15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое
Содержание:
- Семейство крестоцветные
- Кольраби — выращивание и уход
- Виды
- Полезные свойства
- Капустные овощи – из семян или из рассады?
- Стр. 160. Подумайте
- Общие характеристики
- Характеристика капустной блошки
- Полезные свойства
- При каких заболеваниях полезны крестоцветные
- Полезные свойства
- Способствуйте потере веса
- Листья растений семейства крестоцветных
- Как употреблять крестоцветные?
- Полезные свойства
- Общие характеристики
- Состав
Семейство крестоцветные
Семейство крестоцветных включает около 4 тысяч видов. По-другому семейство крестоцветные называют семейством капустные. Среди них есть как однолетние, так двулетние и многолетние растения. В основном это травы. Капустные относятся к классу двудольных растений.
К семейству крестоцветных относятся многие культурные растения, имеющие важно сельско-хозяйственное значение. Это капуста, горчица полевая, левкой, редька огородная, редис, турнепс, брюква и др
<?php related_posts(); ?>
Представители семейства крестоцветных опыляются насекомыми. Поэтому имеют яркие пахнущие соцветия. Являются медоносами.
Другое важное значение капустных — у многих их видов семена содержат большое количество растительных масел (горчица, рапс), которые человек использует в пищу и для других целей
Характеристика семейства крестоцветных
Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.
Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.
Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).
Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.
Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.
Дикорастущие крестоцветные растения
Многие дикорастущие крестоцветные растения являются также сорняками на сельскохозяйственных полях, т. е. являются сорными растениями.
Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев поочередное. Цветки обычно желтые, относительно крупные, собраны в соцветие кисть. Массовое цветение наблюдается в июне, однако дикая редька может цвести и осенью. Стручки имеют поперечные перетяжки. По этим перетяжкам стручки при созревании распадаются на отдельные фрагменты, содержащие по одному семени.
У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. Плод у сурепки имеет обыкновенное для стручков строение: семена растут на перегородке между створками. Сурепка обыкновенная в основном цветет в мае. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.
У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветет и плодоносит. Это неприхотливое широко распространенное растение.
Культурные крестоцветные
Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).
Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.
Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.
Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.
Кольраби — выращивание и уход
В нашей стране выращивание капусты кольраби еще не очень популярно, так как немногие хозяйки знают, «как и с чем ее едят». В действительности эта раннеспелая разновидность капусты подходит не только для приготовления разнообразных салатов, но и для первых блюд, и для гарниров, и даже для выпечки! К сожалению, выращивание и дальнейший уход за кольраби назвать простым нельзя, но конечный результат, то есть урожай, обязательно вас порадует! О том, как вырастить капусту кольраби на своем участке, чтобы радовать домашних вкусными, оригинальными и очень полезными блюдами, читайте далее.
Для посадки кольраби почва на участке должна быть легкой и содержать достаточное количество органики (допустимая кислотность рН – 6,7-7,4). Почву необходимо подготовить с осени, внеся известкующие вещества и удобрения (органика, суперфосфат, древесная зола, мочевина). Кроме того, это растение относится к светолюбивым, поэтому идеальным местом для нее будет южный или юго-восточный склон. Чтобы урожай получился богатым, учтите тот факт, что не рекомендуется сажать кольраби на участке, где в течение четырех предыдущих лет росли свекла, другие сорта капусты, редис, томат, редька или репа. Эти растения очень истощают почву. Хорошими предшественниками для кольраби являются сидераты, лук, огурцы, морковь, бобовые, картофель или зерновые.
Перед тем, как осуществлять выращивание капусты кольраби из семян, их следует подготовить. Для этого высушенные семена минут на пятнадцать помещают в воду, температура которой составляет 50 градусов, а затем переносят в холодную воду на одну минуту. После этого семена помещают на двенадцать часов в раствор микроэлементов, затем промывают водой и помещают на сутки в холодильник. После этого семена необходимо подсушить, чтобы во время посева они не липли к рукам. Обычно рассаду кольраби высевают во второй декаде марта. Семена высевают в смесь песка, торфа и дерновой земли (1:1:1). Чтобы избежать заражения черной ножкой, старая огородная земля и перегной не используются, а перед тем, как сажать кольраби, подготовленную смесь обеззараживают раствором марганцовки.
Температура в помещении, где находятся емкости с рассадой, должна быть в пределах 20 градусов в течение первой недели, и 9 градусов в течение второй недели. Затем диапазон может колебаться с 16 до 18 градусов.
Когда у всходов появятся по два листочка, капусту необходимо удобрить – опрыскать раствором комплексных удобрений. Через неделю рассаду следует еще раз опрыскать раствором сульфата калия и мочевины (по столовой ложке на десятилитровое ведро воды). За две недели до высадки рассады кольраби в грунт ее необходимо закалить, вынося на время на улицу. Когда у всходов будет по три-четыре листа (обычно в начале мая), то можно пересаживать их на грядку, заглубляя саженцы до первых листьев. За два часа до высаживания обильно полейте рассаду.
Как и посадка, уход за капустой кольраби – дело непростое и требует немало времени. Во-первых, сразу после высадки рассаду необходимо затенить на три дня. Поливать капусту следует раз в три дня, причем обильно. Раз в неделю почву вокруг саженцев рыхлят на глубину около восьми сантиметров. На двадцатый день рассаду окучивают и подкармливают коровяком (жидким). Спустя еще десять дней окучивание повторяют.
Когда плоды кольраби в диаметре достигнут десяти сантиметров (около 10 граммов), необходимо собирать урожай. Если этот момент вы упустите, то все старания будут сведены к нулю, так как овощ станет грубым и потеряет пищевую ценность.
womanadvice.ru
Виды
Здесь будут рассмотрены самые популярные разновидности, принадлежащие к капустным.
Капуста огородная — двухлетняя сельскохозяйственная культура. Имеет высокий стебель, крупные голые листья, при этом нижние из них прикорневые, особенно широкие и мясистые, плотно прилегают к корню (кочерыжке) образуя так называемый кочан. Соцветия белые, мелкие, образуют грозди. Длина стручка — около 10 см, семена темно-коричневые.
Родина древнего предка сорта до сих пор не определена, наиболее распространена у ботаников версия о Средиземноморском происхождении овоща. Особенно востребован белокочанный сорт. Наиболее полезными для здоровья считаются, тем не менее, брюссельский вид, на втором месте — брокколи, хотя ее вкус оценит далеко не каждый.
Редька посевная бывает как одно- так и двухлетней. Съедобный утолщенный корень растения имеет различную окраску: беловато-розовую, красную, фиолетовую и даже черную. Та же цветовая гамма повторяется и на лепестках. Листья узкие, имеют форму лиры, расположены попарно. Стручки широкие, вздутые, при созревании становятся мягче. Родиной редьки считается Азия.
Пастушья сумка обыкновенная — однолетний сорняк, растущий вдоль дорог, у оврагов, на насыпях и т. д. Высота растения достигает 60 см. Стебель одиночный, корень в виде веретена. Листья очередные, узкие, как цельные, так и зубчатые, имеют «ушки». Соцветия беловатые, собранные в зонтичную кисть с удлинением. Стручок сердцевидный, квадратный по площади, сжатый с боков, отчего приобретает сходство с сумкой. Встречается в тропическом и умеренном климате.
Левкой (маттиола) – однолетняя декоративная трава, близкая к полукустарнику. Имеет одревесневающую нижнюю часть. Высота – около метра, войлочное покрытие на листьях и стеблях. Густорастущие листья ланцетной формы, бутончики собраны в грозди в форме колосовидных метелок. Расцветка от белой и розовой до желтой и фиолетовой. Стручки сухие, с бугорками семян, сильно выступающими под оболочкой стручка. Левкой известен своим приятным ароматом.
Декоративная капуста — необычный сорт, отличающейся от огородного необычной формой листьев. Крупные (до 30 см длинной и 60 см шириной), раскидистые, эллиптической, либо яйцевидной формы, они очень эффектно смотрятся на клумбе, в особенности, если их высаживать плотно и помногу. Высота посадки может достигать 120 см. Оттенки листьев варьируются от зеленого с голубым отливом до розоватого, пурпурного, кремового и желтого.
Без некоторых крестоцветных невозможно представить себе сад, огород или клумбу. Эти сорта высаживают и в частных подворьях, и в городских квартирах.
Полезные свойства
Они имеют высокое содержание витамина С, поэтому укрепляют стенку сосудов у усиливают иммунитет.
- Капуста белокочанная 50 мг в 100 г продукта;
- цветная 70 мг;
- кольраби 50 мг;
- шпинат 55 мг;
- салат 15 мг.
Низкокалорийны, могут использоваться как диетический продукт для похудения. Не содержат жиры.
- Капуста белокачанная 28 ккал в 100 г продукта;
- цветная 29 ккал;
- кольраби 43 ккал;
- шпинат 21 ккал;
- редис 20 ккал;
- салат 14 ккал.
Содержат много клетчатки, способствуют хорошей работе кишечника, выведению холестерина, токсичных продуктов обмена. Многие оказывают желчегонное действие.
Белком богаты цветная капуста (2,5 мг), шпинат (2,9 мг), кольраби (2,8 мг).
Служат источником калия (шпинат – 774 мг, кольраби – 370 мг), кальция (шпинат – 106 мг, кольраби 46 мг, белокочанная – 48 мг).
Фолиевой кислоты особенно много в шпинате, брюссельской капусте. Этот витамин предотвращает развитие пороков у плода. Поэтому эти овощи включают в рацион беременных в вареном, пареном, запеченном виде.
Капустные овощи – из семян или из рассады?
Большинство капустных выращивается из рассады, производимой под пленкой или в рассаднике. Рассаду можно приготовить в домашних условиях. Рассаду кочанной (белой, красной, савойской) капусты, брокколи, цветной и пекинской необходимо готовить уже в феврале. Производство рассады длится 7-8 недель. В этот период растениям необходимо обеспечить высокую влажность и постоянную температуру (18-20⁰С до проростання, 14-18⁰С днем и 12-14⁰С в ночное время – после появления всходов, и 10-12⁰С на заключительном этапе производства рассады).
Готовую рассаду можно купить, однако, следует помнить, что не стоит ее покупать из неизвестного источника (напр. на базаре). Тогда нет уверенности в сорте растения и его состоянии здоровья. Семена для производства рассады овощей лучше всего покупать в конце января и начале февраля. Не следует покупать семена на вес! Следует выбирать семена известных производителей. Должны быть плотно упакованы в пакетики, где кроме названия вида и сорта, есть информация о сроках посева, уход и сроки сбора урожая.
Стр. 160. Подумайте
Какие растения семейств крестоцветных и розоцветных растут в вашей местности? Как человек использует эти растения?
В местности, где я проживаю, растут такие растения из семейства крестоцветных: редис, капуста, хрен, рапс. Все эти растения используются человеком для употребления в пищу, изготовления разных приправ, масел, а также для питания животных, например, озимый рапс.
Из семейства розоцветных в моей местности растут такие растения: вишня, яблоня, малина и земляника, груша, слива, шиповник, рябина. Плоды этих растений употребляются в пищу, а также для изготовления различных лекарственных препаратов в народной медицине.
Общие характеристики
К семейству крестоцветных относят травянистые растения. Листья у них простые, не имеют прилистников. Расположены поочередно, у некоторых собраны вблизи корня в розетку.
Корневая система стержневая, у некоторых видов – корнеплод, в котором запасается большая часть полезных веществ. Стебель прямостоячий, иногда утолщённый (у кольраби).
Цветки имеют венчик из 4 лепестков, которые расположены в форме креста (отсюда название семейства). Чашечка состоит из 4 чашелистиков; 6 тычинок, из которых 4 длинные и 2 короткие. У капустных представителей цветки объединены в соцветие кисть.
Плод у капустных – стручок. Короткие стручки называют стручочки. У них длина в 2 или 3 раза больше, чем ширина. Стручки у некоторых разделены перетяжками. При созревании они распадаются на дольки, внутри каждой из которых имеется семя.
Растения опыляют насекомые. Для их привлечения многие представители семейства крестоцветных имеют нектарники, которые сильно пахнут.
Характеристика капустной блошки
Чем обработать капусту от вредителей
Капустная блошка или блошка крестоцветная на самом деле обычный мелкий жучок. На реальную кровососущую блоху данное насекомое совершенно не похоже. Крестоцветные блохи имеют чуть вытянутое и выпуклое овальное тело. Размер колеблется от 1,5 до 3,5 мм. У них 6 лап. На задних – очень хорошо развита мускулатура бедер. В результате они умеют высоко прыгать. Кроме того, вредители умеют летать.
Дополнительная информация. Эти вредители очень активны и подвижны. На одном кусте могут поселиться сразу две сотни особей. Такое количество вредоносных насекомых губит растение за 2-4 дня.
Кроме капусты, блохи поедают и другие овощи, представляющие семейство Крестоцветные, например, редис, репу, турнепс и пр. В саду можно увидеть разные виды вредителя, среди которых:
- Черная блоха. Она имеет окрас цвета нефти;
- Южная блошка. Спинка вредителя переливается металлическим цветом с изумрудным отливом;
- Выемчатая и волнистая блохи. Они похожи друг на друга. У каждой можно заметить солнечные полосы в районе крыльев на черной спине;
- Светлоногая блоха. Это самый крупный вид. Размер – около 3,5 мм. Лапки имеют светло-желтый цвет. Голова с металлически-изумрудным отливом;
- Синяя блоха. Окраска цвета темной морской волны, то есть синевато-зеленая.
Все эти виды отличаются расцветкой, в остальном на капустных посадках они ведут себя одинаково. Вредители появляются весной, как только начало припекать солнце. Они ищут еду. Когда находят капусту, обосновываются на ней. Блохи проедают листья культуры таким образом, что от них остаются лишь дырявые останки. Каждый лист становится похожим на дуршлаг.
Места, которые не поели насекомые, тут же начинают засыхать. В результате молодое растение не успевает завязать кочан. Оно погибает. Блохи предпочитают именно молодую капусту, у которой нежные листья. Нашествия вредителей можно не опасаться после того, как кочаны сформируются, и капустные листья станут более жесткими.
Блохи оставляют в почве яйца. Червеобразные личинки проникают в корни растения и едят их. Пик активности паразитов приходится на начало лета. Они обожают солнечную погоду. Наиболее деятельны они с 10-11 до 13 часов и с 16 до 19 часов. Именно в это время садовод может заниматься ловлей прыгучих жучков.
Капустная блошка
Кладкой яиц особь занимается с 20-х чисел июня и делает это вплоть до 20-25-х чисел июля. Личинки появляются спустя 6-10 дней после процесса кладки. Через несколько недель они превращаются во взрослых особей. Зимуют надоедливые существа в почве.
Обратите внимание! Капустная блошка живет практически везде. Ее места обитания – огороды или промышленные поля, на которых зреет капуста
Единственное место, где никогда не видели этих активных вредителей, – Крайний Север.
Полезные свойства
Они имеют высокое содержание витамина С, поэтому укрепляют стенку сосудов у усиливают иммунитет:
- капуста белокочанная 50 мг в 100 г продукта;
- цветная 70 мг;
- кольраби 50 мг;
- шпинат 55 мг;
- салат 15 мг.
Не содержат жиры. Низкокалорийны, могут использоваться как диетический продукт для похудения:
- капуста белокачанная 28 ккал в 100 г продукта;
- цветная 29 ккал;
- кольраби 43 ккал;
- шпинат 21 ккал;
- редис 20 ккал;
- салат 14 ккал.
Содержат много клетчатки, способствуют хорошей работе кишечника, выведению холестерина, токсичных продуктов обмена. Многие оказывают желчегонное действие.
Белком богаты цветная капуста (2,5 мг), шпинат (2,9 мг), кольраби (2,8 мг).
Служат источником калия (шпинат – 774 мг, кольраби – 370 мг), кальция (шпинат – 106 мг, кольраби 46 мг, белокочанная – 48 мг).
Фолиевой кислоты особенно много в шпинате, брюссельской капусте. Этот витамин предотвращает развитие пороков у плода. Поэтому эти овощи включают в рацион беременных в вареном, пареном, запеченном виде.
При каких заболеваниях полезны крестоцветные
Овощи семейства крестоцветных очень полезны при заболеваниях щитовидной железы: они выводят из нее радиацию и защищают от атакующих вирусов.
Эти растения помогают предотвратить развитие множества видов раковых заболеваний, включая рак груди, рак репродуктивных органов (яичников, матки и шейки матки), рак мозга, кишечника и легких. Особенно полезны крестоцветные для легких – они восстанавливают легочную ткань и стимулируют ее рост, поскольку содержат природные минералы серы. Это единственный минерал, который продуцирует другие формы самого себя, – факт, о котором современная наука имеет пока только самое поверхностное представление. Капуста и ее сородичи содержат два типа серы: один в виде макроминерала, другой – в форме сопутствующего микроэлемента. Вместе они пропитывают ткань легких, стимулируя ее рост и регенерацию, даже при наличии рубцов. Кроме того, крестоцветные овощи богаты витаминами группы В, а также А, С, Е и К.
Обязательно включите в свой рацион листовую зелень, если вы страдаете чем-либо из нижеперечисленного.
Гепатит С, цирроз печени, повреждение соединительной ткани, гиперфункция щитовидной железы, тиреоидит Хашимото, гипотиреоз, болезнь Грейвса, проблемы с абсорбцией питательных веществ, адреналиновая усталость, узелки на костях и гландах, рак молочной железы, раковые образования репродуктивной системы (рак яичников, матки и шейки матки), рак мозга, раковые образования кишечника, рак легких, макулярная дегенерация, остеопороз, гипертония, депрессия, герпес простой 1 (ВПГ-1), герпес простой 2 (ВПГ-2), ВГЧ-6, синдром навязчивых состояний, «низкий уровень заряда» репродуктивной системы, воспаление тазовых органов, диабет, гипогликемия, мигрень, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), аутизм, экзема, псориаз, вирус Эпштейна – Барр/мононуклеоз, опоясывающий лишай, инфекции мочевыводящих путей, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Симптомы
Обязательно включите в свой рацион листовую зелень и другие крестоцветные растения, если у вас есть хотя бы один из ниже приведенных симптомов:
Увеличение веса, боли, рубцовая ткань в печени, предменструальный синдром (ПМС), пищевые аллергии, высокий уровень холестерина, воспаление суставов, боль в суставах, боль в коленях, рубцовая ткань в легких, вялая работа печени, застой желчи в печени, гистаминовые реакции, прыщи, тревожность, приступообразные ощущения жара, крапивница, воспаление, симптомы менопаузы, судороги ноги, потеря обоняния, воспаление нерва, одышка, храп, увеличенные лимфоузлы, хроническая усталость, контакт с плесенью, покалывание и онемение конечностей, звон или гудение в ушах, учащенное сердцебиение.
Полезные свойства
Сложно найти другую группу продуктов, которые бы обеспечивали такую широкую поддержку всего организма, как крестоцветные овощи. Из крестоцветных овощей в России наиболее распространена капуста белокочанная. В капусте имеется очень много витаминов. 250 граммов свеженарезанного салата из этого овоща даст организму суточный запас витамина C. В ранних сортах зеленой капусты имеется витамин B9 (фолиевая кислота), необходимая для кроветворения и обмена веществ. Во время варки фолиевая кислота разрушается, и больные с заболеванием крови должны есть сырую капусту или пить свежий сок.
Каротин, содержащийся в ней, не только способствует хорошему зрению, но и является профилактикой возникновения раковых опухолей, а по укреплению стенок мелких кровеносных сосудов капусте не может быть равных. О ее лекарственных свойствах знали еще в древности и придавали большое значение ее выращиванию.
Имеется интересный факт о древнеримском императоре Диоклетиане, который оставил свой трон и ушел в деревню, чтобы вырастить капусту. Когда его попросили вернуться к исполнению обязанностей царя, он ответил: «Что трон, вы лучше посмотрите, какую дивную капусту я вырастил!» Из-за этого случая правитель и остался в истории.
Капуста брокколи стоит на первом месте по полезности из всех листовых овощей. В ней содержатся компоненты, способные уменьшить вероятность рака простаты, молочной железы, женских половых органов. Такими же свойствами обладают и другие овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат. Борьбу против рака кишечника ведут все виды капусты. Широкое применение в народной медицине находит хрен. Его корень способствует пищеварению, повышению аппетита. При отсутствии аппетита, при гастритах, неврозах хрен рекомендуется в качестве приправы.
В тибетской медицине популярна белая горчица. Ее всегда использовали как противоядие при намеренном пищевом отравлении. Измельченные семена горчицы, съеденные натощак, хороши при застарелом кашле, а при употреблении с долго выдержанным вином могут растворить камни в почках.
Отличным диетическим продуктом является ныне забытая брюква. В запеченном виде помогает при отеках, способствует выведению радионуклидов, как источник кальция способствует быстрому сращению костей при переломах.
Способствуйте потере веса
Глядя, чтобы пролить несколько лишних килограммов и похудеть быстро? Загрузка тарелки с крестоцветными овощами может быть одним из самых простых способов увеличить потерю веса.
Эти овощи не только содержат мало калорий, но и содержат много клетчатки. Волокно медленно движется через желудочно-кишечный тракт, не переваривается, способствуя сытость и отгоняя тягу. В одном исследовании 2009 года, проведенном в Колледже здоровья и производительности человека Университета имени Бригама Янга, в течение 20 месяцев было обследовано 252 женщины, и было установлено, что каждый потребляемый грамм клетчатки снижал массу тела на полфунта и уменьшал жировые отложения на 0,25 процента. (7)
Кроме того, исследование, опубликованное вPLOS One Установлено, что каждая порция овощей семейства крестоцветных ассоциируется с потерей веса 0,68 фунта в течение двухлетнего периода. (8)
Конечно, для достижения цели похудения требуется больше, чем просто добавление в ваш рацион порции брокколи. Не забудьте заполнить свой рацион большим количеством других фруктов и овощей, минимизируйте потребление ультрапроцессированные продуктыи получайте хорошее количество упражнений каждую неделю.
Листья растений семейства крестоцветных
Листья крестоцветных отличаются простой формой, цельным или рассеченным строением: они не имеют прилистников. При этом листья нижнего и верхнего уровня при этом не имеют сходства по форме и размеру.
Органы крестоцветных (в т.ч. и листья) имеют в наличии железистые волоски, которые и формируют своеобразных яркий запах, характерный для этих растений. Как правило, листья на стебле располагаются в поочередном порядке. Либо же могут быть сформированы в прикорневую розетку.
Растения отличаются стержневой корневой системой, при этом некоторые растения из этого семейства формируют корнеплоды. Благодаря своим свойство, крестоцветные широко используются и в качестве медоносов, и как лекарственные растения, и для украшения (левкои, маттиола).
Как употреблять крестоцветные?
То, что крестоцветы полезнее всего в свежем виде, без термической обработки, это мы уже выяснили. Но их полезное воздействие можно усилить, употребляя овощи в сочетании с другими продуктами.
- Цветная капуста и морские водоросли для очищения организма Цветная капуста совместно с водорослями способствует детоксикации организма, выводит фтор и следы радиации. Если любите суши и роллы, попробуйте добавлять порубленную капусту в домашние роллы или использовать измельчённую капусту вместо риса.
- Краснокочанная капуста и яблоки против паразитов Паста из измельчённой капусты, яблок, кунжутной пасты (урбеча) и чеснока очистят ваши печень и кишечник от паразитов и бактерий и сработает как отличное противовирусное средство для организма.
- Брокколи со спаржей как защита от рака Блюда, в которых брокколи соединяется со спаржей, обладают усиленными антираковыми свойствами. Помимо этого, брокколи увеличивает воздействие на организм фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами, содержащихся в спарже.
- Листовая капуста и тыквенные семечки как источник цинка Все виды листовой капусты и тыквенные семечки сами по себе богаты цинком. Но употребляя их в пищу одновременно, вы значительно повысите усвояемость и биодоступность цинка. Семечки можно добавить в салат из свежей дистовой капусты или паштет из семян тыквы (урбеч) добавлять в буррито с зеленью и сэндвичи.
Полезные свойства
Сложно найти другую группу продуктов, которые бы обеспечивали такую широкую поддержку всего организма, как крестоцветные овощи. Из крестоцветных овощей в России наиболее распространена капуста белокочанная. В капусте имеется очень много витаминов. 250 граммов свеженарезанного салата из этого овоща даст организму суточный запас витамина C. В ранних сортах зеленой капусты имеется витамин B9 (фолиевая кислота), необходимая для кроветворения и обмена веществ. Во время варки фолиевая кислота разрушается, и больные с заболеванием крови должны есть сырую капусту или пить свежий сок.
Каротин, содержащийся в ней, не только способствует хорошему зрению, но и является профилактикой возникновения раковых опухолей, а по укреплению стенок мелких кровеносных сосудов капусте не может быть равных. О ее лекарственных свойствах знали еще в древности и придавали большое значение ее выращиванию.
Имеется интересный факт о древнеримском императоре Диоклетиане, который оставил свой трон и ушел в деревню, чтобы вырастить капусту. Когда его попросили вернуться к исполнению обязанностей царя, он ответил: «Что трон, вы лучше посмотрите, какую дивную капусту я вырастил!» Из-за этого случая правитель и остался в истории.
Капуста брокколи стоит на первом месте по полезности из всех листовых овощей. В ней содержатся компоненты, способные уменьшить вероятность рака простаты, молочной железы, женских половых органов. Такими же свойствами обладают и другие овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат. Борьбу против рака кишечника ведут все виды капусты. Широкое применение в народной медицине находит хрен. Его корень способствует пищеварению, повышению аппетита. При отсутствии аппетита, при гастритах, неврозах хрен рекомендуется в качестве приправы.
В тибетской медицине популярна белая горчица. Ее всегда использовали как противоядие при намеренном пищевом отравлении. Измельченные семена горчицы, съеденные натощак, хороши при застарелом кашле, а при употреблении с долго выдержанным вином могут растворить камни в почках.
Отличным диетическим продуктом является ныне забытая брюква. В запеченном виде помогает при отеках, способствует выведению радионуклидов, как источник кальция способствует быстрому сращению костей при переломах.
Общие характеристики
К семейству крестоцветных относят травянистые растения. Листья у них простые, не имеют прилистников. Расположены поочередно, у некоторых собраны вблизи корня в розетку.
Корневая система стержневая, у некоторых видов – корнеплод, в котором запасается большая часть полезных веществ. Стебель прямостоячий, иногда утолщённый (у кольраби).
Цветки имеют венчик из 4 лепестков, которые расположены в форме креста (отсюда название семейства). Чашечка состоит из 4 чашелистиков; 6 тычинок, из которых 4 длинные и 2 короткие. У капустных представителей цветки объединены в соцветие кисть.
Плод у капустных – стручок. Короткие стручки называют стручочки. У них длина в 2 или 3 раза больше, чем ширина. Стручки у некоторых разделены перетяжками. При созревании они распадаются на дольки, внутри каждой из которых имеется семя.
Растения опыляют насекомые. Для их привлечения многие представители семейства крестоцветных имеют нектарники, которые сильно пахнут.
Состав
Крестоцветные овощи известны огромным количеством минеральных веществ, клетчатки, сахаров, фитонутриентов, витаминов и органических кислот. Ни одно диетическое и лечебное питание не обходится без овощей семейства крестоцветных.
Витамины
Витамин C вступает в реакцию с железом и положительно влияет на суставы. Более того, он является превалирующим элементом в составе коллагена, который нужен для костной системы и скелета. Шпинат, брокколи, цветная капуста и репа наиболее богаты аскорбиновой кислотой.
Витамин С особенно важен для женщин в возрасте, когда необходимо следить за плотностью костей. Давно известно, что витамин С используют для профилактики герпеса на слизистых оболочках рта. Хрен имеет в своем составе аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсине. Только спелый болгарский перец опережает хрен по содержанию данного витамина.
Во всех видах капусты содержится витамин К. Он невероятно важен для правильного процесса свертываемости крови. При недостатке витамина К могут постоянно появляться синяки или внезапные кровотечения из десен или носовых проходов.
Листовые овощи являются богатым источником витаминов группы B. Они незаменимы для клеточного метаболизма, правильной работы нервной системы, пищеварения, помогают в стабилизации сахара. Бессонница, затрудненное дыхание, раннее старение кожи – вот чему может способствовать дефицит витаминов В.
Клетчатка
Неотъемлемая часть долголетия – пищевые волокна, также называемые клетчаткой. Они не усваиваются и выводятся в неизменном виде. Правильное пищеварение без клетчатки невозможно. Она регулирует движение пищи и естественные своевременные процессы работы желудочного тракта. Благодаря пищевым волокнам крестоцветные овощи выравнивают сахар в крови и снижают чувство голода.