Ягоды болот

Содержание:

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Морошка — приземистое растение, до тридцати сантиметров в высоту. Корневая система очень разветвлённая. Корни могут уходить вглубь до двух метров. Ягода относится к перекрёстно – опыляемым растениям, у неё образуются мужские и женские цветы. Листья у царской ягоды небольшие по размеру, зубчатые по форме, зеленого цвета. Каждая ягодка расположена в закрытом чашелистике, который раскрывается, когда морошка созревает. Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину. Цвет у ягод сначала красный, по мере созревания становиться жёлтым, полупрозрачным. По цвету напоминает янтарь. Сначала ягоды твёрдые, созревая, становятся сочными и мягкими в конце. Период созревания длится 45 дней. Вкус у плода кисловато – сладкий, очень нежный. Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле. Она богата витаминами и минералами.

В её состав входят витамины группы А, В, С, Е и РР и органические кислоты:

  • лимонная
  • салициловая
  • яблочная

Из минеральных веществ;

  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • алюминий
  • магний
  • кальций

Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.

Полезные свойства морошки

  • Спелые плоды содержат органические кислоты: лимонную и яблочную, природные сахара, клетчатку, витамины: С, А, РР, В, Е микро и макроэлементы: К, Fe, P,Co, Са, природные пигменты антоцианы, дубильные вещества.
  • Морошка — полезное лекарственное растение. Широко используется для восстановления сердечно — сосудистой системы и пищеварительной системы. Она помогает выводить тяжелые металлы, способствует регенерации ожогов, экземе, псориазе, дерматите и других кожных заболеваниях. Обладает морошка ярко — выраженным противоцинговым, противолихорадочным, потогонным, мочегонным воздействием. Улучшает работу сердечной мышцы.
  • Морошка — источник полезных химических веществ. В 100 граммах ягод содержание витамина С по сравнению с апельсином превышает в 4 раза, а количество витамина А превосходит морковь на половину. Незаменима северная ягодка для беременных.
  • Морошка — мощный источник токоферолов. Витамин Е — биологически активное вещество, которое на прямую участвует в белковом обмене, является мощным антиоксидантом, отвечает за правильную функцию половых желез. Токоферолы обеспечивают правильное течение беременности, гармоничное развитие плода.

Существует северная пословица: «Морошку запасать — хворей не знать!». Перечень недугов, с которыми борется северный плод, обширен. Хороша сладкая ягода для диетического или лечебного питания. Плоды морошки являются противомикробным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, потогонным, иммуностимулирующим, тонизирующим средством.

Морошковые корни с листьями иногда используют для составления фитосборов

На самом деле это важное сырье. Морошковый отвар помогает улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, отличное мочегонное средство, помогает при мочекаменной болезни, простуде, цистите, подагре, внутренних кровотечениях

Корни или листочки помогают уменьшить различного рода воспаления в организме, например вылечить холицистит.

Из-за высокого содержания калия, морошку рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно — сосудистой системы. Калий улучшает проницаемость, а также эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу.

Поскольку в ягоде высокое содержание витамина С, она прекрасно лечит цингу. Вообще сегодня цинга или нехватка витамина С не составляет угрозы. Но раньше от этого заболевания страдали и умирали многие люди, особенно моряки. С приходом русских на север эта болезнь значительно подкосила ново обывателей. Страдали от нехватки витамина С до того времени, пока местные народности: ханты, ненцы, поморы не раскрыли секрет лечения. Одной из таких победных трав была морошка.

Как малиновое варенье, так морошковые плоды с медом прекрасно стимулируют самогенез, самоизлечение от простудных вирусов и патогенных микроорганизмов. Моченная морошка благотворно влияет на язву двенадцатиперстной кишки, желудка, кислотном гастрите, но употреблять ее надо под наблюдением врача и не при остром протекании заболевания.

Морошковые листочки, смоченные в рыбий жир, способствуют заживлению гноящих ран, помогают от сильных ожогов, для скорейшего регенерации эпидермиса. Листья прикладываются несколько раз за день. А сок из свежих листьев помогает справиться с чесоткой либо раком кожи. Также свежий лист морошки — прекрасный кровоостанавливающий материал, на подобии листа подорожника.

Лечебные свойства морошки в медицине

  • Рекомендована для диетического питания. Показана при интоксикации тяжелыми металлами.
  • Морошка — жаждоутоляющая ягода, насыщает организм полезными веществами, оказывает противолихорадочный эффект.
  • Препятствует гниению пищи в кишечнике, уменьшает газообразование, метаболизм, колики.
  • Благодаря витамину К усиливает коагуляцию крови.
  • Свежий сок морошки лечит дерматиты, экзему, рак кожи, чесотку.
  • Все части растения используются как перевязочное средство для наружных повреждений: открытых ран, ожогов. Останавливают кровотечение, снижает риск распространения инфекции.
  • Настой из плодов морошки — сильное мочегонное средство, улучшает работу мочевыводящих путей и органов, помогает при кислотном гастрите.
  • Отвар из всех частей морошки восстанавливает обмен веществ, лечит мочекаменную болезнь, цистит, авитаминоз, подагру, водянку, внутренние кровотечения, понос.
  • Отвар корня помогает от женского бесплодия.
  • Ягодки морошки — позный продует во время беременности, насыщает организм токоферолами, профилактирует авитаминозы. Плоды с медом отличное лечебное средство от простуды как альтернатива лекарственным препаратам.

Правила заготовки сырья

Сбор морошки, полезные свойства и противопоказания которой знают многие люди, осуществляется в середине лета (в это время года она легко отходит от плодоножки). Ведра и другие большие емкости использовать нежелательно, т. к. ягода легко повреждается и дает сок. Когда плоды начинают желтеть, их срывают, раскладывают в 1 слой в темном месте и оставляют дозревать. Периодически их переворачивают, чтобы избежать загнивания.

для сохранения ягоды ее подвергают тепловой обработке, заморозке и замачиванию

Моченая морошка

Разложить ягоды по чистым стерилизованным банкам, залить кипяченой водой комнатной температуры. Плотно закупорить, убрать в прохладное место с температурой воздуха +5…+10°C. В таком состоянии моченая морошка хранится от 6 месяцев до 2 лет.

Морошка в сиропе

Промыть 800 г плодов, откинуть на дуршлаг. Положить в кастрюлю 800 г сахарного песка и добавить 1 л воды. Когда сироп загустеет, подержать его на плите несколько минут. Высыпать в кастрюлю ягоды, перемешать, варить 15-20 минут. Распределить по стерилизованным банкам, закупорить.

Замораживание

Промыть ягоды, оставить до полного высыхания. Переложить на широкий поднос так, чтобы они были расположены в 1 слой. Убрать в морозильную камеру. После замораживания разложить по контейнерам или пакетам.

Морошковый мед

Положить ягоды в стеклянную банку, каждый слой залить медом. Закрыть крышкой, но не закатывать. Хранить в прохладном месте с температурой воздуха до +4°C.

Где растет морошка в России

Ягода морошка растет во многих северных районах России. Это тундра и лесотундра, а также болота и леса Сибири, где есть подходящие условия для произрастания и созревания растения. Несмотря на то что растение само по себе легко переносит холода, у нее имеется ряд требований к климату. В первую очередь, растение не любит сильных ветров, поэтому и стелется ковром, чтобы легче было переносить такие погодные явления. Морошка в тундре чувствует себя прекрасно, а потому в России встречается в Архангельской, Мурманской областях, а также в Карелии, Вологодской области и даже в Подмосковье.

Морошка в Ленинградской области: время и места сбора

Ленинградская область не является местом с идеальными условиями для болотной ягоды, но и там встречаются представители данного растения. Где растет морошка в Ленинградской области, показано на специализированных картах. Массовый сбор в Ленинградской области начинается примерно в десятых числах июля. Лучшие места для сбора северных витаминов в Ленинградской области:

  • Кировский район;
  • Приозерский район.

Добраться до богатых мест можно электричкой от Финляндского вокзала. Оптимальный транспорт — автомобиль, на котором будет возможность добраться до самых интересных и богатых районов.

Где и когда созревает морошка в Мурманске

Вызревает ближе к концу сентября. В северных районах, которые ближе к Заполярью, сроки могут слегка отличаться. Плоды стоит собирать до того, как наступили заморозки, поскольку она не переносит мороза и меняет свой вкус после первых заморозков. Лучшая ягода морошка в Мурманске собирается по дорогам, которые ведут на Туманный-Териберку.

Поскольку 75% Мурманской области занято тундрой и лесотундрой, а потому этот регион считается популярным для любителей этого растения. Кстати, жители Севера используют ягоду для лечения цинги.

Где собирать морошку в Архангельске

Архангельск относится к северным регионам России с подходящими климатическими условиями и нормой почвы для рассматриваемых ягод. Места сбора в Архангельске:

  • Приморский район;
  • Красноборский район;
  • Каргопольский район.

Можно просто ехать на машине и находить места по окрестным болотам. Фото ягоды морошки из Архангельска распространены по всему интернету, урожай там обычно хороший и вызревает полностью, поскольку климатические условия оптимальны.

Описание

Морошка – растение семейство Розовые. Ягоды представляют собой сложную костянку, которая чем-то похожа на малину (см. фото). Изначально плоды имеют красную окраску и только после созревания приобретают привычный оранжево-желтый оттенок.

Морошка относится к ягодам северных регионов. Растет она, в основном, на болотистой местности.

Полезные свойства

В семечках морошки находится достаточно много полезных веществ, среди которых нужно особенно выделить антиоксиданты и кислоты омега. В ягодах есть огромное количество аскорбиновой кислоты. Она необходима для транспортировки водорода, а также она сохраняет коллоидное состояние веществ между клетками. Также Витамин С улучшает состояние капилляров. Выделяется морошка также значительным количеством витамина А, который помогает омолодить клетки и замедлить процесс старения организма.

В морошке находится много токоферолов, которые увеличивают скорость восстановления поврежденных клеток, а также они участвуют в метаболизме в тканях организма. В ягодах находится много калия, а значит, они способствуют защите организма от образования онкологических и сердечнососудистых болезней.

Полезные свойства морошки обеспечивают ее ценность в косметике и в различных средствах гигиены. К примеру, благодаря использованию средств на основе этих ягод, можно значительно улучшить состояние кожи и волос. Масло плодов является отличным косметическим средством. Кроме этого регулярное использование кремов с морошкой увеличивают защиту от ультрафиолетового излучения, а также они уменьшают скорость старения кожи. Измельченные семена добавляют в пилинг и скрабы. Мякоть ягоды используют для изготовления масок и составов для массажа.

Регулярное использование морошки помогает укрепить иммунитет и улучшить кроветворение. Препараты, которые содержат в себе экстракты плодов этого замечательного растения, противостоят развитию атеросклероза, а также они помогаю при гипертонии. Ягоды могут действовать, как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Плоды морошки относятся к диетическим продуктам, что дает возможность использовать их в диетическом питании в период похудения, а также при ожирении.

Использование в кулинарии

Ягоды морошки едят не только свежими, а также их мочат, маринуют и отваривают. Из плодов можно приготовить огромное количество разнообразных напитков: кисель, компот, вино, наливку и др. Из ягод варят не только вкусное, а и полезное варенье. Используют морошку в различных десертах и выпечке. Замороженные ягоды считаются настоящим деликатесом.

Польза морошки и лечение

Польза морошки используется в рецептах народных целителей. К примеру, коренья и листочки обладают мочегонным действием. Отвар из них рекомендуется применять при болезнях почек, авитаминозе и при проблемах с обменом веществ. Полезно будет употреблять подобные отвары для лечения простуды, кровохаркания и малярии.

Настой, который готовится из листьев кустарника, рекомендуется применять при внутренних кровотечениях, диарее, а также он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим дейтсвием. Сок, содержащийся в ягодах, можно использовать в качестве бактерицидного средства. К примеру, им можно смазать поврежденные участки кожи.

Морошку также используют и в официальной медицине. В основном, ее используют в сушеном виде, а также как отвары и масло. Кроме этого ее добавляют в разные лекарства и биологически активные добавки.

Вред морошки и противопоказания

Вред морошка может принести людям с язвой или с гастритом, который сопровождается повышенной кислотность. Злоупотребление ягодами может вызвать появление аллергические реакции. Противопоказания к употреблению морошки есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Малина из семян в домашних условиях

Традиционно малину размножают пересаживанием прикорневой поросли, выращиванием зеленых черенков, делением куста или укоренением верхушек побегов. Эти способы считаются менее трудоемкими и эффективными.

Однако бывают ситуации, когда нужный сорт, практически не дает поросли, а единственный куст не скоро разрастется, чтобы его можно было делить, да и в питомнике нет нужного сорта, или черенки очень дорого стоят.

Тогда можно поэкспериментировать с семенами.

Плюсы весеннего посева

можно ускорить процесс пробуждения, путем проращивания, поместив семена на влажную ткань в теплое место

Через несколько дней будет видно, какие из них оказались полноценными, здоровыми, а какие пустыми;

в комнатных или тепличных условиях больше возможности обеспечить посадкам должный уход и внимание; высаживать ростки в открытый грунт можно тогда, когда закончатся заморозки

Минусы

  1. для выращивания рассады требуется много места, а также дополнительное освещение;
  2. приходится долго хранить семена, поддерживая необходимый для них микроклимат;
  3. большая вероятность повреждения корней молодых ростков при пересадке их на грядки.

Осенний посев проводят на момент окончания вегетативного роста растений, чтобы семена не начали прорастать. Опытные садоводы и агрономы советуют выбрать именно осенний посев, однако нужно учитывать климат, а также условия на участке.

Плюсы осеннего посева

  1. благодаря естественной стратификации молодые ростки адаптируются к внешней среде, при этом закаляются;
  2. их не нужно пересаживать, а значит, не повреждаются корни;
  3. нет хлопот по выращиванию рассады дома, хранению семян.

Правила и схема посадки, особенности ухода

Для выращивания рассады весеннего посева необходимо подготовить неглубокие контейнеры или отдельные стаканчики, а также почвенную смесь, состоящую из торфа, обеззараженной земли и песка исходя из пропорции 1х1х1. Для стаканчиков можно использовать торфяные таблетки.

Контейнер наполняют приготовленной почвой на половину, почву увлажняют, высевают пророщенные или сухие семена, углубив их на 3-5 мм, накрывают контейнер пленкой и ставят его на светлое, теплое место, обычно это подоконник с южной стороны дома.

Почвенную смесь в контейнер или в стаканчики подсыпают по мере роста рассады, так формируется хорошая корневая система ростков. При необходимости рассаду пикируют.

Поливать рассаду нужно каждые 3-5 дней, при этом у контейнеров и стаканов обязательно должны быть дренажные отверстия.

Удобряют грунт очень слабым раствором мочевины каждые 10 дней.

Когда у ростков появилось по два настоящих резных листка, их можно пересаживать. В южных регионах, где весна ранняя и теплая рассаду пересаживают в открытый грунт, а в Средней полосе России и в северных регионах лучше ее высаживать в теплицу.

Грядки для пересадки готовят предварительно. Землю нужно перекапать, сдобрить перегноем, золой, торфом, перед посадкой хорошо полить. Землю с рассадой тоже нужно хорошо увлажнить, чтобы не сильно повреждались корешки при пересадке.

Росточки на грядке высаживают с интервалом 10-15 см. друг от друга.

При осеннем посеве грядки разбивают в защищенном от ветра месте или в неотапливаемой теплице. Грунт также нужно подкормить и полить. Семена рассыпают рядами, гуще, чем при комнатных условиях, из-за естественной выбраковки.

Ранней весной ростки на открытом грунте накрывают пленкой, уберегая их от оттепелей сменяющихся заморозками.

Правила посадки молодых саженцев на участок такие же, как при посадке черенков.

  Место должно быть хорошо освещаемым и прогреваемым солнцем, дальше от низины, защищенным от северных ветров зданиями, изгородью или садом с большими деревьями.

Участок и лунки нужно подготовить заранее: взрыхлить землю, удалить сорняки, внести органические и минеральные удобрения. Закисленный грунт пересыпать известью или золой.

Молодые саженцы, предварительно полив, выкапывают с комом земли и пересаживают в подготовленные лунки, поливают и мульчируют вокруг них землю.

Разведение малины семенами не сильно отличается от выращивания рассады других культур, за исключением некоторых нюансов. Главное преимущество этого способа в том, что вы можете выращивать рассаду редких, дефицитных, дорогих сортов в любом количестве. При этом контролировать качество рассадного материала, регулировать посев семян, высадку ростков и саженцев в удобное для вас время.

Польза плодов

Рассмотрим свойства ягоды морошка. Она:

  • содержит массу витаминов (A, C, E, PP), в том числе и витамины группы B;
  • богата органическими кислотами и минералами.

В её состав входят дубильные вещества, пектины, антоцианы, каратиноиды провитамина A, бета-каротин, сахара, клетчатка, вода и пищевые волокна.

Целебные свойства морошки уникальны. Общеизвестно, что эта ягода:

  • способствует подавлению развития микробов в ЖКТ;
  • обладает бактерицидными и противомикробными свойствами;
  • может уничтожить вредоносных паразитов в кишечнике;
  • содействует нормализации дыхания;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает тонус;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • возвращает силы после тяжёлого физического труда;
  • предотвращает атеросклероз;
  • контролирует свёртываемость крови;
  • благотворно влияет на сосуды и сердце;
  • хорошо выводит шлаки и токсины из организма;
  • восстанавливает кровоток в ногах, снимая судороги;
  • улучшает зрение.

О лечебных свойствах морошки знали ещё наши далёкие предки. Они использовали данную северную ягоду как средство против цинги, поскольку аскорбиновой кислоты в ней содержится в разы больше, чем в цитрусовых.

Применяли её и при ожогах, так как вещества, входящие в неё, ускоряют восстановление повреждённых тканей.

Костяника

К популярным ягодам севера России относится многолетнее невысокое растение Костяника. Ягода растет в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в средней полосе России. Для произрастания она предпочитает влажные хвойные леса, опушки и склоны гор.

Плоды костяники представляют собой крупную костянку красного или оранжевого цвета. Костянки собираются по 2-6 штук в одном цветоложе, но между собой практически не срастаются. Ягоды обладают ярко выраженным характерным кисло-сладким вкусом, схожим с южным гранатом. Поэтому костянику в народе прозвали «северный гранат».

Костяника не представляет интереса для промышленного садоводства, поскольку она никогда не культивировалась. Однако, садоводы могут выращивать на своих участках дикое растение, если будут учтены условия его природного произрастания.

Что это такое

Морошка, которую также называют арктической малиной, представляет собой многолетнее травянистое растение семейства под названием Розовые. Человечеству не одно столетие известны оранжевые плоды, обладающие целебными свойствами. Растение требовательно к условиям произрастания: это, как правило, торфяные болота.

Описание:

  • травянистые/полукустарниковые растения;
  • высота – до тридцати метров;
  • корневище – ползучее;
  • стебель – тонкий, прямостоячий;
  • количество листьев – от двух до трех;
  • число цветков – один;
  • цвет лепестков – белый;
  • число чашелистиков/лепестков – 5 штук;
  • период цветения – вторая декада июня – начало июля;
  • созревание плодов приходится на август-месяц;
  • плод – костянка сложная, на созревание уходит не менее сорока суток;
  • диаметр ягоды – до полутора сантиметров;
  • цвет плодов – оранжевый.

Внешне ягода имеет сходство с близкой родственницей под названием малина, но на этом схожесть заканчивается, ведь в оранжевых дарах лета содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, эликсира молодости, из которого человеческий организм синтезирует белок-коллаген.

Морошка в косметологии

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.

Содержание в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

Применение морошки в народной медицине

Чашелистики, корни и листья морошки широко применяются в народной медицине. Прежде чем использовать их для лечения и профилактики заболеваний, желательно посоветоваться со специалистом.

Лучшие рецепты с применением листьев, корней, чашелистиков

Часто используемые рецепты:

  1. Чай для укрепления иммунитета. Соединить сухие листья с чашелистиками в равных пропорциях. Взять 1 ч. л. сбора, залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут. Разделить на 3 порции. Выпить в течение дня.
  2. Противовоспалительный отвар. Соединить измельченные листья и корни. Взять 1 ст. л. смеси, залить 250 мл кипящей воды. Поставить на медленный огонь, через 15 минут снять и процедить. Добавить кипяченую воду, чтобы довести отвар до прежнего объема. Разделить на 4 равные порции. Употребить в течение суток. Средство полезно для мужчин и женщин, страдающих воспалительными заболеваниями.
  3. Морошка от кашля. Перед тем как заварить чашелистики, требуется взять стеклянную банку емкостью 500 мл, на дно положить кукли (при необходимости их можно смешать с листьями). Достаточно залить их кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем или шарфом. Через 5 часов процедить. Употреблять по 1 ст. л. во время приступов кашля или по 150 мл после каждого приема пищи.
  4. Настой для снижения артериального давления. Мелко порубить ножом корни и листья. Залить 0,7 л горячей воды. Накрыть крышкой и тщательно укутать, чтобы жидкость медленно отдавала тепло. Через несколько часов процедить, а жмых отжать. Употреблять между приемами пищи по 100 мл.
  5. Отвар для лечения сердечно-сосудистых болезней. Соединить кукли морошки, корни и листья. Взять 3 ст. л. смеси, залить 500 мл кипящей воды. Держать на медленном огне 15 минут, после чего снять, укутать шарфом или полотенцем. Через час процедить и остудить. Принимать трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

Используют ягоду в кулинарных целях для приготовления полезных напитков и вкусных блюд

Размножение

Морошка размножается различными способами.

  • Просто выкопайте в лесу кусты и пересадите их себе на участок. Отбор должен производиться строго – берутся растения с самыми сочными и вкусными ягодами (как они выглядят, вы можете увидеть на фото). Выбранный кустарник выкапывают с комом земли и сразу помещают в горшок. Можно использовать и бумажный горшок. Морошка прямо с ним закапывается в грунт на участке.
  • Другой вариант – черенки. Их нарезают по 12 сантиметров и помещают в питательный субстрат. Сверху морошка накрывается пленкой и обильно поливается.

Важно! Влажность грунта должна все время находиться на высоком уровне. Осенью окрепшие черенки пересаживают

Но можно подождать и еще сезон, чтобы морошка лучше подготовилась к пересадке.

Выбирая такой вариант, как семена, стоит быть готовым к тому, что свойства растения могут отличаться от исходного, причем не в лучшую сторону. Посев семян идет в осенний период. При этом посадка ведется сразу после сбора, иначе всхожесть резко упадет. Семена помещают в подготовленную заранее почву или в ящики, наполненные субстратом.

Описание морошки (ягоды и растения)

А поскольку воспринимает каждый человек эту ягоду по-своему, да и людям свойственно давать всему интересному необычные названия, морошка на сегодняшний день имеет несколько имен: смородина моховая, апельсин северный, глошина, морозка, малинник желтый, медвежатник и даже очи болотного. Многие же называют ее «Царской ягодой» и не зря. Эта удивительная ягода и по сей день пользуется популярностью у аристократов, но практически неизвестна простому городскому обывателю.

В XVIII веке морошку почитала императрица Екатерина II, каждый год из архангельской губернии ей присылали аж по 40 ведер морошки для разнообразных приготовлений, а Александр Сергеевич Пушкин относился к морошке с особым трепетом, обязательно украшая трапезу именно этой ягодой.

Несмотря на то, что в 21 веке морошка утратила свою былую известность и стала, скорее, продуктом экзотическим, это не мешает оставаться ей в топе вкуснейших и необычайно полезных ягод.

Морошка — это многолетнее, травянистое растение, высота стебля колеблется от 20 до 30 см. Корневище ягоды очень длинное и ветвистое, что позволяет ей ежегодно и без труда размножаться. Стебель гладкий, без шипов. Листья цельные, почковидные, сложены из пяти-семи немного сморщенных круглых лопастей. Цветки обычно белого цвета, одиночные, с 5-ью лепестками, по одному на каждой верхушке стебля. Плоды морошки состоят из нескольких костянок, по структуре напоминают малину, окрашены в ярко-желтый, оранжевый или золотистый цвет, близкий к янтарному, полупрозрачные. Вкус очень нежный и насыщенный, пряный кисло-сладкий, немного терпкий, чуть вяжущий, с ярко выраженным медоносным ароматом.

Фото: как выглядит Морошка

Чаще всего ягода растет в дикой природе, в тех местах, где влажность повышена, на торфяных болотах или в лесных низинах, возле сосен и лиственников. Территориально морошка встречается на севере России — от Карелии и Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки, в Белоруссии, а также в Швеции, Норвегии и даже Англии. Визуально место произрастания выглядит как плотный янтарный ковер, растянувшийся на несколько гектар. Морошка спокойно уживается рядом с другими своими «сородичами», например с брусникой или водяникой, а окружает ее часто багульник и много сфагнового мха.

Полезные свойства

Современная наука смогла доказать наличие у морошки ряда полезных свойств.

Ягода богата витаминами С и А, которые хороши сами по себе, однако в дуэте становятся настоящим подарком для иммунитета. Эти вещества помогут в терапии простуды, предотвратят повторное заражение инфекцией. Кроме того, витамин А самым положительным образом влияет на зрение, снижая риск возникновения патологий. Витамины действуют и в качестве антиоксидантов, препятствуя действию свободных радикалов. Частое употребление морошки снижает риск развития опухолей.
Плоды содержат в себе значимое количество железа. Этот элемент является крайне важным для организма. Дело в том, что по всему миру миллионы людей страдают от нехватки железа, что выражается слабостью, раздражительностью. Такое положение вещей может нарушить работу всего организма, ведь именно гемоглобин транспортирует кислород ко всем тканям

Морошку особенно важно употреблять женщинам, которые гораздо чаще мужчин страдают от дефицита железа.
Продукт богат магнием. Влияние этого вещества на организм сложно переоценить

Магний участвует в работе сердца и сосудов, позволяет формироваться костям. Болезни сердца и скелета зачастую являются последствием нехватки магния. Чтобы продлить жизнь и улучшить здоровье органов, стоит регулярно употреблять морошку. Ее плоды способствуют нормализации артериального давления, помогают избежать травм костей.

Описание ягоды морошка

Морошка выглядит в виде невысокого полукустарника. Тонкие и прямые стебли способны достигать высоты не более 30 см. Корневище развитое и ветвистое. Очередные пятилопастные листья присоединяются к стеблям при помощи черешков. Окрас листовых пластинок бледно-зеленый, пятнистый. Макушка украшена белоснежным цветком. Поскольку соцветия однополые, одни их них содержат тычинки, а другие – пестики. Плод представляет собой крохотную костянку, которая напоминает ягоды малины. В начале созревания окрас плодов желто-красный, который постепенно превращается в оранжевый или янтарный оттенок. Период созревания приходится на июль или август.

Существует семенной способ выращивания или черенкование, что занимает гораздо дольше времени. Кустик берут в лесу или покупают в специализированных садовых магазинах, где имеются готовые саженцы. В природных условиях выбирают самый здоровый кустик со зрелыми и крупными плодами

Осторожно выкапывают, сохранив земляной ком, и упаковывают корневую часть в бумажный пакетик

Во время пересадки растение теряет силу, поэтому важно не нарушить корневую систему кустика и бережно с ней обращаться. Выкопанный саженец допускается некоторое время держать в бумажном мешочке, обернув полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать пересыхания корней

Оптимальным участком для выращивания морошки является влажный и питательный грунт со слабокислой средой

Участок должен быть хорошо освещен. Заранее подготавливают яму размером 50 см на 50 см и заполняют ее специальным составом. Стенки ямки устилают глиной, кусками рубероида или любым другим гидроизоляционным материалом, а на дно укладывают пленку, в которой проделывают небольшие отверстия для стекания воды. Затем насыпают смесь из лесной подстилки и верхового торфа, где находятся необходимые полукустарнику микоризы. Смесь уплотняют в объеме, пока до верха не останется 10 см, после чего поливают

Оптимальным участком для выращивания морошки является влажный и питательный грунт со слабокислой средой. Участок должен быть хорошо освещен. Заранее подготавливают яму размером 50 см на 50 см и заполняют ее специальным составом. Стенки ямки устилают глиной, кусками рубероида или любым другим гидроизоляционным материалом, а на дно укладывают пленку, в которой проделывают небольшие отверстия для стекания воды. Затем насыпают смесь из лесной подстилки и верхового торфа, где находятся необходимые полукустарнику микоризы. Смесь уплотняют в объеме, пока до верха не останется 10 см, после чего поливают.

Саженец опускают в яму, не доставая из бумажного мешка. Пустующее пространство вокруг главного стебля заполняют подготовленным субстратом таким образом, чтобы образовался небольшой холмик над участком посадки, и обильно поливают. После того как влага полностью впитается в почву, участок разравнивают.

Момордика – что это за фрукт

Растение из стран африканского, азиатского и австралийского континентов. Но в последнее время его культивируют в Америке и Европе. Например, в Крыму момордика чувствует себя превосходно в открытом грунте, а в более северных районах садоводы приспособились растить привлекательные плоды на балконах, лоджиях, подоконниках.

Когда минуют возвратные холода, пересаживают в грунт и вскоре получают урожай весьма полезных ярких и необычных плодов с бугристой, напоминающей кожу крокодила, кожурой. В древности момордику дозволялось есть только представителям высшего света, едва ли не только императорам с семьей. Сейчас этот фрукт (или, скорее, овощ) доступен любому садоводу-огороднику, решившему полакомиться популярным ныне экзотом. Вам в помощь наш материал: момордика: выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать.

Итак, Вам придется иметь дело с травянистой лианой. Это надо учитывать, выбирая место для посадки. Единичные экземпляры достигают 4 метров в высоту, в среднем – 2 с половиной метра. Бешеный огурец обладает большими резными листьями, цветет желтыми пятилепестковыми цветками. При цветении испускает приятный аромат. Зато есть и жалящие волоски, которые, подобно крапиве, доставляют при соприкосновении с ними неприятные ощущения. Крапивный эффект исчезнет, когда плоды созреют, изменив цвет с зеленого на оранжевый. И раскроются, поделившись на три части и производя впечатление сказочного цветка, из которого выпадают семечки насыщенного красного цвета. Плоды съедобны, очень сочны, приятны на вкус, имеют едва различимую горчинку. Но только если не перезрели. В противном случае горечь становится весьма ощутимой. На территории Российской Федерации разводят в основном два сорта: бальзамическую грушу и индийский гранат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector