Описание груши сорта «елена»: характеристики, фото, видео, отзывы садоводов

Полная характеристика сорта груши Елена

Сорт груши Елена создавался для выращивания в сложных климатических условиях. Он хорошо переносит перепады температуры и влажности. Особенно его ценят за позднее начало цветения. Распустившимся в конце мая соцветиям редко угрожают возвратные заморозки.

Морозоустойчивость у груши Елена средняя. Тем не менее, при правильном уходе она отлично зимует в условиях средней полосы, где в малоснежные зимы бывают морозы до 25-30 градусов.

Сорт нельзя назвать засухоустойчивым, но дефицит влаги в течение 10-20 дней не будет иметь последствий, даже в период созревания плодов. Более негативно корневая система реагирует на переувлажнение.

Опылители для груши Елена

Многих интересует вопрос – является ли груша Елена самоплодной или нет. Вызван он, скорее всего, поздним, не ранее, чем через 5-6 лет после посадки, началом плодоношения. На дереве образуются и мужские и женские цветы. А значит, сорт можно отнести к самоплодным и самоопыляемым.

Однако опытные садоводы предпочитают высаживать неподалеку деревья опылители, полагая, что таким образом стимулируют плодовое дерево к повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств. В качестве соседей выбирают позднеспелые сорта яблонь и груш. Отмечают груши Кудесница, Январская, яблони Дубровка или Золотая.

Урожайность сорта груши Елена

Сорт относится к раннезимним. В средней полосе сроки созревания приходятся на конец сентября. Часто захватывают и первую декаду декабря. Не зря сорт груши часто называют прекрасная Елена. В это время деревья выглядят очень нарядно. Их ветви усыпаны желто-розовыми плодами.

Урожайность сорта составляет 40-50 кг с одной груши. Во многом она зависит от освещения. Елена любит обилие солнечных лучей. Крупным плодам для созревания необходимо и большое количество питательных элементов, поэтому стоит вовремя позаботиться о подкормках. Молодым растениям, только вступающим в фазу плодоношения, важен и своевременный полив.

Груша Елена отличается длительными сроками хранениями, если плоды собрать в стадии технической зрелости. В темных и прохладных местах такие плоды могут храниться до 4 месяцев. Именно такие плоды подлежат транспортировке.

По мере созревания кожица у груш становится тоньше, а сами плоды мягкими. Их лучше употребить в свежем виде или использовать для переработки. Если и планируется их перевозка, то только на небольшие расстояния.

Груша Елена отличается универсальностью в применении. Она хороша в свежем виде. На зиму из ее плодов варят варенье или джемы, заготавливают сок, готовят компоты. Единственное, что не стоит делать с этим сортом, так это сушить или вялить ее плоды. Этому препятствуют большие размеры и сочность груш.

«За» и «против»

Отзывы садоводов о груше Елена содержат как плюсы, так и минусы. Среди ее положительных качеств отмечают:

  • компактность кроны деревьев;
  • относительную неприхотливость плодовой культуры в уходе;
  • хорошую адаптацию растений к перепадам температуры и влажности;
  • позднее цветение после возвратных заморозков;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • лежкость и транспортабельность груш при своевременном сборе урожая;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

Среди недостатков отмечают среднюю устойчивость к морозам и недостатку влаги, осыпание спелых плодов с потерей товарных качеств. Тем не менее, плюсов в выращивании груши Елена намного больше, чем минусов.

Тонкости ухода

Для получения богатого урожая и сохранения здоровья деревьев важно придерживаться рекомендаций по уходу за грушей

Полив

Груша сорта Елена предпочитает умеренный полив

Особенно важно своевременно поливать молодые саженцы в период активного роста. Почва не должна быль слишком влажной

Для контроля уровня влажности применяется мульча: если она сухая, значить пора полить деревья. Летом посадки увлажняют через день. Расход воды на 1 взрослое дерево – 25-30 л. Идеальный метод увлажнения груши летом – дождевание.

Перед зимовкой землю проливаю глубоко, так чтобы корни напитались влагой, а почва не промерзала. В начале весны грушу повторно обильно увлажняют.

Подкормка

Если при посадке были соблюдены правила удобрения грунта, то полноценное внесение подкормок начинают через 3-4 года после посадки. Весной в качестве подкормки используют азот, перед зимовкой вносят калийно-фосфорные удобрения.

Схема внесения подкормок:

  1. Каждые 2-3 года под перекопку – смесь компоста, торфа и перегноя 1:1:1. На 1 кв. м – 5-6 кг.
  2. В начале весны – по 30 г аммиачной селитры, мочевины, нитроаммофоски на 1 кв. м.
  3. В период развития молодых побегов и завязей – по 20 г сульфата и монофосфата калия на 1 кв. м.
  4. Для поддержания плодоношения — раствор птичьего помета и коровяка (2 л на 10 л). Расход 10 л на 1 кв. м.

Обрезка

Виды обрезки:

  1. Весеннюю санитарную обрезку выполняют после снятия зимнего укрытия. Деревья осматривают и обрезают вымерзшие ветви.
  2. Формовку кроны проводят в начале роста саженцев.
  3. Регулирующее прореживание выполняют весной и зимой.

Общие правила обрезки:

  1. Заточка ножовок, секаторов, сучкорезов, ножей.
  2. Дезинфекция инструментов 1%-м раствором медного купороса, 3%-м раствором перекиси, 3%-й раствором перманганата калия, медицинским спиртом (на выбор).
  3. Обработка спила зеленкой, «Фармайодом», покрытие краской с ланолином или пчелиным воском.

Побелка

До наступления морозов кору белят гашеной известью. Процедура предотвращает промерзание, растрескивание, проникновение болезнетворных бактерий, солнечные ожоги. Повторную побелку проводят в апреле-мае.

Известь наносят на весь штамб или до нижних скелетных ветвей. Молодые деревья белят до середины ствола.

Подготовка к зимовке

Готовиться к зиме начинают после того, как опадут листья. Сначала участок очищают от растительных остатков, затем обильно увлажняют грунт. Успешность зимовки деревьев напрямую зависит от количества воды. Расход на одно дерево – 80-100 л. При дефиците влаги груша истощается и промерзает зимой.

Следующий этап – санитарная обрезка. Больные и поврежденные, сухие ветви удаляют. Молодые деревья укрывают агроволокном или тентом, стволы обкладывают соломой. Стволы взрослых деревьев обматывают картоном или мешковиной или картоном. Оголенные корни укрывают соломой или лапником.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша Елена устойчива к парше и септориозу, редко подвергается заражению грибковыми болезнями, однако деревья часто поражают насекомые (зеленая тля, грушевые клещи, трубковерты).

Игнорирование правил побелки и внесения питательных веществ приводит к появлению:

  • мучнистой росы в виде белесого мучнистого налета на листьях;
  • плодовой гнили и черного рака, поражающих плоды;
  • ржавчины листьев – желто-оранжевые пятна на листьях.

Профилактическую обработку проводят путем опрыскивания деревьев раствором серы, 1%-ной бордоской жидкостью – в период набора зеленой массы и цветения 2-3 раза за сезон. Обработку препаратами «Хорус», «Скор» проводят до начала цветения.

Насекомых-вредителей уничтожают при помощи инсектицидов «Фуфафон» или «Децис», биопрепаратами «Искра Био» или «Искра». Обработку проводят весной и в начале июня.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая сентябрь-октябрь в зависимости от местности. Уборку начинают за неделю до полного созревания – перезревшие плоды опадают с ветвей и повреждаются. Груши снимают аккуратно, вместе с плодоножкой, желательно в перчатках, стараясь не повредить кожицу – поврежденные плоды хранятся меньше.

Урожай хранят в пластиковых или деревянных ящиках, и пакетах в прохладном помещении с температурой воздуха +1..+4 °С, влажностью 90-95%.

В ящики груши укладывают в один слой по диагонали, хвостиками верх. Тару ставят на друга, создавая тем самым оптимальную циркуляцию воздуха. Иногда плоды засыпают крошкой из пенопласта, дубовыми, осиновыми листьями, перекладывают мхом или соломой.

Для хранения груш берут плотные полиэтиленовые пакеты, плотно их завязывают или запаивают. Расфасовку выполняют в погребе

Важно, чтобы температура в пакете и помещении совпадала, иначе внутри начнет скапливаться конденсат, и урожай сгниет

Выращивание

Морозостойкость средняя. Для того, чтобы растения лучше перенесли зиму, надо обязательно проводить осенние влагозарядные поливы. При достаточном насыщении почвы водой устойчивость деревьев к зимним непогодам увеличивается. Описываемая форма вообще относится к влаголюбивым, поэтому поливать ее надо и летом

Особенно важно это делать во время роста завязей и налива плодов. Чтобы расходовать воду экономно, вокруг деревьев по периметру выкапывают бороздки и наполняют их

Любит груша и дождевание.

Подкормки сада обычно начинают на 3-4 год после посадки и особенно с наступлением плодоношения. Устойчивость к грибковым заболеваниям у Елены высокая, особенно успешно она сопротивляется возбудителям парши и септориоза.

В отдельные сезоны возрастает риск поражения мучнистой росой, гнилями и ржавчиной. Поэтому следует всегда проводить профилактические опрыскивания, в основном весной до цветения. При этом фунгициды можно смешивать с инсектицидами, чтобы уберечь груши от вредителей. Ежегодно дерево обрезают, удаляя пораженные, старые и слабые побеги и укорачивая сильные.

Характеристика сорта

Сорт груши Елена относится к раннезимним. Первое плодоношения происходит через 6-7 лет после посадки. Груша самоопыляема.

Описание дерева

Описание показывает, что деревья данного вида среднерослые. Максимальная высота составляет 3-4 м.

Крона незначительной густоты, сжато-пирамидальной формы. Легко переносит весенние заморозки.

Описание плодов

Плоды правильной формы средних и больших размеров. За вегетационный период достигают веса 150-210 г.

Срок сбора урожая выпадает на третью декаду сентября. При правильном сборе плодов сохраняют товарные качества до середины зимы.

Плоды желтого цвета с красным румянцем

К описанию плода можно отнести такие характеристики:

  • форма округло-грушевидная с бугорчатой поверхностью;
  • плодоножка короткая, но плотная и слегка изогнута;
  • полностью созревший фрукт имеет кожуру яркого желтого цвета с красным румянцем;
  • присущ легкий розоватый румянец;
  • сероватые вкрапления по все кожуре;
  • вкус кисло-сладковатый с тонкими нотками терпкости;
  • умерено выраженный пряный аромат;
  • мякоть сочная и слегка маслянистая, плотной консистенции белого цвета.

Груши Елены пригодны для употребления в свежем виде. Используются для приготовления варенья, разнообразия закруток, делают мармелад, пастилу, вина, компоты, соки.

Своевременные поливы, подкормки, обрезки позволят получить вкусные и здоровые плоды.

Выбор саженца

Характеристика хорошего посадочного материала:

  • наличие живых почек и гибких ветвей;
  • отсутствие признаков заболеваний и повреждений на молодом побеге;
  • корни должны быть в меру увлажнены;
  • хорошо поросшая корневая система.

Место высадки

Второе важное задание — нужно определиться с местом высадки. Участок для посадки должен хорошо освещаться и быть максимально защищенным от порывистого ветра

Деревья данного фрукта плохо переносят застои влаги. Нужно максимально оградить растение от воды, построив хороший дренаж.

Почва

Под посадку сорта Елена не подойдут плотные глинистые почвы из-за большого содержания влаги. Лучше подготовить чернозем или плодородный суглинок. За счет хорошей циркуляции воздуха, доступ питательных веществ к корневой системе растения станет свободным.

Яма под посадку должна иметь глубину до 1 м, диаметр — не меньше 0,5 м. На дно засыпается плодородная смесь, которая готовиться из садовой земли, торфа, перегноя и песка и распределяются корни по всей ширине и высоте. Это позволит не заглубить корневую шейку.

Уборка сорняков

Чистота в приствольном круге важна. Периодически удаляются сорняки и опавшие листья. Опавшие листья принято сжигать, чтоб уничтожить вредителей, которые в них зимуют.

Поливы

Данный вид груши любит поливы. Расход воды напрямую зависит от количества естественных осадков и возраста растения.

Лучше проводить дождевание. А в жаркое время года потребуются обильные поливы. В среднем это 2-3 ведра для одного дерева.

Орошение

Орошение земли при стволе проводят в несколько этапов. Первый — когда дерево цветёт, второй — когда появляются первые зеленые листья. Последний этап — во время закладки почек на следующий год.

Своевременные поливы, подкормки, обрезки позволят получить хороший урожай

Обрезка

Обрезку веток следует делать весной еще до активации роста. Удаляя со ствола старые, больные и поврежденные побеги, прореживают крону. Также увеличивают циркуляцию воздуха между ветвями.

Обработка

Деревья сорта Елена обрабатывают фунгицидами весной для укрепления иммунитета против болезней и вредителей. Для каждого времени года присущи специальные категории удобрений для подкормки:

  • весной – органические и азотные удобрения;
  • летом – калийные подпитки;
  • в осенний период – фосфорные комплексы.

Применение средств для профилактики может помочь не допустить вредителей и сохранить хороший урожай

Но используйте осторожно и не допускайте попадания химических средств на ствол дерева, они вызывают ожоги

Сорт груши Елена

Полвека – срок для плодовой культуры, казалось бы, детский, но за это время растение способно показать свои сильные стороны и заслужить уважение садоводов. В 1960-ом году в НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства, что в Армении, селекционер П.Г. Каратян создал новую грушу, перекрёстно опылив Лесную красавицу и Бере зимнюю Мичурина. Сорт получил имя Елена (также он известен под другим названием – Гехинэ). Новинка очень скоро прижилась на дачных участках в Центрально-Чернозёмном регионе России, а также в южных областях и в Подмосковье.

В молодом возрасте груша показывает активный рост, но к периоду плодоношения он замедляется. В итоге участок будет украшать невысокое красивое дерево высотой около 3 метров, иногда чуть выше. Крона компактная, не густая, пирамидальной формы, среднеоблиственная.

Плоды имеют привлекательный вид благодаря округлой грушевидной форме. Расцветка неяркая, основной цвет груши зелёный, при наступлении полной зрелости оттенок меняется на жёлто-зелёный или тёплый жёлтый. Покровная окраска незначительная, проявляется с солнечной стороны в виде размытого тусклого румянца. Подкожные точки у сорта небольшие, серого окраса. Имеются также маленькие пятнышки ржавого цвета, разбросанные по поверхности. Плодоножка крепкая, толстая, короткая, имеет лёгкий изгиб. Мякоть у плодов Елены довольно плотная, полумаслянистая, сочная, тающая во рту, мелкозернистой консистенции, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с небольшой терпкостью, аромат нежный, приятный. Вкусовые качества оцениваются очень высоко – 4,6 – 4,8 баллов. Размеры плодов от средних до крупных, масса от 140 до 220 грамм. Мякоть содержит витамины, пектины, дубильные и биологически активные вещества.

Болезни и вредители

Сорт груши Елена устойчив к парше и септориозу. Профилактические весенние обработки защитят дерево от других болезней. Обо всех процедурах защиты и профилактики можно прочесть переходя по ссылкам ниже.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Характеристики

Груша Елена специально выводилась для того, чтобы расти в сложных погодных условиях, поэтому стойко переносит резкие изменения температурного режима и влажности, точно также, как и Новелла груша. Один из главных плюсов этого плодового дерева – поздний срок цветения, бутоны распускаются в последней декаде мая, когда возвратные весенние заморозки уже прошли.

Груша стойко переносит резкие изменения температуры и влажности

Засухоустойчивость и морозостойкость

Данный сорт  не относится к засухоустойчивым , однако пару недель почва может оставаться сухой, и это не отразится на состоянии плодовых деревьев и их плодов.

Стойкость к морозам у груши Елена – чуть выше средней, но если ей обеспечен правильный уход, то даже при малом количестве снега зимой дерево выдерживает холода до -30 ºС.

Опылители

При посадке саженцев нужно знать, является ли это дерево самоплодным или нет. То, что этот сорт не скороплодный, хорошо известно, потому что первый урожай на груше Елена появляется лишь через 5-6 сезонов после посадки на постоянное место.

Во время цветения на каждой такой груше  образуются цветки как женского, так и мужского типа , поэтому груша Елена – сорт самоплодный и самоопыляемый.

Груша Елена – сорт самоплодный и самоопыляемый

Но для более высокой урожайности этого сорта груши специалисты рекомендуют высаживать рядом опылители с одинаковыми сроками цветения. Лучшими такими сортами являются:

  • груша Кудесница;
  • груша Январская;
  • яблоня Дубровка;
  • яблоня Золотая.

Если рядом с грушей Елена посажены хотя бы два-три дерева вышеуказанных сортов, то при взаимном переопылении урожайность каждого плодового дерева будет значительно выше.

Урожайность

Так как этот сорт груши относится к позднеспелым, то в Подмосковье и других регионах с аналогичными климатическими условиями сбор урожая с данных деревьев приходится на последние числа сентября, но зачастую захватывает и начало октября.

Главное – не пропустить период полного созревания, так как зрелые плоды быстро осыпаются.

Важно не пропустить период созревания, так как плоды быстро осыпаютсяДеревья с созревающими плодами выглядят очень декоративно – большое количество желтых плодов с красным румянцем на фоне темно-зеленой листвы.
 Урожайность этой груши напрямую зависит от уровня освещенности 

Чтобы плоды вырастали крупными, следует регулярно в течение сезона вносить необходимые удобрения

А для молодых груш, которые только начинают плодоносить, важно проводить регулярные поливы, не допуская пересыхания грунта

Чтобы собранный урожай с этой груши хранился дольше, плоды следует снимать в стадии технической зрелости. В этом случае плоды будут дозревать в темных прохладных местах и будут храниться там до 120 суток.

Область применения

При полном созревании кожура у плодов становится более тонкой и мягкой, поэтому такие плоды желательно быстрее использовать в еду или перерабатывать на зиму.

Спелая груша такого сорта хороша в свежем виде, из нее получаются ароматные варенья или джемы, гонят сок или закрывают компоты.

Из груши такого сорта получаются ароматные варенья и джемыСушить или вялить спелые сочные плоды не рекомендуется, так как они во время сушки начинают гнить.

Целебные свойства

Груша этого сорта отличается низкой калорийностью – около 45 ккал на каждые 100 г продукта. Ее всегда включают в диеты для тех людей, которые желают сбросить лишние килограммы.

Плоды на 97 % состоят из сочной сладкой мякоти, в которой много витаминов, минералов и других полезных веществ, в том числе клетчатки.

Поэтому при регулярном применении плодов груши Елена можно:

  • повысить стойкость организма к патогенным инфекциям;
  •  нормализовать иммунитет ;
  • помочь в борьбе с воспалительными процессами;
  • повысить питательную ценность материнского молока;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • наладить обмен веществ;
  • улучшить работу печени и почек.

При регулярном применении плодов груши можно наладить обмен веществСодержащийся в плодах витамин С укрепляет стенки сосудов – они становятся более прочными и эластичными. 

Характеристика сорта

Сорт Елена был выведен 50 лет назад, однако актуальность не потерял до сих пор. Груша характеризуется содержанием питательных и полезных элементов. Распространена среди садоводов-любителей и агрономов. Крупные, сочные плоды используются в коммерческих целях.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Груша Елена – влаголюбивая культура. Особенно в процессе формирования и созревания плодов полив должен быть обильным. Засуха неблагоприятно влияет на состояние фруктового дерева.

Гибридный сорт Елена сложно преодолевает суровые, продолжительные зимы. Показатели морозостойкости средние. Они зависят от количества влаги, полученной за сезон. Недостаточный полив истощает дерево, оно может погибнуть в холодный период.

Опылители груши Елена

Цветение наступает в мае-июне. Длится до 10 дней. Соцветия расположены плотно. Как правило, они обоеполые. Поэтому в опылителях груша Елена не нуждается. Садоводы с целью получения высокого урожая высаживают рядом другие сорта груш: Кудесница, Феерия, Январская или яблони Дубровка, Золотое

Важно, чтобы опылители цвели с фруктовой культурой в одно время

Урожайность

Первые плоды груши Елена можно попробовать через 6-7 лет после высадки на постоянное место. Ориентировочный срок готовности фруктов – последняя декада сентября. В зависимости от климатических условий, этот момент может наступить на месяц раньше или позже. Сбор урожая следует проводить на протяжении 10-15 дней после созревания. В противном случае плоды падают на землю и теряют товарный вид. Одно взрослое дерево сорта Елена способна дать до 40 кг груш.

Внимание! Показатель урожайности напрямую зависит от объема вносимых удобрений и частоты полива

Область применения

Груши Елена употребляют недавно сорванными или заготавливают впрок. Также готовят варенье, джемы, вино, мармелад. Плоды имеют универсальное назначение. Срок хранения спелых груш составляет 4 месяца без потери потребительских свойств. Фрукты можно транспортировать, но на небольшие расстояния.

Достоинства и недостатки

Согласно фото, описанию сорта и отзывам потребителей, груша сорта Елена имеет положительные и отрицательные качества.

Достоинства:

  • самоопыляемость;
  • лежкость плодов;
  • компактные размеры дерева;
  • товарный вид;
  • продолжительный срок хранения;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • хороший иммунитет;
  • поздний срок созреваний фруктов.

Недостатки:

  • опадание груш после созревания;
  • разнокалиберность плодов при большом урожае;
  • средние показатели морозоустойчивости.

Болезни и вредители

Плодовые деревья Елены имеют довольно хороший иммунитет к ряду болезней, однако не стоит пренебрегать профилактической обработкой растений от заболеваемости, а также врагов необходимо знать в лицо.

Существует малая вероятность того, что при неблагоприятных погодных условиях или некачественном уходе за культурой болезнь может настичь.

Деревья и плоды груши могут поражаться:

  • паршой, симптомами которой являются бархатистые тёмные пятна на листьях и плодах. Если болезнь не лечить, то она распространится по всему дереву. Чтобы не допустить заболевания, растения ранней весной опрыскивают препаратом Агат-25К (в 10 л воды разводят 3 г вещества);
  • мучнистой росой, проявляющейся белым налётом на листьях, цветках и побегах. От данного недуга эффективна обработка деревьев в весенний период фунгицидами Тиовит Джет, Ровраль или Дитан М-45;
  • плодовой гнилью, которая начинается с небольшого бурого пятна на поверхности плода. Пятно разрастается, а груша становится несъедобной. Данный недуг неизлечим, поэтому необходимо его предотвращать профилактической обработкой деревьев препаратами Фитоспорин или Циркон.

Деревья сорта Елена могут подвергаться набегам вредителей:

  • зелёной тли;
  • листовёртки;
  • грушевой плодожорки;
  • грушевого клеща.

С данной напастью помогут справиться инсектициды Карбофос, Метафос, Искра или Актеллик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector