230 сортов винограда с фото и описанием

Содержание:

Характерные особенности винограда Прима

Виноградный сорт Прима произведен в институте агрономических исследований Франции, вследствие скрещивания кустов Ливаль и Кардинал.

При его описании отмечаются следующие характеристики:

  • Супер раннее созревание. Прима вызревает быстрее Кардинала на семь суток.
  • Лоза растет в умеренном темпе.
  • Грозди вырастают средней или крупной величины, продолговатые, цилиндрической формы, отличаются плотностью. Их внешний вид схож с сортом Молдова.
  • Большие ягоды, овальной формы, равномерно окрашены в темно-синий цвет. Мякоть их нежная, чувствуется хруст, плотная с малым количеством семени. Вкус очень приятный. Кожица тоненькая, с густым пуриновым налетом. Плоды покрываются в синий цвет намного раньше, чем созревают. Ягоды одинаковые по размеру, что создает привлекательный вид грозди длительное время.
  • Описываемый виноградный сорт не требует обрезки куста, пасынкования, прищипывания, прореживания.
  • Прима характеризуется обильным урожаем.
  • Удачный сорт для бизнеса.
  • Сорт устойчив к морозам, но необходимо укрывать на зиму.
  • Стойкость к болезням невысокая.Чтобы вырастить желаемый урожай, необходимо проводить меры профилактики.

Гастрономические сочетания

Вино лёгкое, обладает высокой кислотностью и содержит малое количество танинов, его легко сочетать со множеством продуктов.

Закуски

В качестве закуски подойдут лёгкие сыры (кабрион), разнообразные террины из всех видов мяса, гратен, паштет из птицы, сырные палочки, фуа-гра с трюфелями.

Лёгкие сыры

Террины

Гратен

Паштет из птицы

Сырные палочки

Основные блюда

Мясные блюда: курица с тархуном, картофельная запеканка с мясом, курица в вине, очень подходят блюда из дичи, копчёный окорок, жаркое, ветчина.

Курица

картофельная запеканка с мясом

Утка

Морепродукты, маринованный угорь. Супы, особенно жирные: похлёбка из бычьих хвостов или беарнский суп из капусты с гусиным мясом.

Чем знаменит

Красивые фиолетово-красные ягоды не только приятны для глаз, но и полезны для здоровья. Большинство питательных веществ винограда глубокого фиолетового цвета содержат большое количество флавоноидов — природных антиоксидантов, которые инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от рака и болезней сердца.

Из винограда Бодрый получается отличное вино

Сорт Бодрый богат железом. Кроме того, в винограде есть:

  • Витамины С и А.
  • Витамины группы В.
  • Калий. Фосфор, кальций, магний, цинк, медь, железо.
  • В ягодах содержится йод — необходимый для функционирования щитовидной железы.
  • В наличие щелочная среда, которая помогает избавиться от накопленных кислот в теле.

Бодрый отличается от других сортов тем, что его описание указывает, что он идеален не только для еды в сыром виде, но и для приготовления соков и домашнего вина.

Свойство всех сортов винограда, а не только Бодрого, высоко оценила нетрадиционная медицина — создан специальный раздел, который носит название ампелотерапия, или лечение виноградом, виноградным соком и даже вином.

Откуда родом вионье

Сорт – уроженец Северной Роны, скорее всего, зон Кондрие и Ампюи. Самое раннее упоминание его – в 1781 году в документах местного монастыря, которые составил монах Фожас. Происхождение названия сорта туманно, некоторые источники подталкивают к французскому viorne, то есть «калина», поскольку несколько столетий лозу выращивали с опорой на этот кустарник, но это сомнительная этимология. Более стойкая версия гласила, что вионье имеет хорватское происхождение.

Согласно одной из легенд, саженцы привез из Далмации на территорию нынешней Франции римский император Марк Аврелий Проб. Была и такая идея, что лозы попали во Францию случайно: корабль, который перевозил их по реке Рона, подвергся нападению пиратов. В итоге лозы оказались в городе Вьен. Отсюда как раз и название сорта.

Есть также легенда, что «вионье» произошло от латинского via Gehennae, что переводится как «дорога в ад». Учитывая сложности с выращиванием сорта, удивляться не приходится.

Однако анализ ДНК отправил все эти домыслы в архив: вионье настоящий француз. Даже точно известна родня сорта, подтвержденная тем же анализом ДНК: у него с ширазом один папаша, мондез блан. Но и тут рано бить в литавры: в 2004 году ученые Калифорнийского университета в Дейвисе установили, что вионье связан с фрейзой, итальянским сортом из Пьемонта. И через фрейзу с еще одним пьемонтезе – неббиоло. Хотя какова эта связь – до сих пор большой вопрос.

Inter Rhone

Сорт Онтарио

Онтарио – этот кустик имеет средний рост, при этом на нем формируются очень крупные листики, которые опущены к краям. От этого кустик кажется чуть увядшим, но это лишь одна из особенностей сорта, так что нет никаких причин для беспокойства.

Грозди имеют средний размер, сами ягоды круглые, по вкусовым качествам сорт относится чуть ли не к самым лучшим из всех неукрывных американских сортов винограда, которые выведены к данному моменту. Сорт очень устойчив к заморозкам, а также в целом нормально переносит слишком засушливую погоду. Не требует защиты от милди, которая очень распространена сегодня среди виноградников.

Таким образом, сегодня выведено достаточное количество американских сортов винограда, которые отлично адаптируются к условиям. И могут выдерживать даже самые сильные заморозки. Конечно же, необходимо соблюдать все агротехнические правила, производить некоторые профилактические процедуры для того, чтобы получить максимальный результат не только в здоровом кустике, но и в том, чтобы он регулярно и обильно плодоносил.

Сорта винограда приморской селекции, пригодные для Хабаровского края

«Самый лучший сорт» у каждого виноградаря свой

Одним важно, чтобы лозы легко зимовали, не требуя больших трудов по укрытию от морозов. Другие ставят во главу угла вкусовые качества

Третьи настаивают, чтобы виноград давал ягоды без косточек. К сожалению, так не бывает, чтобы один сорт обладал всеми желательными качествами сразу.

Виноградарь из города Бикин Дмитрий Лебедев, выпускник сельскохозяйственного института уверен: «Не нужно бояться выращивать виноград. Это очень благодарная культура и на хороший уход отзывается богатым урожаем.

При выборе сорта я бы посоветовал обратить внимание на прекрасные сорта нашей, приморской селекции. Они корнесобственные и спокойно растут в Хабаровском крае и что самое главное, в большинстве своем устойчивы к болезням, почти не поражаются мильдью.»

Сорта из селекции Аделия Васьковского

Известный селекционер Приморья, вывел более 40 сортов.

Экспресс — сорт растет на своих корнях, нашего лета хватает для созревания урожая. Кисть шаровидная, некоторые ягоды без семян. Это очень сильный, мощный сорт, урожайный, с высоким содержанием сахара. Из него получается изумительный сок, который можно пить всем — он не раздражает желудок. Иногда поражается милдью.

Хабаровский виноградарь Сергей Чудопалов доволен сортами Зефир, сувенир Васьковского, Адель

Адель — сорт растет на своих корнях, нашего лета хватает для созревания урожая. Форма грозди классическая, все ягоды с семечками. Этот сорт выводился как сорт винного направления. Иногда поражается милдью.

Розовый неукрывной Васьковского – единственный из неукрывных столовых сортов. К милдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств.

Сорта из селекции Дмитрия Новикова

Виноградарь из Уссурийска, трудами которого выведены лучшие дальневосточные сорта.

Олеся Дальневосточная — универсальный сорт. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягода тонкокожая, тающая во рту, с очень сладкой мякотью. Этот виноград ничем не отличается от европейских сортов, который нам привозят из Средней Азии. Из него получается изумительное вино — густое и желтое, с насыщенным ароматом кураги и изюма. Спеет этот сорт в первых числах сентября.

Олеся Дальневосточная — сорт на века. И сколько его люди будут сажать, столько и будут благодарить селекционера.

Виноградный початок – из последних сортов, выведенных Д. Новиковым. Ягоды зеленые, вкус зеленого сладкого яблока. Очень нарядный куст, кисти расположены как бы торчком. Это сорт винограда, из которого делают настоящее шампанское вино. Мутноватое, с фонтаном в потолок — все в лучших традициях Франции.

Другие сорта дальневосточных селекционеров

Таежный изумруд (селекционер Николай Тихонов, кандидат сельскохозяйственных наук, ученик Ивана Мичурина, вывел более 20 сортов винограда) — один из самых известных приморских сорт. Выведен в 1958 году.

Кисть небольшая с крупными ягодами зеленого цвета с толстой кожурой. Радует неизменным урожаем каждый год в любую погоду. Даже если все лето дождливое, и только на недельку выглянуло солнце — он все равно возьмет свое, наберет сахар. Другой виноград в сырое лето останется водянистым, а у таежного изумруда всегда будет насыщенный вкус.

Устойчив ко всем болезням.

Русский Конкорд (выведен Иваном Мичуриным на основе амурского винограда) — этот сорт уже давно испытан в Хабаровском крае. Он поздний, созревает 5 октября. И это замечательно: уже ничего нет, а он еще спеет! И хранится хорошо. Можно хранить в картофелехранилище при температуре + 4 градуса.

Хасанский Боуса (сорт вывел научный сотрудник всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» А. Боус на основе дикого амурского винограда) — один из лучших сортов дальневосточного винограда. Это неукрывной сорт. Укрывать его надо только первые три года. Потом можно сформировать высокий штамп и на зиму просто укладывать под снег.

В отличие от остальных сортов, которые обычно имеют 30-40 плодоносящих побегов, у Хасанского Боуса их около 100! Грозди у этого сорта мелкие, цилиндрические. Ягоды маленькие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая со слабым изабельным привкусом. Используется в свежем виде и для приготовления сока.

Один польский виноградарь много лет выращивал европейские сорта, получалось не очень хорошо. Русские гости посоветовали ему Хасанский Боуса. Фермер выращивает его уже 15 лет и получает все: свежие ягоды, сок и вино.

Этот сорт ценится как морозостойкая форма для озеленения беседок и веранд.

Сорт винограда Фабел.

Фабел — сорт винограда ( синоним Fabel, ES 11-2-58 Фэйбл, Фэйб, и Фабел Сидлис-последнее спорно) Родители (ES 2-11-4 x ES 5-4-51) селекция США, Элмер Свенсон),

Родители его родителей-см.

По происхождению это межвидовой гибрид универсального назначения, выведенный для регионов с морозными зимами. Фабел мало распространен в США и Канаде, есть небольшие не промышленные посадки в Латвии, Финляндии и у коллекционеров в России. Годен для еды и возможно-для любительского виноделия.

Кусты у сорта Фабел — сильнорослые, некоторые из коллег-(не я)) -даже на беседке растят.

Верхушка молодого побега, т.н. коронка- зеленая со средним опушением.

Листья со слабо намеченной центральной лопастью или цельные, среднего размера. Черешковая выемка чаще лировидная, открытая. Листовая пластинка плоская, снивелированная,, со средним опушением на нижней стороне и прогнутыми вниз краями. Цветки обоеполые. Грозди — средних размеров, цилиндрические, иногда с крыльями, рыхлые.

*** В рекламных материалах три года назад везде сорт Фабел позиционировался , как бессемянный, что многих ввело в соблазн.( Его (С-Петербург, Эстония, Финляндия) и сейчас продолжают продавать задорого ( от 20 евро до 2500 р.-саженец!) с описанием

см. Гибридная форма, выведенная в Америке с участием Vitis labrusca и старо-французских кишмишных сортов была привезена в Финляндию, где и получила название Фэбл. От первого родителя унаследована высокая зимостойкость и своеобразный вкус, напоминающий вкус винограда Изабелла , а французские предки подарили внешний вид, хорошее сахаронакопление (до 26 град.Брикс), и малозаметные зачатки семян, называемые рудиментами, т.е. практически кишмишный тип ягоды. В прибрежных районах Финляндии выращивают без снятия с опоры на перголах. Вызревшая лоза может выдерживать до -38-40 град С. Фото у них финской грозди. Ссылку не даю, чтобы не рекламировать.

Сорта белого винограда для вина или хереса

Легкое, освежающее, искрящееся — вкус белого вина неповторим. Оно не столь насыщенное как красное, с мягким послевкусием. Цвет белого вина, в зависимости от сорта винограда, который использовался при изготовлении, может быть светло-соломенным или темно-янтарным.

Пино Блан

Виноград с округлыми зеленовато-белыми сочными ягодами. Из него получаются полусухие и сухие вина с кисловатым вкусом и тонким букетом (цветочным, цитрусовым или яблочным).

Альбильо

Этот виноград был завезён из Италии. Из Альбильо изготавливают херес и марочные портвейны. Ягоды круглые, изредка овальные, мелкие, жёлто-зелёного оттенка с янтарным бочком.

Вердельо

Из винограда этого сорта делают херес, мадеру и одноименное вино. Выращивается в Крымских виноградниках Массандра. Ягоды круглые, мелкие, желтоватые, с золотистым бочком.

Выходец из Бургундии. Используется для создания вин с элегантными ванильными или пряными нотками.

Совиньон

Выращивается на виноградниках Бордо в самом сердце Франции. Из винограда Совиньон получается вино с нотками фруктов (манго, дыни, яблок) или ягод.

Рислинг

Родина этого сорта — Германия. Из этого винограда получается лёгкое белое вино, которое при дегустации отдаёт нотками зелёных яблок. Также Рислинг используется для изготовления игристых вин.

Сильванер

Вино из винограда этого сорта по вкусу напоминает Шардоне. Но у Сильванера нет столь ярко выраженного фруктового аромата. Из него делают сухие вина с простым, плотным вкусом.

Sylvaner, White, wine, Vitis, vinifera

Дружба

Отличается великолепным вкусом, но вот грозди имеют не товарный вид — они рыхлые и мелковатые. Одновременно плоды очень сочные, мясистые и крупные, с заметными мускатными нотками.

Мускат белый

Из винограда этого сорта изготавливают шампанское, а также мускатные и марочные вина. Округлые ягоды сочные, мелкие, отличаются ароматом розы и мускатным привкусом.

Мускат Одесский

Ягоды сочные и вкусные, отличаются мускатными нотками. Из Муската Одесского делают шампанское, соки и вино самого высокого качества.

Ркацители

Король грузинских виноградников. Из него делают ликерные напитки, бренди, портвейн, мадеру и очень известное одноименное вино.

Семильон

Используется для изготовления сладких десертных вин. У винограда Семильон небольшие округлые сочные ягоды золотисто-желтого оттенка. Мякоть очень нежная, тающая.

Цитронный Магарача

Из винограда этого сорта изготавливают шампанское и десертное одноименное вино. Ягоды крупные, мясистые, золотисто-желтого оттенка.

Шенен Блан

Этот сорт — уроженец Франции. Из винограда Шенен Блан делают полусухие, сухие, игристые и десертные вина с мягким абрикосовым, медовым, инжирным, полевым и айвовым вкусом. Ягоды зеленовато-белые, круглые, с сочной мякотью и нежной кожицей.

Кристалл

Сорт с желтовато-зелеными или белыми овальными плодами среднего размера. Кожура прочная, но эластичная, мякоть сочная, мясистая. Из винограда сорта Кристалл делают сухое вино с простым, плотным вкусом.

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

Прима Сидлис бессемянный сорт винограда американской селекци

Сообщение Антипов Виталий » 10 фев 2009, 09:29

Re: Прима Сидлис

Сообщение Красохина Светлана » 11 фев 2009, 13:58

Re: Прима Сидлис

Сообщение Антипов Виталий » 11 фев 2009, 15:45

Re: Прима Сидлис

Сообщение y_fed » 27 авг 2014, 14:42

Re: Прима Сидлис

Сообщение Ivan_S » 06 май 2015, 21:27

Re: Прима Сидлис

Сообщение y_fed » 05 июн 2015, 20:00

Re: Прима Сидлис

Сообщение Пузенко Наталья » 05 июн 2015, 20:16

Re: Прима Сидлис

Сообщение Вадим из Ростова » 05 июн 2015, 21:34

Re: Прима Сидлис

Сообщение Пузенко Наталья » 06 июн 2015, 14:41

Re: Прима Сидлис

Сообщение Ivan_S » 14 окт 2015, 13:51

Уважаемые владельцы Примы Сидлис! Опишите пожалуйста поподробнее его вкус (есть ли лабруска, какое соотношение кислоты / сахара, имеется ли сортовое послевкусие, терпкость, горечь и т.п.), и какая у этого сорта консистенция ягоды и насколько твердая/съедаемая ли кожица, как он вам в сравнении с напр. Агатом Донским или Венусом?

Дело в том, что мои домочадцы просят именно темный и именно кишмиш. Но у нас низина на самом севере Подмосковья, от теплых южных воздушных масс нас «защищает» северный склон Клинско-Дмитровской гряды, средний САТ около 1800 и ниже, поэтому выбор беспроблемных сортов очень скромный. Присматриваюсь к ЧБЗ (уже растет) и Венусу, но чует мое сердце, что вызревать они будут только в теплице/пристенке с весенним укрытием (а место это уже занято). Поэтому большие надежды возлагаю на ПС. он как раз по виду явно темнее остальных сидлисов, или я ошибаюсь? Спасибо

Лучшие сорта дальневосточного винограда

Виноградарь-опытник Дмитрий Лебедев

Сейчас немало изданий, по которым можно самостоятельно научиться прививать виноград, можно купить готовый.

Сорта из селекции Аделия ВаськовскогоИзвестный селекционер Приморья, вывел более 40 сортов.

Сорт Сувенир Васьковского

Олеся Дальневосточная — сорт на века. И сколько его люди будут сажать, столько и будут благодарить селекционера.

Сорт Олеся дальневосточная

Другие сорта дальневосточных селекционеров, на которые стоит обратить внимание

Устойчив ко всем болезням.

Сорт Таежный изумруд

Этот сорт ценится как морозостойкая форма для озеленения беседок и веранд.

Советы от виноградаря Дмитрия Лебедева

1. Не спешите открывать виноград.

В Приморье кисти прикрывают листьями, чтобы они не сгорели.

И не только! Фото -сорт Дальневосточный Новикова на севере Тверской области. Листья

Окрашивание ягод ДВН начинается уже в июле. Гроздь достигает 250-270 граммов,

Виноград Дальневосточный Новикова пригоден не только для еды, но также для изготовления сока и вина. Какого?

Очень перспективный сорт для северян и северо-запада!

Совет новичкам- сладкий виноград Дальневосточный Новикова очень любят не только люди, но и осы. Надо виноград от них защищать.

Кишмиш Сомерсет сидлис.

Как вы уже поняли кишмиш «Сомерсет сидлис» посажен на моём участке в 2016 году. Появлению этого сорта предшествовала очень интересная история. Осенью 2015 года,я заказал черенки этого сорта у известного подмосковного виноградаря Александра Ивановича Сопина, но как я не старался, укоренить их у меня не получилось. Конечно, я очень расстроился и посетовал на свою неудачу не менее известному латвийскому виноградарю Александру Матвеевичу Кондратьеву. «Да не вопрос, дружище!»- громко сказал он в трубку. «Мне тут Вадиму Уткину надо переслать черенки «Юпитера», так я тебе попутно заверну в посылку черенки «Сомерсет сидлис»,- тоном не терпящим возражений, закончил он тему.

Потянулись мучительный дни ожиданий. Черенки ехали контрабандой, сложным маршрутом. Встречали их ночью, в Москве. Падал плотный мартовский снег, Вадим Уткин стоял под мостом и ждал встречи резидента. Всё как в хорошем шпионском детективе. Встреча состоялась, ФСБ не накрыло наших шпионов и черенки счастливо добрались до меня и во второй половине марта встали на укоренение. В этот раз всё получилось удачно, один саженец я высадил на своём участке, а второй подарил своему другу Саше Мельникову, для посадки на даче в Куровское.

Как шло развитие

Первый год саженец рос плохо, с трудом и как бы нехотя примеряя под себя отведённый ему участок. Осенью я укрыл малыша, в надежде, что в новом 2017 году, саженец проснётся и будет расти веселее. Мои ожидания оправдались: «Сомерсет сидлис» перезимовал и в начале мая набухающие розовые почки стали радовать глаз.

Я очень надеялся увидеть сигнальное плодоношение, но надежды мои не оправдались. Тем не менее, мне удалось выгнать четыре сильных побега, которые к концу октября. Перезимовка 2017 была прекрасной. Весной на оставленных побегах проснулось достаточное количество почек, среди которых были плодоносные. Я сделал нормировку побегами и получил первый сигнальный урожай. Грозди были такие маленькие и ягодки такие мелкие, что я откровенно расстроился. Вкус не воодушевил и весь урожай я пустил на вино.

Лоза, впрочем как и всегда, вызрела отлично, как говорят виноградари: «До самых кончиков». Это несмотря на то, что побеги гроздями я не нормировал. Болезни миновали «Сомерсет сидлис» в 2018 году при двух обработках. Силу роста он показал очень хорошую.

Окончательное решение

Итак, наступил 2019 год. Впечатления от прошлого года остались не самые радужные, мне предстояло принять решение, сколько метров оставлять малышу и оставлять ли его вообще на участке. Пока шпалера была свободной, я растянул лозы на три метра. Как и в 2018 пронормировал только побегами, грозди оставил все. К августу месяцу, когда пришла пора осветлять зону плодоношения «Сомерсет сидлис » выглядел очень привлекательно. На фотографии показана половина куста. Про этот сорт идёт много обсуждений на форуме, но я своё решение принял окончательно.

Когда приезжает внук это всегда радость и для него и для меня. Мы вместе обходим весь участок и смотрим где и что выросло. Внуку всего два с небольшим, но он уже знает где и что растёт. Все ягоды ему по вкусу, а особенно виноград. Мама всегда разрезает ему ягодку и вынимает косточки, а как это сделать на улице? Его любимый «Эйнсет сидлис» ещё не готов, «Долгожданный» — зелёный, даже «Велес» ещё не совсем созрел. Зато «Сомерсет сидлис» оказывается можно кушать! Внук сначала скептически осмотрел эту ягодку, аккуратно засунул в рот и раскусил… Какая гамма эмоций пробежала по его детскому личику. Проглотив и подумав, он протянул ручку и сказал: «Ещё!». Ягодки исчезали одна за одной. Он хватал двумя руками и тянул их в ротик. В конце концов, стал сам отрывать ягоды от грозди. Посмотрев на это, я окончательно решил, что «Сомерсет сидлис» останется на моём участке, на отведённых ему. трёх метрах шпалеры.

Засим прощаюсь. Всем здоровья и хороших урожаев.

Сорта винограда

РАННИЕ СОРТА

Сорт Шасла Рамминга

Рекомендуется в привитой культуре во всех зонах виноградарства Дальнего Востока, в Амурской области.

При длине вегетативного периода в 110—120 дней требует для полного созревания 1900—2000° активных температур.

Сорт Ранний Магарача на участке И. С. Высокого, 1963 г. Урожай с куста — 9,55 кг (по данным Ю. Г. Божко)

Рекомендуется на морозостойком подвое для всех зон виноградарства Дальнего Востока.

Автор сорта рекомендует обрезать плодовые лозы на 8—10 глазков при нагрузке 80—100 глазков на куст.

Молодые кусты в первые два года после посадки необходимо укрывать.

История селекции

Сорт «Аюта» – это скрещивание сортов Розанна и Кардинал устойчивый (Розанна*К-81). Автор сорта Е.Г.Павловский на протяжении тридцати лет успешно селекционирует сорта.

Этот сорт может расти в разных полосах России. Но особенно хорошо Аюта приживается в Черноземье.

Благодаря большому сахаронакоплению, его можно выращивать в более прохладных регионах. На вкусовые качества климатические условия региона не влияют.

На данный момент Евгений Георгиевич Павловский разрабатывает новые перспективные формы. Под заказ выращивает более двух тысяч сортов.

Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.

FAQ: вопросы и ответы

Какие альтернативные названия у Гренаша?

Blauer Alicant (Блауэр Аликант), Alicante de Pays (Аликанте-де-Пей), Alicante Noir (Аликанте Нуар), Espagnin Noir (Эспаньен Нуар), Gamay Perugino (Гаме Перуджино), Granache (Гранаш), Navarre de la Dordogne (Наварра-де-Дордонь), Redonda (Редонда), Roussillon (Руссильон), Tocai Rosso (Токай Россо), Vernaccia Nera (Верначча Нера), Garnacha (Гарнача), Gironet (Жирона), Navarra (Наварра), Garnaccia (Гарнача), Cannonau (Каннонай).

Какие сорта винограда схожи с Гарначей?

Аликанте Буше, Гранаш Блан, Гранаш Гри, Марселан.

Какие алкогольные напитки делают из этого сорта винограда помимо вина?

Других типов напитков не имеет.

Когда проходит международный день Гренаша?

Отмечается ежегодно в третью пятницу сентября. Празднуется с 2010 года по предложению Ассоциации Гарначи (Гренаша) Испании.

Агротехнические особенности культуры

Виноград сорта Эйнсет сидлис может выращиваться как не укрывная культура. Благодаря таким качествам, как непритязательность к окружающей среде и выносливость в холодных условиях американский кишмиш можно использовать для украшения беседок на дачных участках. Его яркие гроздья вкупе с зелеными листьями имеют очень эффектный вид и приличные вкусовые качества.

Для хорошего плодоношения виноградного куста садоводы должны умело регулировать нагрузку. Учитывая сильнорослость и урожайность сорта Эйнсет сидлис, нагрузку винограду делают на 40 – 45 глазков. Оптимальная обрезка для данной культуры – на 6 – 10 почек.

Для увеличения размеров ягод и повышения общей урожайности лианы плантацию рекомендуется обрабатывать Гиббереллином и использовать метод кольцевания.

Сорт Блюбелл

Блюбелл – один из самых старых во всей американской селекции сортов. Он имеет универсальное назначение. Ягоды можно употреблять в свежем виде. А также готовить из них различные джемы, десерты, варенье или иные заготовки. Ягоды округлые. Имеют ярко выраженный вкус Изабеллы.

Созревает урожай к началу осени. Отличие сорта также состоит в том, что он максимально зимостойкий. Без дополнительной защиты и укрытия кустики выдерживают заморозки до -35 градусов. И это было доказано садоводами, которые уже выращивали этот виноград на своих приусадебных участках.

Еще один плюс сорта Блюбелл – он очень устойчив и к грибковым заболеваниям. А это также является одним из признаков, по которым садоводы нередко его выбирают.

Описание сомерсет сидлис

Сорт бессемянный, имеет сверхранний срок созревания, который приходится уже на первые числа августа. Виноград характеризуется как среднерослый, цветки обоеполые. Лоза тонкая, но длинная, с большим количеством равномерно распределенных по всей длине гроздей. Виноградная лоза зреет отлично, хотя и не дает большие урожаи.

Грозди небольшие, аккуратные, плотные, реже средней плотности, достигают до 200 грамм максимум, в основном чуть более 100 грамм. Ягодки мелкие до 2 грамм, красивые, округлой формы, обладают сладким букетом вкусов, напоминающих фруктовые тона, очень похожим на вкус земляники с приятным шелковистым послевкусием. Плоды с розоватым оттенком, кожица тонкая, но плотная, мякоть сахаристая (содержание сахара чуть выше 20%), очень сочная, редко могут встречаться рудименты. На такой богатый аромат слетаются осы и приступают к атаке урожая, начиная со второй декады августа.

Обладает средней урожайностью, высокой (и очень редкой) морозоустойчивостью, которая достигает до -34 градусов! Благодаря такой стойкости его можно оставлять на зиму в открытом грунте и не укрывать культуру.

Достаточно хорошо сохраняется на кустах без всяких повреждений и потери внешних и вкусовых качеств, в собранном виде тоже неплохо хранится. Сомерсет сидлис вполне транспортабелен.

Наблюдается хорошая устойчивость к самому распространенному и в то же время вредоносному заболеванию винограда – ложной мучнистой росе (милдью), вынослив куст и к другим грибковым возбудителям, в том числе оидиуму, серой гнили, имеют кусты хороший иммунитет, способны выдержать и не заразиться от больных виноградных растений других сортов.

Рост куста в первый год слабый, в последующие – средний. Имеет виноград тонкие побеги, которые возможно укоренить, прибегая к помощи стимуляторов. Размножение сомерсет сидлис возможно черенками, а также саженцами.

Плодоносными выступают даже нижние глазки, на побег в основном приходится 3-4 соцветия.

Рейтинг лучших вин Гамэ

Составлен на основе спроса потребителей вин на рынке РФ за последние 12 месяцев.

Вино Jean Gamay Noir (Франция)

Вино Bouchard Aine et Fils Beaujolais Nouveau AOC (Божоле Нуво, Франция)

Вино La Grande Couronne Beaujolais AOP (Франция, Бургундия, Божоле)

Вино розовое Pierre Chainier, Rose d’Anjou (Франция, Долина Луары, Розе д’Анжу)

Вино Arts Beaujolais Villages Primeur AOP (Франция, Бургундия, Кот д’Ор)

Вино Domaine Labruyere Bourgogne Gamay Vielles Vignes AOC (Франция, Бургундия)

Вино Dampt Freres Coteaux Bourguignons AOC (Франция, Бургундия)

Вино Damien Coquelet Gamay Mignon AOC (Франция, Бургундия, Божоле)

Описание сомерсет сидлис

Грозди небольшие, аккуратные, плотные, реже средней плотности, достигают до 200 грамм максимум, в основном чуть более 100 грамм. Ягодки мелкие до 2 грамм, красивые, округлой формы, обладают сладким букетом вкусов, напоминающих фруктовые тона, очень похожим на вкус земляники с приятным шелковистым послевкусием. Плоды с розоватым оттенком, кожица тонкая, но плотная, мякоть сахаристая (содержание сахара чуть выше 20%), очень сочная, редко могут встречаться рудименты. На такой богатый аромат слетаются осы и приступают к атаке урожая, начиная со второй декады августа.

Обладает средней урожайностью, высокой (и очень редкой) морозоустойчивостью, которая достигает до -34 градусов! Благодаря такой стойкости его можно оставлять на зиму в открытом грунте и не укрывать культуру.

Достаточно хорошо сохраняется на кустах без всяких повреждений и потери внешних и вкусовых качеств, в собранном виде тоже неплохо хранится. Сомерсет сидлис вполне транспортабелен.

Наблюдается хорошая устойчивость к самому распространенному и в то же время вредоносному заболеванию винограда – ложной мучнистой росе (милдью), вынослив куст и к другим грибковым возбудителям, в том числе оидиуму, серой гнили, имеют кусты хороший иммунитет, способны выдержать и не заразиться от больных виноградных растений других сортов.

Рост куста в первый год слабый, в последующие – средний. Имеет виноград тонкие побеги, которые возможно укоренить, прибегая к помощи стимуляторов. Размножение сомерсет сидлис возможно черенками, а также саженцами.

Плодоносными выступают даже нижние глазки, на побег в основном приходится 3-4 соцветия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector