Характеристики сортов яблок с названиями и фото

Содержание:

Зимние сорта зеленых яблок

Сорта созревающие поздней осенью и обладающие наиболее высокой лежностью за счет плотной мякоти и кожуры. Плоды зеленых сортов обладают некой кислинкой и сочностью, которая приходится по вкусу многим садоводам и покупателям.

Гренни Смит

Плоды вырастают довольно крупными – до 300 грамм. Сорт достаточно капризен и так как приехал к нам из Австралии, тяжело реагирует на затяжные и холодные зимы, нуждается в удобрениях и различных комплексным прививках. Высаживать его в северных регионах или  в средней полосе России не рекомендовано.

Белое астраханское

Кисло-сладкие яблоки популярны на прилавках магазинов, весят в среднем от 100 до 150 граммов и отличаются высокой капризностью и чувствительностью к морозам. Снимать их нужно в начале – середине сентября, непременно  до первых заморозков. Деревья тоже достаточно чувствительны не только к холодам, но и к засухе, отсутствию удобрений.

Синап орловский

Достаточно стойкий сорт, легко переносит паршу и морозы, но урожайность будет напрямую зависеть от погодных условий в течение цветения и формирования плодов. Зелёные плоды редко превышают в весе 200 грамм. Кожица обладает легким румянцем, а плотная сочная мякоть ярко-зеленым оттенком.

Дымчатый аркад

Безусловный фаворит среди раннезимних сортов. Плодоносит средними яблоками весом до 100 грамм. Используются плоды не только в частном потреблении, но и для продажи – благодаря хорошей устойчивости к хранению и транспортировке. Сама яблоня компактна и изысканна, не занимает много места и красиво цветёт. Требует регулярной подкормки и наблюдения в засушливый период – при необходимости стоит поливать.

Коштеля

Польский гость, который не может не порадовать садоводов тем, что плодоносит дважды  в год. При этом сорт высокоценен на рынке за особый кисло-сладкий вкус и текстуру мякоти, которая напоминает летние сорта. Плоды хранятся до марта при условии хорошей вентиляции в помещении и достаточных тепловых условий.

Рецептура яблочного сидра: что и зачем нужно делать?

Для сидра нужен сок, поэтому яблоки следует измельчить до такой степени, чтобы можно с легкостью было выжать максимальное количество сока. Можно пойти простым путем – использовать соковыжималку, или же более «народным» — измельченные яблоки поместить под пресс, тогда сок максимально можно выжать с яблок. Как вариант, подойдет мясорубка, после чего снова через марлю выдавить сок.

После к готовому соку, следует добавить немного сахара, чтобы напиток приобрел приятный вкус и начал активно бродить. Сахара нужно добавить не слишком много, для литровой банки сока подойдет от 50 до 100 грамм, не более. Тщательно все перемешайте и поставьте в теплое место на пару дней. Когда сидр готов, следует обязательно его процедить, чтобы избавится от осадка.

Яблочный сидр особо приятен к употреблению, если его сделать газированным. Разумеется, в промышленных условиях эту процедуру делают достаточно быстро, а вот самостоятельно дома понадобиться терпение и небольшая хитрость. Когда ваш готовый сидр закончил брожение, залейте его в пластиковые бутылки, но так, чтобы осталось немного пустого места. Добавьте пару чайных ложек сахара, и буквально через 10-14 дней вы получите не просто вкусный яблочный сидр, но и газированный. Секрет домашней газировки очень простой – в готовом сидре обязательно останется небольшая часть дрожжей, поэтому при погружении сахара, возобновляются все процессы, если бутылку не забыть плотно закрыть. Помните, сахар должен полностью раствориться, поэтому обильно встряхивайте бутылку до тех пор, пока сахар не растворится, этот момент очень важный. Небольшое количество дрожжей в сидре полученный сахар активно перерабатывают, превращая в углекислый газ и спирт. Таким простым способом сидр не только превращается в газированный напиток, но и в алкогольный. Так как сахара не много, итоговый результат – это вкусный и слабоалкогольный напиток.

 

Особенности выращивания Поспеха

Посадка

Основные условия

  • Лучше всего для сорта подходят солнечные открытые участки или слегка притененные. В тени яблони могут расти слабыми, часто болеть, а потом и вовсе погибнуть.
  • Оптимально выбирать участок, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1.4-1.6 метра. Не принято высаживать Поспех на болоте, у реки или пруда, озера или даже неглубокого колодца.
  • Деревья терпимы к любым почвам, но лучше всего им подходит не забитый, легкий и насыщенной влагой суглинок. Однако и в черноземе, и на песке можно вырастить хороший урожай. В первом случае можно разбавить слишком жирный грунт песком и глиной, а во втором, удобрить его.
  • Готовить лунки под этот сорт нужно как минимум за 4-5 недель, но те, что выкопаны за 5-8 месяцев тоже подойдут. Роют углубления 55-70 сантиметров в глубину и до 70-80 в диаметре, на дно закладывают землю с удобрениями, сверху насыпают дренаж или не толстый слой почвы, затем заливают водой (25-45 литров). Оставляют их под открытым небом, чтобы они хорошо выстоялись, иначе корни можно обжечь.
  • Между деревьями нужно оставить примерно 2.8-3 метра расстояния и столько же между рядами. Так деревьям будет свободно расти и владельцу убирать урожай.
  • Сразу в лунки вставляют планки или колья для подвязывания молодых саженцев. Желательно не вынимать их до 3-4 года после посадки. Если размещать их с северной стороны, они дополнительно защитят саженцы в холода.
  • Для сохранения свойств подвоя, корневая шейка яблони должна выступать на 5-9 сантиметров над поверхностью почвы.
  • Дерево ставят на кучу земли или дренажа, корни аккуратно раскладывают так, чтобы им было свободно, присыпают почвой, слегка трамбуют ее руками или ногами, чрезмерно не увлекаясь, поливают 35-50 литрами воды. Поверхность можно замульчировать любым подходящим материалом, который имеется в наличии, для задержки влаги.

Сроки высадки

Это дерево можно высаживать как ранней весной, до того, как начнут распускаться почки, так и поздней осенью, когда листья уже полностью опадут. Следует выбирать сухой и теплый день, желательно вторую его половину или вечер, особенно, если погода жаркая. В более суровых регионах лучше отдать предпочтение первому варианту, так у яблонь будет время адаптироваться к условиям произрастания до наступления сильных холодов.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Чтобы деревья не получили повреждения в зимний период, их принято правильно укрывать. Стволы обматывают любой тканью: мешковиной, агроволокном, толем, рубероидом, старыми капроновыми колготками. В самых суровых регионах можно укутать дерево полностью, до самой верхушки, сделав импровизированный шатер из подручных материалов. На прикорневую зону нагребают почву, набрасывают солому, сено, еловый лапник.

От насекомых сильно помогает регулярная побелка стволов на высоту до 1-1.2 метра раствором извести с водой. Едкое вещество не только прогонит надоедливых вредителей, но и придаст саду ухоженный и аккуратный вид. От грызунов можно смазывать стволы яблонь солидолом, мазутом, топленым салом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Яблони Поспех любят почву рыхлую, воздушную, насыщенную кислородом. Однако сильно глубоко у ствола копать нельзя. Максимально вскапывать круг на 5-7 сантиметров вполне достаточно всего дважды в год. В промежутках на протяжении всего лета можно мотыжить землю, убирая сорняки, побеги других растений, прикорневую поросль.

Поливать деревья нужно регулярно, в особенности, когда стоит жаркая и сухая погода. Примерно раз в 8-12 дней нужно вносить по 25-40 литров воды под каждую яблоню, если естественных осадков не выпадает. На следующий день хорошо вспушить земляной ком, иначе он может сильно сбиться.

Обрезка: простое формирование кроны

С питомников яблони обычно уже приходят сформированными в разреженно-ярусном варианте. Это самая приемлемая форма для Поспеха для максимально хорошей отдачи и обильного плодоношения. Спустя 2-4 года нужно начинать проводить формирующие подрезки, стараясь придерживаться выбранного типа кронирования.

Санитарные подрезки делают ежегодно, осенью и весной. Тогда убирают все сломанные, сухие, больные и поврежденные побеги. Места срезов нужно сразу замазать садовым варом, водоэмульсионной краской или хотя бы болотом, чтобы уменьшить стресс дерева.

Описание сорта яблони Папироянтарное

Яблоки: как это выглядит

Кожица гладкая, плотная, эластичная, довольно твердая и прочная, в незрелом виде зеленая или даже темно-зеленая. По мере созревания становится желтовато-салатовой, а иногда даже белой или прозрачно-наливной. Покровного румянца на этих яблоках нет, но они могут быть желтыми со стороны солнца. Подкожные точки светло-серые или немного зеленоватые, слабо различимы, а химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 258 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 19%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.8%.

Мякоть мелкозернистая, хрустящая, сочная, средней плотности, не колющая, нежная, очень приятной текстуры. Она белоснежная или беловато-кремового оттенка, обладает сильным характерным ароматом. Вкус считается десертным, сбалансированным и гармоничным, специалисты говорят, что он лучше, чем у Папировки или Янтаря. Официальная профессиональная дегустационная оценка составляет 4.4 балла за внешний вид и 4.5 балов за вкус по 5-балльной шкале.

Яблоня Папироянтарное: характеристики

Крона и корневая система

Без дополнительной обрезки штамбы с легкостью достигают 5-7 метров в высоту

Кора на стволе имеет серовато-коричневый оттенок, а ветки серо-бурые или слегка коричневато-зеленые, гладкие, покрыты незначительны опушением. Листья темно-зеленые, кожистые глянцевые, блестящие, на тыльной стороне имеют опушку. Они короткозаостренные, имеют немного волнистый, мелкогородчатый край. Корневая система мощная, сильноразветвленная, углубленная, крепко держится в грунте, хорошо приспособлена к поиску воды.

Урожайность и опыление

Сорт считается высокоурожайным, а также условно скороплодным.

Профессионалы считают сорт совершенно самоплодным, то есть таким, которому для формирования завязей не нужны яблони других сортов. Достаточно, чтобы были насекомые-опылители и ветер, чтобы процесс пошел. Однако урожайность при таком варианте не будет более 65-75% от максимально возможного. Потому все же желательно, чтобы в пределах 50-100 метров росли другие, подходящие по срокам цветения, яблони.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Показатели устойчивости к низким температурам у сорта высоки. Он с легкостью переносит морозы до -29-32°С, тем более, когда подготовка к зиме проведена правильно и своевременно

К примеру, очень важно не поливать растения позже середины сентября, иначе они просто не успеют подготовиться к зимовке. Не любят деревья сквозняков и продувных ветров, а в остальном даже резкие перепады температур им не вредят

У Папироянтарного, как и у его «родителей», имеется естественный иммунитет к парше и другим грибковым инфекциям яблонь. Он не заложен на генном уровне, но заражается сорт очень редко. Если же все же заболевает, то поражению подвергаются почти всегда только листья, а плоды вполне пригодны в пищу, в иных редких случаях лучше полностью избавиться от урожая, но только не прикапывать его в пределах участка.

Подвои и подвиды

Несмотря на то, что сорт считается новым, у него уже имеется несколько основных подвидов, что получают все большую популярность у садоводов-любителей и профессионалов.

Подвиды Описание
Летнее Этот подвид выращивается на штамбовом клоновом подвое, благодаря чему получает боле ранние сроки начала плодоношения и поспевания плодов. Яблоки массой 120-150 граммов можно собирать уже в середине или конце августа. Деревья на таком подвое походят на колоновидные, но не являются ими.
Карлики и полукарлики Подсорт нравится садоводам, ввиду более компактных размеров. Он вырастает не более 2-2.5 метров, что очень упрощает уход за ним и сбор плодов. Плодоносить карлики начинают примерно уже на 3-4 год после высадки, без утраты товарных и потребительских качеств, а также урожайности. При этом штамбы обладают поверхностной корневой системой, что даст высадить их даже там, где грунтовые воды близко под поверхностью грунта.

Зимние сорта яблок

Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.

Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.

Антей

Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале  6-7 мес.

Богатырь

Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.

Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.

Сбор урожая происходит в конце сентября — первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.

Болотовское

Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.

Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.  

Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Синап Орловский

Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.

Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.

Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.

Спартан

Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока. 

Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.

Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.

При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.

Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.

Синап Северный

Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Харальсон

Сорт низкорослый, с ярко окрашенными  плодами среднего размера.

Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.

Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.

Сладкие сорта зеленых яблок

В составе зеленых яблок меньше сахара, чем в красных плодах, но это не в ущерб вкусу. В некоторых сортах сладость преобладает.

Альпинист

Сильнорослые яблони приносят плоды по 170 г с зеленой кожицей, в процессе хранения она становится светло-желтой. У плотной мелкозернистой мякоти зеленовато-желтый окрас, повышенная сочность и сладко-кислый вкус.

Бердское сладкое

Слаборослая яблоня приносит мелкие слаборебристые плоды по 20-30 г. У кремовой мякоти средняя сочность и сладкий вкус.

Крымское

Среднерослая яблоня с крупными удлиненно-коническими плодами по 200-220 г, светло-зелеными при съеме и золотисто-желтыми при полном созревании. У нежной и сочной мякоти белый цвет и сладко-кислый вкус.

Ренет Симиренко

Сильнорослая яблоня в Госреестре еще с 1947 года, плоды округло-конические или плоскоокруглые крупного или среднего размера. У нежной мякоти белый цвет, повышенная сочность и винно-сладкий вкус с пряными нотками.

Классификация

Яблони культивируют столетиями, видов насчитывается более десяти тысяч. Среди них отечественные и зарубежные, традиционные заслуженные и «новички».

Новые разновидности создают во Всероссийском научно исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК).

Массив всех сортов яблок классифицируют по сезону созревания:

  • летние – или ранние сорта яблок; дозревают к июлю, сохранность почти нулевая (две-три недели);
  • осенние – вызревают в начале осени; сохранность и холодостойкость средние;
  • зимние – или поздние, доспевают к финалу осени; самые зимостойкие, сохраняют кондиции до лета.

Яблоки различают по степени сладости/кислости. Лучшими кислыми считаются Ренет Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Уэлси. Кисло сладкие сорта – Мельба, Папировка, Слава Победителям, Осеннее/Орловское полосатое, Боровинка, Богатырь, другие.

Ассортимент позволяет сформировать собственный список предпочтений.
При описании сортов яблонь указываются параметры дерева: высота, очертания кроны, время плодоношения, степень устойчивости к болезням и природным аномалиям.
В описании сортов яблок содержится информация о габаритах, кожуре, мякоти, форме яблока, вкусе плодов.

Осенние сорта зеленых яблонь

Осенние яблоки уже гораздо лучше лежат и их можно «растянуть» до зимы. Созревают они где-то в сентябре, когда на улице еще достаточно тепло и солнечно.

Антоновка

Бесспорный лидер среди осенних сортов радует ароматными зеленоватыми плодами, которые постепенно желтеют по мере хранения. Вкус Антоновки сполна раскрывается примерно через месяц после сбора.

Фото: zemeljka.ru

Слава Победителям

Рослый осенний сорт с раскидистой кроной не боится даже сильных морозов. Дерево очень красиво выглядит во время цветения, а спелые крупные яблоки постепенно покрываются румянцем.

Фото: 2sotki.ru

Анис свердловский

Маленькие зеленые яблоки с легким румянцем очень сочные, сладкие, с тонкими анисовыми нотами. Дерево отличается высокой зимостойкостью, так что подходит для разных регионов.

Фото: rostoksad.ru

Коричное новое

Постепенно зеленая кожица покрывается красно-коричневым крапчатым румянцем. Яблоня дает нестабильный урожай, но плоды очень вкусные, нежные и с отличным товарным видом.

Фото: romashkino.ru

Ахтубинское

В зависимости от региона этот сорт можно отнести к поздним осенним или ранним зимним. Плоды вырастают довольно крупными, до 200 г, и содержат минимальное количество углеводов.

Фото: supersadovod.ru

Декоративные яблони «Макамик», «Саржента», «сливолистная» и «ягодная»

Сочными и крупными плодами отличается сорт «Макамик» (Makamik). Это деревце от 3 до 6 м высотой. Цветет пурпурно-розовыми цветами. Плоды — мелкие, кисло-сладкие, ярко-красные, вытянутой формы. Во время плодоношения столь же декоративна, как и во время цветения. Из плодов готовят джемы, вино, замораживают их.

Яблоня «Саржента» — это кустовой сорт, достигает в высоту около 2-3 м и столько же в ширину. Из-за шарообразной формы идеальна для украшения газона и дополнения вторым ярусом посадок из высоких деревьев. Бутоны ярко-розовые, после распускания лепестки снежно-белые. Плоды очень мелкие. Это теплолюбивый сорт, поэтому на зиму яблоню следует укрыть.

Широко распространен в садоводстве сорт «сливолистная», более известный как китайка. В высоту дерево достигает 10 м. Крона — шарообразная. Листья — заостренные, клиновидные. Цветы — белые, душистые. Плоды — 3 см в диаметре, круглые, кисло-сладкие.

Еще один популярный сорт яблони декоративной — «ягодная», или «сибирка». В высоту достигает 10 м, зимостойка. Существуют кустарниковые гибриды. Крона — округлая. Листья — продолговатые, глянцевитые. Цветы — белые, практически без аромата.

Обратите внимание на фото этого сорта декоративной яблони – она отлично смотрится смотрится и во время плодоношения, так как плоды представляют собой грозди мелких ягод желтого, розового или красного оттенка, похожих на вишню. Плоды едят птицы, и так как мини-яблочки долго не осыпаются, посадив это дерево, вы обеспечите пернатых кормом на всю осень и начало зимы

Ягодные яблоки можно употреблять в пищу и людям, из них получаются вкусное варенье и компоты. Цветение начинается в конце мая

Плоды едят птицы, и так как мини-яблочки долго не осыпаются, посадив это дерево, вы обеспечите пернатых кормом на всю осень и начало зимы. Ягодные яблоки можно употреблять в пищу и людям, из них получаются вкусное варенье и компоты. Цветение начинается в конце мая.

Можно дополнить ягодной яблоней группу из раннецветущих декоративных яблонь, тогда вы продлите удовольствие от вида этих очаровательных растений.

Великолепны аллеи из декоративных яблонь, особенно выигрышно они смотрятся весной в период цветения. Деревья можно оформить в виде садового бонсая, кордонов, шпалер. Посадите их под окнами дачного домика и весной, проводя время на террасе за вкуснейшим чаем с травами, любуйтесь на чудесное цветение этих предвестников весны. Кустовые виды отлично дополнят цветник или газон.

После отцветания декоративные яблони могут выполнять функцию затенения, защиты от пыли, их также высаживают в качестве живой изгороди. Во время плодоношения яблони выглядят красиво благодаря мелким ярким яблочкам, которые будут украшать ветви вплоть до заморозков.

Четыре вида яблок по созреванию

Все мы любим лакомиться яблоками, но они не только вкусные, но и полезные. В их состав входят органические кислоты, вода, клетчатка, углеводы, пектин, танины, витамины группы В, Е, С, антиоксиданты, дубильные вещества. Многие садоводы и не представляют жизни без яблонь. Нужно сказать о том, что виды яблок делятся на несколько видов, исходя от того, когда они созревают. Условно они делятся так:

РаннелетниеЛетниеОсенниеЗимние

Раннелетние сорта.

Яблоки созревают в середине июля-начале августа. Эти сорта очень любят тепло и плохо переносят морозы. Хранение яблок возможно не больше двух недель. К этому виду относятся сорта: Елена, Аркадик, Красное раннее, Апорт Белый, Аркад Дымчатый, Аркад Желтый, Бель Сурская и другие.

Летние сорта.

Урожай с этих сортов можно собирать в конце августа-начале сентября. Обычно яблоки летних сортов кушаются сразу, так как плоды этих сортов не предназначены для переработки и долгого хранения.

Плоды хранятся не долго, примерно до 30 дней. Есть такая особенность-они могут быстро перезреть и соответственно становятся рыхлыми. Яблони летнего вида хорошо переносят зиму.

Существует большое количество сортов, относящихся к этому виду, например: Белый налив, Диалог, Яблочный спас, Грушовка московская, Июльское черненко, Сергиана, Медуница, Конфетное и другие.

Осенние сорта.

Плоды этого вида снимаются примерно в середине сентября-середине октября. Яблоки не всегда снимаются спелыми, так как эти виды яблок хорошо дозревают при хранении и остаются свежими до начала января.

Эти яблоки прекрасно подходят для приготовления различных видов вареньев, компотов, джемов. В эту группу входят такие сорта как: Осеннее полосатое, Коричное полосатое, Триумф, Зарянка, Малюха, Москвичка, Орловский пионер, Осенняя Сусова, Услада, Черновец и другие.

Зимние сорта.

Существует деление яблок по вкусовым характеристикам.

Яблоки с этих деревьев собираются в октябре месяце. Полностью дозревают они только через несколько месяцев хранения. Такие яблоки могут храниться длительное время и будут пригодны для употребления до следующего урожая. У них обычно насыщенный аромат и вкус. Яблоки плотные.

Деревья морозостойкие, отлично адаптируются к перепадам температуры. К этому виду относятся следующие сорта: Пепин шафранный, Имант, Московское позднее, Антоновка, Алеся, Голден делишес, Лобо, Ренет Симиренко, Северный Синап и другие.

Существует деление яблок по вкусовым характеристикам. Выделяют три основных вида:

Десертные. Эти яблоки обладают высокими вкусовыми характеристиками. В основном их кушают в свежем виде, потому что они теряют форму при обработке, например могут разваливаться. Также при обработке они могут потерять характерный вкус.

Столовые. Эти яблоки в основном используют для заготовок, например, джемов или вареньев. Вкусовые качества не такие высокие как у десертных.

Универсальные. Это название говорит само за себя. Яблоки эти обладают хорошими вкусовыми характеристиками для употребления в свежем виде, а также хорошо подходят и для переработки, так как не теряют вид и вкусовые качества.

Для того, чтобы посадить яблони у себя на участке, рекомендуется выяснить, какие сорта вам больше всего подходят, какой урожай вы хотите получать и для чего: чтобы сразу кушать или для переработки. А может быть, и то, и другое?

Осенние сорта яблонь для Подмосковья

Осенние яблоки созревают в сентябре, и потом им нужно еще немного полежать до полной зрелости. Их можно смело хранить даже до зимы.

Осенняя радость

Название этого сорта говорит само за себя. А еще он дает стабильный и регулярный урожай из сочных и ароматных плодов по 90-120 г каждый.

Фото: 2sotki.ru

Бессемянка Мичуринская

Желто-оранжево-красные яблоки отлично хранятся до начала зимы, а собирать урожай можно постепенно в течение сезона. Дерево отличается повышенной стойкостью к парше и морозам.

Фото: 2sotki.ru

Чудное

Компактный низкорослый сорт примечателен крупными плодами до 200 г. Под желтой кожицей скрывается сочная мякоть с кислинкой. Но Чудному понадобится дополнительная защита от тли.

Фото: 2sotki.ru

Васюган

Сорт хорош тем, что начинает очень рано плодоносить. Яблоки крупные, хрустящие и сочные, хорошо транспортируются и не боятся холодов.

Фото: zen.yandex.ru

Ауксис

Компактное дерево дает очень красивые зеленоватые плоды с разноцветным румянцем. Но для опыления поблизости должны расти яблони других видов.

Фото: fermaualberta.ru

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Лучшие сорта перцев

Какие сорта яблок с красной мякотью?

Не только кожура яблока, но  его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно. По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны. Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.

  • «Байя Мариса» дает красные плоды по 170-190 г с белыми точечками по всей кожуре. Яблоки имеют красную, плотную мякоть, очень сочные. Это зимний сорт, яблоки могут лежать до января. Морозоустойчивость очень высокая, но вот перед болезнями сорт бессилен – нужно регулярное опрыскивание.
  • «Пинк Перл» – интересный красный сорт яблок с розоватой кожурой и красной мякотью. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеется слабая терпкость. Плоды весят по 180-200 г, могут лежать 4 месяца без каких либо признаков порчи и гниения. Нуждаются в опрыскивании от болезней.
  • «Редлав» (Redlove) – интересный сорт яблок массой до 200 г, полученный методом скрещивания разных видов. И хоть он уже весьма популярен и даже распространен по всему миру, селекционеры все еще утаивают секрет его создания. Главная особенность «Редлав» в том, что мякоть плодов имеет красный окрас, а вкус очень нежный и сладкий. Существует четыре сортовые разновидности: «Сирена», «Калипсо», «Цирцея» и «Эра». Первые два летние, созревают в начале августа и хранятся не более месяца. «Цирцея» – осенний подвид, созревающий в начале сентября и хранящийся также один месяц. «Эра» – зимний подвид, его можно собирать в конце сентября, и хранится он до конца декабря.
  • «Винерпо» – красный сорт яблок, имеющий плоды по 120-150 г, насыщенного красного цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть розовая, сочная, во рту тает. Имеет отличный иммунитет от болезней. Созревают плоды к концу сентября, а хранятся до февраля.

Зеленые сорта яблонь

Зеленые яблоки любят за характерную кислинку. Обычно они тверже, приятно хрустят и отлично хранятся.

Папировка

Самый популярный в России зеленый сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью. У него тонкая кожица и сочная, нежная мякоть, которая хороша для джемов или пастилы.

Фото: homeli.ru

Антоновка

Ароматные зеленые яблоки созревают ранней осенью, и их можно использовать сразу. По мере хранения они постепенно желтеют и становятся слаще.

Фото: zen.yandex.ru

Гренни Смит

Крупные зеленые яблоки с кислым вкусом изначально выведены в Австралии. На сочность плодов напрямую влияет качество и интенсивность полива летом.

Фото: fedsp.com

Коштеля

Старый польский сорт не самый удобный в уходе – он плодоносит каждый второй год и только через 10 лет. Но его плоды ценят за сочность, плотную сладкую мякоть и фантастическую стойкость к хранению и транспортировке.

Фото: mo.tiu.ru

Белое солнце

Маленькие зеленые яблоки хороши для консервации и заготовок. Плоды правильной округлой формы легко проходят в банки целиком.

Фото: a-dubrava.ru

Самые сладкие сорта яблок

Среди самых сладких яблок есть ранние сорта яблок и поздние, они считаются самыми подходящими для детского питания. Наиболее популярные сладкие сорта яблок:

  1. Медок — обладает нежным медовым ароматом и сочным, насыщенным вкусом. По цвету яблоки желтые с красным оттенком. Вес у плодов довольно-таки небольшой 40-45 г. Период созревания — август. Данный сорт яблок не годится для длительного хранения.
  2. Сласть алая — обладает нежной мякотью, сладким вкусом, без кислинки. Они насыщенного алого окраса и с тонкой кожурой. Средний вес плода 70-80 г. Период созревания — сентябрь, при правильном хранении могут храниться 2 месяца.
  3. Белорусское сладкое — обладает нежной, маслянистой мякотью, сладкие на вкус. По весу могут быть до 200 г. Период сбора урожая — сентябрь.

Осенние яблони для средней полосы

Осенние яблоки хороши для употребления в свежем виде и переработки. Собирают их в конце августа или начале сентября. Срок хранения обычно до 2-3 месяцев.

Анис полосатый

Этот сорт народной селекции является одним из старинных, в Госреестр включен еще в 1947 году. Сильнорослые деревья устойчивы к морозам и засухам, приносят до 250-300 кг яблок к 20-25 годам. Плоды небольшие с сочной зеленовато-белой мякотью, вкус кисло-сладкий, аромат анисовый.

Бессемянка мичуринская

Среднерослая яблоня в Госреестре с 1947 года. Яблони обильно и регулярно плодоносят, начиная с 5-7 года. У сочной мякоти десертный винно-кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Яблоки лежат до 3,5 месяцев, товарное качество высокое.

Гала

Этот новозеландский сорт включен в Госреестр РФ с 2014 года. Сильнорослые деревья отличаются скороплодностью, подходят для интенсивного садоводства. Плоды среднего размера со светло-кремовой мелкозернистой мякотью и выраженным ароматом.

Жигулевское

Этот быстрорастущий среднерослый сорт в Госреестре с 1965 года. Устойчивость к парше у него высокая, зимостойкость средняя. Плодоносить сорт начинает с 5-6 лет, потребительский период длится до 3 месяцев. Яблоки крупные с нежной кисло-сладкой мякотью.

Коричное полосатое

Этот сильнорослый сорт народной селекции включен в Госреестр еще с 1947 года. У него отличная зимостойкость и средняя устойчивость к парше. Плоды у сорта среднего размера. Хранятся они 2-3 месяца.

Москвичка

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2004 года. Сорт скороплодный с высокой зимостойкостью. Яблоки среднего размера с кисловато-сладкой сочной мякотью. Урожай хранится до ноября.

Орловское полосатое

Позднеосенний среднерослый сорт в Госреестре с 1986 года, дважды отмечен золотой медалью на международных выставках. Яблоки весят в среднем по 150 г, мякоть очень сочная и ароматная. Вкус гармоничный с ощутимой кислинкой.

Осеннее полосатое

Популярный сорт народной селекции, в Госреестре еще с 1947 года. Сильнорослые яблони приносят крупные или выше среднего плоды с сочной и рыхлой мякотью. Вкус кисло-сладкий и гармоничный. Плоды хранятся до начала зимы.

Триумф

Этот среднерослый колоновидный сорт в Госреестре с 2015 года. Он устойчив к парше, плодоносить начинает уже на 2 год. Яблоки меньше среднего. С 1 га собирают 40 т, но примерно с 15 года жизни урожайность снижается – эта особенность характерна всем колоновидным сортам.

Услада

Сорт довольно старый, в Госреестре числится с 1966 года. Небольшие деревья скороплодны и зимостойки, плодоносить начинают с 4-5 года. Яблоки среднего размера с белой мякотью и розоватыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий, а аромат легкий и малиновый.

Юный натуралист

Сильнорослая яблоня в Госреестре с 1993 года. Плоды кисло-сладкие с сочной и нежной мякотью. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью, иммунитетом к парше. Плоды лежат до середины декабря, транспортабельны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector