Бобовые

Соя

В списке плодовых бобовых культур соя не стоит на первых позициях, но активно набирает популярность среди садоводов. Это травянистое однолетнее растение с высоким индексом урожайности. Несмотря на засухоустойчивость, рассчитывать на достойный урожай можно только при регулярном поливе. Для посадки лучше всего подходят участки с суглинистым грунтом, хорошо освещенные и защищенные от ветра.

Статья по теме:

7 идеальных растений для выращивания в подвесных кашпо

Во взрослом виде кустарник достигает высоты до 2 м, разветвляясь на множество боковых побегов. Стебли и побеги на ощупь шершавые, покрытые буроватым ворсом. При созревании плоды приобретают серповидную форму, окрашиваясь в коричневатый оттенок. Внутри стручка обычно находится 1-4 боба круглой, плоской или овально-вытянутой конфигурации.

Соя — идеальный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ее составе содержатся витамины Е, А, группы В, а также весь спектр микроэлементов: железо, маний, кальций, сера, калий, йод и т.д. Из нее производят недорогие заменители мяса и молока, мука, масло, тофу, всевозможные соусы и корма для сельскохозяйственных животных.

https://youtube.com/watch?v=2IBNFWdf1Tk

Происхождение и распространение

Семейство много лет пристально изучается научным сообществом. Исследователи пришли к общему выводу, что бобы получили свое распространение как дикорастущие во времена существования древнего Китая. Первое упоминание о бобах датировано 2800 г. до н. э.

Из Китая, по предположению историков, бобы распространились на территории других цивилизаций. Сегодня они выращиваются повсеместно в странах с умеренным или тропическим климатом. По диапазону распространения этот род уступает только злаковым культурам.

Если говорить о том, где распространены мотыльковые, то можно ограничиться перечислением мест, где они не растут. Бобы не состоят в пресноводном сообществе и не населяют места, где царствуют эпифиты.

Семейство Бобовые (Мотыльковые)

Семейство Бобовые (Мотыльковые) объединяет около 12 тыс. видов растений.

Жизненные формы: деревья, кустарники, полукустарники и травянистые растения.

Листья: перистосложные, пальчатосложные, тройчатые (трилистники клевера) и простые листья.

Цветки: среднего размера или мелкие. Мелкие цветки собираются в соцветия в виде кисти, головки. Цвет­ки у бобовых неправильные, имеют одну ось симметрии. Околоцветник двой­ной: чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков, венчик — из 5 лепестков. Два из них — сросшиеся, три — расположены свободно. Части венчика имеют специальные названия (рис. 1). Верхний крупный лепесток называется парусом, два боковых — весла, а два нижних (срос­шихся) — лодочка. В лодочке расположен пестик, окруженный 10 тычинками. У многих бобовых растений 9 тычинок из 10 срослись тычи­ночными нитями, а одна тычинка свободная. У некоторых бобовых все тычинки срослись тычиночными нитями или все 10 — свободные. Пестик состоит из рыльца, столбика и завя­зи, как у большинства цветковых растений. Формула цветка:

Ч(5)Л3+(2)Т(9+1) П1.

Рис.1 Строение и диаграмма цветка семейства бобовые.

Многие растения семейства бобовых опыля­ются насекомыми, но есть и самоопыляющиеся виды (горох посевной).

Плод сухой — боб (рис.2). При созревании плод раскрывается и рассыпает семена.

Рис.2 Плод боб

Благодаря высокому содержанию белков бобовые используются как овощные (бобы обыкновенные, фасоль, соя, горох и др.), а также кормовые растения (клевер, люцерна, эспарцет, донник) (рис.3). Очень питательны земля­ной орех (арахис) и нут. В медици­не широко используется корень солодки голой (лакричный корень). Среди бобовых встреча­ются декоративные виды (акация, душистый горошек) и ядовитые (брунец).

Рис.3 Представители семейства бобовые.

Клевер — ценное кормовое растение (рис.4). Его можно встретить на всех лугах. Встре­чаются и прямостоячие, и вьющиеся виды стеб­лей. Листья тройчатые. Соцветие — головка.

Рис.4 Клевер

Рис.5 Клубеньковые бактерии на корнях бобовых.

Биологический русско-английский глоссарий

Боб, фасоль — bean  |biːn|

Горох — pease |piːz|

Арахис — peanut |ˈpiːnʌt|

Клевер — clover  |ˈkləʊvə|

Акация — acacia |əˈkeɪʃə|

Биология, 7 класс; К.Кайым, Р.Сатимбеков, А.Аметов, Ж.Кожантаева. — Алматы «Атамұра» 2012

Биология Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники; Учебник для 6-7 классов средней школы. В.А.Корчагина, Москва «Просвещение» 1993 г.

Терминология на английском языке: wooordhunt.ruВидеоматериалы: InternetUrok.ru

 Покрытосеменные (цветковые) растения
 Семейство Крестоцветные (Капустные)
 Семейство Тыквенные
  Семейство Розоцветные
  Семейство Пасленовые-сростнолепестные растения
  Семейство Губоцветные (Яснотковые)

Жизненная форма

Представители бобовых встречаются в разнообразных жизненных формах. В основном это древесные и полудревесные растения.

Древесные биоморфы представлены в виде кустарников, деревьев, многолетних трав. Травянистые формы встречаются в странах с умеренным климатом.

Акация Карагана

Примерами этих форм служат акация, бобовник, робиния, глициния, чина и многие другие виды.

Полудревесные формы жизни бобовых – это полукустарники и полукустарнички. Примеры наиболее известных видов – софора, ракитник, метельник.

Софора японская

Такие биоформы в основном встречаются в странах с умеренным и тропическим климатом.

Иногда в тропиках находятся бобовые растения в форме лиан. Например, канавалия.

Среднеспелые

Бобы этого типа имеют свойство созревать на протяжении примерно 86-100 дней. К ним относят следующие сорта.

Вировские

Выделяют качества:

  • высота растений достигает 90 см;
  • стручки длиной до 9 см и содержат до 5 бобов;
  • плоды имеют нежно-желтый цвет;
  • устойчив к большинству распространённых заболеваний.

Созревание происходит за 90 дней.

Велена

Необходимо обратить внимание на:

  • растения, которые достигают в высоту 1 м;
  • стручки длиной 12 см, они содержат до 4 бобов;
  • округлую форму и нежно-бежевый цвет спелых плодов;
  • урожайность, составляющую 1,5 кг/1 квадратный метр.

Сорт полностью созревает за 90 суток.

Белорусские

Является наиболее популярным сортом и имеет такие черты:

  • высота растений не превышает 1 м;
  • стручки имеют длину 12 см, в каждом может содержаться примерно 5 бобов;
  • цвет у плодов нежно-зелёный, со временем становится коричневатым;
  • отличается повышенным содержанием белка.

Полное созревание происходит через 90 дней после появления восходов.

Оптика

Описание включает следующие параметры:

  • для растений характерна высота не более 1 м;
  • стручок длиной до 12 см, внутри 3-4 плода;
  • цвет спелых плодов молочно-бежевый;
  • устойчив к холодному климату.

От восходов до сбора урожая необходимо подождать минимум 90 дней.

Нут

Нут является одним из самых распространённых во всем мире представителей рода бобовые. Список продуктов питания, которые производят на его основе, достаточно обширен. Издревле этот вид распространен в странах западной и средней Азии, Африки, Северной Америки и Средиземноморья.

В частности, этот продукт используется для продовольственных и кормовых целей.

Бобы нута используют в пищу в жареном или вареном виде, а также применяют их для приготовления консервов, супов, гарниров, пирожков, десертов и многих национальных блюд. Здесь можно составить обширный список. Бобовые растения, благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, но низкому уровню жира, часто используются в вегетарианском и диетическом рационе.

Кормовые виды

Вика посевная относится к роду цветковых растений. Произрастает в степях, влажных лесах, на лугах и в районах с умеренным климатом. Некоторые сорта люди выращивают в декоративных целях, но чаще всего вику посевную используют для изготовления сидерата или корма.

Есть как однолетние, так и многолетние представители этого вида. Стебель может быть прямым или ползучим. Плодами являются цилиндрические многосемянные бобы. Вика относится к отличным медоносам.

Эту культуру хорошо поедает крупный рогатый скот, что улучшает качество молока. Но если запасы растения перепреют, это может спровоцировать выкидыш у беременных животных. Также сено из вики может навредить кормящим кобылам, ягнятам и телятам.

Для использования в качестве зелёного удобрения вику выращивают промежуточно. В качестве сидерата она является хорошим предшественником перца, помидор и других огородных культур. Высевают это растение только на увлажнённой слабокислой почве. Оно не подходит для выращивания на сухих и солончатых грунтах.

Клевер является самой известной кормовой культурой семейства бобовых. Он произрастает в средних широтах. Луговой клевер — многолетнее растение, высота которого достигает 60 см. Имеет вьющийся стебель и тройчатые листья. Плодом является односемянной боб. Цветёт культура в летнее время.

Из листвы растения изготавливают витаминные концентраты. Эфирное масло используют в качестве ароматических добавок и для производства гомеопатических препаратов.

Луговой клевер считается достаточно ценной культурой. Его применяют для изготовления зелёных кормов, сенажа и силоса. Кроме того, растение используется в народной медицине.

Выращивание не требует особых трудовых и денежных затрат, так как луговой клевер является неприхотливым. Лучше всего ему подходят освещённые места и нейтральный грунт. Наиболее подходящие предшественники — злаковые. Перед тем как высаживать, обязательно нужно глубоко вспахать поле, чтобы убрать все сорняки.

Люцерна относится к ценным культурам в сельском хозяйстве. Её выращивают на корм и для изготовления зелёного удобрения. Определённые сорта используют в пищу, так как из них можно готовить салаты. Произрастает люцерна на нейтральной или слабокислой почве.

Церцис стручконосный

Церцис стручконосный (Cercis siliquastrum) – это листопадное дерево высотой и шириной 10 м. Родом оно из Юго-Западной Азии. Я так люблю, когда у нас на Южном берегу Крыма зацветает церцис! С ним приходит настоящая весна.

Для меня настоящим открытием при подготовке материала было то, что Юрий Николаевич Карпун в «Субтропической декоративной дендрологии» написал следующее: «В практике декоративного садоводства представителей данного рода (Церцис) часто, хотя и ошибочно, называют “багрянником”, из-за некоторого сходства их листьев с листьями представителей рода Багряник».

Листья у церциса стручконосного простые, округло-почковидные, длиной до 10 см, бронзовые в юном возрасте.

Цветки розовые, длиной 1,5-2,0 см, собраны в пучках; распускаются на побегах 2-го – 5-го года и на стволах. Плоды – уплощенные бобы. В Саду растет на куртинах 18, 20, 62. На Южном берегу Крыма его много, и в апреле месяце он красиво смотрится в одиночных посадках и в растительных композициях. Прекрасно растет, цветет на карбонатных, сухих, дренированных почвах Южного берега Крыма. Размножают семенами.

Интересно, что именно церцис стручконосный еще называют церцисом европейским, иудиным деревом, иудейским деревом.

А какие деревья и кустарники из семейства Бобовых/ или Мотыльковых пленяют розовыми, сиреневыми, малиновыми фиолетовыми цветками весной, летом и осенью ваших дачных гостей и вызывают зависть соседей?

Где растут бобы

Родиной этого растения считается Средиземноморье, но оно успешно выращивается и в более северных областях. В России долгое время это была одна из основных сельскохозяйственных культур. Но со временем ее вытеснили картофель и фасоль как более урожайные и быстрее созревающие растения.

Сегодня основное внимание к овощным бобам проявляют владельцы дачных участков и личных подсобных хозяйств. В промышленных масштабах их выращивают мало

Но с каждым годом сельскохозяйственные площади под эту культуру понемногу увеличиваются.

Русские бобы растут в разных климатических условиях, к тому же есть районированные сорта для более холодного климата. Лучшей температурой для завязывания плодов считается +25°С, при более высокой они не вызревают, а завязи опадают.

2 Польза для организма

Полезные свойства бобовых продуктов обусловлены их химическим составом. Они богаты витаминами С, РР, провитамином А, а также минеральными солями кальция, магния и железа.

Их регулярное употребление благотворно влияет на самочувствие человека. Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 50 грамм бобовых продуктов.

Польза для здоровья взрослых и детей:

  1. 1. Клетчатка улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови и дает чувство сытости. Учеными доказано, что люди, регулярно употребляющие продукты, богатые клетчаткой, менее склонны к набору лишнего веса.
  2. 2. Калий и фолиевая кислота усиливают защитные функции организма и участвуют в формировании и развитии плода. Поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион бобы, желательно в вареном виде.
  3. 3. Растительный белок участвует в построении клеток организма.
  4. 4. Бобовые продукты рекомендованы диетологами для похудения. Растительные белки в их составе дают человеку энергию на весь день, аминокислоты ускоряют метаболизм, а растительная клетчатка способствует выведению токсинов. Предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным количеством калорий: фасоль, горох, черные бобы и чечевица.
  5. 5. Фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы у женщин. Медики отмечают высокое содержание фитоэстрогенов в сое.
  6. 6. Блюда из бобовых продуктов оказывают успокаивающее действие на нервную систему и улучшают мозговую деятельность.

Цветок и соцветие

Бобовые растения могут иметь различные соцветия, но чаще всего это метелка или кисть, иногда головчатые кисти (клевер), гораздо реже они редуцированы до одного цветка. Для представителей семейства свойственно перекрестное опыление, при котором пыльца от одного цветка переносится на другой гораздо реже насекомыми (пчелами, шмелями) или летучими мышами и птицами у тропических видов.

Цветки бобовых растений могут быть зигоморфными или актиноморфными (например, у мимозовых). Чашечка состоит обычно из четырех, реже из пяти чашелистиков, которые срастаются между собой. Лепестков бывает 5 (у всех мотыльковых и некоторых представителей двух других подсемейств) или 4. Очень интересны их название и разделение, в зависимости от выполняемой функции. Так, самый верхний и крупный получил название “флаг”, он привлекает насекомых, опыляющих растение. Лепестки, расположенные с боков, принято называть крыльями, и это своеобразная “посадочная площадка”. Самые внутренние, как правило, срастаются между собой вдоль нижнего края и образуют лодочку, которая защищает тычинки и пестик от насекомых, не являющихся опылителями. А вот, к примеру, у мимозовых все лепестки одинаковой формы – свободные или сросшиеся.

Какие бывают бобовые растения

Говоря конкретно, какие бывают бобовые, чаще всего упоминают фасоль, горох, чечевицу и сою.

Фасоль имеет множество сортов и выращивается не только из-за семян, но также из-за цветов. Декоративную фасоль называют «турецкие бобы».

Горох имеет типичный для своего семейства плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Они обычно круглые или слегка угловатые.

Чечевица растет в Средиземноморье, Закавказье, Малой и Средней Азии. Она очень популярна еще с глубокой древности. Чечевичная похлебка упоминается даже в Библии.

Люпин известен людям с глубокой древности. Его название происходит от латинского слова «люпус» — «волк». Не зря люпин называют волчьими бобами, ведь в его семенах содержатся ядовитые горькие вещества. Но цветы люпина очень красивы, да и сам он чрезвычайно полезен — клубеньковые бактерии, которые живут на его корнях, обогащают почву азотом. Поэтому люпин является прекрасным удобрением.

Люди выращивали сою еще в древности, прекрасно понимая ее ценность. Китайские археологи обнаружили изображение сои на камнях, костях и панцирях черепах. И рисункам этим от 3000 до 4000 лет. Сегодня сою возделывают во всем мире, ее высоко ценят и за урожайность, и за высокое содержание белков и витаминов. Применение этих бобовых в кулинарии очень широко: из сои делают пасту, соусы, мясо и даже молоко. Правда, мясо и молоко эти растительные, но могут частично заменить продукты животного происхождения.

Уникальные особенности

Учитывая характерные особенности мотыльковых растений, можно с легкостью определить тот или иной вид и конкретное семейство. Такими отличительными признаками является строение цветка, особенности корневой системы и размеры плода.

Корневая система

У мотыльковых корневая система стержневая, у отдельных видов имеются небольшие клубни, которые образуются вследствие патогенного воздействия бактерии, попавших в них из почвы. Многие растения входят в симбиоз с такими грибками, которые поглощают из почвы минеральные вещества, необходимые для последующего питания самих растений.

Осенью большая часть корневой системы отмирает, обогащая почву азотом, улучшая ее показатели плодородности, а весной оказавшиеся в земле семена быстро прорастают, цикл повторяется вновь, растения обновляются, увеличивая занимаемую ими площадь.

Листва и её расположение

Листья у растений семейства бобовые сложные очередные, обычно они растут вместе с прилистниками, быстро высыхают и опадают. Только лишь у тропических видов имеется жесткая прочная зелень, отличающаяся максимальной долговечностью.

Принято выделять 3 группы бобовых, которые имеют листву следующего типа:

  • тройчатую;
  • перистую;
  • пальчатую.

Перистые листья характерны для различных видов гороха, арахиса, чины, чечевицы, нута, вика и конского боба. Тройчатая зелень встречается у фасоли, сои, голубиного гороха и маша. Пальчатые листья отмечаются у белого, жёлтого и синего люпина. Также у многих видов бобовых имеются видоизменённые отростки-усики, которые позволяют таким растениям цепляться за опоры, поднимаясь вверх, получая тем самым максимально возможное количество солнечного света.

Соцветия и цветки

Одной из отличительных особенностей растений семейства мотыльковые являются их соцветия, которые бывают пазушными и верхушечными. Чаще всего они представлены головками, а в редких случаях полузонтиками и метелками. Численность соцветий небольшая. У отдельных видов формируется лишь один цветок, достигающий в длину 25 сантиметров.

Цветки у бобовых состоят из следующих элементов:

  • тычинки;
  • пестика;
  • весла;
  • лодки;
  • цветоноса;
  • паруса.

У отдельных представителей этого семейства количество тычинок доходит до десяти, при этом они располагаются в 2 правильных круга. Такое строение цветков характерно для всех мотыльковых: как для однолетних травянистых видов, так и для огромных деревьев, относящихся к этому семейству. Верхние крупноразмерные лепестки получили название паруса или флага, они колышутся на ветру, что привлекает необходимых для опыления растений насекомых.

Тип плода

Тип плода у мотыльковых растений — боб, представленный в виде сухого многосемянного стручка.

Он отличается раскрывающимися створками, а у отдельных видов плод после высыхания распадается на мелкие односемянные части. Размер такого боба может существенно различаться: от нескольких сантиметров у фасоли и гороха, заканчивая плодами диаметром до 1 метра, что характерно для Энтады лазящей, произрастающей в тропических широтах.

В бобах содержится большое количество легкоусваиваемого белка и других полезных микроэлементов. Именно поэтому это семейство растений столь широко используется в сельском хозяйстве и садоводстве. Сегодня практически не встретить такой приусадебный участок и дачу, где бы не выращивали фасоль, горох, нут и другие окультуренные виды. Они отличаются нетребовательностью в уходе, что позволяет получать отличный урожай.

Соя

В списке плодовых бобовых культур соя не стоит на первых позициях, но активно набирает популярность среди садоводов. Это травянистое однолетнее растение с высоким индексом урожайности. Несмотря на засухоустойчивость, рассчитывать на достойный урожай можно только при регулярном поливе. Для посадки лучше всего подходят участки с суглинистым грунтом, хорошо освещенные и защищенные от ветра.

Статья по теме:

Строительство дачного дома из бруса своими руками

Во взрослом виде кустарник достигает высоты до 2 м, разветвляясь на множество боковых побегов. Стебли и побеги на ощупь шершавые, покрытые буроватым ворсом. При созревании плоды приобретают серповидную форму, окрашиваясь в коричневатый оттенок. Внутри стручка обычно находится 1-4 боба круглой, плоской или овально-вытянутой конфигурации.

Соя — идеальный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ее составе содержатся витамины Е, А, группы В, а также весь спектр микроэлементов: железо, маний, кальций, сера, калий, йод и т.д. Из нее производят недорогие заменители мяса и молока, мука, масло, тофу, всевозможные соусы и корма для сельскохозяйственных животных.

Полезные свойства овоща

Культура может похвастаться своим богатым составом различных элементов. Употребляя 100 г продукта каждый день, человек заметит следующие улучшения в организме:

  • стабилизацию эмоционального состояния;
  • повышение функциональности иммунной системы;
  • хорошую работоспособность головного мозга;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • улучшение работы пищеварительного тракта.

Бобы могут негативно воздействовать на организм. Например, вызвать газообразование.

Плоды выступают в роли мочегонного, послабляющего, противовоспалительного, желчегонного и спазмолитического средства. Входящие в состав витамины группы В положительно влияют на общее состояние волос, ногтевой пластины, кожи.

Бобовые культуры: полезные свойства, применение

Когда человек слышит слово «бобовые», почему-то сразу же вспоминает горох и фасоль, а вот о сое, арахисе, бобах-какао, многие забывают.

В меню человека бобовые имеют основное значение, практически такое же, что и злаковые культуры.

Кроме кормовых культур – сои, чечевицы, люцерны, многие даже и не подозревают, что к бобовым относится люпин, мимоза, а также клевер, акация. Нужно ли употреблять бобовые? Как правильно их использовать?

Описание

Бобовые культуры являются достаточно уникальными, вкусными, полезными, питательными. В них содержится большое количество клетчатки, железа, флавоноидов, фолиевой кислоты, углеводов. Также бобовые богаты на крахмал, жир, белок.

Что касается содержания белка, в бобовых его столько же, как и в мясных продуктах, поэтому так часто этот вид пищи любят употреблять вегетарианцы. Бобовый белок сильно напоминает животный, но его организм человека лучше усваивает.

Диетологи уверены: в рационе должно быть не менее 10% бобовых. Их рекомендуют сочетать с оливковым, кукурузным маслами, со сметаной, разными видами зелени — шпинатом, укропом, петрушкой. Не советуют их употреблять с хлебом, картошкой, грецким орехом.

Чечевица

Бобовое было доступно практически для каждого в России, в странах Азии – и для бедного, и для богатого. Сейчас больше всего выращивают этот вид бобовых в Индии.

В чем ее целебная сила? В чечевице много легко усвояемого белка, углеводов, жира. Если употребить порцию чечевицы, можно обогатить свой организм достаточным количеством железа. Это отличная профилактика анемии.

Также этот важный компонент включен в диетическое питание. В чечевице содержится витамин В, а также достаточно меди, марганца, цинка.

Кроме того, чечевица имеет тонкую кожицу, поэтому не придется тратить много времени на ее приготовление. Особенно хорошо варить красную чечевицу, она идеально подходит для супа, пюре.

А вот для гарнира, салата лучше предпочесть зеленый сорт. Самый вкусный – это коричневый сорт.

Чечевицу можно добавлять в похлебку, суп, также она подходит для приготовления гарниров, печенья, крекера, даже шоколадных конфет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector