Описание винограда кишмиш
Содержание:
- Кишмиш Сатурн
- Свежего
- Описание, характеристика
- Какие сорта самые популярные?
- Особенности посадки винограда
- Правила посадки
- Описание сорта
- Основные правила употребления
- Подкормка
- Достоинства и недостатки
- Особенности выращивания и ухода
- Ранние
- Свойства винограда Кишмиш Запорожский
- Миф о винограде без косточек
- Правила посадки
Кишмиш Сатурн
Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.
- Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
- Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
- Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
- Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
- Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.
Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.
Свежего
При употреблении винограда в свежем виде следует иметь в виду, что он тяжело переваривается, может замедлить процесс пищеварения и тем самым нанести вместо пользы вред для организма. Его лучше кушать отдельно от основной трапезы, а в виде десерта или в сочетании с другими продуктами подавать в небольших количествах. Неумеренное употребление может вызывать кишечные расстройства.
Вреден продукт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите или колите, диарее. Его не рекомендуют употреблять во время беременности и грудного вскармливания, так как он может спровоцировать у ребенка аллергию, вздутие живота или колики. Безопасны для аллергиков светлые сорта винограда, так как они содержат мало красящих пигментов. Поскольку в этих ягодах есть вещества, способные повредить зубную эмаль, стоматологи рекомендуют после их употребления прополоскать рот.
Культурные виды винограда европейско-азиатской, восточно-азиатской и северо-американской групп сегодня представлены почти 80 сортами, которые значительно отличаются по содержанию сахара, и поэтому имеют разную энергетическую ценность. Калорийность сладкого винограда, естественно, намного больше, чем кислого. Сравнительная характеристика популярных в Европе сортов представлена в таблице.
Название сорта | Характеристика ягод | Ккал/100 г |
Молдова | Крупные, овальной формы, фиолетового цвета | 65 |
Лидия | Крупные, круглые, цвет темно-красный | 75 |
Изабелла | Среднего размера темно-синего цвета с желейной мякотью | 70 |
Дамские пальчики (Хусайне белый) | Крупные, удлиненной формы, желто-зеленого или розового цвета | 43 |
Фетяска | Круглые, средней величины, светло-зеленого цвета | 64 |
Ред глоб (Красный шар) | Среднего размера, круглой формы, розового цвета | 67 |
Тайфи | Очень крупные, розового цвета | 65 |
Кишмиш | Мелкие, без косточек, белого, желтого, синего или черного цвета | 95 |
По содержанию полезных веществ сорта винограда также отличаются:
- Мускатные сорта содержат фитонциды, которые губительно действуют на патологические виды кишечной палочки Escherichia coli и Vibrio cholerae (холерный вибрион).
- Кожица темных виноградных ягод содержит фитоалексины, ресвератрол и птеростильбен, которые действуют как мощные антиоксиданты.
- Сладкий кишмиш способен быстро восстановить силы. Его тонкокожие сочные ягоды перевариваются быстро, оперативно подавая в кровь питательные вещества. Бескосточковые сорта особенно полезны при упадке сил или анемии.
Свежие виноградные ягоды прекрасно сочетаются со многими продуктами: фруктами, овощами, мясом, сыром. Вот несколько продуктовых наборов для салатов.
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |||
виноград Изабелла | 150 г | красный виноград | 300 г | виноград | 140 г |
груши | 2 шт. | клубника | 400 г | яблоко | 1 шт. |
руккола | 75 г | малина | 200 г | сельдерей | 3 черешка |
сыр пармезан | 50 г | сыр маскарпоне | 120 г | изюм | 30 г |
подсолнечные семечки | 1 ст. л. | йогурт | 60 г | клюква | 30 г |
оливковое масло | 2 ст. л. | фруктовый уксус | 1 ст. л. | грецкие орехи | 40 г |
горчица | 1 ч. л. | мед | 1 ст. л. | майонез | 100 г |
мед | 1 ч. л. | лимонный сок | 1 ст. л. | цедра лимона | 2 ч. л. |
сок лимона | 1 ст. л. |
Описание, характеристика
Данный сорт – представитель категории бессемянных сортов, имеющих высокие вкусовые качества, со средне-ранним сроком созревания — 120-135 дней.
Кусты бывают среднерослыми или сильнорослыми, грозди имеют привлекательный внешний вид и внушительные размеры. Не редко кисти вырастают длиной до 40 см, их вес достигает 500 г и выше. Если обеспечить винограду Кишмиш Лучистый хороший уход, то кисти могут весить до 1 кг. Комфортнее всего винограду будет на арках или беседках, чтобы грозди были в подвешенном состоянии. Если такой возможности нет, то нужно остерегаться грибка.
Название сорт получил не случайно. Кажется, что, освещаемая солнцем ягодка сама излучает свет, светится изнутри. Розовато-красные, иногда багряные ягоды среднего размера, их масса 3-4 г, они имеют удлиненно-овальную форму. Кстати, если вы проживаете в северных районах, где летом нет сильного солнцепека, а амплитуда температур довольно внушительная, то цвет ягод будет более интенсивным. Те, кто выращивают виноград в степной зоне, наверняка знают, что он не будет ярко-розовым.
Тем, кому приходилось пробовать ягоды, надолго запомнился их отменный вкус и привлекательный внешний вид. Мякоть ягод плотная, вкус гармоничный, насыщенный, во вкусе доминируют мускатные нотки. Нельзя сказать, что ягоды водянистые. Сахаристость от 17% до 21%.
Урожай собирают с августа по сентябрь, но все зависит от погодных условий вашей местности. С одного куста можно собрать 8-14 кг сочных, сладких и полезных ягод.
Плоды употребляют в свежем виде, используют для длительного хранения, сушки, приготовления соков и компотов. В деревянных ящиках собранный урожай может храниться до средины января. Плотная кожура не растрескивается, и ягода не пускает сок, поэтому урожай не пострадает при перевозке на большие расстояния.
Какие сорта самые популярные?
Все сорта кишмиша имеют некоторые общие характеристики:
- отсутствие косточек или их слабое развитие;
- плотность ягод;
- быстрое развитие;
- длительный срок хранения.
Из самых известных и популярных сортов винограда кишмиш стоит отметить 5 разновидностей.
Самые популярные сорта винограда кишмиш
- «Кишмиш Лучистый» имеет розовый окрас ягод. Грозди большие, часто лоза под их весом ломается. Но этот сорт очень популярен для выращивания на приусадебном участке. Прекрасно транспортируется.
- «Кишмиш 342» отличается наличием рудиментов. Сахара в составе 19-21%. Грозди могут храниться на ветках после дозревания в течение 2 месяцев!
- «Эльф» (он же «Русбол улучшенный») имеет большие грозди – до 1,5 кг. Содержание сахара – 20-22%. Сорт ранний, морозостойкий, но под тяжестью гроздей ветви часто ломаются.
- «Кишмиш черный» – одна из самых древних разновидностей, чаще используется для изготовления изюма. Содержание сахара в пределах 26%. Недостаток в неустойчивости к заморозкам и слабой иммунной системе.
- «Кишмиш Юпитер» практически не содержит рудиментов. Сахара в составе около 21%. Преимущества сорта во вкусовых качествах, высокой урожайности, а недостатки – в обилии ягод на мелких гроздях, из-за чего лоза просто ломается.
Особенности посадки винограда
Чтобы кишмиш черный гармонично развивался и хорошо плодоносил, важно соблюдать правила посадки и выбрать подходящее место в саду
Выбор и подготовка места
Растение мощное, поэтому для нормального развития потребуется много места. От других растений, забора или стены нужно отступить примерно 2,5 метра. На участке выбирают южный склон. Лучше, если рядом будет стена или забор, которые ночью будут отдавать тепло, полученное днем, и смогут защитить от сквозных ветров.
Оптимальные сроки
Высаживают растение осенью или весной. В осенний период лучше дождаться окончания вегетации, а только потом высаживать. Такой период посадки подходит для южных регионов. Оптимальное время для высадки в любом регионе – это весна. Как только на черенке начинают распускаться почки, его можно высаживать.
Пошаговый алгоритм высадки
- Выкопайте лунку 80 х 80 см.
- Засыпьте дно лунки дренажом из гравия.
- Смешайте землю с перепревшим навозом, калийной солью и суперфосфатом.
- Установите саженец в середину лунки.
- Присыпьте стволик грунтом, оставив над уровнем земли два глазка.
- Полейте куст киш миша двумя ведрами воды.
- Вкопайте рядом опорные столбики и натяните проволоку между ними.
- Прорыхлите околоствольный круг и замульчируйте почву.
Правила выращивания и ухода
В конце весны подросшие побеги нужно подвязать. В начале лета прищипывают мелкие отростки и убирают молодую, бесплодную поросль. В середине лета, на отросшей лозе прищипывают верхушки. Вариант формовки куста зависит от предпочтений садовода и наличия свободного места на участке. Весной удаляют подмерзшие и больные побеги. На видео можно более подробно посмотреть, как ухаживать за виноградом.
Схема полива
Сегодня садоводы успешно применяют капельное орошение. Если нет возможности применить новые технологии, то действуем, как обычно, с помощью ведер. На одну лозу раз в 4 дня потребуется 2-3 ведра воды. За две недели до сбора урожая полив нужно прекратить. Ориентируйтесь на погоду. Если прошли сильные дожди, то полив на некоторое время лучше ограничить.
Внесение подкормки и удобрений
Весной, еще до того, как стали распускаться почки, под куст вносят фосфорно-калийные и азотные удобрения. Осенью, перед укрытием на зиму, вносят минеральные удобрения и органику.
Обрезка лозы
Кишмиш черный формируют, как плодоносящий куст в осенний период. На одном метре лозы оставляют 8 или 10 побегов, на которых расположены 6-8 почек. Рукава отдаляют на метр друг от друга. Весной обрезают молодые бесплодные побеги и те, что заново отросли от основного ствола.
Защита от вредителей и болезней
Кишмиш черный, в зависимости от подвида, относится к среднеустойчивым или низкоустойчивым к вредителям и болезням. Даже, если признаков болезни нет, отличный способ профилактики – это своевременное опрыскивание инсектицидами и противогрибковыми средствами.
Укрытие на зиму
Чтобы защитить лозу от морозов, ее необходимо связать и уложить в заранее вырытую траншею. Глубина траншеи должна быть около 20 см. Куст присыпают соломой либо укрывают агроволокном. Сверху насыпают равномерный холмик из грунта, высота которого от земли должна быть не менее 30 см.
Урожайность и срок созревания
Кишмиш черный отличается высокой урожайностью. С одной лозы, при хорошем уходе, можно собрать от 6 до 10 килограммов ягод. Сроки созревания у всех подвидов разные, но в основном, спелые плоды можно собирать уже через три месяца после распускания почек.
Сбор и хранение ягод
Собирают виноград в сухую погоду и желательно, чтобы дождей не было за две недели до сбора. Урожай хранят в прохладном темном месте. Сроки хранения у всех подвидов разные. Некоторые сорта черного винограда могут без порчи пролежать всю зиму.
Сферы использования
Черный бескосточковый виноград используют для изготовления изюма, различных видов десертов. Хозяйки варят из него компоты и делают соки. Вино из черного винограда славится своим неповторимым вкусом и легким фруктовым послевкусием.
Правила посадки
Для винограда Ютал, и для сорта «Вера» очень важен правильный выбор места, правила посадки и уход за кустом.
Время и место посадки
Главное для Ютала выбрать солнечное место, где залегания подземных вод должно быть не меньше 2-2,5 м или установить дренажную систему. Ютал хорошо приживается на южной стороне около дома или другой постройки, что защитит его от сквозняков. Ютал предпочитает легкую, насыщенную кислородом почву. Основную высадку винограда Ютал, лучше делать весной в апреле, когда достаточно прогреется почва. Если осенью высадка, то нужно успеть до морозов, саженец Ютала молодой и его нужно укрыть в независимости, что сорт является морозостойким.
Выбор саженца
Саженец Ютал нужно выбирать возрастом не менее 1 года. С неповрежденными и крепкими корнями. На лозе не менее 2-3 глазков без повреждений, со свежими надрезами. Перед посадкой замочить саженец в теплой воде с раствором корневид на 12 ч, что даст на первое время подкормку саженцу. Перед самой высадкой подрезать корни на 10 см.
Высадка на постоянное место
Для винограда Ютал важным моментом, от этого будет зависеть дальнейший роста и урожай.
Этапы посадки Ютала:
- Подготовить лунку 70х70 см.
- Внутри, установить опору высотой 2-3 м.
- На дно положить дренаж из гальки, щебенки.
- Подготовить питательную смесь из плодородной земли, перегноя и минералов.
- Сверху насыпать обычный слой земли.
- Дать постоять яме 2 недели.
- Готовый саженец Ютал опустить в яму распрямить корни, присылать землей и утрамбовать.
- Полить 20-30 л воды саженец винограда, мульчировать землю при помощи опилок, соломы.
На первое время саженец сорта можно прикрыть, чтоб он мог акклиматизироваться и не боялся непогоды.
Описание сорта
Отличительная особенность — очень ранний срок созревания ягод. Урожай начинают снимать в конце июля или начале августа. Полная зрелость наступает спустя 110-115 дней с периода вегетации
Кусты отличатся усиленным ростом. Ветви широкие и крепкие, светло-коричневые. Листья среднего и крупного размера, зеленые с желтыми прожилками, пятилопастные, рассеченные. Прожилки опушены. Цветок обоеполый. Саженцы высаживаем через 3 м (см. Посадка винограда).
Гроздь не большая (180-200 грамм), рыхлая, коническая, с боковыми ответвлениями. Ягоды округлые, мелкие (0,8-1 см), весом 1,6-2 грамма.
Спелый виноград отличается красивым, золотистым окрасом с розовым румянцем. Мякоть мясистая, сочная, вкусная.
Этот сорт особенно часто нравится детям. Ягоды сладкие, ароматные, кожица тонкая, внутри нет косточек. Виноград хорошо накапливает сахар — до 22-23% при кислотности 5-6 г/л (см. Чем полезен виноград).
Сорт зимостойкий. Кусты могут выдержать температуру до -25 -26 градусов. В южных районах виноград на зиму не накрывают. В нашей полосе растение рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры. Подготовить виноград на зиму нужно до начала первых холодов (до конца октября) (см. Укрытие винограда на зиму + видео).
Сорт характеризуется средним (или выше среднего) показателем урожайности (80-85 ц/га.). Лоза вызревает хорошо (2/3-6/7 общей длины) (см. Заготовка черенков винограда). Черенки быстро укореняются и начинают активно расти (см. Укоренение черенков винограда). Уже в первые годы с куста можно получить обильный урожай. Коэффициент плодоношения 0,8.
Коринку русскую рекомендуется выращивать на двух плоскостной шпалере в четырехрукавной культуре. Такой способ оптимален для получения хорошего урожая.
Сорт чаще всего выращивают для употребления в свежем виде и приготовления изюма.
Достаточно устойчив к милдью и серой гнили (3 балла), но слабо защищен от оидиума, часто подвергается нападению шершней и ос (см. Защита винограда от ос и птиц).
Профилактическая обработка поможет защитить от заболеваний.
Осенью после обрезки лозы осуществляют обработку раствором железного купороса (3%). Весной кусты обрабатывают до распускания почек раствором медного купороса (3%).
Коринка русская плохо защищена от оидиума, поэтому садоводу обязательно нужно сделать обработку от этого заболевания. Профилактика включает 2 этапа: до цветения и после него (см. Календарь обработок винограда).
Важно вовремя убирать сухую листву и опавшие ягоды. Часто они становятся источником распространения грибковых спор и насекомых (см
Календарь ухода за виноградом).
Селекция | ФНЦ им. И.В. Мичурина, Россия |
---|---|
Сорт | Бессемянный |
Класс бессемянности | I-II класс |
Родительская форма | (Заря Севера x Кишмиш черный) |
Срок созревания | 110-115 дней |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста | Сильнорослый |
Вес грозди | 200-300 г. |
Вес ягоды | 1,5-2г. |
Форма ягоды | Округлая |
Вкус ягоды | Гармоничный |
Цвет ягоды | Белый |
Устойчивость к болезням | Милдью и серая гниль — 3 баллаОидиум — неустойчив |
Морозостойкость | -26°С |
Сахаристость | 20-22 % |
Кислотность | 4-5г/л. |
Транспортабельность | Высокая |
Основные правила употребления
Диетологи сошлись во мнение, то в день достаточно примерно 20-25 ягод. Этого количества вполне хватит, чтобы обогатить организм полезными компонентами.
Кишмиш можно употреблять в пищу не только в свежем виде или в виде изюма. Изюм из данного сорта винограда отлично подходит для некоторых видов плова и сладкой выпечки. Также его добавляют в различные блюда, такие как: квас, сырники, салаты.
Разрешено ли есть с косточками
Кишмиш славится тем, что в нём полностью отсутствует косточки. Но если быть более точным, то в некоторых его сортах косточки, хоть и небольшие, но всё же присутствуют.
Врачи уверяют, что лучше всего есть эти ягоды вместе с косточками. Ведь помимо полезных веществ, которые в них содержатся, их употребление благотворно сказывается на желудке человека.
Можно ли есть на ночь
Данный сорт винограда настоятельно рекомендуют употреблять в пищу в первой половине дня. Но ничего страшного не случится, если человек съест гроздь винограда вечером. Только лучше это сделать за 3 часа до сна.
С какого возраста давать ребёнку
Большинство педиатров уверены, что знакомство с виноградом стоит всё-таки отложить на более поздний возраст – примерно в 3 года. Это нужно, чтобы избежать негативных реакций детского организма на новый продукт.
Можно ли есть размороженный
Чтобы винные ягоды не потеряли большинство полезных компонентов, после заморозки их необходимо размораживать постепенно. И делать это естественными способами. Например, нужно переложить ёмкости с замороженным виноградом из морозилки в холодильник, и оставить минимум на 10 часов.
Если же ягоды нужно разморозить быстрее, то их следует залить водой комнатной температуры. Но использовать в пищу кишмиш, размороженный таким способом необходимо сразу же.
Можно ли есть при заболеваниях
Виноград в большом количестве содержит полезные вещества, витамины и микроэлементы. И способен улучшить самочувствие человека в нелёгкий для него период, и подправить его здоровье. Поэтому считается, что кишмиш способен заменить собой некоторые виды лекарств и витамины синтетического происхождения.
При диабете
Несмотря на обильное содержание полезных компонентов в винограде, он стоит на первом месте запрещенных продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом. Всё дело в том, что в составе винограда находится очень много сахара.
При подагре
Употребление кишмиша при подагре не только можно, но и необходимо. Наибольший эффект будет от виноградного сока, который поможет в борьбе с этой болезнью. Выпивать виноградный сок необходимо три раза в день: утром натощак, в обед и вечером за 40 минут до приёма пищи.
При гастрите и панкреатите
При гастрите и панкреатите врачи категорично запрещают употреблять в пищу виноград. Это обуславливается тем, что кислые сорта винограда будут повышать кислотность в желудке больного. А это опасно тем, что гастрит или панкреатит могут обостриться.
Подкормка
Виноград растет быстро и для его нормального развития необходимо использовать удобрения. Удобрения делят на два вида: органические и минеральные.
Органическое удобрение — перегнивший коровий навоз вносят при посадке, а затем через три года.
Минеральные удобрения вносят несколько раз за сезон, и лучше в растворенном в воде виде. Хорошо зарекомендовали себя внекорневые подкормки. Входящие в состав препаратов микроэлементы способствуют полноценному развитию растения, укреплению его устойчивости к болезням и погодным условиям.
Внекорневую подкормку проводят в три этапа. Первое опрыскивание необходимо перед цветением, второе — при завязи размером с горошину, третье — через 12-15 дней после второго. Препаратов для внекорневой подкормки разработано много: Эколист, Кристалон, Басфолиар, Адоб.
Достоинства и недостатки
Основная польза от винограда кишмиш заключается в следующем:
- кишмиш является виноградом без косточек, поэтому его так любят есть дети;
- высокое количество сахаров в ягодах позволяет изготавливать из ягод высококачественный изюм;
- универсальность применения собранного урожая, собранные ягоды являются одновременно десертными и столовыми. Из них готовят вино, варят варенье, сушат и употребляют в свежем виде;
- все разновидности кишмиша – прекрасные опылители;
- в составе плодов содержится множество витаминов и минералов, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему, восстанавливают организм после тяжелых заболеваний, нормализуют давление.
Из недостатков такого винограда можно отметить:
- у некоторых людей может возникать аллергия на виноград кишмиш;
- не у всех сортов кишмиша высокая стойкость к морозам;
- при большой урожайности виноградные плети могут ломаться под тяжестью кистей.
Особенности выращивания и ухода
Запорожский виноград не капризен в уходе и требует соблюдения лишь минимальных требований. Подробнее рассмотрим далее.
Нюансы грамотного ухода за кишмиш Запорожский
Схема полива
Виноград Кишмиш Запорожский боится застаивания лишней влаги. По данной причине растение необходимо поливать 1 раз в неделю. Норма – 3-4 ведра воды под куст. Если стоит дождливая погода, виноград поливать нельзя.
После каждого полива рекомендовано рыхлить почву вокруг ствола и убирать сорняки. Это дополнительно защитит кусты от появления грибковых болезней, а также улучшит аэрацию.
Подкормка и удобрения
Первые 2 года после посадки сорт кишмиш Запорожский не нуждается в дополнительных подкормках. Далее удобрения вносят трижды за сезон:
- период вегетации – азотные подкормки;
- с появлением первой листвы – сернокислый магний;
- в период формирования завязей – калийные удобрения.
Обрезка и подвязка
Кишмиш Запорожский разрастается широко и нуждается в своевременном проведении обрезки:
- Осенью. Для сорта подходит короткий тип обрезки, во время которого полностью удаляются лишние побеги. На куст оставляют 25-30 глазков с 1-2 почками. Такая обрезка снижает нагрузку на ветви и предотвращает перелом лиан.
- Летом. Удалению подлежат все лишние пасынки. Их следует обрезать на 3-5 листьев.
- Весной. До начала сокодвижения удаляют вымерзшие и сломанные побеги.
После весенней обрезки необходимо сделать подвязку куста: побеги привязывают к опоре, чтобы задать направление для роста. Опора нужна с момента посадки, иначе лиана начнет формироваться неправильно.
Подготовка к зиме
Виноград Запорожский относится к холодоустойчивым сортам и способен выдержать до -25°С. На юге он не нуждается в укрытии – достаточно лишь прикрыть приствольный круг лапником, чтобы защитить корневую систему от холодов.
Если зимы в месте произрастания холодные, после проведения обрезки лозы снимают с опор и укрывают на зиму. Делают это следующим образом:
- на землю укладывают доски;
- на доски кладут аккуратно связанные лозы винограда;
- сверху укрывают хвойными ветками либо агроволокном и слегка присыпают землей.
Защита от вредителей и болезней
Сорт обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, которые свойственны для винограда. При плохом уходе кусты могут быть поражены грибковыми заболеваниями и мучнистой росой. В целях профилактики кусты необходимо обрабатывать фунгицидами 2 раза в год: весной в период вегетации и осенью после сбора урожая.
Плоды могут стать угощением для ос и мелких птиц. Для защиты урожая грозди помещают в специальные сетчатые мешочки.
Ранние
Стоит отметить, что лучшие сорта кишмиша созревают рано. Селекция их довольно затруднена, тем не менее, сегодня селекционеры освоили выращивание целых растений из недоразвитых зародышей семян. К лучшим сортам кишмиша раннего относятся сразу несколько.
Запорожский
Относится к сортам скороспелым – полная зрелость наступает в конце июля, собрать его надо до середины августа. Выдерживает самые серьезные заморозки, поэтому сажать его можно как в апреле, так и осенью. Еще одно название сорта – виноград Ключикова.
Венгерский 342
Один из самых популярных сортов, хоть и является довольно старым. Гибридный сорт, созревает очень рано – за 110-115 суток. Рудименты семян почти отсутствуют. Отличается сильнорослыми кустами и крупными ягодами. Выдерживает морозы до -26 градусов.
Русбол
В ягодах присутствуют рудименты семян, но они почти незаметные. Выдерживает морозы до -25 градусов. Кусты русбола сильнорослые. Вес гроздьев – от 600 г до 1,5 кг. Выживает без укрытия на зиму.
Юпитер
Сорт довольно новый. Хорош своей зимостойкостью. Вес ягод – до 5 г. Грозди средние. Созревает рано или ( в южных районах) – очень рано. Не боится грибковых заболеваний, выдерживает морозы до -27 градусов.
Красный
Созревает в начале сентября. Кусты среднерослые, выдерживает температуру до минус 28 градусов. Устойчив ко многим болезням. Грозди могут быть как крупными, так и средними. Сорт кишмиша достаточно урожайный.
Черный
Сорт довольно старый. Гроздь небольшая – от 110 г. Ягоды довольно мелкие. Куст среднерослый. Сорт хорош морозостойкостью. Минус сорта – слабая устойчивость к микозам и милдью, поэтому он нуждается в серьезных мерах по защите. Также стоит отметить сорт Черный Потапенко – один из самых морозоустойчивых сортов кишмиша.
Находка
Фото кишмиш Находка
Хороший вариант не только для изюма, но и для изготовления вина. Отличается повышенной зимостойкостью. К горошению и осыпанию не склонен. Семена в ягодах присутствуют, но очень мелкие и в малом количестве.
Велес
Сорт гибридный. Ягоды с гроздями крупные, семена почти отсутствуют. Есть склонность к перегрузу урожаем. Морозоустойчивость не самая сильная, нуждается в укрытии на зиму. Семена присутствуют.
Свойства винограда Кишмиш Запорожский
Разберем основные моменты. Фото:
Гроздь винограда кишмиш Запорожский на фото
Вкус
Плоды сладкие на вкус и напоминают фруктовый мармелад. Присутствует характерная легкая кислинка.
Кожица тонкая, при поедании не чувствуется. Мякоть плотная и очень ароматная.
Состав и калорийность
Химический состав винограда очень богат. В нем содержатся:
- витамины группы В, С, Е, D, К;
- макроэлементы (кальций, натрий. фосфор, магний и т.д.);
- микроэлементы (железо, селен, йод, марганец, цинк, фтор и т.д.);
- аминокислоты (треонин, аргинин, лейцин, тирозин и т.д.);
- жиры и жирные кислоты;
- углеводы (клетчатка, лактоза, фруктоза).
Пищевая ценность на 100 г плодов:
- углеводы – 13-15 г;
- белки – 0,3 г;
- жиры – нет возможности установить, так как в ягодах нет косточек.
Энергетическая ценность на 100 г плодов – 77 ккал.
Кислотность
Кислотность сорта достаточно высокая и составляет 15-18 г/л. Несмотря на это, он не относится к кислым сортам, однако не годится для приготовления вин.
Польза и вред
Благодаря своему составу, виноград оказывает благотворное воздействие на организм. Он укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы и оказывает седативное действие.
Не стоит включать кишмиш в свой рацион при наличии:
- расстройств ЖКТ;
- сахарного диабета;
- во время беременности и кормления грудью.
Миф о винограде без косточек
Виноград, у которого нет косточек, на самом деле не генно-модифицированный продукт, как думают многие. Отсутствие у винограда косточек или семян — это генетическая особенность, которая была создана селекционерами. Существуют две группы бессемянных сортов винограда — кишмиш и коринка. У кишмиша оплодотворение происходит обычным порядком, в ягоде закладываются зачатки семян, но их развитие обрывается на ранних стадиях. У коринки ягода завязывается без опыления, и семена в ней вообще не образуются. Но отсутствие семян не препятствует размножению винограда, так как все его сорта — с косточками или без — размножаются вегетативным путем: черенками, отводками и т. д.
Правила посадки
Для хорошего роста и того, чтобы Кишмиш черный оправдал все свои заявленные качества, необходимо соблюдать правила посадки, выбрав для этого подходящее место и здоровые саженец сорта.
Место и время посадки
Кишмиш черный нужно высаживать на большом участке, так как его кусты отличаются интенсивным ростом. Высаживая виноград, между саженцами нужно соблюдать расстояние минимум в 2,5 м, а между рядами — от трёх метров. Он очень любит свет и тепло и также сильно не любит сквозные, холодные ветра.
Больше всего для сорта благоприятна небольшая возвышенность, расположенная на Южной стороне участка. В низинах виноград сажать ни в коем случае нельзя, так как там скапливаются холодные массы воздуха, а это в свою очередь негативно сказывается на развитии и урожае сорта. Сажают Кишмиш черный весной и осенью. Но чаще всего садоводы любят полагаться на весеннюю посадку, чтобы виноград успел укорениться и адаптироваться.
Выбор саженца
Лучше всего приобретать посадочный материал в специализированных питомниках, которые могут предоставить гарантию. Внешний вид винограда не должен вызывать вопросов. Он должен выглядеть здоровым, крепким и целым, без повреждений, вздутий, наростов и прочего. Листья должны быть насыщенными и зелёными. Чтобы проверить состояние почек, на них необходимо слегка надавить. Если почки Кишмиша черного отвалятся или начнут шелушиться, то от такой покупки лучше отказаться. Дополнительно качество саженца можно проверить с помощью небольшого среза на коре и корешке. Срез на коре сорта должен быть сочно-зеленым, а у корешка – светлый.
Посадка в открытый грунт
Процедура посадки винограда включает в себя несколько этапов:
- Сначала выкапывают посадочное место для сорта. Параметры 80×80×80 см;
- На дно закладывают дренаж (используют гравий);
- Почву смешивают с навозом (перепревшим), суперфосфатом и калийной солью;
- Саженец Кишмиш черный устанавливают в углубление;
- Сорт обрезают на 2-3 глазка;
- Присыпают почвой, чтобы на поверхности осталось два глазка;
- Осуществляют полив. Используют два ведра.
После всех выполненных пунктов, устанавливают будущую опору для винограда — столбики с проволокой. Приствольный круг мульчируют, используя для этого солому и перепревшие опилки.