Черная ножка и серая гниль – это грибковые заболевания. Появляются они из-за излишнего полива и неправильного микроклимата. Если устранить источник проблемы, растение выздоровеет.

Фитофтороз – проявляется заболевание темно-бурыми пятнами, появляющимися на нижних листьях. Через некоторое время они чернеют, а нижняя сторона листовой пластины покрывается белым налетом. Впоследствии болезнь поражает соцветия и плоды баклажана. Чтобы вылечить растение, используют растворы бордосской жидкости или медного купороса.

Чаще всего на баклажаны нападают следующие вредители:

  • слизни;
  • тля;
  • медведка;
  • колорадский жук;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ.

Чтобы избавиться от них, применяют химические препараты. Но в случае с баклажанами их лучше не применять. У этого растения длительный период вегетации, а химия может накапливаться в формирующихся завязях. Рекомендуется использовать народные способы борьбы с насекомыми.

Если между рядами посадить бархатцы, то они отпугнут колорадского жука. Слизни не любят запах хлорки, поэтому нужно разместить в прикорневой зоне маленькие емкости с хлорным отбеливателем. Помогает бороться с медведкой и белокрылкой слой жгучего перца, которым сдабривают почву. Если появилась тля или паутинный клещ, поросль обрабатывают настойкой чеснока или раствором хозяйственного мыла.

Формирование баклажанов

Когда куст станет 25 см высотой, необходимо срезать его верхнюю часть.

Культура начнет развиваться быстрее после удаления верха, но оставлять все разросшиеся пасынки не нужно. Достаточно 5 верхних побегов, остальные следует удалить. Это надо для того, чтобы урожай был хорошим, и лишние побеги не забирали полезные вещества у будущих плодов.

В итоге можно будет собрать до 20 баклажанов и столько же перцев. Главное, создать подходящие условия и вовремя прищипывать новые ростки

В зной важно избавиться от нижних пасынков, но в регионах с жарким и сухим летом пасынкование делать не надо. Нижние побеги принесут пользу растению, сохранив грунт от высыхания

В уход за баклажанами также входит контроль опыления. Формирование плодов зависит от наличия ветра. Если его не было, опыление может быть не полным, в итоге плоды деформируются. Чтобы избежать этого, опыляйте посадки вручную. Трясите кусты, когда ветра нет, а погода жаркая, и баклажаны в открытом грунте принесут достойный урожай с ровными и красивыми плодами.

Как ухаживать за рассадой баклажан

После посадки семян баклажанов в выбранные емкости, их убирают в теплое место. Но при этом оно должно быть затененное.

Как только появляются ростки, происходит перемещение на хорошо освещенное место. Температурный режим с самого начала не изменяется: 26-28 градусов.

Поливать баклажаны необходимо регулярно. Если высаживали в торфяные таблетки или горшки: количество жидкости удваивается. Причина: торф забирает много жидкости. Освещенность не менее 12 часов в сутки.

Уход до появления всходов

Семена перед посадкой обязательно обрабатываются в специальных растворах. Но этого мало, чтобы пленка лопнула и дала всходы.

Следует горшочки открывать каждый день, чтобы проветрить и закалить растение. Первые дни процедуру проводят 2-5 минут. Затем временной отрезок увеличивают.

Пикировка

Проредить всходы баклажанов или пикировать не обязательно, если семенной материал высаживался на определенном расстоянии (4-5 см). Листики соединяться не будут.

При выращивании в улитках, заготовка разворачивается, а рассада пересаживается в разные стаканчики. Это упрощает процесс пикировки.

Температурный режим и свет

Баклажаны любят тепло. Поэтому температура воздуха не должны быть ниже 26 градусов. При низких температурах (18-24 градуса) семена тоже пойдут в рост, но с большим опозданием. Как только ростки начнут развиваться, температурный режим снижается до +20.

Если первоначально семена требуют много тепла, то с появлением листиков нужно много света. На протяжении суток баклажан должен находиться под естественным солнечным светом 12 часов.

Так как это не всегда возможно, применяются специальные лампы без накаливания. Это убережет культуру от появления ожогов.

Полив и подкормки

Воду для полива берут исключительно отстоянную не менее 48 часов. Обязательно теплую. Проводить полив в вечернее время теплой водой.

В жидкость можно добавить йод (1-2 капли) для обеззараживания и дополнительной подкормки культуру. Поливать следует обильно, чтобы из дренажных отверстий появилась жидкость.

Первый раз баклажаны можно подкормить только через 14 дней после появления всходов.

Рекомендуется подкармливать:

  • Гуми Омиили золой;
  • Корнерост,Агрикола;
  • Кемира илиФертика.

Надо ли прищипывать?

Процедуру прищипывания баклажанов проводят по необходимости. Не рекомендуется, если:

  • сорт низкорослый;
  • засушливое лето;
  • желание вырастить плоды меньших размеров. Прищипка увеличивает массу плода;
  • зеленая часть с плотными здоровыми листьями.

Главный минус процедуры заключается в том, что она травмирует растение.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, предотвратить длительное лечение рассады баклажанов стоит подумать о профилактической обработке.

Подойдут народные рецепты или химические препараты, фунгициды. Перед обработкой внимательно изучают инструкцию и дозировку средства.

Рекомендованы Кониотрин и Бинорама,Алирин Би Фитоспорин-М.

Что нужно для посадки рассады баклажанов в открытый грунт

Чтобы собрать богатый баклажанный урожай, уделите внимание подготовке гряды – важно выбрать не только удачное место, но и качественно подготовить его по осени и весне

Выбор участка

Участок для «капризных» баклажанов – солнечное место на возвышенности, защищенное от сильных ветров. Гряда обязательно очищена от сорной травы.

Необходимо соблюдать правила севооборота. Посадки отлично себя чувствуют по соседству с помидорами и перцами. Однако после пасленовых (включая сами баклажаны) их высаживать не стоит: делайте перерыв не менее 3 лет. Отличные предшественники для баклажанов:

  • морковь;
  • бахчевые;
  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • бобовые.

Культуру можно выращивать практически после всех овощей за исключением близких «родственников».

Подготовка почвы

Баклажаны любят легкие субстраты – супесчаные и суглинистые. При других типах почв требуется подготовка:

  1. Тяжелая земля. Во время осенней перекопки вносят в равных долях торф, перегной. «Облегчает» почву систематическое добавление речного песка, опилок, соломенных отходов.
  2. Песчаный грунт. Субстрат «адаптируют» под баклажаны внесением торфа, глинистой земли, опилок.
  3. Торфяной почвогрунт. Данный субстрат обогащают перегноем, дерновыми добавками.

Для повышения плодородности почвы на баклажанной грядке по осени можно внести свежий навоз – источник азота. Однако при весенней перекопке целесообразно добавление только перегноя.

При рассадном методе выращивания актуальны рекомендации:

  1. Необходима глубокая (до 30 см) осенняя перекопка почвы. Предварительно в субстрат вносятся минеральные подкормки – мочевина, суперфосфат, калий сернистый. Участок очищают от прошлогодних посадок, сорняков.
  2. Ранней весной участок обрабатывают от личинок вредителей, остатков сорняков. Проводят неглубокую перекопку почвы – к ней обращаются после хорошего дождя, полива.

Для баклажанов я делаю высокие (до 30 см) «теплые» грядки. Чтобы они не теряли форму, поддерживаю их по периметру досками. Поверхность тщательно разравниваю граблями. Непосредственно перед высадкой баклажанов проливаю гряду подогретым настоем коровяка или раствором препарата «Эффектон».

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.

Ранние сорта (70-105 день)

К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:

  1. «Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.
  2. «Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.
  3. «Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.
  4. «Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.
  5. «Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.

Среднеспелые (105-140 дней)

К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:

  1. «Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.
  2. «Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.
  3. «Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.
  4. «Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.
  5. «Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.

Позднеспелые (более 140 дней)

К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.

Лучшие поздние сорта баклажан следующие:

  1. «Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
  2. «Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.
  3. «Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.
  4. «Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.
  5. «Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.

Агротехника выращивания баклажан

Возможно выращивание баклажан в средней полосе России как в теплице, так и в открытом грунте. В последнем случае, при следовании садоводом всех особенностей такой технологии и с учетом климата в регионе, он сможет получать отличный урожай, при этом несколько упрощается уход за посадками.

Выращиваете баклажаны?

ДаНет

Рассаду баклажан следует высаживать в феврале или в начале марта. Причём используется исключительно качественный посадочный материал и семена отобранных сортов. Чтобы рассчитать правильную дату посадки необходимо отсчитать от планируемого срока перевода рассады в теплицу или же в открытый грунт 80-90 дней.

Рассада баклажан

Технология выращивания рассады баклажана

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду баклажанов, нужно правильно подготовить почву и семена. Узнаем, как выбрать качественный посадочный материал, как его обработать, и в какой грунт лучше посадить.

Выбор семян баклажана при покупке

Семена баклажанов можно заготовить самостоятельно, но проще их купить в магазине. Чтобы приобрести именно то, что нужно, внимательно читайте надписи на упаковке.

Не рекомендуется покупать семенной материал на рынке или у частных торговцев. Берите семена в специализированных магазинах. Там они продаются уже обработанные, полностью готовые к посеву.

На что обратить внимание при покупке семян баклажана:

  • На упаковке должно быть указано полное наименование сорта/гибрида, а также подробная информация о производителе.
  • Покупая гибриды, берите первое поколение – с маркировкой F1. Они лучше переносят капризы погоды и обладают высоким иммунитетом.
  • Посмотрите на дату, чтобы не купить просроченные семена.
  • Производители фасуют разное количество семечек. Бывают пакетики, в которых лежит 10 семечек. Обычно на упаковке написан вес семян. Из него и исходите, определяя количество посадочного материала. В 1 г семян баклажан – 250 семечек.

Подготовка почвы

Рассаду баклажанов высаживают в легкие, воздухо- и влагопроницаемые почвы с нейтральной кислотностью. Они должны быть насыщены питательными веществами и обеззаражены.

Вы должны выбрать:

  • Емкости. Рассаду можно растить в контейнерах, кассетах и отдельных стаканах. Рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется высаживать ее в отдельные емкости.

    Емкости под рассаду должны иметь отверстия для отвода воды. Минимальные габариты емкости – 4 см в ширину и высоту. Самый удобный вариант – торфяные таблетки, отдельные стаканы и кассеты.

  • Грунт. Есть два варианта – купить в специализированном магазине субстрат для рассады, который содержит все необходимые элементы в нужных пропорциях, или приготовить почвосмесь самостоятельно.

Как приготовить почву для рассады:

  1. Первый вариант почвосмеси:
    • перегной – 2 части;
    • дерновая земля или верховой торф – 1 часть;
    • песок или полуперегнившие опилки (нехвойные) – 1 часть.
  2. Второй вариант почвосмеси:
    • перегной – 1 часть, или верховой торф – 2 части;
    • дерновая или листовая земля – 2 части;
    • песок – 0,5-1 часть.

Способы обеззараживания почвосмеси:

  • прогревание;
  • прокаливание;
  • прошпаривание;
  • промораживание.

Чтобы простимулировать размножение полезной микрофлоры, в почву добавляют биопрепараты, например «Байкал ЭМ-1».

В почву дополнительно вносят удобрения, на каждое ведро:

  • нитрофоску – 40 г;
  • золу древесную – 1 стакан.

Емкости под рассаду, прежде чем наполнить грунтом, ошпаривают кипятком или дезинфицируют раствором марганцовки.

Подготовка семян

Семена, заготовленные самостоятельно, в отличие от покупных, необходимо подготовить к посадке.

Как обработать семена баклажан перед посадкой:

  • Прогревание. Чтобы семена побыстрее пробудились, и вышли из состояния биологического покоя, их погружают в горячую воду (от +45 до +50°C), положив в марлевый мешочек. Длительность прогревания – 3-5 минут. Такая процедура приблизит появления всходов.
  • Протравливание. Семена можно обеззаразить в 1%-ном растворе марганцовки. Их опускают в раствор, завернув в марлю на 20 минут. Затем промывают проточной водой. Вместо марганцовки можно обработать семена в растворе биофунгицида. Подойдет «Фитоспорин-М», «Гамаир СП» и т.п. Обеззараживание позволяет предотвратить многие болезни.
  • Обработка в стимуляторе роста. Семена баклажанов долго всходят. Ускорить всхожесть помогут стимуляторы. Чтобы обработок было меньше, можно смешать стимулятор с биофунгицидом. Популярные стимуляторы – «Эпин», «Циркон». В раствор также можно добавить микроудобрения – например, «Цитовит» или «Микровит». После обработки семена промывают и просушивают.
  • Закаливание. Это последний этап подготовки семян. Обработанные и просушенные семена держат днем при температуре +18..+22°C, а ночью – в холодильнике, при температуре +2..+3°C. Такую процедуру повторяют в течение 5-6 дней.

Закаленные семена можно высевать, а можно еще прорастить их, тогда всходы появятся еще быстрее.

Как прорастить семена:

  • рассыпьте семечки по влажной хлопчатобумажной салфетке и положите ее в мелкое блюдце;
  • накройте сверху семена влажной тканью и поставьте блюдце в теплое место;
  • когда семена набухнут и прорастут, переместите их на сухую подстилку, подсушите и приступайте к посеву.

Собирать семена можно только у сортовых баклажанов. Гибриды таким способом размножать нельзя. Если вы хотите посадить гибридные баклажаны, их семена надо покупать.

2 Выращивание рассады

Баклажан является самым теплолюбивым овощем семейства Пасленовые. Он не любит заморозки и в условиях климата России его выращивают только через рассаду. У скороспелых сортов срок созревания составляет 100 дней с момента появления ростков, а у позднеспелых — 150 дней. Баклажаны сажают на рассаду в начале или середине марта, а в открытый грунт пересаживают, когда земля прогреется до +18 градусов, при этом всходам должно быть не меньше 75 дней.

Чтобы вырастить рассаду, сначала подготавливают семена. Они должны быть второго года хранения, так как в этом случае они более жизнеспособны. Семена на трое суток замачивают в 3%-м растворе гумата калия, а потом по одному высаживают в отдельные горшки с влажной почвой, состоящей из следующих компонентов:

  • верховой торф – 60%;
  • перегной – 20%;
  • дерновая земля – 10%;
  • опилки или песок – 5%;
  • биогумус – 5%.

Семена заглубляют в грунт на 1 см, почву уплотняют, а горшки накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой +25…+26 градусов. Через 10–15 дней появляются всходы. Пленку убирают, а освещенность и температуру повышают.

Уход за рассадой не потребует значительных усилий. Почву не поливают до тех пор, пока на рассаде не появятся бутоны. Также в этот период нужно повысить влажность воздуха. Если грунт питательный, то удобрение вносить не нужно, а бедную почву нужно подкормить. Для этого ее поливают слабым раствором кристаллина. Чтобы рассада не вытягивалась, ей должно хватать света.

За 2 недели до высадки ростков в открытый грунт их начинают постепенно закаливать. Для этого температуру содержания снижают, доведя ее в итоге до +14…+15 градусов. Последние 2–3 дня сеянцы ставят на целый день на свежий воздух, а если во дворе тепло, то рассаду оставляют на улице и на всю ночь. Благодаря такой закаливающей процедуре повышается устойчивость саженцев к ветру, они лучше приспосабливаются к прямым солнечным лучам и прохладной температуре.

Инструкция по уходу после посадки баклажанов в открытый грунт

Для ослабленных пересадкой баклажанов губительны ночные заморозки. Поэтому на первых порах требуется защита – пленка, натянутая на дугах. Полностью ее убирают только к середине июня.

Следите за тем, чтобы на баклажанной грядке не распространились сорняки – они затемняют солнцелюбивую культуру, отбирают питательные вещества, воду. Периодически проводят окучивание – это инициирует развитие придаточных корней, что способствует повышению урожайности.

Полив

Первые 2 недели после пересадки баклажаны медленно развиваются. Полив в это время растениям не нужен – при пересыхании почвы ее опрыскивают слабым водным раствором мочевины.

Затем почву держат умеренно увлажненной

Важно не допускать ее пересыхания и заболачивания. Это грозит некачественным урожаем, развитием грибковых заболеваний

Используйте только теплую воду: налейте с утра в ведра, выставите на открытый солнцем участок. После полива, сильного дождя обязательно своевременно рыхлить баклажаны. Плотная земляная корка блокирует поступление воздуха к корням.

Подкормка

На протяжении сезона баклажанам требуется три подкормки:

  1. Спустя 10 дней после пересадки.
  2. Через 20 дней от переезда.
  3. К началу созревания плодов.

Я использую традиционные минеральные удобрения: калийные, азотные, фосфатные. Помимо этого, применяю органику: навозную жижу, водный раствор птичьего помета.

Пасынкование

Чтобы собрать богатый урожай, не забывайте регулярно проводить пасынкование:

  1. В качестве главного стебля выбирают самый крепкий, мощный.
  2. На слабых ветвях оставляют лишь плоды – сами побеги прищипывают.
  3. Все побеги без завязей удаляются.
  4. Для быстрого созревания урожая прищипывают верхушку куста за месяц до завершения вегетационного этапа.

Для полноценного развития требуется три здоровых крепких стебля, не более 10 завязей.

Уход за культурой

Комплексный уход за баклажанами состоит из таких основных задач, как подкормка, полив, формирование куста и защита растения.

Внесение удобрений

Подкормка баклажанов в открытом грунте в период их роста в среднем проводится трижды:

  1. До появления завязи проводится подкормка комплексными минеральными удобрениями.
  2. В фазу плодоношения под культуру вносится раствор из азотно-фосфатных удобрений, приготовленный из столовой ложки суперфосфата и чайной ложки аммиачной селитры на 10 л воды.
  3. В условиях влажного и прохладного лета баклажаны подкармливаются микроэлементами внекорневым способом.
Полив и рыхление

Баклажан – очень влаголюбивая культура. В период вегетации ему требуется полив дважды в неделю, а в условиях жаркого лета правильнее будет поливать его через день

После увлажнения приствольную зону стоит осторожно прорыхлить: образование корки угнетает культуру

Формирование куста

Грамотная формировка куста непосредственно влияет на будущий урожай. Правильный куст должен состоять максимум из трёх стеблей, на роль которых выбираются три самых сильных побега. После того, как куст сформирован, новые побеги удаляются, когда их длина достигает 5 см. А также удалению подлежат листья, затеняющие солнечные лучи: на растении формируется завязь только при попадании солнца на цветки. Чтобы побеги не надломились, над каждым рядом натягивается шпалера, к которой подвязываются растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector